Пасторма из куриной грудки. Рецепт с фото

Публикация в группе: Блюда из птицы

Сочная и питательная пасторма из куриной грудки подойдет тем, кто соблюдает правильный режим питания, но при этом хочет плотно позавтракать и перекусить. Блюдо достаточно легко и быстро можно изготовить в домашних условиях. Для этого в качестве вспомогательных ингредиентов допустимо задействовать пряности с чесноком, соевым соусом и молоком.

Описание и общие принципы приготовления блюда

Пасторма считается мясным изделием, которое готовят из говядины. Также для создания блюда задействуют свинину либо курятину. Предварительно продукт подвергают маринации, затем его натирают пряностями и термически обрабатывают. Лакомство на основе свиного мяса выходит более сытным и сочным. Если применить индейку, получится диетический вариант изделия.

Пасторма из куриной грудки. Рецепт с фото

Общие принципы изготовления куриной пастормы:

  • Для получения более аппетитного и сочного лакомства мясо рекомендуется перед запеканием замариновать. При этом продукт допустимо дополнить пряностями, в качестве которых подойдут пряные травы с перцем и чесноком. Перед отправкой в духовку куриную грудку обязательно следует присыпать солью.
  • Готовить изделие можно либо в фольге, либо на ней. В любом варианте мясо становится сочным и вкусным.
  • Заготовку требуется отправлять в духовой шкаф, который был предварительно разогрет до 200 ℃. Процесс готовки займет не больше 15 мин. После изделие дойдет до готовности самостоятельно. Однако в течение 6 ч мясо должно находиться в закрытой духовке.

Классический рецепт из куриной грудки с чесноком

Пасторма из куриной грудки в домашних условиях выходит довольно нежной, аппетитной и пряной. Последнее обусловлено тем, что в составе присутствует горчица со специями и чесноком. Изделие можно использовать в качестве закуски, а также подавать на стол в честь праздника.

Изготовление мяса птицы с чесноком своими руками допустимо при наличии следующих компонентов:

  • горчица – по необходимости;
  • куриная грудка – 700 г;
  • масло семян подсолнечника – 15 мл;
  • соль – 38 г;
  • специи – на свой вкус;
  • чеснок – 4 зубца.

Вышеперечисленных компонентов хватит на создание 3 порций.

Пошаговый процесс собственноручного создания пастормы отображен в следующих этапах:

  1. Куриное мясо необходимо тщательно вымыть в воде, а после поместить в глубокую емкость и влить слегка теплую воду, дополнительно введя соль и оставив примерно на 120 мин.
    По истечении данного времени мясо нужно тщательно прополоснуть, а затем выложить на бумажную салфетку и обсушить.
    Пасторма из куриной грудки. Рецепт с фото
  2. Чеснок требуется очистить от шелухи и порезать тонкими пластинами.
  3. В маленькой глубокой тарелке потребуется смешать черный молотый перец с паприкой, куркумой, красным перцем, прованскими травами и базиликом.
  4. Далее следует ввести горчицу с маслом семян подсолнечника и довести массу до однородного состояния.
  5. В серединку куриной грудки понадобится ввести чеснок, закрыв его.
  6. Жаропрочную форму необходимо устелить фольгой. После каждый мясной кусок понадобится промазать смесью на основе специй и горчицы и выложить их в форму, поставив в разогретую духовку минимум на 20 мин.
  7. По истечении отведенного времени огонь нужно потушить, оставив пасторму на основе куриного мяса в духовом шкафу до полного остывания.

Пасторма из куриной грудки сочная

Сочная куриная пасторма подходит для включения в рацион питания как взрослым, так и детям. Калорийность угощения будет достигать приблизительно 149 ккал на 100 г сырья. Мясо получается мягким и нежным на вкус.

Пасторма из куриной грудки. Рецепт с фото
Сочная пасторма из куриной грудки, рецепт приготовления.

Самостоятельное изготовление пастормы из куриной грудки возможно при наличии ингредиентов, отображенных в следующей таблице:

Необходимые компонентыТребуемое количество
Грудка курицы600 г
Масло подсолнечника60 мл
Орех измельченный мускатный5 г
Паприка сладкая5 г
Соль11 г
Сушеный перемолотый перец5 г
Чеснок2 зубца

Из указанного объема ингредиентов удастся изготовить 3 порции.

Процесс изготовления ароматной пастормы на основе мяса птицы отображен в следующих шагах:

  1. В емкость требуется добавить соль с черным перцем, затем ввести сладкую паприку, очищенный и измельченный ножом чеснок, а также мускатный орех.
  2. После все специи потребуется залить маслом растительным и тщательно все размешать.
  3. Куриную грудку следует ополоснуть, удалить кости, а затем выложить в чесночную смесь, размешав и убрав в холодильный отсек примерно на 30 мин.
  4. Далее противень понадобится застелить фольгой и выложить на него маринованную грудинку.
  5. После заготовку необходимо отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 ℃, и выдержать в нем мясо приблизительно 20 мин.
  6. По истечении данного промежутка времени огонь в духовке нужно погасить и, не открывая дверцу, выдержать деликатес в таком положении около 6 ч.

Подавать угощение к столу требуется с соусом на основе сметаны и зелени либо с салатом.

С куркумой в фольге

Пасторма из куриной грудки в домашних условиях будет иметь насыщенный золотистый оттенок благодаря тому, что в составе пряного сухого маринада присутствует куркума. При этом мясо будет обладать хорошей сочностью и зарумяненной корочкой.

Пасторма из куриной грудки. Рецепт с фото

Пасторму на основе грудки с куркумой допустимо изготовить при наличии следующих продуктов:

  • вода – 250 мл;
  • грудка – 500 г;
  • куркума – 10 г;
  • масло подсолнечника – 30 мл;
  • паприка – 15 г;
  • рубленая зелень – для подачи;
  • смесь перемолотых перцев – 5 г;
  • соль – 6 г + 38 г;
  • чеснок – 3 зубца.

Создание пастормы своими руками возможно при выполнении следующих этапов:

  1. В глубокую тарелку следует ввести 38 г соли, воду и довести массу до однородного состояния.
  2. Затем в нее понадобится поместить грудку и выдержать мясо на протяжении 3 ч.
  3. Далее в отдельной посуде необходимо смешать очищенный и рубленый чеснок с паприкой, куркумой, солью, перцем и маслом.
  4. Через данный промежуток времени куриное мясо следует извлечь из рассола, а затем просушить кухонным полотенцем и натереть смесью на основе масла семян подсолнечника и чеснока.
  5. На противне требуется расположить грудку птицы, которую предварительно понадобится завернуть в лист фольги.
    Пасторма из куриной грудки. Рецепт с фото
  6. Выпекать угощение потребуется при температуре 200 ℃ на протяжении 15 мин. Затем фольгу необходимо раскрыть, чтобы мясо покрылось корочкой.
  7. Подавать деликатес к столу следует, предварительно посыпав сверху рубленой зеленью.

С глазурью в маринаде из соевого соуса

Изготовить куриную пасторму допустимо под пикантной глазурью, в состав которой обязательно должен входить соевый соус с медом, чесноком, перцем, паприкой и маслом. В результате получается закуска, которая обладает сладковато-пряным привкусом. Лакомство отлично сочетается с любым гарниром. Однако мясо лучше всего подать к столу вместе с картофельным пюре либо рисовой кашей. Сверху изделие допустимо украсить измельченной зеленью.

Для изготовления пастормы на основе мяса птицы с глазурью следует приобрести такие ингредиенты:

  • вода – 75 мл;
  • жидкий мед – 50 мл;
  • куриное филе – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло подсолнечника – 30 мл;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • сладкая паприка – 20 г;
  • соевый соус – 25 мл;
  • соль – 75 г;
  • сушеный перемолотый перец – по необходимости;
  • чеснок – 2 зубца.

Самостоятельно изготовить пасторму на основе соевого соуса возможно при соблюдении следующих этапов:

  1. Грудку требуется прополоснуть, а затем разрезать вдоль на 2 одинаковые части.
  2. Далее в кастрюлю потребуется влить воду, добавить соль с сахарным песком и лавровый лист.
  3. Содержимое следует немного прогреть, после необходимо выложить мясные полуфабрикаты и закрыть кастрюлю, продержав сутки заготовку в холодильном отсеке.
    Пасторма из куриной грудки. Рецепт с фото
  4. По истечении 24 ч грудку понадобится вынуть из рассола, прополоснуть под потоком воды и обсушить кухонным полотенцем.
  5. В другую посуду необходимо влить соевый соус, добавить масло с медом, приправы, выдавленный чеснок и все тщательно размешать.
  6. Полученной глазурью нужно промазать курицу и сформировать из нее рулет.
  7. После заготовку требуется связать нитками и вновь отправить в прохладное место примерно на 6 ч.
  8. В конце мясное угощение потребуется выпекать в разогретой духовке на протяжении 45 мин., периодически поливая деликатес выделяющимся соком.

Острая

Куриная грудка считается диетическим и полезным угощением. В ней содержится незначительный объем жира и достаточно большой показать белка. В результате изделие разрешается кушать тем, кто придерживается принципов правильного питания, а также соблюдает диетический рацион. В домашних условиях на основе данного продукта допустимо изготовить пасторму. Лакомство выходит довольно сочным, но не слишком жирным. При употреблении из изделия вытекает мясной сок.

Острую пасторму на основе куриной грудки возможно изготовить самостоятельно, имея под рукой следующие продукты:

  • аджика – 30 г;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • молотая паприка – 20 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – по необходимости + 190 г;
  • чеснок – 3 зубца.

Перед готовкой мясо обязательно требуется вымочить в солевом растворе. Это необходимо для того, чтобы в конечном итоге блюдо получилось сочным.

Для создания острой пастормы на основе мяса птицы необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Мясо птицы потребуется поместить в подсоленную воду приблизительно на 2 ч.
  2. Для изготовления маринада следует объединить аджику с молотой паприкой и измельченным чесноком, отставив в сторону и дав настояться.
    Пасторма из куриной грудки. Рецепт с фото
  3. По истечении 120 мин. мясо птицы понадобится вынуть из соленого раствора и немного подсушить.
  4. Далее грудку внутренними поверхностями необходимо положить друг к другу на фольгу и обмазать со всех сторон маринадом.
  5. Затем фольгу нужно завернуть, настояв мясо на протяжении 30 мин.
  6. После заготовку требуется поместить в прогретый до 250 ℃ духовой шкаф и печь пасторму на протяжении 10 мин.
  7. В конце огонь потребуется выключить и, не вынимая блюдо, оставить его в закрытом духовом шкафу до полного остывания приблизительно на 2 ч.

Когда мясо остынет, его следует вынуть из фольги, нарезать на тонкие пластины и подать к столу в виде бутербродов или тостов со сливочным маслом либо творожным сыром.

С молоком

Пасторма из куриной грудки в домашних условиях получается довольно ароматной, сочной и нежной. Это обусловлено тем, что предварительно мясо опускают в молоко примерно на 3 ч. Изделие считается хорошей закуской для бутербродов, которые допустимо готовить на завтрак либо подавать к столу в день праздника. Показатель калорийности блюда не будет превышать 76 ккал на 100 г сырья.

Пасторму с молоком на основе мяса птицы допустимо изготовить самостоятельно из следующих продуктов:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лаймовый сок – 20 мл;
  • масло оливы – 15 мл;
  • мед – 5 г;
  • молоко – 750 мл;
  • мускатный орех – 2 г;
  • сладкая паприка – 5 г;
  • соевый соус – 25 мл;
  • соль – 33 г;
  • чеснок – 3 зубца.

Соль обязательно должна быть крупного помола. Вместо мускатного ореха допустимо задействовать мясную приправу, в которой содержится данная специя. Однако объем готовой приправы должен быть в 2 раза меньше.

Процесс создания куриной пастормы с молоком возможен при выполнении следующих пунктов:

  1. Мясо птицы необходимо прополоснуть, а после выложить в глубокую емкость, залив подсоленным молоком и оставив примерно на 3 ч.
    Пасторма из куриной грудки. Рецепт с фото
  2. По окончании времени мясо нужно вынуть, обсушить кухонным полотенцем, а после перевязать плотной ниткой.
  3. Для создания маринада в другой емкости требуется смешать мед с маслом оливы, соевым соусом, соком лайма, орехом мускатным, паприкой сладкой и измельченным чесноком.
  4. Полученную смесь потребуется нанести на всю поверхность куриного мяса и оставить промариноваться примерно на 15 мин.
  5. После мясо следует выложить на противень, устеленный бумагой для выпекания, и поместить в нагретую до 220 ℃ печку приблизительно на 20 мин.
  6. По окончании времени огонь понадобится отключить и оставить пасторму, не открывая дверцу, еще на 20 мин.
  7. В конце блюдо необходимо остудить, удалить нитку, нарезать на порционные куски и подать к столу.

Вяленая

Пасторма из куриной грудки в домашних условиях считается натуральной закуской для бутербродов либо к пиву, поскольку в ней отсутствуют консерванты и красители. Вяленое мясо приобретает насыщенный аромат и нежный вкус. При этом процесс готовки не доставит особых хлопот.

Вяленую пасторму на основе грудки курицы возможно изготовить самостоятельно, имея в наличии следующие продукты:

  • аджика – 40 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • куриная грудка – 1,5 кг;
  • морская соль – 114 г;
  • приправа для курицы – 5 г;
  • соевый соус – 38 мл;
  • сумах – 5 г;
  • сушеная паприка – 7 г;
  • шафран – 2 г.

Вместо коньяка допустимо задействовать виски, водку либо бренди.

Пасторма из куриной грудки. Рецепт с фото

Указанных ингредиентов хватит на создание примерно 4 порций.

Процесс создания вяленой пастормы из грудки птицы описан в следующих пунктах:

  1. Мясо требуется очистить от пленок, а после прополоснуть под потоком воды и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Затем в отдельной емкости потребуется смешать сухие пряности с солью, добавив соевый соус с аджикой и коньяком.
  3. Полученным маринадом следует тщательно обработать мясо птицы, а затем выложить его в кастрюлю, сверху поместив тарелку с небольшим грузом и убрав на 24 ч в холодильный отсек. За это время мясо понадобится несколько раз перевернуть.
  4. Далее промаринованную курицу необходимо освободить от остатков специй и слегка подсушить.
  5. На данном этапе нужно заготовку слегка присыпать специями, натереть чесноком и дать немного обсохнуть.
  6. Затем каждый мясной кусок требуется обмотать марлевым отрезом и подвесить в прохладном месте на 6 дней.
  7. По истечении времени деликатес потребуется снять и подать к столу.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы с рекомендациями помогут хозяйкам упростить процесс готовки изделия на основе куриного мяса:

  • если грудка заморожена, процесс оттаивания должен проходить в комнатных условиях;
    Пасторма из куриной грудки. Рецепт с фото
  • чтобы в конце приготовления мясо не потеряло ароматный сок, дверцу духовки сразу открывать не рекомендуется, следует дать блюду полностью остыть;
  • перед изготовлением мясо рекомендуется вымочить в соляном растворе, чтобы убить бактерии, сделав его нежным и сочным;
  • чтобы изготовить вкусное блюдо, рекомендуется использовать только молодое мясо, поскольку зрелое очень жесткое, а при увеличении времени изготовления оно становится сухим;
  • чтобы лакомство получилось сочным, выпекать угощение необходимо в фольге.

Пасторму из куриной грудки можно запросто изготовить дома. Для этого понадобится небольшой объем компонентов, представленных в виде сушеных пряностей. В результате получается низкокалорийное лакомство, которое можно кушать при соблюдении диетического питания.

Видео о приготовлении пастормы из куриной грудки

Рецепт приготовления пастормы из куриной грудки:

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6269Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: