Шарлотка, приготовленная с капустой и другими аппетитными наполнителями, — нестандартный и очень востребованный в домашней кулинарии вариант популярного в мировой кухне заливного пирога. Правильно оформленная выпечка с овощной и сборной начинкой отличается от сладкого аналога не только приятным вкусом и насыщенным ароматом, но и полезными для здоровья человека свойствами.
Общие принципы приготовления блюда
Преимущества представленного угощения заключаются в использовании свежей/квашеной капусты, содержащей целый комплекс важных для организма микроэлементов и витаминов.
Употребление свежего овоща связано с весьма длительным перевариванием, что не показано людям с патологией ЖКТ. После термической обработки этого компонента подобные осложнения отсутствуют, потому готовое блюдо не имеет негативных последствий, подходит практически всем любителям сытной и вкусной выпечки.
Технология приготовления шарлотки с капустой не представляет особой сложности даже для неопытного кулинара, однако для достижения идеального результата необходимо учесть общие принципы создания блюда:
- Получить безупречно оформленный пирог с несладкой начинкой возможно лишь при использовании исключительно качественных продуктов: чем выше этот показатель, тем лучшими свойствами будет обладать готовое изделие.
- Сырые компоненты начинки перед применением следует подвергнуть термической обработке.
- Продукты для приготовления теста должны иметь одинаковую комнатную температуру, потому все ингредиенты, хранящиеся в холодильнике, нужно заранее достать из агрегата и оставить для согревания.
- Чтобы выпечка получилась максимально воздушной, муку рекомендовано просеять 2–3 раза, после чего соединить сыпучий компонент с разрыхлителем. Пекарский порошок можно заместить пищевой содой, погашенной уксусом, добавив продукт в практически готовое тесто.
- Сдобная основа пирога по своей консистенции должно быть довольно жидкой (густота сметаны). Чтобы не ошибиться в количестве муки, её положено вводить постепенно, добавляя небольшими порциями.
- Красно- или белокочанную капусту (кроме ранней), а также брокколи и цветной овощ в качестве начинки следует использовать только после термической 10-минутной обработки (варки/тушения). Продукты необходимо промыть, с кочана снять верхние листья.
- Пекинскую и раннюю белокочанную капусту не обязательно подвергать термообработке: достаточно мелко нашинковать овощ, слегка посолить и немного помять нарезку руками.
- Выпекать шарлотку удобнее всего в силиконовой/керамической форме, либо в другой жаропрочной емкости с антипригарным покрытием, что позволит легко, без повреждения целостности, извлечь пирог из формы.
- Посуду для размещения теста и наполнителей пирога желательно обработать изнутри сливочным, но не подсолнечным маслом, что сделает аромат и вкус пирога максимально приятными.
- Время выпечки шарлотки зависит как от её размера, так и от технических возможностей печи. Обычно для этого требуется 30–50 мин. при температуре 200 °C. Ориентиром готовности сдобы может служить её внешние показатели в виде хорошо подрумяненной корочки.
Шарлотка с капустой — блюдо универсальное, поскольку капусту в составе начинки возможно дополнить грибами, свежей зеленью, морковью, мясным фаршем, отваренными яйцами, сыром, иным продуктовым набором по принципу их сочетаемости.
Шарлотка с капустой. Традиционный рецепт
Классический состав представленной закуски отличается простым и доступным в домашней кулинарии набором используемых компонентов, которые всегда можно найти в холодильнике и на полках кухонных шкафов.

Приготовление пошагово с фото расписано далее.
Ингредиенты
Для приготовления выпечки потребуются перечисленные в таблице составляющие:
Продукты | Количество |
Масло сливочное | 180–200 г |
Капуста квашеная | 600 г |
Сахарный песок | 40 г |
Разрыхлитель теста | 10 г |
Яйца куриные | 4 шт. |
Мука в/с (желательно пшеничная) | 500 г |
Соль каменная | 6 г |
Состав предложенного рецепта можно дополнить практически любыми ингредиентами, например, клюквой, обжаренными с луком шампиньонами, ветчиной, сосисками. Подобные добавки способны улучшить вкус угощения, сделать его более калорийным, сытным и питательным.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Растопить масло, не доводя его до кипения, затем остудить жир.
- Соединить свежие и качественные яйца в глубокой емкости вместе с кондитерским сахаром.
- Взбить полученную массу до полного растворения сладкого компонента, затем ввести растопленное масло. Аккуратно всё перемешать.
- Просеять муку в отдельной посуде, добавить поваренную соль и разрыхлитель, после чего высыпать смесь в яично-масляный состав.
- Произвести замес теста с консистенцией густой сметаны.
- Отжать квашеную капусту от лишней жидкости, высыпать кусочки овоща в приготовленное тесто, хорошо всё перемешать.
- Выложить образованную массу в обработанную сливочным жиром форму, отправить заготовку на 40–45 мин. в печь, заранее нагретую до 200 °C.
- В конце процесса нужно смазать верхнюю часть пирога силиконовой кисточкой с небольшим количество подсолнечного масла.
Оставить румяное изделие в духовке примерно на 15 мин. для небольшого остывания, затем подать пирог к столу в целом или разделенном на порции виде.
Рецепт на кефире
Методика приготовления теста на таком кисломолочном напитке считается очень простой и быстрой, не требующей профессиональных знаний в области кулинарии.
Жирность кефира не имеет особого значения, поскольку минимальный показатель этого компонента влияет лишь на увеличении количества муки.
Ингредиенты
Для оформления выпечки потребуются:
- масло подсолнечное рафинированное — для обработки формы;
- молодая капуста (белокочанная) — 500 г;
- сода пищевая — ½ ч. л.;
- сахар-песок — 1 ч. л.;
- мука в/с — 500 г;
- кефир — 240 г;
- яйца — 4 шт.;
- сухарная крошка — по необходимости.
Состав начинки возможно дополнить мясным фаршем, грибами, картофелем.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
- Смазать дно и бортики жаропрочной формы свежим маслом, посыпать обработанные места панировочными сухарями, стряхнуть лишнюю крошку.
- Мелко нарубить или натереть молодую капусту, слегка посыпать крупной солью, немного помять массу, выложить кусочки овощей ровным слоем в обработанную форму.
- Для создания теста предстоит поместить в отдельные емкости соединенный с содой кефир, взбитые с сахаром яйца, просеянную муку.
- Соединить образованные составы (муку добавлять небольшими порциями, чтобы исключить образование комочков) в глубокой чаше, тщательно всё перемешать.
- Залить капусту полученным тестом, отправить заготовку в заранее нагретый (200 °C) духовой шкаф.
Убедиться в готовности пирога можно по двум признакам — образовании выраженной румяности на его поверхности, проведенным тестом «сухая лучина»/зубочистка (на палочке после погружения в тесто не должно оставаться прилипшей сдобы).
На молоке
Шарлотка с капустой в отличие от сладкой выпечки не является десертом к чаю, поскольку представляет собой полноценную, сытную и питательную закуску.
Ингредиенты
Для создания блюда необходимо иметь:
- сахар-песок, горошины перца, каменную соль — по желанию;
- разрыхлитель — 2 ст. л.;
- цельное молоко — 160 мл;
- масло сливочное — для смазывания;
- свежую капусту — 1 кг;
- муку в/с — 280 г;
- яйца — 4 шт.
Молоко в составе теста можно заместить кефиром, несладким йогуртом, сметаной, что не повлияет на отличное качество и длительную сохранность выпечки в мягком и вкусном состоянии.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания угощения:
- Мелко нашинковать предварительно обработанную капусту, слегка посолить и помять массу.
- Для получения теста необходимо взбить в отдельной емкости яйца, сахар-песок, поваренную соль и разрыхлитель, затем добавить к смеси натуральное молоко. Хорошо всё перемешать.
- Ввести в образованную смесь в порционном порядке заранее просеянную муку, замесить однородное тесто с консистенцией сметаны. Небольшую часть состава (примерно 1/3) отделить в отдельную чашу.
- Высыпать в тесто нарубленную капусту, аккуратно перемешать состав.
- Смазать форму для выпечки маслом, влить в емкость образованную смесь, разровнять её лопаткой. Если в капусте появится сок, его положено сцедить.
- Выложить отделенную часть теста на размещенный состав, чтобы полностью скрыть виднеющиеся кусочки капусты. Еще раз выровнять поверхность будущего пирога.
Шарлотка, оформленная с капустой в представленном варианте, должна выпекаться в течение 45 мин. в предварительно нагретой (220 °C) духовке.
С капустой и фаршем
Для исполнения предложенного рецепта можно использовать любой по вкусу фарш: говяжий, куриный, свиной, смешанный. Лучшим вариантом считается домашний продукт.
При покупке готового мясного состава необходимо убедиться в его лучшем качестве.
Ингредиенты
Для приготовления закуски потребуются:
- масло подсолнечное — по необходимости;
- сметана (несладкий йогурт) — 350–400 мл;
- лук-репка — 200 г;
- капуста — 500 г;
- пекарской порошок — 10 г;
- мясной фарш — 450–500 г;
- мука в/с — 400–450 г;
- яйца — 4 шт.;
- морковь — 200 г;
- соль каменная, приправы — по предпочтению.
В состав начинки возможно добавить нарезанный плод сладкого перца (помытый, просушенный, освобожденный от семян), который обеспечит дополнительную сочность и аромат угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное оформление блюда:
- Помыть и почистить все овощи.
- Нарезать лук маленькими кубиками, нашинковать морковь немного крупнее, мелко нарубить капусту.
- Нагреть в сковороде небольшое количество подсолнечного масла (нерафинированного).
- Выложить в жаровню морковь и лук, обжарить массу до образования на репчатом овоще карамельного оттенка.
- Добавить к составу фарш, продолжить процесс термообработки продуктов до их готовности при периодическом помешивании, раздавливая вилкой или лопаткой все комочки.
- Для получения теста необходимо выложить в глубокую чашу сметану, вбить яйца, всыпать 1–2 щепоти соли, затем взбить полученную смесь до однородности.
- Ввести в образованный состав соединенный с просеянной мукой разрыхлитель, добавить к жидкой основе сыпучий компонент в порционном виде.
- Произвести замес теста с консистенцией густой сметаны.
- Выложить ½ массы в огнеупорную форму, распределить мясную начинку по всей поверхности основы будущего пирога, после чего вылить оставшееся тесто, полностью покрывая наполнитель.
- Отправить заготовку на 45 мин. в нагретую (190 °C) духовку, выпекать до румяности и полной готовности.
Шарлотка с капустой приобретет завершенный вкус после недолгого остывания.
С капустой и яйцом
Небольшое содержание муки в заливном пироге максимально приближает блюдо к правилам ПП. Наличие капусты и яиц делает угощение вкусным и сытным, полезным для здоровья.
Ингредиенты
Необходимые продукты:
- масло подсолнечное — для жарки;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- яйца — 10 шт.;
- мука в/с — 300 г;
- капуста свежая — 600 г;
- кефир (любая жирность) — 300 г;
- майонез — 2 ст. л.;
- соль каменная, сухари панировочные, перец — по предпочтениям.
Состав начинки возможно дополнить зеленью, другими специями и пряностями, чтобы создать разнообразные вкусовые и ароматные оттенки.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность создания закуски:
- Достать яйца из холодильника, оставить их для нагревания до комнатной температуры, затем поместить 8 шт. в сотейник, залить питьевой водой. Варить продукт в течение 10 мин на небольшом после начала кипения огне.
- Достать яйца из кипятка, оставить на несколько минут в холодной жидкости, затем очистить и нарезать кубиками.
- Мелко нашинковать капусту, немного посолить и поперчить продукты, обжарить массу в сковороде с маслом до готовности.
- Для приготовления теста нужно вылить в отдельную чашу кефир, ввести в него оставшиеся сырые яйца, добавить майонез, соль и соду, хорошо всё перемешать.
- Всыпать небольшими порциями в жидкий состав заранее просеянную муку при постоянном перемешивании массы, после чего произвести замес не очень густого теста.
- Обработать форму небольшим количеством масла, влить ½ основы для пирога.
- Соединить капусту и яичную нарезку, всё перемешать, выложить её ровным слоем на размещенном наполнителе, затем вылить оставшееся тесто, чтобы оно полностью покрыло начинку.
- Отправить заготовку на 40 мин. в предварительно нагретую (220 °C) духовку.
Подать шарлотку в немного остывшем состоянии, дополнить блюдо зеленью и домашней сметаной.
С грибами и капустой
Предложенное угощение относится к старинной русской кухне, поэтому чаще всего присутствует в качестве оригинальной закуски на праздничных застольях.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для оформления пирога потребуются:
- масло сливочное и подсолнечное — опционально;
- свежие шампиньоны — 200 г;
- пекарский порошок — 5 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- мука в/с — 550 г;
- лук репчатый — 160 г;
- сахарный песок — 2 ч. л.;
- капуста свежая — 350 г;
- кефир и майонез — 250 и 100 г соответственно;
- соль крупного помола — 2 г (одна щепоть).
Шарлотка с капустой в старину была известна как заливной пирог с овощами и лесными грибами, которые и в современной кухне часто замещают культурные шампиньоны.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность технологического процесса:
- Нашинковать капусту мелкими полосками, слегка посолить и немного помять руками.
- Нарубить очищенный лук маленькими кубиками.
- Протереть шампиньоны влажными х/б салфетками. Загрязненные экземпляры необходимо помыть и сразу просушить. Грибы быстро впитывают влагу, утрачивая вкусовые свойства и упругость, поэтому не рекомендуется их длительное нахождение в воде.
- Нарезать шампиньоны тонкими пластинами, выложить в сковороду с нагретым маслом (соединить 2 вида жира в равных пропорциях).
- Поджарить грибы до полного испарения жидкости, образования легкой румяности.
- Переместить грибы на тарелку, вместо них высыпать подготовленные лук и капусту, продолжить процесс жарки при периодическом помешивании до готовности продуктов.
- Для оформления теста предстоит соединить в глубокой емкости яйца, соль, кефир и майонез, немного взбить состав вилкой, потом добавить порции просеянной вместе с разрыхлителем муки.
- Произвести замес однородной массы с консистенцией сметаны.
- Присоединить к полученному составу приготовленную начинку, хорошо всё перемешать, затем вылить в жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом.
- Выпекать будущее угощение в течение 40–45 мин. в нагретой до 190 °C духовке.
Подать немного остывшее угощение вместе с грибным соусом или сметаной.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы испечь высокую и пышную шарлотку с ароматной, сочной и питательной начинкой, полезно принять во внимание следующие тонкости и нюансы оформления блюда:
- вкусовые достоинства заливного пирога зависят как от его начинки, так и от правильно приготовленного теста. Лучшая сдобная основа пирога получится только при использовании хорошей мукой высшего/первого сорта. Тесто из некачественного продукта будет иметь специфический и весьма неприятный запах и характерный серый цвет;
- для получения максимально воздушной выпечки опытные кулинары рекомендуют взбить яичные белки в отдельной посуде, затем аккуратными и неторопливыми движениями вмешать пышный состав в тесто, направляя лопатку снизу вверх. Миксер для такой цели не годится;
- капусту перед термической обработкой нужно слегка посолить, немного помять руками, перед применением обязательно слить образованный сок. Такой прием позволит убрать из наполнителя лишнюю жидкость, чтобы тесто не размокло и хорошо пропеклось;
- состав теста на основе кефира не требует добавления уксуса;
- присутствие яиц в капустной начинке не только повышает питательность угощения, но и способствует скреплению наполнителя;
- тушеная капуста заиграет новыми и выраженными вкусами, если в процессе жарки/тушения добавить небольшое количество домашней томатной пасты;
- лук в составе овощного компонента возможно взять как репчатый, так и в виде стрелок. Не стоит экономить на количестве зелени в начинке, поскольку душистая трава улучшит вкусовые и полезные свойства блюда;
- чтобы минимизировать чрезмерную соленость квашеной капусты, продукт рекомендовано прополоскать в фильтрованной воде, потом отжать от лишней влаги;
- если духовая печь слишком сушит тесто, исправить такой недостаток можно с помощью простого лайфхака: необходимо подставить под противень с пирогом поддон с фильтрованной водой;
- готовить шарлотку необходимо в духовке, закрытой до окончания процесса термообработки, поскольку такие изделия напрочь не переносят сквозняков;
- когда пирог хорошо зарумянится, нужно выключить духовку, оставить выпечку в печи в течение 10–15 мин.;
- подавать угощение рекомендовано как в горячем, так и охлажденном состоянии вместе с домашней сметаной, грибным либо иным соусом, несладким йогуртом;
- хранить представленную выпечку следует под пищевой пленкой в холодильнике.
Шарлотка, оформленная с капустой, относится к скоропортящимся блюдам, потому употреблять такую еду допускается в течение 2-х суток со дня приготовления.
Видео о приготовлении шарлотки с капустой
Простой рецепт приготовления шарлотки с капустой: