Страчателла считается калорийным продуктом, потому что в 100 г содержится примерно 236 ккал. Однако в этом виде сыра присутствует много белка с жирными кислотами, требуемыми для выработки гормонов в организме. Дополнительно содержатся минеральные вещества с витаминами, помогающие укрепить иммунную, костно-мышечную и нервную системы.
Общие принципы приготовления
Данный молочный продукт относится к национальной итальянской кухне. Для производства сыра задействуют сливки, а также молоко буйвола либо коровы. Название продукта переводится как полоски, лоскуты, обрывки. У сыра молочный аромат, а также насыщенный сливочный и немного соленый привкус.
Сыр страчателла – это изделие, которое впервые появилось в начале XX ст. в регионе Апулия, в юго-восточной части Италии. Продавцом было принято решение смешать со сливками остатки моцареллы, что оказалось очень вкусным. В результате была получена новая разновидность сыра – страчателла.
Молочное изделие допустимо подавать к столу в качестве полноценного угощения, а также использовать при приготовлении закусок, первых блюд, овощных салатов и начинок для пиццы. В основном продукт добавляют в летние десерты и молочные каши. Также сыр можно сочетать с клубникой, куриной грудкой, виноградом, орехами, отварными яйцами, помидорами и зеленью.
Общие принципы приготовления:
- В традиционном рецепте для изготовления сыра задействуют буйволиное молоко. Однако существуют другие варианты, позволяющие задействовать молоко коровы либо готовую моцареллу. В последнем случае сыр требуется резать тонкими нитями и погружать в жирные жидкие сливки. Данный вариант создания молочного изделия считается самым быстрым.
- Данная разновидность сыра очень нежная, в связи с этим нельзя сильно пересушивать зерно. В нем должен быть сохранен определенный объем влаги.
- При изготовлении сыра дома рекомендуется использовать устройство, которое измеряет кислотность сыра с молоком. При его отсутствии необходимо свежее молоко прогреть до 35 ℃, а затем смешать с закваской либо ферментом и оставить на 60 или 30 мин. соответственно. После сырье нужно порезать на кубики и слегка помешать. По прошествии 60 мин. можно сделать пробу на вытягивание в горячей жидкости. Данную процедуру желательно проводить каждые 30 мин., пока сырье не станет свободно тянуться.
- Готовый продукт необходимо хранить при плюсовом температурном значении в пределах 2-6 ℃. Срок годности изделия составляет 18-20 суток.
Как сделать страчателлу в домашних условиях
Сыр страчателла – это молочный продукт, который можно легко сделать самостоятельно дома. Для этого потребуется подготовить только 3 ингредиента в виде моцареллы, жидких сливок и соли. При этом готовка не отнимет много времени и сил. В данном случае главное, чтобы молочные компоненты были свежими. За счет этого готовое изделие получится вкусным и питательным.
Список ингредиентов:
- моцарелла – 250 г;
- сливки жидкие охлажденные – 250 мл;
- соль – 5 г.
Для приготовления рекомендуется задействовать специальный градусник, чтобы можно было узнать точную температуру нагрева. При его отсутствии необходимо погрузить мизинец в жидкость. Палец должен чувствовать терпимый жар.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сыр погрузить в сыворотку, в которой он находился.
- После заготовку поставить на плиту и добавить соль.
- Процесс нагревания должен проходить на минимальной мощности пламени. Состав прогреть до 80 ℃.
- Когда будет достигнут необходимый температурный режим, процесс варки должен длиться на протяжении 60 сек. За это время сыр должен превратиться в пластичную массу. После заготовку можно убрать с плиты.
- Сырный шар взять в руки и пальцами вытянуть из него толстую нить. При затрудненном вытягивании либо разрыве нити рекомендуется продолжить нагрев моцареллы.
- Когда из моцареллы будут вытянуты все нити, состав погрузить в холодные сливки. После блюдо можно подавать к столу.
Салат со страчателлой
Сыр страчателла – это молочное изделие, которое отлично сочетается со свежими овощами и зеленью. В связи с этим можно приготовить аппетитный и питательный салат. Для заправки блюда желательно вместо майонеза использовать масло оливы, чтобы не повышать энергетическую ценность. В таком виде угощение могут кушать те, кто контролирует собственный вес.
Состав продуктов:
Название | Количество |
Зелень | 30 г |
Масло оливы | 10 мл |
Сладкие спелые томаты | 300 г |
Соль с перемолотым черным перцем | по мере надобности |
Сыр | 50 г |
В качестве зелени рекомендуется взять фиолетовые и зеленые листья базилика с листовым салатом.
Пошаговый процесс приготовления:
- Листовой салат разложить на тарелке. Продукт можно оставить в целом виде либо предварительно порвать на маленькие куски.
- Вымытые и просушенные томаты нарезать тонкими кружками. Если помидоры большие, овощ измельчить полукольцами. После нарезку распределить по листовому салату.
- Сверху нарезанные овощи посыпать солью и перцем, а также сбрызнуть маслом оливы.
- Предпоследним компонентом салата должен выступать сыр. Молочный продукт расположить по центру.
- Сверху угощение посыпать зеленью, предварительно порезанной на мелкие куски.
Томатный суп Страчателла
Для приготовления летнего легкого супа рекомендуется взять свежие и консервированные томаты, дополнив овощи прованскими травами. Дополнительно в состав первого блюда стоит добавить сыр страчателла, который сделает вкус более нежным, мягким и молочным.
Перечень компонентов:
- луковичная головка – 80 г;
- масло оливы – 50 мл;
- ржаные сухари – для подачи;
- свежие помидоры – 160 г;
- соль – по мере надобности;
- сыр – 100 г;
- томаты в собственном соку – 250 г;
- травы прованские – 1 г;
- чесночная долька – 5 г.
Для приготовления полезного первого блюда рекомендуется использовать масло холодного первого отжима. Чесночные зубцы должны быть молодыми, потому что в таком овоще содержится много витаминов, а также вкус будет не очень резким. Соль должна быть морской и мелкой фракции.
Пошаговый процесс приготовления:
- Луковичную головку порезать на маленькие кубики. Чесночную дольку перетереть на шинковке.
- Свежие томаты очистить от шкурки и порезать маленькими дольками. Для легкого удаления кожицы на овощах предварительно сделать крестообразные надрезы в области плодоножки, после погрузить в кипяток на 120 сек. Затем помидоры опустить в холодную воду на 60 сек.
- После разогрева в жаропрочной посуде масла выложить измельченные чеснок с луком. Процесс обжарки должен проходить на умеренной мощности огня, чтобы овощи стали золотистыми.
- Спустя время внести свежие томаты. Тушить состав на протяжении 5 мин.
- Через указанный промежуток времени заготовку дополнить консервированными томатами, продолжив тушение в течение 5 мин. Мощность огня должна быть выставлена на среднее значение.
- По прошествии отведенного времени в массу добавить соль. После состав превратить в пюре при помощи погружного блендера.
- Когда пюреобразный суп начнет кипеть, огонь можно отключить.
- Горячее блюдо разлить по тарелкам, сбрызнув сверху маслом и посыпав прованскими травами. Дополнительно каждую порцию дополнить небольшим количеством сыра и ржаными сухарями.
Соус из страчателлы
Страчателла – это одна из разновидностей сыра, которую допустимо использовать при создании соуса. Данную заправку можно подавать к столу вместе с мясными стейками, запеченным картофелем, бутербродами, куриными крыльями, овощным салатом, а также с фаршированными овощами.
Состав ингредиентов:
- йогурт – 50 мл;
- перец черный перемолотый – на свое усмотрение;
- страчателла – 100 г;
- сыр с голубой плесенью – 50 г;
- чесночная долька – 1 шт.;
- шнитт-лук – 20 г.
Йогурт должен быть натуральным и не содержать вспомогательных добавок. При отсутствии такого продукта допустимо задействовать жирную сметану (процент жирности должен быть не ниже 15%).
Сыр с голубой плесенью можно заменить любым мягким либо полутвердым сыром. Консистенция блюда разрешает выполнить замену, чтобы угощение имело более сливочный нежный вкус.
Для более насыщенного аромата в состав соуса можно ввести 1 каплю масла оливы.
Пошаговый процесс приготовления:
- Ниточный сыр переложить в чашу блендера. Продукт дополнить йогуртом, тертой чесночной долькой и сыром с плесенью, который предварительно был разломан на небольшие куски.
- Состав взбить до однородности. После массу переложить на тарелку. Для этого можно применить маленькую силиконовую лопатку, которой удобно счищать со стенок емкости заправку.
- Луковые перья мелко измельчить и вместе с перемолотым черным перцем отправить к остальным компонентам.
- Состав размешать и оставить на 120 мин. Настаивать соус желательно в холодильной камере перед подачей к столу.
Мороженое-страчателла
В итальянской кухне существует рецепт мороженого, название которого совпадает с одноименным названием сыра – страчателла. Данный вид десерта выступает твердым мороженым, в основе которого содержится много шоколада. При этом шоколадом угощение плотно покрыто сверху, что создает темную хрустящую корку.
Десерт на 20% состоит из углеводов и на 8% из жиров. Белка в мороженом очень мало. В качестве подсластителя выступает сахар, поэтому энергетическая ценность продукта будет высокой.
Перечень ингредиентов:
- ароматные пряности либо ваниль – по желанию;
- белый шоколад – 250 г;
- молоко – 500 мл;
- сахар – по необходимости;
- темный шоколад – по мере надобности;
- яичные желтки – 4 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- Молоко перелить в огнеупорную посуду и поставить на плиту. Разогревать жидкость на максимальной мощности огня. Молочный продукт не должен дойти до закипания.
- В другой емкости соединить сахар с яичными желтками и взбить при помощи миксера.
- В яичную массу порционно ввести нагретое молоко.
- После заготовку вновь отправить на плиту, выставив мощность огня на среднее значение. Томить массу до тех пор, пока по текстуре состав не будет напоминать манную кашу.
- В горячую смесь погрузить ломтики белого шоколада и подождать, пока продукт будет полностью растоплен.
- Спустя время массу охладить.
- Темный шоколад измельчить на мелкие куски и смешать с остальными компонентами.
- Дополнительно можно посыпать мороженое ароматными пряностями либо ванилью. После заготовку поместить в морозильную камеру, чтобы заморозилась.
Запеканка со страчателлой
Сыр страчателла – это почти универсальный компонент, который можно комбинировать с различными продуктами. Например, для приготовления сытного и питательного ужина можно сделать запеканку на основе макаронных изделий и данного сыра. Благодаря молочному компоненту угощение получается мягким и нежным. При этом запеканку можно приготовить из макарон, которые остались с обеда.
Список компонентов:
- вода – 1 л 500 мл;
- макаронные изделия – 120 г;
- масло сливочного типа – 20 г;
- соль – 5 г;
- сыр – 150 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Изначально довести до закипания в глубокой емкости воду. Когда жидкость начнет бурлить, добавить соль и помешать, чтобы сыпучий компонент был полностью растворен.
- Затем в воду погрузить макаронные изделия. После повторного закипания жидкости процесс варки должен проходить на умеренной мощности огня. Макароны должны дойти до полуготовности. Во время готовки продукт периодически мешать, чтобы не приставал к основанию посуды.
- Сваренные макаронные изделия переложить на сито для удаления лишней влаги. После продукт переложить в емкость и дополнить сливочным маслом.
- Заготовку перемешать и дополнить сыром в количестве 100 г. Вновь массу помешать и переложить в емкость для запекания.
- Сверху состав дополнить оставшимся сыром.
- Емкость поместить в разогретый до 190 ℃ духовой шкаф. Процесс запекания должен длиться в течение 30 мин.
- Для получения румяной корки за 5 мин. до конца готовки включить режим верхнего гриля.
- Употреблять блюдо можно в теплом и остывшем виде.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы с рекомендациями:
- При покупке свежей моцареллы необходимо выбирать мягкий, белоснежный и эластичный продукт, который внешне гладкий, а внутри немного слоистый. Дополнительно должен присутствовать небольшой бугор в той области, где головка была оторвана от общего изделия. При разрезании из продукта должно вытекать немного сыворотки. Если в составе сыра присутствует лимонная кислота, значит, процесс сквашивания проходил по упрощенной технологии. Если сыр находится в коробке либо пакете, внутри должен присутствовать рассол. При его отсутствии продукт засохнет и испортится за короткое время.
- При приготовлении соуса нужно выбирать натуральный йогурт, в котором отсутствуют разные пищевые добавки. Если такого продукта нет в магазине, его можно сделать самостоятельно дома, воспользовавшись коровьим молоком и йогуртовой закваской. Дополнительно нужна мультиварка либо йогуртница. Также допустимо воспользоваться термосом, поддерживающим нужное температурное значение, чтобы произошло сквашивание йогурта.
- В салат нужно добавлять помидоры, у которых тонкая шкурка, много сладкой мякоти и мало семян. При этом оттенок томатов может быть черным, малиновым, розовым либо красным.
- Для приготовления запеканки нужно выбирать макароны из твердых пшеничных сортов. При этом продукт должен быть уже подсолен и слегка жестким, потому что дополнительно макаронные изделия нужно запекать в духовом шкафу. Если отварить макароны до полного размягчения, процесс запекания должен длиться в течение 10-15 мин., при этом температурное значение должно быть не ниже 200 ℃.
- В белом шоколаде должно быть не меньше 20% масла какао, 3,5% молочного жира и 14% сухого молока. Дополнительно в составе не должно быть искусственных ароматизаторов с усилителями вкуса. Желательно выбирать продукт, в котором присутствуют натуральные добавки в виде сушеных фруктов, молотых орехов либо стручковой ванили. Качественный шоколад должен иметь гладкую и ровную поверхность, на которой может присутствовать легкий глянцевый отблеск. На срезе продукт должен иметь однородную структуру, где нет пустот и вкраплений (однако данное свойство не относится к пористому шоколаду).
Страчателла является уникальным сортом сыра, который имеет необычную историю происхождения. В большей степени продукт – это разновидность переработанной моцареллы. Изделие характеризуется нежным сливочным вкусом, который не ярко выражен. В готовом виде продукт может выступать самостоятельной закуской либо идти как пополнение к мясным, овощным деликатесам, орехам.
Видео о сыре Stracciatella
Как готовится домашний сыр страчателла: