Сыр страчателла (Stracciatella) это что такое, как делают, едят

Страчателла считается калорийным продуктом, потому что в 100 г содержится примерно 236 ккал. Однако в этом виде сыра присутствует много белка с жирными кислотами, требуемыми для выработки гормонов в организме. Дополнительно содержатся минеральные вещества с витаминами, помогающие укрепить иммунную, костно-мышечную и нервную системы.

Общие принципы приготовления

Данный молочный продукт относится к национальной итальянской кухне. Для производства сыра задействуют сливки, а также молоко буйвола либо коровы. Название продукта переводится как полоски, лоскуты, обрывки. У сыра молочный аромат, а также насыщенный сливочный и немного соленый привкус.

Сыр страчателла (Stracciatella) это что такое, как делают, едят

Сыр страчателла – это изделие, которое впервые появилось в начале XX ст. в регионе Апулия, в юго-восточной части Италии. Продавцом было принято решение смешать со сливками остатки моцареллы, что оказалось очень вкусным. В результате была получена новая разновидность сыра – страчателла.

Молочное изделие допустимо подавать к столу в качестве полноценного угощения, а также использовать при приготовлении закусок, первых блюд, овощных салатов и начинок для пиццы. В основном продукт добавляют в летние десерты и молочные каши. Также сыр можно сочетать с клубникой, куриной грудкой, виноградом, орехами, отварными яйцами, помидорами и зеленью.

Общие принципы приготовления:

  • В традиционном рецепте для изготовления сыра задействуют буйволиное молоко. Однако существуют другие варианты, позволяющие задействовать молоко коровы либо готовую моцареллу. В последнем случае сыр требуется резать тонкими нитями и погружать в жирные жидкие сливки. Данный вариант создания молочного изделия считается самым быстрым.
  • Данная разновидность сыра очень нежная, в связи с этим нельзя сильно пересушивать зерно. В нем должен быть сохранен определенный объем влаги.
  • При изготовлении сыра дома рекомендуется использовать устройство, которое измеряет кислотность сыра с молоком. При его отсутствии необходимо свежее молоко прогреть до 35 ℃, а затем смешать с закваской либо ферментом и оставить на 60 или 30 мин. соответственно. После сырье нужно порезать на кубики и слегка помешать. По прошествии 60 мин. можно сделать пробу на вытягивание в горячей жидкости. Данную процедуру желательно проводить каждые 30 мин., пока сырье не станет свободно тянуться.
  • Готовый продукт необходимо хранить при плюсовом температурном значении в пределах 2-6 ℃. Срок годности изделия составляет 18-20 суток.

Как сделать страчателлу в домашних условиях

Сыр страчателла – это молочный продукт, который можно легко сделать самостоятельно дома. Для этого потребуется подготовить только 3 ингредиента в виде моцареллы, жидких сливок и соли. При этом готовка не отнимет много времени и сил. В данном случае главное, чтобы молочные компоненты были свежими. За счет этого готовое изделие получится вкусным и питательным.

Сыр страчателла (Stracciatella) это что такое, как делают, едят

Список ингредиентов:

  • моцарелла – 250 г;
  • сливки жидкие охлажденные – 250 мл;
  • соль – 5 г.

Для приготовления рекомендуется задействовать специальный градусник, чтобы можно было узнать точную температуру нагрева. При его отсутствии необходимо погрузить мизинец в жидкость. Палец должен чувствовать терпимый жар.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сыр погрузить в сыворотку, в которой он находился.
  2. После заготовку поставить на плиту и добавить соль.
  3. Процесс нагревания должен проходить на минимальной мощности пламени. Состав прогреть до 80 ℃.
  4. Когда будет достигнут необходимый температурный режим, процесс варки должен длиться на протяжении 60 сек. За это время сыр должен превратиться в пластичную массу. После заготовку можно убрать с плиты.
  5. Сырный шар взять в руки и пальцами вытянуть из него толстую нить. При затрудненном вытягивании либо разрыве нити рекомендуется продолжить нагрев моцареллы.
    Сыр страчателла (Stracciatella) это что такое, как делают, едят
  6. Когда из моцареллы будут вытянуты все нити, состав погрузить в холодные сливки. После блюдо можно подавать к столу.

Салат со страчателлой

Сыр страчателла – это молочное изделие, которое отлично сочетается со свежими овощами и зеленью. В связи с этим можно приготовить аппетитный и питательный салат. Для заправки блюда желательно вместо майонеза использовать масло оливы, чтобы не повышать энергетическую ценность. В таком виде угощение могут кушать те, кто контролирует собственный вес.

Сыр страчателла (Stracciatella) это что такое, как делают, едят
Сыр страчателла (Stracciatella) можно использовать для приготовления салата.

Состав продуктов:

Название Количество
Зелень 30 г
Масло оливы 10 мл
Сладкие спелые томаты 300 г
Соль с перемолотым черным перцем по мере надобности
Сыр 50 г

В качестве зелени рекомендуется взять фиолетовые и зеленые листья базилика с листовым салатом.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Листовой салат разложить на тарелке. Продукт можно оставить в целом виде либо предварительно порвать на маленькие куски.
  2. Вымытые и просушенные томаты нарезать тонкими кружками. Если помидоры большие, овощ измельчить полукольцами. После нарезку распределить по листовому салату.
  3. Сверху нарезанные овощи посыпать солью и перцем, а также сбрызнуть маслом оливы.
  4. Предпоследним компонентом салата должен выступать сыр. Молочный продукт расположить по центру.
  5. Сверху угощение посыпать зеленью, предварительно порезанной на мелкие куски.

Томатный суп Страчателла

Для приготовления летнего легкого супа рекомендуется взять свежие и консервированные томаты, дополнив овощи прованскими травами. Дополнительно в состав первого блюда стоит добавить сыр страчателла, который сделает вкус более нежным, мягким и молочным.

Сыр страчателла (Stracciatella) это что такое, как делают, едят

Перечень компонентов:

  • луковичная головка – 80 г;
  • масло оливы – 50 мл;
  • ржаные сухари – для подачи;
  • свежие помидоры – 160 г;
  • соль – по мере надобности;
  • сыр – 100 г;
  • томаты в собственном соку – 250 г;
  • травы прованские – 1 г;
  • чесночная долька – 5 г.

Для приготовления полезного первого блюда рекомендуется использовать масло холодного первого отжима. Чесночные зубцы должны быть молодыми, потому что в таком овоще содержится много витаминов, а также вкус будет не очень резким. Соль должна быть морской и мелкой фракции.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Луковичную головку порезать на маленькие кубики. Чесночную дольку перетереть на шинковке.
    Сыр страчателла (Stracciatella) это что такое, как делают, едят
  2. Свежие томаты очистить от шкурки и порезать маленькими дольками. Для легкого удаления кожицы на овощах предварительно сделать крестообразные надрезы в области плодоножки, после погрузить в кипяток на 120 сек. Затем помидоры опустить в холодную воду на 60 сек.
  3. После разогрева в жаропрочной посуде масла выложить измельченные чеснок с луком. Процесс обжарки должен проходить на умеренной мощности огня, чтобы овощи стали золотистыми.
  4. Спустя время внести свежие томаты. Тушить состав на протяжении 5 мин.
    Сыр страчателла (Stracciatella) это что такое, как делают, едят
  5. Через указанный промежуток времени заготовку дополнить консервированными томатами, продолжив тушение в течение 5 мин. Мощность огня должна быть выставлена на среднее значение.
  6. По прошествии отведенного времени в массу добавить соль. После состав превратить в пюре при помощи погружного блендера.
    Сыр страчателла (Stracciatella) это что такое, как делают, едят
  7. Когда пюреобразный суп начнет кипеть, огонь можно отключить.
  8. Горячее блюдо разлить по тарелкам, сбрызнув сверху маслом и посыпав прованскими травами. Дополнительно каждую порцию дополнить небольшим количеством сыра и ржаными сухарями.

Соус из страчателлы

Страчателла – это одна из разновидностей сыра, которую допустимо использовать при создании соуса. Данную заправку можно подавать к столу вместе с мясными стейками, запеченным картофелем, бутербродами, куриными крыльями, овощным салатом, а также с фаршированными овощами.

Состав ингредиентов:

  • йогурт – 50 мл;
  • перец черный перемолотый – на свое усмотрение;
  • страчателла – 100 г;
  • сыр с голубой плесенью – 50 г;
  • чесночная долька – 1 шт.;
  • шнитт-лук – 20 г.

Йогурт должен быть натуральным и не содержать вспомогательных добавок. При отсутствии такого продукта допустимо задействовать жирную сметану (процент жирности должен быть не ниже 15%).

Сыр с голубой плесенью можно заменить любым мягким либо полутвердым сыром. Консистенция блюда разрешает выполнить замену, чтобы угощение имело более сливочный нежный вкус.

Для более насыщенного аромата в состав соуса можно ввести 1 каплю масла оливы.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Ниточный сыр переложить в чашу блендера. Продукт дополнить йогуртом, тертой чесночной долькой и сыром с плесенью, который предварительно был разломан на небольшие куски.
    Сыр страчателла (Stracciatella) это что такое, как делают, едят
  2. Состав взбить до однородности. После массу переложить на тарелку. Для этого можно применить маленькую силиконовую лопатку, которой удобно счищать со стенок емкости заправку.
  3. Луковые перья мелко измельчить и вместе с перемолотым черным перцем отправить к остальным компонентам.
  4. Состав размешать и оставить на 120 мин. Настаивать соус желательно в холодильной камере перед подачей к столу.

Мороженое-страчателла

В итальянской кухне существует рецепт мороженого, название которого совпадает с одноименным названием сыра – страчателла. Данный вид десерта выступает твердым мороженым, в основе которого содержится много шоколада. При этом шоколадом угощение плотно покрыто сверху, что создает темную хрустящую корку.

Десерт на 20% состоит из углеводов и на 8% из жиров. Белка в мороженом очень мало. В качестве подсластителя выступает сахар, поэтому энергетическая ценность продукта будет высокой.

Сыр страчателла (Stracciatella) это что такое, как делают, едят

Перечень ингредиентов:

  • ароматные пряности либо ваниль – по желанию;
  • белый шоколад – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – по необходимости;
  • темный шоколад – по мере надобности;
  • яичные желтки – 4 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Молоко перелить в огнеупорную посуду и поставить на плиту. Разогревать жидкость на максимальной мощности огня. Молочный продукт не должен дойти до закипания.
    Сыр страчателла (Stracciatella) это что такое, как делают, едят
  2. В другой емкости соединить сахар с яичными желтками и взбить при помощи миксера.
  3. В яичную массу порционно ввести нагретое молоко.
  4. После заготовку вновь отправить на плиту, выставив мощность огня на среднее значение. Томить массу до тех пор, пока по текстуре состав не будет напоминать манную кашу.
  5. В горячую смесь погрузить ломтики белого шоколада и подождать, пока продукт будет полностью растоплен.
  6. Спустя время массу охладить.
  7. Темный шоколад измельчить на мелкие куски и смешать с остальными компонентами.
  8. Дополнительно можно посыпать мороженое ароматными пряностями либо ванилью. После заготовку поместить в морозильную камеру, чтобы заморозилась.

Запеканка со страчателлой

Сыр страчателла – это почти универсальный компонент, который можно комбинировать с различными продуктами. Например, для приготовления сытного и питательного ужина можно сделать запеканку на основе макаронных изделий и данного сыра. Благодаря молочному компоненту угощение получается мягким и нежным. При этом запеканку можно приготовить из макарон, которые остались с обеда.

Сыр страчателла (Stracciatella) это что такое, как делают, едят

Список компонентов:

  • вода – 1 л 500 мл;
  • макаронные изделия – 120 г;
  • масло сливочного типа – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • сыр – 150 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Изначально довести до закипания в глубокой емкости воду. Когда жидкость начнет бурлить, добавить соль и помешать, чтобы сыпучий компонент был полностью растворен.
  2. Затем в воду погрузить макаронные изделия. После повторного закипания жидкости процесс варки должен проходить на умеренной мощности огня. Макароны должны дойти до полуготовности. Во время готовки продукт периодически мешать, чтобы не приставал к основанию посуды.
  3. Сваренные макаронные изделия переложить на сито для удаления лишней влаги. После продукт переложить в емкость и дополнить сливочным маслом.
    Сыр страчателла (Stracciatella) это что такое, как делают, едят
  4. Заготовку перемешать и дополнить сыром в количестве 100 г. Вновь массу помешать и переложить в емкость для запекания.
  5. Сверху состав дополнить оставшимся сыром.
  6. Емкость поместить в разогретый до 190 ℃ духовой шкаф. Процесс запекания должен длиться в течение 30 мин.
  7. Для получения румяной корки за 5 мин. до конца готовки включить режим верхнего гриля.
  8. Употреблять блюдо можно в теплом и остывшем виде.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы с рекомендациями:

  • При покупке свежей моцареллы необходимо выбирать мягкий, белоснежный и эластичный продукт, который внешне гладкий, а внутри немного слоистый. Дополнительно должен присутствовать небольшой бугор в той области, где головка была оторвана от общего изделия. При разрезании из продукта должно вытекать немного сыворотки. Если в составе сыра присутствует лимонная кислота, значит, процесс сквашивания проходил по упрощенной технологии. Если сыр находится в коробке либо пакете, внутри должен присутствовать рассол. При его отсутствии продукт засохнет и испортится за короткое время.
  • При приготовлении соуса нужно выбирать натуральный йогурт, в котором отсутствуют разные пищевые добавки. Если такого продукта нет в магазине, его можно сделать самостоятельно дома, воспользовавшись коровьим молоком и йогуртовой закваской. Дополнительно нужна мультиварка либо йогуртница. Также допустимо воспользоваться термосом, поддерживающим нужное температурное значение, чтобы произошло сквашивание йогурта.
  • В салат нужно добавлять помидоры, у которых тонкая шкурка, много сладкой мякоти и мало семян. При этом оттенок томатов может быть черным, малиновым, розовым либо красным.
    Сыр страчателла (Stracciatella) это что такое, как делают, едят
  • Для приготовления запеканки нужно выбирать макароны из твердых пшеничных сортов. При этом продукт должен быть уже подсолен и слегка жестким, потому что дополнительно макаронные изделия нужно запекать в духовом шкафу. Если отварить макароны до полного размягчения, процесс запекания должен длиться в течение 10-15 мин., при этом температурное значение должно быть не ниже 200 ℃.
  • В белом шоколаде должно быть не меньше 20% масла какао, 3,5% молочного жира и 14% сухого молока. Дополнительно в составе не должно быть искусственных ароматизаторов с усилителями вкуса. Желательно выбирать продукт, в котором присутствуют натуральные добавки в виде сушеных фруктов, молотых орехов либо стручковой ванили. Качественный шоколад должен иметь гладкую и ровную поверхность, на которой может присутствовать легкий глянцевый отблеск. На срезе продукт должен иметь однородную структуру, где нет пустот и вкраплений (однако данное свойство не относится к пористому шоколаду).

Страчателла является уникальным сортом сыра, который имеет необычную историю происхождения. В большей степени продукт – это разновидность переработанной моцареллы. Изделие характеризуется нежным сливочным вкусом, который не ярко выражен. В готовом виде продукт может выступать самостоятельной закуской либо идти как пополнение к мясным, овощным деликатесам, орехам.

Видео о сыре Stracciatella

Как готовится домашний сыр страчателла:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: