Пирожки с печенью и рисом в духовке из дрожжевого теста

Пирожки стали готовить в крестьянских семьях давно так же, как и пироги. Еще в советских столовых стала популярна выпечка с рисом и печенью. К сегодняшнему дню известно немало рецептов этого блюда, и стоит попробовать воспроизвести их в домашних условиях.

Классический рецепт

В классическом варианте предложено сделать традиционное тесто для выпечки в духовом шкафу, и простую начинку из куриной печени.

Пирожки с печенью и рисом в духовке из дрожжевого теста

Именно этот субпродукт не требует больших усилий в подготовке, так как не нужно ее предварительно вымачивать.

Состав ингредиентов

Состав теста:

  • молоко или кефир – 1 ст.;
  • соль – 7 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 7 г;
  • мука – 700 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г.

В начинку:

  • лук – 1 головка;
  • куриная печень – 300 г;
  • рис – 1 ст.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • постное масло – 30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Пирожки с печенью и рисом делают согласно следующей рецептуре:

  1. Рис хорошо промыть, а потом отварить до полной готовности в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и остудить.
  2. С печени срезать желчные пузыри, снять пленки и тщательно промыть. Отправить в кастрюлю с холодной водой, добавить немного соли и отварить в течение 10-15 мин.
    Пирожки с печенью и рисом в духовке из дрожжевого теста
  3. Очистить луковицу от шелухи, нашинковать мелким кубиком и выложить в сковороду, разогретую с постным маслом. Жарить его до прозрачности, а потом добавить субпродукт, нарезанный очень мелким кубиком.
  4. Сразу положить в состав сливочное масло, растопить его при помешивании и всыпать отварной рис. Начинку подсолить при необходимости, поперчить, тщательно перемешать и отставить в сторону, чтобы она остыла.
  5. Для теста нужно в воде (подогреть немного) развести дрожжи, сахар и добавить 2-3 ст. л. муки. Добиться однородности и оставить на столе примерно на 10 мин.
  6. В отдельной посуде соединить венчиком теплое молоко с небольшим количеством соли и яйцами. Влить сливочное масло (растопить на водяной бане) с подошедшей к этому времени опарой. Теперь пришло время внести частями муку, предварительно ее просеяв.
  7. Вымешать однородное, эластичное тесто, которое не липнет к рукам, прикрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте. Оно будет готово к работе, как только его объем увеличится в 3 раза.
  8. Основу разделать мелкими колобками, каждый раскатать лепешкой, толщина которой составит 3-4 мм. Выложить на середину достаточное количество начинки и защипать красиво края сверху.
    Пирожки с печенью и рисом в духовке из дрожжевого теста
  9. Отправить заготовки на лист, смазанный постным маслом, прикрыть кухонным полотенцем и оставить на 10-15 мин. После расстойки смазать поверхность пирожков желтком и отправить в духовой шкаф, разогрев его предварительно до 180 °С.
  10. Время выпечки составит около 10-15 мин. Оно зависит от размера изделий и мощности техники.

Что можно изменить

Печень можно не нарезать, а пропустить сквозь мясорубку. Рубленая зелень здесь не будет лишней.

Как подавать

Вынув выпечку из духовки, смазать их кусочком сливочного масла, дать немного остыть, а потом выложить на большую тарелку горкой.

С яйцом

Пирожки с печенью и рисом еще наши бабушки готовили с яйцами, которые добавляют вкус блюду.

Пирожки с печенью и рисом в духовке из дрожжевого теста
Пирожки с печенью и рисом, рецепт приготовления с яйцом.

В это раз предложено вымешать тесто без опары.

Состав ингредиентов

Основа:

  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – ½ ч. л.
  • сахарный песок – 50 г;
  • мука – 350 г;
  • молоко – 125 мл;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 7 г;
  • яйцо – 1 шт.

Наполнитель:

  • рис – 200 г;
  • куриная печень – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • свежая зелень – 40 г;
  • перец, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Печень освободить от пленок, желчных пузырей и промыть. Дав стечь всей жидкости, нарезать кусочками среднего размера. Разогреть сковороду с 2 ст. л. масла и обжарить их до готовности, установив средне пламя.
  2. Промытый рис отварить, отправив его в кастрюлю и влив около 600 мл воды. По готовности откинуть его на дуршлаг, дать стечь жидкости, а потом полностью остудить.
    Пирожки с печенью и рисом в духовке из дрожжевого теста
  3. Куриные яйца отварить в крутую, затратив не менее 10 мин., охладить и очистить. Нарубить их в большую чашку вместе с зеленью, добавить рисовую кашу и пропустить в нее и обжаренную куриную печень.
  4. Состав подсолить, влить оставшееся растопленное сливочное масло, посолить, поперчить и тщательно вымешать. Отставить пока в сторону, прикрыв пищевой пленкой.
  5. Для основы нужно подогреть немного молоко со сливочным маслом, которое должно полностью растопится в нем. Немного остудить состав, а потом развести сахар, соль и дрожжи. Вбить яйцо и добиться однородности венчиком.
  6. Муку обязательно просеять не менее 2-х раз, а потом вносить частями в подготовленный состав и вымешать тесто, которое не должно липнуть к рукам, но и не быть слишком тугим. Прикрыть его чашкой и оставить примерно на 30-40 мин.
  7. За это время его объем увеличится, что укажет на готовность. Разделить его сначала на полоски, а затем на кубики. Каждый раскатать пластом, уложить поверх начинку и крепко защипать края.
    Пирожки с печенью и рисом в духовке из дрожжевого теста
  8. Если не получилось сделать красивую косичку или есть опасения, что пирожки откроются, уложить на противень, смазанный растительным маслом, их швом вниз. Дать еще раз подняться изделиям, прикрыв полотенцем, а потом смазать желтком.

К этому времени печь должна быть уже разогрета до 180 °С. Отправить заготовки внутрь и отпекать в течение 15 мин., следя чтобы блюдо не подгорело.

Что можно изменить

Печень можно не обжаривать, а просто отварить. Вместо куриного субпродукта часто берут свиной или говяжий, но тогда потребуется его вымочить.

Как подавать

Пироги подать в теплом виде со стаканом молока

С морковью и яйцом

Пирожки с печенью и рисом стали прообразом знаменитой кулебяки, в состав начинки которой всегда входило много ингредиентов. Есть вариант и где знакомые продукты смешивают с обжаркой из лука и моркови.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор в тесто:

  • вода – 50 мл;
  • молоко – ½ ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • мука высшего сорта – около 600 г;
  • сливочный маргарин – 100 г.

Состав начинки:

  • телячья печень – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1шт.;
  • рис – 180 г;
  • сливочный маргарин – 70 г;
  • постное масло – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая рецептура:

  1. Снять пленку с телячьей печени, вырезать все сосуды и жилы, а потом поделить кусками.
    Пирожки с печенью и рисом в духовке из дрожжевого теста
  2. Промыть ее тщательно и замочить в холодной воде на 6-8 ч, сменив несколько раз состав. Затем отварить ее в кастрюле с приправами до полной готовности, вынуть и остудить.
  3. Промытую крупу залить достаточным количеством воды, подсолить и сварить. Откинув кашу на дуршлаг, остудить, иногда помешивая, чтобы рис не слипся.
  4. Очистить овощной набор и измельчить: морковь измельчить на терке, а лук нашинковать кубиком. Отправить их на сковороду, разогрев с постным маслом, и пассеровать до мягкости на среднем огне. Пропустить их через мясорубку вместе с печенью.
  5. Добавить в состав отварной рис, растопить масло и влить его в общую массу. Останется только добавить перец с солью и хорошо все перемешать. Отставить в сторону, чтобы состав полностью остыл.
  6. Для теста в стакане воды комнатной температуры развести дрожжи вместе сахарным песком, всыпать 1 ст. л. муки и тщательно вымешать. Прикрыть салфеткой и подождать 10-15 мин. пока дрожжи активируются – на поверхности появится «шапочка» из пузырей.
  7. Отдельно подогреть молоко, соединить его венчиком с яйцом, солью. Растопить сливочный маргарин, дать ему немного остыть, а потом вылить в общую тарелку вместе с опарой.
  8. Муку просеять и всыпать в несколько заходов в подготовленный состав.
    Пирожки с печенью и рисом в духовке из дрожжевого теста
  9. Вымешать однородное тесто, не липнувшее к рукам. Оставить его в тепле на 40-60 мин., дав подняться.
  10. Теперь можно приступать к формированию пирожков. Для этого разделить основу на несколько частей, каждую раскатать колбаской и нарезать на более мелкие куски. Обвалять их в муке и раскатать скалкой тонкими лепешками толщиной около 4-5 мм.
  11. Выкладывая на середину одинаковое количество начинки, скреплять крепко края. Поправить форму руками и выложить на пекарский лист, смазав его поверхность постным маслом. Заготовкам нужно дать еще раз подойти, прикрыв пленкой.
  12. Теперь их остается только смазать желтком и отпечь в духовом шкафу, разогретом до 180 °С, до румяного цвета.

Что можно изменить

В состав можно всыпать немного любимых специй, зелени.

Как подавать

Блюдо особенно хорошо в горячем или теплом виде, когда масло внутри не успело застыть.

Мини

Пирожки с печенью и добавлением риса маленького размера – прекрасный вариант для подачи на вечеринках друзей, для приема гостей с детьми.

Состав ингредиентов

В основу:

  • дрожжи – 1 пачка (10 г);
  • мука – 1000 г;
  • масло сливочное (или маргарин) – 100 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – 4 г;
  • яйцо – 1 шт.

В наполнитель:

  • сливочное масло – 80 г;
  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриная печень – 350 г;
  • соль, черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Рис высыпать в чашку и промыть водопроводной водой.
    Пирожки с печенью и рисом в духовке из дрожжевого теста
  2. Затем отправить в эмалированную кастрюлю и отварить в течение 25 мин. до полной готовности. Слить всю жидкость, откинув на дуршлаг, и остудить.
  3. Куриную печень, освободив от пленок, тщательно помыть от сгустков крови и дать сбежать воде, откинув на дуршлаг. Прокрутить через мясорубку субпродукт.
  4. Очистить луковицу и нашинковать ножом на мелкие кубики. Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить его до прозрачности. Теперь добавить прокрученную печень и продолжить тепловую обработку на среднем огне.
  5. Когда ингредиенты в сковороде будут готовы, всыпать остывшую рисовую кашу, добавить специй. Сбавить пламя и потушить все вместе около 5 мин. под крышкой, периодически помешивая, а потом открыть и дать остыть.
  6. Для основы сначала нужно активизировать дрожжи. Для этого их развести в теплой воде вместе с сахарным песком, добавив 4 ст. л. муки. Спустя 15 мин., когда появится пенная шапочка, добавить соль и куриное яйцо.
  7. Добившись однородности и влить растопленное и немного остуженное сливочное масло. Теперь частями внести просеянную муку, вымешав эластичное тесто. Собрать его в комок и поместить в целлофановый мешочек, герметично ее завязав.
  8. Опустить заготовку в большую кастрюлю с холодной водой и оставить примерно на 20-40 мин. Когда тесто всплыло – оно готово. Вынуть его и нарезать сперва полосками, которые поделить мелкими комочками (меньше, чем обычно).
  9. Скалкой придать им форму лепешек и разложить на них начинку. Крепко слепить края и выложить на лист, смазав его маслом. Оставить в тепле на расстойку примерно на 15 мин., а потом смазать поверхность желтком.
  10. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 °С и отпечь в течение 10-15 мин. По готовности лучше их сбрызнуть сливочным маслом и прикрыть на несколько минут полотенцем.

Что можно изменить

Тесто можно приготовить любым способом, а также сменить рецепт для начинки.

Как подавать

Мини изделия будут красиво смотреться на тарелке, если их выложить горкой. К такому блюду можно дополнительно подать соус из сметаны с зеленью и чесноком.

С зеленью

Пирожки с печенью и рисом будут особо ароматными, если в состав начинки добавить больше зелени.

Пирожки с печенью и рисом в духовке из дрожжевого теста

В этом рецепте сдобное тесто приготовлено на основе сметаны, дарящей основе нежность и пышность.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для теста:

  • мука (заранее просеять) – 300 г;
  • вода – 50мл;
  • сметана 20% – 60 мл;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Наполнитель:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рис – 120 г;
  • печень (в данном варианте куриная) – 200 г;
  • постное масло – 30 мл;
  • зеленый лук – ½ пучка;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • укроп с петрушкой – по 2 веточки.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая рецептура:

  1. Для теста все описанные продукты нужно довести до комнатной температуры. В воде развести сахарный песок с дрожжами и добавить немного муки. Опаре дать постоять около 15 мин., а потом соединить со сметаной, солью и яйцом.
    Пирожки с печенью и рисом в духовке из дрожжевого теста
  2. Когда состав станет однородным, ввести в несколько заходов муку (обязательно просеять) и вымешать тесто. Оно должно получиться достаточно мягким, но не липнуть к рукам. Прикрыть его пищевой пленкой и оставить в тепле на 50-60 мин.
  3. В это время промыть куриную печень, заранее удалив пленки. Дав стечь всей воде, нарезать небольшими кусками и обжарить их на постном масле до полной готовности, подсолив и поперчив в самом конце.
  4. Отварить промытый рис, подсолив воду, до полной готовности, слить жидкость, если осталась. Заправить кашу сливочным маслом и остудить.
  5. Приготовить вкрутую куриные яйца, остудить в холодной воде и очистить от скорлупы.
  6. Перебрать и сполоснуть всю зелень. Нарубить ее мелко острым ножом и смешать с печенью, которую натереть на крупной терке, рисовой кашей и рублеными яйцами. Попробовать начинку на вкус и при необходимости добавить соль с перцем.
  7. Подошедшую основу разделить на равные части на рабочей поверхности, присыпав ее мукой. Накатать с помощью скалки из них лепешки и распределить наполнитель из печени с рисом. Собрать края в виде гармошки сверху, крепко их слепив.
  8. Смазать лист небольшим количеством постного масла, разложить на нем пирожки, оставляя между ними расстояние и оставить на 15 мин. отдохнуть.

Теперь остается только смазать их взбитым немного желтком и отпечь в духовке, разогрев ее до 180 °С.

Что можно изменить

Форму пирожков можно выбрать по собственному желанию, добавить в начинку любимые специи.

Как подавать

Выпечка особенно хороша в теплом виде. Ее лучше подавать с чаем или молоком. Многие любят кушать со сметаной, которую добавляют внутрь.

С грибами

Для домашнего ужина или посиделок с друзьями прекрасно подойдут закусочные пирожки из дрожжевого слоеного теста с рисом, грибами и печенью.

Пирожки с печенью и рисом в духовке из дрожжевого теста

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Состав основы:

  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи (сухие) – 5 г;
  • сливочное масло (обязательно охлажденное) – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 300 г.

Наполнитель:

  • рис – 100 г;
  • морковь с луком – по 1 плоду;
  • шампиньоны – 200 г;
  • печень куриная – 300 г;
  • сливочное масло – 60 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пирожки с печенью и рисом делают следующим образом:

  1. Начать нужно с основы, для которой в 50 мл теплого молока развести дрожжи и 1 ч. л. сахара. Добавить ½ ст. л. муки и оставить в теплом месте до появления пузырьков на поверхности. В это время немного взбить яйцо с оставшимся сахаром, солью, а потом соединить с молоком и опарой.
  2. Просеять в глубокую чашку муку, сделать углубление и влить туда подготовленный яичный состав. Вымешать достаточно упругое тесто и дать ему отдохнуть в течение 1 ч в теплом месте.
    Пирожки с печенью и рисом в духовке из дрожжевого теста
  3. После увеличения в объеме, раскатать его прямоугольником.
    Пирожки с печенью и рисом в духовке из дрожжевого теста
  4. Разделив мысленно пласт на 3 части и на среднюю высыпать половину тертого охлажденного масла. Закрыть одним из боковых пластов, защипать края и покрыть его остатком масла. Прикрыть его другой стороной пласта и снова защипать.
  5. Теперь снова раскатать прямоугольник, сложить «книжкой», затем пополам. Повторить это процесс еще раз, а потом завернуть в пищевую пленку и отправить на верхнюю полку холодильника на 1-1,5 ч.
  6. Для начинки отварить рис и откинуть на дуршлаг. Нашинковать очищенную луковицу и высыпать на сковороду, разогретую со сливочным маслом. Когда он станет прозрачным, добавить куриную печень, заранее ее промыв и нарезав крупными кубиками.
  7. Жарить все вместе в течение 20 мин. при постоянном помешивании, а потом добавить тертую морковь и потушить под крышкой еще 5-7 мин. Последними в состав внести шампиньоны, нашинкованные кубиком.
  8. Готовить на среднем огне около еще 5 мин., подсолив и поперчив начинку. Дав немного остыть, пропустить обжарку через мясорубку и смешать с рисом. Полностью остудить состав при комнатной температуре.
  9. На присыпанном мукой столе раскатать половину теста, не перемешивая. Толщина пласта должна составить около 5 мм. Нарезать основу квадратами и распределить на серединках готовую начинку.
  10. Соединить у каждой заготовки сначала углы, а потом слепить крепко края, сформировав прямоугольник. Выложить их на лист, застеленный пергаментом, и дать немного отдохнуть. Смазать поверхность изделий желтком, смешанным с небольшим количеством сметаны.
  11. Поставить лист в духовой шкаф, разогретый до 190 °С, и отпечь до румяного цвета.

Как подавать

Слоеные изделия нельзя снимать в горячем состоянии с листа, чтобы не нарушить их форму. Только дав немного остыть, переложить на блюдо и подать к столу.

Полезные советы

Следует учитывать время подготовки печени к начинке.

Пирожки с печенью и рисом в духовке из дрожжевого теста

В таблице даны среднее время вымачивания, отваривания и жарки разных видов субпродуктов:

Вид печени Вымачивание Отваривание Жарка
Куриная Не требуется 10-15 мин. 8-10 мин
Свиная В воде не менее 2-х ч кусками 15-20 мин. 4-6 мин.
Говяжья В молоке не менее 3-х ч большим куском 50 мин. 4-6 мин.

Несколько полезных советов:

  • Муку для теста необходимо всегда просеивать.
  • Использовать только свежую качественную печень.
  • В сдобное тесто всегда добавлять яйца и сливочное масло (можно маргарин).
  • В описанных рецептах пирожков можно менять вариант дрожжевого теста и начинки из риса с печенью.

Видео о приготовлении пирожков с печенью и рисом

Рецепт приготовления жареных пирожков с печенью и рисом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: