Печенье Американо известно большим диаметром. Если изделия приготовлены правильно, они имеют золотисто-коричневые хрустящие края и маслянистую и мягкую среднюю часть. Чаще всего его делают с шоколадом, изюмом и ягодными начинками. Его вкус должен быть сладким и слегка карамельным, напоминающим ириску.
Классический рецепт
Печенье Американо, приготовленное по классическому рецепту, почти не меняет форму и не сдувается после остывания.
Секрет заключается в продолжительном и тщательном взбивании теста.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического варианта печенья необходимо:
- 3 ст. (380 г) универсальной муки;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. мелкой морской соли;
- 227 г мягкого несоленого масла сливочного;
- 0,5 ст. (100 г) сахарного песка;
- 1,25 ст. (247 г) слегка прессованного светло-коричневого сахара;
- 2 ч. л. экстракта ванили;
- 2 больших яйца;
- 2 ст. (340 г) кусочков темного шоколада.
Пошаговый процесс приготовления
Печенье Американо с шоколадом по классическому рецепту готовят так:
- Духовку требуется прогреть до 180ºС, большие противни покрыть пергаментной бумагой.
- В средней емкости следует объединить муку, пищевую соду и соль.
- В отдельной посуде при помощи электрического миксера нужно взбивать масло, сахарный песок и коричневый сахар до кремообразной консистенции, примерно 2 мин., в процессе добавить ванильный экстракт и яйца.
- Не выключая электроприбор, необходимо постепенно всыпать мучную смесь и равномерно смешать.
- Затем требуется добавить шоколадные кусочки и перемешать на самой низкой скорости миксера.
- Если позволяет время, желательно завернуть тесто в полиэтиленовую пленку и поставить в холодильник минимум на 24 ч. (но не более чем на 72 ч.). Это позволяет ему настояться и делает печенье более нежным и ароматным. После этого нужно дать тесту постоять при комнатной температуре, пока оно не станет достаточно мягким, чтобы его можно было зачерпнуть.
- С помощью большой ложки следует разделить тесто на шарики (по 3 ст. л. на каждый) и выложить на подготовленные противни.
- Выпекать изделия необходимо 12-15 мин., или до появления золотистой корочки, затем дать остыть 5 мин. перед тем, как переложить их на решетку для полного остывания.
Что можно добавить
Этот рецепт может быть дополнен и изменен различным образом. Это может изменить вкус и текстуру готовых изделий:
Ингредиент или их сочетание | Какой ингредиент из рецепта ими можно заменить | Какой результат получится |
1 ч. л. разрыхлителя | 1 ч. л. соды | более пышное и «воздушное» печенье |
0,5 ч. л. разрыхлителя +0,5 ч. л. соды | 1 ч. л. соды | хрустящее по краям печенье с вздутой и очень пышной серединой |
дополнительно 0,5-1 ст. муки | в дополнение к 3 ст. муки по рецепту | очень плотное и плоское печенье |
1,75 ст. белого сахарного песка | 0,5 ст. белого сахарного песка + 1,25 ст. светло-коричневого сахара | светлое и плоское печенье с невыразительным сладким вкусом |
1,75 ст. светло-коричневого сахара | 0,5 ст. белого сахарного песка + 1,25 ст. светло-коричневого сахара | упругое, коричневое и мягкое печенье с интенсивным вкусом ириски |
3 ч. л. кукурузного крахмала | дополнительно | более бледное по цвету печенье, с четкими краями и очень мягкой и слегка липкой серединой |
1-2 яичных желтка | дополнительно | очень мягкое маслянистое печенье без упругости |
227 г маргарина | 227 г масла сливочного | более бледное печенье, мягкое в середине, но без сливочной нотки во вкусе |
Как подавать этот десерт
Подавать печенье Американо можно теплым или холодным, желательно с чаем, какао или молоком. В остывшем виде оно остается вкусным и мягким до 5 дней, если хранить его в закрытой емкости.
С какао и арахисом
Печенье Американо с шоколадом может быть приготовлено и из шоколадного теста. Самый простой способ сделать это – использовать какао-порошок.
Помимо шоколадных кусочков, изделия можно дополнить хрустящим арахисом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой версии десерта потребуется:
- 100 г несоленого масла сливочного, размягченного;
- 100 г светло-коричневого мягкого сахара;
- 100 г «золотой» сахарной пудры;
- 1 яйцо, взбитое вилкой;
- 150 г самоподнимающейся муки;
- 30 г какао-порошка, просеянного;
- 0,25 ч. л. соли
- 200 г кусочков качественного молочного шоколада;
- 75 г хрустящего арахисового масла (подойдет и обычное);
- 100 г соленого арахиса, крупно нарезанного.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления печенья с какао, молочным шоколадом и арахисом понадобится выполнить следующие шаги:
- Духовку необходимо прогреть до 180°C, и а также заранее застелить 2 противня пергаментной бумагой.
- С помощью электрического миксера требуется взбить масло и сахар до бледности и пышности.
- Затем нужно добавить яйцо и взбивать до полного смешивания, после чего всыпать муку, какао-порошок и соль и продолжать взбивание на медленной скорости, пока масса не будет полностью однородной.
- Далее следует положить кусочки шоколада и равномерно распределить их по тесту на низких оборотах электроприбора.
- После этого необходимо положить арахисовое масло и взбивать на самой медленной скорости, затем добавить соленый арахис.
- Полученное тесто требуется раскатать в шарики по 65 г (желательно взвесить каждый, чтобы они пропеклись одинаково) и разложить их по противням, слегка придавливая. Необходимо оставить между заготовками достаточно места, так как они растекаются при выпечке. Можно накрыть противни пленкой и поставить на несколько часов в холодильник перед помещением в духовку.
- Выпекать десерт нужно 8-10 мин., пока края не станут хрустящими, а середина не останется мягкой.
Печенье будет выглядеть не совсем готовым, но затвердеет после охлаждения на решетке (необходимо подождать не менее 30 мин.).
С кусочками шоколада
Печенье Американо с шоколадом имеет особенный насыщенный вкус, если готовить его с соблюдением некоторых правил. Например, вместо шоколадной стружки следует использовать нарезанный десертный или темный шоколад. Также важно дать тесту настояться перед выпечкой и сформировать изделия одинакового размера. Это позволит добиться равномерной хрустящей корочки и нежной текстуры внутри.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого печенья в американском стиле понадобится:
- 0,5 ст. сахарного песка (100 г);
- 0,5 ст. прессованного коричневого сахара (165 г);
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ст. несоленого масла сливочного (115 г), расплавленного;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1,25 ст. универсальной муки (155 г);
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 110 г молочного шоколада;
- 110 г темного или десертного шоколада.
Пошаговый процесс приготовления
Печенье с двумя видами шоколада готовят следующим образом:
- В большой емкости необходимо взбить сахар, соль и масло, пока не образуется паста без комков.
- Далее нужно добавить яйцо и ванильный экстракт, продолжая взбивать, пока масса не загустеет.
- Затем туда же требуется просеять муку и пищевую соду и перемешать лопаткой (соблюдая осторожность, поскольку слишком энергичное перемешивание может сделать тесто жестким).
- После этого следует добавить кусочки шоколада и охладить тесто не менее, чем на 30 мин. Чтобы сделать его вкус более интенсивным, рекомендуется охлаждать его несколько часов, в идеале – на протяжении ночи.
- По истечении этого времени необходимо нагреть 180°C духовку.
- Далее нужно выложить тесто лотком для мороженого на противень, выстланный пергаментной бумагой, оставляя не менее 10 см между заготовками и 5 см – от бортиков противня, чтобы печенье могло распределяться равномерно.
- Выпекать десерт следует 12-15 мин. или пока края не начнут подрумяниваться. Перед подачей изделия нужно полностью остудить.
Шоколадное
Печенье Американо можно приготовить из шоколадного теста с кусочками разных видов шоколада и соленым арахисом. Несмотря на такой состав, сделать этот десерт очень легко.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого шоколадного лакомства необходимо:
- 300 г темного шоколада (около 55% твердых веществ какао);
- 100 г молочного шоколада;
- 100 г светлого сахара мусковадо;
- 85 г мягкого несоленого масла сливочного;
- 100 г арахисового масла, лучше всего хрустящего;
- 1 среднее яйцо;
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта;
- 100 г самоподнимающейся муки;
- 100 г крупного соленого жареного арахиса.
Пошаговый процесс приготовления
Шоколадное печенье с двумя видами шоколада и арахисом готовят так:
- Духовку следует прогреть заранее до 180°C.
- Далее необходимо нарезать 200 г темного шоколада на грубые кусочки неправильной формы. Молочный шоколад нужно измельчить таким же образом, но положить отдельно.
- Затем требуется разломать оставшийся темный шоколад и расплавить в большой жаропрочной миске в микроволновой печи (на средней мощности около 1,5 мин.).
- Необходимо размешивать расплавленный шоколад, пока он не превратится в однородную жидкую массу, затем добавить к нему сахар, сливочное и арахисовое масло, яйцо и ванильный экстракт и взбить деревянной ложкой до однородного состояния.
- После этого нужно положить в смесь муку, все кусочки молочного шоколада и половину кусочков темного и орехи (измельчать не нужно). Смесь получится мягкой на ощупь и будет легко стекать с ложки, если ее встряхнуть.
- Далее следует разложить полученное тесто круглыми стопками на противни (по 2-3 ст. л. на каждую заготовку) и воткнуть в них оставшиеся кусочки темного шоколада.
- Выпекать изделия требуется 10-12 мин., пока они не станут немного темнее по краям. Они будут мягкими в середине, но получатся хрустящими по мере остывания. Нужно дать им остыть и застыть на противне в течение нескольких минут, затем приподнять каждое широкой лопаткой и перенести на решетку.
С темным шоколадом и фундуком
Печенье Американо можно сделать с темными шоколадными кусочками, а для получения хрустящей текстуры — добавить в тесто жареный фундук.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для печенья с шоколадом и фундуком потребуется:
- 210 г несоленого масла сливочного (холодного);
- 180 г сахарной пудры;
- 85 г темно-коричневого сахара;
- 2 яйца;
- 655 г универсальной муки;
- 12 г разрыхлителя;
- 8 г морской соли;
- 200 г темного шоколада;
- 200 г фундука;
- 8 г ванильной эссенции.
Пошаговый процесс приготовления
Такое печенье готовят следующим образом:
- Духовку необходимо прогреть до 190°C.
- При помощи миксера с лопастными насадками требуется взбить масло и сахар до образования пышной массы.
- После этого нужно добавить яйца и ванильную эссенцию и перемешать до однородности.
- В отдельной емкости следует смешать сухие ингредиенты, затем положить их в масляную смесь, перемешивая миксером на низких оборотах.
- Наконец, требуется добавить шоколадные кусочки и снова перемешать, убедившись, что они распределены равномерно.
- Получившееся тесто нужно разделить на отдельные слегка сплюснутые шарики по 150 г и поместить холодильник на 15-20 мин.
- Затем следует выпекать изделия при 190°C на протяжении 10 мин., и дать остыть примерно за 20-30 мин. до подачи.
Диетическое
Печенье Американо с шоколадом можно сделать и низкокалорийным. Такой десерт в небольших количествах не вредит фигуре.
Какие ингредиенты понадобятся
Для диетического варианта печенья Американо понадобится:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 0,75 ст. цельнозерновой муки, просеянной и разровненной;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1,5 ч. л. корицы;
- неполные 0,5 ч. л. кошерной соли;
- 2 ст. л. несоленого масла сливочного, расплавленного и охлажденного;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 1 большое яйцо;
- 0,5 ст. меда;
- от 0,5 до 0,75 ст. кусочков темного шоколада, разделенных пополам.
Пошаговый процесс приготовления
Эту версию печенья Американо готовят так:
- Духовку необходимо заранее разогреть до 160°C, большой противень застелить силиконовым ковриком или листом пергамента.
- Далее нужно подготовить 2 средние миски, одну для сухих компонентов, вторую — для влажных.
- В первой емкости требуется объединить овсяные хлопья, муку, разрыхлитель, корицу и соль.
- В другой посуде следует растопить масло. Не обязательно плавить его полностью, если есть пара комочков, ничего страшного.
- Затем необходимо дать ему немного остыть, после чего добавить ванильный экстракт, яйцо и мед, равномерно смешать.
- Далее масляную смесь требуется переложить к сухим компонентам и перемешать деревянной ложкой, пока масса не станет однородной (но не стоит переусердствовать).
- После этого нужно положить половину шоколадных кусочков, равномерно смешать, затем охладить тесто примерно на 30 мин. или заморозить на 15 мин.
- По прошествии этого времени следует руками сформировать из теста примерно 15 печений, поместить их на подготовленный противень на расстоянии около 5 см друг от друга.
- Выпекать изделия необходимо в предварительно разогретой духовке примерно 12-13 мин., или пока они не начнут подрумяниваться по краям.
Затем нужно вынуть печенья из духовки и сразу же вдавить в их поверхность оставшиеся шоколадные кусочки, оставить на несколько минут, после чего переложить на решетку до полного остывания.
Безглютеновое
Как и в случае со многими видами выпечки, существует и безглютеновый вариант печенья Американо.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления десерта без глютена необходимо:
- 0,5 ст. расплавленного несоленого масла сливочного;
- 1 ст. л. обычного или миндального молока;
- 0,75 ст. коричневого сахара;
- 0,25 ст. белого сахара;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. экстракта ванили;
- 1,3 ст. универсальной муки без глютена (обязательно нужно использовать сорта, которые содержат ксантановую камедь);
- 0,25 ст. миндальной муки (30 г);
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. кусочков шоколада;
- морская соль в хлопьях для посыпки, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Печенье Американо, не содержащее глютена, готовят следующим образом:
- В небольшой емкости необходимо объединить безглютеновую и миндальную муку, пищевую соду и соль до однородного состояния, отложить в сторону.
- В кастрюле требуется расплавить масло на среднем огне.
- Как только оно растопится, нужно начать постоянно взбивать его. Сначала масло начнет пениться, затем через пару минут подрумянится на дне кастрюли. Следует выключить огонь, как только твердые частицы станут коричневыми и масло начнет источать ореховый аромат, и перелить его в стеклянную миску, чтобы оно не начало пригорать.
- Затем в расплавленное масло нужно добавить молоко, коричневый и белый сахар, хорошо размешать.
- Туда же нужно положить яйцо и ванильный экстракт и взбить до однородной кремообразной массы.
- Далее в масляную смесь необходимо всыпать сухие компоненты, и, используя резиновую лопатку, смешать все до однородного состояния, в ходе смешивания добавить шоколадные кусочки.
- Миску с тестом следует накрыть и оставить на 30 мин.
- За это время требуется прогреть до 180°C духовку.
- Когда тесто настоится, нужно зачерпывать его небольшими порциями (примерно по 2 ст. л.) и выкладывать на противни на расстоянии около 10 см друг от друга.
Выпекать безглютеновое печенье Американо необходимо 10-12 мин., пока его середина не станет золотистой, затем следует дать ему остыть 5 мин. и переложить на решетку, чтобы продолжить охлаждение.
Полезные советы и рекомендации
Основные полезные советы, касающиеся приготовления печенья Американо, выглядят следующим образом:
- Чтобы приготовить толстое печенье и избежать излишнего растекания теста по противню, нужно использовать достаточно муки, чтобы в тесте не было слишком много влаги, а также избегать его перегрева. Именно поэтому используемое масло (либо его растительные заменители) должно быть смягченным при комнатной температуре, а не расплавленным. Если тесто окажется слишком теплым перед тем, когда оно попадет в духовку, печенье растечется и станет плоским и тонким.
- Для охлаждения теста рекомендуется положить сформированные из него печенья в морозильную камеру, пока духовка разогревается, и лишь затем приступать к выпеканию.
- При приготовлении безглютенового печенья необходимо использовать специализированные мучные смеси, содержащие ксантановую камедь, иначе тесто будет растекаться. Это добавку можно использовать и отдельно вместе с выбранным видом муки.
- Чтобы сделать печенье безмолочным, понадобится заменить сливочное масло маргарином или другими растительными аналогами и использовать миндальное или любое другое ореховое молоко вместо коровьего.
- Преимущества «маринования» теста для печенья перед выпечкой очевидно – вкус готового десерта становится более выраженным и ярким. Это нужно делать в течение как минимум 24 ч. в холодильнике. За это время мука также впитает больше влаги из теста. Полученное печенье получается более ароматным, густым и упругим. Если позволяет время, не нужно пропускать данный шаг.
- Рекомендуется использовать большую ложку или совок для мороженого, чтобы сформировать красивое и толстое печенье одинакового размера.
- Лучшее печенье – только что вынутое из духовки. Однако существует несколько лайфхаков, которые помогут сохранить его свежим и мягким как можно дольше. В первую очередь, его необходимо хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре. Так оно останется мягким до 5 дней. Перед помещением в выбранную емкость следует убедиться, что изделия полностью остыли.
- Чтобы печенья оставались мягкими, можно добавить дольку яблока, кусок хлеба или лепешку сверху и снизу печенья в контейнер. Это следует сделать через день или два после выпечки или всякий раз, когда текстура изделий начинает затвердевать. Влага из хлеба или яблока переместится на печенье, сделав его снова мягким и нежным. Лучший вариант – это лепешка, потому что она занимает гораздо меньше места, чем ломтик хлеба, и не передает никаких вкусов и ароматов (в отличие от дольки яблока).
- Чтобы выпекать свежее печенье в любой момент, можно приготовить большую партию теста, сформировать из него изделия, разложить на противне и заморозить. Когда заготовки затвердеют, требуется сложить их в зип-пакет и хранить в морозильной камере. Это позволит испечь печенье за считанные минуты.
Печенье Американо с кусочками шоколада, приготовленное несколько дней назад, можно освежить в духовке, прогретой до 180°С, нагревая его на протяжении на 3-5 мин. Это улучшает текстуру изделий и делает их похожими на свежеприготовленные.
Видео о приготовлении печенья Американо
4 рецепта приготовления печенья Американо: