Паста Болоньезе со спагетти (макароны с фаршем). Рецепт с фото

Содержание

Болоньезе – густая подлива, состоящая из сливок, жареного лука, фарша и измельченных помидоров. Соус хорошо сочетается со спагетти и другими макаронными изделиями. Калорийность изделия варьируется в пределах 116 ккал на 100 г сырья. Показатель будет выше, если в состав рецептуры входят дополнительные ингредиенты в виде овощей, трав и специй.

Классический рецепт

Спагетти Болоньезе с фаршем, рецепт изготовления которого подразумевает использование консервированных в собственном соку томатов, получается достаточно сытным и питательным.

Паста Болоньезе со спагетти (макароны с фаршем). Рецепт с фото

Лакомство допустимо готовить на обед и ужин.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые могут понадобиться для создания спагетти Болоньезе с фаршем своими руками, указаны ниже:

  • консервированные томаты в собственном соку – 500 г;
  • лук-репка – 75 г;
  • масло на основе оливы – 30 мл;
  • мясной фарш – 600 г;
  • орегано, базилик, петрушка – по необходимости;
  • сладкий перец – 200 г;
  • соль, перемолотый засушенный перец – на свое усмотрение;
  • спагетти – 250 г;
  • твердый тертый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубца.

Вместо листьев петрушки допустимо задействовать кинзу либо веточки укропа. Вышеперечисленных ингредиентов достаточно будет для изготовления 4 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание создания спагетти Болоньезе своими руками отображено в следующих этапах:

  1. Лук с чесноком необходимо промыть, очистить, а затем нарезать на половинки и мелкие кубики соответственно. После половинки чеснока нужно раздавить плоской стороной ножа и мелко нашинковать.
  2. В большой сотейник требуется влить масло оливковое, разогреть его и обжарить нарезанные овощи на небольшом огне, периодически мешая до румяности.
  3. Затем потребуется ввести фарш и готовить мясной соус на протяжении 10 мин.
  4. Сладкий перец следует промыть, вынуть семена и внутренние перегородки, а после нарезать на маленькие кубики.
  5. Далее его понадобится ввести в фарш, перемешать и готовить около 5 мин.
  6. Томаты необходимо очистить, поместить в чашу блендера и на высокой скорости измельчить, выложив массу в сотейник с остальными компонентами.
    Паста Болоньезе со спагетти (макароны с фаршем). Рецепт с фото
  7. После добавления соли с перцем нужно ввести пряные специи и травы, потушив соус на среднем огне около 20 мин.
  8. В емкость требуется влить жидкость, закипятить ее и отварить в ней спагетти на протяжении 10 мин.
  9. Макаронные изделия потребуется опрокинуть в дуршлаг, дав лишней жидкости стечь. В конце необходимо объединить продукт с соусом на основе фарша, влив масло оливковое и перемешав состав до однородности.

Правила подачи, украшение

По завершении готовки угощение желательно разложить по порционным тарелкам, присыпав сверху измельченным сыром. По желанию лакомство допустимо украсить сверху нашинкованным зеленым луком.

С фаршем индейки

Спагетти Болоньезе с фаршем, рецепт создания которого позволяет в качестве мясного ингредиента применить индейку, подходит для детского питания. При этом калорийность угощения будет не очень высокой. Поэтому изделие разрешается включать в меню диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Блюдо на основе фарша индейки можно создать самостоятельно, имея в наличии продукты, перечисленные в следующей таблице:

Нужные ингредиенты Требуемое количество
Лук-репка 75 г
Макароны 200 г
Масло на основе оливы по необходимости
Морковка 75 г
Паста на базе помидоров 75 г
Фарш индюшиный 400 г
Чеснок 3 зубца

Чтобы придать соусу пикантный и насыщенный привкус, его состав допустимо дополнить ароматными пряностями.

Пошаговый процесс приготовления

Создание ароматного блюда на основе фарша индейки возможно, если придерживаться указанных ниже шагов:

  1. Лук с чесноком и морковью требуется очистить, промыть, а после поместить в блендер и перемолоть.
    Паста Болоньезе со спагетти (макароны с фаршем). Рецепт с фото
  2. Далее понадобится обжарить полученную массу на масле оливковом в течение 5 мин.
  3. Затем зажарку потребуется переложить в миску, обжарив в сотейнике на протяжении 5 мин. фарш индейки.
  4. В процессе тепловой обработки следует включить соль с перцем и разведенную в кипятке томатную пасту, все тщательно перемешав и доведя до готовности под закрытой крышкой.
  5. В это время в немного подсоленной жидкости понадобится отварить до готовности макаронные изделия и опрокинуть на дуршлаг. После необходимо объединить с соусом и дать блюду настояться на протяжении 10 мин.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу готовое изделие требуется украсить нашинкованной зеленью укропа либо петрушки. При необходимости лакомство допустимо дополнить любым соусом. В качестве последнего подойдет чесночный либо на основе сметаны.

С фаршем свинины

Спагетти Болоньезе, дополненные соусом на основе свиного фарша, приобретают нежность и сочность. Рецептура предполагает использование минимального набора продуктов питания, что позволяет изготовить блюдо в течение 40 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания своими руками спагетти Болоньезе с фаршем свинины необходимо приобрести следующие продукты:

  • вода – на свое усмотрение;
  • зелень базилика и петрушки – по необходимости;
  • лук-репка – 150 г;
  • масло на основе оливок – для обжарки;
  • перемолотый перец – на свое усмотрение;
  • помидоры – 400 г;
  • соль – по необходимости;
  • спагетти – 200 г;
  • фарш – 600 г;
  • чеснок – 2 зубца.

Свиной фарш допустимо дополнить говяжьим мясом. В результате соус получится более сочным и мягким.

При отсутствии свежих томатов можно воспользоваться томатной пастой либо соусом. Однако соус получится менее аппетитным и ароматным.

Из указанного количества компонентов удастся изготовить около 8 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления макаронного блюда с фаршем свинины описан в указанных ниже шагах:

  1. Томаты необходимо сполоснуть под потоком воды, произведя на их поверхности небольшие крестообразные надрезы. Далее овощи понадобится опустить примерно на 60 сек. в крутой кипяток, а после снять шкурку.
    Паста Болоньезе со спагетти (макароны с фаршем). Рецепт с фото
  2. Затем помидоры нужно перетереть на терке для овощей либо измельчить блендером в пюре.
  3. Лук требуется очистить от шелухи, промыть и мелко нашинковать при помощи ножа.
  4. Чеснок потребуется очистить, мелко нарубить, а зелень промыть и мелко нашинковать.
  5. В сотейник следует ввести масло оливковое либо из семян подсолнечника, обжарив в нем в течение 3 мин. лук и половину подготовленного чеснока.
  6. Далее понадобится поместить в сотейник фарш и готовить, периодически помешивая продукт, на протяжении 5 мин.
  7. После необходимо добавить измельченные помидоры, соль с перцем и довести до однородной массы, потушив состав на минимальном огне под закрытой крышкой на протяжении 10 мин.
  8. Через отведенный промежуток времени в сотейник нужно ввести петрушку с базиликом, чесноком и хорошо все размешать, прикрыв крышкой и сняв с огня.
  9. В кастрюле с кипящей и слегка подсоленной водой требуется отварить на протяжении 10 мин. спагетти, а после откинуть на дуршлаг, дав стечь лишней жидкости. Затем можно использовать макаронное изделие по назначению.

Правила подачи, украшение

После смешивания спагетти с мясным соусом блюдо рекомендуется дополнить свежими листьями базилика. По желанию дополнительно можно подать к столу салат на основе овощей.

С грибами

Спагетти, дополненные фаршем и соусом, являются широко востребованным блюдом итальянской кухни. Они пользуются большим спросом во многих странах мира.

Паста Болоньезе со спагетти (макароны с фаршем). Рецепт с фото
Паста Болоньезе со спагетти, рецепт приготовления с грибами.

Изделие приобретает насыщенный аромат и привкус благодаря тому, что в составе присутствуют шампиньоны. В результате угощение становится довольно сытным и вкусным.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые необходимы для создания ароматного спагетти Болоньезе со вкусом грибов, указаны ниже:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • перец – 2 г;
  • купаты индюшиные – 120 г;
  • масло на основе оливы – на свое усмотрение;
  • молоко обезжиренное – 125 мл;
  • нашинкованный лук – 1 стакан;
  • помидоры, консервированные без шкурки – 250 г;
  • розмарин – 25 г;
  • соль – 2 г;
  • спагетти – 350 г;
  • шампиньоны – 250 г.

Вместо шампиньонов можно применить вешенки либо лесные грибы. Они сделают лакомство более вкусным и придадут насыщенный аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Создать блюдо на основе грибов в домашних условиях можно, если придерживаться указанных ниже этапов:

  1. Спагетти следует сварить в немного подсоленной жидкости, согласно инструкции производителя, находящейся на упаковке.
  2. После готовые макаронные изделия требуется опрокинуть на дуршлаг для удаления лишней жидкости и переложить их обратно в кастрюлю.
    Паста Болоньезе со спагетти (макароны с фаршем). Рецепт с фото
  3. Для изготовления соуса необходимо в антипригарном сотейнике разогреть масло.
  4. Затем нужно распотрошить купаты и поместить в сотейник, добавив очищенный и нашинкованный лук с мясным фаршем и потушив на протяжении 2 мин., периодически помешивая массу.
  5. После требуется ввести грибы с розмарином и готовить компоненты еще 5 мин.
  6. Потребуется ввести томаты, убавить огонь до минимума и прикрыть содержимое крышкой, потушив состав около 3 мин.
  7. Далее понадобится включить соль с перцем и молоком, потомив все еще 2 мин.

Правила подачи, украшение

По завершении готовки макаронные изделия требуется дополнить соусом и присыпать сверху измельченным сыром. При необходимости угощение допустимо украсить рубленой свежей зеленью.

С фаршем курицы

Спагетти Болоньезе с фаршем, рецепт которого подходит для подачи к столу в обеденное и вечернее время, становится очень аппетитным и сочным. Изделие получается не слишком жирным и низкокалорийным. Это обусловлено тем, что в качестве мясного компонента выступает филейная часть курицы.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые необходимо приобрести для создания спагетти Болоньезе с фаршем курицы, указаны ниже:

  • зелень – на свое усмотрение;
  • куриное филе – 700 г;
  • масло на основе оливы – 45 мл;
  • помидоры – 800 г;
  • спагетти – 400 г;
  • соль со специями – на свой вкус;
  • твердый сыр – по необходимости;
  • чеснок – 4 зубчика.

В качестве пряностей рекомендуется задействовать фенхель с петрушкой, паприкой и острым перцем.

По желанию в состав соуса допустимо включить около 70 мл красного вина. Спиртной напиток придаст лакомству пикантный привкус и аромат.

Вышеперечисленных ингредиентов хватит на то, чтобы изготовить примерно 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление спагетти с куриным фаршем возможно, если соблюдать указанные ниже шаги:

  1. Куриное филе понадобится сполоснуть под потоком воды, обсушить, а затем нарезать на кусочки среднего размера.
    Паста Болоньезе со спагетти (макароны с фаршем). Рецепт с фото
  2. После мясо и очищенный чеснок необходимо поместить в чашу блендера и перемолоть либо пропустить через мясорубку.
  3. Затем в фарш следует всыпать пряности и соль по вкусу, тщательно взбив и размешав полученную массу.
  4. На сковороду требуется влить масло оливковое и готовить фарш на средней мощности огня, периодически помешивая ингредиенты.
  5. С томатов потребуется снять шкурку и измельчить при помощи терки, добавив в фарш. Состав следует размешать и потомить до готовности.
  6. Спагетти требуется отварить до готовности. Жидкость должна быть немного соленой.

Правила подачи, украшение

По окончании приготовления блюда макаронные изделия необходимо объединить вместе с соусом. Состав рекомендуется присыпать сверху либо измельченной зеленью, либо сыром.

С томатной пастой

Спагетти Болоньезе с фаршем, рецепт изготовления которого подразумевает использование томатной пасты вместо свежих помидоров, допустимо дополнить красным сухим вином.

Паста Болоньезе со спагетти (макароны с фаршем). Рецепт с фото

Благодаря этому соус становится пикантным и ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся

Спагетти Болоньезе с фаршем можно изготовить с томатной пастой из следующих продуктов:

  • говяжий фарш – 100 г;
  • перец – 2 г;
  • красное сухое вино – 30 мл;
  • листья базилика – 5 г;
  • лук-репка – 40 г;
  • масло на основе оливы – 30 мл;
  • паста на базе помидоров – 50 г;
  • сельдерей – 40 г;
  • соль – 2 г;
  • спагетти – 70 г;
  • сыр – 20 г;
  • чеснок – 2 зубца.

Для готовки соуса желательно задействовать сотейник с антипригарным покрытием и толстым основанием.

Спагетти должно быть изготовлено из твердых пшеничных сортов. В результате оно не будет развариваться и слипаться.

По желанию фарш можно изготовить из свиного и говяжьего мяса, взятых в равном количестве.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления спагетти с томатной пастой описан в следующих этапах:

  1. Сельдерей с луком, а также чеснок с базиликом необходимо очистить, промыть и мелко нашинковать.
    Паста Болоньезе со спагетти (макароны с фаршем). Рецепт с фото
  2. Затем первые 2 ингредиента нужно обжарить в сотейнике на масле оливковом до образования золотистого оттенка.
  3. К овощам требуется ввести мясной фарш и хорошо все размешать, обжарив компоненты до их полной готовности.
  4. После потребуется ввести томатную пасту, соль с перцем, базилик с чесноком и немного воды, хорошо размешав и потомив компоненты до сгущения.
  5. На данном этапе следует влить вино и перемешать, потушив еще около 2 мин.
  6. Спагетти понадобится отварить до состояния полуготовности в течение 7 мин.
  7. Сыр Пармезан необходимо измельчить на мелкой терке, а после выложить в сотейник, добавив макаронные изделия и все хорошо размешав.

Правила подачи, украшение

Изделие рекомендуется употреблять в горячем виде, дополнив овощным салатом.

Со сливками

Спагетти, дополненные фаршем и соусом, получаются довольно питательными и аппетитными. Поэтому употреблять блюдо следует в небольшом объеме, чтобы не было тяжести в желудке.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовление своими руками спагетти Болоньезе с добавлением сливок возможно при наличии таких продуктов:

  • базилик – 4 листика;
  • говяжий фарш – 500 г;
  • лук-репка – 75 г;
  • масло на основе оливы – 45 мл;
  • перец – по необходимости;
  • помидоры – 500 г;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • сливки – 125 мл;
  • соль – по необходимости;
  • сыр – 100 г;
  • томаты в собственном соку – 600 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое изготовление блюда на основе фарша и сливок описано в следующих этапах:

  1. Лук необходимо почистить, а затем нашинковать кубиками и прожарить до мягкости на масле оливковом.
  2. Далее к луку нужно ввести помидоры и нарезанный сельдерей. Тушить компоненты требуется на протяжении 15 мин. на малом огне, постоянно помешивая.
  3. После в соус потребуется ввести сливки, соль с перцем и вновь все размешать.
  4. В другом сотейнике следует обжарить на масле оливковом фарш до полной его готовности.
    Паста Болоньезе со спагетти (макароны с фаршем). Рецепт с фото
  5. Затем в готовый мясной продукт следует ввести соус, нарезанные свежие помидоры и потушить до их полной готовности.
  6. Спагетти требуется отварить по инструкции, нанесенной производителем на упаковку, перемешать с соусом и подать угощение к столу.

Правила подачи, украшение

Угощение рекомендуется разложить по порционным тарелкам и дополнить листьями базилика. При необходимости блюдо можно полить сверху томатным либо сметанным соусом.

Полезные советы и рекомендации

Полезные кулинарные советы объяснят, как лучше и быстрее изготовить лакомство:

  • в процессе изготовления мясного фарша для улучшения вкусовых качеств блюда следует добавить лук с чесноком, а также соль с перцем;
  • для изготовления соуса следует использовать фарш на основе свиного и говяжьего мяса;
  • овощи при изготовлении соуса рекомендуется нарезать как можно мельче для их полного растворения в процессе тепловой обработки;
  • правильно отваренные макароны на выходе должны быть жестковатыми и упругими снаружи;
    Паста Болоньезе со спагетти (макароны с фаршем). Рецепт с фото
  • при использовании в рецептуре молока и вина молоко необходимо вводить к остальным ингредиентам первым, а вино после того, как выкипит молоко;
  • когда спагетти будут откинуты на дуршлаг, не рекомендуется промывать их холодной водой, поскольку это негативно отразится на их вкусовых качествах;
  • спагетти рекомендуется использовать лишь те, которые изготовлены из твердых пшеничных сортов;
  • томаты, используемые для изготовления спагетти Болоньезе, должны быть спелыми, сочными и красными;
  • тушить соус следует минимум 2 часа на малом огне при закрытой либо при немного открытой крышке;
  • фарш для блюда рекомендуется использовать самостоятельного производства, в котором отсутствуют жилы, кожа и жир.

Спагетти, изготовленные на основе соуса Болоньезе и фарша, получаются питательными, поскольку в составе имеются витамины и минеральные элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности всего организма. Рецептура лакомства позволяет задействовать в качестве вспомогательных компонентов болгарский перец с чили, специями и травами.

Видео о приготовлении пасты Болоньезе со спагетти

Рецепт приготовления спагетти болоньезе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: