Чебуреки — блюдо крымско-татарской кухни. Представляет собой пирожки в виде полукруга из пресного теста с разной начинкой. В качестве начинки обычно используют мясо. Чебуреки можно сделать с овощной начинкой, например, с капустой.
Классический рецепт с морковью и луком
На приготовление чебуреков из капусты, моркови и лука нужно выделить около 60 мин.
Ингредиентов должно хватить на 10 чебуреков:
Состав ингредиентов
Потребуется подготовить следующий продуктовый набор:
- 500 мл воды;
- 6 ст. муки;
- 2 луковицы;
- 100 – 150 мл растительного масла;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 2 морковки;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса готовки чебуреков из капусты, лука и моркови:
- Воду налить в сотейник и поставить на огонь. Подогреть её примерно до 60 – 70 °С. Растворить в воде немного соли. Перелить воду в миску и ввести половину муки. Начать замешивать тесто ложкой, постепенно добавляя оставшуюся муку.
- Когда масса станет плотнее, вымесить тесто руками около 10 мин. Покрыть его пленкой или положить в пакет и оставить на 15 – 20 мин. Тем временем подготовить овощи. Капусту вымыть вместе с морковкой. Очищенный лук поделить мелким кубиком, морковку измельчить с помощью терки, а капусту нашинковать специальным ножом. Если шинковки нет, просто порезать капусту очень тонкими полосками.
- Добавить немного масла в сковородку, нагреть и выложить лук и морковкой. После того как лук станет прозрачным, добавить капусту и тушить до мягкости, подсолив и поперчив ингредиенты по вкусу.
- Тесто достать из пакета, раскатать его в тонкий пласт и вырезать круги диаметром примерно 15 см. Вырезать ровные круги поможет блюдце.
- На половину круга теста выложить часть тушеных овощей.
- Накрыть другой половиной и защипнуть, сдавливая края вилкой.
- В сковороде разогреть много масла и выложить несколько чебуреков. Жарить их до образования золотистого покрытия с обеих сторон. После жарки рекомендуется удалить лишний жир салфетками.
Что можно изменить
Придать чебурекам особый аромат поможет зира, её нужно добавить в начинку, растирая семена ладонями.
Как подавать
Чебуреки с начинкой из капусты можно подать на стол с любым соусом из помидоров.
С зеленью, помидором и сладким перцем
Время приготовления чебуреков с помидором, зеленью и сладким перцем составит 80 мин. Ингредиенты указаны для 10 чебуреков.
Состав ингредиентов
Тесто | Начинка |
400 г муки | 500 г капусты |
200 мл воды | 200 г морковки |
50 мл растительного масла | 100 г лука |
1 ч. л. пищевой соли | 100 г сладкого перца |
100 г помидоров | |
1/2 ч. л. смеси молотых перцев | |
1/2 пучка укропа |
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция по приготовлению чебуреков из капусты с зеленью, помидором и сладким перцем:
- Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания воду перелить в большую миску, добавить соль и растительное масло. Растворить соль, перемешивая воду ложкой. Небольшими частями просеять муку в горячую жидкость, перемешивая ингредиенты ложкой.
- Когда масса станет плотнее, замесить тесто руками, скатать его в шар, положить в пакет либо обернуть пленкой и оставить на 20 – 30 мин. Почистить лук с морковкой, с перца отрезать плодоножку, удалить семенную коробку и перегородки. Вымытую капусту нашинковать тонкими полосками, перец с помидором нарезать мелким кубиком. Желательно удалить жидкую часть помидора, оставив только плотную мякоть. Морковь измельчить крупной теркой.
- Нагреть сковородку с маслом, выложить лук с морковкой и дарить до мягкости. Добавить капусту с перцем и помидором. Все ингредиенты тушить под крышкой около 10 – 15 мин. В последнюю очередь добавить мелко нарезанный укроп, подсолить состав, добавить приправы по вкусу и перемешать. Тушить еще около 5 мин и убрать с огня.
- Тесто поделить на небольшие куски и раскатать их в круглые лепешки. На половину лепешки выложить овощную смесь, накрыть другой половиной и защипнуть края. Должны получится заготовки в форме полумесяца. Края можно немного подрезать, чтобы они были ровными, либо использовать фигурный нож.
Разогреть большое количество масла в сковороде и выложить несколько заготовок. Жарить их с обеих сторон, пока они не станут золотистыми.
Что можно изменить
Придать пикантности чебурекам поможет перец чили. Половину свежего перца нужно нарезать мелкими кусками и добавить к овощам после процесса тушения.
Как подавать
Чебуреки с капустой можно подать на стол в горячем виде со сметаной.
С водкой
Сделать капустные чебуреки с добавлением водки в тесто можно за 40 мин.
Компонентов должно хватить на 8 чебуреков.
Состав ингредиентов
Нужные продукты питания для жарки чебуреков:
- 200 мл воды;
- 650 мл растительного масла;
- 15 г соли;
- 50 мл водки;
- 500 г муки;
- 1 яйцо;
- 500 г капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению капустных чебуреков с добавлением водки в тесто включает в себя следующие пункты:
- Воду налить в миску, добавить соли и размешать до её растворения. Вбить яйцо, налить немного масла и взболтать, добавив водки. Небольшими частями засыпать муку, постоянно перемешивая ингредиенты ложкой или венчиком.
- Когда тесто станет плотным, вымесить его руками примерно 5 – 10 мин. Завернуть тесто в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник на 30 мин. За это время сделать овощную начинку.
- Очистить лук, нарубить кубиком.
- Помыть морковку, очистить овощечисткой и протереть на терке с большими ячейками. Смазать сковородку масло, нагреть и выложить измельченные составляющие. Жарить до прозрачности лука. Тем временем помыть капусту и нашинковать ножом-шинковкой. Добавить капусту в сковороду, перемешать и тушить, закрыв крышкой, до мягкости. Посолить состав, добавить перца или другие специи.
- Тесто разделить на небольшие части и скатать их в ровные кружки. Раскатать их в тонкие круглые пласты. На половину пласта выложить часть моркови с капустой и луком. Накрыть второй половиной и слегка надавить ладонью, чтобы выпустить лишний воздух. Защипнуть края, получив форму полумесяца.
- В сковороду налить много растительного масла и дать ему хорошо нагреться. Аккуратно опустить в масло несколько заготовок и жарить до золотистой корочки с обеих сторон. После жарки надо удалить лишнее масло, уложив готовые чебуреки на бумажные полотенца.
Что можно изменить
Водку можно заменить на другой крепкий алкоголь без сильного запаха и вкуса. Например, подойдет коньяк или виски.
Как подавать
Широкую тарелку застелить салатными листьями, разложить на ней чебуреки и подать на стол.
С шампиньонами
На приготовление чебуреков с капустой и шампиньонами нужно выделить около 2 ч. свободного времени.
Ингредиенты указаны для жарки 8 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужный набор продуктов питания по списку:
- 400 г муки;
- 250 мл воды;
- 500 мл рафинированного масла;
- 1,5 ч. л. пищевой соли;
- 200 г шампиньонов;
- 600 г капусты;
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. томатной пасты;
- 1/4 ч. л. красного молотого перца;
- 1 ч. л. сока лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство по готовке чебуреков с капустой и шампиньонами:
- В большую миску просеять через сито муку, добавить 1/2 ч. л. соли и перемешать.
- Воду налить в сотейник и поставить на плиту. Когда вода вскипит, добавить в неё 2 ст. л. рафинированного масла и тонкой струей влить в муку, постоянно перемешивая состав деревянной лопаткой.
- Выложить тесто на стол, подсыпать муку и замесить в течение10 мин. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой либо положить в пакет и оставить на 60 мин. В это время сделать начинку для чебуреков.
- Грибы протереть влажными салфетками, чтобы они не впитали много влаги. Нарезать их мелкими кусками.
- Очистить луковицу и порубить её на кубики. Нагреть сковородку, влить 1 ст. л. масла, выложить лук и жарить до прозрачности, после чего добавить шампиньоны и 1 ст. л. соевого соуса. Продолжить готовить до выпаривания жидкости и переложить в чистую тару.
- Почищенную морковку измельчить крупноячеистой теркой, добавить к ней оставшийся соевый соус и перемешать. Капусту нарезать очень тонкими полосками при помощи ножа либо шинковки. Вторую луковицу также порезать на кубик. Разогреть в чистой сковороде 2 ст. л. масла, выложить лук и пассеровать его до прозрачности, после чего добавить капусту с морковью и разведенную в 200 мл воды томатную пасту. Тушить ингредиенты до мягкости капусты.
- Отправить в сковороду шампиньоны и хорошо перемешать все составляющие. Закрыть крышкой и тушить еще 2 мин. Переложить готовую начинку в миску. Тесто достать из пакета и поделить его на несколько частей, каждую из которых раскатать в тонкий пласт. При помощи блюдца вырезать ровные круги.
- На половину заготовки выложить по 1 ст. л. начинки, накрыть свободной половиной и защипнуть края. Чтобы края были ровными, подрезать их ножом. В сковородку с высокими бортами нагреть всё оставшееся масло и выложить несколько заготовок.
Быстро обжарить их с обеих сторон до плотной золотистой корочки. Готовые чебуреки избавить от лишнего масла, перекладывая их на салфетки.
Что можно изменить
Придать чебурекам более выраженный грибной вкус можно с помощью лесных грибов. Их подготовка займет немного больше времени, чем у шампиньонов.
Как подавать
Чебуреки с капустой выложить на тарелку горкой и подать на стол как самостоятельное блюдо. Дополнить чебуреки можно свежей зеленью и любым соусом по вкусу.
С индейкой
На готовку капустных чебуреков с индейкой потребуется выделить не меньше 60 мин. Из представленных ингредиентов должно получиться 15 чебуреков.
Состав ингредиентов
Потребуется взять следующие продукты питания:
- 1 кг муки;
- 1 яйцо;
- 1/2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1 вилок капусты;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 400 г индейки;
- 300 мл растительного масла;
- 500 мл воды.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса готовки капустных чебуреков с индейкой:
- Подготовить овощи, используемые для начинки. Промыть капусту и удалить верхний лист. Нашинковать её с помощью шинковки.
- Помыть морковь, очистить и натереть на терке с большими ячейками. Чищеный лук разделить на небольшой кубик. Мясо индейки помыть, просушить и измельчить в фарш с помощью мясорубки с крупной насадкой.
- Поставить на огонь сковородку, добавить мало и выложить фарш индейки. Жарить его до легкой золотистости, после чего добавить кубики лука и морковь. Жарить компоненты, пока лук не приобретет прозрачность, после чего добавить капусту, перемешать, всыпать соль и тушить под крышкой до мягкости капусты, установив огонь на небольшой уровень.
- Для теста просеять муку, сделать в центре горки углубление и вбить туда яйцо. Также добавить соль с содой. Постепенно влить воду, перемешивая ингредиенты лопаткой. Выложить тесто на стол и вымешивать его, пока оно не станет гладким. Тесто покрыть пленкой и оставить на 20 мин.
- Спустя это время скатать тесто в длинный жгут и разрезать на 15 одинаковых кусков. Каждый кусок раскатать в круглую лепешку. На половину лепешки выложить примерно 2 ст. л. начинки и накрыть свободной половиной. Таким образом получится форма полумесяца. Защипнуть края и придать им узор, надавливая вилкой. Также чебуреки следует наколоть вилкой с обеих сторон, чтобы тесто не вздувалось при жарке.
- Большое количество масла нагреть в сковороде с высокими бортами, после чего уменьшить огонь до небольшого. Выложить столько чебуреков, сколько поместится на сковороде, и жарить по 2 – 3 мин. с каждой стороны.
- Готовые изделия выкладывать на салфетки, чтобы лишнее масло впиталось в них.
Что можно изменить
Индейка имеет специфический привкус, которым приходится по вкусу не всем. Её можно заменить на куриное мясо.
Как подавать
Чебуреки с капустой можно вынести на стол со сметаной и свежим овощным салатом.
С телятиной
Время готовки чебуреков с капустой и телятиной составит 40 мин. Компоненты указаны для приготовления 5 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужно взять следующие ингредиенты для жарки чебуреков:
- 600 г готового пельменного теста;
- 400 г телятины;
- 1 средний кочан капусты;
- 3 морковки;
- 5 долек чеснока;
- 1 ч. л. гранулированного чеснока;
- 2 ч. л. смеси сухих трав из базилика, петрушки и укропа;
- 250 мл рафинированного масла;
- 1/2 ч. л. смеси молотых перцев;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 2 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. кетчупа.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по готовке чебуреков с капустой и телятиной включает в себя следующие шаги:
- Промытую морковку порезать на тонкие полоски.
- С капусты убрать верхний лист и нашинковать специальным ножом. Очистить дольки чеснока и мелко нарубить. Мясо разрезать сначала на пластинки, после чего измельчить тонкими полосками.
- Все подготовленные ингредиенты выложить в сковородку, перемешать, налить немного воды, накрыть крышкой и тушить на среднем огне в течение 20 мин. Спустя это время присолить компоненты по вкусу, добавить смесь перцев, гранулированный чеснок и смесь сухих трав. Тушить состав еще 30 мин., подливая в процессе воду, чтобы ингредиенты не пригорели. После добавить сметану с кетчупом, тщательно перемешать и тушить еще 10 мин. Готовую смесь переложить в глубокую тарелку.
- Пока приготовленная начинка остывает, достать готовое тесто и поделить его на несколько частей, каждую из которых раскатать на припыленном мукой столе в ровный круг. На половину круга выложить 2 ст. л. начинки, накрыть второй половиной теста и защипнуть, придав края узор, сдавливая их вилкой.
В чугунной сковороде нагреть много масла и уменьшить огонь. Выложить 2 чебурека и жарить их до румяного покрытия с обеих сторон. После жарки нужно удалить излишки масла салфетками. Таким образом пожарить все чебуреки.
Что можно изменить
Кетчуп можно заменить на томатную пасту. В таком случае пасту нужно разводить водой, чтобы консистенция было похожей на кетчуп. Телятину можно заменить свининой, при этом время приготовления не изменится. Сухие травы можно использовать любые.
Как подавать
Тарелки для подачи чебуреков можно застелить салатом айсберг или другими аналогами.
Полезные советы
Несколько рекомендации по готовке чебуреков с капустой:
- Чебуреки рекомендуется обжаривать в большом количестве масла. Подойдет кукурузное, подсолнечное или топленое сливочное.
- В начинку для чебуреков можно добавить пекинскую, белокочанную или цветную капусту.
- Пирожки нужно заполнять тушеной капустой со специями: молотым перцем, куркумой, паприкой, гранулированным чесноком.
Чебуреки можно приготовить с капустой в электрической фритюрнице. За счет автоматического поддержания температурного режима чебуреки не пропитаются лишним маслом и равномерно прожарятся.
Видео о приготовлении чебуреков с капустой
Рецепт приготовления чебуреков с капустой: