Печень говяжья жареная в муке кусками. Рецепт с фото

Содержание

Говяжья печень обладает нежной текстурой благодаря содержанию в ней большого количества воды. Продукт богат питательными ингредиентами, из-за чего употребление одной порции печени позволяет обеспечить организм суточной нормой витаминов. Приготовить субпродукт быстро и без значительной потери полезных элементов можно, обваляв ее в муке и обжарив на сковороде.

Самый простой рецепт

Печень говяжья, жареная в муке, в базовом рецепте содержит минимум ингредиентов. Но, несмотря на простой состав, продукт получается ароматным и нежным на вкус.

Печень говяжья жареная в муке кусками. Рецепт с фото

Приготовление пошагово с фото далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для жарки около 800 г печени необходимы:

  • лук. Требуется выбрать плотный, крупный и сочный овощ – 1 шт.;
  • вода. При возможности заменить молоком – 1-1,3 л;
  • мука. Выбрать составляющую мелкого помола – 80 г;
  • масло. Можно использовать сливочное или растительное. Главное, чтобы компонент был качественным – 50-60 мл.

Печень говяжья жареная в муке кусками. Рецепт с фото

Массу соли, а также свежеизмельченного перца подбирать с учетом вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка печени по базовому рецепту производится по пунктам:

  1. Устранить с основного компонента пленку.
  2. Слегка подморозить печень, после этого разрезать ее на кусочки, одновременно удаляя сосуды.
  3. Положить нарезку из субпродукта в тару с молоком и вымачивать ориентировочно 1 час.
    Печень говяжья жареная в муке кусками. Рецепт с фото
  4. Луковую головку освободить от оболочки и разрезать овощ на полуколечки.
  5. Перемешать соль с мукой и перцем.
  6. Положить в горячее масло лук, и готовить его приблизительно 4 мин. Составляющая должна стать мягкой.
    Печень говяжья жареная в муке кусками. Рецепт с фото
  7. Тщательно обвалять каждый кусок главного компонента в мучной массе, потом положить их к размягченному луку.
    Печень говяжья жареная в муке кусками. Рецепт с фото
  8. Готовить печень ориентировочно по 5 мин с каждой стороны. Но если нарезка крупная, то время жарки увеличить.

Подавать готовый субпродукт желательно с картошкой или рисом. Украсить блюдо зеленым луком.

Совет. Если в сковороде сначала пожарить печень, потом лук (готовить продукты по отдельности). А потом объединить составляющие и потушить их вместе около 3 мин, то блюдо получится с более эффектным ароматом и вкусом.

Рецепт говяжьей печени жареной в муке с луковым соусом

Луковый соус подчеркивает вкус и аромат субпродукта, а также делает печень более мягкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими соуса для 600 г печени являются:

  • больших размеров лук – 2 шт.;
  • сливки или жирное молоко – 200 мл;
  • вода (при возможности взять молоко) – 1-1,3 л;
  • масло мягкое сливочное – 50 г;
  • мука мелкого измельчения – 100 г;
  • масло, подсолнечное не имеющее запаха – 60 мл;
  • смесь молотого черного и красного перцев – 0,5-1 г.

В добавок понадобится около 6 г мелкой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Схема готовки печени и соуса следующая:

  1. Базовую составляющую очистить от наружной пленки.
    Печень говяжья жареная в муке кусками. Рецепт с фото
  2. Разрезать компонент на брусочки и положить в воду или молоко (что есть в наличии), и вымачивать ориентировочно 30 мин.
  3. Соединить соль, муку и перцы.
  4. Обвалять в мучной композиции маринованную печень и обжарить ее до румяности. Готовить в горячем сливочном масле.
  5. Выложить печень в блюдо.
  6. Сменить в сковороде масло на подсолнечное (сковороду желательно вымыть и высушить).
  7. Убрать с лука оболочку и нарезать компонент полукольцами.
  8. Обжарить лук до мягкости в новом масле.
  9. Всыпать к луку муку и обжарить овощ еще около 2 мин. Мука придаст соусу густоту и приятный привкус.
  10. Через 2 мин влить к луку молоко/сливки и томить компоненты, пока соус не загустеет.
  11. Положить в готовый соус печень и прогревать ингредиенты ориентировочно 2 мин.

Подавать субпродукт с гарниром и полив луковым соусом.

Рецепт говяжьей печени жареной со сметаной

Печень говяжья, жареная в муке, станет еще более нежной, если ее готовить совместно со сметаной. Гарнир к субпродукту использовать любой.

Печень говяжья жареная в муке кусками. Рецепт с фото

При подаче на гарнир выложить печень и полить все соусом, в котором она готовилась.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими блюда для 1,2 кг печени являются:

  • лук. Необходимо чтобы размер овоща был крупным – 2 шт.;
  • мука проверенной марки – 80-100 г;
  • качественная готовая горчица – 5-7 г;
  • свежая сметана. Показатель жирности составляющей около 25% — 25 г;
  • морковь. Подготовить сочный овощ и средней массы – 1 шт.;
  • специи для мяса – 5-7 г;
  • перец качественный молотый – 0,5-1 г.

Кроме перечисленных продуктов в состав входит соль. Ее требуется приблизительно 7 г.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки основного компонента в сметане следующие:

  1. Избавить печень от пленки. После этого продукт подморозить и разрезать на кусочки умеренных размеров.
  2. Хорошо промыть нарезку из субпродукта от крови.
  3. Убрать с лука и моркови наружную оболочку.
  4. Головку лука нашинковать квадратиками, а морковь небольшой полоской.
    Печень говяжья жареная в муке кусками. Рецепт с фото
  5. Готовить лук в горячем масле около 1 мин, потом положить к нему морковь. Продолжать жарить составляющие до тех пор, пока они не станут мягкими.
  6. Смешать муку со специями и перцем, и обвалять в полученной смеси каждый кусок печени.
  7. Добавить субпродукт к обжаренным овощам. Готовить составляющие приблизительно 15 мин.
  8. Примерно за 5 мин до конца жарки печени, посолить содержимое.
  9. Спустя указанный отрезок времени, влить к ингредиентам сметану, перемешанную с горчицей. Продолжить готовку на малом огне еще ориентировочно 15 мин.

Лучшим гарниром к блюду считается пюре из картофеля. Также можно использовать крупы и макароны.

Рецепт говяжьей печени жареной в муке с томатно-сметанным соусом

Томатно-сметанный соус делает печень нежнее, а благодаря особой подготовке муки, блюдо приобретает эффектный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки около 500 г говяжьего субпродукта необходимы:

  • лук. Нужны головки овоща средней массы – 3 шт.;
  • сметана. При наличии возможности использовать домашний продукт – 350 г;
  • паста томатная или пюре, приготовленное из свежих помидор – 25 г;
  • мука тонкого помола – 20 г;
  • вода. При возможности заменить воду молоком – 800 мл;
  • масло проверенной марки – 45-50 мл;
  • перец. Важно, чтобы ингредиент был свежего помола – 1 г.

В состав продуктов также входит соль, масса которой подбирается с учетом вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка печени из подготовленного перечня ингредиентов состоит пунктов:

  1. Главный компонент освободить от пленки.
  2. Разрезать основной продукт на кубики средних размеров.
    Печень говяжья жареная в муке кусками. Рецепт с фото
  3. Поместить нарезку из субпродукта в горячее масло, и зарумянить ее. В конце жарки добавить к печени соль, а также поперчить ее.
  4. Выложить жареную печень на тарелку.
  5. Вымыть и вытереть сковороду.
  6. Обжарить на сухой сковороде муку. Она должна стать слегка бежевой и приобрести ореховый аромат.
  7. Переложить муку в сухую миску.
  8. Очищенную луковицу разрезать полуколечками и готовить ее до мягкости на сковороде с горячим маслом.
  9. Положить к луку обжаренную печень и муку. Тщательно перемешать составляющие и прогревать их ориентировочно 2 мин.
  10. Влить к печеночно-луковой массе соус из сметаны и томатной пасты.
  11. Закрыть сковороду и томить ингредиенты приблизительно 15 мин.

Выкладывать печень следует поверх гарнира (подходит любой) и поливать продукты соусом, в котором томилась печень. Дополнительно можно добавить нарезанный зеленый лук.

Рецепт говяжьей печени жареной в муке с яйцом

Печень, в том числе и говяжья, получится мягкой и с нежным вкусом, если ее перед жаркой в муке выдержать в яичном маринаде.

Печень говяжья жареная в муке кусками. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для жарки 700 г главной составляющей необходимы:

  • большой массы луковица. Крупный овощ более сочный и менее жгучий – 1 шт.;
  • яйцо. Рекомендовано использовать продукт от домашней птицы – 2 шт.;
  • сода. Гасить составляющую уксусом не нужно – 5 г;
  • чеснок. Нужен свежий и плотный овощ – 5 долек;
  • мука от проверенного производителя – 100 г;
  • сахар классический – 5 г;
  • масло желательно выбрать качественное подсолнечное – 80-100 мл.

Кроме приготовленных компонентов необходима соль. Ее количество регулировать в процессе готовки блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Жарка главного компонента в яйце производится по этапам:

  1. Основной продукт очистить от пленки, сосудов.
  2. Подготовленную составляющую разрезать на брусочки. Чтобы продукт легче нарезался, его можно предварительно немного подморозить.
  3. Положить брусочки печени в миску.
  4. Чеснок очистить от оболочки и пропустить через пресс.
  5. В отдельной емкости взболтать яйцо с сахаром, содой и чесноком.
  6. Залить яичным маринадом печень и прикрыть содержимое крышкой. Мариновать главный компонент ориентировочно 2 часа в прохладном месте.
  7. За период маринования печени, очистить луковицу и измельчить ее полуколечками.
    Печень говяжья жареная в муке кусками. Рецепт с фото
  8. Выдержанную в яйце печень обвалять в муке с солью и обжарить в горячем масле (тратится около 60 мл) с двух сторон. Продукт должен зарумяниться.
  9. Выложить печень на тарелку, покрытую салфеткой. Она впитает масло с ингредиента.
  10. Вымыть сковороду и прогреть в ней остатки масла.
  11. Обжарить в горячем масле лук до мягкости и румяности.
  12. Распределить готовый лук по дну сковороды и положить на него печень.
  13. Закрыть содержимое крышкой и томить приблизительно 10 мин.

Для подачи желательно заранее отварить картофель или гречневую крупу.

Рецепт говяжьей печени жареной в муке с пикантным соусом

Пикантный вкус основному продукту придает горчица, а также листья лавра. Блюдо получается с нежным вкусом, поэтому подавать его желательно с пюре, макаронами или рисом, которые тоже имеют легкий вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами соуса для жарки 500 г печени являются:

  • лук. Подготовить больших размеров головку лука – 2 шт.;
  • горчица проверенной марки. Желательно использовать продукт домашнего приготовления – 40 г;
  • мука. Допускается замена муки на картофельный крахмал – 40 г;
  • сметана. Нужен ингредиент с долей жира от 25% — 150 г;
  • настоящее сливочное масло – 25 г;
  • паста из помидор без добавок. В составе ингредиента должны быть только томаты – 25-30 г;
  • вода – 50 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • проверенной марки растительное масло – 40-50 мл;
  • перец молотый классический – 1 г;
  • свежий укроп, петрушка – общий вес зелени около 10 г.

Масса соли в рецепте ориентировочно 4-6 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка печени в муке с соусом состоит из этапов:

  1. Очищенную от пленки печень разрезать на кубики и вымочить в воде от крови.
  2. Положить субпродукт в миску и перемешать его с перцем, мукой и солью.
  3. Убрать с лука оболочку и нарезать составляющую половинками колечек.
  4. Поставить на огонь 2 сковороды. В одной нагреть сливочное масло и примерно 20 мл растительного. Во второй нагреть оставшееся растительное масло.
  5. В смеси масел обжарить печень. Она должна прожариться и стать румяной.
    Печень говяжья жареная в муке кусками. Рецепт с фото
  6. В другой сковороде одновременно обжарить лук.
  7. Переложить готовый лук к главному компоненту, перемешать составляющие и томить их около 1-2 мин.
  8. За отведенный отрезок времени соединить сметану с горчицей, томатной пастой и водой. Залить полученным соусом содержимое сковороды.
  9. Добавить в сковороду листья лавра и томить ингредиенты ориентировочно 3 мин.

При подаче посыпать блюдо зеленью.

Рецепт говяжьей печени, жаренной в кукурузной муке

Печень говяжья, жареная в муке из кукурузы, получается с хрустящей корочкой. Важно. Так как кукурузная мука более грубая, чем пшеничная, необходимо использовать продукт только тонкого помола. Иначе субпродукт может получиться не с хрустящей, а с жесткой корочкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими для жарки 600 г главного ингредиента нужны:

  • яйцо. Следует подготовить (при возможности) продукт от домашней птицы – 1 шт.;
  • кукурузная мука. Составляющая должна быть тонкого измельчения – 120-150 г;
  • чеснок. Чем свежее и плотнее ингредиент, тем он сочнее и ароматнее – 3 дольки;
  • лук. Потребуется компонент массой ориентировочно 100 г – 1 шт.;
  • сахар обычный – 5 г;
  • сода – 2 г;
  • соль классическая поваренная – 5-7 г.

Для обжаривания основного продукта необходимо качественное растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Жарка главного ингредиента в кукурузной муке состоит из шагов:

  1. Основную составляющую выдержать около 10 мин в теплой воде, после этого убрать с нее пленку.
  2. Разрезать печень на кубики средней величины (в процессе нарезки удалять сосуды) и положить их в воду, чтобы вымыть остатки крови. Вместо воды можно использовать молоко, тогда продукт будет более мягким, а также будет убрана остаточная горчинка.
  3. Убрать с чесночных долек наружную оболочку. После этого компонент натереть на терке.
    Печень говяжья жареная в муке кусками. Рецепт с фото
  4. Положить в глубокую емкость яйцо, чеснок, соль, а также сахар и соду.
  5. Залить яичным маринадом субпродукт, и дать ему промариноваться ориентировочно 2 часа в закрытом виде и в прохладном месте.
  6. Убрать с лука внешнюю оболочку и разрезать овощ на полукружочки.
  7. Обжарить лук в масле. Ингредиент должен стать мягким и румяным.
  8. Переложить лук на тарелку. При выкладывании стараться, чтобы масло оставалось в сковороде.
  9. Обвалять кубики главного компонента в кукурузной муке и обжарить их в масле от лука. Печень должна зарумяниться и прожариться.
  10. Добавить к готовой печени обжаренный лук и потомить содержимое ориентировочно 2 мин под крышкой.

Подавать печень желательно с картофелем (отварным или жареным) и зеленым луком.

Рецепт говяжьей печени жареной в муке с добавлением вина

Печень приготовленная с добавлением вина приобретает особо мягкую текстуру и необыкновенный аромат. В рецепте важно использовать алкогольный напиток проверенной марки.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень компонентов рецепта с вином входят:

  • говяжий субпродукт. Его нужно заранее очистить и вымочить – 500 г;
  • вино. Нужно настоящее полусухое белое – 250 мл;
  • свежий стручок перца чили – 1 шт.;
  • настоящее масло сливочное – 50 г;
  • молодые дольки чеснока – 5 шт.;
  • мука проверенной марки – 60-80 г;
  • перец качественный и молотый – 1 г;
  • листья лавра – 3 шт.

Вес соли зависит от вкусовых пожеланий.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки основной составляющей с вином следующие:

  1. Основной ингредиент очистить от верхней пленки.
  2. Разрезать печень. Вид нарезки рекомендовано выбрать брусочками шириной около 1 см.
  3. Убрать с чеснока оболочку и натереть его.
  4. Перец чили разрезать на маленькие кубики. Чтобы не обжечь кожу на руках, использовать медицинские перчатки.
    Печень говяжья жареная в муке кусками. Рецепт с фото
  5. Выложить кусочки печени в миску, влить к ним вино, положить перец чили, чеснок, листья лавра, а также посолить содержимое.
  6. Закрыть емкость с содержимым крышкой, и оставить печень мариноваться приблизительно на 6-8 часов.
  7. Перемешать муку с молотым перцем.
  8. Спустя указанное время печень достать из маринада, аккуратно отжать и каждый кусочек хорошо обвалять в мучной смеси.
  9. Обжарить главный продукт в горячем сливочном масле. Печень должна прожариться и приобрести румяную корочку.
  10. Положить печень в блюдо.
  11. Оставшийся маринад перелить в сотейник и томить его до загустения. При необходимости можно добавить около 10-15 г муки.
  12. Залить печень горячим маринадом.

Выдержать печень в маринадном соусе около 15 мин, после этого подавать блюдо с гарниром (рекомендованы запеченные клубни картошки).

Рецепт говяжьей печени, жаренной в муке с мускатным орехом

Мускатный орех насытит печень ярким ароматом. А необычный цвет блюду придаст нежная паприка.

Печень говяжья жареная в муке кусками. Рецепт с фото
Печень говяжья жареная в муке, рецепт приготовления с мускатным орехом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими рецепта с мускатным орехом являются:

  • подготовленная печень. То есть на ингредиенте не должно быть пленки, а также его следует заранее вымочить от крови — 500 г;
  • орех мускатный измельченный – 2 г;
  • сметана. Отдавать предпочтение составляющей с жирностью 20% — 100 г;
  • большого веса луковица – 1 шт.;
  • мука мелкого помола – 20-30 г;
  • паприка нежная – 1-2 г;
  • вода – 250 мл;
  • дробленый до мелкой крошки кориандр – 1 г;
  • укроп свежий – 3 веточки;
  • перец молотый – 1 г;
  • соль – 4-6 г.

Кроме подготовленного состава компонентов, дополнительно потребуется качественное масло растительное.

Пошаговый процесс приготовления

Схема готовки главного продукта следующая:

  1. Разрезать субпродукт и положить его в блюдо.
  2. Перемешать муку с солью, мускатным орехом, перцем, а также паприкой и кориандром.
  3. Луковицу (без оболочки) нарезать полуколечками.
  4. Обвалять печень в пряной мучной массе и обжарить до готовности в горячем масле.
    Печень говяжья жареная в муке кусками. Рецепт с фото
  5. Убрать печень со сковороды и положить на тарелку.
  6. В оставшемся масле готовить лук до мягкости.
  7. Влить к луку воду, сметану, а также всыпать оставшуюся от печени пряно-мучную массу.
  8. Томить соус до загущения.

Положить готовую печень поверх гарнира и полить ее горячим соусом. Поверх положить листочки укропа.

Полезные советы и рекомендации

Печень говяжья, жареная в муке, можно быть подана с гарниром или использована в качестве ингредиента для приготовления разнообразных блюд (салаты, закуски).

Чтобы субпродукт сохранил нежную текстуру и был полезен для организма, нужно при его готовке соблюдать правила:

Базовые тонкости Примечания
Свежая печень должна быть влажной и без внешних повреждений Подсохшая пленка, наличие царапин означает несоблюдение правил хранения продукта.
Замороженную печень размораживать плавно, без резких перепадов температур Продукт нужно выдержать в тепле до полной разморозки, без использования горячей воды.
Печень следует хорошо вымочить в воде, только после этого убрать сосуды и пленки Вымачивание в воде позволяет устранить застоявшуюся кровь.
После вымывания крови выдержать печень в молоке. После процедуры промывать ингредиент не обязательно. Молоко позволит убрать горчинку из продукта. Время выдерживания зависит от возраста животного.
Время обжаривания печени, указанное в рецепте, увеличивать не желательно Если продукт выдержать дольше на огне, то он получится сухим и «резиновым».
Добавлять соль в блюдо в конце приготовления (ориентировочно за 5 мин до снятия с огня) Соль вытягивает воду, в итоге продукт получится сухим и жестким.
Печенку перед удалением пленки рекомендовано выдержать в теплой воде После вымачивания наружную пленку можно снять единым куском
Подготовленную печень перед разделкой следует слегка подморозить После подмораживания продукт легче нарезать ровными кусочками.
Отбивать нарезку из печени следует, предварительно поместив ее в пакет Пакет защитит мебель и помещение от брызг крови при отбивании.
При жарке печени использовать минимум специй Пряности могут перебить аромат и вкус используемого продукта.

Печень следует жарить только в хорошо прогретом масле. Раскаленное масло быстро образует на продукте корочку, а она запечатывает всю влагу внутри, в итоге говяжья печень получается сочной. Чтобы корочка быстрее зарумянилась, ингредиент нужно предварительно обвалять в муке.

Видео о приготовлении говяжьей печени жареной в муке

Рецепт приготовления говяжьей печени жареной в муке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: