Воздушный итальянский десерт под названием панна-котта готовят преимущественно из взбитых сливок, на основе желатина, с добавлением ванили, фруктово-ягодного суфле. Многочисленные рецепты предусматривают использование клубники, кураги, виноградных плодов. Родиной сладкого блюда считается Пьемонт.
Классический рецепт
Кулинарное изделие имеет правильную круглую форму, небольшой размер, различную окраску. Классическая панна-котта отличается бархатистой текстурой поверхности.
Для придания насыщенного вкуса приготовленному по классическому рецепту миниатюрному пирожному требуется тщательный выбор продуктов.
Состав ингредиентов
Панна-котта (рецепт в классическом итальянском варианте предполагает использование листового желатина или его растительного заменителя – агар-агара) готовится с добавлением натуральной стручковой ванили. Продукт перед применением увлажняют и размягчают. Наиболее подходящие для лакомства сливки имеют показатель жирности 33%.
Необходимые для приготовления 3 порций итальянского десерта ингредиенты представлены в таблице:
Продукт | Объем/количество |
Жидкие сливки | 450-500 мл |
Сахарная пудра | 130-150 г |
Ванилин | 15 г |
Желатин | 50-60 г |
Чистая вода | 100 мл |
Листовой желатин оформлен в виде небольших, напоминающих вафельные, пластинок. Такой продукт считается самый подходящим для приготовления панна-котты. Можно использовать более распространенный торговый вариант в виде гранулированного порошка. Натуральный ванилин содержит богатый набор эфирных масел.
Такой ингредиент сочетает свойства ароматической и вкусовой добавки. Для приготовления панна-котты подходит как жидкий раствор, так и мелкокристаллический порошок. Специя наполнена многочисленными веществами, обеспечивающими уникальную палитру вкусов и ароматов.
Пошаговый процесс приготовления
Желатиновые пластинки или гранулы заливают холодной водой и тщательно перемешивают для ускорения набухания.
Последовательность дальнейших действий по приготовлению итальянского десерта:
- Соединить в стеклянной или фарфоровой кухонной посуде жидкие сливки с сахарной пудрой и ванилином.
- Проварить смесь ингредиентов на малом пламени газовой конфорки, периодически помешивая. После закипания состав выдерживают на огне 10-15 мин.
- Соединить горячую пищевую смесь с набухшим желатином.
- Перелить приготовленный десерт в специальные кондитерские формы и поставить в холодильник на 2-3 ч. для застывания.
Панна-котту украшают разрезанными напополам крупными клубничными плодами, другими ягодами. Замачивание порошкового желатина требует немного больше воды, чем листового. Для затвердевания десерта сливки после проваривания охлаждают до температуры 82-85°С, чтобы они быстрее затвердели в холодильнике.
Что можно изменить?
В классический рецепт панна-котты добавляют осколки насыщенного растительными белками, минеральным комплексом, биологически активными антиоксидантными соединениями сушеного арахиса.
Ингредиент сделает десертное блюдо хрустящим. Интересным кулинарным решением представляется добавление в смесь сливок, сахарной пудры и ванилина небольших ломтиков сушеной груши. Фрукт обогащен танинами, обладает дезинфицирующими свойствами.
Как подавать?
Панна-котта – порционный десерт, представляющий собой импровизированный гибрид сливочного желе с миниатюрным пудингом. Кондитерское изделие любого состава подают с ягодным, карамельными либо шоколадным соусом. Десерт поливают различными разновидностями варенья – смородиновым, черничным, сливовым. Такой продукт существенно усиливает вкусовые свойства панна-котты, насыщает организм витаминами и углеводами.
Без сливок
Вместо ингредиента, который считается основным для итальянского десерта, используют натуральное коровье молоко или сметану. Предусмотрено добавление любого ягодного мусса. Чаще применяют клубничный.
Панна-котта (рецепт без сливок подходит для диетического питания с целью похудения) представляется полезной альтернативной покупным кондитерским изделиям:
- всевозможным пирожным;
- зефирам с искусственными красителями;
- бисквитами с синтетическими усилителями вкуса;
- мармеладу с разнообразными пищевыми добавками.
Самостоятельно приготовленный итальянский десерт позволяет выбирать любые предпочитаемые ингредиенты. Это обеспечивает неповторимые вкусовые и ароматические сочетания.
Набор необходимых ингредиентов
Количество и состав продуктов изменяют с учетом собственных потребностей и предпочтений. Десерт без сливок имеет бархатистую, кремообразную текстуру поверхности. Такое вариант кондитерского изделия называют ломбардским. Рецепт предусматривает использование куриных яиц, которые отличаются высокой энергетической ценностью, содержанием обширного аминокислотного комплекса.
Требуемые ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- порошковый желатин – 2 ст. л.;
- сметана – 150-200 г;
- молоко – 250 мл;
- сахарный песок – 1/2 ст. л.;
- свежая клубника — 100-150 г.
В рецепт итальянского мини-пирожного без сливок опционально добавляют 10-15 г мяты, оказывающей освежающее воздействие, обладающей мочегонными свойствами, улучшающей дыхательную деятельность.
Пошаговый рецепт приготовления
Используют кастрюлю или сотейник с толстым днищем. В посуду наливают молочный ингредиент комнатной температуры.
Алгоритм приготовления панна-котты без сливок:
- Разбить куриное яйцо. Белок отделяют от желтка, который нужно в отдельной посуде с толстым днищем смешать с коровьим молоком.
- Пищевой состав взбивают кухонным венчиком до получения однородной пенистой жидкости.
- Поместить кастрюлю или сотейник с полученной на предыдущем этапе массой на газовую конфорку. На медленном огне довести до закипания. Яичный желток выполняет функцию загустителя и служит основным компонентом десертного лакомства.
- Развести в холодной воде желатин. После набухания клейкую массу доводят до кипения в отдельной посуде, смешивают с молоком и яичным желтком.
- Выложить охлажденную сметану в глубокую емкость. Желательно использовать стеклянную или фарфоровую посуду. Ингредиент перемешивают с мелкокристаллическим сахарным песком. Электрическим миксером состав взбивают до состояния пышности и однородной густоты.
- Добавить сахарно-сметанный компонент в емкость с желтково-молочной смесью. Сюда же вливают клейкую массу набухшего желатина.
Десерт смешивают с мятой и половинами клубничных плодов, распределяют по индивидуальным кондитерским формам или небольшим стеклянным стаканам. Лакомство отправляют в холодильник для застывания. Клубнику с мятой можно измельчить блендером для получения пюреобразной смеси.
При таком варианте ягодно-пряный состав выкладывают поверх застывшей молочной основы. Десерт выдерживают в холодильнике 20-30 мин.
Что можно изменить?
Вместо сливок используют йогурт. Такой десерт отличается легкостью и низкой калорийностью. В рецепт добавляют кешью – орехи, которые уменьшают содержание холестерина в крови, укрепляют сосудистые стенки и сердечную мышцу.
Как подавать?
Итальянское лакомство сочетается с миндальным или эвкалиптовым медом. Десерт посыпают разноцветными цукатами, придающих кондитерскому изделию экзотический фруктовый вкус. Мятную панна-котту без сливок сочетают со свежим гранатом.
С кокосовым молоком
Такую основу кондитерского изделия используют в качестве экзотической альтернативы животного аналога. Кокосовое молоко представляет собой непрозрачную мутноватую жидкость, выделяемую из соответствующего тропического фрукта.
Растительная субстанция насыщена:
- растительными жирами;
- лауриновой и аскорбиновой кислотами;
- фруктозой;
- клетчаткой;
- ретинолом;
- токоферолом.
Панна-котта на основе кокосового молока благотворно влияет на мозговую деятельность, состояние волосяного и кожного покровов, ногтевых пластин. В рецепте используют ванильный сироп место традиционного гранулированного порошка.
Список ингредиентов
Блюда с кокосовым молоком больше, чем в европейской гастрономической культуре, распространены в тайской кухне.
Необходимые для приготовления итальянского десерта продукты:
- 250 мл консервированного кокосового молока;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 1,5 ч. л. порошкового желатина;
- 10-15 мл ванильного сиропа;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала;
- 100 г свежей клубники.
Кукурузный крахмал, в отличие от картофельного, не мутнеет после сгущения. Поэтому такому ингредиенту отдают предпочтение при изготовлении кондитерских желе. Кукурузный крахмал улучшает органолептические свойства сладких изделий.
Пошаговый рецепт приготовления
Такой десерт подходит тем, у кого врожденная аллергия на молоко животного происхождения. Кокосовая панна-котта рекомендована при синдроме глюкозо-галактозной мальабсорбции.
Алгоритм кулинарных действий:
- Нагреть в металлической посуде на среднем пламени конфорки кокосовое молоко, не доводя до кипения.
- Добавить в горячую жидкость 5 ст. л. сахарного песка и несколько капель ванильного сиропа. В магазинах ингредиент продают в стеклянных бутылках с завинчивающейся жестяной крышкой. Объем варьируется от 50 до 700 мл.
- Поместить пищевую смесь на газовую конфорку, отрегулировав пламя до минимума. Медленно помешивать для полного растворения сахара и равномерного распределения более плотного, чем кокосовое молоко, ванильного сиропа.
- Развести в отдельной емкости небольшим количеством прохладной воды желатиновый порошок. Перемешать для ускорения набухания и получения загустителя без комков.
- Влить клейкую массу в кастрюлю с сочетанием сахарного песка, ванильного сиропа и кокосового молока. Медленно перемешать без чересчур энергичных движений, чтобы не образовались пузырьки.
- Прокипятить смесь ингредиентов на протяжении 2,5-3 мин.
- Разлить панна-котту по кондитерским формам или небольшим стеклянных стаканам, отправить в холодильник на 60-90 мин. для застывания.
Завершающий этап заключается в приготовлении клубничного соуса. Электрическим блендером взбивают смесь разрезанных напополам ягод, кукурузного крахмала и оставшейся 1 ст. л. сахарного песка.
Полученную массу протирают через кухонное сито для достижения однородной текстуры клубничного соуса. Смесь проваривают на среднем пламени газовой конфорки до загустения. Панна-котту поливают клубничным соусом и отправляют застывать в холодильник еще на 20-25 мин.
Что можно изменить?
Рецепт позволяет добавлять в итальянское мини-пирожное предварительно распаренный изюм. Изменить вкусовые качества готового кондитерского изделия можно использованием мелких ломтей консервированного или свежего ананаса.
Как подавать?
Итальянское лакомство идеально сочетается с ягодным джемом из ежевики или красной смородины. Кондитерское изделие на кокосовом молоке употребляют с шоколадным киселем, яблочным компотом или другим фруктовым напитком.
От Энди Шефа
Панна-котта (рецепт от знаменитого кулинара-блогера предполагает использование тертого шоколада), приготовленная предлагаемым способом, отличается оригинальным вкусом, насыщенным ароматом. Кондитерское изделие требует небольшого количества стандартных продуктов, минимальных затрат времени и усилий.
Список ингредиентов
Предлагаемая Энди Шефом шоколадная вариация классического рецепта обладает насыщенной вкусовой гаммой с едва уловимой горчинкой.
Для приготовления такого кондитерского изделия потребуются:
- сливки жирностью 33% – 500-600 мл;
- мелкокристаллический сахарный песок – 60-70 г;
- ванильный порошок – 25 г;
- желатин – 15 г;
- горький шоколад – 150 г.
Входящие в рецепт сливки насыщены фосфолипидными соединениями, кальцием, железом, другими необходимыми для протекания базовых физиологических реакций натуральными веществами. Молочный продукт укрепляет кости, мышцы, десна, способствует эвакуации токсинов из органических тканей и биологических жидкостей.
Пошаговый процесс приготовления
Желатин традиционно заливают прохладной водой для набухания. В результате должна образоваться мутноватая клейкая масса без комков.
Последующие действия:
- Соединить сливки с сахарным песком и ванильным порошком. Смесь доводят до кипения на малом пламени конфорки. Проварить 15 мин. Желательно не допускать интенсивного кипения пищевой смеси.
- Раскрошить или пропустить через крупную терку горький шоколад.
- Измельченный ингредиент добавляют в горячую смесь сливок с сахаром и ванилином. Важно тщательно перемешать, чтобы горький шоколад полностью растопился.
- Добавить в приготовленную сладкую массу набухший желатин. Снова энергично перемешать.
- Разлить десерт по силиконовым формам кондитерского предназначения.
- Поставить панна-котту на 3-4 ч. в холодильник для застывания.
Такое кондитерское изделие источает приятный запах растопленного горького шоколада. Ингредиент насыщен лецитином – натуральным фосфолипидным комплексом соевых бобов, стабилизирующим клеточные мембраны гепатоцитов.
Что можно изменить?
Вместо жирных сливок используют свежее молоко, сметану или йогурт. Такая замена существенно не влияет на вкусовые характеристики кондитерского изделия. Подобный вариант уменьшает жирность панна-котты.
Как подавать?
Миниатюрное итальянское пирожное запивают молочным коктейлем, украшают творожным суфле. Кондитерское изделие сочетают с мороженым мохито, клубничной пастилой, тыквенными цукатами.
С агар-агаром
Вещество считается растительным аналогом традиционного желатина, не меньше распространенным в гастрономическом производстве.
Субстанция не растворяется в холодной воде, но быстро топится в крутом кипятке.
Необходимые ингредиенты
Панна-котта (рецепт с использованием агар-агара обеспечивает готовому кондитерскому изделию прозрачность, малую вязкость и температуру застывания около +35°С) на основе такого желатирующего агента не требует длительного выдерживания в холодильнике.
Для приготовления итальянского мини-пирожного понадобятся следующие ингредиенты:
- сливки, коровье или кокосовое молоко – 500 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- порошок агар-агара – 2 ч. л.;
- ванилин – 30-50 г;
- корица – 15-20 г;
- шоколадная крошка.
Натуральный полимер растительного происхождения обеспечивает нежную и бархатистую текстуру готового кулинарного изделия. Кремовая консистенция сочетается с высокой геометрической стойкости. Панна-котта сохраняет стабильную форму в течение длительного времени при комнатной температуре.
Пошаговый процесс приготовления
Агар-агар выделяют из морских водорослей. Желатирующий агент насыщен марганцем, магнием, калием. Вещество не влияет на вкусовые качества готового кондитерского изделия.
Последовательность действий по приготовлению панна-котты с агар-агаром:
- Развести загуститель в 100 г охлажденных сливок или молока.
- Выдержать 15 мин. при комнатной температуре для набухания.
- Оставшийся молочный продукт смешать с ванилином, корицей, сахарным песком.
- На газовой плите довести до кипения.
- Добавить разбухший агар-агар, проварить 5 мин.
- Смешать горячую пищевую жидкость с шоколадной крошкой, дождаться растапливания.
В завершение кулинарного процесса панна-котту разливают по силиконовым кондитерским формам или стеклянным стаканам. Кондитерское изделие оставляют для застывания на кухонном столе.
Что можно изменить?
Вместо корицы в рецепте используют крошку мускатного ореха, молотую гвоздику, имбирный порошок. Терпкий вкус кондитерскому изделию придают мелкие ломти сушеной айвы или инжира.
Как подавать?
Такой десерт гармонично сочетается с клубничным или малиновым смузи, гранатовым компотом. Панна-котту дополняют ванильными капкейками. Кондитерское изделие сочетается с бананово-творожной запеканкой, наполненными вареным сгущенным молоком вафельными трубочками.
Полезные советы
Желатин часто ведет себя непредсказуемо. Рекомендуется предварительно испытать сгущающую способность ингредиента, приготовив любое элементарное желе – из апельсинового, мандаринового или другого сока. Достаточно смешать с цитрусовой жидкостью 5 г желатина, чтобы оценить его свойства.
Считается, что лучшая панна-котта получается при смешивании свежего коровьего молока со сливками жирностью 33% в равных пропорциях. В кондитерское изделие любого состава опционально добавляют яичный желток, который придает готовому продукту консистенцию крема-брюле.
Поскольку в большинстве случаев панна-котту подают к густым соусам или тягучим напиткам, такой ингредиент считается вполне уместным. Растапливать горький шоколад для кондитерского изделия удобно в микроволновой печи.
Для того, чтобы быстро извлечь панна-котту из силиконовой формы без повреждений, днище кондитерской формы на нескольку секунд погружают в емкость с теплой водой. Популярны рецепты с использованием вместо жирных сливок свежего пастеризованного молока или сметаны. Заменить ванилин можно мятой или лимонной цедрой.
Видео о приготовлении панна-котты
Рецепт приготовления панна-котты с клубникой: