Рыба Пелядь водится в реках и озерах. Она часто попадает на стол современных хозяек. Интересно, что такой продукт допускается есть даже в сыром или слегка подсоленном виде. У мяса пеляди нежный оригинальный вкус. А как выглядит рыба, можно увидеть на фото.
У пеляди множество полезных свойств. Например, употребление рыбы способно регулировать уровень холестерина и сахара, нормализовать давление и кровообращение, обмен веществ, быстро восстановить организм после длительных болезней или операций, стабилизировать работу ЖКТ.
Популярность Пеляди объясняется не только ее полезными свойствами, но также ярким вкусом ее мяса. Стоит отметить, что полезные свойства продукта, аппетитный аромат и вкус сохраняются в том числе после копчения и соления рыбы. Нужно добавить, что у Пеляди – уникальный состав. В него входит большое количество белков. При этом углеводов в продукте совсем нет.
Классический рецепт
Пелядь — рыба, фото которой можно увидеть далее в статье, легко и быстро получится приготовить в духовке. Главное – взять достаточно большой отрезок фольги и работать с ним аккуратно. Покрытие не должно в процессе порваться. Иначе весь сок от угощения вытечет наружу, и оно получится суховатым. Рыба сразу сочетается в рецепте с картофелем.
Это позволяет хозяйке не заботиться о гарнире, а сразу получить полноценное сытное блюдо на всю семью.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- рыба свежая (среднего размера) – 2 шт.;
- картофель (среднего размера) – 5-6 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- сметану – 1 полный стакан;
- масло (любое растительное) – 4,5-5 ст. л.;
- соль, перец.
Важно выбрать для такого рецепта качественную свежую рыбу. Можно увеличивать количество овощей. Сметана подойдет любой жирности. Чем выше будет этот показатель, тем нежнее получится подливка в угощении.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель требуется очистить. После – измельчить. В целом можно делать это любыми произвольными кусочками. Но лучше всего в блюде будут смотреться и быстро пропекутся тонкие кружочки.
- Остальные овощи также следует почистить. Лук после нашинковать. Чем тоньше получатся его полуколечки, тем лучше. Морковь удобнее всего обрабатывать теркой с крупными делениями.
- Рыбу сначала понадобится очистить и выпотрошить. Потом – очень тщательно промыть проточной ледяной водой. После – разрезать каждую на 2 части.
- При подготовке Пеляди остается только обмакнуть ее со всех сторон бумажными полотенцами, полностью не высушивая, а затем – натереть смесью соли и перца. Можно использовать любые пряности для рыбы. Но не стоит брать слишком много специй, чтобы не перебить нежный вкус Пеляди.
- В отдельной посуде следует смешать уже все измельченные ранее овощи, кроме моркови, залить их маслом, посолить по вкусу. Можно использовать перец.
- Остается сверху присыпать продукты тертой морковью и залить сметаной. Обязательно плотно завернуть все в лист фольги. Допускается брать сразу 2 листа покрытия, чтобы оно точно не порвалось.
Готовиться угощение будет при средней температуре около 40-45 мин. В итоге получится нежнейшее мясо Пеляди, пропитанное специями и овощными соками.
Что можно добавить
Добавить в обсуждаемое блюдо можно и другие овощи. Например, отлично впишется в рецепт сладкий перец любого цвета. Если взять сразу желтый, красный, оранжевый, то угощение получится особенно ярким и аппетитным.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо к столу можно в качестве сытного обеда или ужина. На тарелку стоит выкладывать и кусочки рыбы, и картофель, и остальные овощи. Благодаря сметане и сокам от продуктов образуется достаточное количество ароматной подливки. Вкусно пробовать ее мягким пшеничным или ржаным хлебом.
Как посолить Пелядь
Пелядь — рыба (фото поможет точно узнать продукт на прилавке магазина), которую удается вкусно приготовить несколькими десятками способов.
Например, получится посолить ее самостоятельно. Важно правильно выбрать рыбу для засолки. Желательно свежую с серебристой чешуей. Если продукт замороженный, его потребуется предварительно разморозить. Для засолки Пеляди опытные повара рекомендуют брать крупную морскую соль. А посуду лучше использовать из стекла или эмалированную.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- Пелядь – 900-950 г;
- соль (морскую крупную) – 2 полные столовые ложки;
- сахар свекольный – ½ ч. л.;
- черный перец (в виде горошин) – 5 шт.;
- уксус столовый (6%) – ½ ст.;
- лук белый (среднего размера) – 1 шт.;
- листы лавра – 2 шт.
Перед засолкой рыбную тушку обязательно тщательно промыть. Если на ней обнаружена слизь, стоит сначала натереть продукт со всех сторон крупной солью, потом – смыть и только после этого приступать к разделке.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытую Пелядь следует максимально тщательно почистить, выпотрошить. Обязательно удалить изнутри тушки все лишнее. Также нужно отрезать голову и повторно промыть продукт под сильной холодной струей воды.
- Далее подготовленную тушку следует порезать на кусочки и выложить на дно выбранной емкости. Например, удобно брать стеклянную емкость для запекания с крышкой.
- Лук следует очистить от шелухи, порубить тонкими кольцами.
- После – высыпать его поверх рыбы вместе с солью, крупно раскрошенными листами лавра, пряными горошинами.
- Остается вылить сверху уксус. Кстати, его по вкусу допускается брать и больше. Но ½ ст. – минимальная порция.
В таком виде рыбу следует оставить приблизительно на 3-3,5 ч в прохладе. Например, на полке холодильника.
Как подавать блюдо на стол
Уже через несколько часов оригинальное рыбное угощение можно пробовать. Вкусно подавать кусочки с отварным картофелем или другими гарнирами. Также можно укладывать рыбу на хлеб с овощами, чтобы получить сытные полезные бутерброды. Еще один вариант – добавлять кубики соленой Пеляди в салаты.
Как приготовить Пелядь в горшочках
Пелядь – рыба, фото которой часто можно встретить в кулинарных книгах, очень интересной на вкус получается с томатной пастой. Нежная рыба запекается в горшочках со сливками, солеными огурцами и другими добавками. Обязательно стоит взять для такого рецепта зеленый лук. Он придает угощению яркости, делает его вкуснее и интереснее.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- Пелядь – 550-600 г;
- лук белый и соленые огурцы – по 150-200 г;
- зеленый лук (перья) – 20-25 г;
- картофель – 270-300 г;
- сливочный жир, пасту из помидоров, сливки средней жирности – по 55-60 мл;
- воду фильтрованную – 2/3 ст.;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Уже очищенный от шелухи и промытый лук следует порубить. Желательно – кубиками. Если домашние не слишком жалуют этот овощ в блюдах, стоит просто сделать его кусочки очень мелкими. С ним угощение получается особенно вкусным и сочным.
- Картофель также требуется очистить, после чего – порезать. Лучше всего измельчать этот овощ тонкими кружочками.
- Рыбу (уже промытую и разделанную) необходимо порезать на филе. Желательно порезать их некрупными кубиками.
- У соленых огурцов (подойдут и маринованные) следует удалить кончики. Оставшиеся части солений – порезать кубиками, брусочками. Кусочки их могут быть любыми на вкус кулинара.
- По небольшим горшочкам нужно разложить сливочный жир. По желанию его количество можно увеличивать, но от этого вырастет и калорийность блюда.
- Горшочки с маслом следует прогреть в духовке при средней температуре около 6 мин. Потом – всыпать измельченный лук.
- Еще через 3-4 мин прогревания можно добавлять картошку, залить все водой.
- Томить горшочки с содержимым в духовке следует до мягкости картофеля.
- Отдельно нужно смешать рыбу, пасту из помидоров, соль. Эти ингредиенты отправляются поверх уже мягкой картошки.
- Через 6 мин остается добавить соленья и залить содержимое горшочков сливками. К последним допускается примешивать и любые пряности по своему вкусу. Но даже без них получается очень вкусное ароматное блюдо.
После можно готовить угощение при 190-195°. После перемешивания содержимого горшочков стоит оставить их в духовке еще на 6-7 мин.
Как подавать блюдо на стол
Уже полностью готовое угощение стоит засыпать мелкорубленым зеленым луком. По желанию его можно брать и больше. Также допускается добавлять и другую зелень.
Жареная Пелядь
Пелядь быстрее всего получится приготовить на сковороде. В жареном виде такая рыба получается вкусной и мягкой внутри, хрустящей снаружи. Как выглядит готовое блюдо, подскажет его фото. Калорийность готового угощения окажется примерно 154 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 18,1 |
Жиры | 7,4 |
Углеводы | 4,8 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- пелядь – 900-950 г;
- лимон – ½ шт.;
- соль, мука, пряности, масло (любое растительное).
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Промытую под холодной проточной водой рыбу нужно избавить от всего лишнего. В итоге должно остаться только чистое филе. Его требуется порезать небольшими кусочками.
- Каждую получившуюся порцию Пеляди понадобится натереть смесью соли и выбранных пряностей. Обязательно сбрызнуть их соком цитруса. Удобно делать это через специальный дозатор, надевающийся на половинку фрукта.
- В таком филе рыбу лучше всего оставить хотя бы на полчаса. Она успеет слегка замариноваться и приобрести более яркий насыщенный вкус.
- После потребуется просеять муку в широкую тарелку.
- А в сковороде хорошо разогреть любое растительное масло. Его должно быть достаточно много, чтобы получилось приготовить рыбу с румяной хрустящей корочкой.
Замаринованное филе нужно обваливать в муке и сразу отправлять в кипящий жир. Обжаривать его следует со всех сторон, пока продукт не покроется румяной аппетитной корочкой.
Как подавать блюдо на стол
К приготовленной таким образом Пеляди подойдут самые разные гарниры. Лучше всего подавать с рыбой нежное картофельное пюре на молоке/сливках или отварной/жареный рис. По желанию можно предложить к блюдо разнообразные соусы. Например, тар-тар с тертым маринованным огурцом или жирную сметану с чесноком. Для украшения угощения стоит использовать кусочки томатов, свежую зелень.
Пелядь в духовке с цуккини и тимьяном
Это вариант приготовления Пеляди можно назвать диетическим. Он особенно понравится тем, кто придерживается правил полезного питания. Готовое угощение допускается добавлять в свое меню даже во время строгой диеты. Например, подавать его к обеду, чтобы надолго оставаться сытым, но при этом не употреблять лишние калории.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- Пелядь свежую – 900-950 г;
- кабачок и морковь – по 180-200 г;
- лимон (среднего размера) – 1 шт.;
- лук сладкий – 80-100 г;
- тимьян – 3-4 веточки;
- масло и соль.
Лучше всего использовать масло оливы или другое максимально полезное.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Заранее промытую свежую рыбную тушку требуется выпотрошить и очистить от всего лишнего. Желательно потом еще раз ее обработать струей холодной воды.
- Чтобы Пелядь получилась с ярким насыщенным вкусом, обязательно стоит обработать ее раскрошенным тимьяном и солью как снаружи, так и изнутри. Сделать это следует максимально тщательно. Можно брать и любые другие пряности по своему вкусу. Главное – не переборщить с ними.
- Все овощи требуется промыть. Морковь и кабачок следует очистить и только после этого – порезать кружочками. Очищенный лук нужно порубить полукольцами. Овощи необходимо перемешать и разделить на порции по количеству рыб. Так как по весу их может быть и две, и три.
- Фольгу также следует отрезать по количеству рыбных кусочков. Требуется и промазать ее выбранным растительным маслом. Подойдет даже кокосовое.
- На подготовленные отрезки фольги следует сначала выкладывать половину порции овощей, а сверху – рыбу. Закрыть Пелядь следует оставшейся овощной смесью и веточками свежего тимьяна.
- После запаковки продуктов заготовки нужно выложить на противень.
В заранее разогретой до средней температуры духовке запекать угощение следует около четверти часа. В конце следует разрезать рыбу острым тонким ножом и проверить ее готовность внутри. При необходимости можно добавить еще немного времени на запекание.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение допускается прямо в фольге, предварительно слегка развернув ее. Но можно и переложить рыбу с овощами на тарелки. Сверху стоит украсить блюдо половинками свежих черри, веточками укропа. Можно подавать угощение также с маринованными овощами, свежим хлебом.
Пелядь в сметане с чесноком на сковороде
Пелядь – рыба, фото которой получится увидеть выше в статье, прекрасно сочетается с разными соусами. Особенно вкусно дополнять обсуждаемый продукт со сметаной.

Молочный продукт подойдет любой жирности. Например, оптимально подойдет сметана 20%. Очень вкусно использовать домашнюю.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- Пелядь свежую – 900-950 г;
- лук белый и сметану средней жирности – по 180-200 г;
- чеснок свежий – 4 дольки;
- сливочное и растительное масло – по вкусу;
- соль, сухарную крошку, пряные травы.
Растительное масло стоит брать по вкусу – сколько понадобится. Сливочного будет достаточно около 40-50 г. Но по желанию его количество можно увеличивать.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбную тушку требуется промыть. После – чистить от всего лишнего и выпотрошить. Обязательно отрезать хвост и голову, чтобы осталась только средняя часть с мякотью.
- Уже выпотрошенную рыбу понадобится распластать на разделочной доске.
- Чеснок следует очистить от шелухи. После – измельчить любым удобным образом. Например, раздавить плоской стороной ножа без серединки, мелко порубить, потереть или пропустить через пресс. Затем измельченный чеснок нужно смешать с пряными травами, солью, небольшим количеством растительного масла.
- Получившейся ароматной смесью требуется покрыть подготовленную рыбу со всех сторон.
- Лук требуется очистить от шелухи, после чего – порубить крошечными кусочками. Чем мельче они получатся, тем лучше.
- Сливочный жир необходимо растопить на сковороде с толстым дном и сразу обжарить на нем луковые кубики. В результате овощные кусочки должны стать мягкими и почти прозрачными.
- Когда рыба проведет в маринаде около четверти часа, можно обваливать ее в сухарной крошке. Запанировать продукт требуется со всех сторон, чтобы не осталось пустых мест.
- Уже покрытую сухарями рыбу требуется обжарить в сковороде с раскаленным маслом. Готовить ее требуется примерно по 6 мин с каждой стороны.
- Прямо на толстостенной сковороде (уже без лишнего жира) нужно расположить всю обжаренную рыбу. Сверху – покрыть ее румяным луком. Остается только залить все подсоленной сметаной. Последнюю можно смешивать и с разными пряностями по своему вкусу и желанию.
- Остается убавить нагрев плиты, закрыть сковороду плотной крышкой оставить томить угощение еще приблизительно 12-14 мин.
Получившееся блюдо стоит сразу же подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Пробовать угощение вкуснее всего свежеприготовленным и горячим. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или в сочетании с гарниром. В качестве последнего отлично подойдет к рыбе в сметане картофель в любом виде, рис, макаронные изделия. Свежая обсуждаемая рыба доступна не во всех регионах, но именно из нее получаются самые сочные угощения. Если берется замороженная Пелядь, обязательно стоит дать ей возможность оттаять в естественных условиях. Сначала – на нижней полке холодильника, а затем – на столе. Нельзя использовать микроволновку и горячую воду.
Мариновать Пелядь перед жаркой или запеканием можно, но вовсе необязательно. Такой продукт не обладает специфическим неаппетитным запахом. А использование маринада позволяет придать блюду совершенно новые оттенки вкуса. Не стоит опасаться приобретать рыбу Пелядь целыми тушками. Они легко чистятся, что можно увидеть на подробных фото кулинарного рецепта. Чешую получится быстро удалить специальной теркой, а плавники – ножницами. Останется только отрезать голову острым ножом, выпотрошить тушку и промыть.
Видео о приготовлении рыбы пелядь
Рецепт приготовления рыбы пелядь с картошкой: