Кто первым придумал приготовить печеночный торт, точно неизвестно. Однако согласно одной из версий, русская кухня позаимствовала рецептуру из финляндской кухни. В период русско-финской войны угощение было привезено с пленными в Санкт-Петербург, но на тот момент пирог из говяжьей печени не пришелся по вкусу, в итоге о нем практически забыли. Особым спросом блюдо начало пользоваться только в послевоенный период.
Говяжья печень содержит много полезных компонентов, в связи с этим считается полезным продуктом. При употреблении ингредиента нормализуется гемоглобин, укрепляется иммунная система и предотвращается риск появления патологий ЦНС и почек. При регулярном приеме субпродукта предотвращается риск развития инфаркта и ускоряется процесс заживления тканей после травм, инфекционных патологий и ожогов.
Классический рецепт
Печеночный торт из говяжьей печени (рецепт отличается простотой при приготовлении) считается подходящей закуской к любому торжеству.
Также угощение допустимо подавать к столу на обед и ужин.
Состав ингредиентов
Список компонентов:
- измельченный сушеный перец – щепотка;
- листья петрушки – 30 г;
- лук-репка средних размеров – 250 г;
- майонез – 250 г;
- масло – 100 мл;
- молоко – 750 мл;
- морковина – 250 г;
- мука – 215 г;
- соль – 11 г;
- субпродукт – 1 кг;
- яйца – 150 г.
Если в процессе выпекания заготовки начинают разваливаться, рекомендуется добавить немного муки. Если блины толстые, необходимо влить небольшой объем молока.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Субпродукт освободить от пленки и протоков, нарезать кусками и опустить в 375 мл молока на 120 мин.
- Спустя время печень измельчить, воспользовавшись мясорубкой либо блендером.
- Компонент дополнить оставшимся молоком, солью, яйцами, мукой и перцем. Состав размешать.
- Основание посуды промазать маслом и нагреть на средней мощности огня. По очереди испечь блины.
- Для создания наполнителя луковицу измельчить небольшими кубиками, морковину натереть на шинковке. Ингредиенты пассеровать до мягкости. После остывания начинку дополнить майонезом и солью.
- Каждый блин смазать овощным составом, формируя торт.
Печеночный торт из говяжьей печени — классический рецепт приготовления. - По завершении готовки посыпать угощение рубленой петрушкой и убрать в холодильный отсек на 3 часа для пропитки.
Что можно добавить
При желании овощную прослойку допустимо разнообразить вспомогательными ингредиентами в виде томатов, грибов либо сыра. Также в состав начинки можно добавить несколько чесночных долек, чтобы во вкусе присутствовала легкая острота.
Как подавать блюдо на стол
Угощение можно подавать к столу как самостоятельное блюдо либо совместно с картофельным пюре.
С грибами
Классическую рецептуру печеночного изделия допустимо разнообразить и сделать угощение более сытным, если в состав прослойки включить жареные грибы, которые дополнительно придадут соответствующий насыщенный аромат.
Состав ингредиентов
Перечень продуктов:
Компоненты | Объем |
Зелень | 20 г |
Луковица | 100 г |
Майонез | на свое усмотрение |
Масло | для обжаривания |
Молоко либо вода | по необходимости |
Мука | 50 г |
Перец с солью | по необходимости |
Сметана | 100 г |
Субпродукт | 600 г |
Томаты | 150 г |
Чесночные дольки | 3 шт. |
Шампиньоны | 350 г |
Яйца | 100 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Для получения мягких и нежных коржей субпродукт залить молоком либо водой и отставить в сторону на 120 мин.
- По прошествии указанного промежутка времени печень ополоснуть и освободить от пленки. Компонент измельчить средними кусками и перемолоть, воспользовавшись блендером либо мясорубкой.
- Измельченный ингредиент дополнить яйцом и сметаной, размешав венчиком до однородного состояния. Дополнительно добавить муку с перцем и солью, тщательно взбив массу венчиком.
- Посуду для выпекания изначально нагреть и промазать маслом. Заготовки жарить с каждой стороны по 2 мин.
- Мытые грибы порезать на тонкие пластины либо маленькие кубики. Очищенные чесночные зубцы с луковицей мелко измельчить.
- На средней мощности огня пассеровать луковицу до размягчения, после переложить в другую миску. В сотейнике обжарить грибы до готовности. Компонент дополнить остывшей луковицей, солью и перцем. Состав размешать.
- Измельченные чесночные зубцы объединить с нарезанными томатами и рубленой зеленью. Предварительно помидоры ошпарить горячей водой для быстрого удаления шкурки.
- Для формирования торта первый блин пропитать майонезом и дополнить грибным наполнителем, следующий корж вновь промазать соусом и дополнить чесночно-томатной начинкой.
Аналогичные манипуляции с чередованием слоев повторять, пока не закончатся коржи.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу сформированное изделие необходимо убрать в холодильный отсек на 180 мин., чтобы каждый корж хорошо пропитался наполнителем.
С сыром
Печеночный торт из говяжьей печени (рецепт можно разнообразить, включив в состав наполнителя сыр) допустимо использовать как полноценное угощение, потому что блюдо получается сытным и питательным за счет компонентов, входящих в состав начинки.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Требуемые ингредиенты:
- вода – для вымачивания;
- лук-репка – 100 г;
- майонез – 125 г;
- масло – для обжаривания;
- молоко – 100 мл;
- морковина – 100 г;
- мука – 144 г;
- субпродукт – 700 г;
- сыр – 160 г;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- яйца – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Чистую печень полностью залить водой на 120 мин., чтобы продукт был более нежным и мягким. Спустя время очистить ингредиент от жил и пленки, нарезать маленькими кусками и измельчить, воспользовавшись мясорубкой либо блендером.
- Перекрученный субпродукт дополнить мукой, яйцами, молоком и размешать для получения однородной текстуры и оттенка.
- Посуду для жарки коржей сильно нагреть и пропитать маслом. По очереди обжаривать заготовки, уделяя каждой стороне по 3 мин. Готовые блины переложить в другую миску для остывания.
- Очищенную и мытую луковицу порезать на маленькие кубики. Подготовленную морковину измельчить на шинковке. Компоненты переложить в сотейник и пассеровать до размягчения в течение 10 мин.
- Очищенные чесночные зубцы измельчить, воспользовавшись шинковкой либо ножом. Ингредиент объединить с тертым сыром.
- При формировании изделия каждый корж пропитывать майонезом. Чередовать слои из овощного и чесночно-сырного наполнителей, пока не закончатся блины.
- По завершении формирования угощение убрать в холодильный отсек на 8 часов.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу блюдо можно сверху пропитать майонезным соусом и посыпать рубленым укропом либо тертым яичным желтком.
С тыквой
Торт из говяжьей печени допустимо сделать с мякотью тыквы и творожным кремом. Такие компоненты придают коржам дополнительную сочность и приятный аромат.
Состав ингредиентов
Список компонентов:
- луковица – 50 г;
- масло оливы – 15 мл и для обжаривания;
- молоко – 1 л;
- мука – 100 г;
- отварная мякоть тыквы – 100 г;
- перец с солью – на свое усмотрение;
- печень – 500 г;
- сметана – 200 г;
- сырая тыква – 100 г;
- творог – 200 г;
- чесночные зубцы – 4 шт.;
- яйцо – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Субпродукт ополоснуть, освободить от пленки и опустить в 500 мл молока на 60 мин. По прошествии указанного времени печень измельчить кусками и перекрутить с отварной мякотью тыквы, воспользовавшись мясорубкой.
- Состав дополнить солью с перцем, 100 г сметаны, мукой и яйцом. Дополнительно добавить оставшееся молоко с 15 мл масла и помешать.
- Блендером перемолоть 100 г сметаны с творогом и 3 чесночными зубцами.
- Луковицу измельчить соломкой, сырую мякоть тыквы потереть на шинковке.
- Оставшийся чесночный зубец раздавить и опустить в нагретое масло на несколько секунд.
- После извлечения чеснока из масла выложить в посуду луковицу и пассеровать до размягчения.
- Творожную массу объединить с остывшим луком и тертой тыквой, дополнив перцем и солью.
- Из печеночного теста пожарить коржи. Каждый блин пропитывать творожной прослойкой, формируя угощение.
- После остывания торт выдержать в холодильном отсеке в течение 120 мин.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу угощение необходимо сверху пропитать сметаной и украсить порезанной на кубики тыквой.
С баклажанами
Печеночный торт из говяжьей печени (рецепт угощения подразумевает добавление в овощной наполнитель баклажанов) полезно кушать взрослым и детям, потому что в субпродукте сохраняется часть полезных веществ, при этом начинка состоит из питательных овощей.
Состав ингредиентов
Необходимые компоненты:
- баклажан средних размеров – 300 г;
- майонез – на свое усмотрение;
- морковина с томатом – по 100 г;
- мука – 150 г;
- печень – 500 г;
- соль – по необходимости;
- чесночный зубец – 1 шт.;
- яйцо – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенный и перекрученный субпродукт дополнить просеянной мукой с яйцом. Ингредиенты размешать венчиком либо миксером для получения однородной текстуры.
- Посуду для обжаривания коржей нагреть на средней мощности огня и пропитать маслом. Заготовки обжарить со всех сторон по 3 мин., и отставить в сторону для остывания.
- Для создания наполнителя мытый и очищенный от шкурки баклажан нарезать тонкими дольками. Морковину измельчить на шинковке, томат нарезать маленькими кубиками. Ингредиенты смешать в сотейнике с маслом, потушив в течение 10 мин.
- Овощи дополнить солью и приступить к сборке изделия. На каждый блин выложить наполнитель, смазывая сверху майонезом.
- Оставшуюся начинку распределить по поверхности угощения. Готовый торт убрать в холодильный отсек на несколько часов.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу блюдо рекомендуется порезать на порционные куски. При желании сверху угощение можно дополнить рубленой зеленью.
С кабачком
Рецептов печеночного торта существует большое количество, каждый из которых отличается органолептическими качествами и составом компонентов. Данная версия угощения из говяжьей печени задействует для прослойки творог с майонезом и чесноком, наполнитель состоит из морковины с луком и кабачком. Несмотря на многообразие компонентов, энергетическая ценность блюда составляет приблизительно 123 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Перечень ингредиентов:
- зелень с солью и пряностями – по необходимости;
- кабачок – 500 г;
- лук-репка – 50 г;
- майонез – 100 г;
- морковина – 100 г;
- мука – 90 г;
- сметана – 125 г;
- субпродукт – 500 г;
- творог – 400 г;
- томат – 100 г;
- чесночные зубцы – 5 шт.;
- яйцо – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Перекрученный субпродукт дополнить яйцом, пряностями и солью. В состав вмешать сметану с мукой.
- Из полученного теста пожарить тонкие коржи.
- Измельченную луковицу пассеровать в посуде с маслом.
- Кабачок с морковкой измельчить на шинковке и отправить к овощу.
- В отдельной посуде объединить творог с майонезом, солью и тертыми чесночными зубцами.
- Для сборки торта все остывшие коржи по очереди пропитывать творожным составом и дополнять овощным наполнителем, который был предварительно охлажден.
- Крайний корж пропитать творожной прослойкой, украсить дольками томата и рубленой зеленью.
Как подавать блюдо на стол
Перед дегустацией угощение рекомендуется выдержать в холодильном отсеке в течение 60 мин., чтобы блины пропитались прослойкой.
С мясным фаршем
Печеночный торт из говяжьей печени (рецепт позволяет дополнительно задействовать мясной фарш для создания коржей) имеет энергетическую ценность, достигающую примерно 144 ккал на 100 г порции. Благодаря фаршу из говяжьего мяса блины будут более плотными и аппетитными.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- говяжий фарш – 150 г;
- горчица – 5 г;
- кетчуп – 25 г;
- крупная луковица – 100 г;
- майонез – для заправки;
- манная крупа – 75 г;
- масло – для обжаривания;
- морковка по-корейски – 150 г;
- мука – 36 г;
- соль – по необходимости;
- субпродукт – 400 г;
- томат черри – 90 г;
- укроп с кукурузой – для украшения;
- яйца – 100 г.
Кетчуп рекомендуется брать к шашлыку, чтобы коржи были не слишком острыми. Горчица должна иметь однородную текстуру.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Нарезанные луковицу и субпродукт объединить с фаршем и перемолоть в блендере.
- Состав дополнить горчицей, кетчупом и яйцами. После перемешивания добавить соль с манной крупой и мукой. Тесто замесить и отставить в сторону на 20 мин., чтобы крупа набухла.
- Из готового теста пожарить тонкие коржи в посуде с маслом. Полученные блины охладить.
- Для создания прослойки морковь порезать на небольшие куски.
- При сборке торта каждый блин пропитывать майонезом и дополнять наполнителем. По завершении формирования угощение немного уплотнить, смазав бока соусом.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей угощения к столу необходимо сверху украсить торт дольками томата с кукурузой и рубленым укропом. Оформленный торт требуется выдержать в холодильном отсеке в течение 12 часов, чтобы коржи лучше пропитались соусом и наполнителем.
Полезные советы
Полезные советы:
- Чтобы испечь блины, рекомендуется выбирать небольшой сотейник, диаметр которого не превышает 20 см. При приставании теста к поверхности емкости требуется изначально сильно прогреть сковороду до появления белого дыма, и регулярно промазывать основание посуды маслом.
- Для получения более нежного и насыщенного вкуса, по завершении готовки угощение необходимо выдержать в холодильном отсеке в течение 3 часов, а также примерно 20 мин. при комнатном температурном значении.
- Для улучшения органолептических качеств в состав печеночного теста допустимо дополнительно внести мускатный орех с тимьяном и паприкой.
- Готовое угощение допустимо украсить свежими овощами, например, сладким перцем, огурцом либо томатами, потому что данные ингредиенты отлично гармонируют с остальными составляющими изделия.
- При покупке субпродукта требуется обращать внимание на срок годности. Оттенок печени должен быть бордово-красным. Если окрас темный, следовательно, продукт от старого животного и может быть жестким. Для устранения жесткости компонент по завершении вымачивания в молоке необходимо натереть пищевой содой и отложить в сторону на 15 мин. После субпродукт следует ополоснуть и подвергнуть дальнейшей готовке. Благодаря соде продукт будет более мягким.
- Для устранения горечи рекомендуется опустить субпродукт в холодное молоко и отставить в сторону примерно на 120 мин. Дополнительно нужно избавиться от пленки и жил, а также опустить компонент в горячую воду. Такие манипуляции дополнительно позволят сделать печень более мягкой.
Рецептура печеночного торта позволяет пассеровать, тушить либо жарить овощную начинку из луковицы и морковины. Готовить указанные продукты допустимо в отдельных посудах либо по очереди – изначально морковку, затем лук-репку. Перед выкладыванием на блины из говяжьей печени наполнитель должен остыть.
Видео о приготовлении печеночного торта из говяжьей печени
Рецепт приготовления вкусного печеночного торта: