Паштет из грибов. Рецепт в домашних условиях

О такой популярной закуске, как паштет, в России стало известно только в XVIII веке. Вначале приготовлением этого блюда занимались только специально приглашенные французские повара. Поэтому паштет, в составе которого присутствовали элитные продукты, был доступен лишь состоятельным людям.

Изделия, приготовленные по современным рецептам в домашних условиях, отличаются вкусом и составом. В качестве основного ингредиента отлично подойдут грибы, которые являются источником белка и придают блюду неповторимый аромат.

Классический рецепт из шампиньонов

Паштет из грибов (рецепт в домашних условиях можно использовать самый простой) получается вкусным, даже если готовить его из шампиньонов.

Паштет из грибов. Рецепт в домашних условиях

Его намазывают на хлеб, также продукт может стать хорошей начинкой для пирожков.

Какие ингредиенты понадобятся

Нужно взять:

  • 400 г грибов;
  • 1 луковицу;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • немного растительного масла для обжаривания;
  • соль, приправы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. Сначала очищают луковицу и мелко ее рубят. Пассеруют на сковороде и перекладывают в удобную емкость.
  2. Далее чистят и мелко режут грибы. Шампиньоны предварительно отваривать не обязательно.
  3. После этого выкладывают продукт на разогретую сковороду и обжаривают. В конце добавляют лук и готовят еще 10 мин. Перемешав, солят и перчат блюдо, добавляют измельченный чеснок.
  4. Затем перекладывают грибы в подходящую емкость и измельчают блендером. Хранят в холодильнике в плотно закрытой таре не более 5 дней.

Что можно добавить

Паштет из грибов (рецепт в домашних условиях можно разнообразить дополнительными ингредиентами) можно готовить с добавлением орехов, сыра, яиц, зелени, овощей. Главное — не переусердствовать с дополнительными составляющими, чтобы не перебить вкус основного компонента. Раскрыть аромат блюда можно с помощью белого и душистого молотого перца, лаврового листа, тимьяна, розмарина и мускатного ореха.

Из вешенок и шампиньонов

Эти сорта грибов продаются в магазинах круглый год, поэтому заняться готовкой можно в любое удобное время.

Паштет из грибов. Рецепт в домашних условиях
Паштет из грибов, рецепт приготовления из вешенок и шампиньонов.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Следует подготовить:

  • по 250 г вешенок и шампиньонов;
  • 1 луковицу;
  • 2 яйца;
  • полпачки сливочного масла;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • по щепотке соли и перца;
  • зелень, немного растительного масла.

Особенности приготовления

Последовательность действий:

  1. Сначала замачивают в воде грибы на 1 мин., затем откидывают их на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого нарезают удобным способом.
  2. Затем обжаривают грибы в разогретом масле в течение 5 мин., не забывая помешивать. Солят, перчат по вкусу. В конце обжаривания добавляют нарезанный кубиками лук и оставляют блюдо на огне до размягчения овоща.
  3. Тем временем варят яйца, чистят их и нарезают небольшими кусочками.
  4. После того, как грибы остынут, соединяют их с яйцами, добавляют измельченную зелень и предварительно размягченное сливочное масло.
  5. Перемешав состав, измельчают его при помощи блендера до однородности.

Паштет из грибов. Рецепт в домашних условиях

Готово.

Из лесных грибов

Для приготовления блюда подходят боровики, подосиновики, подберезовики и другие лесные грибы. Такую закуску можно подавать на праздничный стол.

Состав

Нужно взять:

  • 300 г грибов;
  • 1 луковицу;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 100 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • немного соли и перца.

Способ приготовления

Что нужно делать:

  1. Сначала чистят и режут произвольным способом грибы и отваривают их (время приготовления зависит от вида).
  2. Тем временем чистят и измельчают лук и чеснок. Выкладывают чеснок на разогретую сковороду, через 1 мин. добавляют лук и тимьян.
  3. Готовые грибы откидывают на дуршлаг, а затем отправляют на сковороду и обжаривают, пока не выпарится вся жидкость.
    Паштет из грибов. Рецепт в домашних условиях
  4. Далее извлекают тимьян, вливают сливки, солят, перчат и готовят примерно 5 мин., пока сливки полностью не впитаются.
  5. Ингредиенты вместе со сливочным маслом перебивают блендером, чтобы получилась однородная масса.

Хранят паштет в стеклянных емкостях в холодильнике не более 2 дней.

Со сливочным сыром

Паштет, приготовленный по такому рецепту, получается легким, но очень питательным. Вешенки в рецепте можно заменить шампиньонами. Добавление сушеных белых грибов позволяет усилить аромат блюда.

Продукты

Понадобится:

  • 300 г вешенок;
  • 1 ст. л. белых сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 зубец чеснока;
  • 20 мл коньяка;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного сыра;
  • специи, соль.

Как готовить

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно на 2 ч. замачивают белые грибы. Затем их режут небольшими кусочками и отваривают в течение четверти часа.
  2. Тем временем мелко рубят лук и чеснок, произвольно нарезают вешенки.
    Паштет из грибов. Рецепт в домашних условиях
  3. Далее отправляют лук и чеснок на сковороду и обжаривают, пока они не станут мягкими. Добавляют вешенки, а через 3 мин. белые грибы, вливают коньяк и готовят, пока он не выпарится. В конце блюдо солят и перчат.
  4. После того, как грибы остынут, перебивают их блендером со сливочным сыром и перекладывают в баночку.

Из маслят

Паштет из маслят получается мягким и нежным. Со шляпки гриба желательно удалить пленку, иначе блюдо будет горчить.

Ингредиенты

Состав блюда:

  • 300 г вареных грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • полпачки сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • приправы, соль.

Приготовление

Последовательность действий:

  1. Сначала чистят и режут кубиками лук, слегка обжаривают его на растительном масле.
  2. Далее на сковороду отправляют грибы и жарят до выпаривания жидкости.
  3. Затем перекладывают в удобную емкость, добавляют масло, измельченный чеснок, сок лимона, соль и специи и взбивают блендером, пока масса не станет однородной.

Из лисичек

Паштет из грибов (рецепт в домашних условиях с этом варианте подойдет тем, у кого нет времени на готовку) можно использовать в качестве легкого перекуса или фаршировать им яйца.

Паштет из грибов. Рецепт в домашних условиях

Можно готовить не только из лисичек, но и из других грибов.

Состав блюда

Продукты для приготовления паштета:

Ингредиент Количество
Отварные лисички 300 г
Грибной отвар 100 мл
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Оливковое масло 2 ст. л.
Чеснок 1 зубчик
Укроп Небольшой пучок
Соль, приправы По вкусу

Приготовление

Как готовят:

  1. Сначала режут пластинами чеснок, измельчают лук, отправляют их на сковороду с оливковым маслом и обжаривают.
  2. Через 2 мин. добавляют тертую крупно морковь, жарят еще 5 мин.
  3. Далее режут грибы и отправляют их к овощам. Слегка обжарив, вливают грибной бульон, тушат блюдо 20 мин. После этого всыпают мелко резаный укроп, солят, перчат, оставляют на плите еще на 2 мин.
  4. Сняв грибы с огня, измельчают их при помощи блендера до однородности.

Из грибов и фасоли

Перед приготовлением паштета необходимо на ночь замочить фасоль. Это нежное и сытное блюдо можно готовить в период поста.

Ингредиенты

Состав блюда:

  • любые грибы – 300 г;
  • красная фасоль – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • свежая кинза – небольшой пучок;
  • специи, соль.

Инструкция по приготовлению

Что нужно делать:

  1. Промыв предварительно замоченную фасоль, отваривают ее до готовности.
    Паштет из грибов. Рецепт в домашних условиях
  2. Тем временем обжаривают грибы с луком, приправляют специями и дают остыть.
  3. Далее фасоль и мелкорубленую кинзу взбивают блендером. Затем добавляют грибы и еще раз измельчают все до однородности.

Из шампиньонов с орехами

Такую закуску готовить легко, она получается легко и нежной. Паштет можно употреблять сразу, но в холодном виде его вкус значительно улучшается.

Состав блюда

Что понадобится:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч. л. тимьяна;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1 плавленый сырок;
  • специи, соль по вкусу.

Как готовить

Последовательность действий:

  1. Сначала на сковороде с растительным маслом обжаривают измельченные орехи и мелкорубленый лук.
    Паштет из грибов. Рецепт в домашних условиях
  2. Затем отправляют на сковороду грибы и готовят, пока не выпарится жидкость. После этого солят их, дожидаются, пока остынут, и измельчают блендером.
  3. Далее грибную массу соединяют с маслом и сырком, тимьяном, вливают коньяк и соевый соус, все хорошо измельчают еще раз и отправляют в холодильник.

Паштет на зиму

Паштет из грибов (рецепт в домашних условиях подходит для длительного хранения) готовится быстро и выручит хозяек зимой. Можно брать как свежесобранный продукт, так и замороженный.

Ингредиенты

Необходимо подготовить:

  • 1 кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 100 г растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала отваривают или размораживают грибы.
  2. Затем чистят овощи и нарезают их произвольно, измельчают при помощи комбайна и обжаривают до мягкости на растительном масле.
  3. Тем временем измельчают комбайном грибы, добавляют их к овощам и жарят до выпаривания жидкости.
  4. Далее фасуют паштет в предварительно простерилизованные банки и закатывают. Укрывают теплым одеялом до остывания и отправляют на хранение в холодильник.

Паштет из грибов. Рецепт в домашних условиях

Готово.

Из вешенок

Готовый паштет рекомендуется поставить перед употреблением на несколько часов в холодильник. Чтобы консистенция продукта была более пастообразной, можно при желании добавить немного майонеза.

Что понадобится

Состав:

  • вешенки – 300 г;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • 1 луковица;
  • чеснок – 1 зубчик,
  • специи.

Технология приготовления

Что нужно делать:

  1. Сначала отваривают грибы и измельчают их.
  2. Далее обжаривают на масле мелкорубленый лук, пока он не станет прозрачным.
  3. Затем на сковороду отправляют грибы, обжаривают 10 мин., добавляют измельченный чеснок и приправы.
  4. После этого грибную смесь измельчают блендером, перекладывают в удобную емкость и отправляют в холодильник.

Диетический паштет

Такой паштет прекрасно подойдет для диетического питания. Вместо обычного творога можно добавлять продукт низкой жирности.

Состав

Понадобятся:

  • шампиньоны – 300 г;
  • творог – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Как готовят:

  1. Сначала режут кубиками луковицу, в виде пластинок грибы, морковь трут на терке.
    Паштет из грибов. Рецепт в домашних условиях
  2. Все ингредиенты отправляют на сковороду и тушат четверть часа с небольшим количеством воды.
  3. После того, как состав остынет, соединяют его с творогом и оливковым маслом, добавляют специи и измельченный чеснок.

Затем составляющие измельчают при помощи блендера до однородности.

Из вешенок с овощами

Такое блюдо можно использовать для перекуса. Также паштет отлично подходит в качестве начинки для блинов.

Ингредиенты

Необходимо подготовить:

  • вешенки – 1 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • цветную капусту – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сливочное масло – 1 пачку;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • грибной бульон – 0,5 ст.;
  • специи, соль.

Приготовление

Последовательность действий:

  1. Сначала отваривают грибы в течение 20 мин., откидывают их на дуршлаг, мелко режут. Оставляют немного грибного бульона.
  2. Далее мелко рубят чеснок и лук, обжаривают их на сковороде. Затем добавляют грибы, а через 10 мин. состав солят и приправляют специями.
  3. После этого вливают на сковороду немного бульона и тушат блюдо еще 15 мин.
  4. Тем временем ставят вариться соцветия цветной капусты в одной кастрюле.
    Паштет из грибов. Рецепт в домашних условиях
  5. В другой – картофель и морковь. Когда овощи будут готовы, дают им остыть, мелко режут и перемешивают с грибами.
  6. Затем все ингредиенты перебивают в пюре при помощи блендера.

Паштет на зиму из опят

Тару для хранения паштета обязательно нужно простерилизовать. Лучше укупоривать банки плотными пластиковыми, а не металлическими крышками. Все составляющие продукта должны подвергнуться термической обработке.

Состав

Следует взять:

  • опята – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • головку чеснока;
  • гвоздику, перец горошком, немного зелени.

Процесс приготовления

Последовательность действий:

  1. Сначала хорошо промывают грибы, отваривают в подсоленной воде примерно полчаса.
  2. Далее мелко рубят лук, натирают крупно морковь и обжаривают на сковороде до золотистости.
  3. Соединив овощи и грибы, измельчают все при помощи мясорубки или блендера. Вливают необходимое количество уксуса и тщательно перемешивают.
  4. Далее укладывают на дно стерильных банок немного зелени, рубленый чеснок, грибную массу. Сверху укрывают все листьями хрена и закрывают крышками.

Правила хранения заготовок на зиму

Чтобы паштет в банках хорошо хранился, необходимо добавлять уксус. Если заготовка подверглась стерилизации, емкости необходимо перевернуть и накрыть чем-то теплым, оставив до полного остывания. Хранят продукт в подвале. Использовать его необходимо в течение года. Многие хозяйки рекомендуют хранить заготовки в холодильнике.

Полезные советы и рекомендации

Рецепт для приготовления паштета из грибов можно выбрать любой.

Но чтобы получить качественный продукт в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • если для блюда используются собранные самостоятельно грибы, их нужно как можно быстрее обработать и приготовить, желательно в тот же день;
    Паштет из грибов. Рецепт в домашних условиях
  • если приготовить продукт сразу нет возможности, можно погрузить грибы в холодную воду с солью и лимонной кислотой (на 1 л жидкости – 1 ч. л. соли, лимонной кислоты на кончике ножа);
  • белые грибы, подберезовики, подосиновики необходимо хорошо промывать, а также удалять кожицу с ножек. При использовании шампиньонов их достаточно тщательно промыть;
  • если паштет готовится из шампиньонов, нельзя использовать пряности с ярким ароматом. Вкус блюда будет испорчен;
  • продукт получится ароматней, если готовить его из лесных грибов;
  • варить грибы необходимо на среднем огне, чтобы они не были излишне жесткими или, наоборот, мягкими;
  • для готовки необходимо использовать эмалированную, чугунную или алюминиевую посуду. Это позволит сохранить вид и вкус основного ингредиента;
  • важно правильно измельчить ингредиенты. Паштет в готовом виде по консистенции должен напоминать пасту;
  • некоторые хозяйки рекомендуют солить паштет уже после смешивания ингредиентов. Это позволит сделать вкус блюда более однородным;
  • в процессе готовки обычно используют свежую зелень. Если перевязанный ниткой пучок погрузить в кипящую жидкость на несколько минут, а затем применять для приготовления паштета, то его вкус будет ярче выражен;
  • чтобы блюдо получилось нежным со сливочным привкусом, рекомендуется добавлять плавленый сыр;
  • чтобы не испортить вкус и аромат основного компонента, используемые в процессе готовки специи не должны быть слишком острыми;
  • нельзя долго хранить приготовленное блюдо даже в холодильнике. Оно быстро портится и может стать опасным для здоровья. Употребить его следует в течение 5 суток с момента приготовления.

Паштет из грибов можно использовать как для перекуса, так и в качестве закуски для праздничного стола. В домашних условиях блюдо можно готовить из любых грибов, подобрав подходящий рецепт. Не обязательно брать только свежесобранные плоды, подойдет и замороженный продукт. С целью безопасности важно точно следовать рецепту и соблюдать технологию приготовления, особенно если паштет предназначен для длительного хранения.

Видео о приготовлении паштета из грибов

Рецепт приготовления грибного паштета:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: