В домашних условиях можно приготовить перцовку на спирту – средство, которым древние славяне не только согревались зимой, но и лечили множество болезней. Напиток известен ещё с XI в. Также в истории сохранились сведения о том, что Пётр I был поклонником этого целебного алкоголя и употреблял его в качестве аперитива.
Лекарством от всех болезней считал «перцовое вино», как называли настойку в Древней Руси и полководец Суворов, советовавший всем заболевшим принять 100 г и активно подвигаться, а ночью – отдохнуть и всё пройдёт. Ценили свойства перцовой настойки и советские граждане, употреблявшие её от болезней сердца, профилактики простуды и для активации работы головного мозга. Также острая жидкость показана тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением и обменом веществ.
Классический
Перцовка на спирту в домашних условиях получается действительно полезной и лечебной. Для приготовления классического напитка необходимы несколько ингредиентов, которые всегда есть у любой хозяйки на кухне.
Поклонники алкоголя с перцем отмечают, что не стоит отдавать предпочтение магазинному продукту, так как там давно нет натуральных ингредиентов, — одни красители и заменители вкуса.
Состав ингредиентов
Чтобы самостоятельно приготовить перцовку дома, понадобятся:
- острый перец (3 стручка);
- мёд (1 ст. л.);
- водка 45% (3 л).
Чем острее перец, тем обжигающей получится алкогольный напиток.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления перцовки нужно:
- В стеклянную высокую ёмкость залить 45-градусный алкоголь.
- Далее, в него добавляют мёд.
- На следующем этапе всполаскивают под проточной водой острые стручки и слегка надрезают их по бокам так, чтобы семена не выпали.
- На последнем этапе перец кладут в ёмкость к остальным ингредиентам. После этого сосуд закрывают и его содержимое взбалтывают.
Перцовку настаивают 5-10 дней (зависит от остроты перца) и потом, процедив, разливают по более мелкой таре для хранения.
Что можно добавить
Перцовая настойка – напиток уникальный, и в него можно добавлять разные ингредиенты. Кроме этого ценители такого домашнего алкоголя любят экспериментировать с сортами перца и разновидностями мёда.
Классические ингредиенты | Варианты |
чили | халапеньо/чипотле/зелёный/кайенский/паприка |
мёд липовый | подсолнечный/разнотравье/гречишный/майский |
спирт | водка/самогон |
В перцовку для разнообразия добавляют:
- сельдерей;
- укроп;
- кориандр;
- базилик;
- имбирь;
- тмин;
- зверобой;
- чеснок;
- яблоки;
- корицу;
- ваниль;
- мяту.
Хорошо сочетается с острым алкоголем томатный сок.
Как подавать блюдо на стол
Перцовку подают в стеклянной посуде, не охлаждая. Напиток должен быть комнатной температуры, чтобы полностью раскрылось его острое сердце. Специалисты рекомендуют не закусывать острый алкоголь домашнего приготовления, а употреблять его мелкими глотками и чуть подержать во рту, чтобы он пощипал вкусовые рецепторы. После этого перцовку проглатывают, и ждут, когда приятное тепло распространится по телу.
Тем, кто не может употреблять крепкие напитки без закуски, нужно постараться не заедать хотя бы первую рюмку. Любителям запивать кстати придётся подсоленный томатный сок.
К столу вместе с перцовым алкоголем подают жирные мясные блюда и насыщенные гарниры. Напиток способствует быстрому усвоению тяжёлых ингредиентов и скорейшему их перевариванию.
С сельдереем и кориандром
В домашних условиях перцовку на спирту некоторые готовят с добавлением сельдерея и кориандра. Напиток также является хорошей профилактикой простудных заболеваний и активно стимулирует иммунитет.
Состав ингредиентов
Для приготовления нужны:
- водка без добавок (0,5 л);
- мёд (2 ст. л.);
- кориандр (1 г);
- корень сельдерея (30 г);
- перец чилийский (5 г);
- перец болгарский (0,15 кг).
Напиток слегка подсаливают.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить перцовку в домашних условиях, нужно:
- На начальном этапе очистить и вымыть корень сельдерея и сладкий перец. Чилийские стручки просто ополаскивают под струёй проточной воды.
- Далее, сельдерей и болгарский перец нарезают средними кубиками, а острый перец слегка надрезают по бокам.
- На следующем этапе в глубокую стеклянную ёмкость кладут перцы, сельдерей, мёд, кориандр, солят ингредиенты и заливают их водкой.
- Бутыль герметично закрывают, и его содержимое встряхивают несколько раз.
- На завершающем этапе перцовку уносят в тёмное место и оставляют в покое на 7-8 дней.
Когда напиток будет готов, его процеживают через марлю и разливают по удобным бутылкам. Хранится такая перцовка не больше 3 лет.
«Молот Тора»
Перцовка на спирту в домашних условиях может содержать душистый горошек и иметь послевкусие, напоминающее огуречный рассол. Кроме этого «Молот Тора», как называют его северные народы, получается намного крепче, чем классическая славянская перцовка.
Состав ингредиентов
Для приготовления острого напитка нужны:
- острый перец (0,15 кг);
- сладкий перец (0,05 кг);
- душистый перец (40 горошин);
- водка (0,5 л).
Для смешивания понадобится высокий стеклянный бутыль.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить «Молот Тора» в домашних условиях, нужно:
- На подготовительном этапе помыть под проточной водой и очистить от семян перцы.
- Далее, оба перца нарезают полосками или кубиками и засыпают в стеклянную ёмкость.
- После этого в бутыль засыпают душистые горошины.
- На завершающем этапе в ёмкость заливают алкоголь, закупоривают её и несколько раз встряхивают, чтобы её содержимое перемешалось.
Ёмкость с перцовкой на 14 дней размещают в тёмное помещение и раз в 4 дня встряхивают. Хранят готовый напиток в прохладном месте с минимальным доступом света.
Коктейль со жгучим перцем
Перцовка на спирту в домашних условиях может входить в состав коктейля «Солёная собака». Напиток заинтересует тех, кто любит острый алкоголь и хочет разнообразия.
Состав ингредиентов
Для приготовления острого алкоголя понадобятся:
- вода (1/2 ст.);
- водка (150 г);
- сок грейпфрута (1 ст.);
- перец жгучий (2 стручка);
- сахар (1/2 ст.);
- морская соль;
- лёд.
Из посуды понадобится кастрюля небольшого объёма и стеклянная ёмкость.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить «Солёную собаку», нужно:
- На подготовительном этапе помыть острый перец, очистить его от семян и нарезать кружками среднего диаметра.
- Далее, в кастрюлю засыпают сахар, кладут перец и заливают ингредиенты водой. После чего помещают на средний огонь и варят содержимое 10 мин. Когда сироп станет тягучим, его снимают с огня.
- На следующем этапе в шейкере смешивают сок грейпфрута, водку и полученный сироп.
- Далее, края бокала обмакивают в соли, кладут в него лёд и вливают содержимое шейкера.
Употребляют напиток охлаждённым. Тем, у кого под рукой не оказалось морской соли, можно воспользоваться привычной поваренной.
С прополисом
До нашего времени сохранился специальный рецепт перцовки от простуды. В её состав входят несколько видов перца и полезные травы. Специалисты отмечают, что этот напиток приятен на вкус и легко пьётся.
Состав ингредиентов
Для приготовления лечебной алкогольной настойки понадобятся:
- перец острый (4 стручка);
- перец сладкий сушеный (5 ч. л.);
- перец чёрный (горошком) (10 шт.);
- корица (2 г);
- сахар ванильный (1 ч. л.);
- лимонная цедра (5 г);
- прополис (1 г);
- мёд (6 ст. л.).
Готовят настойку на самогоне 45%.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить лечебный напиток самостоятельно, нужно:
- На подготовительном этапе помыть под проточной водой, очистить от косточек и нарезать кольцами острый перец.
- Далее, на паровую баню помещают мёд.
- После этого зёрна чёрного перца раздавливают плоской стороной ножа.
- На следующем этапе все сыпучие ингредиенты помещают в глубокую стеклянную ёмкость с широким горлом.
- Далее, в ёмкость заливают мёд и всё тщательно перемешивают.
- На последнем этапе в тару вливают алкоголь, и ингредиенты снова хорошо перемешивают.
Банку плотно накрывают крышкой и ставят на 7 дней в тёмное место. При этом раз в несколько суток ёмкость встряхивают. После 7 суток содержимое банки процеживают, и жидкость оставляют постоять ещё 48 ч.
С гвоздикой
Ценители пикантного пряного вкуса могут приготовить в домашних условиях классическую перцовку с добавлением гвоздики. Специя придаст напитку коньячный цвет.
Состав ингредиентов
Для приготовления понадобятся:
- перец острый (1 стручок);
- чёрный перец (5 горошин);
- гвоздика (3 шт.);
- мёд (3 ст. л.).
Ингредиенты указаны на 0,5 л водки.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить перцовку с гвоздикой в домашних условиях, нужно:
- На подготовительном этапе промыть под проточной водой острый перец и надрезать его слегка по бокам.
- Далее, на паровую баню размещают мёд.
- После этого почки гвоздики слегка придавливают тупой стороной ножа.
- На следующем этапе сыпучие ингредиенты складывают в стеклянную ёмкость, заливают мёдом и водкой.
- Далее, содержимое ёмкости перемешивают и, накрыв плотно крышкой, взбалтывают и помещают в тёмное место на 6-7 суток.
Раз в несколько суток содержимое банки рекомендуют взбалтывать.
С чесноком
Перцовке можно придать дополнительную остроту при помощи чеснока. Также в рецепте присутствует свежая зелень.
Состав ингредиентов
Для приготовления острого напитка в домашних условиях понадобятся:
- острый перец (1 стручок);
- чеснок (1 зубец);
- петрушка (1 ветка);
- укроп (1 ветка);
- водка.
Для смешивания ингредиентов понадобится литровая стеклянная бутылка.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить перцово-чесночный напиток, нужно:
- На подготовительном этапе промыть под проточной водой острый стручок и надрезать его по бокам.
- Далее, очищают от кожуры и также споласкивают в воде зубец чеснока. Если он крупный, можно разрезать его на несколько частей.
- После этого под проточной водой промывают укроп и петрушку. Веточки можно измельчить руками для удобства размещения в ёмкости.
- На следующем этапе ингредиенты закладывают в стеклянную тару и заливают водкой.
- После этого бутылку закрывают крышкой и несколько раз встряхивают.
Чтобы перцовка с чесноком была готова, её помещают в тёмное место на 6-7 суток.
Полезные советы
Полезные свойства перцовки обусловлены веществом, содержащимся в остром перце – капсаицином. Алкалоид обладает болеутоляющим, жаропонижающим, согревающим и стимулирующим эффектом. Также вещество активно стимулирует аппетит и усиливает обменные процессы. Кроме этого, учёные доказали, что капсаицин убивает раковые клетки, не повреждая при этом здоровые ткани.
Существует несколько мифов о перцовке. На первом месте находится поверье о том, что для острого напитка на меду используют только горький сорт жёлтого пчелиного нектара. Кроме этого, долгое время некоторые считали, что горький мёд получается только в том случае, если пчёлы будут злые. На втором месте находится миф о том, что острый домашний напиток согревает в 3 раза быстрее батареи и в 7 раз эффективней костра.
Специалисты не доказывают и не опровергают этот факт, так как согревающий эффект напитка известен издавна и проверен не одним поколением. У любителей перцовки есть такое поверье, что если в бокал к кому-то при наливании упал острый перец из бутылки, то тому повезёт. Миф пользуется у ценителей крепкого напитка большой популярностью. Чтобы домашняя перцовка получилась правильной и вкусной, нужно придерживаться нескольких правил её приготовления.
Советы:
- Во-первых, острота и срок настаивания зависит от вкусовых качеств продукта. Чем дольше будет стоять состав, тем острее он получится. Кроме этого, жгучие сорта перца не рекомендуют передерживать в водке.
- Во-вторых, если есть желание приготовить алкоголь на халапеньо, то его рекомендуют закладывать недозревшим и держать в спирту не больше 5 суток.
- В-третьих, удаление семян из стручков острого овоща снижает его едкие свойства.
- В-четвёртых, домашнюю перцовку готовят только на свежих стручках острого перца.
- В-пятых, нужно аккуратно добавлять мёд, так как некоторые его сорта могут полностью нейтрализовать остринку и сделать напиток сладким.
- В-шестых, стручки перца можно использовать повторно. В этом случае их заливают алкоголем и оставляют на срок в 2 раза больший, чем настаивалась первая партия перцовки.
- В-седьмых, использованные огненные перчики можно раскладывать в бутылки для красоты. В-восьмых, если переборщить с количеством перца в настойке, то её можно будет использовать только для наружных растираний.
В домашних условиях перцовка на спирту получается на много вкуснее фабричного продукта. Кроме этого, поэкспериментировав с ингредиентами, можно подобрать свой индивидуальный рецепт острого и полезного напитка.
Видео о приготовлении перцовки на спирту
Простой способ приготовления перцовки: