Пасту в итальянских семьях едят ежедневно, поэтому для быстрого приготовления спагетти с вкусным ярким соусом существует множество очень простых и разнообразных рецептов на основе свежих или консервированных помидоров, с обязательным добавлением различных видов сыров, зелени и ароматных пряностей.
Многие простые и полезные блюда можно сделать буквально за несколько минут из доступных и вполне бюджетных продуктов, в то время как другие рецепты классических итальянских соусов требуют более длительного времени приготовления и длинного списка ингредиентов. В любом случае яркий и ароматный результат отлично подойдет для сытного обеда или семейного ужина.
С томатным соусом
Паста для спагетти (готовить этот вариант популярного итальянского соуса можно как из свежих помидоров, так и из консервированной пасты или томатов в собственном соку) отлично сочетается различными овощами и зеленью.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого легкого ароматного соуса для 1 пачки спагетти будут нужны следующие ингредиенты:
- 1,2 кг свежих мясистых помидоров;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- 30 мл оливкового масла;
- 20 мл бальзамического или натурального винного уксуса;
- 2 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. смеси красного и черного свежемолотого перца;
- 100 г тертого твердого сыра с пикантным вкусом;
- 1 большой пучок свежего базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется вымыть и обсушить все овощные компоненты:
- Очищенный репчатый лук и чеснок нужно мелко порубить, обжарить до мягкости и приобретения легкого карамельного оттенка при периодическом помешивании.
- Далее следует влить измельченные до состояния пюре или мелко нарезанные помидоры, потушить около 10-12 мин.
- Затем нужно заправить томатную массу солью, специями и уксусом, продолжить тушить при периодическом помешивании.
- Листья и нежные стебли базилика следует мелко порубить, оставив часть для украшения готового блюда, добавить в соус, перемешать, убавить огонь до минимального значения, и накрыть посуду крышкой.
- Томить соус под крышкой можно на очень медленном огне до полуготовности спагетти, после чего соединить пасту с овощной заправкой, тщательно перемешать.
- При необходимости можно развести густой соус жидкостью от пасты, прогреть блюдо в течение 2 мин., выключить огонь и разложить по тарелкам.
Что можно добавить
Можно дополнить базовый томатный соус добавлением зеленого горошка, сладкой кукурузы или кусочков болгарского перца.
Также можно готовить блюдо с рукколой и листьями шпината, которые обогатят аромат базилика и придадут соусу дополнительный вкус и текстуру.
Как подавать блюдо на стол
Каждую порцию горячих спагетти с томатным соусом нужно обильно посыпать тертым твердым сыром и украсить нежными листьями ароматного базилика.
Рецепт соуса Болоньезе
Паста для спагетти (готовить которую итальянцы начали в незапамятные времена) в северных регионах пользуется большой популярностью под соусом Болоньезе.
Любимые фирменные рецепты приготовления этого аутентичного рагу существуют у каждой хорошей хозяйки, поэтому единого варианта блюда не существует.
Состав ингредиентов
Для этого сытного и яркого блюда можно заранее приготовить соус из набора обязательных компонентов, взятых в следующих пропорциях:
- 250 г сухих спагетти;
- 600 г мясного смешанного фарша из свинины и говядины;
- 100 г копченой грудинки или бекона;
- 500 г консервированных томатов в собственном соку;
- 2-3 стручка сладкого болгарского перца;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 2-3 дольки чеснока;
- 25 мл оливкового масла;
- 2,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 0,5 ч. л. сухого измельченного орегано;
- 1 пучок свежей зелени петрушки и базилика;
- 100 г твердого сыра пикантного сорта.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого блюда соус нужно начать готовить заранее, чтобы он успел потомиться на плите и увариться:
- Очищенную репчатую луковицу нужно нарубить мелким кубиком и обжарить с мелко нарезанной копченой грудинкой или беконом на оливковом масле в глубокой толстостенной сковороде.
- Когда лук слегка подрумянится, необходимо добавить в сковороду раздавленные и мелко порубленные зубчики чеснока, жарить при помешивании еще около 2 мин.
- Теперь следует выложить в посуду смешанный мясной фарш, распределяя и разминая его вилкой для предотвращения склеивания, обжарить на небольшом огне около 10-12 мин., по вкусу добавить необходимое количество соли и перца.
- Далее нужно очистить стручки сладкого перца от перегородок и семян, удалить плодоножки, а мякоть нарезать небольшими кусочками одинакового размера, поместить в мясную массу и обжарить до мягкости около 5-7 мин., при периодическом помешивании.
- Плоды консервированных томатов необходимо освободить от жесткой шкурки, измельчить блендером до однородного пюре, и вместе с соком залить все обжаренные компоненты.
- Далее следует довести жидкость до слабого кипения, убавить огонь до минимального значения, добавить в соус пряности и специи, тушить около 30 мин.
- Тем временем можно отварить спагетти в кипящей соленой воде до состояния альденте, слить жидкость или откинуть пасту на дуршлаг.
- Теперь необходимо поместить макароны в соус, аккуратно перемешать и прогреть около 1-2 мин., чтобы паста напиталась вкусами
- Осталось только натереть в мелкую или среднюю терку твердый сыр, и нарезать зелень.
Что можно добавить
Можно добавить в блюдо свежие шампиньоны или лесные грибы, которые внесут разнообразие во вкус и текстуру соуса. Консервированные томаты в собственном соку можно заменить свежими помидорами, увеличив их количество. Стручки сладкого болгарского перца можно не обжаривать, а пробить блендером вместе с томатами, предварительно мелко порезав очищенные овощи.
Можно использовать запеченные на гриле стручки, удалив с них кожицу. Это придаст соусу новый насыщенный вкус и легкий дымный аромат.
Также хорошим ароматным дополнением станет добавление в соус стеблевого сельдерея, красного натурального вина и веточки розмарина.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо необходимо сразу разложить в порционные подогретые тарелки, обильно посыпать сверху тертым пикантным сыром и измельченной зеленью петрушки с базиликом.
В сливочно-чесночном соусе
Паста для спагетти (готовить вкусные и разнообразные варианты итальянской кухни можно хоть каждый день) отлично сочетается с простым кремовым соусом, который может стать основой для более сложных блюд.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого быстрого и сытного блюда необходим минимальный набор следующих ингредиентов:
Основа соуса | Продукты | Количество |
Жирные сливки | 0,5 ст. | |
Сливочное или топленое масло | 2 ст. л. | |
Твердый пикантный сыр | 100 г | |
Чеснок | 2 зубчика | |
Специи | Соль | 2 щепотки |
Белый молотый перец | 0,5 ч. л. | |
Паста | Спагетти | 200 г |
Пошаговый процесс приготовления
Этот вариант быстрого нежного соуса будет готов, пока закипает вода, и варятся спагетти до состояния альденте:
- В сотейнике необходимо растопить сливочное масло, обжарить нарезанный тонкими пластинками чеснок до легкого карамельного оттенка, чтобы он отдал весь аромат маслу, после чего его можно достать и выбросить.
- Теперь в сотейник нужно влить жирные сливки, уменьшить огонь и прогреть, помешивая, не доводя до кипения.
- Далее в соус следует добавить соль и специи, не снимать с очень медленного огня до готовности спагетти.
- Затем полуготовую пасту нужно достать из жидкости и поместить в сотейник с соусом, посыпать половиной тертого сыра, увеличив огонь, прогреть все компоненты в течение 2 мин.
Что можно добавить
Можно добавить в этот нежный соус кусочки бекона или копченой грудинки, что придаст блюду дополнительной питательности и аромата.
Как подавать блюдо на стол
Спагетти в сливочном соусе нужно сразу разложить в теплые плоские тарелки, каждую порцию дополнительно посыпать тертым пармезаном. Можно украсить блюдо несколькими нежными листочками свежей зелени.
Сицилийский рецепт с баклажанами в томатном соусе
Паста для спагетти (готовить это популярное в разных уголках мира блюда можно с самыми разнообразными соусами) может быть диетическим и полезным легким обедом или сытным ужином.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления сицилийского овощного соуса для 1 пачки спагетти нужно взять набор овощей и следующих продуктов:
- 3 среднего размера баклажана;
- 1 репчатая луковица;
- 75 мл оливкового масла;
- 50 г натуральной томатной пасты;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. сухого измельченного орегано;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 250-400 мл мясного или овощного бульона;
- 1 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1-2 щепотки красного жгучего перца;
- 1 большой пучок свежего базилика;
- 50-70 г твердого тертого сыра.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда начинается с подготовки овощей, которые следует промыть, обсушить и очистить:
- Репчатую луковицу нужно порубить мелким кубиком и обжарить в глубокой большой сковороде до мягкости.
- Затем следует добавить нарезанные кубиками баклажаны, приправить солью с перцем и сухими травами по вкусу, жарить на большом огне до румяной корочки, периодически помешивая кусочки для равномерной прожарки.
- Далее нужно обжарить вместе с овощами томатную пасту и мелко порубленный чеснок, добавить оставшиеся специи с сахарным песком и измельченные стебли базилика.
- После этого нужно залить овощи теплым бульоном, перемешать, убавив огонь, накрыть сковороду крышкой, и тушить блюдо в течение 20 мин.
- Тем временем нужно сварить пасту, до полуготовности, слить воду и добавить спагетти в сковороду с соусом, который при необходимости можно немного развести горячей крахмалистой жидкостью.
- После 2 мин. нужно выключить огонь, посыпать блюдо измельченным базиликом, снова перемешать и подавать к столу.
Что можно добавить
Можно также использовать в этом рецепте свежие помидоры или консервированные в собственном соку.
Можно взять предварительно замороженный бульон, а для большей питательности блюда добавить в соус лесные грибы.
Также уместны будут в этом соусе нарезанные кольцами маслины или оливки, которые нужно закладывать вместе с зеленью на последнем этапе.
Как подавать блюдо на стол
Спагетти под сицилийским овощным соусом нужно разложить на плоские порционные тарелки, обильно посыпать тертым сыром и украсить листочками свежей зелени.
Сливочные спагетти с морепродуктами
Паста для спагетти очень хорошо сочетается с нежным вкусом сливочного соуса, который легко приготовить с креветками или коктейлем из морепродуктов, превратив простое знакомое блюдо в изысканный деликатес.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого вкусного диетического блюда потребуется набор следующих ингредиентов в примерной пропорции:
- 1 ст. сливок;
- 50 мл оливкового масла;
- 2 дольки чеснока;
- 200 г мидий;
- 300 г креветок;
- 30 мл сливочного или топленого масла;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. молотого белого лимонного перца;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 0,5 ч. л. измельченного сухого орегано;
- 1 щепотка тимьяна;
- 100 г твердого сливочного сыра;
- 1 небольшой пучок свежей нежной зелени петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Морепродукты необходимо предварительно разморозить и обсушить. Перед началом приготовления соуса можно поставить вариться спагетти.
Далее:
- В глубокой большой сковороде необходимо разогреть 2 вида масла и быстро обжарить нарезанный дольками чеснок, а затем достать и выбросить.
- В ароматное чесночное масло нужно поместить коктейль морепродуктов, готовить на умеренном огне в течение 3-4 мин., периодически переворачивая для равномерного поджаривания.
- Затем следует залить мидии и креветки сливками, слегка увеличить огонь, тушить вместе с пряными травами и специями, не доводя жидкость до кипения.
- В горячий сливочный соус нужно добавить для густоты половину тертого твердого сыра, перемешать до полного растворения.
- Теперь можно соединить спагетти с соусом, поместив их в сковороду, перемешать и прогреть блюдо.
Что можно добавить
Для этого соуса можно использовать любые морепродукты. Часть измельченной свежей зелени петрушки можно добавить в соус вместе с сыром. Можно дополнительно украсить блюдо оливками.
Как подавать блюдо на стол
Готовые сливочные спагетти следует сразу разложить по тарелкам, посыпав каждую порцию оставшимся тертым сыром, и украсить нежными листочками петрушки.
Соус из шпината
Диетическое и полезное традиционное итальянское блюдо очень легко приготовить из спагетти с ярким зеленым соусом из шпината, в который для аромата и сытости можно добавить любые лесные грибы или шампиньоны.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого легкого блюда с ярким насыщенным цветом и вкусом нужно взять следующие продукты:
- 1 упаковка спагетти;
- 400 г замороженного шпината;
- 200-300 г грибов;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. сливок или жирного молока;
- 25 мл растительного масла;
- 25 г сливочного или топленого масла;
- 1,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. смеси черного и белого молотого перца;
- 100 г твердого сыра сливочного или пикантного сорта.
Пошаговый процесс приготовления
Соус для этого быстрого и простого блюда можно начинать готовить одновременно с началом отваривания пасты:
- Очищенную репчатую луковицу необходимо нашинковать тонкими полукольцами и поместить в разогретое на большой глубокой сковороде масло, жарить до мягкости, периодически помешивая.
- Затем к луку нужно добавить нарезанные тонкими пластинками грибы, обжарить на большом огне до золотистости.
- Далее следует немного убавить огонь, поместить в сковороду измельченный шпинат, накрыть посуду крышкой и тушить в течение 5 мин.
- После этого необходимо посолить и поперчить все компоненты, хорошо перемешать и довести до готовности.
- Теперь нужно влить в сковороду сливки или молоко, равномерно распределить по всему объему, убавить огонь и прогреть все ингредиенты, не доводя соус до кипения.
- В заключение нужно посыпать блюдо частью тертого сыра, подержать на огне до полного расплавления, перемешивая соус.
- После этого можно соединить спагетти с соусом в сковороде или выложить слоями на общее блюдо.
Что можно добавить
Для уменьшения калорийности данного рецепта можно взять для приготовления соуса натуральный йогурт или обезжиренную сметану с творогом, а посыпать готовое блюдо тертым сыром с пониженной жирностью.
Можно в самом конце полить спагетти со шпинатным соусом соком лимона и посыпать тертой цедрой, что придаст блюду свежесть и дополнительный аромат.
Как подавать блюдо на стол
Готовое яркое блюдо следует подавать к столу в горячем виде, обильно посыпав каждую порцию тертым сыром.
Винно-томатный пряный соус
Это яркое ароматное блюдо с пряным насыщенным соусом можно легко приготовить как в постном или вегетарианском варианте, а также подать с креветками или жареным беконом.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для создания этого итальянского соуса потребуется набор следующих компонентов:
Основа для соуса | Ингредиенты | Количество |
Свежие помидоры | 800-900 г | |
Сухое виноградное вино | 250 мл | |
Чеснок | 4 дольки | |
Оливковое масло | 75 мл | |
Дополнительно | Сливочное масло | 50 г |
Креветки | 400-500 г | |
Твердый сыр | 100 г | |
Специи | Соль | 0,5-1 ч. л. |
Сахарный песок | 1 ч. л. | |
Черный свежемолотый перец | 0,5 ч. л. | |
Красный жгучий перец | 1 щепотка | |
Душистый перец | 1 горошина | |
Орегано | 2 щепотки | |
Сухой чеснок | 0.5 ч. л. | |
Молотая сладкая паприка | 0,5 ч. л. | |
Мускатный орех | 2 щепотки | |
Измельченный корень петрушки | 0,5 ч. л. | |
Розмарин | 1 веточка | |
Зелень | Базилик, петрушка, кинза | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
До начала приготовления соуса необходимо подготовить все указанные компоненты блюда:
- В глубокой большой сковороде нужно разогреть масло, добавить нарезанный пластинками чеснок, прогреть его в течение 3 мин., затем достать и выбросить.
- В чесночное ароматное масло следует добавить все специи, обжарить на среднем огне до раскрытия аромата.
- Затем нужно добавить в сотейник нарезанные мелкими кубиками свежие помидоры, обжарить на большом огне, постоянно помешивая.
- Параллельно с приготовлением соуса можно поставить вариться в отдельной кастрюле макароны.
- Когда томатная масса уварится примерно наполовину объема, нужно влить в сковороду вино, убавить огонь и тушить еще в течение 10-12 мин., затем следует попробовать соус на вкус, при необходимости добавить необходимые специи, перец и соль.
- На отдельной сковороде можно обжарить креветки в сливочном масле, после чего поместить их в томатно-винный соус на несколько минут.
Что можно добавить
Можно добавить в этот диетический соус различные овощные компоненты в виде кусочков сладкого или острого перца, нарезанного полукольцами репчатого лука, черешкового сельдерея, кабачков и баклажанов.
Как подавать блюдо на стол
Готовые спагетти нужно разложить по тарелкам, сверху выложить соус с креветками, и посыпать блюдо тертым сыром с измельченной свежей зеленью.
Полезные советы
Спагетти нужно брать от проверенных производителей, изготавливающих качественный полезный продукт из твердых сортов пшеницы, с показателем белка от 12 до 14,5%. Отваривать пасту следует в большом объеме соленой воды, не промывая после готовности, чтобы соус лучше приклеивался и обволакивал макароны. Достаточно слить жидкость, или откинуть изделие на дуршлаг.
Если спагетти будут смешиваться с соусом на сковороде, то необходимо достать их немного недоваренными, чтобы они при доведении блюда до готовности не разварились. Жидкость от варки макарон можно использовать для разбавления слишком густого соуса. Любое итальянское блюдо с макаронами выгодно подчеркнет и дополнит сливочный вкус тертого сыра, которым следует украсить готовую порцию.
Для спагетти лучше готовить обволакивающие жирные соусы средней густоты, а украсить пасту можно любыми свежими травами, особенно хорошо сочетается с сырным вкусом нежная зелень петрушки, свежая мята, ароматный базилик и пряный тимьян.
Видео о приготовлении пасты для спагетти
Настоящая итальянская паста в томатном соусе: