Паста с с сыром Страчателла. Рецепт с томатами, креветками

Паста – итальянское блюдо, в состав которого входят макаронные изделия и соус. На юге Европы готовят из простых ингредиентов – томатов, сыра, мясных продуктов. С лапшой отлично сочетаются твердые и мягкие сыры: пармезан, страчателла, дор-блю.

Общие принципы приготовления

Паста – традиционная пища итальянцев. Считается, что человек потребляет в год не менее 23 кг макаронных изделий. Итальянцы не только используют готовую пасту, но делают ее самостоятельно.

Паста с с сыром Страчателла. Рецепт с томатами, креветками

Общие принципы приготовления макарон:

  • классическое тесто состоит из яиц, муки и соли;
  • в Италии блюда готовят с макаронами «аль-денте». Такая паста имеет идеальную консистенцию и сохраняет первоначальную форму;
  • при приготовлении блюда важно соблюдать пропорции – на 100 г макарон требуется 1 л воды и 10 г поваренной соли. Также важно использовать сыр хорошего качества. При выборе продукта стоит обращать внимание не только на срок годности, но и на страну-производителя, состав. Чтобы получить полноценное блюдо, необходимо подобрать правильный вид и размер пасты.

Наиболее популярные варианты:

  • лингвини или лингуини. Длинная, слегка приплюснутая паста. Лингвини подают с морепродуктами, а также легкими масляными и томатными соусами. Редко встречаются варианты приготовления пасты с фаршем или тяжелыми мясными продуктами;
  • фарфалле. Паста в форме бабочек или бантиков достаточно плотная по консистенции, подходит для приготовления горячих блюд и салатов. Фарфалле можно подавать с морепродуктами, овощными и сырно-сливочными соусами;
  • каннеллони. Необычные полые макароны из тонкого теста. Наполнить пасту можно начинкой из сыра и шпината, томатов и других овощей;
  • паккери. Неаполитанская паста имеет необычную полую форму. Часто паккери используют для приготовления лазаньи, а также наполнения различными начинками. Продукт сочетается с мясом, птицей, рыбой. Чтобы раскрыть вкус паккери, используют чесночные, томатные и сливочные соусы;
  • каватаппи. Паста известна под другим, разговорным названием «пружинки». Каватаппи полые внутри, имеют ребристую поверхность. Особенностью данной пасты является отсутствие яиц в составе. Приготовить блюдо можно с густыми мясными и простыми овощными соусами;
  • орекьетте. Паста в форме небольших ушек, родиной которой является юго-восток Италии. Орекьетте в традиционном варианте подают с овощами и сыром.

Паста с с сыром Страчателла. Рецепт с томатами, креветками

Также существует универсальный вариант пасты – феттучини. Толстая лапша с рыхлой текстурой сочетается со всеми видами мяса и морепродуктов, а также всевозможными овощами.

Рецепт с томатами

Паста со страчателлой и помидорами – сочетание нежного и кисловато-сладкого вкуса. Для приготовления блюда важно использовать мясистые свежие томаты и качественный сыр.

Ингредиенты

Для приготовления 1 порции понадобится:

  • 80 г неаполитанской пасты;
  • 100 г помидоров;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 60 г сыра страчателла;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г томатного соуса;
  • 1-2 щепотки молотого базилика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

В 100 г приготовленного блюда содержится не более 150 килокалорий. Точная калорийность зависит от состава используемых продуктов.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Помидоры промыть под проточной водой, убрать плодоножку. Мелкие томаты нарезать половинками, крупные – измельчить удобным образом.
    Паста с с сыром Страчателла. Рецепт с томатами, креветками
  2. Подготовить сковороду. Поверхность обильно промазать маслом.
  3. Чеснок очистить от шелухи. Раздавить зубчик плоской стороной ножа и мелко нарезать.
  4. На разогретом оливковом масле обжарить чеснок до легкого золотистого оттенка. К обжаренному продукту добавить нарезанные ранее помидоры.
  5. В получившуюся массу добавить немного соли и черного молотого перца.
  6. Если используется сушеный базилик, добавить небольшое количество к обжаренным ингредиентам. Свежую траву можно мелко нарвать руками, после чего также добавить в сковороду.
  7. В кастрюлю налить примерно 3-4 ст чистой воды. Добавить 2 ч. л. поваренной соли, без горки. Довести жидкость до кипения.
  8. В кипящую воду поместить пасту. Варить по инструкции на упаковки – до состояния аль-денте.
  9. В сковороду с обжаренными помидорами добавить томатный соус.
  10. Приготовленную пасту поместить в сковороду с соусом. Хорошо перемешать ингредиенты.
  11. Если соус получился слишком густой, можно добавить несколько ложек воды из-под пасты. К ингредиентам добавить 3-4 ложки сыра.
  12. Продукты обжаривать на медленном огне, постоянно помешивая. Готовить до тех пор, пока сыр не расплавится.

Приготовленную пасту поместить в тарелку для подачи. Оставшийся сыр выложить сверху, для украшения. Для подачи лучше использовать глубокую посуду с широкими стенками. Для украшения потребуется свежий базилик или другие ароматные травы.

С томатами черри

Паста – это универсальный продукт, можно использовать в различных блюдах.

Паста с с сыром Страчателла. Рецепт с томатами, креветками
Паста со страчателлой и томатами черри.

Макароны бывают разных сортов и цветов. Для приготовления разноцветной пасты используются красители – шпинат, свекольный сок.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется:

  • 200 г спагетти;
  • 300 г томатов черри;
  • соль – по необходимости;
  • 2-3 г сушеного орегано;
  • 100 г страчателлы;
  • 1 веточка свежего базилика;
  • 10 мл оливкового масла.

Также можно использовать различные морепродукты, мясо, дополнительные овощи. Так готовое блюдо станет более сытным.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления пасты:

  1. Духовку разогреть до 200 °C. Противень слегка смазать оливковым маслом.
  2. Помидоры черри хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем. Помидоры разделить на 2 части, вырезать плодоножку.
    Паста с с сыром Страчателла. Рецепт с томатами, креветками
  3. Черри поместить на подготовленный противень, присолить и посыпать сушеным орегано. Помидоры сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Противень поместить в духовку. Запекать помидоры примерно 15-20 мин.
  5. В глубокую сковороду налить 2-2,5 л чистой воды. Добавить 1,5 ст. л. поваренной соли. Жидкость довести до кипения.
  6. В кипящую воду поместить спагетти. Варить макароны в подсоленной воде на среднем огне по инструкции, указанной на упаковке.
  7. Приготовленную пасту заправить оливковым маслом.
  8. Спагетти распределить по порционным тарелкам. Выложить запеченные томаты черри, сыр страчателлу.

Получившееся блюдо украсить листиками базилика. В качестве дополнения к пасте лучше подавать красное вино – например, Кьянти.

С говядиной

Паста со страчателлой и говядиной – это сытное и ароматное блюдо, основным ингредиентом которого являются макароны. В итальянском городе Граньяно существует традиция – 24 ноября празднуется день пасты.

Паста с с сыром Страчателла. Рецепт с томатами, креветками

Ежегодно проходит масштабный макаронный фестиваль.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобится:

  • 120 г классической итальянской пасты;
  • 200 г говядины;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 100 г сыра;
  • 200 мл кипятка;
  • соль – по необходимости;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Представленного количества ингредиентов хватит для приготовления 2 полноценных порций. Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить небольшое количество традиционных итальянских пряностей. Розмарин придает пасте пряный, легкий острый вкус и насыщенный аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Мясо хорошо промыть под проточной водой. Говядину нарезать тонкими кусочками среднего размера.
  2. Репчатый лук очистить. Нарезать кубиком произвольного размера.
    Паста с с сыром Страчателла. Рецепт с томатами, креветками
  3. Подготовить глубокую кастрюлю. Влить 1,5 л воды и добавить 1 ст. л. поваренной соли. В кипящей воде отварить пасту до состояния «аль-денте».
  4. Подготовить сковороду. Обильно смазать дно посуды оливковым маслом.
  5. На разогретом масле обжарить говядину до полуготовности. К поджаренному мясу добавить нарезанный лук. К ингредиентам добавить поваренную соль, специи.
  6. Обжаривать продукты на среднем огне до готовности.
  7. Отваренную пасту до состояния «аль-денте» поместить в сковороду к мясу. Добавить 1-2 половника подсоленной воды.
  8. Часть страчателлы добавить в сковороду с пастой. Перемешать ингредиенты и тушить под крышкой в течение 2-3 мин.

Приготовленную пасту выложить на посуду для подачи, несколько чайных ложек сыра выложить поверх макарон.

С соусом Песто

Песто – это насыщенный ароматный итальянский соус, основой которого являются базилик и пармезан. Его добавляет в супы, горячие блюда, салаты и закуски.

Паста с с сыром Страчателла. Рецепт с томатами, креветками

Оригинальный вариант ужина – паста с песто и страчателлой, которая сочетает нежный вкус сыра и пряный аромат трав.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется:

  • 80 г лингвини;
  • 2,5 ст. л. оливкового масла;
  • 50 г страчателлы;
  • 40 г пармезана;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1 небольшая горсть кедровых орехов;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 30 г вяленых томатов;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • специи и соль – по вкусу.

Данных ингредиентов хватит для приготовления 1 полноценной порции.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления блюда:

Этап Описание этапа Используемый инвентарь
1 В глубокую кастрюлю влить 3-4 ст. воды. Добавить 1 ч. л. поваренной соли и довести до кипения. В кипящую жидкость поместить пасту и варить до состояния аль-денте. Кастрюля
2 Базилик промыть под проточной водой. Обсушить бумажными полотенцами и разделить на 2 части: небольшое количество листьев оставить для украшения готового блюда. Бумажные полотенца или салфетки
3 В чашу блендера или ступку поместить очищенный зубчик чеснока, 30 г пармезана, оливковое масло и лимонный сок. Небольшое количество кедровых орехов отложить для украшения блюда, оставшиеся – поместить в миску блендера, добавить большую часть базилика. Чаша блендера или ступка, кухонный нож
4 С помощью пестика или блендера измельчить продукты до состояния пюре. Получившуюся массу переложить в глубокую миску. Миска, силиконовая лопатка, блендер или пестик
5 Приготовленные макароны поместить в миску с соусом, добавить немного подсоленной воды. Перемешать ингредиенты. Половник, кухонные щипцы
6 Подготовить посуду для подачи. Пасту с песто поместить в тарелку, сверху выложить страчателлу, вяленые томаты. Посыпать оставшимся пармезаном, украсить базиликом и кедровыми орехами. Терка для пармезана, глубокая тарелка для подачи

Получившееся блюдо необходимо подавать горячим. К такой легкой пасте подойдет как красное, так и белое итальянское вино.

С базиликом

Паста со страчателлой и базиликом – это сочетание нежного сыра и маслянисто-пряного соуса. Несмотря на высокую калорийность блюда, оно получается полезным и насыщенным, а также обеспечивает организм большим количеством энергии.

Ингредиенты

Для приготовления 1 порции блюда понадобится:

  • 60-80 г пасты;
  • 1 авокадо (потребуется половина от целого фрукта);
  • 50 г страчателлы;
  • 1 небольшой пучок базилика;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль, специи – по вкусу.

Важно выбирать мягкое авокадо, чтобы вкус соуса получился нежным и насыщенным.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Подготовить глубокую кастрюлю. На 60-80 г пасты потребуется 3-4 ст чистой фильтрованной воды и 1 ч. л. поваренной соли. Отварить пасту до состояния аль-денте.
    Паста с с сыром Страчателла. Рецепт с томатами, креветками
  2. Авокадо промыть, разрезать пополам. Косточку удалить любым удобным образом. С помощью чайной ложки достать мякоть половины авокадо. Продукт поместить в чашу блендера.
  3. Лимон промыть, разделить пополам. Выжать сок половины лимона в миску блендера. По желанию можно добавить небольшое количество лимонной цедры – так блюдо станет ароматным.
  4. Чеснок очистить от шелухи. Добавить подготовленный продукт в миску блендера.
  5. В чашу также добавить немного соли, часть от общего количества базилика и оливковое масло. С помощью блендера перебить ингредиенты до пастообразного состояния.
  6. Приготовленную пасту соединить с получившимся соусом, хорошо перемешать.
  7. Макароны переложить в посуду для подачи, сверху выложить сыр и оставшиеся листья базилика.

Подавать блюдо необходимо горячим. В качестве дополнения можно подать бокал полусладкого или сладкого белого вина.

С беконом

Паста со страчателлой и беконом – это сочетание нежного сыра и жирного мяса. Блюдо получается сытным и насыщенным. Чтобы паста заиграла новыми красками, можно подать бокал сухого красного вина с нотками фруктов и цветов.

Ингредиенты

Для приготовления 2 порций блюда понадобится:

  • 4-6 слайсов бекона;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 200 г страчателлы;
  • по 1 пучку петрушки и шпината;
  • 160-180 г пасты;
  • соль, специи – по вкусу.

Также можно добавить немного пармезана, кедровых орехов или тыквенных семечек для украшения. Разнообразить аромат и вкус блюда можно свежим или сушеным орегано. Душица имеет слегка пряный, терпкий запах, который раскрывается в соусе.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Пасту отварить до состояния аль-денте. На 180 г лапши понадобится примерно 2 л воды и 4 ч. л. поваренной соли.
  2. Бекон нарезать кубиками среднего размера.
    Паста с с сыром Страчателла. Рецепт с томатами, креветками
  3. Шпинат измельчить любым удобным образом.
  4. Петрушку нарезать мелко. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  5. Неглубокую сковороду поставить на плиту. На среднем огне обжарить кубики бекона.
  6. К обжаренному мясу добавить чеснок. При постоянном помешивании готовить в течение 1 мин.
  7. К приготовленным продуктами добавить петрушку, готовить на среднем огне в течение минуты, после чего добавить шпинат. Ингредиенты присолить, добавить небольшое количество черного молотого перца.
  8. Получившуюся пасту добавить в сковороду к приготовленным продуктам, добавить 1 ст воды, в которой готовилась лапша.
  9. Готовить пасту на среднем огне – необходимо выпарить всю жидкость. Приготовленную лапшу выложить на тарелку для подачи.
  10. Страчателлу аккуратно распределить поверх горячей пасты, после чего украсить рубленной петрушкой.

Сыр можно перебить в блендере со сливками, чтобы получить консистенцию густого соуса.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления идеальной пасты со страчателлой можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • эксперименты с соусом. Чтобы паста получилось насыщенной и уникальной, можно попробовать различные комбинации продуктов. Лапша – продукт универсальный, поэтому сочетается со многими овощами, мясом и морепродуктами;
    Паста с с сыром Страчателла. Рецепт с томатами, креветками
  • необычная паста. В лапшу домашнего приготовления можно добавить немного орехов. Фисташковая или арахисовая паста в составе теста придает характерные нотки всему блюду;
  • специи. Чтобы раскрыть аромат пряностей, их необходимо добавлять в соус;
  • ароматная вода для пасты. Лапшу можно приготовить не только в подсоленной воде, но и в полноценном «бульоне». В воду можно добавить дольку или цедру лимона, чеснок, лук, черный перец горошком или лавровый лист.

Паста – это простое в приготовлении блюдо, которое можно сочетать с сырами (пармезан, страчателла, моцарелла), мясом, овощами и морепродуктами. Лапша является не только продуктом питания, но и предметом искусства. «Макарони-арт» – это направление современной культуры, в котором лапша используется для создания картин.

Видео о приготовлении пасты со страчателлой

Рецепт приготовления пасты со стратачеллой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: