Говяжья печень обладает нежной текстурой благодаря содержанию в ней большого количества воды. Продукт богат питательными ингредиентами, из-за чего употребление одной порции печени позволяет обеспечить организм суточной нормой витаминов. Приготовить субпродукт быстро и без значительной потери полезных элементов можно, обваляв ее в муке и обжарив на сковороде.
Самый простой рецепт
Печень говяжья, жареная в муке, в базовом рецепте содержит минимум ингредиентов. Но, несмотря на простой состав, продукт получается ароматным и нежным на вкус.
Приготовление пошагово с фото далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для жарки около 800 г печени необходимы:
- лук. Требуется выбрать плотный, крупный и сочный овощ – 1 шт.;
- вода. При возможности заменить молоком – 1-1,3 л;
- мука. Выбрать составляющую мелкого помола – 80 г;
- масло. Можно использовать сливочное или растительное. Главное, чтобы компонент был качественным – 50-60 мл.
Массу соли, а также свежеизмельченного перца подбирать с учетом вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка печени по базовому рецепту производится по пунктам:
- Устранить с основного компонента пленку.
- Слегка подморозить печень, после этого разрезать ее на кусочки, одновременно удаляя сосуды.
- Положить нарезку из субпродукта в тару с молоком и вымачивать ориентировочно 1 час.
- Луковую головку освободить от оболочки и разрезать овощ на полуколечки.
- Перемешать соль с мукой и перцем.
- Положить в горячее масло лук, и готовить его приблизительно 4 мин. Составляющая должна стать мягкой.
- Тщательно обвалять каждый кусок главного компонента в мучной массе, потом положить их к размягченному луку.
- Готовить печень ориентировочно по 5 мин с каждой стороны. Но если нарезка крупная, то время жарки увеличить.
Подавать готовый субпродукт желательно с картошкой или рисом. Украсить блюдо зеленым луком.
Совет. Если в сковороде сначала пожарить печень, потом лук (готовить продукты по отдельности). А потом объединить составляющие и потушить их вместе около 3 мин, то блюдо получится с более эффектным ароматом и вкусом.
Рецепт говяжьей печени жареной в муке с луковым соусом
Луковый соус подчеркивает вкус и аромат субпродукта, а также делает печень более мягкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими соуса для 600 г печени являются:
- больших размеров лук – 2 шт.;
- сливки или жирное молоко – 200 мл;
- вода (при возможности взять молоко) – 1-1,3 л;
- масло мягкое сливочное – 50 г;
- мука мелкого измельчения – 100 г;
- масло, подсолнечное не имеющее запаха – 60 мл;
- смесь молотого черного и красного перцев – 0,5-1 г.
В добавок понадобится около 6 г мелкой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Схема готовки печени и соуса следующая:
- Базовую составляющую очистить от наружной пленки.
- Разрезать компонент на брусочки и положить в воду или молоко (что есть в наличии), и вымачивать ориентировочно 30 мин.
- Соединить соль, муку и перцы.
- Обвалять в мучной композиции маринованную печень и обжарить ее до румяности. Готовить в горячем сливочном масле.
- Выложить печень в блюдо.
- Сменить в сковороде масло на подсолнечное (сковороду желательно вымыть и высушить).
- Убрать с лука оболочку и нарезать компонент полукольцами.
- Обжарить лук до мягкости в новом масле.
- Всыпать к луку муку и обжарить овощ еще около 2 мин. Мука придаст соусу густоту и приятный привкус.
- Через 2 мин влить к луку молоко/сливки и томить компоненты, пока соус не загустеет.
- Положить в готовый соус печень и прогревать ингредиенты ориентировочно 2 мин.
Подавать субпродукт с гарниром и полив луковым соусом.
Рецепт говяжьей печени жареной со сметаной
Печень говяжья, жареная в муке, станет еще более нежной, если ее готовить совместно со сметаной. Гарнир к субпродукту использовать любой.
При подаче на гарнир выложить печень и полить все соусом, в котором она готовилась.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими блюда для 1,2 кг печени являются:
- лук. Необходимо чтобы размер овоща был крупным – 2 шт.;
- мука проверенной марки – 80-100 г;
- качественная готовая горчица – 5-7 г;
- свежая сметана. Показатель жирности составляющей около 25% — 25 г;
- морковь. Подготовить сочный овощ и средней массы – 1 шт.;
- специи для мяса – 5-7 г;
- перец качественный молотый – 0,5-1 г.
Кроме перечисленных продуктов в состав входит соль. Ее требуется приблизительно 7 г.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки основного компонента в сметане следующие:
- Избавить печень от пленки. После этого продукт подморозить и разрезать на кусочки умеренных размеров.
- Хорошо промыть нарезку из субпродукта от крови.
- Убрать с лука и моркови наружную оболочку.
- Головку лука нашинковать квадратиками, а морковь небольшой полоской.
- Готовить лук в горячем масле около 1 мин, потом положить к нему морковь. Продолжать жарить составляющие до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Смешать муку со специями и перцем, и обвалять в полученной смеси каждый кусок печени.
- Добавить субпродукт к обжаренным овощам. Готовить составляющие приблизительно 15 мин.
- Примерно за 5 мин до конца жарки печени, посолить содержимое.
- Спустя указанный отрезок времени, влить к ингредиентам сметану, перемешанную с горчицей. Продолжить готовку на малом огне еще ориентировочно 15 мин.
Лучшим гарниром к блюду считается пюре из картофеля. Также можно использовать крупы и макароны.
Рецепт говяжьей печени жареной в муке с томатно-сметанным соусом
Томатно-сметанный соус делает печень нежнее, а благодаря особой подготовке муки, блюдо приобретает эффектный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки около 500 г говяжьего субпродукта необходимы:
- лук. Нужны головки овоща средней массы – 3 шт.;
- сметана. При наличии возможности использовать домашний продукт – 350 г;
- паста томатная или пюре, приготовленное из свежих помидор – 25 г;
- мука тонкого помола – 20 г;
- вода. При возможности заменить воду молоком – 800 мл;
- масло проверенной марки – 45-50 мл;
- перец. Важно, чтобы ингредиент был свежего помола – 1 г.
В состав продуктов также входит соль, масса которой подбирается с учетом вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка печени из подготовленного перечня ингредиентов состоит пунктов:
- Главный компонент освободить от пленки.
- Разрезать основной продукт на кубики средних размеров.
- Поместить нарезку из субпродукта в горячее масло, и зарумянить ее. В конце жарки добавить к печени соль, а также поперчить ее.
- Выложить жареную печень на тарелку.
- Вымыть и вытереть сковороду.
- Обжарить на сухой сковороде муку. Она должна стать слегка бежевой и приобрести ореховый аромат.
- Переложить муку в сухую миску.
- Очищенную луковицу разрезать полуколечками и готовить ее до мягкости на сковороде с горячим маслом.
- Положить к луку обжаренную печень и муку. Тщательно перемешать составляющие и прогревать их ориентировочно 2 мин.
- Влить к печеночно-луковой массе соус из сметаны и томатной пасты.
- Закрыть сковороду и томить ингредиенты приблизительно 15 мин.
Выкладывать печень следует поверх гарнира (подходит любой) и поливать продукты соусом, в котором томилась печень. Дополнительно можно добавить нарезанный зеленый лук.
Рецепт говяжьей печени жареной в муке с яйцом
Печень, в том числе и говяжья, получится мягкой и с нежным вкусом, если ее перед жаркой в муке выдержать в яичном маринаде.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для жарки 700 г главной составляющей необходимы:
- большой массы луковица. Крупный овощ более сочный и менее жгучий – 1 шт.;
- яйцо. Рекомендовано использовать продукт от домашней птицы – 2 шт.;
- сода. Гасить составляющую уксусом не нужно – 5 г;
- чеснок. Нужен свежий и плотный овощ – 5 долек;
- мука от проверенного производителя – 100 г;
- сахар классический – 5 г;
- масло желательно выбрать качественное подсолнечное – 80-100 мл.
Кроме приготовленных компонентов необходима соль. Ее количество регулировать в процессе готовки блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Жарка главного компонента в яйце производится по этапам:
- Основной продукт очистить от пленки, сосудов.
- Подготовленную составляющую разрезать на брусочки. Чтобы продукт легче нарезался, его можно предварительно немного подморозить.
- Положить брусочки печени в миску.
- Чеснок очистить от оболочки и пропустить через пресс.
- В отдельной емкости взболтать яйцо с сахаром, содой и чесноком.
- Залить яичным маринадом печень и прикрыть содержимое крышкой. Мариновать главный компонент ориентировочно 2 часа в прохладном месте.
- За период маринования печени, очистить луковицу и измельчить ее полуколечками.
- Выдержанную в яйце печень обвалять в муке с солью и обжарить в горячем масле (тратится около 60 мл) с двух сторон. Продукт должен зарумяниться.
- Выложить печень на тарелку, покрытую салфеткой. Она впитает масло с ингредиента.
- Вымыть сковороду и прогреть в ней остатки масла.
- Обжарить в горячем масле лук до мягкости и румяности.
- Распределить готовый лук по дну сковороды и положить на него печень.
- Закрыть содержимое крышкой и томить приблизительно 10 мин.
Для подачи желательно заранее отварить картофель или гречневую крупу.
Рецепт говяжьей печени жареной в муке с пикантным соусом
Пикантный вкус основному продукту придает горчица, а также листья лавра. Блюдо получается с нежным вкусом, поэтому подавать его желательно с пюре, макаронами или рисом, которые тоже имеют легкий вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами соуса для жарки 500 г печени являются:
- лук. Подготовить больших размеров головку лука – 2 шт.;
- горчица проверенной марки. Желательно использовать продукт домашнего приготовления – 40 г;
- мука. Допускается замена муки на картофельный крахмал – 40 г;
- сметана. Нужен ингредиент с долей жира от 25% — 150 г;
- настоящее сливочное масло – 25 г;
- паста из помидор без добавок. В составе ингредиента должны быть только томаты – 25-30 г;
- вода – 50 мл;
- листья лавра – 2 шт.;
- проверенной марки растительное масло – 40-50 мл;
- перец молотый классический – 1 г;
- свежий укроп, петрушка – общий вес зелени около 10 г.
Масса соли в рецепте ориентировочно 4-6 г.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка печени в муке с соусом состоит из этапов:
- Очищенную от пленки печень разрезать на кубики и вымочить в воде от крови.
- Положить субпродукт в миску и перемешать его с перцем, мукой и солью.
- Убрать с лука оболочку и нарезать составляющую половинками колечек.
- Поставить на огонь 2 сковороды. В одной нагреть сливочное масло и примерно 20 мл растительного. Во второй нагреть оставшееся растительное масло.
- В смеси масел обжарить печень. Она должна прожариться и стать румяной.
- В другой сковороде одновременно обжарить лук.
- Переложить готовый лук к главному компоненту, перемешать составляющие и томить их около 1-2 мин.
- За отведенный отрезок времени соединить сметану с горчицей, томатной пастой и водой. Залить полученным соусом содержимое сковороды.
- Добавить в сковороду листья лавра и томить ингредиенты ориентировочно 3 мин.
При подаче посыпать блюдо зеленью.
Рецепт говяжьей печени, жаренной в кукурузной муке
Печень говяжья, жареная в муке из кукурузы, получается с хрустящей корочкой. Важно. Так как кукурузная мука более грубая, чем пшеничная, необходимо использовать продукт только тонкого помола. Иначе субпродукт может получиться не с хрустящей, а с жесткой корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими для жарки 600 г главного ингредиента нужны:
- яйцо. Следует подготовить (при возможности) продукт от домашней птицы – 1 шт.;
- кукурузная мука. Составляющая должна быть тонкого измельчения – 120-150 г;
- чеснок. Чем свежее и плотнее ингредиент, тем он сочнее и ароматнее – 3 дольки;
- лук. Потребуется компонент массой ориентировочно 100 г – 1 шт.;
- сахар обычный – 5 г;
- сода – 2 г;
- соль классическая поваренная – 5-7 г.
Для обжаривания основного продукта необходимо качественное растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Жарка главного ингредиента в кукурузной муке состоит из шагов:
- Основную составляющую выдержать около 10 мин в теплой воде, после этого убрать с нее пленку.
- Разрезать печень на кубики средней величины (в процессе нарезки удалять сосуды) и положить их в воду, чтобы вымыть остатки крови. Вместо воды можно использовать молоко, тогда продукт будет более мягким, а также будет убрана остаточная горчинка.
- Убрать с чесночных долек наружную оболочку. После этого компонент натереть на терке.
- Положить в глубокую емкость яйцо, чеснок, соль, а также сахар и соду.
- Залить яичным маринадом субпродукт, и дать ему промариноваться ориентировочно 2 часа в закрытом виде и в прохладном месте.
- Убрать с лука внешнюю оболочку и разрезать овощ на полукружочки.
- Обжарить лук в масле. Ингредиент должен стать мягким и румяным.
- Переложить лук на тарелку. При выкладывании стараться, чтобы масло оставалось в сковороде.
- Обвалять кубики главного компонента в кукурузной муке и обжарить их в масле от лука. Печень должна зарумяниться и прожариться.
- Добавить к готовой печени обжаренный лук и потомить содержимое ориентировочно 2 мин под крышкой.
Подавать печень желательно с картофелем (отварным или жареным) и зеленым луком.
Рецепт говяжьей печени жареной в муке с добавлением вина
Печень приготовленная с добавлением вина приобретает особо мягкую текстуру и необыкновенный аромат. В рецепте важно использовать алкогольный напиток проверенной марки.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень компонентов рецепта с вином входят:
- говяжий субпродукт. Его нужно заранее очистить и вымочить – 500 г;
- вино. Нужно настоящее полусухое белое – 250 мл;
- свежий стручок перца чили – 1 шт.;
- настоящее масло сливочное – 50 г;
- молодые дольки чеснока – 5 шт.;
- мука проверенной марки – 60-80 г;
- перец качественный и молотый – 1 г;
- листья лавра – 3 шт.
Вес соли зависит от вкусовых пожеланий.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки основной составляющей с вином следующие:
- Основной ингредиент очистить от верхней пленки.
- Разрезать печень. Вид нарезки рекомендовано выбрать брусочками шириной около 1 см.
- Убрать с чеснока оболочку и натереть его.
- Перец чили разрезать на маленькие кубики. Чтобы не обжечь кожу на руках, использовать медицинские перчатки.
- Выложить кусочки печени в миску, влить к ним вино, положить перец чили, чеснок, листья лавра, а также посолить содержимое.
- Закрыть емкость с содержимым крышкой, и оставить печень мариноваться приблизительно на 6-8 часов.
- Перемешать муку с молотым перцем.
- Спустя указанное время печень достать из маринада, аккуратно отжать и каждый кусочек хорошо обвалять в мучной смеси.
- Обжарить главный продукт в горячем сливочном масле. Печень должна прожариться и приобрести румяную корочку.
- Положить печень в блюдо.
- Оставшийся маринад перелить в сотейник и томить его до загустения. При необходимости можно добавить около 10-15 г муки.
- Залить печень горячим маринадом.
Выдержать печень в маринадном соусе около 15 мин, после этого подавать блюдо с гарниром (рекомендованы запеченные клубни картошки).
Рецепт говяжьей печени, жаренной в муке с мускатным орехом
Мускатный орех насытит печень ярким ароматом. А необычный цвет блюду придаст нежная паприка.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими рецепта с мускатным орехом являются:
- подготовленная печень. То есть на ингредиенте не должно быть пленки, а также его следует заранее вымочить от крови — 500 г;
- орех мускатный измельченный – 2 г;
- сметана. Отдавать предпочтение составляющей с жирностью 20% — 100 г;
- большого веса луковица – 1 шт.;
- мука мелкого помола – 20-30 г;
- паприка нежная – 1-2 г;
- вода – 250 мл;
- дробленый до мелкой крошки кориандр – 1 г;
- укроп свежий – 3 веточки;
- перец молотый – 1 г;
- соль – 4-6 г.
Кроме подготовленного состава компонентов, дополнительно потребуется качественное масло растительное.
Пошаговый процесс приготовления
Схема готовки главного продукта следующая:
- Разрезать субпродукт и положить его в блюдо.
- Перемешать муку с солью, мускатным орехом, перцем, а также паприкой и кориандром.
- Луковицу (без оболочки) нарезать полуколечками.
- Обвалять печень в пряной мучной массе и обжарить до готовности в горячем масле.
- Убрать печень со сковороды и положить на тарелку.
- В оставшемся масле готовить лук до мягкости.
- Влить к луку воду, сметану, а также всыпать оставшуюся от печени пряно-мучную массу.
- Томить соус до загущения.
Положить готовую печень поверх гарнира и полить ее горячим соусом. Поверх положить листочки укропа.
Полезные советы и рекомендации
Печень говяжья, жареная в муке, можно быть подана с гарниром или использована в качестве ингредиента для приготовления разнообразных блюд (салаты, закуски).
Чтобы субпродукт сохранил нежную текстуру и был полезен для организма, нужно при его готовке соблюдать правила:
Базовые тонкости | Примечания |
Свежая печень должна быть влажной и без внешних повреждений | Подсохшая пленка, наличие царапин означает несоблюдение правил хранения продукта. |
Замороженную печень размораживать плавно, без резких перепадов температур | Продукт нужно выдержать в тепле до полной разморозки, без использования горячей воды. |
Печень следует хорошо вымочить в воде, только после этого убрать сосуды и пленки | Вымачивание в воде позволяет устранить застоявшуюся кровь. |
После вымывания крови выдержать печень в молоке. После процедуры промывать ингредиент не обязательно. | Молоко позволит убрать горчинку из продукта. Время выдерживания зависит от возраста животного. |
Время обжаривания печени, указанное в рецепте, увеличивать не желательно | Если продукт выдержать дольше на огне, то он получится сухим и «резиновым». |
Добавлять соль в блюдо в конце приготовления (ориентировочно за 5 мин до снятия с огня) | Соль вытягивает воду, в итоге продукт получится сухим и жестким. |
Печенку перед удалением пленки рекомендовано выдержать в теплой воде | После вымачивания наружную пленку можно снять единым куском |
Подготовленную печень перед разделкой следует слегка подморозить | После подмораживания продукт легче нарезать ровными кусочками. |
Отбивать нарезку из печени следует, предварительно поместив ее в пакет | Пакет защитит мебель и помещение от брызг крови при отбивании. |
При жарке печени использовать минимум специй | Пряности могут перебить аромат и вкус используемого продукта. |
Печень следует жарить только в хорошо прогретом масле. Раскаленное масло быстро образует на продукте корочку, а она запечатывает всю влагу внутри, в итоге говяжья печень получается сочной. Чтобы корочка быстрее зарумянилась, ингредиент нужно предварительно обвалять в муке.
Видео о приготовлении говяжьей печени жареной в муке
Рецепт приготовления говяжьей печени жареной в муке: