Желе, сделанное из творога с желатином, считается низкокалорийным десертом, обогащенным полезными компонентами для здоровья человека. Пищевая ценность готового блюда составляет в среднем 150 ккал на 100 г. Классические варианты десерта включают фруктовые и ягодные ингредиенты. Чтобы разнообразить вкус десерта, к нему добавляют молочные и кисломолочные продукты.
Творог, йогурты или сливки хорошо сочетаются с желе и фруктами и в современной кулинарии разновидностей подобного десерта насчитывается несколько десятков. Один из наиболее ярких примеров – итальянский десерт панна-кота, при изготовлении которого используют сливки или мягкий творог, желе и фруктовые компоненты.
Желе из творога
Желе, выполненное из творога с желатином, делают за несколько минут, но затем выстаивают 2-3 часа в холодильнике для застывания. За это время десерт принимает упругую и пружинистую консистенцию.
Добавление творога делает десерт более плотным, который в разрезе получается бархатистым и напоминает сливочный крем.
Состав ингредиентов
Для приготовления желе потребуются следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Творог | 400 г |
Вода | 50 мл |
Желатин | 1,5 ч. л. |
Сгущенное молоко | 200 г |
Ванилин | 1,5 г |
Орехи, шоколад или ягоды | Для украшения |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления десерта следующий:
- Заранее заливают желатин теплой водой и оставляют на некоторое время, чтобы он набух.
- Блендером смешивают творог, сгущенное молоко и ванилин.
- Когда желатин разбух, его топят в СВЧ-печи или на водяной бане. Добавляют его частями к творожной смеси и смешивают все вместе.
- Готовую массу разливают по формам и накрывают их пищевой пленкой. Убирают емкости в холодильник на 2-3 ч.
- Спустя указанное время десерт достают из емкости и разрезают на 2 части. Обваливают каждый кусок в молотых орехах. Сверху поливают шоколадом и украшают кусочками фруктов или ягод. Подают к столу.
Что можно добавить
Желе из творога с желатином часто дополняют другими компонентами, чтобы раскрыть нежный вкус десерта. В предложенном рецепте добавляют сгущенное молоко, которое можно поменять на мед или сахар.
Есть другие удачные варианты вкусовых сочетаний:
- ягоды (малина, клубника, смородина и пр.);
- кусочки фруктов (банан, персики, абрикосы, апельсины, ананасы, лимон и пр.);
- какао, кофе, шоколад;
- ванилин;
- джемы или варенье;
- листья мяты.
Как подавать блюдо на стол
Творожно-желейные десерты подают к концу застолья в качестве десерта. Иногда десерт может представлять собой прием пищи, особенно в летнее время года, в качестве угощения для детского или диетического меню.
Есть несколько вариантов подачи десерта:
- Желе достают из емкости и выкладывают на общее блюдо.
- Желе нарезают порционными кусочками и подают с вилкой и отдельными десертными тарелками.
- Подают на отдельной тарелке и украшают: джемом, посыпкой из какао, дробленых орехов, листочком мяты, ягодами или кусочками фруктов.
- Подают отдельно в розетках на ножке и с ложкой для десертов.
С медом
Легкий десерт можно дополнять на свое усмотрение любыми фруктами. Сладость регулируют самостоятельно количеством добавленного меда.
Компоненты, указанные в рецепте, позволяют получить низкокалорийный десерт – 110 ккал на 100 г.
Состав ингредиентов
Используют следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Творог обезжиренный | 300 г |
Желатин | 25 г |
Молоко | 300 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят десерт в следующем порядке:
- Желатин заливают 1 ст. молока и оставляют его набухать. Заливают остатки молока и ставят на огонь. Нагревают и помешивают до полного растворения гранул. Не допускают закипания жидкости.
- Соединяют творожную и желатиновую массы и взбивают.
- Блендером взбивают творог, при необходимости добавляют немного молока, чтобы творог был не слишком сухой.
- Соединяют мед с творогом, взбивают их вместе.
- Готовую массу разливают по формам и ставят в холодильник на 1-2 ч.
С фруктами
Желе из творога с желатином по этому рецепту делают со сметаной и кусочками фруктов. Десерт получается воздушным, полезным и низкокалорийным.
Состав ингредиентов
В процессе понадобится небольшой список компонентов для приготовления 12 порций десерта:
Продукт | Количество |
Вода | 250 мл |
Желатин | 1 пакетик |
Сахар | 250 г |
Персик | 2-3 шт. |
Сметана | 250 г |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Творог | 400 г |
Пошаговый процесс приготовления
Десерт с добавлением фруктов готовят в течение 20 мин. в следующей последовательности:
- Желатин засыпают в кастрюлю или другую емкость, заливают водой комнатной температуры и ставят на огонь. Разогревают до кипения, но не допускают закипания. Не перестают помешивать, чтобы гранулы растаяли. Убирают с огня и остужают жидкость.
- Персики промывают и мелко нарезают.
- Перемешивают творог, сахар и сметану. Добавляют желатин и перемешивают.
- Персики укладывают на дно емкости для застывания и заливают половиной желатиновой смеси.
- В остатки смеси с желатином добавляют какао, не перемешивают. Переливают эту жидкость к общей смеси.
- Убирают форму в холодильник на 2 ч.
- Спустя указанное время желе достают из формы, перевернув тарелку. Подают на общем блюде или разрезают на порционные куски и украшают на свой вкус.
С бананом
Рецепт приготовления низкокалорийного творожного десерта с бананом. Желе получается плотным из-за ключевых компонентов и на застывание может понадобиться больше времени. Чтобы легко отделить десерт от формы, ее предварительно застилают пищевой пленкой.
Состав ингредиентов
Для десерта понадобятся:
Продукт | Количество |
Желатин | 2 ст. л. |
Сахар ванильный | 3 пакетика |
Банан | 2 шт. |
Джем | 2 ст. л. |
Творог | 400 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление проходит в следующих этапах:
- Творог взбивают блендером до однородной кремовой консистенции.
- Добавляют ванильный сахар, взбивают.
- Желатин заливают теплой водой и оставляют набухать. Затем нагревают на медленном огне и постоянно перемешивают, чтобы гранулы растаяли. Убирают с плиты, остужают.
- Соединяют творожную и желатиновую массы.
- Формы застилают пищевой пленкой и заливают на нее часть приготовленной массы.
- Банан режут кругами и выкладывают из них слой поверх массы из творога.
- Заливают бананы творожной массой и повторяют слои несколько раз.
- Отправляют емкость в холодильник застывать на 2 ч.
- Готовое желе очищают от пленки, нарезают, укладывают на отдельные тарелки и поливают джемом.
С лимоном
Кисло-сладкий диетический десерт с добавлением сока лимона.
Состав ингредиентов
Для приготовления 4-х порций используют перечень составляющих:
Продукт | Количество |
Сахар | 130 г |
Желатин | 20 г |
Лимон | 1 шт. |
Творог | 200 г |
Пошаговый процесс приготовления
Десерт делают следующими шагами:
- Желатин засыпают в кастрюлю, заливают водой (1/2 ст.) и оставляют на 30 мин.
- Нагревают кастрюлю на медленном огне, регулярно помешивая желатин, пока он полностью не растает. Не допускают кипения. Снимают с плиты и остужают.
- Творог смешивают с 2 ст. л. сахара блендером.
- Лимон промывают, режут мелкими кусочками и засыпают оставшейся массой сахара. Тщательно смешивают.
- К творожной массе добавляют 2/3 желатиновой жидкости. Остальную часть добавляют к лимону. Хорошо замешивают обе массы.
- Творожную массу заливают в емкость и утрамбовывают руками. По центру ставят стакан для образования углубления в слое творога. Ставят форму в холодильник на 20 мин.
- Достают форму, убирают стакан и вливают лимонную массу в получившуюся ямку. Убирают форму в холодильник на 2-3 ч.
- Готовый десерт отделяют от формы, укладывают на плоскую тарелку. Украшают тертым шоколадом или кусочками апельсина.
С ягодами
Вариант приготовления желе с ягодами. Используют любые ягоды ну свой вкус. При желании совмещают несколько видов.
Состав ингредиентов
Блюдо готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Творог | 200 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Желатин | 10 г |
Сахар | 4 ст. л. для желе 1 ст. л. для соуса |
Ягоды | 300-400 г |
Йогурт | 150 г |
Молоко | 150 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Десерт с добавлением ягод готовят следующим образом:
- Желатиновый порошок заранее замачивают в холодном молоке и оставляют при комнатной температуре для набухания. По времени настаивания сверяются с указанными рекомендациями на упаковке. Обычный желатин растворяется за 40-60 мин., быстрорастворимый желатин набухает сразу.
- Набухший желатин нагревают в СВЧ-печи или на водяной бане, постоянно помешивая до полного растворения. Снимают посуду с огня, не допуская закипания желатина.
- Творог перетирают через сито или измельчают блендером до мягкой консистенции.
- Смешивают миксером или блендером творог, йогурт, ванильный и простой сахар. Взбивают до получения однородной кремообразной консистенции.
- Добавляют желатиновую массу к творожной, взбивают вместе для получения жидкой смеси.
- Готовую массу вливают в формы и убирают их в холодильник на 1,5-2 ч.
- Для приготовления соуса к десерту промывают ягоды и смешивают с сахаром блендером.
Небольшое количество ягодного соуса наливают на порционную тарелку. Вынимают из формы приготовленное желе и укладывают в соус. Сверху украшают ягодами или листьями мяты.
С какао
Желе из творога с желатином и какао получается эффектным при подаче за счет разноцветных чередующихся слоев. Выбирают очередность слоев на свое усмотрение.
Десерт подают в прозрачных креманках, либо достают из формочек и укладывают на тарелку в перевернутом виде.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления десерта из какао и творога:
Продукт | Количество |
Творог | 300 г |
Сметана | 100 г |
Желатин | 30 г |
Ванилин | 3 г |
Какао | 60 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят желе, следуя рецепту:
- Желатин заранее замачивают в воде для набухания. Нагревают на огне, но не допускают закипания. В процессе регулярно помешивают до полного растворения гранул. Снимают емкость с огня и остужают.
- Блендером или миксером смешивают сметану, творог и пудру.
- Готовую массу делят на 2 равные части. В одну из них замешивают какао, в другую – ванилин. Обе массы тщательно замешивают.
- Желатиновую жидкость поровну распределяют между творожными массами и перемешивают.
- Формы заливают одной из приготовленных смесей на 2 см и ставят в морозильную камеру.
- Спустя 15 мин. формы достают и вливают массу другого цвета. Убирают формы в мороз на 15 мин. Повторяют все слои.
- Когда заливают последний слой, убирают формы в холодильник на 1-2 ч.
- Готовый десерт достают из форм, выкладывают на плоскую тарелку или оставляют в креманках. Украшают дроблеными орехами или шоколадной стружкой.
С кофе
Желе из творога с желатином и кофе делают в несколько слоев. Для этого убеждаются, чтобы каждый слой достаточно застывал. Если в процессе масса желе получилась слишком густой и из нее не получается сделать слоистый десерт, его заливают общей желейной жидкостью, чтобы создать эффект мраморного узора. Калорийность такого десерта составляет около 190 ккал на 100 г.
Состав ингредиентов
В процессе используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Творог 5% | 200 г |
Желатин | 20 г |
Кипяток | 2 ст. л. |
Какао | 2 ч. л. |
Молоко | 100 мл |
Сахар | 120 г |
Кофе растворимый | 1 ч. л. (с горкой) |
Сметана 20% | 300 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление десерта включает следующие шаги:
- Желатин заливают холодным молоком, перемешивают и оставляют набухать при комнатной температуре.
- Нагревают набухший желатин на плите, регулярно помешивая, чтобы все гранулы растаяли. Не допускают закипания, чтобы желатин не испортился.
- Смешивают кофе и какао, заливают кипятком.
- Блендером взбивают творог с небольшим количеством сметаны. Если нет блендера или миксера, творог перетирают через сито.
- 5-7 минут смешивают миксером творожную массу, сахар и сметану. Пробуют на вкус и при необходимости добавляют еще сахар.
- Вливают желатиновую жидкость в творог и венчиком перемешивают до однородной консистенции. Густота смеси должна напоминать жидкую карамель.
- Готовую массу делят на 2 равные части. В одну из них замешивают кофейную смесь.
- Форму застилают пищевой пленкой, вливают в нее творожную массу. Добавляют в центр массы 3 ст. л. творожно-кофейной смеси. Затем 3 ст. л. светлой массы. Чередуют несколько раз, пока обе смеси не закончатся.
- Форму накрывают пленкой и убирают в холодильник на 4 ч.
- Готовый десерт достают из формы и нарезают на порционные куски.
С шоколадом
Летний многослойный десерт с добавлением творога и шоколада. В процессе используют одну общую форму или желейные формочки. Иногда для приготовления десерта используют силиконовые формы доя кексов.
Состав ингредиентов
Для составления десерта на 8-10 порций понадобятся следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Творог | 400 г |
Сметана | 400 г |
Желатин | 25 г |
Молоко | 100 г |
Растопленный шоколад | 4 ч. л. |
Сахар | 6-8 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление занимает следующие этапы:
- Желатин заливают молоком и оставляют набухать на 30-40 мин. Нагревают емкость на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы все гранулы растворились. Не допускают закипания содержимого, снимают с огня и остужают.
- Творог размягчают вилкой, перетирают через сито или измельчают блендером.
- Добавляют к творогу сметану и сахар, перемешивают.
- Соединяют творожную и желатиновую смеси, замешивают и делят на 2 равные части. В одну из них добавляют жидкий шоколад.
- Вливают в формочки желе ложками, чередуя цвета творожных масс.
- Убирают формы в холодильник на 2-3 ч.
Готовый десерт извлекают из форм и поливают шоколадной глазурью. Используют посыпку в виде кокосовой, ореховой или шоколадной стружки.
Полезные советы
Желе можно сделать быстрее или удачно дополнить вкус десерта другими составляющими, если следовать простым советам:
- Творог выбирают с любым показателем жирности, но не рекомендуют брать слишком жирный творог (свыше 9%), поскольку десерт может стать слишком тяжелым. Чтобы получился низкокалорийный десерт, используют обезжиренный творог.
- Для диетического десерта сметану заменяют на кефир.
- Слишком влажный творог откидывают на дуршлаг, чтобы стекали излишки жидкости.
- Используют желатин в том количестве, какое указано в рецепте. Большее число может сделать рецепт слишком резиновым, меньшее число может помешать застыть общей массе.
- Для дополнительного аромата используют ванилин, цедру, несколько капель рома или пищевые ароматизаторы.
- При составлении многослойного десерта, каждый раз желе замораживают в морозилке. Не рекомендуют выдерживать каждый слой в морозе более 15 мин., чтобы масса успела схватиться, но не застыть, иначе все слои растают и смешаются.
- Для подачи используют любые формочки или креманки, из которых можно есть десерт.
- Если хотят подать десерт красиво, то используют силиконовые формы для кексом или любую другую форму. Готовый десерт несколько секунд держат в горячей воде, чтобы желе легче отошло от стенок формы.
- Чтобы желе, приготовленное из творога с желатином, легче отходило от стенок, формы заранее застилают пищевой пленкой. Стараются разгладить ее, чтобы заломы не были видны на стенках готового десерта.
Видео о приготовлении желе из творога с желатином
Творожный торт с клубникой и желе без выпечки: