Макароны — вкусный гарнир, который части подается с овощами или мясом. Чтобы разнообразить его вкус, можно приготовить макароны в сметанном соусе на сковороде. Соус позволит сделать блюдо более сытным и придаст ему мягкий и утонченный вкус.
Общие принципы приготовления блюда
Макароны на сковороде можно приготовить очень вкусно, если знать общие принципы приготовления его составляющих. В частности, важно правильно выбрать качественные продукты для молочного соуса и приготовить макароны.
При выборе макарон прежде всего необходимо ориентироваться на состав. Так, качественный продукт состоит из муки из твердых сортов пшеницы. Макароны высокого качества крепкие и их сложно сломать. При варке таких макарон вода остается прозрачной, крахмал не выделяется, а цвет пасты не меняется.
Принципы приготовления:
- Чтобы макароны не слипались, рекомендуется добавить в кастрюлю больше воды. Примерное соотношение составляет не менее 1 л воды на 100 г макаронных изделий. Воду можно долить и во время варки, но в таком случае доливать надо уже кипяток.
- Жидкость следует посолить и довести до кипения (соотношение соли и воды — 10 г соли на 1 л жидкости). Макароны нужно опускать только в кипящую воду; в процессе приготовления пасты не следует закрывать крышкой кастрюлю.
- Чтобы паста не слипалась, ее необходимо перемешивать сразу после выкладывания в кастрюлю, а затем — несколько раз в процессе отваривания.
- Для получения вкусных макарон, также не рекомендуется промывать их, поскольку этот процесс негативно сказывается на их вкусе. Кроме того, у непромытых макарон на поверхности сохраняется крахмал, улучшающий впитывание соусов.
- Переваренная паста будет слипаться, поэтому важно при варке продукта соблюдать время, указанное производителем на упаковке.
При выборе сметаны для соуса необходимо ориентироваться на степень жирности продукта, поскольку для разных блюд используется сметана с разным процентом жирности. Так, для соуса к макаронам повара советуют приобретать сметану 15-20% жирности.
Если употребление сметаны в пищу вызывает проблемы с пищеварением, можно заменить ее в соусе на такие продукты, как:
- греческий йогурт без добавок;
- жидкий творог;
- густой кефир;
- веганские аналоги сметаны
Во время готовки повар может столкнуться с такой проблемой, как сворачивание сметаны. Чтобы этого избежать, рекомендуется выбирать сметану с высоким процентом жирности. Поскольку соус готовится на сковороде, важно следить за тем, чтобы он не перегревался.
Рецепт простой
Макароны в сметанном соусе на сковороде можно приготовить на ужин. Это блюдо готовится быстро, для него не требуется большого количества дорогих ингредиентов, поэтому его можно готовить регулярно.
Что потребуется
- 400 г макарон;
- 4 ст. л. сметаны;
- луковица среднего размера;
- по вкусу перец и соль;
- зелень в любом виде
Пошаговый процесс приготовления
- Сварить пасту удобным для повара способом.
- Почистить и мелко нарезать луковицу.
- На масле обжарить лук до его размягчения.
- Заправить лук подготовленными приправами.
- Оставить блюдо настаиваться в течение нескольких минут.
- Заправить гарнир соусом и подавать к столу.
С добавлением грибов
Макароны в сметанном соусе на сковороде считаются популярным блюдом у детей.
Грибы и курица — продукты, которые содержат много витаминов, важных для ребенка.
Что потребуется
- куриное филе — 300 г;
- шампиньоны — 200 г;
- сметана жирностью 15% — 150 г;
- мука пшеничная — 25 г;
- вода — 150 г;
- соль — по вкусу;
- подсолнечное масло — 51 г;
- приправа для курицы — по вкусу;
- приправа смесь перцев — по вкусу;
- сушеная зелень — по вкусу;
- спагетти — 600 г;
- репчатый лук — 160 г;
- сливочное масло — 20 г
Пошаговый процесс приготовления
- Помыть курицу, обсушить и нарезать на кубики.
- Мелко нарезать лук.
- Подготовить грибы, нарезав их пластинами или кубиками.
- На сковороде обжаривать лук до того как он станет золотистым.
- Сварить до готовности спагетти в соленой воде, не забывая их помешивать.
- Смешать куриное филе с луком и жарить до готовности.
- Всыпать соль и пряности к мясу.
- Тушить 10 мин под крышкой, регулярно помешивая.
- Добавить к куриному филе грибы. Варить их до полного выпаривания грибного сока.
- Сделать сметанный соус из муки, сметаны, положить в смесь соль и перец.
- Вылить соус к курице и грибам, перемешать. Соус должен сразу загустеть.
- Влить воду, чтобы избежать образования комочков в соусе. Проварить в течение 5 мин.
- Откинуть спагетти на дуршлаг, положить сливочное масло, после — выложить в тарелку. На готовую пасту сверху выложить смесь к грибам и мясу.
В сметанно-томатном соусе
Макароны в сметанном соусе на сковороде можно разнообразить, добавив к ним томатную пасту.
Что потребуется
- макароны — 350 г;
- твердый сыр — 150 г;
- сметана — 4 ст. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- сливочное масло — 30 г;
- паприка — 0,5 ст. л
Пошаговый процесс приготовления
- Сварить пасту в соленой воде по рецепту на упаковке.
- Натереть сыр на крупной терке.
- На сковороде размягчить сливочное масло, добавить сметану и томатную пасту, смешать всё и поджарить до однородности.
- Добавить в смесь сыр, соль и все выбранные приправы. Соус готовить до того, как сыр расплавится.
- Слить из кастрюли с макаронами лишнюю влагу, смешать с соусом из сметаны и томатов.
Со свининой
Свинина — мясо, которое считается очень сытным. Поэтому в холодное время года можно готовить пасту в сметанном соусе с добавлением свинины.
Что потребуется
- макароны — 600 г;
- свинина — 400 г;
- сметана — 200 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- перец, соль — по вкусу;
- растительное масло — 3 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
- Сварить пасту в немного подсоленной воде.
- Нарезать свинину на маленькие кусочки и поджарить на растительном масле.
- Измельчить лук и добавить его к мясу. Обжарить смесь до золотистого цвета.
- Посолить и добавить выбранные приправы. Долить сметану. Протушить смесь до полной готовности свинины.
- Сваренную пасту откинуть на дуршлаг для удаления лишней влаги.
- Выложить мясо к макаронам, смешать и оставить протомиться в течение 2 — 3 мин.
С луком
Макароны в сметанном соусе на сковороде часто готовятся с таким овощем как лук.
Что потребуется
- макароны — 400 г;
- репчатый лук — 300 г;
- сметана — 150 г;
- мука — 2 ст. л.;
- сладкая молотая паприка — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 3 — 4 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
- Очистить лук и нарезать кубиками.
- Разогреть масло в сковороде, выложить в посуду лук.
- Обжарить лук в течение 5 мин. Он должен стать мягким, но не подгореть.
- Присыпать лук мукой, помешивая его.
- Всыпать соль, перец и остальные специи.
- Довести воду до кипения в отдельной емкости, влить в сковороду и перемешать.
- Не прерывая помешивание, прокипятить смесь.
- Добавить сметану и перемешать, далее варить до кипячения.
- Отварить макароны в соленой воде. Готовый продукт откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
- Влить соус с луком и сметаной к макаронам и перемешать.
С укропом
Добавление укропа в сметанный соус к пасте помогает придать блюду необычный вкус.
Что потребуется
- сметана 20 — 30 % жирности — 200 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — по желанию
- мелконарезанный укроп — 3 — 4 ст. л.;
- макароны — 400 г
Пошаговый процесс приготовления
- Выложить в миску сметану.
- Почистить чеснок и пропустить его через пресс или мелко нарезать.
- Нарезать зелень и добавить ее в сметану.
- Посолить соус и дать настояться.
- Заправить пасту соусом.
Со шпинатом
Шпинат — популярный вид зелени, который также можно включить в состав сметанного соуса к пасте.
Приготовление далее.
Что потребуется
- подсолнечное масло — 20 г;
- макароны — 500 г;
- сметана 20 — 25% — 600 г;
- соль — по желанию;
- шпинат — 300 г
Пошаговый процесс приготовления
- Сварить макароны любым удобным способом.
- Нарезать шпинат, переложить в сотейник и пассировать на масле в течение нескольких минут.
- К шпинату добавить сметану и соль, смешать и кипятить смесь на слабом огне в течение 2 — 3 мин.
- Уменьшить огонь, добавить к соусу пасту. Заправить маслом и прогревать 1 — 2 мин.
Как приготовить сметану для соуса самостоятельно
Для приготовления домашней основы для соуса требуется 1 л молока с самым высоким процентом жирности и 4 ст. л кефира.
Далее:
- Вскипятить молоко, дать ему остыть до 40 градусов.
- Снять пенку с молока и влить в него кефир. Взбить смесь венчиком.
- Накрыть кастрюлю крышкой, завернуть ее в полотенце и отложить на 7 ч.
- Через 7 ч вместо смеси из молока и сметаны образуется простокваша.
- Над емкостью с простоквашей установить дуршлаг, застелить его несколькими слоями марли.
- Вылить в дуршлаг простоквашу, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 8 ч. Пресс или груз на крышку ставить не следует.
Перелить домашнюю сметану в миску и перемешать ее венчиком. Если смесь будет слишком густой, можно добавить молока. Хранится готовый продукт в холодильнике.
Домашние макароны своими руками
При наличии свободного времени для этого блюда можно приготовить самостоятельно не только сметану, но и макароны.
Для этого потребуются:
- пшеничная мука — 600 г;
- яйца — 6 шт.;
- соль — 6 г
Рецепт:
- Для начала работы высыпать на стол муку горкой, смешать с солью. В горке сформировать углубление и влить в него яйца. Замесить тесто, подгребая муку от краев в середину углубления.
- Замешивать тесто до однородного состояния.
- Когда тесто станет эластичным, обернуть его пленкой и поместить в холодильник на 30 мин.
- Стол посыпать мукой, разложить тесто и тонко раскатать его. Заранее тесто можно поделить на несколько частей.
- Обрезать края, чтобы сформировались четырехугольники.
- Свернуть кусочки теста в рулеты.
- Разрезать их на полоски, после чего — развернуть. Переложить домашние макароны на поднос и оставить подсыхать на 3 ч.
Полезные советы и рекомендации
- При выборе сметаны в соусе для макарон следует помнить, что она не должна быть кислой, поскольку в готовом блюде она может превратиться в творог.
- Рекомендуется достать сметану за 2 — 3 ч из холодильника, чтобы она прогрелась. Если готовить соус из холодной сметаны, она может свернуться.
- Добавление свежего молока в сметану позволит ей не свернуться.
- Соус из сметаны можно замораживать на долгое время. Когда соус разморозится, продукт можно разогреть на сковородке.
- Срок хранения приготовленного своими руками соуса — 4 — 5 дней.
Таким образом, макароны в сметанном соусе на сковороде — популярное блюдо, которое можно готовить как к праздничному столу, так и каждый день. Несмотря на то, что состав во всех случаях практически одинаковый, разнообразить вкус гарнира можно, добавив к сметане томатную пасту, соевый соус или пряные травы.
Видео о приготовлении макарон в сметанном соусе
Рецепт приготовления макарон в сметанном соусе с курицей: