В Италии пастой именуют не только макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола, но и различные изделия из теста (например, лазанью). При этом такое блюдо дополняют морепродуктами, сыром, овощами, рыбой, сливками, беконом, а также сливочным соусом. Однако такие макаронные изделия были придуманы в Китае, откуда Марко Поло привез китайскую лапшу к себе на родину.
В пасте, изготовленной из твердых пшеничных сортов, содержатся сложные углеводы, благодаря которым еда очень медленно усваивается. За счет этого не идет набор лишнего веса. Кроме того, в таком изделии присутствуют витамины группы B, необходимые для улучшения умственной и физической деятельности и нормализации обмена веществ. Поскольку в сливочный соус входят сливки с сыром, в нем имеются такие минеральные вещества, как кальций, цинк и фосфор, необходимые для детского организма, спортсменов и беременных женщин.
Калорийность изделия напрямую зависит от того, какие компоненты включены в состав лакомства. В среднем на 100 г сырья приходится приблизительно 140 ккал. Тем не менее показатель может быть и выше.
Самый простой рецепт
Паста с рыбой в сливочном соусе выходит достаточно ароматной и сытной, если ее дополнить жирными сливками, а также овощами. Блюдо подходит для подачи в любое время дня, но лучше всего его готовить днем либо вечером.
При этом его можно включать в меню детского питания.
Состав ингредиентов
Компоненты, требуемые для изготовления пасты с рыбой в сливочном соусе собственноручно, отображены в следующем списке:
- белая рыба – 500 г;
- зеленый лук – на свое усмотрение;
- лук-репка – 75 г;
- масло подсолнечника – 34 мл;
- морковка – 75 г;
- пищевая соль, перец – по необходимости;
- сливки жидкие – 500 мл.
Паста может быть любой. Однако в процессе готовки необходимо ознакомиться с инструкцией по варке продукта. Это обусловлено тем, что для каждого вида пасты требуется разное время. Рыба может быть как с белым, так и красным мясом. Жирность сливок не должна превышать 15%. Однако если процент жирности молочного продукта выше, тогда сливки рекомендуется развести небольшим объемом жидкости.
Чтобы легче было отделить рыбу от костей, ее нужно разделывать в полуразмороженном виде. За счет этого филе будет легче отходить от косточек.
Из вышеперечисленного количества компонентов получится 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления блюда в сливочном соусе дома указан в следующих пошаговых этапах:
- В кастрюлю требуется налить воду, добавить пищевую соль, прикрыть крышкой и довести до бурления.
- Для соуса необходимо очистить лук с морковью, а затем порезать кубиками и измельчить на терке соответственно.
- Сотейник необходимо разогреть, налить масло растительное, а после обжарить лук с морковью.
- Далее макароны понадобится проварить до готовности, согласно инструкции, указанной на пачке.
- Рыбу требуется очистить, нарезать на кусочки и отправить в емкость к овощам.
- Жарить морепродукт следует приблизительно 4 мин., а затем добавить к ингредиентам сливки. Компоненты нужно тщательно размешать, прикрыть крышкой и довести соус до кипения. После закипания ингредиенты в сотейнике требуется присолить, поперчить и дать покипеть еще 2 мин.
- На данном этапе потребуется вымыть зеленый лук, а затем мелко нашинковать. Большую часть следует поместить в соус, а остальное оставить для украшения.
В конце пасту понадобится отправить в емкость к соусу, хорошо все размешать, а после подать к столу.
Что можно добавить
Чтобы изготовить более сытное и питательное лакомство, состав блюда рекомендуется дополнить шпинатом, грибами, сыром, брокколи, вялеными помидорами либо креветками. Также в состав изделия допустимо включить свежую либо сушеную зелень, а именно: укроп либо базилик.
Как подавать блюдо на стол
Перед отправкой на стол изделие требуется посыпать измельченным луком зеленым.
По-итальянски с сыром
Паста с рыбой в сливочном соусе получается невероятно нежной, питательной и аппетитной. Это обусловлено тем, что для готовки изделия были задействованы лосось, сыр и сливки жидкие с чесноком.
Лакомство хорошо готовить на обед либо ужин. Это связано с тем, что паста выходит достаточно сытной и способна избавить от чувства голода на долгое время.
Состав ингредиентов
Продукты питания, требуемые для изготовления пасты по-итальянски с сыром в домашних условиях, отображены в следующей таблице:
Наименование компонентов | Нужный объем |
Лосось свежий | 200 г |
Масло подсолнечника | 34 мл |
Паста | 200 г |
Перец сушеный измельченный | по необходимости |
Пищевая соль | на свой вкус |
Свежая зелень | на свое усмотрение |
Сливки жидкие | 200 мл |
Сыр | 50 г |
Чеснок | 1 зубец |
Жирность сливок должна быть не меньше 20%. Сыр должен быть твердых сортов. В этих целях допустимо задействовать пармезан. В качестве зелени подходят листья петрушки. Масло желательно применить оливковое, поскольку оно более ароматное.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания пасты по-итальянски собственноручно расписан в следующих этапах:
- Пасту требуется отварить в кастрюле до готовности, придерживаясь инструкции на пачке.
- Далее рыбу следует очистить, удалить кожу, кости, а филе нарезать на куски среднего размера.
- Чеснок нужно очистить, нарезать пластинами, а сыр измельчить на крупной терке.
- В сотейнике требуется разогреть масло подсолнечника, обжарить в нем чесночный зубец до золотистости, а после удалить его и поместить рыбное филе.
- Жарить морепродукт в сотейнике следует приблизительно 1 мин., а далее рыбу требуется залить сливками и готовить ингредиенты на протяжении 5 мин., добавив в конце пищевую соль с перцем.
- Затем в сотейник потребуется всыпать 2/3 тертого сыра, готовую пасту, все тщательно размешать и прогреть компоненты на протяжении 1 мин.
По прошествии требуемого времени готовую пасту по-итальянски в сливочном соусе разрешается подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Готовую пасту рекомендуется кушать в теплом виде. Ее требуется распределить по порционным тарелкам, присыпав сверху сыром и измельченной зеленью.
С брокколи
Пасту, изготовленную в сливочном соусе, допустимо дополнить не только рыбой, но и брокколи. В результате получается достаточно питательное и полезное лакомство как для взрослых, так и детей. За счет того, что состав покрыт сливками, изделие приобретает нежную консистенцию с приятным молочным привкусом.
Калорийность блюда достигает приблизительно 185 ккал на 100 г сырья. Показатель не слишком высокий, но ежедневно употреблять пасту не стоит, чтобы не набрать лишние килограммы.
Состав ингредиентов
Чтобы изготовить пасту по-итальянски с брокколи в домашних условиях, следует приобрести такие ингредиенты:
- брокколи – 300 г;
- икра красная – 80 г;
- лосось – 400 г;
- масло оливы – 40 мл;
- паста – 300 г;
- пищевая соль, перец – на свой вкус;
- сливки жидкие – 200 мл;
- специи – 10 г.
Жирность сливок должна быть не больше 20%. В качестве пряностей допустимо задействовать не только соль с перцем, но и приправу, предназначенную для рыбы. Из указанного количества компонентов удастся изготовить 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс создания аппетитной пасты в сливочном соусе с брокколи расписан в следующих шагах:
- В кастрюлю нужно налить воду и довести до кипения.
- Лосось требуется сполоснуть, порубить средними кубиками, а затем обжарить их в оливковом масле с каждой стороны.
- Брокколи необходимо проварить в слегка подсоленной жидкости в течение 4 мин., а после слить воду и разделить на соцветия.
- Рыбу нужно присолить, добавить специи, отправить к ней брокколи и залить все сливками.
- После того, как масса забурлит, огонь понадобится уменьшить до минимума, накрыть сотейник крышкой и потушить состав приблизительно 10 мин.
Пасту требуется отварить до готовности, а после подать со сливочным соусом к столу.
Как подавать блюдо на стол
По готовности лакомство требуется распределить по порционным тарелкам и покрыть сверху соусом. После этого в центр каждой заготовки необходимо выложить икру. Затем состав требуется размешать.
С вялеными помидорами
Паста с рыбой в сливочном соусе обладает приятным молочным привкусом и ароматом. При этом лакомство разрешается дополнить вялеными помидорами, которые придают изделию пикантные нотки.
Показатель калорийности блюда будет довольно высоким. Поэтому не нужно каждый день и в большом количестве кушать такое изделие, если не хочется испортить фигуру.
Состав ингредиентов
Создание пасты с вялеными помидорами в сливочном соусе собственноручно возможно при наличии таких продуктов питания:
- лосось – 100 г;
- лук-репка – 20 г;
- масло подсолнечника – 25 мл;
- паста – 100 г;
- перец сушеный измельченный – 1 щепотка;
- пищевая соль – 1 щепотка;
- сливки жидкие – 50 мл;
- сыр пармезан – 20 г;
- сыр российский – 20 г;
- томаты вяленые – 50 г.
Для готовки лучше всего использовать филейную часть лосося. Мясо такой рыбы очень нежное и питательное.
Жирность сливок должна быть не больше 15%. При более высоком показателе молочный продукт требуется дополнить небольшим объемом очищенной воды.
Сыр желательно брать твердых сортов. За счет этого он быстрее расплавится.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления блюда в сливочном соусе с вялеными помидорами описан в следующих шагах:
- Лосось требуется сполоснуть и порубить кубиками среднего размера.
- Лук необходимо почистить, нашинковать мелкими кусочками, а затем обжарить на растительном масле.
- На данном этапе макароны понадобится проварить до полной готовности, а затем откинуть на дуршлаг.
- Лосось, сливки и томаты следует поместить к луку, а затем обжарить все приблизительно 5 мин.
- Далее в соус необходимо положить пасту и готовить все до выпаривания сливок.
После этого понадобится всыпать тертый твердый сыр, тщательно размешать состав, а затем подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу пасту требуется присыпать измельченным зеленым луком. Также изделие разрешается дополнить либо свежими овощами, либо салатом.
С грибами
Паста с рыбой в сливочном соусе получается очень полезной, питательной и аппетитной. При этом блюдо можно дополнить грибами, а именно, шампиньонами, поскольку они хорошо сочетаются с жидкими сливками и рыбой. Именно этот вид грибов придаст лакомству насыщенный аромат и привкус. Кроме того, шампиньоны уменьшают уровень холестерина в крови, а также нормализуют работу почек, пищеварительной и нервной системы.
Состав ингредиентов
Пасту с грибами в сливочном соусе можно изготовить дома из следующих ингредиентов:
- масло – 25 г;
- масло растительное – 8 мл;
- паста – 300 г;
- пищевая соль, сушеный перец – по необходимости;
- семга – 300 г;
- сливки жидкие – 200 мл;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- чеснок – 3 зубца;
- шампиньоны – 150 г.
Вместо семги разрешается применить форель, лосося, минтая. Сыр лучше всего брать пармезан. Жидкие сливки требуется брать с 20 % показателем жирности. Масло требуется задействовать оливковое. Это обусловлено тем, что данный вид продукта гораздо ароматнее и полезнее, нежели подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовить лакомство с грибами под сливочным соусом собственноручно можно, соблюдая следующие пункты:
- Пасту необходимо отварить в бурлящей жидкости до полной готовности, а после откинуть на дуршлаг и сбрызнуть маслом оливы.
- Рыбное мясо нужно промыть, а затем нарезать кубиками.
- Грибы следует вымыть под проточной водой, удалить кожицу и нарезать на куски среднего размера.
- Сливочное масло нужно разогреть в сотейнике, обжарить в нем грибы и рыбу до золотистого цвета.
- К ингредиентам необходимо влить сливки жидкие, довести их до бурления, а затем убавить огонь и потушить приблизительно 5 мин.
- В конце в соус нужно добавить измельченные чесночные зубцы, черный перец с пармезаном и довести ингредиенты до загустения.
В конце содержимое сотейника требуется снять с огня и подать совместно с пастой к столу.
Как подавать блюдо на стол
По готовности на тарелку предварительно требуется выложить пасту. После этого ее понадобится покрыть сливочно-грибным соусом, а сверху выложить жареные рыбные кусочки. Также лакомство допустимо дополнить измельченным шпинатом.
С креветками
Пасту, изготовленную под сливочным соусом вместе с кусочками рыбы, рекомендуется дополнить креветками. За счет этого лакомство приобретает сладковатый привкус. Также такое изделие получается достаточно нежным, сочным и питательным. Блюдо подходит для подачи на стол в вечернее время. Также такую пасту можно изготовить для романтического ужина.
Состав ингредиентов
Создание пасты с креветками своими руками следует начинать с приобретения таких продуктов питания:
- вода – 2,5 л;
- лук-репка – 75 г;
- масло – 60 мл;
- очищенные креветки – 200 г;
- паста – 300 г;
- пищевая соль – 40 г;
- семга – 250 г;
- сливки жидкие – 200 мл;
- сыр твердый – 80 г;
- чеснок – 3 зубца.
Для готовки требуется задействовать филейную часть семги, поскольку ее мясо очень нежное. Сливки можно брать с любым процентом жирности. Сыр лучше всего задействовать пармезан. В качестве главного ингредиента рекомендуется применить полую пасту. Это требуется для того, чтобы соус мог полностью пропитать макаронные изделия изнутри.
Пошаговый процесс приготовления
Вкусное угощение с креветками в домашних условиях можно изготовить, соблюдая следующие шаги:
- Пасту требуется отварить в кипящей, слегка подсоленной жидкости, придерживаясь инструкции на пачке.
- Лук и чеснок нужно очистить, нарезать и припустить на разогретом масле.
- Далее в сотейник следует поместить нарезанные ломтики семги и обжарить их с каждой стороны приблизительно по 2 мин.
- Затем следует добавить креветки со сливками и протушить компоненты на протяжении 5 мин.
В конце пасту нужно размешать с готовым соусом и подать блюдо к столу.
Как подавать блюдо на стол
Перед отправкой на стол деликатес необходимо присыпать измельченным сыром. По желанию пасту можно дополнить рубленой зеленью либо зеленым луком.
При соблюдении полезных советов и рекомендаций допустимо с легкостью изготовить пасту с рыбой под сливочным соусом дома:
- Пасту рекомендуется использовать из твердых пшеничных сортов с содержанием белка больше 10 %. При этом ее поверхность обязательно должна быть шершавой на ощупь. За счет этого сливочный соус глубже проникнет в продукт и полностью пропитает макароны.
- Варить пасту нужно так, чтобы внутри она оставалась слегка твердой, а снаружи была мягкой. Для облегчения процесса на упаковке продукта всегда указывается, как готовить изделие и сколько по времени его варить.
- Тальятелле при их отсутствии можно заменить на такие же длинные макароны, как феттучини, фарфалле либо фузилли.
- Рыба должна быть свежей или охлажденной. Приобретать морепродукт рекомендуется непосредственно перед самим изготовлением. Продукт должен быть исключительно свежим и без наличия каких-либо деформаций при надавливании на сырье. При этом рыбу не следует тушить слишком долго. В противном случае рыбные кусочки могут развалиться в процессе длительной тепловой обработки. Кроме того, перед готовкой филейную часть рыбы обязательно требуется отделить от косточек.
- Чтобы рыбные кусочки выглядели более аппетитными и могли равномерно прожариться, заготовки требуется нарезать одинакового размера.
- Соус необходимо отправлять в общую массу лишь после того, как рыба будет полностью обжарена. Достаточно будет короткого промежутка времени, чтобы рыбные кусочки полностью пропитались ароматной жидкостью и стали более сочными.
- Если для готовки используется замороженная рыба, ее рекомендуется разморозить в холодильном отсеке. Для этого продукт понадобится оставить в прохладном месте на ночь.
- Сливки требуется выбирать высокой жирности, а пармезан станет лучшим вариантом из существующих сыров. Если нет пармезана, тогда можно вообще не добавлять сыр в состав лакомства. Вкусовые качества от этого не испортятся.
Хорошим дополнением к пасте, дополненной сливочным соусом и рыбой, станет салат из тонко нарезанного айсберга и огурца, слегка подсоленных и приправленных лимонным соком и цедрой.
Видео о приготовлении пасты с рыбой
Рецепт приготовления пасты с семгой в сливочном соусе: