Печень со сметаной и луком на сковороде, в мультиварке. Рецепт тушеной куриной, свиной, говяжьей с морковью, чесноком, гречкой

Содержание

Популярность печени домашнего скота вызвана богатым питательным составом. Блюда на ее основе быстро восстанавливают уровень железа в крови, препятствуют развитию воспалительных процессов, нормализуют качество зрения. Наиболее нежной по текстуре и вкусу считается куриная печень. Но если продукт приготовить со сметаной и луком, то нежной получится даже говяжья, которая выделяется более концентрированным питательным составом. Потушить ее можно как в духовке, так и на сковороде.

Самый простой рецепт на сковороде

Печень со сметаной и луком, на сковороде приготовленная, является одновременно очень полезным и бюджетным блюдом. На готовку блюда в среднем тратится около 45 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления в сметане 800 г печени (любой) понадобятся:

  • головка лука крупного размера – 1 шт.;
  • качественная сметана с массовой долей жира 20% — 150 г;
  • мука из пшеницы – 60-80 г;
  • молоко свежее (жирность любая) – 1,5 л;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • масло можно использовать натуральное сливочное или неароматное растительное – 40г/40 мл;
  • перец дробленый (лучше приобрести белый, так как он обладает умеренным ароматом – 2 г).

Пропорции соли нужно подбирать по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки печени со сметаной включает пункты:

  1. Субпродукт необходимо положить в холодную (лучше ледяную) воду приблизительно на 20 мин. После этого печень требуется облить очень горячей водой. Благодаря данным манипуляциям поверхностную пленку будет легче снять.
    Печень со сметаной и луком на сковороде, в мультиварке. Рецепт тушеной куриной, свиной, говяжьей с морковью, чесноком, гречкой
  2. После устранения с пленки, субпродукт следует нарезать на кусочки среднего размера. В процессе нарезания необходимо вырезать сосуды и желчные протоки.
  3. Далее, если приобретена печень от взрослого животного, то нарезку советуется поместить в посуду с молоком. Вымачивать продукт требуется около 2 часов.
  4. За указанный промежуток времени необходимо очистить и нарезать луковицу половинками колец.
  5. Муку следует высыпать в плоскую посуду.
  6. После завершения процесса вымачивания, печень необходимо промыть и поместить нарезку на чистую ткань, чтобы она впитала влагу.
  7. Далее субпродукт нужно поместить в блюдо и посыпать перцем. Тщательно перемешать нарезку, чтобы каждый кусочек пропитался пряностью.
  8. Растопить/нагреть масло в сковороде с высокими стенками.
  9. Обвалять каждый кусок печени в муке (излишки муки требуется обязательно стряхнуть, иначе блюдо приобретет выраженный мучной привкус).
  10. Положить нарезку в сковороду и обжаривать около 5-7 мин. Печень необходимо периодически переворачивать (достаточно перемешивать кулинарной лопаткой), чтобы субпродукт зарумянился со всех сторон.
  11. Затем в сковороду нужно положить нарезку из лука, и продолжить обжаривание продуктов примерно 5-7 мин (не снижая нагрева конфорки).
  12. По завершении указанного времени в сковороду следует влить сметану, смешанную с фильтрованной водой, посолить содержимое. Нагрев конфорки нужно снизить до малых значений. Томить ингредиенты необходимо около 20 мин.

Употреблять блюдо рекомендовано с отварными крупами, макаронами или картофелем.

Говяжья печень тушеная со сметаной, луком и морковью

Говяжью печень тушеную с данным составом можно подавать с любым гарниром или употреблять просто с пшеничным хлебом.

Печень со сметаной и луком на сковороде, в мультиварке. Рецепт тушеной куриной, свиной, говяжьей с морковью, чесноком, гречкой

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт включает следующий набор продуктов:

  • печень от молодой коровы – 500 г;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • морковь средней величины – 2 шт.;
  • сметана с долей жира 20% — 50 г;
  • фильтрованная вода – 200 мл;
  • масло растительное неароматное – 20 мл;
  • качественное сливочное масло – 250 г;
  • мука — 20-25 г;
  • соль столовая – 7-10 г;
  • дробленый черный перец – 1 г;
  • чеснок в сухом и измельченном состоянии – 2-3 г;
  • укроп сухой – 5 г.

При желании можно использовать чеснок и укроп в свежем виде.

Пошаговый процесс приготовления

Технологическая часть рецепта:

  1. Заранее подготовленную печень следует нарезать на некрупные кусочки.
  2. Очищенную от шелухи луковицу необходимо нарезать полукольцами.
  3. Морковь требуется качественно промыть и измельчить на терке с крупными отверстиями.
    Печень со сметаной и луком на сковороде, в мультиварке. Рецепт тушеной куриной, свиной, говяжьей с морковью, чесноком, гречкой
  4. После этого в сковороде с высокими стенками нужно растопить сливочное масло, и влить к нему растительное.
  5. Поместить в сковороду полукольца лука и измельченную морковь. Тушить составляющие следует при закрытой крышке ориентировочно 10 мин. Ингредиенты должны стать мягкими.
  6. Переложить к тушеным овощам печень, перемешать содержимое и тушить в закрытом виде около 15 мин.
  7. Далее в содержимое следует добавить перец, укроп с чесноком и муку. Перемешать компоненты. Тушить продукты следует приблизительно 5 мин.
  8. После этого нужно соединить в банке сметану с водой и солью, и залить полученным раствором содержимое. Продолжить процесс тушения еще около 10 мин.

После приготовления сковороду следует закрыть и дать ингредиентам настояться ориентировочно 15 мин.

Говяжья печень со сметаной, луком и грибами в мультиварке

Печень со сметаной и луком на сковороде получается менее ароматной и питательной, чем при готовке в мультиварке.

Какие ингредиенты понадобятся

При тушении субпродукта в устройстве следует приобрести:

  • охлажденная говяжья печень (советуется выбирать от молодой особи) – 1 кг;
  • свежие грибы (желательно использовать маслят или шампиньоны) – 400 г;
  • крупного размера луковица – 1 шт.;
  • качественная сметана с долей жира от 20% — 250 г;
  • фильтрованная вода – 50-70 мл;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • кефир нежирный – 1,5 л;
  • перец дробленый черный – 1 г;
  • растительное не ароматное масло – 50 мл.

Солить блюдо нужно по вкусовым предпочтениям. Также можно увеличить или уменьшить количество перца.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм тушения субпродукта следующий:

  1. Покупную печень следует подготовить по стандарту (убрать пленку и сосуды, а также нарезать ее на кусочки).
    Печень со сметаной и луком на сковороде, в мультиварке. Рецепт тушеной куриной, свиной, говяжьей с морковью, чесноком, гречкой
  2. Положить субпродукт в блюдо и залить его кефиром ориентировочно на 3 часа. Если известно, что приобретен продукт от молодой особи, то данный пункт можно исключить.
  3. Промыть подготовленный субпродукт и просушить его от влаги.
  4. Грибы необходимо почистить от сора и нарезать их на кусочки средней величины. Промыть нарезку и оставить в дуршлаге для удаления влаги.
  5. Луковицу требуется очистить и нарезать кубиками.
  6. Включить механизм в режим жарки и прогреть в чаше масло (25 мл).
  7. Обжарить в масле лук до приобретения золотистого оттенка.
  8. Далее к луку следует выложить грибную нарезку, и обжаривать составляющие пока грибной сок полностью не выпарится.
  9. Приготовленную зажарку нужно переложить в блюдо, а в чаше снова нагреть масло.
  10. Поместить в масло нарезку из субпродукта, и обжаривать ее до зарумянивания.
  11. После этого следует выключить прибор, добавить к печени луково-грибную зажарку, дробленый перец и соль. Перемешать компоненты.
  12. Смешать в миске фильтрованную воду со сметаной и перелить полученную смесь в чашу к остальным ингредиентам. Снова перемешать составляющие.
  13. Включить прибор в режим тушения и установить время на 1 час. Процесс должен осуществляться в закрытом устройстве.
  14. По завершении процесса тушения, в содержимое нужно аккуратно ввести муку. Включить аппарат в режим выпечка и при регулярном перемешивании дать содержимому покипеть около 2 мин.

Употреблять блюдо советуется с пюре из картофеля или с отварным рисом/гречкой.

Говяжья печень с луком и чесноком в сметанном соусе

Чеснок придает блюду особый аромат и послевкусие.

Печень со сметаной и луком на сковороде, в мультиварке. Рецепт тушеной куриной, свиной, говяжьей с морковью, чесноком, гречкой
Печень со сметаной и луком с чесноком.

А горчица, входящая в состав соуса, делает субпродукт более нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения 500 г говяжьего субпродукта понадобятся:

  • мука высшего качества – 40 г;
  • морская соль – 7-10 г;
  • большая головка лука – 1 шт.;
  • растительное масло неароматное – 30 мл;
  • сметана с долей жира 15-25% — 250 г;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • готовая горчица – 2-4 г;
  • фильтрованная вода – 100 мл.

Для вымачивания печени, если продукт от взрослого животного, понадобится около 1 л молока.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм тушения говяжьего субпродукта состоит из этапов:

  1. Первоначально желательно оформить соус. Для соуса следует смешать в миске горчицу со сметаной и солью. Также необходимо измельчить чеснок до состояния кашицы и переложить его в соус. Смешивать ингредиенты требуется до получения однородной массы. Влить воду и повторить процесс перемешивания.
  2. Подготовленный субпродукт следует нарезать кусочками. А лук очистить и оформить полукольцами.
  3. Влить в сковороду масло и обжарить в нем лук до зарумянивания.
    Печень со сметаной и луком на сковороде, в мультиварке. Рецепт тушеной куриной, свиной, говяжьей с морковью, чесноком, гречкой
  4. Переложить луковую зажарку в блюдо.
  5. Обвалять каждый кусок печени в муке и обжарить в сковороде с маслом от лука.
  6. Когда кусочки печени зарумянятся, к ним необходимо добавить луковую зажарку. Обжаривать ингредиенты совместно около 5 мин.
  7. Далее в сковороду следует влить соус и тушить содержимое при закрытой крышке ориентировочно 10 мин.

Готовое блюдо должно отдыхать приблизительно 15 мин. Подавать печень желательно с отварным картофелем.

Куриная печень со сметаной, луком и кабачками

Печень со сметаной и луком с добавлением кабачка получается более сочной и менее калорийной. Блюдо рекомендовано включать в меню при похудении. Процесс тушения советуется осуществлять на сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт с кабачком содержит следующий перечень ингредиентов:

  • цуккини (или небольшой молодой кабачок) – 1 шт.;
  • свежая морковь небольшого веса – 1 шт.;
  • крупная луковица сорта репка – 14 шт.;
  • растительное не ароматное масло – 50-60 мл;
  • охлажденная куриная печень – 400 г;
  • качественная сметана с долей жира 15% — 50 г;
  • перец черный в дробленом виде – 1 г.

Соль следует добавлять по вкусу. Для приготовления блюда советуется подготовить 2 сковороды (одна должна быть с высокими бортами).

Пошаговый процесс приготовления

Схема тушения субпродукта с кабачком следующая:

  1. Промыть и просушить кабачок.
  2. Далее овощ требуется разрезать пополам и каждую половинку оформить пластинками. Должны получиться полукружочки. Если используется залежавшийся кабачок, то его предварительно советуется очистить от кожуры.
    Печень со сметаной и луком на сковороде, в мультиварке. Рецепт тушеной куриной, свиной, говяжьей с морковью, чесноком, гречкой
  3. Морковь следует качественно промыть от грязи и нарезать аналогично кабачку.
  4. Луковицу требуется очистить от шелухи и тоже нарезать аналогично кабачку, то есть — полукольцами.
  5. Печень требуется очистить от жирового слоя, пленки и сосудов. Промыть субпродукт и разрезать на 2 части.
  6. Далее в неглубокой сковороде следует прогреть примерно 20-25 мл растительного масла.
  7. Обжарить в масле кабачковую нарезку. Зарумянивать продукт требуется с обеих сторон.
  8. Выложить обжаренный кабачок в блюдо, добавить в сковороду около 15 мл масла.
  9. Когда масло прогреется, в него нужно положить нарезку из лука и моркови. Обжаривать составляющие приблизительно 10-12 мин. Если ингредиенты начинают подгорать, то в сковороду можно влить примерно 20-30 мл воды.
  10. Переложить готовую луковую зажарку в блюдо к кабачкам.
  11. Прогреть в сковороде оставшееся масло и обжарить в нем нарезку из субпродукта. Ингредиент должен зарумяниться.
  12. Затем в сковороду с высокими бортами следует переложить печень, ингредиенты из 10 пункта, сметану, а также перец и соль. перемешать составляющие.
  13. Тушить содержимое нужно при закрытой крышке, на малом огне около 7 мин.

Готовое блюдо можно употреблять без гарнира.

Куриная печень с луком и гречкой в сметане

Гречневая крупа повышает сытность блюда. Также, при совместном приготовлении, ингредиенты пропитываются вкусом друг друга, в результате характеристики блюда только улучшаются.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда на основе 1 кг куриного субпродукта понадобятся:

  • качественная гречневая крупа – 500 г;
  • сметана с долей жира 20% — 150 г;
  • сливочное масло без консервантов – 50 г;
  • растительное масло рафинированное – 30 мл;
  • большая головка лука – 1 шт.;
  • морковь средней величины – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • веточки укропа – 4-6 веточек;
  • соль столовая – 10-15 г;
  • фильтрованная вода – 1 л.

При отсутствии сметаны можно использовать сливки с долей жира 33% в аналогичном количестве.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление печени с гречневой крупой нужно производить по шагам:

  1. Первоначально необходимо проверить крупу на сор. После этого гречку следует промыть в 5-7 водах. Выложить подготовленную крупу в сито, чтобы стекла вода.
    Печень со сметаной и луком на сковороде, в мультиварке. Рецепт тушеной куриной, свиной, говяжьей с морковью, чесноком, гречкой
  2. Печень требуется подготовить стандартно. Нарезать подготовленный продукт пополам.
  3. Лук следует очистить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Морковь требуется очистить и измельчить на терке.
  5. Чеснок советуется разрезать на 4 части каждую дольку. Если необходим более выраженный чесночный аромат, то ингредиент можно пропустить через пресс.
  6. Далее следует переложить крупу в кастрюлю и залить ее фильтрованной водой. Посолить.
  7. Поставить кастрюлю на плиту и варить гречку до готовности. Воду доливать в процессе варки не требуется.
  8. Положить в отварную гречку сливочное масло, перемешать продукты, чтобы масло растопилось.
  9. Затем в кастрюлю с крупой нужно положить чеснок. Качественно перемешать содержимое.
  10. Накрыть кастрюлю крышкой, и укутать пледом на период оформления печени.
  11. Сначала нужно прогреть растительное масло, и обжарить в нем лук до легкого зарумянивания. Производить манипуляции советуется в сковороде с высокими бортами.
  12. Далее к луку нужно добавить субпродукт, и обжаривать составляющие около 15 мин при небольшом нагреве плиты. Крышкой закрывать сковороду не требуется.
  13. По истечении 15 мин в сковороду необходимо положить морковь. Тушить ингредиенты следует с закрытой крышкой около 10 мин с периодическим помешиванием.
  14. Затем в содержимое сковороды следует положить сметану, соль и перемешать содержимое. Продолжить тушение еще примерно на 5 мин.
  15. Через 5 мин к печени нужно добавить листья лавра и измельченные веточки укропа. Перемешать составляющие. Сковороду следует накрыть крышкой и дать содержимому настояться около 10 мин.

В завершении тушеную печёнку из сковороды следует переложить в кастрюлю с гречневой крупой. Качественно перемешать продукты. Снова накрыть кастрюлю пледом и дать блюду постоять еще около 30 мин.

Свиная печень тушеная в сметане с луком и помидорами

Печень со сметаной и луком, на сковороде приготовленная, получится с небольшой кислинкой, если включить в список продуктов свежие помидоры.

Печень со сметаной и луком на сковороде, в мультиварке. Рецепт тушеной куриной, свиной, говяжьей с морковью, чесноком, гречкой

Дополнительно ингредиент придаст готовому блюду приятный оранжевый оттенок.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень составляющих блюда входят:

  • печень молодой свиньи – 500 г;
  • плотные томаты среднего веса – 3 шт.;
  • головка лука крупного размера – 1 шт.;
  • качественная сметана с долей жира 20% — 350 г;
  • очищенная вода – 100мл;
  • мука – 20-25 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • горошки душистого перца – 10 шт.;
  • дробленый черный перец – 1 г;
  • соль морская – 7-10 г.

Для обжаривания продуктов потребуется растительное не ароматное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Тушение субпродукта с томатами производится по алгоритму:

  1. Основной ингредиент требуется подготовить по стандарту. Если используется субпродукт от взрослого животного, то его дополнительно нужно выдержать в молоке.
  2. Помидоры советуется перед нарезкой очистить от кожицы. Далее их следует оформить кубиками небольшой величины.
  3. Лук также нужно очистить и нарезать аналогично томатам.
  4. Затем нужно прогреть в сковороде масло и обжарить в нем лук, до приобретения продуктом золотистого оттенка.
  5. Положить к луку нарезку из помидор. Тушить ингредиенты, пока кусочки томата не станут мягкими.
  6. В отдельной сковороде следует обжарить кусочки печени. Их предварительно необходимо обвалять в муке.
    Печень со сметаной и луком на сковороде, в мультиварке. Рецепт тушеной куриной, свиной, говяжьей с морковью, чесноком, гречкой
  7. Когда печень зарумянится, к ней следует переложить зажарку из томатов и лука. Перемешать составляющие.
  8. Далее в сковороду необходимо положить сметану, влить очищенную воду и высыпать остатки муки (в которой обваливали печень). Перемешивать продукты, пока сметана и мука не растворятся.
  9. Затем в сковороду следует положить лист лавра, перец горошком и дробленый, а также соль. Тушить содержимое следует около 10 мин при небольшом нагреве конфорки.

Употреблять блюдо желательно с гречневой крупой или отварным картофелем.

Печень со сметаной, луком и аджикой

Аджика придает печени пикантный вкус и аромат. Характеристики готового блюда зависят от качества выбранной аджики и печени.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления пикантной печени следует подготовить:

  • печень куриная (можно использовать и другой вид печени) – 500 г;
  • крупная головка репчатого лука – 2 шт.;
  • качественная сметана с долей жира 20% — 150 г;
  • фильтрованная вода – 200 мл;
  • пшеничная мука – 10-20 г;
  • натуральная аджика – 5 г;
  • морская соль – 7-10 г;
  • растительное неароматное масло – 30 мл.

Если аджика очень острая, то ее количество можно уменьшить.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления пикантной печени следующий:

  1. Печень требуется промыть, удалить с нее жир и пленку. Далее субпродукт требуется разрезать на 2 части.
  2. Лук следует очистить и нарезать небольшими кубиками.
    Печень со сметаной и луком на сковороде, в мультиварке. Рецепт тушеной куриной, свиной, говяжьей с морковью, чесноком, гречкой
  3. Далее в сковороде с прогретым растительным маслом нужно обжарить лук до размягчения. Зарумянивать не требуется.
  4. Положить к обжаренному луку печень. Обжаривать ингредиенты требуется на небольшом огне до готовности.
  5. Пока ингредиенты обжариваются, в миске необходимо смешать сметану с аджикой и мукой. Когда консистенция станет однородной, в смесь следует влить воду и всыпать соль. Снова перемешать компоненты.
  6. Влить соус из 5 пункта в сковороду (когда печень будет готова), перемешать содержимое и дать ингредиентам покипеть около 3 мин.

Готовое блюдо должно отдохнуть не менее 20 мин.

Печень со сметаной и луком в горшочках

Печень, оформленная в горшочках, сохраняет больше питательных веществ и лучше пропитывается сметаной.

Какие ингредиенты понадобятся

При оформлении субпродукта в горшочках нужно подготовить:

  • грибы любые. Советуется использовать сушеные, так как они более ароматные – 30 г;
  • печень любая в подготовленном виде – 350 г;
  • головка репчатого лука весом 150 г – 1 шт.;
  • сыр Российский или его аналог – 30-50 г;
  • качественное сливочное масло – 40 г;
  • сметана с долей жира 20% — 300 г;
  • мука – 20 г.

Солить блюдо советуется по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления субпродукта в горшочках следующий:

  1. Главный ингредиент требуется нарезать небольшими кусочками.
  2. Сухие грибы нужно перебрать, промыть и вымочить в холодной воде около 3 часов.
  3. Далее грибы требуется отварить до готовности в той воде, в которой они вымачивались.
  4. Промыть отварные грибы и удалить с них влагу. Если грибы имеют крупные размеры, то их желательно нарезать на более мелкие кусочки.
  5. Лук следует очистить и измельчить ножом.
  6. Сыр необходимо измельчить на терке.
    Печень со сметаной и луком на сковороде, в мультиварке. Рецепт тушеной куриной, свиной, говяжьей с морковью, чесноком, гречкой
  7. Обжарить лук и грибы в сливочном масле (20 г) до готовности. Переложить зажарку в блюдо.
  8. Растопить в сковороде оставшееся сливочное масло и обжарить в нем муку до легкого потемнения.
  9. Далее к муке требуется добавить сметану, соль и томить содержимое в сковороде около 3 мин.
  10. Переложить сметанную массу к луково-грибной зажарке и перемешать компоненты.
  11. Затем на дно горшочка нужно положить печень, поверх смесь из 10 пункта. Посыпать содержимое сыром
  12. Поставить горшочек в холодный духовой шкаф и запекать блюдо около 35-40 мин.

После приготовления горшочек советуется выдержать в выключенной духовке приблизительно 25-30 мин.

Полезные советы и рекомендации

Печень со сметаной и луком, на сковороде или в духовом шкафу приготовленная, получится нежной, питательной и без горечи при соблюдении следующих правил:

Базовые советы Подробные рекомендации
Использовать для приготовления желательно охлажденную печень. Ее проще проверить на свежесть Свежий продукт должен обладать следующими характеристиками:
  • поверхность печени должна быть гладкой, без наличия повреждений;
  • цвет печени должен быть равномерный и без пятен;
  • сухие корочки на продукте должны отсутствовать;
  • при нажатии на печень, она быстро восстанавливает форму, ямочка не должна оставаться.

Запах у печени сладковатый, без присутствия кислинки.

Любую печень (говяжью, куриную или свиную) необходимо очищать от пленки. Пленка обладает жесткой текстурой, а также придает горечь готовому блюду. Чтобы пленка легче снималась, продукт достаточно облить кипятком.
Удалять из субпродукта сосуды и желчные протоки Протоки и желчные протоки также остаются жесткими после термообработки и придают горечь блюду.
Перед приготовлением продукт следует вымачивать в молоке около 40 мин. Молоко сделает печень более нежной и вымоет остатки горечи. При отсутствии молока субпродукт можно посыпать содой и промыть в проточной воде спустя 1 час.
Нарезать печень на кусочки с высотой грани около 1,5 см Данные размеры позволяют печени быстро приготовиться, в результате продукт получается нежным и сохраняет больше питательных веществ.
Солить продукт за 5 мин до готовности Соль впитывает жидкость. Поэтому если блюдо посолить вначале приготовления, то печень получится резиновой и жесткой.
Нельзя использовать резкие приправы Специи с «ярким» ароматом перебьют вкус и аромат печени.

Печень со сметаной получится сочной и без горчинки даже без предварительного вымачивания в молоке. Дополнительную сочность блюду придает лук, поэтому уменьшать его количество в рецепте не рекомендовано. Если печень передержать на огне в процессе приготовления, то она получится жесткой как при приготовлении в духовке, так и на сковороде.

Видео о приготовлении печени со сметаной и луком

Простой рецепт приготовления печени со сметаной и луком:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: