Маринованные опята считаются диетическим, низкокалорийным продуктом, при употреблении которого нормализуется жировой обмен в организме. На 100 г порции приходится около 18 ккал. Готовить грибы можно осенью и консервировать на зиму с сохранением большого объема питательных веществ. Продукт рекомендуется кушать для улучшения работы поджелудочной железы и желчного пузыря, понижения уровня холестерина, а также для стабилизации обмена углеводов и белков.
Употреблять маринованное блюдо большими порциями не стоит, потому что грибы будут перегружать кишечник, при этом в маринаде содержится много уксусной кислоты с солью.
Маринованную закуску зачастую подают к столу в качестве закуски к главному угощению либо под крепкий спиртной напиток. Также грибы подходят для приготовления наваристого первого блюда, пиццы, салата либо мясного деликатеса.
Классический рецепт
Классическая рецептура маринования грибов не требует большого набора ингредиентов. Необходимо подготовить опята и компоненты для маринада в виде соли, уксуса и перца.
Срок хранения готовой закуски варьируется в пределах 12 месяцев. Помещение должно быть прохладным и темным. Для консервации желательно использовать стеклянные тары объемом по 500 мл.
Состав ингредиентов
Перечень продуктов:
- вода – 1 л;
- грибы – 2 кг;
- лист лавровый – 4 г;
- перечные горошины – 3 шт.;
- соль – 50 г;
- уксус – 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Перебранные и промытые грибы покрыть полностью водой и поставить емкость на огонь.
- После закипания жидкость слить, промыв опята в чистой воде.
- В отдельной посуде нагреть воду, добавив соль.
- С момента закипания жидкости маринад дополнить уксусом, листом лавровым и перечными горошинами.
- После повторного закипания переложить опята и помешать.
- Мощность огня сделать минимальной. Процесс варки должен длиться в течение 20 мин. Появляющуюся пену удалять.
- Стеклянные емкости с крышками подвергнуть стерилизации, установив в широкую посуду с кипятком. Основание кастрюли должно быть застелено полотенцем. Процесс стерилизации должен длиться в течение 10 мин.
- Спустя время грибы распределить по тарам и полностью залить маринадом. Наполненные банки прикрыть крышками и вновь подвергнуть стерилизации. Стерилизовать закуску на протяжении 15 мин.

По прошествии времени грибы законсервировать крышками и не трогать до полного охлаждения.
Что можно изменить
В состав маринада допустимо включить 3 чесночных зубца с различными пряностями, чтобы закуска приобрела более выраженный вкус с ароматом.
Как подавать
Угощение можно отправлять на стол как холодную закуску либо в качестве дополнения к мясным деликатесам.
С чесноком и гвоздикой
Замариновать опята на зиму можно вместе с чесноком и гвоздичными бутонами, которые придадут угощению пряный и островатый привкус.
Для консервации желательно использовать свежесобранные грибы, потому что они обладают более насыщенным запахом. Если нет времени самостоятельно собрать опята, для приготовления закуски можно купить замороженные грибы.
Состав ингредиентов
Перечень компонентов:
- вода – 1 л;
- гвоздичные бутоны – 5 шт.;
- грибы – 1 кг;
- лист лавровый – 2 г;
- сахар – 25 г;
- соль мелкого помола – 37 г;
- уксус 9% – 100 мл;
- чесночные дольки – 20 г.
Стерилизовать банки можно по-разному. Простым способом считается обработка в духовом шкафу. Для этого чистые емкости необходимо поместить в холодный духовой отсек, после включить духовку и выставить 200 ℃. Стерилизовать банки требуется в течение 20 мин. Крышки лучше стерилизовать в кипятке около 10 мин.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленные и очищенные от грязи грибы опустить в кипящую жидкость и проварить на среднем значении огня в течение 20 мин. Периодически убирать пену, которая образуется на поверхности.
- Чесночные зубцы очистить от шелухи, гвоздичные бутоны с листом лавровым помыть.
- Спустя 20 мин. варки грибы переложить на дуршлаг и несколько раз прополоснуть.
- Для создания маринада воду дополнить чесночными дольками, сахаром, солью, гвоздичными бутонами и листом лавра. Дополнительно ввести уксус.
- Жидкость довести до закипания на максимальной мощности огня. После начала кипения в маринад переложить грибы, проварив состав на среднем значении огня в течение 15 мин.
- По прошествии отведенного периода времени грибы распределить по тарам, которые предварительно были простерилизованы.
- Опята полностью покрыть горячим маринадом.
- Емкости прикрыть крышками. Основание большой посуды накрыть полотенцем и залить водой. После начала кипения поставить в кастрюлю наполненные стеклянные банки для стерилизации закуски в течение 15 мин.
- Спустя отведенный промежуток времени угощение законсервировать крышками и оставить при комнатном значении температуры для охлаждения.
- После заготовки переместить в холодильный отсек либо погреб для дальнейшего хранения.
Что можно изменить
Вместо уксуса можно применить лимонную кислоту в аналогичном объеме. На вкусовых качествах замена ингредиентов не отразится. Также в маринад можно добавить несколько семян горчицы.
Как подавать
Перед отправкой на стол опята необходимо заправить маслом и дополнить рубленой зеленью укропа. Также можно добавить нарезанный репчатый лук. Если во вкусе не хватает кислоты, можно включить небольшой объем уксуса.
С укропом и листьями смородины
Замариновать опята на зиму можно вместе с зонтиками укропа и смородиновыми листьями. Данный вид грибов хорошо впитает вкус и запах используемых компонентов, сделав угощение более аппетитным.
Благодаря добавлению уксуса и стерилизации стеклянных емкостей закуска будет полностью безопасной. Готовое угощение можно будет попробовать через 30 дней. Срок годности закуски составляет примерно 6 месяцев.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов:
Компоненты | Объем |
Вода | 1 л 200 мл |
Грибы | 1 кг 400 г |
Душистые перечные горошины | 7 шт. |
Зонтики укропа | 4 шт. |
Лист лавра | 4 г |
Сахар | 37 г |
Смородиновые листья | 3 шт. |
Соль | 25 г |
Уксус | 50 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Опята залить чистой водой и проварить на протяжении 5 мин. Спустя время отвар слить и залить грибы чистой жидкостью.
- После закипания воды грибы дополнить перечными горошинами, лавровым листом, сахаром и солью.
- Состав варить 30 мин. на минимальном значении огня. Через 15 мин. после начала кипения убрать лавровый лист.
- Спустя отведенный промежуток времени, когда готовые грибы опустятся на основание кастрюли, добавить уксус.
- После повторного закипания убрать емкость с плиты.
- Грибы разложить по заранее стерилизованным стеклянным тарам.
- Маринад вновь подвергнуть кипению, дополнив смородиновыми листьями и зонтиками укропа. Процесс кипения должен длиться в течение 5 мин.
- Спустя время покрыть грибы горячим маринадом. Емкости прикрыть крышками и установить в широкую посуду с кипятком для стерилизации. Термическая обработка должна длиться в течение 10 мин.
- Готовую закуску герметично закупорить крышками и не трогать до полного охлаждения.
Что можно изменить
Вместо смородиновых можно задействовать вишневые либо дубовые листья. Зонтики укропа можно поменять на свежую зелень. Вкус станет более выраженным.
Как подавать
Маринованные грибы можно кушать с картофельным пюре либо задействовать как дополнение к мясному блюду.
С корицей
Опята можно замариновать на зиму вместе с корицей, которая придаст соответствующие привкус и запах готовой закуске.
По прошествии 7-10 суток после приготовления грибы можно попробовать на вкус.
Состав ингредиентов
Требуемые продукты:
- вода – 1 л;
- грибы – 3 кг;
- душистые перечные горошины – 7 шт.;
- корица в сушеном молотом виде – щепотка;
- лист лавровый – 6 г;
- масло подсолнечника – 30 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 100 г;
- эссенция уксусная – 15 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленные опята полностью покрыть водой и отправить на огонь. Продукт сварить, после отвар слить и залить грибы чистой жидкостью.
- Грибы вновь проварить в течение 20 мин., и откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- Опята распределить по чистым стеклянным тарам. Предварительно банки простерилизовать любым удобным способом.
- Для приготовления маринада воду дополнить пряностями и солью. Состав довести до закипания и дополнить уксусом.
- Жидкость прокипятить в течение 2 мин. и убрать с плиты.
- Горячим рассолом покрыть полностью грибы. Заготовки дополнительно простерилизовать в течение 15 мин., прикрыв сверху крышками.
- Спустя отведенное время в каждую емкость добавить масло, после закупорить крышками.
Что можно изменить
Вместо уксусной эссенции можно задействовать обычный столовый уксус 9%. В данном случае объем должен быть не меньше 50 мл.
Как подавать
Маринованные грибы можно кушать просто так либо дополнить маслом подсолнечника и луковой нарезкой.
С гвоздикой и перцем
Замариновать опята на зиму можно вместе с гвоздичными бутонами и перцем. Такое сочетание пряностей способствует улучшению вкусовых и ароматических качеств закуски, а также приданию грибам более острого привкуса.
Состав ингредиентов
Необходимые компоненты:
- вода – 500 мл;
- гвоздичные бутоны – щепотка;
- грибы – 3 кг;
- душистые и черные перечные горошины – по щепотке;
- сахар – 25 г;
- соль – 25 г;
- уксус – 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Перебранные опята несколько раз прополоснуть под водой. После грибы полностью покрыть чистой жидкостью и отправить на плиту.
- Процесс варки должен длиться в течение 45 мин. Спустя время грибы откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- Опята распределить по предварительно простерилизованным тарам.
- Для создания маринада воду дополнить всеми пряностями, сахаром и солью. После начала кипения в жидкость добавить уксус, и убрать маринад с плиты.
- Горячим пряным составом полностью покрыть грибы. Емкости установить в широкую посуду, основание которой покрыто полотенцем. Кастрюлю залить водой, чтобы жидкость доходила почти до горловины банок.
- Если объем емкостей 500 мл, стерилизовать закуску 35 мин., если объем 1 л – 45 мин.
- Угощение законсервировать крышками и охладить. После убрать в темное прохладное помещение для дальнейшего хранения.
Что можно изменить
При желании можно добавить лимонную кислоту, чтобы привкус кислинки был более выраженным. Объем компонента можно варьировать на свое усмотрение.
Как подавать
Данный вид маринованных грибов больше подходит как закуска к мясным блюдам. Опята можно заправить маслом и посыпать сверху зеленым луком.
Экспресс-маринование
Если грибы маленькие, процесс маринования будет недолгим. После приготовления закуски необходимо дать время для настаивания. В итоге по прошествии 12 часов маринованные опята можно подавать к столу. Также угощение можно хранить в холодильном отсеке на протяжении нескольких месяцев.
Главное, чтобы стеклянные емкости были простерилизованы.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов:
- вода – 2 л;
- грибы – 1 кг;
- лист лавра – 6 г;
- перечные горошины – 5 шт.;
- соль – 25 г;
- уксусная эссенция – 10 мл;
- чесночные дольки – 3 шт.
Если у опят длинные ножки, их рекомендуется немного обрезать либо не задействовать для готовки.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Емкость наполнить 1 л жидкости и довести до закипания. После начала бурления опустить в воду перебранные и чистые грибы.
- Опята варить в течение 20 мин. на среднем показателе огня. Периодически удалять пену, которая появляется на поверхности.
- Спустя указанный период времени грибы переложить на дуршлаг.
- Для создания маринада 1 л чистой жидкости довести до закипания. После дополнить лавровым листом, уксусной эссенцией, солью, перечными горошинами и измельченными чесночными дольками. Состав помешать и довести до минимального бурления.
- После кипения в маринад переложить опята. На максимальном значении огня проварить состав в течение 15 мин.
- Спустя время грибы распределить по простерилизованным тарам и залить сверху горячим маринадом.
- Заготовки закупорить крышками и охладить при комнатном значении температуры.
Остывшую закуску убрать в холодильный отсек на 12 часов.
Что можно изменить
Грибы можно замариновать вместе с репчатым луком. Для этого овощ необходимо нарезать полукольцами. Лук сделает вкус более острым.
Как подавать
Перед дегустацией угощение необходимо заправить маслом. Закуска хорошо сочетается с картофельным пюре и вареным рисом.
Без стерилизации
Замариновать опята на зиму можно за короткий период времени, если не подвергать закуску стерилизации.
Однако срок годности угощения будет коротким.
Состав ингредиентов
Перечень компонентов:
- вода – 2 л 500 мл;
- грибы – 2 кг;
- лист лавровый – на свое усмотрение;
- перечные горошины – 3 шт.;
- сахар – 20 г;
- соль – 25 г;
- уксусная эссенция – 10 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленные грибы залить полностью холодной водой и оставить на 30 мин. для вымачивания. Спустя время опята вновь промыть.
- Продукт залить 1 л 500 мл воды и подвергнуть кипению. Грибы проварить на минимальном значении огня, пока опята не осядут на основании емкости.
- Спустя время продукт откинуть на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
- 1 л воды дополнить пряностями, уксусной эссенцией, сахаром и солью.
- После закипания в маринад переложить опята, продолжив процесс варки в течение 15 мин. на среднем показателе огня.
- Грибы распределить по чистым стеклянным тарам и покрыть сверху горячим маринадом.
- Емкости законсервировать крышками и оставить при комнатном значении температуры, чтобы закуска остыла.
- Для хранения угощения подходит холодильный отсек.
Что можно изменить
Чтобы закуска имела более пикантный вкус, можно добавить небольшой объем свежей зелени укропа.
Как подавать
Грибы можно задействовать для приготовления салата либо подать к столу в качестве закуски.
Полезные советы
Полезные советы:
- Для сохранения чесночного запаха и вкуса овощ необходимо добавлять непосредственно в конце готовки либо сразу в стеклянную емкость.
- Чтобы срок годности закуски был не меньше 12 месяцев, после консервации стеклянную тару требуется перевернуть горловиной вниз и накрыть сверху теплым пледом, оставив на 2 суток для охлаждения. После угощение следует переместить в подвал либо кладовую для дальнейшего хранения. После открывания банки срок годности грибов будет около 7 дней.
- Для осветления и сохранения насыщенного оттенка при варке грибов в жидкость можно добавить лимонную кислоту.
Для маринования на зиму допустимо задействовать как свежие, так и замороженные грибы. В данном случае для размораживания опята необходимо переложить в холодильный отсек либо оставить на столе при комнатном значении температуры. Для этих целей не подходит горячая вода либо микроволновая печь. После размораживания обязательно требуется слить жидкость, которая выделилась.
Видео о приготовлении маринованных опят
Рецепт приготовления маринованных опят: