О такой популярной закуске, как паштет, в России стало известно только в XVIII веке. Вначале приготовлением этого блюда занимались только специально приглашенные французские повара. Поэтому паштет, в составе которого присутствовали элитные продукты, был доступен лишь состоятельным людям.
Изделия, приготовленные по современным рецептам в домашних условиях, отличаются вкусом и составом. В качестве основного ингредиента отлично подойдут грибы, которые являются источником белка и придают блюду неповторимый аромат.
Классический рецепт из шампиньонов
Паштет из грибов (рецепт в домашних условиях можно использовать самый простой) получается вкусным, даже если готовить его из шампиньонов.
Его намазывают на хлеб, также продукт может стать хорошей начинкой для пирожков.
Какие ингредиенты понадобятся
Нужно взять:
- 400 г грибов;
- 1 луковицу;
- 3-4 дольки чеснока;
- немного растительного масла для обжаривания;
- соль, приправы.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
- Сначала очищают луковицу и мелко ее рубят. Пассеруют на сковороде и перекладывают в удобную емкость.
- Далее чистят и мелко режут грибы. Шампиньоны предварительно отваривать не обязательно.
- После этого выкладывают продукт на разогретую сковороду и обжаривают. В конце добавляют лук и готовят еще 10 мин. Перемешав, солят и перчат блюдо, добавляют измельченный чеснок.
- Затем перекладывают грибы в подходящую емкость и измельчают блендером. Хранят в холодильнике в плотно закрытой таре не более 5 дней.
Что можно добавить
Паштет из грибов (рецепт в домашних условиях можно разнообразить дополнительными ингредиентами) можно готовить с добавлением орехов, сыра, яиц, зелени, овощей. Главное — не переусердствовать с дополнительными составляющими, чтобы не перебить вкус основного компонента. Раскрыть аромат блюда можно с помощью белого и душистого молотого перца, лаврового листа, тимьяна, розмарина и мускатного ореха.
Из вешенок и шампиньонов
Эти сорта грибов продаются в магазинах круглый год, поэтому заняться готовкой можно в любое удобное время.

Приготовление далее.
Ингредиенты
Следует подготовить:
- по 250 г вешенок и шампиньонов;
- 1 луковицу;
- 2 яйца;
- полпачки сливочного масла;
- 1-2 зубца чеснока;
- по щепотке соли и перца;
- зелень, немного растительного масла.
Особенности приготовления
Последовательность действий:
- Сначала замачивают в воде грибы на 1 мин., затем откидывают их на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого нарезают удобным способом.
- Затем обжаривают грибы в разогретом масле в течение 5 мин., не забывая помешивать. Солят, перчат по вкусу. В конце обжаривания добавляют нарезанный кубиками лук и оставляют блюдо на огне до размягчения овоща.
- Тем временем варят яйца, чистят их и нарезают небольшими кусочками.
- После того, как грибы остынут, соединяют их с яйцами, добавляют измельченную зелень и предварительно размягченное сливочное масло.
- Перемешав состав, измельчают его при помощи блендера до однородности.
Готово.
Из лесных грибов
Для приготовления блюда подходят боровики, подосиновики, подберезовики и другие лесные грибы. Такую закуску можно подавать на праздничный стол.
Состав
Нужно взять:
- 300 г грибов;
- 1 луковицу;
- 2-3 зубца чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- несколько веточек тимьяна;
- 100 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- немного соли и перца.
Способ приготовления
Что нужно делать:
- Сначала чистят и режут произвольным способом грибы и отваривают их (время приготовления зависит от вида).
- Тем временем чистят и измельчают лук и чеснок. Выкладывают чеснок на разогретую сковороду, через 1 мин. добавляют лук и тимьян.
- Готовые грибы откидывают на дуршлаг, а затем отправляют на сковороду и обжаривают, пока не выпарится вся жидкость.
- Далее извлекают тимьян, вливают сливки, солят, перчат и готовят примерно 5 мин., пока сливки полностью не впитаются.
- Ингредиенты вместе со сливочным маслом перебивают блендером, чтобы получилась однородная масса.
Хранят паштет в стеклянных емкостях в холодильнике не более 2 дней.
Со сливочным сыром
Паштет, приготовленный по такому рецепту, получается легким, но очень питательным. Вешенки в рецепте можно заменить шампиньонами. Добавление сушеных белых грибов позволяет усилить аромат блюда.
Продукты
Понадобится:
- 300 г вешенок;
- 1 ст. л. белых сушеных грибов;
- 1 луковица;
- 1 зубец чеснока;
- 20 мл коньяка;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сливочного сыра;
- специи, соль.
Как готовить
Пошаговая инструкция:
- Предварительно на 2 ч. замачивают белые грибы. Затем их режут небольшими кусочками и отваривают в течение четверти часа.
- Тем временем мелко рубят лук и чеснок, произвольно нарезают вешенки.
- Далее отправляют лук и чеснок на сковороду и обжаривают, пока они не станут мягкими. Добавляют вешенки, а через 3 мин. белые грибы, вливают коньяк и готовят, пока он не выпарится. В конце блюдо солят и перчат.
- После того, как грибы остынут, перебивают их блендером со сливочным сыром и перекладывают в баночку.
Из маслят
Паштет из маслят получается мягким и нежным. Со шляпки гриба желательно удалить пленку, иначе блюдо будет горчить.
Ингредиенты
Состав блюда:
- 300 г вареных грибов;
- 1 луковица;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- полпачки сливочного масла;
- 50 мл растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- приправы, соль.
Приготовление
Последовательность действий:
- Сначала чистят и режут кубиками лук, слегка обжаривают его на растительном масле.
- Далее на сковороду отправляют грибы и жарят до выпаривания жидкости.
- Затем перекладывают в удобную емкость, добавляют масло, измельченный чеснок, сок лимона, соль и специи и взбивают блендером, пока масса не станет однородной.
Из лисичек
Паштет из грибов (рецепт в домашних условиях с этом варианте подойдет тем, у кого нет времени на готовку) можно использовать в качестве легкого перекуса или фаршировать им яйца.
Можно готовить не только из лисичек, но и из других грибов.
Состав блюда
Продукты для приготовления паштета:
Ингредиент | Количество |
Отварные лисички | 300 г |
Грибной отвар | 100 мл |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Укроп | Небольшой пучок |
Соль, приправы | По вкусу |
Приготовление
Как готовят:
- Сначала режут пластинами чеснок, измельчают лук, отправляют их на сковороду с оливковым маслом и обжаривают.
- Через 2 мин. добавляют тертую крупно морковь, жарят еще 5 мин.
- Далее режут грибы и отправляют их к овощам. Слегка обжарив, вливают грибной бульон, тушат блюдо 20 мин. После этого всыпают мелко резаный укроп, солят, перчат, оставляют на плите еще на 2 мин.
- Сняв грибы с огня, измельчают их при помощи блендера до однородности.
Из грибов и фасоли
Перед приготовлением паштета необходимо на ночь замочить фасоль. Это нежное и сытное блюдо можно готовить в период поста.
Ингредиенты
Состав блюда:
- любые грибы – 300 г;
- красная фасоль – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- свежая кинза – небольшой пучок;
- специи, соль.
Инструкция по приготовлению
Что нужно делать:
- Промыв предварительно замоченную фасоль, отваривают ее до готовности.
- Тем временем обжаривают грибы с луком, приправляют специями и дают остыть.
- Далее фасоль и мелкорубленую кинзу взбивают блендером. Затем добавляют грибы и еще раз измельчают все до однородности.
Из шампиньонов с орехами
Такую закуску готовить легко, она получается легко и нежной. Паштет можно употреблять сразу, но в холодном виде его вкус значительно улучшается.
Состав блюда
Что понадобится:
- 0,5 кг шампиньонов;
- 100 г грецких орехов;
- 50 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 0,5 ч. л. тимьяна;
- 2 ст. л. коньяка;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 1 плавленый сырок;
- специи, соль по вкусу.
Как готовить
Последовательность действий:
- Сначала на сковороде с растительным маслом обжаривают измельченные орехи и мелкорубленый лук.
- Затем отправляют на сковороду грибы и готовят, пока не выпарится жидкость. После этого солят их, дожидаются, пока остынут, и измельчают блендером.
- Далее грибную массу соединяют с маслом и сырком, тимьяном, вливают коньяк и соевый соус, все хорошо измельчают еще раз и отправляют в холодильник.
Паштет на зиму
Паштет из грибов (рецепт в домашних условиях подходит для длительного хранения) готовится быстро и выручит хозяек зимой. Можно брать как свежесобранный продукт, так и замороженный.
Ингредиенты
Необходимо подготовить:
- 1 кг грибов;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 100 г растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление
Пошаговая инструкция:
- Сначала отваривают или размораживают грибы.
- Затем чистят овощи и нарезают их произвольно, измельчают при помощи комбайна и обжаривают до мягкости на растительном масле.
- Тем временем измельчают комбайном грибы, добавляют их к овощам и жарят до выпаривания жидкости.
- Далее фасуют паштет в предварительно простерилизованные банки и закатывают. Укрывают теплым одеялом до остывания и отправляют на хранение в холодильник.
Готово.
Из вешенок
Готовый паштет рекомендуется поставить перед употреблением на несколько часов в холодильник. Чтобы консистенция продукта была более пастообразной, можно при желании добавить немного майонеза.
Что понадобится
Состав:
- вешенки – 300 г;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- 1 луковица;
- чеснок – 1 зубчик,
- специи.
Технология приготовления
Что нужно делать:
- Сначала отваривают грибы и измельчают их.
- Далее обжаривают на масле мелкорубленый лук, пока он не станет прозрачным.
- Затем на сковороду отправляют грибы, обжаривают 10 мин., добавляют измельченный чеснок и приправы.
- После этого грибную смесь измельчают блендером, перекладывают в удобную емкость и отправляют в холодильник.
Диетический паштет
Такой паштет прекрасно подойдет для диетического питания. Вместо обычного творога можно добавлять продукт низкой жирности.
Состав
Понадобятся:
- шампиньоны – 300 г;
- творог – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- специи по вкусу.
Приготовление
Как готовят:
- Сначала режут кубиками луковицу, в виде пластинок грибы, морковь трут на терке.
- Все ингредиенты отправляют на сковороду и тушат четверть часа с небольшим количеством воды.
- После того, как состав остынет, соединяют его с творогом и оливковым маслом, добавляют специи и измельченный чеснок.
Затем составляющие измельчают при помощи блендера до однородности.
Из вешенок с овощами
Такое блюдо можно использовать для перекуса. Также паштет отлично подходит в качестве начинки для блинов.
Ингредиенты
Необходимо подготовить:
- вешенки – 1 кг;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- цветную капусту – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- сливочное масло – 1 пачку;
- чеснок – 3-4 зубца;
- грибной бульон – 0,5 ст.;
- специи, соль.
Приготовление
Последовательность действий:
- Сначала отваривают грибы в течение 20 мин., откидывают их на дуршлаг, мелко режут. Оставляют немного грибного бульона.
- Далее мелко рубят чеснок и лук, обжаривают их на сковороде. Затем добавляют грибы, а через 10 мин. состав солят и приправляют специями.
- После этого вливают на сковороду немного бульона и тушат блюдо еще 15 мин.
- Тем временем ставят вариться соцветия цветной капусты в одной кастрюле.
- В другой – картофель и морковь. Когда овощи будут готовы, дают им остыть, мелко режут и перемешивают с грибами.
- Затем все ингредиенты перебивают в пюре при помощи блендера.
Паштет на зиму из опят
Тару для хранения паштета обязательно нужно простерилизовать. Лучше укупоривать банки плотными пластиковыми, а не металлическими крышками. Все составляющие продукта должны подвергнуться термической обработке.
Состав
Следует взять:
- опята – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- уксус – 100 мл;
- морковь – 1 шт.;
- головку чеснока;
- гвоздику, перец горошком, немного зелени.
Процесс приготовления
Последовательность действий:
- Сначала хорошо промывают грибы, отваривают в подсоленной воде примерно полчаса.
- Далее мелко рубят лук, натирают крупно морковь и обжаривают на сковороде до золотистости.
- Соединив овощи и грибы, измельчают все при помощи мясорубки или блендера. Вливают необходимое количество уксуса и тщательно перемешивают.
- Далее укладывают на дно стерильных банок немного зелени, рубленый чеснок, грибную массу. Сверху укрывают все листьями хрена и закрывают крышками.
Правила хранения заготовок на зиму
Чтобы паштет в банках хорошо хранился, необходимо добавлять уксус. Если заготовка подверглась стерилизации, емкости необходимо перевернуть и накрыть чем-то теплым, оставив до полного остывания. Хранят продукт в подвале. Использовать его необходимо в течение года. Многие хозяйки рекомендуют хранить заготовки в холодильнике.
Полезные советы и рекомендации
Рецепт для приготовления паштета из грибов можно выбрать любой.
Но чтобы получить качественный продукт в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
- если для блюда используются собранные самостоятельно грибы, их нужно как можно быстрее обработать и приготовить, желательно в тот же день;
- если приготовить продукт сразу нет возможности, можно погрузить грибы в холодную воду с солью и лимонной кислотой (на 1 л жидкости – 1 ч. л. соли, лимонной кислоты на кончике ножа);
- белые грибы, подберезовики, подосиновики необходимо хорошо промывать, а также удалять кожицу с ножек. При использовании шампиньонов их достаточно тщательно промыть;
- если паштет готовится из шампиньонов, нельзя использовать пряности с ярким ароматом. Вкус блюда будет испорчен;
- продукт получится ароматней, если готовить его из лесных грибов;
- варить грибы необходимо на среднем огне, чтобы они не были излишне жесткими или, наоборот, мягкими;
- для готовки необходимо использовать эмалированную, чугунную или алюминиевую посуду. Это позволит сохранить вид и вкус основного ингредиента;
- важно правильно измельчить ингредиенты. Паштет в готовом виде по консистенции должен напоминать пасту;
- некоторые хозяйки рекомендуют солить паштет уже после смешивания ингредиентов. Это позволит сделать вкус блюда более однородным;
- в процессе готовки обычно используют свежую зелень. Если перевязанный ниткой пучок погрузить в кипящую жидкость на несколько минут, а затем применять для приготовления паштета, то его вкус будет ярче выражен;
- чтобы блюдо получилось нежным со сливочным привкусом, рекомендуется добавлять плавленый сыр;
- чтобы не испортить вкус и аромат основного компонента, используемые в процессе готовки специи не должны быть слишком острыми;
- нельзя долго хранить приготовленное блюдо даже в холодильнике. Оно быстро портится и может стать опасным для здоровья. Употребить его следует в течение 5 суток с момента приготовления.
Паштет из грибов можно использовать как для перекуса, так и в качестве закуски для праздничного стола. В домашних условиях блюдо можно готовить из любых грибов, подобрав подходящий рецепт. Не обязательно брать только свежесобранные плоды, подойдет и замороженный продукт. С целью безопасности важно точно следовать рецепту и соблюдать технологию приготовления, особенно если паштет предназначен для длительного хранения.
Видео о приготовлении паштета из грибов
Рецепт приготовления грибного паштета: