Кокос придает яркий аромат и вкус любому десерту. В кулинарии и выпечке используют различные продукты из этого ореха – масло, молоко, сливки, свежую мякоть, и, конечно же, стружку. Последнюю часто добавляют в тесто, из которого пекут различные кондитерские изделия. Например, из кокосовой стружки состоит печенье Кокосанка – ее часто можно увидеть на полках в магазинах и пекарнях. Несмотря на то, что оно кажется сложным десертом, его легко приготовить в домашних условиях.
Помимо тертой мякоти кокоса, в состав классической версии этого лакомства входит мука, сахар и яичные белки. Существуют различные вариации, в том числе с добавлением начинок или заменой основных ингредиентов более роскошными или диетическими. Но самое главное в этом лакомстве – это текстура запеченной кокосовой стружки, которая мягко хрустит снаружи и остается слегка упругой внутри.
Классический рецепт
Печенье Кокосанка в домашних условиях, приготовленное по классическому рецепту, станет хитом любого чаепития. Все, что для него нужно, обычно всегда имеется в наличии в любом доме.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 яичных белка;
- 0,75 ст. белого сахара;
- 2,5 ст. кокосовой стружки;
- 0,25 ст. универсальной муки.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется нагреть заранее духовку до 135°С и подготовить 2 противня, застелив их пергаментной бумагой.
- Далее следует взбивать миксером яичные белки и сахар во вместительной посуде, пока они не станут мягкими и густыми, около 2 мин.
- Затем необходимо переключить миксер на маленькую скорость и постепенно добавить 2 ст. кокосовой стружки и всю муку, перемешивая до однородности.
- Из получившегося теста нужно сформировать шарики размером с грецкий орех, обвалять их в оставшейся кокосовой стружке и положить на противне на некотором расстоянии друг от друга.
- Выпекать изделия требуется в предварительно нагретой духовке до появления золотистого оттенка, около 30 мин.
Готовое печенье следует охладить на противнях в течение 1 мин. перед тем, как вынуть его на решетку для полного остывания.
Что можно добавить
В тесто можно добавить любой из предпочитаемых наполнителей:
- шоколадные капли из белого либо молочного шоколада.
- дробленый миндаль;
- сушеную клюкву;
- кусочки мягкой карамели;
- цукаты.
Кроме того, готовое печенье можно полить расплавленным шоколадом после остывания.
Правила подачи и украшения
Печенье Кокосанка обычно подают в качестве десерта или перекуса, в сопровождении горячих либо холодных напитков.
С творогом
Печенье Кокосанка в домашних условиях, приготовленное с творогом и миндалем, получается довольно интересным. Это не классический вариант десерта, однако он заслуживает особого внимания.
Печенье не содержит белый сахар, муку и животные жиры, что говорит о его пользе.
Какие ингредиенты понадобятся
- 200 г нежирного творога;
- 100 г овсяных отрубей;
- 150 г кокосовых хлопьев;
- 100 мл молока;
- 100 мл кокосового молока или воды;
- 2 ст. л. меда;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- горсть миндаля.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо измельчить миндаль в кофемолке.
- Затем требуется поместить творог в большую миску и растереть его вилкой, добавить овсяные отруби, кокосовую стружку, разрыхлитель, молотый миндаль и перемешать.
- В отдельной посуде нужно взбить желток с медом, обычным и кокосовым молоком или водой до полной однородности, затем переложить эту массу к сухим компонентам, равномерно смешать.
- Белок следует отдельно взбить до плотной пены и аккуратно перемешать с творожно-кокосовой массой.
- Из полученного теста нужно скатать ладонями шарики размером с мандарины и разложить на противне, покрытом пергаментом или силиконовым ковриком.
- Затем необходимо поместить изделия в духовку, нагретую предварительно до 180°С, и выпекать 30 мин., пока кокосовая стружка на поверхности печенья не станет коричневой.
Со сгущенкой
Кокосовое печенье, приготовленное со сгущенкой, имеет приятный сладкий вкус и упругую текстуру. Смесь нескольких ароматизаторов делает этот десерт удивительно аппетитным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 банка стандартная сгущенного молока;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1 ч. л. миндального экстракта;
- 0,6 ст. муки;
- 5,5 ст. подслащенных кокосовых хлопьев;
- 0,25 ч. л. кошерной соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется смешать все экстракты со сгущенным молоком, затем добавить муку, кокосовую стружку и соль и размешать до однородности.
- Полученную смесь следует охлаждать в течение 1 ч. перед тем, как начать формировать печенья.
- По прошествии этого времени нужно взять совок для мороженого и слепить с его помощью из теста 18 круглых фигурок, разложить на пергамент, постеленный на большом противне.
- Далее необходимо поместить изделия на противне в духовку, заранее прогретую до 180°С, и выпекать в течение 15 мин.
- Перед подачей к столу десерт следует остудить.
С мукой кокосовой
Печенье Кокосанка в домашних условиях, тесто для которого содержит не только кокосовую стружку, но и муку из этого ореха, получается не только вкусным, но и полезным. Оно богато белком и клетчаткой и предлагает здоровые позитивные жиры.
Поскольку в кокосовой муке нет глютена, десерт подходит всем, кто страдает аллергией на это вещество или его непереносимостью.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 ст. кокосовой муки;
- 0,5 ст. кокосовой стружки;
- 0,25 ч. л. пищевой соды;
- 0,25 ст. расплавленного масла сливочного, плюс дополнительно для смазывания;
- 4 больших яйца;
- 0,25 ч. л. соли, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку следует нагреть заранее до 180°С.
- Кокосовую муку и пищевую соду нужно объединить в глубокой емкости и хорошо перемешать.
- Туда же необходимо влить расплавленное масло и взбить все при помощи миксера до полного соединения.
- Затем требуется добавить яйца и продолжать взбивать, пока смесь не будет равномерно перемешана (сначала она будет выглядеть жидкой, но через пару минут кокосовая мука впитает жидкость).
- Используя совок для мороженого или печенья, нужно отделять от теста равномерные кусочки, формировать из них шарики, обваливать их в кокосовой стружке, разложенной на плоской тарелке, а затем выкладывать на противень, смазанный маслом.
Выпекать десерт необходимо при 180°С в течение 20 мин., после чего вынуть и остудить.
С рисовой мукой
Печенье Кокосанка, приготовленное в домашних условиях в безглютеновом варианте, выглядит удивительно. Оно мягкое, ароматное и сладкое, и за счет внешнего покрытия смотрится как роскошный десерт.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
- 0,5 ст. плюс 3 ст. л. коричневой рисовой муки;
- 0,25 ст. крахмала из тапиоки;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- 0,5 ч. л. ксантановой камеди;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,25 ч. л. кошерной соли;
- 0,3 ст. сырого сахара;
- 0,25 ст. охлажденного масла сливочного;
- 0,3 ст. плюс 1-2 ст. л. кокосовых сливок;
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта;
- 0,5 ч. л. кокосового экстракта;
- 0,5 ст. подслащенной кокосовой стружки, поджаренной.
Для глазури:
- 1 ст. сахарной пудры;
- 1,5-2 ст. л. молока;
- 0,25 ч. л. кокосового экстракта;
- 0,25-0,5 ст. подслащенной кокосовой стружки, поджаренной.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку следует прогреть предварительно до 180°С, а также подготовить большой противень, застелив его пергаментом.
- Затем требуется объединить рисовую муку, крахмал из тапиоки и картофеля, ксантановую камедь, разрыхлитель, соль и сахар в емкости среднего размера, и слегка взбить вилкой, чтобы смешать.
- Далее необходимо натереть на крупной терке холодное сливочное масло и добавить к нему смесь сухих компонентов, и растирать вилкой, пока не образуется смесь, похожая на мелкие горошины.
- Отдельно нужно смешать 0,3 ст. кокосовых сливок и ванильный и кокосовый экстракты, добавить в масляную смесь и размешивать до образования рыхлого, сухого теста. При необходимости можно добавить еще немного кокосовых сливок.
- После этого в тесто следует положить кокосовую стружку и равномерно размешать.
- Используя совок для мороженого, требуется сформировать 12-18 шариков и разложить на противень. Если тесто рассыпается, нужно сжимать его руками.
- Выпекать Кокосанки необходимо в течение 18-20 мин., затем вынуть из духовки и переложить на решетку.
- Пока печенье остывает, следует смешать сахарную пудру, молоко и кокосовый экстракт в небольшой посуде, взбить до получения однородной массы. Может понадобиться добавить больше молока, по мере необходимости, чтобы разбавить глазурь.
- Затем требуется смазать глазурью охлажденное печенье и сразу же посыпать кокосовой стружкой.
С жареной кокосовой стружкой и цукатами
Печенье Кокосанка в домашних условиях, содержащее обжаренные кокосовые хлопья внутри и снаружи, имеет особенный отличительный аромат. А вишневые цукаты, прикрепленные к каждому изделию, дополняют не только внешний вид, но и вкус десерта.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. кокосовой стружки;
- 1,5 ст. кукурузного крахмала;
- 1 ст. муки общего назначения;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 0,75 ст. несоленого масла сливочного, мягкого;
- 0,75 ст. сахарной пудры, просеянной;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- Немного вишневых цукатов для размещения сверху;
- немного кокосовой стружки, чтобы обвалять печенье.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо высыпать 1 ст. кокосовой стружки в сковороду и обжаривать на медленном огне до золотисто-коричневого цвета, постоянно помешивая, чтобы обеспечить равномерный нагрев.
- Затем нужно выключить огонь, пересыпать стружку в широкую емкость и оставить остывать.
- После охлаждения требуется измельчить обжаренные кокосовые хлопья в мелкий порошок и отложить.
- В большую емкость следует просеять кукурузный крахмал, муку и разрыхлитель, добавить обжаренные и измельченные кокосовые хлопья и все перемешать.
- В отдельную посуду нужно положить сливочное масло, сахарную пудру, яйцо и ванильный экстракт и взбить при помощи миксера до полной однородности.
- Затем необходимо высыпать сухие компоненты в масляную смесь и перемешать с помощью деревянной ложки до образования однородного теста. Больше не следует его вымешивать, иначе печенье получится жестким.
- Далее нужно зачерпнуть кусочек теста чайной ложкой, скатать в шарик и прикрепить к нему засахаренную вишню, слегка прижимая. После этого требуется обвалять заготовку в кокосовой стружке и положить на застеленный пергаментом противень.
- Предыдущий шаг необходимо повторять, пока не будет израсходовано все тесто. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 52 печенья.
- Выпекать десерт нужно в предварительно нагретой духовке при 160ºC в течение 20 мин., или пока нижние края изделий не станут золотисто-коричневыми.
- Готовое печенье требуется охладить перед подачей.
С белым шоколадом
Печенье Кокосанка на основе белого шоколада готовят из цельнозерновой муки. Помимо кокосовых хлопьев, в тесто также добавляют сушеную клюкву для лучшего баланса вкусов.
Отличительной чертой этого десерта является и его форма: изделия не формируют в шарики, а просто раскладывают на противне.
Какие ингредиенты понадобятся
- 100 г белого шоколада, нарезанного на кусочки;
- 80 г несоленого масла сливочного, нарезанного на кусочки;
- 2 яйца;
- 150 г цельнозерновой муки;
- 50 г кокосовых хлопьев;
- 30 г сушеной клюквы;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо растопить белый шоколад вместо со сливочным маслом на водяной бане и тщательно смешать.
- Когда смесь остынет (но еще будет оставаться жидкой), требуется добавить в нее яйца и взбить до однородности.
- В отдельной посуде следует объединить все сухие компоненты, а затем постепенно переложить их в шоколадную смесь, перемешивая до получения однородного теста.
- Далее требуется положить в него кокосовую стружку и сушеную клюкву и размешать вилкой или ложкой.
- Получившееся тесто необходимо с помощью ложки переложить на противень, выстланный бумагой для выпечки. Можно придать изделиям какую-то форму, но это не обязательно.
- Выпекать десерт нужно при 160ºC около 20 мин.
С дроблеными вафлями
Кокосанку в форме маленьких кубиков приготовить несложно.
Чтобы текстура десерта была более хрустящей, в него добавляют дробленые вафли и панировочные сухари.
Какие ингредиенты понадобятся
- 250 г кокосовой стружки;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. масла;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 1-2 раскрошенные вафли.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо застелить форму для выпечки пергаментом.
- Затем следует объединить мягкое сливочное масло, желтки и сахарную пудру в глубокой емкости и взбить до получения однородной массы.
- После этого требуется добавить туда же кокосовую стружку, панировочные сухари и дробленые вафли, и тщательно перемешать, чтобы все добавки были распределены очень равномерно.
- Далее в отдельной посуде необходимо взбить белки до твердых пиков и медленно добавить в основную массу, очень аккуратно перемешивая.
- Получившееся тесто нужно разложить в подготовленной форме ровным слоем, распределяя ее по дну и выравнивая поверхность.
- Выпекать десерт необходимо при 190ºC до золотисто-коричневого цвета, в течение примерно 20-25 мин.
Затем Кокосанку требуется вынуть, остудить и нарезать на равные по размеру кубики.
С малиной в темном шоколаде
Этот вариант печенья Кокосанка готовят с добавлением свежей малины, а после выпекания покрывают темной шоколадной глазурью.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,25 ст. сахара;
- 200 г малины;
- 4 белка;
- 400 г кокосовых хлопьев;
- 1 ч. л. соли.
Дополнительно:
- 150 г темного шоколада;
- 1 ч. л. кокосового масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смешать малину с 0,25 ст. сахара и тщательно раздавить вилкой, оставить на несколько минут, чтобы вышли соки.
- Яичные белки требуется поместить в отдельную чистую посуду, добавить оставшийся стакан сахара и соль и взбивать миксером на высокой скорости, пока не образуется консистенция плотной пены (но не жесткие пики). Это займет около 3 мин.
- Далее нужно переложить измельченную малину и кокосовую стружку во взбитые белки и тщательно перемешать.
- Затем необходимо взять совок для мороженого, зачерпывать им малиново-кокосовую массу и складывать в виде шариков на противень, выстланный бумагой для выпечки. После раскладывания требуется подровнять форму каждой заготовки руками.
- После этого следует поместить противень в духовку, прогретую предварительно до 160ºC, и запекать около 30 мин., затем вынуть и полностью остудить.
- За это время нужно растопить темный шоколад вместе с кокосовым маслом в микроволновке или на водяной бане, тщательно перемешать.
- Охлажденные печенья следует окунуть в жидкую шоколадную массу и разложить на противне, посыпать кокосовой стружкой и поместить в холодильник на 20 мин., чтобы они застыли.
Полезные советы
Вариантов печенья Кокосанка настолько много, что невозможно составить их полный список. Это связано с тем, что базовый рецепт отличается удивительной простотой, и его можно легко дополнять и изменять.
Вариант рецепта | Особенности состава ингредиентов |
Классический | кокосовая стружка, пшеничная мука, яичные белки, сахар |
Низкокалорийный | вместо муки овсяные отруби, вместо сахара мед |
Низкоуглеводный | тесто без сахара, вместо пшеничной муки – кокосовая, содержится масло |
Безглютеновый | вместо пшеничной муки – кокосовая, рисовая и другие виды без клейковины, часто в сочетании с крахмалами |
Веганский | вместо яиц – растительные масла, в составе часто кокосовое молоко |
Это означает и то, что любую версию десерта можно изменить под свои потребности. Например, печенье можно сделать безглютеновым, добавив в него другой тип муки.
Основные полезные советы и рекомендации, касающиеся домашнего приготовления Кокосанки, выглядят так:
- При желании можно использовать жареную кокосовую стружку во всех видах печенья, поскольку она имеет более насыщенный ореховый вкус и аромат. Самый простой способ сделать это — распределить стружку на противне, выстланном пергаментной бумагой, и выпекайте при 180 градусах в течение 5-7 мин.
- Рекомендуется использовать совок для мороженого, чтобы формировать печенье. Это гарантирует, что все изделия будут иметь одинаковый размер и идеальный закругленный верх и аккуратный вид.
- Кроме того, можно использовать сухую мерную чашку для формования печенья (просто заполнять ее тестом, а затем постукивать по дну, чтобы оно выскакивало). Это немного изменит форму изделий, но позволит делать их почти одинаковыми.
- Печенье может немного растекаться во время выпекания, но деформироваться оно при этом не должно. Если изделия буквально расползаются и теряют форму, это говорит о том, что тесто было нагрето раньше времени. При наличии такой проблемы рекомендуется ставить противень с подготовленными к выпечке изделиями в холодильник на 30 мин., и только после этого ставить в духовку.
- Кокосовая стружка легко начинает гореть, когда достигает определенной температуры. Поэтому необходимо проверять состояние печенья в духовке уже через 15 мин. Если изделия приобрели золотисто-коричневый оттенок – скорее всего, они готовы.
- Если ваши кокосовые печенья постоянно пригорают снизу во время выпечки, следует воспользоваться термометром для духовки, чтобы убедиться, что температура на индикаторе соответствует действительности.
- Кокосовое печенье можно хранить в герметичном контейнере в помещении 3-4 дня или несколько недель в холодильнике. Чтобы сохранить его на более длительный срок, желательно воспользоваться морозильной камерой. Для правильной заморозки нужно разложить его в большом контейнере между кусочками пергаментной бумаги. Размораживать его нужно при комнатной температуре.
- Печенье Кокосанка, приготовленное в домашних условиях, можно покрыть шоколадом. Для этого понадобится расплавить шоколадную стружку в течение 30 сек. в микроволновой печи или в кастрюле на медленном огне и размешать до однородного состояния. В полученную жидкую массу следует окунуть печенья, затем нужно разложить их на листах пергамента до застывания.
Видео о приготовлении печенья Кокосанка в домашних условиях
Рецепт приготовления печенья Кокосанка: