Паштель (паштел) де ната. Что это такое, рецепт с яблоком, вишней, сливками, фото

Публикация в группе: Десерты

Паштель де ната – это десерт, принадлежащий португальской кухни. Его классический рецепт приготовления особенно популярен в Португалии, Бразилии, Анголе, Гоа и других странах, которые ранее считались португальскими колониями. Десерт занимает 15 место в рейтинге среди самых вкусных по всему миру.

Общие принципы приготовления блюда

Паштель де ната представляет собой пирожное из слоёного теста, заполненное заварным кремом. Этот десерт впервые появился в монастыре Жеронимуш в Лиссабоне благодаря католическим монахам. В 1820 г. рецепт этого десерта покинул пределы монастыря, его стали готовить повсеместно. С тех пор он стал визитной карточкой Португалии. Для приготовления подобных пирожных используют покупное либо домашнее слоёное тесто.

Паштель (паштел) де ната. Что это такое, рецепт с яблоком, вишней, сливками, фото

Заварной крем готовят из:

  • молока;
  • сахара;
  • воды;
  • желтков;
  • корицы либо ванили;
  • муки;
  • лимонной цедры.

Выпечку украшают измельчённой корицей, сахарной пудрой, карамелью.

Рецепт классический

Десерт готовится из бездрожжевого теста с добавлением алкоголя и заварного крема.

Для приготовления классического варианта десерта потребуется следующее:

  • пшеничная мука – 580 г;
  • тёплая вода – 300 мл;
  • холодная вода – 250 мл;
  • сливочное масло – 400 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • желтки – 10 шт.;
  • палочка корицы – 2 шт.;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарная пудра.

Паштель де ната по классическому рецепту готовится следующим образом:

  1. Сначала потребуется вылить в отдельную ёмкость коньяк, затем тёплую воду и перемешать. После нужно просеять 500 г пшеничной муки, используя сито, ввести небольшими порциями её в смесь и замесить тесто.
    Паштель (паштел) де ната. Что это такое, рецепт с яблоком, вишней, сливками, фото
  2. Далее следует придать тесту шарообразную форму, проделать крестообразные надрезы в нескольких местах и оставить его под полотенцем на 30 мин. Затем настоявшееся тесто нужно взять, развернуть его в местах надрезов, в середину поместить нагретое до комнатной температуры сливочное масло, завернуть его и отбить при помощи скалки.
  3. Потом необходимо присыпать стол небольшим количеством муки, выложить тесто, раскатать его в пласт теста прямоугольной формы толщиной 1 см, сложить 2 раза, повторно раскатать и проделать эти же действия ещё 3 раза.
  4. Затем прямоугольное раскатанное тесто нужно смазать растопленным сливочным маслом, завернуть в рулет, порезать его на куски толщиной 1,5 см и равномерно распределить их по формам, вдавливая пальцами, смоченными в прохладной воде.
  5. Теперь можно начать готовить заварной крем. Для этого необходимо соединить в ёмкости сахарный песок с холодной водой, довести эту смесь до кипения и варить, установив средний огонь, в течение 3-4 мин. после закипания.
  6. Потом в 100 мл молока потребуется добавить 80 г пшеничной муки и тщательно размешать. После нужно залить 400 мл молока в сотейник, положить в него палочку корицы, вымыть лимон, натереть его цедру в сотейник, всё тщательно перемешать и вскипятить на сильном огне.
  7. После закипания следует убрать корицу вместе лимонной цедрой, залить в кипящее молоко смесь из муки и холодного молока, перемешать и вскипятить. Затем можно выключить огонь, добавить сладкий сироп из сахара и воды, хорошо смешать, дать остыть и по очереди добавить желтки, перемешивая их венчиком.
  8. Духовой шкаф потребуется нагреть до максимальной температуры, формы с тестом заполнить кремом на 3/4, отправить заготовки в духовку, запекать на протяжении 10 мин. и украсить при подаче сахарной пудрой.

С ванильным сахаром

Количество компонентов рассчитано для приготовления 12 порций паштель де ната. На приготовление уйдет примерно 3 ч.

Паштель (паштел) де ната. Что это такое, рецепт с яблоком, вишней, сливками, фото
Паштель (паштел) де ната, рецепт приготовления с ванильным сахаром.
Для кремаДля теста
· 40 г муки;

· 2 палочки + 1/2 ч. л. молотой корицы;

· 1/4 ч. л. поваренной соли;

· 300 мл молока;

· 6 яиц;

· 15 г ванильного сахарного песка;

· 170 мл воды;

· 250 г сахарного песка;

· цедра 1 лимона.

· 300 г муки;

· 1/4 ч. л. поваренной соли;

· 210 мл воды;

· 180 г сливочного масла.

Паштель де ната (рецепты приготовления представлены ниже) готовится с ванильным сахаром следующим образом:

  1. Первым делом следует прогревать масло при комнатной температуре в течение 1 ч. Тем временем муку потребуется просеять в миску, добавить к ней поваренную соль и влить воду. Теперь необходимо вымешать липкое тесто, прикрыть его полиэтиленовой пленкой и оставить в таком виде на 10 – 15 мин.
  2. Далее тесто потребуется раскатать в тонкий квадрат при помощи скалки и убрать с поверхности лишнюю муку при помощи кисти. 2/3 поверхности теста потребуется смазать 100 г сливочного масла, затем завернуть чистую часть внутрь, таким же образом завернуть смазанную часть и подогнуть верхние края также внутрь. Полученный небольшой квадрат теста необходимо раскатать в длинный квадрат и повторить последовательность действий, тем самым приготовив слоеное тесто. Оставшимися 100 г сливочного масла потребуется смазать вновь раскатанное тесто и завернуть его в плотный рулет. Тесто необходимо замотать в пищевую пленку и убрать в холодильную камеру на 2 ч.
  3. Теперь можно приготовить крем. Для этого муку нужно высыпать в миску вместе с молотой корицей и тонкой струей залить 50 мл молока, постоянно перемешивая составляющие. В отдельную емкость следует разбить яйца, достать из белка все желтки при помощи пластиковой бутылки, переместить их в мучную смесь и перемешать ингредиенты до получения единой массы.
  4. Затем оставшееся молоко необходимо вылить в сотейник, добавить к него 2 палочки корицы, высыпать цедру лимона и довести смесь до кипения. Когда молоко начнет кипеть, смесь нужно убрать с огня.
    Паштель (паштел) де ната. Что это такое, рецепт с яблоком, вишней, сливками, фото
  5. После в другом сотейнике нужно разогреть воду, всыпать в неё сахарный песок и довести смесь до кипения, постоянно перемешивая содержимое. Сироп нужно убрать с огня сразу после закипания.
  6. Далее нагретое молоко с корицей нужно тонкой струей вылить в смесь муки с желтками, постоянно смешивая компоненты, затем добавить ванильный сахар и сироп. Теперь полученную массу необходимо процедить при помощи сита.
  7. Теперь можно достать из холодильной камеры тесто, разрезать его примерно на 12 одинаковых кусков и выложить их в формы для кексов. Теперь тесто следует распределить руками по дну и бокам форм, затем можно вылить крем, заполнив каждую форму примерно на 2/3.
  8. Затем духовой шкаф нужно прогреть до 200 °C, поставить в него формы с заготовками и выпекать их около 15 – 20 мин. Десерт будет готов, когда на креме начнут появляться темные пятна.

Со сливками

Для приготовления паштел де ната с использованием сливок следует подготовить следующий набор компонентов:

  • 500 г слоеного теста;
  • 250 мл молока;
  • 250 мл сливок;
  • 6 яиц;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 стручок ванили;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Паштель де ната (рецепты приготовления несложны даже для начинающей хозяйки) готовится со сливками так:

  1. Для начала в сотейник нужно вылить молоко вместе со сливками, всыпать половину сахарного песка, добавить стручок ванили и поставить на минимальный огонь.
  2. Пока смесь нагревается можно разбить яйца в миску, достать желтки при помощи пластиковой бутылки и поместить их в другую емкость. Желтки необходимо взбить при помощи венчика, добавив к ним оставшийся сахарный песок.
  3. Теперь желтковую массу нужно мелкими порциями влить в горячее молоко со сливками, постоянно взбивая ингредиенты венчиком. Смесь нужно держать на минимальном огне, пока крем не загустеет.
  4. Затем готовый крем нужно процедить через сито, чтобы избавиться от ванили и от комков, которые могли образоваться при варке. Емкость с кремом следует быстро охладить, поставив её на лёд.
  5. Далее тесто потребуется достать из упаковки и раскатать его при помощи скалки в тонкий пласт. Теперь тесто необходимо завернуть в плотный рулет и порезать его примерно на 10 – 12 одинаковых частей.
    Паштель (паштел) де ната. Что это такое, рецепт с яблоком, вишней, сливками, фото
  6. После нужно подготовить силиконовые формы для кексов, смазав их дно и стенки растопленным сливочным маслом. Каждый кусок теста нужно растянуть руками, уложить в форму и разровнять по дну и стенкам. Готовым кремом необходимо наполнить заготовки.
  7. Теперь можно прогреть духовой шкаф до 210 °C, поставить в него заготовки и выпекать их примерно 20 – 25 мин. За 3 мин. до готовности потребуется увеличить температуру до максимальной, чтобы на поверхности крема образовались темные пятна.

Паштел де ната нужно подавать к столу вместе с чаем или кофе.

С яблоком

Для приготовления паштел де ната подойдут яблоки сорта Гренни Смит.

ОсновныеКрем
· 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста;

· 250 г яблок;

· 5 ст. л. лимонного сока;

· 30 г сливочного масла;

· 3 ст. л. сахарного песка;

· 1/4 ч. л. молотой корицы;

· 100 г миндальных лепестков.

· 250 мл молока;

· 150 г сахарного песка;

· 1 ст. л. муки;

· 1/2 ванильного стручка;

· 4 яйца;

· 1/4 ч. л. поваренной соли.

Паштель де ната (рецепты приготовления могут содержать разнообразные компоненты) готовится с яблоками следующим образом:

  1. Первым делом следует зачистить от кожуры яблоки, разрезать их на 2 половины и вырезать сердцевины с семенами. Также яблоки необходимо измельчить до мелкого кубика.
  2. Затем в сотейник нужно вылить сок лимона, высыпать сахар и добавить сливочное масло. Компоненты нужно прогреть, поставив сотейник на малый огонь, не доводя жидкость до закипания, пока не растворится весь сахар.
  3. Теперь в сотейник можно добавить кубики яблок, корицу и тушить смесь примерно 3 – 4 мин., не переставая перемешивать. По истечении времени нужно вылить содержимое на сито, тем самым отделив яблоки от сиропа.
  4. Далее можно приготовить крем. Для этого молоко необходимо вылить в чистый сотейник и поставить на малый огонь. Пока оно нагревается, нужно высыпать в емкость муку, сахарный песок и поваренную соль. Из стручка ванили следует достать семена, перемолоть их в ступке и высыпать к сухим компонентам.
  5. После сухую смесь потребуется высыпать в молоко и довести компоненты до густоты, не прекращая перемешивание венчиком. 3 яйца следует разбить в чистую емкость, достать из них желтки и добавить в крем. Оставшееся яйцо нужно добавить в крем вместе с белком. Крем нужно прогревать еще примерно 3 мин. и убрать с огня.
  6. Затем потребуется раскатать слоеное тесто в пласт размером 25х45 см и вырезать из него круглые заготовки при помощи металлических формочек либо ножа. Диаметр заготовок должен составлять примерно 10 см.
  7. Теперь заготовки следует выложить в силиконовые формы для маффинов, распределить их по дну и стенкам и выложить в каждую небольшую порцию яблок. Поверх яблок заготовки нужно залить приготовленным кремом и отправить их в духовой шкаф, прогретый до 220 °C.
    Паштель (паштел) де ната. Что это такое, рецепт с яблоком, вишней, сливками, фото
  8. Десерт нужно выпекать 10 мин., после достать из духовки, посыпать порции лепестками миндаля, вернуть в духовку и готовить еще около 10 – 15 мин., установив максимальную температуру.

Готовый десерт перед подачей следует охладить на решетке.

Со сметаной

Чтобы приготовить паштель де ната с тестом на сметане, необходим следующий набор составляющих:

  • 200 г сливочного масла;
  • 8 яичных желтков;
  • 410 г муки;
  • 100 мл сметаны;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 500 мл молока;
  • 500 г сахарного песка;
  • корка 1 лимона;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 250 мл воды.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Первым делом можно приготовить тесто. Для этого 350 г муки нужно просеять в миску, добавить к ней сливочное масло, прогретое до комнатной температуры, и перетереть компоненты руками до состояния крошки. Теперь в крошку следует добавить 1 яичный желток, влить сметану, добавить соль и замесить тесто. Готовое тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Тесто нужно положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильную камеру на 50 – 60 мин.
  2. Тем временем можно сделать крем. Для этого в сотейник нужно вылить воду, всыпать к ней сахарный песок, корицу добавить корку лимона и довести смесь до кипения, перемешав компоненты. Когда масса закипит, сотейник потребуется убрать с огня.
  3. Далее в миску нужно вылить 180 мл молока и смешать его с оставшейся мукой. 320 мл молока нужно вылить в чистый сотейник, поставить на плиту и довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимального и влить молоко с мукой. Компоненты необходимо томить до небольшого загустения и добавить ранее приготовленный сироп без лимонных корок.
  4. Затем следует добавлять в сотейник желтки по 1 шт., постоянно перемешивая компоненты, и продолжить выпаривать крем до образования густой массы.
  5. Теперь слоеное тесто нужно раскатать в тонкий пласт, завернуть его по форме рулета и нарезать небольшими кусками. Куски теста необходимо выложить в силиконовые формы для кексов и равномерно распределить их по стенкам и дну руками.
    Паштель (паштел) де ната. Что это такое, рецепт с яблоком, вишней, сливками, фото
  6. В заготовки можно залить крем, чтобы он наполнил 2/3 объема, и отправить их в духовой шкаф, прогретый до 250 °C. Десерт необходимо запекать около 15 мин., пока на креме не начнут появляться темные пятна.

Готовый десерт нежно подавать с холодным молоком или какао. Также паштель де ната можно украсить, посыпав порции кокосовой стружкой или корицей.

С куркумой

Ингредиенты рассчитаны на 15 порций.

Чтобы приготовить паштель де ната, нужно подготовить следующее:

  • слоёное тесто без дрожжей – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • куркума – 1/2 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • сливочное масло.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом следует залить молоко в кастрюлю с толстыми стенками, добавить в него сахарный песок, размешать и прогреть. После нужно отлить небольшое количество тёплого молока, всыпать куркуму вместе с крахмалом, плотно закрыть крышкой и встряхнуть, чтобы не появились комки.
  2. Затем потребуется добавить в кипящее молоко смесь из крахмала небольшими частями и варить до закипания, непрерывно перемешивая. После необходимо убрать с огня крем и охладить. Приготовленный крем должен выйти густым.
  3. Далее нужно разморозить тесто, раскатать его в прямоугольный пласт толщиной 3 мм и вырезать из него заготовки круглой формы. Затем требуется смазать формы растопленным сливочным маслом, разложить по ним тесто, сверху распределить крем, используя столовую ложку либо одноразовый кондитерский мешок.

Паштель (паштел) де ната. Что это такое, рецепт с яблоком, вишней, сливками, фото

Теперь можно нагреть духовой шкаф до температуры 200°C, поместить в него заготовки в формочках и готовить до образования золотистого покрытия.

С апельсиновой цедрой

Десерт состоит из следующих ингредиентов:

  • слоёное тесто – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • желтки – 7 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 500 г;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра.

Паштель де ната (рецепты приготовления могут включать в состав цедру цитрусов) с апельсином имеет следующие этапы создания:

  1. Для начала нужно разморозить тесто, аккуратно раскатать его, используя скалку, и завернуть в рулет. После потребуется порезать тесто на куски, толщина которых составляет 2 см. Формы следует промазать сливочным маслом.
  2. Далее необходимо разложить тесто по формам, смазанным сливочным маслом, выложить на противень, застелить формы фольгой и соединить пшеничную муку с молоком.
  3. Остальное молоко нужно перелить в кастрюлю, добавить в него палочку корицу, тёртую апельсиновую цедру, молочно-мучную массу и довести до закипания, непрерывно помешивая.
  4. Затем необходимо всыпать в воду сахарный песок, вскипятить и проварить 3 мин. После нужно залить полученный сироп в крем, хорошо смешать, процедить, охладить, поставив в холодильную камеру, добавить в него желтки и превратить в однородную массу.
    Паштель (паштел) де ната. Что это такое, рецепт с яблоком, вишней, сливками, фото
  5. Теперь можно прогреть духовой шкаф до максимальной температуры, выложить крем в формы поверх теста и отправить заготовки в духовой шкаф на 17-20 мин. После остывшие паштели нужно достать из форм, присыпать сахарной пудрой и подать на стол.

От Джейми Оливера

Для приготовления десерта по рецепту от Джейми Оливера нужны следующие компоненты:

  • слоёное тесто – 380 г;
  • сметана – 130 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • экстракт ванили – 1 ч. л.;
  • корица – 1 палочка.

Подробный процесс приготовления:

  1. Для начала потребуется раскатать размороженное тесто и порезать его на 2 части одинаковые по размеру, чтобы получилось 2 квадрата 20х20 см. После нужно посыпать заготовку корицей, свернуть её в рулет и разрезать на 6 частей.
  2. Далее необходимо выложить тесто в подготовленные формы, придавив его, сделать бортики, прогреть духовой шкаф до температуры 200°C, поставить в него формочки с тестом и выпекать их примерно 8-10 мин.
  3. Затем нужно вымыть апельсин, удалить с него цедру и выдавить сок. После этого потребуется выложить в тарелку сметану, добавить к ней 1 ст. л. сахарного песка, засыпать тёртую апельсиновую цедру и тщательно смешать.
  4. Испечённые заготовки необходимо достать из духовки, заполнить их сметанным кремом, вернуть в духовой шкаф и запекать в течение 8 мин. После в отдельной кастрюле нужно соединить 4 ст. л. сахарного песка с апельсиновым соком и проварить до состояния карамели.
  5. Приготовленные пирожные можно полить горячей карамелью и подать на стол. Перед подачей их рекомендуется охладить, чтобы карамель застыла.

Паштель (паштел) де ната. Что это такое, рецепт с яблоком, вишней, сливками, фото

Готово.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • В крем можно добавить какао-порошок. Тогда получится шоколадное пирожное.
  • Выпекать пирожные лучше всего в одноразовых формах для кексов.
  • Силиконовые формы можно не смазывать маслом.

Паштель де ната – это десерт, который должен попробовать каждый. На его приготовление уходит не так много времени. Рецепты можно дополнять своими любимыми ингредиентами, например, ягодами или фруктами.

Видео о приготовлении паштель де ната

Рецепт приготовления заварного крема паштель де ната:

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5483Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: