Пирожки стали готовить в крестьянских семьях давно так же, как и пироги. Еще в советских столовых стала популярна выпечка с рисом и печенью. К сегодняшнему дню известно немало рецептов этого блюда, и стоит попробовать воспроизвести их в домашних условиях.
Классический рецепт
В классическом варианте предложено сделать традиционное тесто для выпечки в духовом шкафу, и простую начинку из куриной печени.
Именно этот субпродукт не требует больших усилий в подготовке, так как не нужно ее предварительно вымачивать.
Состав ингредиентов
Состав теста:
- молоко или кефир – 1 ст.;
- соль – 7 г;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи – 7 г;
- мука – 700 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г.
В начинку:
- лук – 1 головка;
- куриная печень – 300 г;
- рис – 1 ст.;
- сливочное масло – 80 г;
- постное масло – 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Пирожки с печенью и рисом делают согласно следующей рецептуре:
- Рис хорошо промыть, а потом отварить до полной готовности в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и остудить.
- С печени срезать желчные пузыри, снять пленки и тщательно промыть. Отправить в кастрюлю с холодной водой, добавить немного соли и отварить в течение 10-15 мин.
- Очистить луковицу от шелухи, нашинковать мелким кубиком и выложить в сковороду, разогретую с постным маслом. Жарить его до прозрачности, а потом добавить субпродукт, нарезанный очень мелким кубиком.
- Сразу положить в состав сливочное масло, растопить его при помешивании и всыпать отварной рис. Начинку подсолить при необходимости, поперчить, тщательно перемешать и отставить в сторону, чтобы она остыла.
- Для теста нужно в воде (подогреть немного) развести дрожжи, сахар и добавить 2-3 ст. л. муки. Добиться однородности и оставить на столе примерно на 10 мин.
- В отдельной посуде соединить венчиком теплое молоко с небольшим количеством соли и яйцами. Влить сливочное масло (растопить на водяной бане) с подошедшей к этому времени опарой. Теперь пришло время внести частями муку, предварительно ее просеяв.
- Вымешать однородное, эластичное тесто, которое не липнет к рукам, прикрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте. Оно будет готово к работе, как только его объем увеличится в 3 раза.
- Основу разделать мелкими колобками, каждый раскатать лепешкой, толщина которой составит 3-4 мм. Выложить на середину достаточное количество начинки и защипать красиво края сверху.
- Отправить заготовки на лист, смазанный постным маслом, прикрыть кухонным полотенцем и оставить на 10-15 мин. После расстойки смазать поверхность пирожков желтком и отправить в духовой шкаф, разогрев его предварительно до 180 °С.
- Время выпечки составит около 10-15 мин. Оно зависит от размера изделий и мощности техники.
Что можно изменить
Печень можно не нарезать, а пропустить сквозь мясорубку. Рубленая зелень здесь не будет лишней.
Как подавать
Вынув выпечку из духовки, смазать их кусочком сливочного масла, дать немного остыть, а потом выложить на большую тарелку горкой.
С яйцом
Пирожки с печенью и рисом еще наши бабушки готовили с яйцами, которые добавляют вкус блюду.
В это раз предложено вымешать тесто без опары.
Состав ингредиентов
Основа:
- сливочное масло – 100 г;
- соль – ½ ч. л.
- сахарный песок – 50 г;
- мука – 350 г;
- молоко – 125 мл;
- сухие быстродействующие дрожжи – 7 г;
- яйцо – 1 шт.
Наполнитель:
- рис – 200 г;
- куриная печень – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- свежая зелень – 40 г;
- перец, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Печень освободить от пленок, желчных пузырей и промыть. Дав стечь всей жидкости, нарезать кусочками среднего размера. Разогреть сковороду с 2 ст. л. масла и обжарить их до готовности, установив средне пламя.
- Промытый рис отварить, отправив его в кастрюлю и влив около 600 мл воды. По готовности откинуть его на дуршлаг, дать стечь жидкости, а потом полностью остудить.
- Куриные яйца отварить в крутую, затратив не менее 10 мин., охладить и очистить. Нарубить их в большую чашку вместе с зеленью, добавить рисовую кашу и пропустить в нее и обжаренную куриную печень.
- Состав подсолить, влить оставшееся растопленное сливочное масло, посолить, поперчить и тщательно вымешать. Отставить пока в сторону, прикрыв пищевой пленкой.
- Для основы нужно подогреть немного молоко со сливочным маслом, которое должно полностью растопится в нем. Немного остудить состав, а потом развести сахар, соль и дрожжи. Вбить яйцо и добиться однородности венчиком.
- Муку обязательно просеять не менее 2-х раз, а потом вносить частями в подготовленный состав и вымешать тесто, которое не должно липнуть к рукам, но и не быть слишком тугим. Прикрыть его чашкой и оставить примерно на 30-40 мин.
- За это время его объем увеличится, что укажет на готовность. Разделить его сначала на полоски, а затем на кубики. Каждый раскатать пластом, уложить поверх начинку и крепко защипать края.
- Если не получилось сделать красивую косичку или есть опасения, что пирожки откроются, уложить на противень, смазанный растительным маслом, их швом вниз. Дать еще раз подняться изделиям, прикрыв полотенцем, а потом смазать желтком.
К этому времени печь должна быть уже разогрета до 180 °С. Отправить заготовки внутрь и отпекать в течение 15 мин., следя чтобы блюдо не подгорело.
Что можно изменить
Печень можно не обжаривать, а просто отварить. Вместо куриного субпродукта часто берут свиной или говяжий, но тогда потребуется его вымочить.
Как подавать
Пироги подать в теплом виде со стаканом молока
С морковью и яйцом
Пирожки с печенью и рисом стали прообразом знаменитой кулебяки, в состав начинки которой всегда входило много ингредиентов. Есть вариант и где знакомые продукты смешивают с обжаркой из лука и моркови.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор в тесто:
- вода – 50 мл;
- молоко – ½ ст.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- мука высшего сорта – около 600 г;
- сливочный маргарин – 100 г.
Состав начинки:
- телячья печень – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1шт.;
- рис – 180 г;
- сливочный маргарин – 70 г;
- постное масло – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая рецептура:
- Снять пленку с телячьей печени, вырезать все сосуды и жилы, а потом поделить кусками.
- Промыть ее тщательно и замочить в холодной воде на 6-8 ч, сменив несколько раз состав. Затем отварить ее в кастрюле с приправами до полной готовности, вынуть и остудить.
- Промытую крупу залить достаточным количеством воды, подсолить и сварить. Откинув кашу на дуршлаг, остудить, иногда помешивая, чтобы рис не слипся.
- Очистить овощной набор и измельчить: морковь измельчить на терке, а лук нашинковать кубиком. Отправить их на сковороду, разогрев с постным маслом, и пассеровать до мягкости на среднем огне. Пропустить их через мясорубку вместе с печенью.
- Добавить в состав отварной рис, растопить масло и влить его в общую массу. Останется только добавить перец с солью и хорошо все перемешать. Отставить в сторону, чтобы состав полностью остыл.
- Для теста в стакане воды комнатной температуры развести дрожжи вместе сахарным песком, всыпать 1 ст. л. муки и тщательно вымешать. Прикрыть салфеткой и подождать 10-15 мин. пока дрожжи активируются – на поверхности появится «шапочка» из пузырей.
- Отдельно подогреть молоко, соединить его венчиком с яйцом, солью. Растопить сливочный маргарин, дать ему немного остыть, а потом вылить в общую тарелку вместе с опарой.
- Муку просеять и всыпать в несколько заходов в подготовленный состав.
- Вымешать однородное тесто, не липнувшее к рукам. Оставить его в тепле на 40-60 мин., дав подняться.
- Теперь можно приступать к формированию пирожков. Для этого разделить основу на несколько частей, каждую раскатать колбаской и нарезать на более мелкие куски. Обвалять их в муке и раскатать скалкой тонкими лепешками толщиной около 4-5 мм.
- Выкладывая на середину одинаковое количество начинки, скреплять крепко края. Поправить форму руками и выложить на пекарский лист, смазав его поверхность постным маслом. Заготовкам нужно дать еще раз подойти, прикрыв пленкой.
- Теперь их остается только смазать желтком и отпечь в духовом шкафу, разогретом до 180 °С, до румяного цвета.
Что можно изменить
В состав можно всыпать немного любимых специй, зелени.
Как подавать
Блюдо особенно хорошо в горячем или теплом виде, когда масло внутри не успело застыть.
Мини
Пирожки с печенью и добавлением риса маленького размера – прекрасный вариант для подачи на вечеринках друзей, для приема гостей с детьми.
Состав ингредиентов
В основу:
- дрожжи – 1 пачка (10 г);
- мука – 1000 г;
- масло сливочное (или маргарин) – 100 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- вода – 2 ст.;
- соль – 4 г;
- яйцо – 1 шт.
В наполнитель:
- сливочное масло – 80 г;
- рисовая крупа – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- куриная печень – 350 г;
- соль, черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Рис высыпать в чашку и промыть водопроводной водой.
- Затем отправить в эмалированную кастрюлю и отварить в течение 25 мин. до полной готовности. Слить всю жидкость, откинув на дуршлаг, и остудить.
- Куриную печень, освободив от пленок, тщательно помыть от сгустков крови и дать сбежать воде, откинув на дуршлаг. Прокрутить через мясорубку субпродукт.
- Очистить луковицу и нашинковать ножом на мелкие кубики. Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить его до прозрачности. Теперь добавить прокрученную печень и продолжить тепловую обработку на среднем огне.
- Когда ингредиенты в сковороде будут готовы, всыпать остывшую рисовую кашу, добавить специй. Сбавить пламя и потушить все вместе около 5 мин. под крышкой, периодически помешивая, а потом открыть и дать остыть.
- Для основы сначала нужно активизировать дрожжи. Для этого их развести в теплой воде вместе с сахарным песком, добавив 4 ст. л. муки. Спустя 15 мин., когда появится пенная шапочка, добавить соль и куриное яйцо.
- Добившись однородности и влить растопленное и немного остуженное сливочное масло. Теперь частями внести просеянную муку, вымешав эластичное тесто. Собрать его в комок и поместить в целлофановый мешочек, герметично ее завязав.
- Опустить заготовку в большую кастрюлю с холодной водой и оставить примерно на 20-40 мин. Когда тесто всплыло – оно готово. Вынуть его и нарезать сперва полосками, которые поделить мелкими комочками (меньше, чем обычно).
- Скалкой придать им форму лепешек и разложить на них начинку. Крепко слепить края и выложить на лист, смазав его маслом. Оставить в тепле на расстойку примерно на 15 мин., а потом смазать поверхность желтком.
- Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 °С и отпечь в течение 10-15 мин. По готовности лучше их сбрызнуть сливочным маслом и прикрыть на несколько минут полотенцем.
Что можно изменить
Тесто можно приготовить любым способом, а также сменить рецепт для начинки.
Как подавать
Мини изделия будут красиво смотреться на тарелке, если их выложить горкой. К такому блюду можно дополнительно подать соус из сметаны с зеленью и чесноком.
С зеленью
Пирожки с печенью и рисом будут особо ароматными, если в состав начинки добавить больше зелени.
В этом рецепте сдобное тесто приготовлено на основе сметаны, дарящей основе нежность и пышность.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор для теста:
- мука (заранее просеять) – 300 г;
- вода – 50мл;
- сметана 20% – 60 мл;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 60 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Наполнитель:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- рис – 120 г;
- печень (в данном варианте куриная) – 200 г;
- постное масло – 30 мл;
- зеленый лук – ½ пучка;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- укроп с петрушкой – по 2 веточки.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая рецептура:
- Для теста все описанные продукты нужно довести до комнатной температуры. В воде развести сахарный песок с дрожжами и добавить немного муки. Опаре дать постоять около 15 мин., а потом соединить со сметаной, солью и яйцом.
- Когда состав станет однородным, ввести в несколько заходов муку (обязательно просеять) и вымешать тесто. Оно должно получиться достаточно мягким, но не липнуть к рукам. Прикрыть его пищевой пленкой и оставить в тепле на 50-60 мин.
- В это время промыть куриную печень, заранее удалив пленки. Дав стечь всей воде, нарезать небольшими кусками и обжарить их на постном масле до полной готовности, подсолив и поперчив в самом конце.
- Отварить промытый рис, подсолив воду, до полной готовности, слить жидкость, если осталась. Заправить кашу сливочным маслом и остудить.
- Приготовить вкрутую куриные яйца, остудить в холодной воде и очистить от скорлупы.
- Перебрать и сполоснуть всю зелень. Нарубить ее мелко острым ножом и смешать с печенью, которую натереть на крупной терке, рисовой кашей и рублеными яйцами. Попробовать начинку на вкус и при необходимости добавить соль с перцем.
- Подошедшую основу разделить на равные части на рабочей поверхности, присыпав ее мукой. Накатать с помощью скалки из них лепешки и распределить наполнитель из печени с рисом. Собрать края в виде гармошки сверху, крепко их слепив.
- Смазать лист небольшим количеством постного масла, разложить на нем пирожки, оставляя между ними расстояние и оставить на 15 мин. отдохнуть.
Теперь остается только смазать их взбитым немного желтком и отпечь в духовке, разогрев ее до 180 °С.
Что можно изменить
Форму пирожков можно выбрать по собственному желанию, добавить в начинку любимые специи.
Как подавать
Выпечка особенно хороша в теплом виде. Ее лучше подавать с чаем или молоком. Многие любят кушать со сметаной, которую добавляют внутрь.
С грибами
Для домашнего ужина или посиделок с друзьями прекрасно подойдут закусочные пирожки из дрожжевого слоеного теста с рисом, грибами и печенью.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Состав основы:
- молоко – 150 мл;
- дрожжи (сухие) – 5 г;
- сливочное масло (обязательно охлажденное) – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- мука – 300 г.
Наполнитель:
- рис – 100 г;
- морковь с луком – по 1 плоду;
- шампиньоны – 200 г;
- печень куриная – 300 г;
- сливочное масло – 60 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пирожки с печенью и рисом делают следующим образом:
- Начать нужно с основы, для которой в 50 мл теплого молока развести дрожжи и 1 ч. л. сахара. Добавить ½ ст. л. муки и оставить в теплом месте до появления пузырьков на поверхности. В это время немного взбить яйцо с оставшимся сахаром, солью, а потом соединить с молоком и опарой.
- Просеять в глубокую чашку муку, сделать углубление и влить туда подготовленный яичный состав. Вымешать достаточно упругое тесто и дать ему отдохнуть в течение 1 ч в теплом месте.
- После увеличения в объеме, раскатать его прямоугольником.
- Разделив мысленно пласт на 3 части и на среднюю высыпать половину тертого охлажденного масла. Закрыть одним из боковых пластов, защипать края и покрыть его остатком масла. Прикрыть его другой стороной пласта и снова защипать.
- Теперь снова раскатать прямоугольник, сложить «книжкой», затем пополам. Повторить это процесс еще раз, а потом завернуть в пищевую пленку и отправить на верхнюю полку холодильника на 1-1,5 ч.
- Для начинки отварить рис и откинуть на дуршлаг. Нашинковать очищенную луковицу и высыпать на сковороду, разогретую со сливочным маслом. Когда он станет прозрачным, добавить куриную печень, заранее ее промыв и нарезав крупными кубиками.
- Жарить все вместе в течение 20 мин. при постоянном помешивании, а потом добавить тертую морковь и потушить под крышкой еще 5-7 мин. Последними в состав внести шампиньоны, нашинкованные кубиком.
- Готовить на среднем огне около еще 5 мин., подсолив и поперчив начинку. Дав немного остыть, пропустить обжарку через мясорубку и смешать с рисом. Полностью остудить состав при комнатной температуре.
- На присыпанном мукой столе раскатать половину теста, не перемешивая. Толщина пласта должна составить около 5 мм. Нарезать основу квадратами и распределить на серединках готовую начинку.
- Соединить у каждой заготовки сначала углы, а потом слепить крепко края, сформировав прямоугольник. Выложить их на лист, застеленный пергаментом, и дать немного отдохнуть. Смазать поверхность изделий желтком, смешанным с небольшим количеством сметаны.
- Поставить лист в духовой шкаф, разогретый до 190 °С, и отпечь до румяного цвета.
Как подавать
Слоеные изделия нельзя снимать в горячем состоянии с листа, чтобы не нарушить их форму. Только дав немного остыть, переложить на блюдо и подать к столу.
Полезные советы
Следует учитывать время подготовки печени к начинке.
В таблице даны среднее время вымачивания, отваривания и жарки разных видов субпродуктов:
Вид печени | Вымачивание | Отваривание | Жарка |
Куриная | Не требуется | 10-15 мин. | 8-10 мин |
Свиная | В воде не менее 2-х ч | кусками 15-20 мин. | 4-6 мин. |
Говяжья | В молоке не менее 3-х ч | большим куском 50 мин. | 4-6 мин. |
Несколько полезных советов:
- Муку для теста необходимо всегда просеивать.
- Использовать только свежую качественную печень.
- В сдобное тесто всегда добавлять яйца и сливочное масло (можно маргарин).
- В описанных рецептах пирожков можно менять вариант дрожжевого теста и начинки из риса с печенью.
Видео о приготовлении пирожков с печенью и рисом
Рецепт приготовления жареных пирожков с печенью и рисом: