Печенье с цветными драже ММДЕМС были в рационе американских солдат. Рецепт конфет с хрустящей сахарной оболочкой, которые тают во рту, а не на руках, разработали Форрест Марс и Брюс Мьюрри. От первых букв их фамилий и произошло легендарное название M&M’s (Mars & Murrie’s). Во всем мире известно большое количество вариантов начинок конфет: орех, миндаль, вишня, апельсин, кокос, арахисовое масло, мятный шоколад и воздушный рис.
Классический рецепт десерта
Мягкое рассыпчатое печенье долго хранится, сохраняет нежность и не черствеет.
Приготовление такого печенья пошагово с фото далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется:
- Сливочное масло — 130 г. Подойдет размягченное натуральное масло высшего качества с содержанием жира 82%. Если использовать масло с жирностью 72%, печенье получится более сухим и ломким. Маргарин или спред содержит растительные масла и нерастворимые жиры, которые способствуют образованию тромбов.
- Сахарный песок – 180 г. По желанию можно использовать тростниковый сахар или уменьшить его количество из-за дополнительной сладости конфет. Также в рецепт можно добавить мед, так вкус выпечки получится нежнее.
- Крупное яйцо – 1 шт. Служит для связи ингредиентов, подойдет фермерский продукт комнатной температуры.
- Ванильная экстра эссенция – 1 ч. л. При отсутствии заменить 5 г ванилина или 10 г ванильного сахара, так как он менее концентрирован.
- Белая мука высшего качества – 300 г. Ее количество может меняться. Это зависит от качества и консистенции теста.
- Разрыхлитель – 2/3 ч. л. Пекарский порошок можно заменить 1 ч. л. соды, гашеной уксусом до образования пены.
- Мелкая соль – ½ ч. л.
- M&M’s – 100 г. Потребуются драже в оболочке с содержанием молочного шоколада.
Пошаговый процесс приготовления
Сливочное печенье с сахарными драже следует готовить по шагам:
- Взбить пластичное сливочное масло с сахаром на высоких оборотах миксера до кремообразной консистенции.
- Ввести эссенцию ванили с яйцом, повторно взбить миксером, чтобы компоненты полностью смешались.
- Пшеничную муку отдельно соединить в миске с мелкой солью и разрыхляющим порошком, смесь просеять, чтобы обогатить кислородом.
- Порционно вводить муку, вымешивая податливое по текстуре тесто. Муки может потребоваться больше или немного меньше.
- В основу засыпать 2/3 цветных драже, перемешать и скатать чистыми руками 25 одинаковых шариков.
- Заготовки переместить в жарочную форму, застеленную пергаментом, приплюснуть.
- Сверху декорировать каждое печенье оставшимися конфетами ММДМС, слегка вдавливая их в поверхность.
- Выпекать в нагретой до 200℃ духовке 15 мин, до золотистых краешков у печенья.
Что можно добавить
Яркие конфеты ММДМС можно сочетать с кусочками рубленого молочного или темного шоколада. Этот прием придаст выпечке более насыщенный шоколадный вкус. Шоколадку побить скалкой, кусочки выложить на поверхность печенья, слегка прижать, чтобы они углубились.
Для приятного орехового вкуса декорировать печенье можно кусочками миндаля, пекана, грецкого ореха, арахиса или кешью. Часть орехов можно перекрутить через мясорубку и добавить на этапе замешивания теста. Допускается добавление изюма, ягод или ломтиков фруктов.
Как подавать блюдо на стол
Печенье с ММДЕМС, рецепт которого содержит яйца и масло, лучше не подавать сразу после приготовления, так как оно будет крошиться. Нужно дать блюду остыть до комнатной температуры. Подавать выпечку со стаканом натурального молока, горячим какао или натуральным заварным кофе.
Шоколадное
Печенье с ММДЕМС, рецепт которого описан далее – лучший вариант для детского кенди бара.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления нужно:
- Пшеничная мука – 180 г. Масса указана в непросеянном виде, так как после обогащения кислородом мука будет весить меньше.
- Какао в порошке для выпечки – 50 г. Порошок какао имеет маркировку. Если купить продукт для напитка, он не даст необходимого шоколадного цвета и вкуса.
- Картофельный крахмал – 1 полная ч. л. По необходимости картофельный крахмал можно заменить кукурузным.
- Мелкая соль – ½ ч. л. С этими пропорциями печенье получится с интересным сладко-соленым привкусом. Количество соли можно уменьшить, тогда вкус выпечки станет сладко-шоколадным.
- Пищевая сода – ½ ч. л. Ее допускается заменить ½ ч. л. разрыхлителя. Он придает выпечке воздушную текстуру.
- Ванилин – 3-4 г. Концентрацию запаха ванили можно выбирать по вкусу. Если переборщить, выпечка отдает горечью.
- Сливочное 82% масло – 100 г. Это половина классической пачки. Важно выбирать только качественный, полностью натуральный продукт.
- Фермерское куриное яйцо.
- Сахар – 130 г. Его допускается миксовать с медом или класть более мягкий коричневый сахар.
- Конфеты ММДМС – 2 упаковки по 36 г. Вид начинки можно выбирать по желанию, лучше остановиться на молочном шоколаде или криспах, чтобы не переборщить с насыщенностью выпечки.
Пошаговый процесс приготовления
Цветное шоколадное печенье следует выпекать по шагам:
- Размешать размягченное масло с ванилином и сахаром.
- Тщательно перетереть силиконовой лопаткой, взбить до консистенции гладкого крема.
- Выпустить свежее яйцо, продолжить взбивание до пышности.
- Просеять в яично-масляную смесь через сито муку с какао, содой, подсолить.
- Растереть сухие и жидкие компоненты до однородной текстуры.
- Завершить замес чистыми руками. Долго замешивать массу не нужно, закончить, когда компоненты полностью смешаются.
- Тесто будет мягкое, но не станет липнуть. Оно удерживает форму и не «плывет». Если нужной консистенции не вышло, посыпать основу мукой, 1-2 мин вымешивать.
- Слепить шарики, раздавить ладонями или раскачать скалкой.
- Выложить заготовки в форму, застеленную пергаментом или ковриком из силикона на расстоянии, при выпекании печенье не течет, а вырастает в объемах.
- В заготовки вдавить по 3-4 шт. «M&M`s», делая выпечку более плоской. Количество драже можно менять по вкусу.
- Выпекать при 200℃ не более 20 мин. Готовая выпечка будет пружинить при надавливании на серединку.
Снять готовое печенье и остудить на решетке, чтобы низ не отсырел. По вкусу блюдо напоминает брауни, чуть рассыпчатое внутри.
Что можно добавить
Шоколадная выпечка отлично сочетается с соленой карамелью и вкраплениями перца чили. Для изысканного вкуса готовое печенье полить карамелью, сваренной с добавлением соли.
Как подавать блюдо на стол
Печенье подавать к столу с чашкой черного чая, натурального кофе, какао. Лучше дождаться, пока выпечка станет теплой снаружи и внутри. Нарядные сладости эффектно упаковать в пакеты или бумажные коробки, чтобы применять в качестве подарка.
Выпечка от Анастасии Зурабовой
Знаменитый десерт сочетает вкус модных шоколадно-сахарных конфет и проверенного маминого печенья.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется:
- белая мука высшего качества – 360 г;
- крахмал из кукурузы – 1 ст. л. (можно использовать картофельный в пропорции 1/1.5);
- пищевая сода – 1 неполная ч. л.;
- соль – ½ ч. л. (подойдет только поваренная, морскую или йодированную соль использовать нельзя, так как выпечка приобретет неприятный вкус);
- размягченное масло высокой жирности – 120 г (маргарин класть не следует, так как он отличается специфическим вкусом и не взбивается миксером);
- сливочный сыр – 120 г (для нежности теста подойдет рикотта или филадельфия);
- тростниковый сахар – 180 г;
- яйцо + 1 куриный желток;
- экстракт ванили – 1 ст. л. (допустимо использовать ванилин или ароматную натуральную палочку);
- драже M&M’s – 200 г (мягкий вкус обеспечит драже с добавлением молочного шоколада);
- горький весовой шоколад – 70-80 г (подойдут кондитерские капли для выпечки).
Пошаговый процесс приготовления
Необходимые шаги рецепта:
- До однородности перемешать просеянную муку с содой, крахмалом, посолить
- Отдельно миксером взбить масло с сыром и тростниковым сахаром.
- Поочередно вмешать желток с яйцом, для запаха влить экстракт ванили, следить, чтобы тесто не горчило.
- Пересыпать сухие компоненты к жидким, перемешать. Тесто не будет однородным.
- Засыпать драже ММДМС и рубленые ломтики шоколада, провернуть силиконовой лопаткой, стараясь не поломать конфеты. Оставить сладости для декора.
- Тесто отправить в герметичный контейнер, затянуть пленкой, поставить в холодильную камеру на всю ночь.
- Слепить из теста заготовки руками или ложкой. Прижать каждую заготовку ладонями, чтобы вышли шайбы по толщине 1.5 см.
- Заготовки отсадить на застеленный пергаментом противень, сверху и по бокам декорировать выпечку конфетами и шоколадом.
- Готовить в заранее прогретом духовом шкафу при 180℃ в среднем 10-14 мин. Дольше держать не нужно: печенье должно получиться мягким внутри. Сверху выпечка остается светлой, не румянится. Когда верхушка не будет влажной, можно вынимать печенье.
- Оставить выпечку первые 10 мин., переложить на решетку, чтобы печенье остыло.
- Держать в банке без доступа воздуха в контейнере из пищевого пластика около 20 дней.
Что можно добавить
Печенье можно готовить полосатым. Для этого тесто следует разделить на половины, в одну добавить немного какао. Скатать из каждой половины колбаски, переплести и формировать заготовки. Улучшить вкус позволит добавление в состав апельсиновых цукатов.
Как подавать блюдо на стол
Печенье с ММДЕМС, рецепт которого содержит какао, лучше презентовать с теплым какао, шоколадным Несквиком или кофе со сливками. Вкус выпечки не перебивается напитком, остается ярким и насыщенным.
В мультиварке
Тающее во рту лакомство можно с легкостью готовить в чаше мультиварки.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для оригинального мягкого печенья требуется:
- 1 яичный белок;
- 120 г сахарного песка;
- 10 г корицы молотой;
- щепотка ванили;
- 30 г муки высокого сорта;
- 20-30 г ММДМС.
Пошаговый процесс приготовления
Мультиварка равномерно прогревается со всех сторон, поэтому выпечка останется мягкой и не пригорит:
- Сильно взбить свежий белок с сахарным песком в пышную устойчивую пену.
- Вымешать силиконовой лопаткой массу из корицы с ванилином и мукой.
- Кастрюлю мультиварки промазать со всех сторон маслом, выложить тесто, сверху в хаотичном порядке рассыпать разноцветные конфеты.
- Установить программу «Выпечка» и таймер на 40 мин., в процессе выпечки под крышку не заглядывать.
- После завершения лопаткой разрезать выпечку на отдельные части.
Как подавать блюдо на стол
К столу нарядное печенье презентовать, посыпав пудрой, стружкой кокоса или какао. Также можно подавать выпечку одним большим пирогом на красивом блюде.
Праздничное
Любимое печенье американских хозяек на праздничный стол.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Необходимый набор продуктов:
- 130 г масла сладкого сливочного масла;
- 180 г сахарного песка;
- крупное яйцо;
- 5-6 мл эссенции ванили;
- щепотка мелкой соли;
- 1 неполная ч. л. разрыхлителя;
- 300 г муки высшего сорта;
- 100 г шоколадных драже ММДМС;
- 50 г мягкой кураги;
- 20 г светлого изюма.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо необходимо по плану:
- Взбить миксером эссенцию ванили с яйцом и сахаром.
- Добавить и перемешать с солью, просеянной мукой и разрыхлителем.
- Добавить нарезанную кусочками вымытую и просушенную курагу, засыпать изюм.
- Замесить однородное тесто, добавить 2/3 цветных драже, остальные отложить для декора.
- Разрезать тесто на 25 частей, раскачать шариками, обкатать в остатках ММДМС и разложить по форме.
- Выпекать при 200 градусах около 15 мин.
Что можно добавить
Для приятного зимнего аромата можно добавить ломтики филе апельсина, замороженную вишню, дробленые грецкие орехи. Конфеты приятно хрустят во рту, а ваниль оставляет приятное послевкусие.
Для шокоголиков можно добавить нарубленный кусочками горький шоколад.
Как подавать блюдо на стол
Печенье сочетается с теплым медовым или миндальным молоком, какао и любым другим молочным напитком.
Овсяно-кокосовое
Полезное овсяно-кокосовое лакомство содержит крупные частицы хлопьев, получается умеренно сладким и сытным.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы испечь 20-23 печенья нужно:
- хлопья овсяные – 80 г.;
- мука высшего качества – 125 г (можно уменьшить ее количество за счет гречневой или серой муки);
- сода – ½ ч. л.;
- соль мелкая – щепотка;
- сушеная стружка кокоса – 100 г;
- жирное сливочное масло 82% — 120;
- сахар – 150 г (можно уменьшить сладость, чтобы усилить привкус кокоса);
- натуральный мед – 2 полных ст. л.;
- масло растительное – 1 ч. л. для смазывания.
Пошаговый процесс приготовления
Хрустящее печенье с тягучей серединкой нужно готовить по этапам:
- Пшеничную муку просеять, смешать с солью и содой.
- Добавить кондитерскую стружку кокоса и размолотые овсяные хлопья.
- В кастрюлю выложить сливочное масло, засыпать сахар с медом, растопить на невысоком огне, не допуская подгорания.
- Снять массу с огня, остудить 2 мин.
- Перелить масляную массу к муке, тщательно вымешать до приятного теста.
- Слепить средние шарики, распределить по промасленному противню на расстоянии 3 см, немного приплюснуть.
- Выпекать в разогретой до 180℃ духовке 15-20 мин., пока корочка подрумянится.
- Перед тем, как снять печенье, дать ему постоять 10 мин.
Что можно добавить
Если в середину заготовки положить по дольке шоколада и залепить шов, у печенья появится вкусная жидкая серединка, которая напоминает фондан. Для оригинальности в серединку можно поместить целый миндальный орех или кусочек грецкого.
Как подавать блюдо на стол
Конфеты на поверхности немного окрасят корочку печенья – это норма. Презентовать угощение следует теплым с чашкой свежего заваренного чая. Печенье можно подавать с шариком мороженого, кусочками орехов и шоколадным соусом.
Сливочное
Печенье с ММДЕМС с мягкой маслянистой текстурой не требует для рецепта дорогих продуктов.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для блюда потребуются такие продукты:
- сливочное масло с жирностью 82% — 200 г (нужно использовать качественный продукт, так как его получится взбить без комочков до однородности);
- сахарный песок – 100 г (количество допускается уменьшать или увеличивать);
- пшеничная белая мука – 300 г;
- сахар ванильный – 10 г;
- очищенная питьевая вода – 100 мл;
- мелкая соль – щепотка;
- пудра из сахара – 30-40 г;
- драже цветного ММДМС – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить сливочное печенье с яркими конфетами следует по этапам:
- Взбивать на высоких оборотах миксера мягкое сливочное масло 30 секунд, засыпать простой и ванильный сахар, продолжать взбивание 3 мин. до побеления массы.
- Растворить в теплой воде соль, добавлять по 1 ст. л. к масляной массе, взбивая каждый раз миксером до однородного состояния.
- После растворения сахара добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто.
- Отсаживать на застеленный пергаментом лист кондитерским мешком или выкладывать ложкой.
- На поверхность поместить по 5-6 конфет ММДМС разных цветов.
- Выпекать при 190℃ в духовом шкафу 20 мин. до появления красивой румяной поверхности.
Как подавать блюдо на стол
Мягкие сливочные печенья подавать к столу на большой тарелке или хрустальных вазочках с горячим заваренным чаем, теплым медовым или шоколадным молоком. На праздничном столе печенье эффектно смотрится на этажерках для фруктов или менажнице, разделенной на отсеки.
Картошка
Печенье с ММДЕМС, рецепт которого описан ниже, не требует выпекания.
Это существенно упрощает процесс приготовления. Выпечка сочетает модные яркие краски и проверенный вкус по ГОСТу.
Состав ингредиентов
Для блюда потребуется:
- песочное печенье «К чаю», «Юбилейное», «Топленое молоко» — 550 г (можно использовать бисквит);
- сливочное 82% масло – 250 г (обязательно качественное сладкое);
- сгущенное молоко – 100 мл (белое без химических добавок);
- сахар – 130 г;
- какао-порошок – 4 ст. л. (можно использовать сухой порошок Нексвик);
- ром или коньяк – 3 ст. л. (если десерт для детей, от алкоголя лучше отказаться);
- ММДМС – 100-120 г.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить печенье необходимо по рецепту:
- Измельчить в мелкую крошку печенье кофемолкой, блендером или положить в два пакета и помять скалкой. Отложить немного тертого печенья для обсыпки.
- Пересыпать крошки в миску, добавить для запаха ванилин и талое сливочное масло.
- Взбить масло с пудрой до полного соединения около 3 мин.
- Вылить сгущенное молоко, продолжить взбивание, чтобы получился сладкий сливочный крем.
- К крошкам печенья засыпать какао, перемешать, ввести крем и добавить ром для усиления вкуса выпечки.
- Пластичное тесто скатать шариками, немного приплюснуть и украсить крошками печенья и цветными конфетами.
- Заморозить пирожные «Картошка» в морозильной камере около 1 часа.
Что можно добавить
Для детей алкоголь следует заменить небольшим количеством виноградного сока или сладким ягодным сиропом. Для эксперимента заменить песочное печенье можно крекерами «Мария» или рыбками. Также интересно звучит вкус овсяного печенья в составе нового исполнения пирожных.
Как подавать блюдо на стол
Нарядные печенья презентовать в охлажденном виде, поместив в специальный ажурный манжет из бумаги. В составе десерта сливочное масло, поэтому при комнатной температуре он будет таять. Подавать угощение следует с горячим каркаде или мятным чаем.
Печенье с ММДЕМС можно приготовить на основе любого рецепта. Шоколадные конфеты с черным или молочным шоколадом под хрустящей корочкой следует выкладывать на поверхность заготовок перед выпеканием, а также декорировать холодные кондитерские изделия цветными и сладкими драже.
Видео о приготовлении печенья с ММДЕМС
Простой рецепт приготовления печенья с ММДЕМС: