Шарлотка с капустой в духовке. Рецепт быстро и просто

Шарлотка, приготовленная с капустой и другими аппетитными наполнителями, — нестандартный и очень востребованный в домашней кулинарии вариант популярного в мировой кухне заливного пирога. Правильно оформленная выпечка с овощной и сборной начинкой отличается от сладкого аналога не только приятным вкусом и насыщенным ароматом, но и полезными для здоровья человека свойствами.

Общие принципы приготовления блюда

Преимущества представленного угощения заключаются в использовании свежей/квашеной капусты, содержащей целый комплекс важных для организма микроэлементов и витаминов.

Употребление свежего овоща связано с весьма длительным перевариванием, что не показано людям с патологией ЖКТ. После термической обработки этого компонента подобные осложнения отсутствуют, потому готовое блюдо не имеет негативных последствий, подходит практически всем любителям сытной и вкусной выпечки.

Шарлотка с капустой в духовке. Рецепт быстро и просто

Технология приготовления шарлотки с капустой не представляет особой сложности даже для неопытного кулинара, однако для достижения идеального результата необходимо учесть общие принципы создания блюда:

  • Получить безупречно оформленный пирог с несладкой начинкой возможно лишь при использовании исключительно качественных продуктов: чем выше этот показатель, тем лучшими свойствами будет обладать готовое изделие.
  • Сырые компоненты начинки перед применением следует подвергнуть термической обработке.
  • Продукты для приготовления теста должны иметь одинаковую комнатную температуру, потому все ингредиенты, хранящиеся в холодильнике, нужно заранее достать из агрегата и оставить для согревания.
  • Чтобы выпечка получилась максимально воздушной, муку рекомендовано просеять 2–3 раза, после чего соединить сыпучий компонент с разрыхлителем. Пекарский порошок можно заместить пищевой содой, погашенной уксусом, добавив продукт в практически готовое тесто.
  • Сдобная основа пирога по своей консистенции должно быть довольно жидкой (густота сметаны). Чтобы не ошибиться в количестве муки, её положено вводить постепенно, добавляя небольшими порциями.
  • Красно- или белокочанную капусту (кроме ранней), а также брокколи и цветной овощ в качестве начинки следует использовать только после термической 10-минутной обработки (варки/тушения). Продукты необходимо промыть, с кочана снять верхние листья.
  • Пекинскую и раннюю белокочанную капусту не обязательно подвергать термообработке: достаточно мелко нашинковать овощ, слегка посолить и немного помять нарезку руками.
  • Выпекать шарлотку удобнее всего в силиконовой/керамической форме, либо в другой жаропрочной емкости с антипригарным покрытием, что позволит легко, без повреждения целостности, извлечь пирог из формы.
  • Посуду для размещения теста и наполнителей пирога желательно обработать изнутри сливочным, но не подсолнечным маслом, что сделает аромат и вкус пирога максимально приятными.
  • Время выпечки шарлотки зависит как от её размера, так и от технических возможностей печи. Обычно для этого требуется 30–50 мин. при температуре 200 °C. Ориентиром готовности сдобы может служить её внешние показатели в виде хорошо подрумяненной корочки.

Шарлотка с капустой — блюдо универсальное, поскольку капусту в составе начинки возможно дополнить грибами, свежей зеленью, морковью, мясным фаршем, отваренными яйцами, сыром, иным продуктовым набором по принципу их сочетаемости.

Шарлотка с капустой. Традиционный рецепт

Классический состав представленной закуски отличается простым и доступным в домашней кулинарии набором используемых компонентов, которые всегда можно найти в холодильнике и на полках кухонных шкафов.

Шарлотка с капустой в духовке. Рецепт быстро и просто
Шарлотка с капустой — традиционный рецепт приготовления.

Приготовление пошагово с фото расписано далее.

Ингредиенты

Для приготовления выпечки потребуются перечисленные в таблице составляющие:

Продукты Количество
Масло сливочное 180–200 г
Капуста квашеная 600 г
Сахарный песок 40 г
Разрыхлитель теста 10 г
Яйца куриные 4 шт.
Мука в/с (желательно пшеничная) 500 г
Соль каменная 6 г

Состав предложенного рецепта можно дополнить практически любыми ингредиентами, например, клюквой, обжаренными с луком шампиньонами, ветчиной, сосисками. Подобные добавки способны улучшить вкус угощения, сделать его более калорийным, сытным и питательным.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

  1. Растопить масло, не доводя его до кипения, затем остудить жир.
  2. Соединить свежие и качественные яйца в глубокой емкости вместе с кондитерским сахаром.
  3. Взбить полученную массу до полного растворения сладкого компонента, затем ввести растопленное масло. Аккуратно всё перемешать.
    Шарлотка с капустой в духовке. Рецепт быстро и просто
  4. Просеять муку в отдельной посуде, добавить поваренную соль и разрыхлитель, после чего высыпать смесь в яично-масляный состав.
  5. Произвести замес теста с консистенцией густой сметаны.
  6. Отжать квашеную капусту от лишней жидкости, высыпать кусочки овоща в приготовленное тесто, хорошо всё перемешать.
  7. Выложить образованную массу в обработанную сливочным жиром форму, отправить заготовку на 40–45 мин. в печь, заранее нагретую до 200 °C.
  8. В конце процесса нужно смазать верхнюю часть пирога силиконовой кисточкой с небольшим количество подсолнечного масла.

Оставить румяное изделие в духовке примерно на 15 мин. для небольшого остывания, затем подать пирог к столу в целом или разделенном на порции виде.

Рецепт на кефире

Методика приготовления теста на таком кисломолочном напитке считается очень простой и быстрой, не требующей профессиональных знаний в области кулинарии.

Шарлотка с капустой в духовке. Рецепт быстро и просто

Жирность кефира не имеет особого значения, поскольку минимальный показатель этого компонента влияет лишь на увеличении количества муки.

Ингредиенты

Для оформления выпечки потребуются:

  • масло подсолнечное рафинированное — для обработки формы;
  • молодая капуста (белокочанная) — 500 г;
  • сода пищевая — ½ ч. л.;
  • сахар-песок — 1 ч. л.;
  • мука в/с — 500 г;
  • кефир — 240 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сухарная крошка — по необходимости.

Состав начинки возможно дополнить мясным фаршем, грибами, картофелем.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Смазать дно и бортики жаропрочной формы свежим маслом, посыпать обработанные места панировочными сухарями, стряхнуть лишнюю крошку.
    Шарлотка с капустой в духовке. Рецепт быстро и просто
  2. Мелко нарубить или натереть молодую капусту, слегка посыпать крупной солью, немного помять массу, выложить кусочки овощей ровным слоем в обработанную форму.
  3. Для создания теста предстоит поместить в отдельные емкости соединенный с содой кефир, взбитые с сахаром яйца, просеянную муку.
  4. Соединить образованные составы (муку добавлять небольшими порциями, чтобы исключить образование комочков) в глубокой чаше, тщательно всё перемешать.
  5. Залить капусту полученным тестом, отправить заготовку в заранее нагретый (200 °C) духовой шкаф.

Шарлотка с капустой в духовке. Рецепт быстро и просто

Убедиться в готовности пирога можно по двум признакам — образовании выраженной румяности на его поверхности, проведенным тестом «сухая лучина»/зубочистка (на палочке после погружения в тесто не должно оставаться прилипшей сдобы).

На молоке

Шарлотка с капустой в отличие от сладкой выпечки не является десертом к чаю, поскольку представляет собой полноценную, сытную и питательную закуску.

Ингредиенты

Для создания блюда необходимо иметь:

  • сахар-песок, горошины перца, каменную соль — по желанию;
  • разрыхлитель — 2 ст. л.;
  • цельное молоко — 160 мл;
  • масло сливочное — для смазывания;
  • свежую капусту — 1 кг;
  • муку в/с — 280 г;
  • яйца — 4 шт.

Молоко в составе теста можно заместить кефиром, несладким йогуртом, сметаной, что не повлияет на отличное качество и длительную сохранность выпечки в мягком и вкусном состоянии.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания угощения:

  1. Мелко нашинковать предварительно обработанную капусту, слегка посолить и помять массу.
    Шарлотка с капустой в духовке. Рецепт быстро и просто
  2. Для получения теста необходимо взбить в отдельной емкости яйца, сахар-песок, поваренную соль и разрыхлитель, затем добавить к смеси натуральное молоко. Хорошо всё перемешать.
  3. Ввести в образованную смесь в порционном порядке заранее просеянную муку, замесить однородное тесто с консистенцией сметаны. Небольшую часть состава (примерно 1/3) отделить в отдельную чашу.
  4. Высыпать в тесто нарубленную капусту, аккуратно перемешать состав.
  5. Смазать форму для выпечки маслом, влить в емкость образованную смесь, разровнять её лопаткой. Если в капусте появится сок, его положено сцедить.
  6. Выложить отделенную часть теста на размещенный состав, чтобы полностью скрыть виднеющиеся кусочки капусты. Еще раз выровнять поверхность будущего пирога.

Шарлотка, оформленная с капустой в представленном варианте, должна выпекаться в течение 45 мин. в предварительно нагретой (220 °C) духовке.

С капустой и фаршем

Для исполнения предложенного рецепта можно использовать любой по вкусу фарш: говяжий, куриный, свиной, смешанный. Лучшим вариантом считается домашний продукт.

Шарлотка с капустой в духовке. Рецепт быстро и просто

При покупке готового мясного состава необходимо убедиться в его лучшем качестве.

Ингредиенты

Для приготовления закуски потребуются:

  • масло подсолнечное — по необходимости;
  • сметана (несладкий йогурт) — 350–400 мл;
  • лук-репка — 200 г;
  • капуста — 500 г;
  • пекарской порошок — 10 г;
  • мясной фарш — 450–500 г;
  • мука в/с — 400–450 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • морковь — 200 г;
  • соль каменная, приправы — по предпочтению.

В состав начинки возможно добавить нарезанный плод сладкого перца (помытый, просушенный, освобожденный от семян), который обеспечит дополнительную сочность и аромат угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное оформление блюда:

  1. Помыть и почистить все овощи.
  2. Нарезать лук маленькими кубиками, нашинковать морковь немного крупнее, мелко нарубить капусту.
    Шарлотка с капустой в духовке. Рецепт быстро и просто
  3. Нагреть в сковороде небольшое количество подсолнечного масла (нерафинированного).
  4. Выложить в жаровню морковь и лук, обжарить массу до образования на репчатом овоще карамельного оттенка.
  5. Добавить к составу фарш, продолжить процесс термообработки продуктов до их готовности при периодическом помешивании, раздавливая вилкой или лопаткой все комочки.
  6. Для получения теста необходимо выложить в глубокую чашу сметану, вбить яйца, всыпать 1–2 щепоти соли, затем взбить полученную смесь до однородности.
  7. Ввести в образованный состав соединенный с просеянной мукой разрыхлитель, добавить к жидкой основе сыпучий компонент в порционном виде.
  8. Произвести замес теста с консистенцией густой сметаны.
    Шарлотка с капустой в духовке. Рецепт быстро и просто
  9. Выложить ½ массы в огнеупорную форму, распределить мясную начинку по всей поверхности основы будущего пирога, после чего вылить оставшееся тесто, полностью покрывая наполнитель.
  10. Отправить заготовку на 45 мин. в нагретую (190 °C) духовку, выпекать до румяности и полной готовности.

Шарлотка с капустой приобретет завершенный вкус после недолгого остывания.

С капустой и яйцом

Небольшое содержание муки в заливном пироге максимально приближает блюдо к правилам ПП. Наличие капусты и яиц делает угощение вкусным и сытным, полезным для здоровья.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • яйца — 10 шт.;
  • мука в/с — 300 г;
  • капуста свежая — 600 г;
  • кефир (любая жирность) — 300 г;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • соль каменная, сухари панировочные, перец — по предпочтениям.

Состав начинки возможно дополнить зеленью, другими специями и пряностями, чтобы создать разнообразные вкусовые и ароматные оттенки.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность создания закуски:

  1. Достать яйца из холодильника, оставить их для нагревания до комнатной температуры, затем поместить 8 шт. в сотейник, залить питьевой водой. Варить продукт в течение 10 мин на небольшом после начала кипения огне.
    Шарлотка с капустой в духовке. Рецепт быстро и просто
  2. Достать яйца из кипятка, оставить на несколько минут в холодной жидкости, затем очистить и нарезать кубиками.
  3. Мелко нашинковать капусту, немного посолить и поперчить продукты, обжарить массу в сковороде с маслом до готовности.
  4. Для приготовления теста нужно вылить в отдельную чашу кефир, ввести в него оставшиеся сырые яйца, добавить майонез, соль и соду, хорошо всё перемешать.
  5. Всыпать небольшими порциями в жидкий состав заранее просеянную муку при постоянном перемешивании массы, после чего произвести замес не очень густого теста.
  6. Обработать форму небольшим количеством масла, влить ½ основы для пирога.
  7. Соединить капусту и яичную нарезку, всё перемешать, выложить её ровным слоем на размещенном наполнителе, затем вылить оставшееся тесто, чтобы оно полностью покрыло начинку.
  8. Отправить заготовку на 40 мин. в предварительно нагретую (220 °C) духовку.

Подать шарлотку в немного остывшем состоянии, дополнить блюдо зеленью и домашней сметаной.

С грибами и капустой

Предложенное угощение относится к старинной русской кухне, поэтому чаще всего присутствует в качестве оригинальной закуски на праздничных застольях.

Шарлотка с капустой в духовке. Рецепт быстро и просто

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для оформления пирога потребуются:

  • масло сливочное и подсолнечное — опционально;
  • свежие шампиньоны — 200 г;
  • пекарский порошок — 5 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мука в/с — 550 г;
  • лук репчатый — 160 г;
  • сахарный песок — 2 ч. л.;
  • капуста свежая — 350 г;
  • кефир и майонез — 250 и 100 г соответственно;
  • соль крупного помола — 2 г (одна щепоть).

Шарлотка с капустой в старину была известна как заливной пирог с овощами и лесными грибами, которые и в современной кухне часто замещают культурные шампиньоны.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность технологического процесса:

  1. Нашинковать капусту мелкими полосками, слегка посолить и немного помять руками.
    Шарлотка с капустой в духовке. Рецепт быстро и просто
  2. Нарубить очищенный лук маленькими кубиками.
  3. Протереть шампиньоны влажными х/б салфетками. Загрязненные экземпляры необходимо помыть и сразу просушить. Грибы быстро впитывают влагу, утрачивая вкусовые свойства и упругость, поэтому не рекомендуется их длительное нахождение в воде.
  4. Нарезать шампиньоны тонкими пластинами, выложить в сковороду с нагретым маслом (соединить 2 вида жира в равных пропорциях).
  5. Поджарить грибы до полного испарения жидкости, образования легкой румяности.
  6. Переместить грибы на тарелку, вместо них высыпать подготовленные лук и капусту, продолжить процесс жарки при периодическом помешивании до готовности продуктов.
  7. Для оформления теста предстоит соединить в глубокой емкости яйца, соль, кефир и майонез, немного взбить состав вилкой, потом добавить порции просеянной вместе с разрыхлителем муки.
    Шарлотка с капустой в духовке. Рецепт быстро и просто
  8. Произвести замес однородной массы с консистенцией сметаны.
  9. Присоединить к полученному составу приготовленную начинку, хорошо всё перемешать, затем вылить в жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом.
  10. Выпекать будущее угощение в течение 40–45 мин. в нагретой до 190 °C духовке.

Подать немного остывшее угощение вместе с грибным соусом или сметаной.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы испечь высокую и пышную шарлотку с ароматной, сочной и питательной начинкой, полезно принять во внимание следующие тонкости и нюансы оформления блюда:

  • вкусовые достоинства заливного пирога зависят как от его начинки, так и от правильно приготовленного теста. Лучшая сдобная основа пирога получится только при использовании хорошей мукой высшего/первого сорта. Тесто из некачественного продукта будет иметь специфический и весьма неприятный запах и характерный серый цвет;
  • для получения максимально воздушной выпечки опытные кулинары рекомендуют взбить яичные белки в отдельной посуде, затем аккуратными и неторопливыми движениями вмешать пышный состав в тесто, направляя лопатку снизу вверх. Миксер для такой цели не годится;
  • капусту перед термической обработкой нужно слегка посолить, немного помять руками, перед применением обязательно слить образованный сок. Такой прием позволит убрать из наполнителя лишнюю жидкость, чтобы тесто не размокло и хорошо пропеклось;
  • состав теста на основе кефира не требует добавления уксуса;
  • присутствие яиц в капустной начинке не только повышает питательность угощения, но и способствует скреплению наполнителя;
    Шарлотка с капустой в духовке. Рецепт быстро и просто
  • тушеная капуста заиграет новыми и выраженными вкусами, если в процессе жарки/тушения добавить небольшое количество домашней томатной пасты;
  • лук в составе овощного компонента возможно взять как репчатый, так и в виде стрелок. Не стоит экономить на количестве зелени в начинке, поскольку душистая трава улучшит вкусовые и полезные свойства блюда;
  • чтобы минимизировать чрезмерную соленость квашеной капусты, продукт рекомендовано прополоскать в фильтрованной воде, потом отжать от лишней влаги;
  • если духовая печь слишком сушит тесто, исправить такой недостаток можно с помощью простого лайфхака: необходимо подставить под противень с пирогом поддон с фильтрованной водой;
  • готовить шарлотку необходимо в духовке, закрытой до окончания процесса термообработки, поскольку такие изделия напрочь не переносят сквозняков;
  • когда пирог хорошо зарумянится, нужно выключить духовку, оставить выпечку в печи в течение 10–15 мин.;
  • подавать угощение рекомендовано как в горячем, так и охлажденном состоянии вместе с домашней сметаной, грибным либо иным соусом, несладким йогуртом;
  • хранить представленную выпечку следует под пищевой пленкой в холодильнике.

Шарлотка, оформленная с капустой, относится к скоропортящимся блюдам, потому употреблять такую еду допускается в течение 2-х суток со дня приготовления.

Видео о приготовлении шарлотки с капустой

Простой рецепт приготовления шарлотки с капустой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: