Салат Крестьянский. Рецепт классический с фасолью

По классическому рецепту энергетическая ценность крестьянского салата варьируется в пределах 136 ккал на 100 г блюда. В данном случае основными компонентами выступают фасоль с грибами, капустой и майонезом. При добавлении вспомогательных ингредиентов в виде гренок, мяса и других колбасных изделий показатель будет только увеличиваться. Это нужно учитывать тем, кто следит за фигурой.

Фасоль помогает улучшить состояние организма при разных патологиях, потому что в ней содержится аргинин. Данное вещество способствует снижению показателя глюкозы в крови и нормализации обмена веществ, а также участвует в выработке мочевины.

Классический рецепт

Салат «Крестьянский» по классической рецептуре включает минимум ингредиентов. Основными компонентами считаются фасоль с капустой и грибами.

Салат Крестьянский. Рецепт классический с фасолью

Томатная паста с майонезом способствуют улучшению вкусовых и ароматических качеств блюда. Есть данное угощение желательно в первой половине дня, потому что бобы содержат не только белок, но и крахмал, перерабатывающийся и откладывающийся в виде лишних килограммов.

Состав ингредиентов

Перечень требуемых компонентов:

  • паста томатная – 50 г;
  • грибы – 210 г;
  • фасоль – 80 г;
  • майонез – 50 г;
  • луковичная головка – 50 г;
  • кочан капусты – 1/10 часть.

В качестве грибов оптимально взять шампиньоны, потому что они характеризуются более насыщенным вкусом и сохранением в меру упругой консистенции после термической обработки. При этом данный продукт не нужно предварительно вымачивать в воде и варить до полной готовности (если это не указано в рецепте).

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Бобы залить холодной водой и оставить на 24 часа. Раз в 6 часов рекомендуется заменять старую жидкость новой.
    Салат Крестьянский. Рецепт классический с фасолью
  2. Спустя отведенное время фасоль залить чистой водой и поставить на плиту. Когда жидкость начнет кипеть, отвар слить, чтобы можно было залить продукт чистой водой.
  3. После повторного закипания жидкости процесс варки должен длиться в течение 60 мин. Мощность огня должна быть выставлена на минимальное значение.
  4. Капусту мелко нашинковать при помощи ножа либо специальной терки. Луковичную головку порезать на тонкие полукольца.
  5. Свежие грибы залить прохладной водой и поставить на огонь. После начала кипения жидкости проварить компонент на минимальном показателе пламени в течение 15 мин.
  6. Спустя отведенное время сваренные шампиньоны порезать на небольшие куски и в остывшем виде соединить с нарезанными овощами.
    Салат Крестьянский. Рецепт классический с фасолью
  7. Дополнительно в состав ввести вареные бобы.
  8. Для заправки добавить в салат майонез с томатной пастой и хорошо размешать.
  9. Блюдо можно настоять в течение 15 мин., чтобы компоненты могли качественно впитать заправку, либо можно сразу подавать к столу.

Что можно изменить

Вместо томатной пасты можно взять кетчуп, потому что в нем присутствуют различные пряности с уксусом и другими компонентами, которые могут усилить вкусовые свойства блюда.

Как подавать

Угощение рекомендуется пробовать сразу после приготовления, дополнив хлебом. Сверху блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью.

С ветчиной

Салат «Крестьянский» с добавлением ветчины выступает сытным угощением, которое принято подавать к столу на завтрак либо обед, чтобы наполнить организм энергией и силой почти на целый день. Несмотря на то, что в составе присутствует фасоль, после употребления блюда вздутия живота не будет. Однако кушать салат нужно в меру.

Состав ингредиентов

Требуемые для приготовления продукты:

Название Количество
Ветчина 200 г
Консервированная фасоль 200 г
Пучок петрушки 1/2 шт.
Свежий огурец 150 г
Сметана 50 мл
Соль с перцем по мере надобности
Яйца 150 г

Для приготовления салата оптимально выбирать белые бобы, потому что они характеризуются более нежным вкусом и мягкой консистенцией. Красная консервированная фасоль жесткая и плотная, поэтому больше подходит для блюд, которые в дальнейшем будут подвергаться термической обработке (например, первые блюда).

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание приготовления блюда:

  1. Яйца залить холодной водой и поставить на плиту.
    Салат Крестьянский. Рецепт классический с фасолью
  2. Когда жидкость начнет кипеть, добавить соль, чтобы в дальнейшем продукт можно было нормально очистить от скорлупы. Процесс варки должен длиться в течение 10 мин. на минимальной мощности огня. Спустя время яйца залить холодной водой для остывания.
  3. Ветчину порезать на небольшие кубики. Аналогично поступить со свежим огурцом.
  4. Листья петрушки мелко нашинковать.
  5. Остывшие и очищенные от скорлупы яйца порезать на небольшие кубики и соединить с остальными нарезанными компонентами.
  6. Дополнительно в состав ввести консервированную фасоль.
  7. Блюдо дополнить перцем, солью и заправить сметаной.

Что можно изменить

Если нет сметаны, можно взять натуральный йогурт, в котором отсутствуют вспомогательные добавки, усиливающие вкусовые и ароматические качества.

Ветчину можно заменить вареной колбасой, бужениной либо беконом. При выборе 2-х последних продуктов во вкусе будут присутствовать пряные пикантные нотки.

Как подавать

Салат рекомендуется подавать к столу в пиале. Блюдо можно употреблять с картофельным пюре либо просто с хлебом.

С сухариками и фасолью

Салат с консервированной фасолью и сухариками считается простой и экономной закуской, которую можно быстро приготовить. При этом не нужны специальные подготовительные этапы. Блюдо обладает гармоничным и сбалансированным вкусом, потому что состоит из ингредиентов, которые отлично сочетаются друг с другом.

Салат Крестьянский. Рецепт классический с фасолью
Салат Крестьянский с сухариками и фасолью.

Крестьянский салат заправлен майонезом, поэтому сухари желательно смешивать с остальными компонентами непосредственно перед подачей к столу, чтобы они сохранили первоначальный вид со структурой.

Состав ингредиентов

Список необходимых ингредиентов:

  • ветчина – 150 г;
  • консервированная кукуруза – банка;
  • листья базилика – 10 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • майонез – для заправки;
  • масло растительного типа – 15 мл;
  • перец сладкий – 100 г;
  • сухой чесночный порошок – 5 г;
  • сыр – 150 г;
  • фасоль консервированная – банка;
  • хлеб ржаной – 150 г.

Если нет желания самостоятельно делать сухарики, можно приобрести продукт в магазине. Вкус может быть любым, но не очень острым. Оптимально выбирать сухари со вкусом бекона либо сыра.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление салата:

  1. Ржаной хлеб нарезать небольшими кубиками и переложить на противень.
    Салат Крестьянский. Рецепт классический с фасолью
  2. Сверху хлебную нарезку сбрызнуть маслом и присыпать чесночным порошком.
  3. Заготовку поместить в прогретый до 180 ℃ духовой шкаф и оставить на 15-20 мин. Периодически сухарики проверять, чтобы не подгорели. Если время не истекло, но продукт уже зарумянился, его можно достать из печи.
  4. Сладкий перец измельчить небольшими кубиками и соединить с консервированными кукурузой и фасолью. Предварительно с бобов слить всю жидкость.
  5. Лук-порей с ветчиной порезать на небольшие кубики и отправить к остальным компонентам.
  6. Листья базилика мелко нашинковать и вместе с тертым сыром смешать с другими ингредиентами салата.
    Салат Крестьянский. Рецепт классический с фасолью
  7. После салат заправить майонезом.
  8. Блюдо настоять в течение 120 мин., чтобы компоненты могли впитать аромат и вкус друг друга. Для этого угощение рекомендуется поместить в холодильную камеру.
  9. Спустя отведенное время сверху блюдо можно посыпать ржаными остывшими сухариками.

Что можно изменить

Если есть желание, в состав салата можно включить не только сладкий перец, но и другие овощи. Например, можно добавить свежие помидоры в количестве 100 г. За счет этого блюдо будет более сочным. Однако не стоит выбирать слишком водянистые и мясистые сорта, в которых присутствует много сока.

Как подавать

При отправке салата на стол сверху угощение можно посыпать измельченными ядрами грецкого ореха. К блюду можно не делать гарнир. Для насыщения можно просто подать ломтики хлеба.

С селедкой

Салат «Крестьянский» можно приготовить с селедкой. Несмотря на то, что в составе присутствует рыба угощение будет аппетитным. Соленая сельдь отлично гармонирует с консервированной фасолью, яйцами и овощами. Энергетическая ценность блюда составляет приблизительно 164 ккал на 100 г порции.

Показатель калорийности высокий, потому что в качестве заправки выступает майонез. Употребляя рыбу в данном салате, допустимо активировать выработку «правильного» холестерина, который нужен для нормальной работы организма.

Состав ингредиентов

Требуемые продукты:

  • консервированный горошек – 50 г;
  • майонез – 50 г;
  • морковка – 50 г;
  • свежие листья петрушки – 2 веточки;
  • селедка – 90 г;
  • соль с перемолотым черным перцем – по мере надобности;
  • фасоль консервированная – 75 г;
  • яйцо – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Яйцо с морковкой залить холодной водой и поставить на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, пламя огня выставить на минимальный показатель. Яйцо варить в течение 10 мин., морковку – до полного размягчения.
  2. Очищенное филе селедки порезать на небольшие куски.
    Салат Крестьянский. Рецепт классический с фасолью
  3. Консервированные фасоль с горошком откинуть на дуршлаг для удаления маринада. Дополнительно компоненты прополоснуть под водой и оставить на некоторое время, чтобы лишняя жидкость стекла.
  4. После бобовые продукты соединить с рыбой, солью и перцем.
  5. Вареное остывшее яйцо порезать на небольшие кубики и отправить к остальным компонентам.
  6. Вареную морковку изначально освободить от кожуры, после порезать на маленькие кубики.
  7. Когда все ингредиенты будут смешаны в одной посуде, добавить майонез.
  8. После тщательного перемешивания блюдо рекомендуется поместить в холодильную камеру на 30-60 мин. Данный период требуется для того, чтобы компоненты салата могли пропитаться заправкой.

Что можно изменить

Майонез можно заменить соусом домашнего приготовления. Для этого понадобится соединить сметану с горчицей и натуральным йогуртом. За счет этого можно сделать более натуральную заправку. При желании в данный соус можно добавить немного тертого хрена для получения более пикантного пряного вкуса.

Вместо селедки можно взять скумбрию. Однако данный вид рыбы более жирный, поэтому калорийность будет выше.

Как подавать

Перед отправкой на стол салат необходимо украсить сверху рублеными листьями петрушки. Блюдо можно дегустировать с картофельным пюре.

С говядиной

Салат «Крестьянский» считается универсальным блюдом, потому что в его составе могут присутствовать разные компоненты. Например, для данного рецепта необходимо соединять фасоль с мясом, картофелем и солеными огурцами.

Салат Крестьянский. Рецепт классический с фасолью

За счет указанных ингредиентов угощение будет очень сытным и питательным, поэтому оптимально кушать салат в обеденное время. В качестве заправки выступает сметана, поэтому блюдо не будет сильно перегружать желудок. Благодаря свежим чесночным долькам во вкусе будет присутствовать легкая пикантность.

Состав ингредиентов

Состав необходимых продуктов:

  • говяжье мясо – 250 г;
  • головка лука – 100 г;
  • картофельные клубни – 500 г;
  • огурцы соленые – 250 г;
  • сметана – 200 мл;
  • соль – по мере необходимости;
  • фасоль – 150 г;
  • чесночные дольки – 2 шт.

Для заправки желательно выбирать кисломолочный продукт, жирность которого не превышает 15%. За счет этого соус сможет равномерно покрыть все ингредиенты блюда. В результате салат будет сочным.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание приготовления:

  1. Подготовленное мясо залить холодной водой и отправить на огонь. Когда жидкость начнет бурлить, добавить соль и уменьшить пламя на минимальное значение. Процесс варки должен длиться в течение 120 мин. Для ускорения процесса готовки говядину можно порезать на небольшие куски.
    Салат Крестьянский. Рецепт классический с фасолью
  2. Спустя время мясо извлечь из бульона и подождать, когда остынет. После продукт можно нарезать маленькими кубиками.
  3. Картофельные клубни отварить в мундире в подсоленной воде. Процесс варки на минимальном значении огня может занять 20 мин. После очищенные от кожуры овощи нашинковать маленькими кубиками.
  4. Фасоль рекомендуется заранее залить холодной водой и оставить на несколько часов для вымачивания (примерно на 6-8 часов). Это позволит сократить период готовки. Бобы после вымачивания залить чистой водой и поставить на плиту.
  5. Когда жидкость начнет кипеть, добавить соль и уменьшить огонь до минимума. Варить бобы на протяжении 60 мин., чтобы они стали полностью мягкими.
  6. Луковичную головку вместе с солеными огурцами порезать на небольшие кубики и соединить с остальными измельченными компонентами.
    Салат Крестьянский. Рецепт классический с фасолью
  7. После состав дополнить тертыми чесночными дольками и сметаной.
  8. Угощение можно сразу подавать к столу либо можно подождать 20 мин., чтобы салат настоялся.

Что можно изменить

Вместо вареной фасоли можно взять консервированные бобы. За счет этого процесс готовки не займет много времени. На вкусовых качествах замена не отразится.

Как подавать

Данный вид салата считается полноценным блюдом, которое не требует дополнения в виде гарниров. Поэтому угощение можно кушать просто с хлебом.

Полезные советы

Рекомендации по правильному выбору ингредиентов для приготовления вкусного блюда:

  • В салат можно добавить консервированную фасоль, потому что данные бобы уже готовы к употреблению. При желании добавить свежие вареные бобы продукт рекомендуется изначально залить холодной водой и оставить на 8 часов. При этом раз в 4 часа необходимо менять старую жидкость на новую. До термической обработки воду обязательно нужно заменить чистой. Изначально процесс варки должен длиться в течение 50 мин., после в воду нужно добавить соль и продолжить готовку в течение 10 мин. Если бобы большие, период термической обработки будет увеличен.
    Салат Крестьянский. Рецепт классический с фасолью
  • Сельдь необходимо брать только соленую, в которой отсутствуют вкусовые усилители с консервантами. Свежий продукт имеет приятный аромат. Если присутствует запах кислого жира, значит, рыба несвежая. При этом у селедки должна отсутствовать дряблая мякоть с вмятинами и заломами. Качественный продукт должен иметь розоватые жабры и нежную текстуру.
  • Выбирая говядину, нужно обращать внимание на оттенок, который должен быть насыщенного либо светлого красного тона. При этом на поверхности должны отсутствовать жировые прожилки с темными пятнами. Качественный продукт должен обладать нейтральным ароматом без посторонних примесей. Если товар неопрятно выглядит и при этом присутствует резкий запах, значит, он несвежий. Для салата оптимально подойдет филейная часть, потому что в ней присутствует мало жира с мраморностью. По желанию можно взять ростбиф либо вырезку.

Для приготовления крестьянского салата оптимально выбирать индюшачью либо свиную ветчину, потому что характеризуется деликатным вкусом и сочетанием с другими компонентами.

Свежий продукт должен обладать приятным розоватым оттенком, на котором отсутствуют темные включения с пятнами либо серостью. При этом компонент должен быть упругим и возвращать исходную форму при надавливании. Если после нажатия углубление на ветчине сразу не исчезло, следовательно, товар не первой свежести.

Видео о приготовлении салата Крестьянский

Рецепт приготовления салата Крестьянский:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: