Болоньезе – густая подлива, состоящая из сливок, жареного лука, фарша и измельченных помидоров. Соус хорошо сочетается со спагетти и другими макаронными изделиями. Калорийность изделия варьируется в пределах 116 ккал на 100 г сырья. Показатель будет выше, если в состав рецептуры входят дополнительные ингредиенты в виде овощей, трав и специй.
Классический рецепт
Спагетти Болоньезе с фаршем, рецепт изготовления которого подразумевает использование консервированных в собственном соку томатов, получается достаточно сытным и питательным.
Лакомство допустимо готовить на обед и ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые могут понадобиться для создания спагетти Болоньезе с фаршем своими руками, указаны ниже:
- консервированные томаты в собственном соку – 500 г;
- лук-репка – 75 г;
- масло на основе оливы – 30 мл;
- мясной фарш – 600 г;
- орегано, базилик, петрушка – по необходимости;
- сладкий перец – 200 г;
- соль, перемолотый засушенный перец – на свое усмотрение;
- спагетти – 250 г;
- твердый тертый сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубца.
Вместо листьев петрушки допустимо задействовать кинзу либо веточки укропа. Вышеперечисленных ингредиентов достаточно будет для изготовления 4 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание создания спагетти Болоньезе своими руками отображено в следующих этапах:
- Лук с чесноком необходимо промыть, очистить, а затем нарезать на половинки и мелкие кубики соответственно. После половинки чеснока нужно раздавить плоской стороной ножа и мелко нашинковать.
- В большой сотейник требуется влить масло оливковое, разогреть его и обжарить нарезанные овощи на небольшом огне, периодически мешая до румяности.
- Затем потребуется ввести фарш и готовить мясной соус на протяжении 10 мин.
- Сладкий перец следует промыть, вынуть семена и внутренние перегородки, а после нарезать на маленькие кубики.
- Далее его понадобится ввести в фарш, перемешать и готовить около 5 мин.
- Томаты необходимо очистить, поместить в чашу блендера и на высокой скорости измельчить, выложив массу в сотейник с остальными компонентами.
- После добавления соли с перцем нужно ввести пряные специи и травы, потушив соус на среднем огне около 20 мин.
- В емкость требуется влить жидкость, закипятить ее и отварить в ней спагетти на протяжении 10 мин.
- Макаронные изделия потребуется опрокинуть в дуршлаг, дав лишней жидкости стечь. В конце необходимо объединить продукт с соусом на основе фарша, влив масло оливковое и перемешав состав до однородности.
Правила подачи, украшение
По завершении готовки угощение желательно разложить по порционным тарелкам, присыпав сверху измельченным сыром. По желанию лакомство допустимо украсить сверху нашинкованным зеленым луком.
С фаршем индейки
Спагетти Болоньезе с фаршем, рецепт создания которого позволяет в качестве мясного ингредиента применить индейку, подходит для детского питания. При этом калорийность угощения будет не очень высокой. Поэтому изделие разрешается включать в меню диетического питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Блюдо на основе фарша индейки можно создать самостоятельно, имея в наличии продукты, перечисленные в следующей таблице:
Нужные ингредиенты | Требуемое количество |
Лук-репка | 75 г |
Макароны | 200 г |
Масло на основе оливы | по необходимости |
Морковка | 75 г |
Паста на базе помидоров | 75 г |
Фарш индюшиный | 400 г |
Чеснок | 3 зубца |
Чтобы придать соусу пикантный и насыщенный привкус, его состав допустимо дополнить ароматными пряностями.
Пошаговый процесс приготовления
Создание ароматного блюда на основе фарша индейки возможно, если придерживаться указанных ниже шагов:
- Лук с чесноком и морковью требуется очистить, промыть, а после поместить в блендер и перемолоть.
- Далее понадобится обжарить полученную массу на масле оливковом в течение 5 мин.
- Затем зажарку потребуется переложить в миску, обжарив в сотейнике на протяжении 5 мин. фарш индейки.
- В процессе тепловой обработки следует включить соль с перцем и разведенную в кипятке томатную пасту, все тщательно перемешав и доведя до готовности под закрытой крышкой.
- В это время в немного подсоленной жидкости понадобится отварить до готовности макаронные изделия и опрокинуть на дуршлаг. После необходимо объединить с соусом и дать блюду настояться на протяжении 10 мин.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу готовое изделие требуется украсить нашинкованной зеленью укропа либо петрушки. При необходимости лакомство допустимо дополнить любым соусом. В качестве последнего подойдет чесночный либо на основе сметаны.
С фаршем свинины
Спагетти Болоньезе, дополненные соусом на основе свиного фарша, приобретают нежность и сочность. Рецептура предполагает использование минимального набора продуктов питания, что позволяет изготовить блюдо в течение 40 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания своими руками спагетти Болоньезе с фаршем свинины необходимо приобрести следующие продукты:
- вода – на свое усмотрение;
- зелень базилика и петрушки – по необходимости;
- лук-репка – 150 г;
- масло на основе оливок – для обжарки;
- перемолотый перец – на свое усмотрение;
- помидоры – 400 г;
- соль – по необходимости;
- спагетти – 200 г;
- фарш – 600 г;
- чеснок – 2 зубца.
Свиной фарш допустимо дополнить говяжьим мясом. В результате соус получится более сочным и мягким.
При отсутствии свежих томатов можно воспользоваться томатной пастой либо соусом. Однако соус получится менее аппетитным и ароматным.
Из указанного количества компонентов удастся изготовить около 8 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления макаронного блюда с фаршем свинины описан в указанных ниже шагах:
- Томаты необходимо сполоснуть под потоком воды, произведя на их поверхности небольшие крестообразные надрезы. Далее овощи понадобится опустить примерно на 60 сек. в крутой кипяток, а после снять шкурку.
- Затем помидоры нужно перетереть на терке для овощей либо измельчить блендером в пюре.
- Лук требуется очистить от шелухи, промыть и мелко нашинковать при помощи ножа.
- Чеснок потребуется очистить, мелко нарубить, а зелень промыть и мелко нашинковать.
- В сотейник следует ввести масло оливковое либо из семян подсолнечника, обжарив в нем в течение 3 мин. лук и половину подготовленного чеснока.
- Далее понадобится поместить в сотейник фарш и готовить, периодически помешивая продукт, на протяжении 5 мин.
- После необходимо добавить измельченные помидоры, соль с перцем и довести до однородной массы, потушив состав на минимальном огне под закрытой крышкой на протяжении 10 мин.
- Через отведенный промежуток времени в сотейник нужно ввести петрушку с базиликом, чесноком и хорошо все размешать, прикрыв крышкой и сняв с огня.
- В кастрюле с кипящей и слегка подсоленной водой требуется отварить на протяжении 10 мин. спагетти, а после откинуть на дуршлаг, дав стечь лишней жидкости. Затем можно использовать макаронное изделие по назначению.
Правила подачи, украшение
После смешивания спагетти с мясным соусом блюдо рекомендуется дополнить свежими листьями базилика. По желанию дополнительно можно подать к столу салат на основе овощей.
С грибами
Спагетти, дополненные фаршем и соусом, являются широко востребованным блюдом итальянской кухни. Они пользуются большим спросом во многих странах мира.
Изделие приобретает насыщенный аромат и привкус благодаря тому, что в составе присутствуют шампиньоны. В результате угощение становится довольно сытным и вкусным.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые необходимы для создания ароматного спагетти Болоньезе со вкусом грибов, указаны ниже:
- говяжий фарш – 500 г;
- перец – 2 г;
- купаты индюшиные – 120 г;
- масло на основе оливы – на свое усмотрение;
- молоко обезжиренное – 125 мл;
- нашинкованный лук – 1 стакан;
- помидоры, консервированные без шкурки – 250 г;
- розмарин – 25 г;
- соль – 2 г;
- спагетти – 350 г;
- шампиньоны – 250 г.
Вместо шампиньонов можно применить вешенки либо лесные грибы. Они сделают лакомство более вкусным и придадут насыщенный аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Создать блюдо на основе грибов в домашних условиях можно, если придерживаться указанных ниже этапов:
- Спагетти следует сварить в немного подсоленной жидкости, согласно инструкции производителя, находящейся на упаковке.
- После готовые макаронные изделия требуется опрокинуть на дуршлаг для удаления лишней жидкости и переложить их обратно в кастрюлю.
- Для изготовления соуса необходимо в антипригарном сотейнике разогреть масло.
- Затем нужно распотрошить купаты и поместить в сотейник, добавив очищенный и нашинкованный лук с мясным фаршем и потушив на протяжении 2 мин., периодически помешивая массу.
- После требуется ввести грибы с розмарином и готовить компоненты еще 5 мин.
- Потребуется ввести томаты, убавить огонь до минимума и прикрыть содержимое крышкой, потушив состав около 3 мин.
- Далее понадобится включить соль с перцем и молоком, потомив все еще 2 мин.
Правила подачи, украшение
По завершении готовки макаронные изделия требуется дополнить соусом и присыпать сверху измельченным сыром. При необходимости угощение допустимо украсить рубленой свежей зеленью.
С фаршем курицы
Спагетти Болоньезе с фаршем, рецепт которого подходит для подачи к столу в обеденное и вечернее время, становится очень аппетитным и сочным. Изделие получается не слишком жирным и низкокалорийным. Это обусловлено тем, что в качестве мясного компонента выступает филейная часть курицы.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые необходимо приобрести для создания спагетти Болоньезе с фаршем курицы, указаны ниже:
- зелень – на свое усмотрение;
- куриное филе – 700 г;
- масло на основе оливы – 45 мл;
- помидоры – 800 г;
- спагетти – 400 г;
- соль со специями – на свой вкус;
- твердый сыр – по необходимости;
- чеснок – 4 зубчика.
В качестве пряностей рекомендуется задействовать фенхель с петрушкой, паприкой и острым перцем.
По желанию в состав соуса допустимо включить около 70 мл красного вина. Спиртной напиток придаст лакомству пикантный привкус и аромат.
Вышеперечисленных ингредиентов хватит на то, чтобы изготовить примерно 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление спагетти с куриным фаршем возможно, если соблюдать указанные ниже шаги:
- Куриное филе понадобится сполоснуть под потоком воды, обсушить, а затем нарезать на кусочки среднего размера.
- После мясо и очищенный чеснок необходимо поместить в чашу блендера и перемолоть либо пропустить через мясорубку.
- Затем в фарш следует всыпать пряности и соль по вкусу, тщательно взбив и размешав полученную массу.
- На сковороду требуется влить масло оливковое и готовить фарш на средней мощности огня, периодически помешивая ингредиенты.
- С томатов потребуется снять шкурку и измельчить при помощи терки, добавив в фарш. Состав следует размешать и потомить до готовности.
- Спагетти требуется отварить до готовности. Жидкость должна быть немного соленой.
Правила подачи, украшение
По окончании приготовления блюда макаронные изделия необходимо объединить вместе с соусом. Состав рекомендуется присыпать сверху либо измельченной зеленью, либо сыром.
С томатной пастой
Спагетти Болоньезе с фаршем, рецепт изготовления которого подразумевает использование томатной пасты вместо свежих помидоров, допустимо дополнить красным сухим вином.
Благодаря этому соус становится пикантным и ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
Спагетти Болоньезе с фаршем можно изготовить с томатной пастой из следующих продуктов:
- говяжий фарш – 100 г;
- перец – 2 г;
- красное сухое вино – 30 мл;
- листья базилика – 5 г;
- лук-репка – 40 г;
- масло на основе оливы – 30 мл;
- паста на базе помидоров – 50 г;
- сельдерей – 40 г;
- соль – 2 г;
- спагетти – 70 г;
- сыр – 20 г;
- чеснок – 2 зубца.
Для готовки соуса желательно задействовать сотейник с антипригарным покрытием и толстым основанием.
Спагетти должно быть изготовлено из твердых пшеничных сортов. В результате оно не будет развариваться и слипаться.
По желанию фарш можно изготовить из свиного и говяжьего мяса, взятых в равном количестве.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления спагетти с томатной пастой описан в следующих этапах:
- Сельдерей с луком, а также чеснок с базиликом необходимо очистить, промыть и мелко нашинковать.
- Затем первые 2 ингредиента нужно обжарить в сотейнике на масле оливковом до образования золотистого оттенка.
- К овощам требуется ввести мясной фарш и хорошо все размешать, обжарив компоненты до их полной готовности.
- После потребуется ввести томатную пасту, соль с перцем, базилик с чесноком и немного воды, хорошо размешав и потомив компоненты до сгущения.
- На данном этапе следует влить вино и перемешать, потушив еще около 2 мин.
- Спагетти понадобится отварить до состояния полуготовности в течение 7 мин.
- Сыр Пармезан необходимо измельчить на мелкой терке, а после выложить в сотейник, добавив макаронные изделия и все хорошо размешав.
Правила подачи, украшение
Изделие рекомендуется употреблять в горячем виде, дополнив овощным салатом.
Со сливками
Спагетти, дополненные фаршем и соусом, получаются довольно питательными и аппетитными. Поэтому употреблять блюдо следует в небольшом объеме, чтобы не было тяжести в желудке.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовление своими руками спагетти Болоньезе с добавлением сливок возможно при наличии таких продуктов:
- базилик – 4 листика;
- говяжий фарш – 500 г;
- лук-репка – 75 г;
- масло на основе оливы – 45 мл;
- перец – по необходимости;
- помидоры – 500 г;
- сельдерей – 2 веточки;
- сливки – 125 мл;
- соль – по необходимости;
- сыр – 100 г;
- томаты в собственном соку – 600 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое изготовление блюда на основе фарша и сливок описано в следующих этапах:
- Лук необходимо почистить, а затем нашинковать кубиками и прожарить до мягкости на масле оливковом.
- Далее к луку нужно ввести помидоры и нарезанный сельдерей. Тушить компоненты требуется на протяжении 15 мин. на малом огне, постоянно помешивая.
- После в соус потребуется ввести сливки, соль с перцем и вновь все размешать.
- В другом сотейнике следует обжарить на масле оливковом фарш до полной его готовности.
- Затем в готовый мясной продукт следует ввести соус, нарезанные свежие помидоры и потушить до их полной готовности.
- Спагетти требуется отварить по инструкции, нанесенной производителем на упаковку, перемешать с соусом и подать угощение к столу.
Правила подачи, украшение
Угощение рекомендуется разложить по порционным тарелкам и дополнить листьями базилика. При необходимости блюдо можно полить сверху томатным либо сметанным соусом.
Полезные советы и рекомендации
Полезные кулинарные советы объяснят, как лучше и быстрее изготовить лакомство:
- в процессе изготовления мясного фарша для улучшения вкусовых качеств блюда следует добавить лук с чесноком, а также соль с перцем;
- для изготовления соуса следует использовать фарш на основе свиного и говяжьего мяса;
- овощи при изготовлении соуса рекомендуется нарезать как можно мельче для их полного растворения в процессе тепловой обработки;
- правильно отваренные макароны на выходе должны быть жестковатыми и упругими снаружи;
- при использовании в рецептуре молока и вина молоко необходимо вводить к остальным ингредиентам первым, а вино после того, как выкипит молоко;
- когда спагетти будут откинуты на дуршлаг, не рекомендуется промывать их холодной водой, поскольку это негативно отразится на их вкусовых качествах;
- спагетти рекомендуется использовать лишь те, которые изготовлены из твердых пшеничных сортов;
- томаты, используемые для изготовления спагетти Болоньезе, должны быть спелыми, сочными и красными;
- тушить соус следует минимум 2 часа на малом огне при закрытой либо при немного открытой крышке;
- фарш для блюда рекомендуется использовать самостоятельного производства, в котором отсутствуют жилы, кожа и жир.
Спагетти, изготовленные на основе соуса Болоньезе и фарша, получаются питательными, поскольку в составе имеются витамины и минеральные элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности всего организма. Рецептура лакомства позволяет задействовать в качестве вспомогательных компонентов болгарский перец с чили, специями и травами.
Видео о приготовлении пасты Болоньезе со спагетти
Рецепт приготовления спагетти болоньезе: