Популярность печени домашнего скота вызвана богатым питательным составом. Блюда на ее основе быстро восстанавливают уровень железа в крови, препятствуют развитию воспалительных процессов, нормализуют качество зрения. Наиболее нежной по текстуре и вкусу считается куриная печень. Но если продукт приготовить со сметаной и луком, то нежной получится даже говяжья, которая выделяется более концентрированным питательным составом. Потушить ее можно как в духовке, так и на сковороде.
Самый простой рецепт на сковороде
Печень со сметаной и луком, на сковороде приготовленная, является одновременно очень полезным и бюджетным блюдом. На готовку блюда в среднем тратится около 45 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления в сметане 800 г печени (любой) понадобятся:
- головка лука крупного размера – 1 шт.;
- качественная сметана с массовой долей жира 20% — 150 г;
- мука из пшеницы – 60-80 г;
- молоко свежее (жирность любая) – 1,5 л;
- фильтрованная вода – 100 мл;
- масло можно использовать натуральное сливочное или неароматное растительное – 40г/40 мл;
- перец дробленый (лучше приобрести белый, так как он обладает умеренным ароматом – 2 г).
Пропорции соли нужно подбирать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки печени со сметаной включает пункты:
- Субпродукт необходимо положить в холодную (лучше ледяную) воду приблизительно на 20 мин. После этого печень требуется облить очень горячей водой. Благодаря данным манипуляциям поверхностную пленку будет легче снять.
- После устранения с пленки, субпродукт следует нарезать на кусочки среднего размера. В процессе нарезания необходимо вырезать сосуды и желчные протоки.
- Далее, если приобретена печень от взрослого животного, то нарезку советуется поместить в посуду с молоком. Вымачивать продукт требуется около 2 часов.
- За указанный промежуток времени необходимо очистить и нарезать луковицу половинками колец.
- Муку следует высыпать в плоскую посуду.
- После завершения процесса вымачивания, печень необходимо промыть и поместить нарезку на чистую ткань, чтобы она впитала влагу.
- Далее субпродукт нужно поместить в блюдо и посыпать перцем. Тщательно перемешать нарезку, чтобы каждый кусочек пропитался пряностью.
- Растопить/нагреть масло в сковороде с высокими стенками.
- Обвалять каждый кусок печени в муке (излишки муки требуется обязательно стряхнуть, иначе блюдо приобретет выраженный мучной привкус).
- Положить нарезку в сковороду и обжаривать около 5-7 мин. Печень необходимо периодически переворачивать (достаточно перемешивать кулинарной лопаткой), чтобы субпродукт зарумянился со всех сторон.
- Затем в сковороду нужно положить нарезку из лука, и продолжить обжаривание продуктов примерно 5-7 мин (не снижая нагрева конфорки).
- По завершении указанного времени в сковороду следует влить сметану, смешанную с фильтрованной водой, посолить содержимое. Нагрев конфорки нужно снизить до малых значений. Томить ингредиенты необходимо около 20 мин.
Употреблять блюдо рекомендовано с отварными крупами, макаронами или картофелем.
Говяжья печень тушеная со сметаной, луком и морковью
Говяжью печень тушеную с данным составом можно подавать с любым гарниром или употреблять просто с пшеничным хлебом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт включает следующий набор продуктов:
- печень от молодой коровы – 500 г;
- большая луковица – 1 шт.;
- морковь средней величины – 2 шт.;
- сметана с долей жира 20% — 50 г;
- фильтрованная вода – 200 мл;
- масло растительное неароматное – 20 мл;
- качественное сливочное масло – 250 г;
- мука — 20-25 г;
- соль столовая – 7-10 г;
- дробленый черный перец – 1 г;
- чеснок в сухом и измельченном состоянии – 2-3 г;
- укроп сухой – 5 г.
При желании можно использовать чеснок и укроп в свежем виде.
Пошаговый процесс приготовления
Технологическая часть рецепта:
- Заранее подготовленную печень следует нарезать на некрупные кусочки.
- Очищенную от шелухи луковицу необходимо нарезать полукольцами.
- Морковь требуется качественно промыть и измельчить на терке с крупными отверстиями.
- После этого в сковороде с высокими стенками нужно растопить сливочное масло, и влить к нему растительное.
- Поместить в сковороду полукольца лука и измельченную морковь. Тушить составляющие следует при закрытой крышке ориентировочно 10 мин. Ингредиенты должны стать мягкими.
- Переложить к тушеным овощам печень, перемешать содержимое и тушить в закрытом виде около 15 мин.
- Далее в содержимое следует добавить перец, укроп с чесноком и муку. Перемешать компоненты. Тушить продукты следует приблизительно 5 мин.
- После этого нужно соединить в банке сметану с водой и солью, и залить полученным раствором содержимое. Продолжить процесс тушения еще около 10 мин.
После приготовления сковороду следует закрыть и дать ингредиентам настояться ориентировочно 15 мин.
Говяжья печень со сметаной, луком и грибами в мультиварке
Печень со сметаной и луком на сковороде получается менее ароматной и питательной, чем при готовке в мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся
При тушении субпродукта в устройстве следует приобрести:
- охлажденная говяжья печень (советуется выбирать от молодой особи) – 1 кг;
- свежие грибы (желательно использовать маслят или шампиньоны) – 400 г;
- крупного размера луковица – 1 шт.;
- качественная сметана с долей жира от 20% — 250 г;
- фильтрованная вода – 50-70 мл;
- мука пшеничная – 30 г;
- кефир нежирный – 1,5 л;
- перец дробленый черный – 1 г;
- растительное не ароматное масло – 50 мл.
Солить блюдо нужно по вкусовым предпочтениям. Также можно увеличить или уменьшить количество перца.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм тушения субпродукта следующий:
- Покупную печень следует подготовить по стандарту (убрать пленку и сосуды, а также нарезать ее на кусочки).
- Положить субпродукт в блюдо и залить его кефиром ориентировочно на 3 часа. Если известно, что приобретен продукт от молодой особи, то данный пункт можно исключить.
- Промыть подготовленный субпродукт и просушить его от влаги.
- Грибы необходимо почистить от сора и нарезать их на кусочки средней величины. Промыть нарезку и оставить в дуршлаге для удаления влаги.
- Луковицу требуется очистить и нарезать кубиками.
- Включить механизм в режим жарки и прогреть в чаше масло (25 мл).
- Обжарить в масле лук до приобретения золотистого оттенка.
- Далее к луку следует выложить грибную нарезку, и обжаривать составляющие пока грибной сок полностью не выпарится.
- Приготовленную зажарку нужно переложить в блюдо, а в чаше снова нагреть масло.
- Поместить в масло нарезку из субпродукта, и обжаривать ее до зарумянивания.
- После этого следует выключить прибор, добавить к печени луково-грибную зажарку, дробленый перец и соль. Перемешать компоненты.
- Смешать в миске фильтрованную воду со сметаной и перелить полученную смесь в чашу к остальным ингредиентам. Снова перемешать составляющие.
- Включить прибор в режим тушения и установить время на 1 час. Процесс должен осуществляться в закрытом устройстве.
- По завершении процесса тушения, в содержимое нужно аккуратно ввести муку. Включить аппарат в режим выпечка и при регулярном перемешивании дать содержимому покипеть около 2 мин.
Употреблять блюдо советуется с пюре из картофеля или с отварным рисом/гречкой.
Говяжья печень с луком и чесноком в сметанном соусе
Чеснок придает блюду особый аромат и послевкусие.

А горчица, входящая в состав соуса, делает субпродукт более нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения 500 г говяжьего субпродукта понадобятся:
- мука высшего качества – 40 г;
- морская соль – 7-10 г;
- большая головка лука – 1 шт.;
- растительное масло неароматное – 30 мл;
- сметана с долей жира 15-25% — 250 г;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- готовая горчица – 2-4 г;
- фильтрованная вода – 100 мл.
Для вымачивания печени, если продукт от взрослого животного, понадобится около 1 л молока.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм тушения говяжьего субпродукта состоит из этапов:
- Первоначально желательно оформить соус. Для соуса следует смешать в миске горчицу со сметаной и солью. Также необходимо измельчить чеснок до состояния кашицы и переложить его в соус. Смешивать ингредиенты требуется до получения однородной массы. Влить воду и повторить процесс перемешивания.
- Подготовленный субпродукт следует нарезать кусочками. А лук очистить и оформить полукольцами.
- Влить в сковороду масло и обжарить в нем лук до зарумянивания.
- Переложить луковую зажарку в блюдо.
- Обвалять каждый кусок печени в муке и обжарить в сковороде с маслом от лука.
- Когда кусочки печени зарумянятся, к ним необходимо добавить луковую зажарку. Обжаривать ингредиенты совместно около 5 мин.
- Далее в сковороду следует влить соус и тушить содержимое при закрытой крышке ориентировочно 10 мин.
Готовое блюдо должно отдыхать приблизительно 15 мин. Подавать печень желательно с отварным картофелем.
Куриная печень со сметаной, луком и кабачками
Печень со сметаной и луком с добавлением кабачка получается более сочной и менее калорийной. Блюдо рекомендовано включать в меню при похудении. Процесс тушения советуется осуществлять на сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт с кабачком содержит следующий перечень ингредиентов:
- цуккини (или небольшой молодой кабачок) – 1 шт.;
- свежая морковь небольшого веса – 1 шт.;
- крупная луковица сорта репка – 14 шт.;
- растительное не ароматное масло – 50-60 мл;
- охлажденная куриная печень – 400 г;
- качественная сметана с долей жира 15% — 50 г;
- перец черный в дробленом виде – 1 г.
Соль следует добавлять по вкусу. Для приготовления блюда советуется подготовить 2 сковороды (одна должна быть с высокими бортами).
Пошаговый процесс приготовления
Схема тушения субпродукта с кабачком следующая:
- Промыть и просушить кабачок.
- Далее овощ требуется разрезать пополам и каждую половинку оформить пластинками. Должны получиться полукружочки. Если используется залежавшийся кабачок, то его предварительно советуется очистить от кожуры.
- Морковь следует качественно промыть от грязи и нарезать аналогично кабачку.
- Луковицу требуется очистить от шелухи и тоже нарезать аналогично кабачку, то есть — полукольцами.
- Печень требуется очистить от жирового слоя, пленки и сосудов. Промыть субпродукт и разрезать на 2 части.
- Далее в неглубокой сковороде следует прогреть примерно 20-25 мл растительного масла.
- Обжарить в масле кабачковую нарезку. Зарумянивать продукт требуется с обеих сторон.
- Выложить обжаренный кабачок в блюдо, добавить в сковороду около 15 мл масла.
- Когда масло прогреется, в него нужно положить нарезку из лука и моркови. Обжаривать составляющие приблизительно 10-12 мин. Если ингредиенты начинают подгорать, то в сковороду можно влить примерно 20-30 мл воды.
- Переложить готовую луковую зажарку в блюдо к кабачкам.
- Прогреть в сковороде оставшееся масло и обжарить в нем нарезку из субпродукта. Ингредиент должен зарумяниться.
- Затем в сковороду с высокими бортами следует переложить печень, ингредиенты из 10 пункта, сметану, а также перец и соль. перемешать составляющие.
- Тушить содержимое нужно при закрытой крышке, на малом огне около 7 мин.
Готовое блюдо можно употреблять без гарнира.
Куриная печень с луком и гречкой в сметане
Гречневая крупа повышает сытность блюда. Также, при совместном приготовлении, ингредиенты пропитываются вкусом друг друга, в результате характеристики блюда только улучшаются.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда на основе 1 кг куриного субпродукта понадобятся:
- качественная гречневая крупа – 500 г;
- сметана с долей жира 20% — 150 г;
- сливочное масло без консервантов – 50 г;
- растительное масло рафинированное – 30 мл;
- большая головка лука – 1 шт.;
- морковь средней величины – 2 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- веточки укропа – 4-6 веточек;
- соль столовая – 10-15 г;
- фильтрованная вода – 1 л.
При отсутствии сметаны можно использовать сливки с долей жира 33% в аналогичном количестве.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление печени с гречневой крупой нужно производить по шагам:
- Первоначально необходимо проверить крупу на сор. После этого гречку следует промыть в 5-7 водах. Выложить подготовленную крупу в сито, чтобы стекла вода.
- Печень требуется подготовить стандартно. Нарезать подготовленный продукт пополам.
- Лук следует очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Морковь требуется очистить и измельчить на терке.
- Чеснок советуется разрезать на 4 части каждую дольку. Если необходим более выраженный чесночный аромат, то ингредиент можно пропустить через пресс.
- Далее следует переложить крупу в кастрюлю и залить ее фильтрованной водой. Посолить.
- Поставить кастрюлю на плиту и варить гречку до готовности. Воду доливать в процессе варки не требуется.
- Положить в отварную гречку сливочное масло, перемешать продукты, чтобы масло растопилось.
- Затем в кастрюлю с крупой нужно положить чеснок. Качественно перемешать содержимое.
- Накрыть кастрюлю крышкой, и укутать пледом на период оформления печени.
- Сначала нужно прогреть растительное масло, и обжарить в нем лук до легкого зарумянивания. Производить манипуляции советуется в сковороде с высокими бортами.
- Далее к луку нужно добавить субпродукт, и обжаривать составляющие около 15 мин при небольшом нагреве плиты. Крышкой закрывать сковороду не требуется.
- По истечении 15 мин в сковороду необходимо положить морковь. Тушить ингредиенты следует с закрытой крышкой около 10 мин с периодическим помешиванием.
- Затем в содержимое сковороды следует положить сметану, соль и перемешать содержимое. Продолжить тушение еще примерно на 5 мин.
- Через 5 мин к печени нужно добавить листья лавра и измельченные веточки укропа. Перемешать составляющие. Сковороду следует накрыть крышкой и дать содержимому настояться около 10 мин.
В завершении тушеную печёнку из сковороды следует переложить в кастрюлю с гречневой крупой. Качественно перемешать продукты. Снова накрыть кастрюлю пледом и дать блюду постоять еще около 30 мин.
Свиная печень тушеная в сметане с луком и помидорами
Печень со сметаной и луком, на сковороде приготовленная, получится с небольшой кислинкой, если включить в список продуктов свежие помидоры.
Дополнительно ингредиент придаст готовому блюду приятный оранжевый оттенок.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень составляющих блюда входят:
- печень молодой свиньи – 500 г;
- плотные томаты среднего веса – 3 шт.;
- головка лука крупного размера – 1 шт.;
- качественная сметана с долей жира 20% — 350 г;
- очищенная вода – 100мл;
- мука – 20-25 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- горошки душистого перца – 10 шт.;
- дробленый черный перец – 1 г;
- соль морская – 7-10 г.
Для обжаривания продуктов потребуется растительное не ароматное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Тушение субпродукта с томатами производится по алгоритму:
- Основной ингредиент требуется подготовить по стандарту. Если используется субпродукт от взрослого животного, то его дополнительно нужно выдержать в молоке.
- Помидоры советуется перед нарезкой очистить от кожицы. Далее их следует оформить кубиками небольшой величины.
- Лук также нужно очистить и нарезать аналогично томатам.
- Затем нужно прогреть в сковороде масло и обжарить в нем лук, до приобретения продуктом золотистого оттенка.
- Положить к луку нарезку из помидор. Тушить ингредиенты, пока кусочки томата не станут мягкими.
- В отдельной сковороде следует обжарить кусочки печени. Их предварительно необходимо обвалять в муке.
- Когда печень зарумянится, к ней следует переложить зажарку из томатов и лука. Перемешать составляющие.
- Далее в сковороду необходимо положить сметану, влить очищенную воду и высыпать остатки муки (в которой обваливали печень). Перемешивать продукты, пока сметана и мука не растворятся.
- Затем в сковороду следует положить лист лавра, перец горошком и дробленый, а также соль. Тушить содержимое следует около 10 мин при небольшом нагреве конфорки.
Употреблять блюдо желательно с гречневой крупой или отварным картофелем.
Печень со сметаной, луком и аджикой
Аджика придает печени пикантный вкус и аромат. Характеристики готового блюда зависят от качества выбранной аджики и печени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пикантной печени следует подготовить:
- печень куриная (можно использовать и другой вид печени) – 500 г;
- крупная головка репчатого лука – 2 шт.;
- качественная сметана с долей жира 20% — 150 г;
- фильтрованная вода – 200 мл;
- пшеничная мука – 10-20 г;
- натуральная аджика – 5 г;
- морская соль – 7-10 г;
- растительное неароматное масло – 30 мл.
Если аджика очень острая, то ее количество можно уменьшить.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления пикантной печени следующий:
- Печень требуется промыть, удалить с нее жир и пленку. Далее субпродукт требуется разрезать на 2 части.
- Лук следует очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Далее в сковороде с прогретым растительным маслом нужно обжарить лук до размягчения. Зарумянивать не требуется.
- Положить к обжаренному луку печень. Обжаривать ингредиенты требуется на небольшом огне до готовности.
- Пока ингредиенты обжариваются, в миске необходимо смешать сметану с аджикой и мукой. Когда консистенция станет однородной, в смесь следует влить воду и всыпать соль. Снова перемешать компоненты.
- Влить соус из 5 пункта в сковороду (когда печень будет готова), перемешать содержимое и дать ингредиентам покипеть около 3 мин.
Готовое блюдо должно отдохнуть не менее 20 мин.
Печень со сметаной и луком в горшочках
Печень, оформленная в горшочках, сохраняет больше питательных веществ и лучше пропитывается сметаной.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении субпродукта в горшочках нужно подготовить:
- грибы любые. Советуется использовать сушеные, так как они более ароматные – 30 г;
- печень любая в подготовленном виде – 350 г;
- головка репчатого лука весом 150 г – 1 шт.;
- сыр Российский или его аналог – 30-50 г;
- качественное сливочное масло – 40 г;
- сметана с долей жира 20% — 300 г;
- мука – 20 г.
Солить блюдо советуется по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления субпродукта в горшочках следующий:
- Главный ингредиент требуется нарезать небольшими кусочками.
- Сухие грибы нужно перебрать, промыть и вымочить в холодной воде около 3 часов.
- Далее грибы требуется отварить до готовности в той воде, в которой они вымачивались.
- Промыть отварные грибы и удалить с них влагу. Если грибы имеют крупные размеры, то их желательно нарезать на более мелкие кусочки.
- Лук следует очистить и измельчить ножом.
- Сыр необходимо измельчить на терке.
- Обжарить лук и грибы в сливочном масле (20 г) до готовности. Переложить зажарку в блюдо.
- Растопить в сковороде оставшееся сливочное масло и обжарить в нем муку до легкого потемнения.
- Далее к муке требуется добавить сметану, соль и томить содержимое в сковороде около 3 мин.
- Переложить сметанную массу к луково-грибной зажарке и перемешать компоненты.
- Затем на дно горшочка нужно положить печень, поверх смесь из 10 пункта. Посыпать содержимое сыром
- Поставить горшочек в холодный духовой шкаф и запекать блюдо около 35-40 мин.
После приготовления горшочек советуется выдержать в выключенной духовке приблизительно 25-30 мин.
Полезные советы и рекомендации
Печень со сметаной и луком, на сковороде или в духовом шкафу приготовленная, получится нежной, питательной и без горечи при соблюдении следующих правил:
Базовые советы | Подробные рекомендации |
Использовать для приготовления желательно охлажденную печень. Ее проще проверить на свежесть | Свежий продукт должен обладать следующими характеристиками:
Запах у печени сладковатый, без присутствия кислинки. |
Любую печень (говяжью, куриную или свиную) необходимо очищать от пленки. | Пленка обладает жесткой текстурой, а также придает горечь готовому блюду. Чтобы пленка легче снималась, продукт достаточно облить кипятком. |
Удалять из субпродукта сосуды и желчные протоки | Протоки и желчные протоки также остаются жесткими после термообработки и придают горечь блюду. |
Перед приготовлением продукт следует вымачивать в молоке около 40 мин. | Молоко сделает печень более нежной и вымоет остатки горечи. При отсутствии молока субпродукт можно посыпать содой и промыть в проточной воде спустя 1 час. |
Нарезать печень на кусочки с высотой грани около 1,5 см | Данные размеры позволяют печени быстро приготовиться, в результате продукт получается нежным и сохраняет больше питательных веществ. |
Солить продукт за 5 мин до готовности | Соль впитывает жидкость. Поэтому если блюдо посолить вначале приготовления, то печень получится резиновой и жесткой. |
Нельзя использовать резкие приправы | Специи с «ярким» ароматом перебьют вкус и аромат печени. |
Печень со сметаной получится сочной и без горчинки даже без предварительного вымачивания в молоке. Дополнительную сочность блюду придает лук, поэтому уменьшать его количество в рецепте не рекомендовано. Если печень передержать на огне в процессе приготовления, то она получится жесткой как при приготовлении в духовке, так и на сковороде.
Видео о приготовлении печени со сметаной и луком
Простой рецепт приготовления печени со сметаной и луком: