Желе из творога с желатином и фруктами. Рецепт с фото

Желе, сделанное из творога с желатином, считается низкокалорийным десертом, обогащенным полезными компонентами для здоровья человека. Пищевая ценность готового блюда составляет в среднем 150 ккал на 100 г. Классические варианты десерта включают фруктовые и ягодные ингредиенты. Чтобы разнообразить вкус десерта, к нему добавляют молочные и кисломолочные продукты.

Творог, йогурты или сливки хорошо сочетаются с желе и фруктами и в современной кулинарии разновидностей подобного десерта насчитывается несколько десятков. Один из наиболее ярких примеров – итальянский десерт панна-кота, при изготовлении которого используют сливки или мягкий творог, желе и фруктовые компоненты.

Желе из творога

Желе, выполненное из творога с желатином, делают за несколько минут, но затем выстаивают 2-3 часа в холодильнике для застывания. За это время десерт принимает упругую и пружинистую консистенцию.

Желе из творога с желатином и фруктами. Рецепт с фото
Желе из творога с желатином  — классический рецепт приготовления.

Добавление творога делает десерт более плотным, который в разрезе получается бархатистым и напоминает сливочный крем.

Состав ингредиентов

Для приготовления желе потребуются следующие компоненты:

Продукт Количество
Творог 400 г
Вода 50 мл
Желатин 1,5 ч. л.
Сгущенное молоко 200 г
Ванилин 1,5 г
Орехи, шоколад или ягоды Для украшения

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления десерта следующий:

  1. Заранее заливают желатин теплой водой и оставляют на некоторое время, чтобы он набух.
  2. Блендером смешивают творог, сгущенное молоко и ванилин.
  3. Когда желатин разбух, его топят в СВЧ-печи или на водяной бане. Добавляют его частями к творожной смеси и смешивают все вместе.
  4. Готовую массу разливают по формам и накрывают их пищевой пленкой. Убирают емкости в холодильник на 2-3 ч.
  5. Спустя указанное время десерт достают из емкости и разрезают на 2 части. Обваливают каждый кусок в молотых орехах. Сверху поливают шоколадом и украшают кусочками фруктов или ягод. Подают к столу.

Что можно добавить

Желе из творога с желатином часто дополняют другими компонентами, чтобы раскрыть нежный вкус десерта. В предложенном рецепте добавляют сгущенное молоко, которое можно поменять на мед или сахар.

Есть другие удачные варианты вкусовых сочетаний:

  • ягоды (малина, клубника, смородина и пр.);
  • кусочки фруктов (банан, персики, абрикосы, апельсины, ананасы, лимон и пр.);
    Желе из творога с желатином и фруктами. Рецепт с фото
  • какао, кофе, шоколад;
  • ванилин;
  • джемы или варенье;
  • листья мяты.

Как подавать блюдо на стол

Творожно-желейные десерты подают к концу застолья в качестве десерта. Иногда десерт может представлять собой прием пищи, особенно в летнее время года, в качестве угощения для детского или диетического меню.

Есть несколько вариантов подачи десерта:

  • Желе достают из емкости и выкладывают на общее блюдо.
  • Желе нарезают порционными кусочками и подают с вилкой и отдельными десертными тарелками.
  • Подают на отдельной тарелке и украшают: джемом, посыпкой из какао, дробленых орехов, листочком мяты, ягодами или кусочками фруктов.
  • Подают отдельно в розетках на ножке и с ложкой для десертов.

С медом

Легкий десерт можно дополнять на свое усмотрение любыми фруктами. Сладость регулируют самостоятельно количеством добавленного меда.

Желе из творога с желатином и фруктами. Рецепт с фото

Компоненты, указанные в рецепте, позволяют получить низкокалорийный десерт – 110 ккал на 100 г.

Состав ингредиентов

Используют следующие составляющие:

Продукт Количество
Творог обезжиренный 300 г
Желатин 25 г
Молоко 300 мл

Пошаговый процесс приготовления

Готовят десерт в следующем порядке:

  1. Желатин заливают 1 ст. молока и оставляют его набухать. Заливают остатки молока и ставят на огонь. Нагревают и помешивают до полного растворения гранул. Не допускают закипания жидкости.
  2. Соединяют творожную и желатиновую массы и взбивают.
  3. Блендером взбивают творог, при необходимости добавляют немного молока, чтобы творог был не слишком сухой.
  4. Соединяют мед с творогом, взбивают их вместе.
    Желе из творога с желатином и фруктами. Рецепт с фото
  5. Готовую массу разливают по формам и ставят в холодильник на 1-2 ч.

С фруктами

Желе из творога с желатином по этому рецепту делают со сметаной и кусочками фруктов. Десерт получается воздушным, полезным и низкокалорийным.

Состав ингредиентов

В процессе понадобится небольшой список компонентов для приготовления 12 порций десерта:

Продукт Количество
Вода 250 мл
Желатин 1 пакетик
Сахар 250 г
Персик 2-3 шт.
Сметана 250 г
Какао-порошок 1 ст. л.
Творог 400 г

Пошаговый процесс приготовления

Десерт с добавлением фруктов готовят в течение 20 мин. в следующей последовательности:

  1. Желатин засыпают в кастрюлю или другую емкость, заливают водой комнатной температуры и ставят на огонь. Разогревают до кипения, но не допускают закипания. Не перестают помешивать, чтобы гранулы растаяли. Убирают с огня и остужают жидкость.
  2. Персики промывают и мелко нарезают.
    Желе из творога с желатином и фруктами. Рецепт с фото
  3. Перемешивают творог, сахар и сметану. Добавляют желатин и перемешивают.
  4. Персики укладывают на дно емкости для застывания и заливают половиной желатиновой смеси.
  5. В остатки смеси с желатином добавляют какао, не перемешивают. Переливают эту жидкость к общей смеси.
  6. Убирают форму в холодильник на 2 ч.
  7. Спустя указанное время желе достают из формы, перевернув тарелку. Подают на общем блюде или разрезают на порционные куски и украшают на свой вкус.

С бананом

Рецепт приготовления низкокалорийного творожного десерта с бананом. Желе получается плотным из-за ключевых компонентов и на застывание может понадобиться больше времени. Чтобы легко отделить десерт от формы, ее предварительно застилают пищевой пленкой.

Состав ингредиентов

Для десерта понадобятся:

Продукт Количество
Желатин 2 ст. л.
Сахар ванильный 3 пакетика
Банан 2 шт.
Джем 2 ст. л.
Творог 400 г

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление проходит в следующих этапах:

  1. Творог взбивают блендером до однородной кремовой консистенции.
    Желе из творога с желатином и фруктами. Рецепт с фото
  2. Добавляют ванильный сахар, взбивают.
  3. Желатин заливают теплой водой и оставляют набухать. Затем нагревают на медленном огне и постоянно перемешивают, чтобы гранулы растаяли. Убирают с плиты, остужают.
  4. Соединяют творожную и желатиновую массы.
  5. Формы застилают пищевой пленкой и заливают на нее часть приготовленной массы.
  6. Банан режут кругами и выкладывают из них слой поверх массы из творога.
  7. Заливают бананы творожной массой и повторяют слои несколько раз.
  8. Отправляют емкость в холодильник застывать на 2 ч.
  9. Готовое желе очищают от пленки, нарезают, укладывают на отдельные тарелки и поливают джемом.

С лимоном

Кисло-сладкий диетический десерт с добавлением сока лимона.

Состав ингредиентов

Для приготовления 4-х порций используют перечень составляющих:

Продукт Количество
Сахар 130 г
Желатин 20 г
Лимон 1 шт.
Творог 200 г

Пошаговый процесс приготовления

Десерт делают следующими шагами:

  1. Желатин засыпают в кастрюлю, заливают водой (1/2 ст.) и оставляют на 30 мин.
  2. Нагревают кастрюлю на медленном огне, регулярно помешивая желатин, пока он полностью не растает. Не допускают кипения. Снимают с плиты и остужают.
  3. Творог смешивают с 2 ст. л. сахара блендером.
  4. Лимон промывают, режут мелкими кусочками и засыпают оставшейся массой сахара. Тщательно смешивают.
    Желе из творога с желатином и фруктами. Рецепт с фото
  5. К творожной массе добавляют 2/3 желатиновой жидкости. Остальную часть добавляют к лимону. Хорошо замешивают обе массы.
  6. Творожную массу заливают в емкость и утрамбовывают руками. По центру ставят стакан для образования углубления в слое творога. Ставят форму в холодильник на 20 мин.
  7. Достают форму, убирают стакан и вливают лимонную массу в получившуюся ямку. Убирают форму в холодильник на 2-3 ч.
  8. Готовый десерт отделяют от формы, укладывают на плоскую тарелку. Украшают тертым шоколадом или кусочками апельсина.

С ягодами

Вариант приготовления желе с ягодами. Используют любые ягоды ну свой вкус. При желании совмещают несколько видов.

Состав ингредиентов

Блюдо готовят из следующих компонентов:

Продукт Количество
Творог 200 г
Ванильный сахар 10 г
Желатин 10 г
Сахар 4 ст. л. для желе

1 ст. л. для соуса

Ягоды 300-400 г
Йогурт 150 г
Молоко 150 мл

Пошаговый процесс приготовления

Десерт с добавлением ягод готовят следующим образом:

  1. Желатиновый порошок заранее замачивают в холодном молоке и оставляют при комнатной температуре для набухания. По времени настаивания сверяются с указанными рекомендациями на упаковке. Обычный желатин растворяется за 40-60 мин., быстрорастворимый желатин набухает сразу.
  2. Набухший желатин нагревают в СВЧ-печи или на водяной бане, постоянно помешивая до полного растворения. Снимают посуду с огня, не допуская закипания желатина.
  3. Творог перетирают через сито или измельчают блендером до мягкой консистенции.
    Желе из творога с желатином и фруктами. Рецепт с фото
  4. Смешивают миксером или блендером творог, йогурт, ванильный и простой сахар. Взбивают до получения однородной кремообразной консистенции.
  5. Добавляют желатиновую массу к творожной, взбивают вместе для получения жидкой смеси.
  6. Готовую массу вливают в формы и убирают их в холодильник на 1,5-2 ч.
  7. Для приготовления соуса к десерту промывают ягоды и смешивают с сахаром блендером.

Небольшое количество ягодного соуса наливают на порционную тарелку. Вынимают из формы приготовленное желе и укладывают в соус. Сверху украшают ягодами или листьями мяты.

С какао

Желе из творога с желатином и какао получается эффектным при подаче за счет разноцветных чередующихся слоев. Выбирают очередность слоев на свое усмотрение.

Желе из творога с желатином и фруктами. Рецепт с фото

Десерт подают в прозрачных креманках, либо достают из формочек и укладывают на тарелку в перевернутом виде.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления десерта из какао и творога:

Продукт Количество
Творог 300 г
Сметана 100 г
Желатин 30 г
Ванилин 3 г
Какао 60 г
Сахарная пудра 100 г

Пошаговый процесс приготовления

Готовят желе, следуя рецепту:

  1. Желатин заранее замачивают в воде для набухания. Нагревают на огне, но не допускают закипания. В процессе регулярно помешивают до полного растворения гранул. Снимают емкость с огня и остужают.
  2. Блендером или миксером смешивают сметану, творог и пудру.
    Желе из творога с желатином и фруктами. Рецепт с фото
  3. Готовую массу делят на 2 равные части. В одну из них замешивают какао, в другую – ванилин. Обе массы тщательно замешивают.
  4. Желатиновую жидкость поровну распределяют между творожными массами и перемешивают.
  5. Формы заливают одной из приготовленных смесей на 2 см и ставят в морозильную камеру.
  6. Спустя 15 мин. формы достают и вливают массу другого цвета. Убирают формы в мороз на 15 мин. Повторяют все слои.
  7. Когда заливают последний слой, убирают формы в холодильник на 1-2 ч.
  8. Готовый десерт достают из форм, выкладывают на плоскую тарелку или оставляют в креманках. Украшают дроблеными орехами или шоколадной стружкой.

С кофе

Желе из творога с желатином и кофе делают в несколько слоев. Для этого убеждаются, чтобы каждый слой достаточно застывал. Если в процессе масса желе получилась слишком густой и из нее не получается сделать слоистый десерт, его заливают общей желейной жидкостью, чтобы создать эффект мраморного узора. Калорийность такого десерта составляет около 190 ккал на 100 г.

Состав ингредиентов

В процессе используют следующие компоненты:

Продукт Количество
Творог 5% 200 г
Желатин 20 г
Кипяток 2 ст. л.
Какао 2 ч. л.
Молоко 100 мл
Сахар 120 г
Кофе растворимый 1 ч. л. (с горкой)
Сметана 20% 300 г

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление десерта включает следующие шаги:

  1. Желатин заливают холодным молоком, перемешивают и оставляют набухать при комнатной температуре.
    Желе из творога с желатином и фруктами. Рецепт с фото
  2. Нагревают набухший желатин на плите, регулярно помешивая, чтобы все гранулы растаяли. Не допускают закипания, чтобы желатин не испортился.
  3. Смешивают кофе и какао, заливают кипятком.
  4. Блендером взбивают творог с небольшим количеством сметаны. Если нет блендера или миксера, творог перетирают через сито.
  5. 5-7 минут смешивают миксером творожную массу, сахар и сметану. Пробуют на вкус и при необходимости добавляют еще сахар.
  6. Вливают желатиновую жидкость в творог и венчиком перемешивают до однородной консистенции. Густота смеси должна напоминать жидкую карамель.
  7. Готовую массу делят на 2 равные части. В одну из них замешивают кофейную смесь.
  8. Форму застилают пищевой пленкой, вливают в нее творожную массу. Добавляют в центр массы 3 ст. л. творожно-кофейной смеси. Затем 3 ст. л. светлой массы. Чередуют несколько раз, пока обе смеси не закончатся.
  9. Форму накрывают пленкой и убирают в холодильник на 4 ч.
  10. Готовый десерт достают из формы и нарезают на порционные куски.

С шоколадом

Летний многослойный десерт с добавлением творога и шоколада. В процессе используют одну общую форму или желейные формочки. Иногда для приготовления десерта используют силиконовые формы доя кексов.

Состав ингредиентов

Для составления десерта на 8-10 порций понадобятся следующие компоненты:

Продукт Количество
Творог 400 г
Сметана 400 г
Желатин 25 г
Молоко 100 г
Растопленный шоколад 4 ч. л.
Сахар 6-8 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление занимает следующие этапы:

  1. Желатин заливают молоком и оставляют набухать на 30-40 мин. Нагревают емкость на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы все гранулы растворились. Не допускают закипания содержимого, снимают с огня и остужают.
    Желе из творога с желатином и фруктами. Рецепт с фото
  2. Творог размягчают вилкой, перетирают через сито или измельчают блендером.
  3. Добавляют к творогу сметану и сахар, перемешивают.
  4. Соединяют творожную и желатиновую смеси, замешивают и делят на 2 равные части. В одну из них добавляют жидкий шоколад.
  5. Вливают в формочки желе ложками, чередуя цвета творожных масс.
  6. Убирают формы в холодильник на 2-3 ч.

Готовый десерт извлекают из форм и поливают шоколадной глазурью. Используют посыпку в виде кокосовой, ореховой или шоколадной стружки.

Полезные советы

Желе можно сделать быстрее или удачно дополнить вкус десерта другими составляющими, если следовать простым советам:

  • Творог выбирают с любым показателем жирности, но не рекомендуют брать слишком жирный творог (свыше 9%), поскольку десерт может стать слишком тяжелым. Чтобы получился низкокалорийный десерт, используют обезжиренный творог.
  • Для диетического десерта сметану заменяют на кефир.
  • Слишком влажный творог откидывают на дуршлаг, чтобы стекали излишки жидкости.
  • Используют желатин в том количестве, какое указано в рецепте. Большее число может сделать рецепт слишком резиновым, меньшее число может помешать застыть общей массе.
  • Для дополнительного аромата используют ванилин, цедру, несколько капель рома или пищевые ароматизаторы.
    Желе из творога с желатином и фруктами. Рецепт с фото
  • При составлении многослойного десерта, каждый раз желе замораживают в морозилке. Не рекомендуют выдерживать каждый слой в морозе более 15 мин., чтобы масса успела схватиться, но не застыть, иначе все слои растают и смешаются.
  • Для подачи используют любые формочки или креманки, из которых можно есть десерт.
  • Если хотят подать десерт красиво, то используют силиконовые формы для кексом или любую другую форму. Готовый десерт несколько секунд держат в горячей воде, чтобы желе легче отошло от стенок формы.
  • Чтобы желе, приготовленное из творога с желатином, легче отходило от стенок, формы заранее застилают пищевой пленкой. Стараются разгладить ее, чтобы заломы не были видны на стенках готового десерта.

Видео о приготовлении желе из творога с желатином

Творожный торт с клубникой и желе без выпечки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: