Песочный пирог является бюджетным и простым в приготовлении десертом, но без использования дополнительных ингредиентов получается сухим и жестким. Поэтому выпечку принято оформлять с использованием варенья, свежих яблок или ягод. Но наиболее нежным вкусом и консистенцией обладает пирог при добавлении в состав творога.
Для придания изделию более «праздничного» вида, его рекомендовано покрывать сверху крошкой из песочного теста. Далее в статье рассмотрены наиболее популярные варианты выпекания данного пирога.
Классический рецепт
Песочный пирог с творогом и крошкой сверху в классическом исполнении считается базовым рецептом для иных видов выпечки.
Несмотря на простоту состава продуктов, десерт получается с нежным вкусом и текстурой.
Какие ингредиенты понадобятся
Тесто:
- мука пшеничная. Продукт должен быть высокого качества – 450-500 г;
- масло сливочное с долей жира от 78% в замороженном виде — 250 г;
- сахарный песок. Можно использовать светлый и темный сахар – 100 г;
- сода пищевая (не гашеная) – 3 г.
Творожная начинка:
- творог с классическим показателем жирности (10-15%) – 350-400 г;
- сырое крупное столовое яйцо – 1 шт.;
- светлый сахарный песок – 200 г;
- ванильный сахар – 1-1,5 г.
Иные ингредиенты в базовом рецепте отсутствуют. Ванилин исключать из перечня продуктов не желательно, так как он маскирует кислый запах творога.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления пирога из песочного теста с творогом следующая:
- Первоначально рекомендовано включить духовой шкаф, температурный диапазон от 200 до 220 градусов. Духовка должна хорошо прогреться к моменту оформления выпечки.
- Извлечь сливочное масло из морозильной камеры, и натереть его на терке. Поместить полученную масляную крошку сразу в блюдо.
- В отдельной посуде требуется соединить муку и соду, и просеять полученную смесь.
- Пересыпать в блюдо со сливочным маслом сахарный песок и мучную смесь. Качественно перемешать продукты, изначально лопаткой, потом вручную.
- Готовое тесто должно быть в виде крошки. Не нужно вымешивать ингредиенты до состояния пластичной массы.
- Далее тесто следует убрать в морозильную камеру, на период оформления начинки, иначе масло растает, и тесто потеряет требуемый вид.
- Для создания начинки, творог рекомендовано протереть через сито, чтобы придать ему пышность.
- В чистой миске необходимо взбить яйцо с сахарным песком и ванильным сахаром до получения пены.
- Затем небольшими порциями нужно перекладывать яичную массу к творожной и аккуратно перемешивать составляющие.
- Смешивать компоненты начинки необходимо до получения однородной текстуры.
- После создания теста и начинки, следует произвести сборку пирога. Для этого требуется достать тесто из морозильной камеры и разделить его на 2 равные части.
- Промазать форму для запекания сливочным маслом и выложить в нее ½ часть теста. Распределять тесто следует равномерно.
- Поверх теста, также равномерно, нужно выложить творожную начинку.
- Завершающим слоем изделия является оставшаяся часть теста. Ее нужно тоже равномерно распределить поверх творожной массы.
- Поместить форму с пирогом в духовой шкаф приблизительно на 20 мин.
- Спустя указанное время пирог следует проверить на степень готовности с использованием деревянной шпажки. Если тесто еще не пропеклось, то необходимо снизить температуру в духовке примерно на 10-15 градусов и продолжить выпекание пирога еще около 10 мин.
Готовый пирог рекомендовано оставить охлаждаться в форме для выпечки, так как если его доставать в горячем виде, то изделие потеряет внешний вид.
Правила подачи пирога, украшение
Пирог следует подавать в теплом или холодном виде, иначе велика вероятность сильно обжечься горячим творогом. Перед подачей изделие можно украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой или полить вареньем.
Песочный пирог с творогом на маргарине
Песочный пирог с творогом и крошкой сверху оформленный на маргарине получается с более хрустящей и румяной корочкой.

При оформлении изделия на маргарине важно подобрать качественный ингредиент, без включения в состав вредных добавок.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор продуктов для оформления песочного пирога с творогом на маргарине входят:
- мука. Потребуется ингредиент только высокого качества – 450-500 г;
- маргарин для выпечки. Иные виды маргарина могут придать изделию нежелательный привкус – 250 г;
- пищевая сода (без гашения) – 3 г;
- свежий творог. Допустимый диапазон жирности 10-15% — 400 г;
- крупное свежее куриное яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок. По возможности следует использовать коричневый сахар – 200 г.
Дополнительно в состав начинки можно включить 1 г ванильной пудры или иной пищевой ароматизатор (например, банановый, клубничный, малиновый).
Пошаговый процесс приготовления
Песочный пирог с творогом на маргарине рекомендовано оформлять в следующем порядке:
- На первом шаге необходимо объединить муку с содой и пропустить полученную смесь через сито.
- Переложить мучную смесь в блюдо и положить в нее маргарин.
- Далее маргарин нужно рубить ножом, в процессе «нарезки» маргарин будет перемешиваться с мукой.
- После того как маргарин будет нарублен на маленькие частички, ингредиенты следует вымесить вручную до состояния крошки. Для песочного теста на маргарине также важно не оформить пластичное тесто, оно обязательно должно быть в виде крошки. На данном шаге можно добавить примерно 50 г сахарного песка. Сахар не является обязательным в тесте (поэтому его нет в списке продуктов), так как с ним изделие получается очень сладким.
- Готовое песочное тесто необходимо разделить пополам и поместить каждую половинку в пищевой пакет. Убрать оба пакета с тестом в холодильник, иначе за время приготовления начинки маргарин размякнет, и тесто потеряет рассыпчатость.
- Затем нужно включить духовой отсек в плите. Температура нагрева от 200 до 220 градусов.
- Далее следует создать начинку, для которой сначала нужно взбить яйцо с сахарным песком. Если одного яйца недостаточно, чтобы смочить весь сахарный песок, то можно добавить еще одно.
- Натереть творог на сите в блюдо и добавить к нему смесь из сахара и яйца. Перемешивать продукты до достижения однородной массы. Если творожная начинка получилась плотной, то ее можно перемешать с помощью блендера.
- В завершении нужно промазать емкость для выпечки маргарином и выложить ½ часть теста.
- Разровнять поверх теста начинку из творога и покрыть ее оставшимся тестом.
- Выпекать пирог требуется не менее 20 мин. Далее, если пирог еще не пропекся, но уже начал зарумяниваться, необходимо снизить нагрев духовки приблизительно на 10 градусов и продолжить выпекание изделия.
Подавать готовое изделие рекомендовано в охлажденном виде, украсив свежими ягодами или сахарной пудрой (при желании в сахарную пудру можно добавить 0,5 г ванили).
Песочный пирог с творогом и шоколадной крошкой
Песочный пирог с творогом можно оформить в «шоколадном» варианте. При добавлении какао порошка выпечка не только приобретает оригинальный внешний вид, но и вкус. При желании с рецептом можно экспериментировать, например, добавить какао порошок только в одну часть теста, в итоге корж можно оформить белым, а крошку «шоколадной» или наоборот, снизу изделие оформить темным, а сверху светлым.
Какие ингредиенты понадобятся
Тесто:
- масло сливочное с долей жира от 78% в замороженном состоянии — 200 г;
- мука только тонкого помола – 350 г;
- какао-порошок (если нужно затемнить только половину теста, то количество ингредиента следует уменьшить в 2 раза) – 70 г;
- темный сахарный песок (если тесто будет оформлено в 2 вариантах, то сахар рекомендовано использовать светлый) – 75 г.
Творожная начинка:
- творог с долей жира от 10% — 500 г;
- светлый сахарный песок – 100 г;
- крупное куриное свежее яйцо – 1 шт.
В состав ингредиентов для начинки можно включить примерно 1 г ванильной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления песочного теста включает пункты:
- Натереть на терке замороженное сливочное масло и переложить масленую крошку в блюдо.
- Всыпать в блюдо с маслом муку, сахарный песок и какао-порошок. Если нужно готовить только половину пирога в темном виде, то ингредиенты для теста следует разделить на 2 части и добавить какао только в одну часть.
- Перемешивать составляющие теста до состояния крошки.
- Готовое тесто следует сложить в пищевой пакет и убрать в морозильную камеру на период создания начинки.
- Переложить творог, яйцо и сахарный песок в подходящую емкость и качественно перемешать продукты блендером. Масса должна получиться однородной и с пышной текстурой.
- Включить духовой шкаф на 180-190 градусов, и оставить его прогреваться.
- Пока духовка прогревается, следует «собрать» пирог. Для начала нужно промазать форму маргарином и выложить ½ часть теста. Тесто рекомендовано слегка примять, чтобы начинка не просочилась между крошками.
- Выложить ровным слоем творожную начинку и посыпать ее крошкой из оставшегося песочного теста.
- Поместить пирог в духовку и выпекать приблизительно 45-60 мин.
Готовый пирог с творогом необходимо остудить. Декорировать изделие при подаче можно сахарной пудрой, орешками или свежими ягодами клубники.
Песочный пирог с творогом и ягодами
Ягоды придают песочному пирогу с творогом не только красивый внешний вид, но и с помощью данного ингредиента можно варьировать вкусом изделия.
Я годы можно использовать свежие, в виде варенья или джема.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания пирога с творожной начинкой и ягодами нужно подготовить:
- творог, в данном рецепте допускается использовать творожную массу с долей жира от 10% — 500 г;
- мука тонкого помола – 260 г;
- натуральное слегка размягченное сливочное масло с жирностью от 78% — 100 г;
- натуральная сметана средней густоты и с долей жира от 30% — 50 г;
- свежее крупное куриное яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок светлый – 120 г;
- соль мелкая – 1-2 г;
- разрыхлитель теста – 5 г;
- ванильная пудра – 1-1,5 г;
- свежая ягода или ягодное варенье (густое) – 100 г.
Дополнительно понадобится около 50 г маргарина для смазывания посуды для выпекания и посыпки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления песочного творога с творогом и ягодами включает следующие манипуляции:
- Первоначально следует объединить и просеять муку с разрыхлителем в глубокую посуду.
- Добавить в блюдо 60 г сахарного песка и соль. Перемешать составляющие.
- Разделить яйца на 2 составляющие: желток и белок. Желтки следует добавить в общее блюдо.
- Сливочное масло необходимо нарезать кубиками с размером граней примерно 1х1 см. переложить нарезку из масла в блюдо к остальным ингредиентам.
- Перемешать содержимое в блюде до состояния крошки с помощью вилки.
- Убрать готовое тесто в морозильный отсек в холодильнике, чтобы оно сохранило рассыпчатую текстуру.
- Далее нужно перетереть творог через сито, и переложить его сразу в подходящую емкость.
- Добавить к творогу сахарный песок, сметану и ванилин и перемешать составляющие блендером или лопаткой. Сладкий ингредиент должен распределиться в твороге равномерно.
- Взбить в чистой миске оставшиеся белки, и ввести их небольшими порциями в творожную массу. Начинка должна получиться с однородной пышной текстурой.
- Затем нужно включить духовку и дать ей прогреться до 200 градусов.
- Промазать форму для пирога маргарином и выложить чуть меньше половины теста. Тесто нужно слегка примять.
- Положить поверх теста творожную начинку и разровнять ее ложной по всему тесту.
- Далее поверх творожной начинки следует, также равномерно, распределить ягоды.
- Покрыть ягоды оставшимся тестом. Важно, тесто должно сохранить состояние крошки и полностью покрыть всю начинку.
- Чтобы верх пирога хорошо зарумянился, поверх теста нужно положить маленькие кубики маргарина.
- Поставить пирог выпекаться в духовку приблизительно на 30-40 мин.
Готовый десерт следует охладить в форме. При подаче его можно украсить шоколадной стружкой или измельченными орехами.
Песочный пирог с творогом и свежими яблоками
Десерт из песочного теста, творога и яблок получается не только питательным и вкусным, но и выделяется низкой калорийностью.
Для приготовления еще менее калорийного пирога в рецепте можно заменить сахарный песок на заменитель или мед.
Какие ингредиенты понадобятся:
- творог с жирностью 5-10% — 200 г;
- сладкие мягкие яблоки средней величины – 2 шт.;
- изюм без косточек – 50 г;
- мука тонкого помола – 350-400 г;
- качественное сливочное масло с долей жира от 72% — 200 г;
- натуральная сметана средней густоты и с жирностью от 25% — 50 г;
- крупное столовое яйцо – 2 шт.;
- соль – 2-3 г;
- разрыхлитель теста – 5 г;
- сахарный песок светлый – 100-120 г;
- маргарин для промазывания формы – 50 г;
- корица в виде порошка – 2-3 г.
Если корица отсутствует или не приветствуется из-за своеобразного вкуса, то ее можно заменить 1 г ванильной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления пирога из песочного теста, творога и яблок следующая:
- Первоначально требуется нарезать сливочное масло на небольшие кубики, переложить его в блюдо и перетереть с 30 г сахарного песка.
- Разделить яйца на желтковую и белковую составляющие. Переложить желтки в сладкое сливочное масло.
- Перемешать масляную массу до однородного состояния.
- В отдельной миске нужно перемешать просеянную муку с солью и разрыхлителем.
- Добавить мучную массу в блюдо с масляной массой и перетереть составляющие до состояния крошки.
- Поместить тесто в морозилку на период создания начинки из творога и подготовки яблок.
- Для творожной начинки требуется выложить творог в блюдо, добавить к нему остатки сахарного песка и сметану. Перемешать компоненты блендером.
- В отдельной посуде требуется взбить белок и ввести его частями в творожную массу. Перемешивать начинку следует аккуратно. Она должна стать однородной и с пышной текстурой.
- Изюм необходимо поместить в миску с горячей водой и дать ему набухнуть.
- Затем изюм нужно промыть и просушить полотенцем.
- Яблоки требуется очистить от кожуры, семенной коробки, после этого их следует нарезать тонкими дольками.
- Включить духовку на 190 градусов и оставить ее нагреваться.
- Промазать форму маргарином и выложить на дно примерно ½ часть теста.
- Поверх теста нужно равномерно распределить творожную начинку.
- Далее поверх творога следует равномерно распределить вначале изюм, потом яблоки. Посыпать яблоки корицей.
- Посыпать поверх яблок остатки теста (тесто должно быть в виде крошки). И положить поверх теста маленькие кубики маргарина (сколько осталось после промазывания формы).
- Выпекать пирог необходимо приблизительно 40 мин.
Готовый пирог нужно перед подачей охладить. Декорировать десерт можно сахарной пудрой.
Полезные советы и рекомендации
Песочный пирог с творогом и крошкой сверху получится с нужной рассыпчатой и одновременно нежной текстурой при соблюдении в процессе его оформления следующих тонкостей:
Главные рекомендации | Характеристика действий |
Пирог после приготовления должен охлаждаться в открытом виде | Если пирог накрыть полотенцем, то текстура изделия получится менее рассыпчатой, а корочка не будет хрустящей. |
Творог требуется перед использованием тщательно подготовить | · зернистый творог необходимо перетереть через сито, чтобы его текстура стала более однородной; · водянистый творог необходимо отжать через марлю от излишка влаги; · очень плотный творог рекомендовано перемешать блендером, чтобы его консистенция стала более воздушной. |
Добавлять в творог корицу, ванилин или тертую цедру | Пряности замаскируют кислый запах творога |
При желании вместо желтка (в начинке) можно использовать сметану | Сметана сделает творожную начинку более нежной по текстуре и вкусу. |
Творог требуется использовать свежий и с долей жира от 10 до 15% | Свежий творог содержит больше питательный веществ, а классическая жирность обеспечит начинке требуемый вкус и текстуру. |
Тесто можно оформить не только на сливочном масле, но и на классическом маргарине | Сливочное масло обеспечивает изделию мягкость и воздушность, а при использовании маргарина пирог получается с более хрустящей корочкой. |
Сахарный песок для теста можно использовать как светлый, так и темный | При использовании темного сахарного песка изделие получается более темным цветом и с карамельным привкусом. |
Количество сахара в тесте увеличивать не рекомендовано | Если использовать сахарного песка больше чем указано в рецепте, то пирог пригорит, но не пропечется. |
Смазывать противень для запекания маргарином | Маргарин обеспечит изделию более румяную и хрустящую корочку. |
Поверх крошки на изделии желательно класть небольшие кусочки маргарина | Маргарин позволит зарумяниться пирогу еще и сверху. |
Тесто для пирога должно быть рассыпчатым (крошкой), а не пластичным | Если тесто получилось пластичным, то его рекомендовано заморозить и натереть на терке. |
При добавлении в тесто яиц следует использовать только желтки | Желток обеспечит тесту рассыпчатость. |
Песочный пирог с творогом можно разнообразить по вкусу, если добавить в творожную начинку ягоды, орехи или сухофрукты. А чтобы начинка сильно не засохла и не обветрилась (в процессе запекания) требуется равномерно распределить сверху крошку.
Видео о приготовлении песочного пирога с творогом и крошкой
Рецепт приготовления песочного пирога с творогом и крошкой: