Горбуша — питательная рыба с содержанием витамина PP, натрия, фтора, пиридоскина, жирных кислот. Рыбу жарят целиком или стейками на сковороде с добавлением приправ, соусов, овощей. Нередко горбушу маринуют перед готовкой, чтобы она получилась еще вкуснее.
Классический рецепт
Пожарить горбушу классическим методом можно за 15 мин.
Компоненты указаны для 2 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужные ингредиенты для жарки стейков:
- 4 стейка горбуши либо одна небольшая целая рыба;
- 70 г муки;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. смеси специй для рыбы;
- 100 мл рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по быстрой жарке стейков горбуши:
- Помыть заранее размороженные стейки горбуши и обтереть их салфеткой. Если используется целая рыба, нужно почистить её, срезать голову, плавники и выпотрошить. Нарезать на 4 стейка.
- В плоской тарелке перемешать сухие ингредиенты, среди которых мука, соль и смесь специй для рыбы. Каждый стейк с обеих сторон обвалят в сухой смеси.
- В сковородку вылить всё масло и дождаться появления легкого дымка. Выложить запанированные куски горбуши и жарить на сильном огне до того момента, как начнет появляться корочка с обеих сторон.
Готово.
Что можно изменить
Вместо готового набора специй можно использовать любые другие исходя из вкусовых предпочтений.
Как подавать
Стейк можно подать вместе с гарниром из вареного риса, украсив рыбу небольшой веткой укропа.
В пивном кляре без яиц
На готовку горбуши в пивном кляре без яиц нужно выделить около 30 мин.
Ингредиенты рассчитаны на 4 порции блюда.
Состав ингредиентов
Нужно подготовить следующие продукты по списку:
- 800 г филе горбуши;
- 250 мл пива;
- 150 г муки;
- перец по вкусу;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 100 мл растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция по жарке горбуши в пивном кляре без яиц:
- Подготовить филе. Удалить из него все кости, использовав для этого пинцет.
- Разрезать филе на порционные куски. Для кляра налить пиво в миску, добавить соли с перцем и засыпать муку. Полностью растворить в пиве все сухие составляющие.
- В сковороду налить масло и раскалить его. Когда появится небольшой дым, окунуть кусок рыбы в кляр и сразу отправить в сковородку.
- Жарить куски горбуши на сильном нагреве, пока не образуется корочка. Важно не пересушить рыбу, поэтому её нужно жарить на сильном нагреве. После жарки все куски выложить на тарелку с салфеткой, чтобы убрать излишнее масло.
Что можно изменить
Подойдет для данных целей любой сорт пива, но лучше использовать светлое фильтрованное.
Как подавать
Горбуша жареная на сковороде подается на тарелке, застеленной шпинатными листьями. Дополнить горбушу гарниром из картофельного пюре.
С пряными травами
Сделать 4 порции жареной горбуши с пряными травами можно за 20 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продукты для готовки жареной рыбы:
- 1 кг горбуши;
- 1 лимон;
- 1 ч. л. пряных трав;
- 1 ч. л. перца и соли.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность жарки горбуши с пряными травами:
- Помыть рыбу под прохладной водой, обтереть насухо, разрезать на крупные ломтики.
- Присыпать куски перцем и солью, поместить в холодильную камеру и ждать, пока рыба просолиться 1 ч.
- Переместить немного масла в сковородку, отправить на плиту и разогреть. Положить в раскаленное масло куски горбуши и зажаривать до золотистого оттенка, переворачивая кухонной лопаткой.
- Посыпать рыбу пряными травами и готовить приблизительно 2 мин. Отключить огонь, сделать гарнир, отварив рисовую крупу в кипящей подсоленной воде.
Что можно изменить
Перед готовкой рыбу можно замариновать в соевом соусе, сметане. Приправить горбушу можно паприкой, красным перцем.
Как подавать
Горбуша, приготовленная на сковороде, подается с рисовой крупной.
С чесноком
Пожарить 2 порции горбуши с чесноком можно 35 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Основные продукты для готовки:
- 300 г стейков из горбуши;
- 2-3 маленькие дольки чеснока;
- 30 мл лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1/2 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки жареной горбуши с чесноком:
- Промыть стейки горбуши, избавить от влаги, зачистить от чешуи и костей. Убрать с маленьких долек чеснока шелуху, придавить плоской стороной ножа и мелко порубить заостренным ножом.
- В миску высыпать измельченный чеснок, соль и влить оливковое масло. Компоненты смешать между собой. В маринад погрузить стейки рыбы, повалять и оставить мариноваться на несколько минут. Периодически переворачивать рыбу, чтобы она равномерно мариновалась.
- В сковородке прогреть масло, отправить в него стейки рыбы и обжаривать сначала на одной стороне, а затем — на другой. Прикрыть рыбу крышкой и доводить до готового состояния.
Что можно изменить
В рецепт блюда можно включить розмарин, тмин и базилик. Также уместны будут: тимьян, фенхель и майоран. Лимонный сок можно заменить на лаймовый.
Как подавать
Горбушу, обжаренную на сковороде, распределить по тарелкам, дополнить гарниром и подать с вином.
С майонезом и зеленью
Время приготовления горбуши с майонезом и зеленью составит 35 мин. Ингредиентов должно хватить на 2 небольшие порции.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты для жарки:
- 350 г горбуши (2 стейка);
- 1 ст. л. майонеза;
- 5 г соли;
- 2 г черного перца;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 2 ветки укропа;
- 30 г лука.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по готовке горбуши с майонезом и зеленью:
- Предварительно разморозить оба стейка на нижней полке холодильной камеры. Разрезать каждый стейк на 2 части, удалив центральную кость.
- Также со стейков нужно снять кожицу. Подготовленные куски промыть в воде и высушить, использовав пару салфеток.
- Полученные куски переложить в миску, добавить майонез и соль с перцем. Укроп вымыть, отряхнуть от влаги и мелко нарезать. Отправить укроп в миску и перемешать всё содержимое. Мариновать горбушу примерно 15 мин.
- На мелкой терке протереть весь твердый сыр, а половину лука разделить на четвертькольца. на огонь поставить сковороду, влить масло, раскалить, добавить куски горбуши и жарить их до легкой золотистости, после чего перевернуть и выложить в свободное место лук.
Присыпать куски горбуши тертым сыром, закрыть сковородку крышкой и жарить на умеренном огне, пока сыр не расплавится.
Что можно изменить
В маринад для горбуши можно добавить дольку чеснока, продавленную прессом. Таким образом стейки станут ароматнее.
Как подавать
Готовое блюдо подать на плоской тарелке со свежей зеленью и овощной нарезкой. Гарнир может быть любым.
В сметане
Для готовки варианта в сметане необходимо выделить примерно 40 мин.
Компоненты рассчитаны на 3 порции блюда.
Состав ингредиентов
Продукты | Количество |
горбуша | 750 г |
лук | 1 шт. |
сметана | 3 ст. л. |
мука | 1 ч. л. |
рафинированное масло | 50 мл |
перец и соль | по желанию |
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по готовке горбуши в сметане состоит из следующих этапов:
- Предварительно разморозить рыбу, после чего почистить её скребком и промыть проточной водой. нарезать горбушу кусками толщиной около 1,5 – 2 см и подсолить по вкусу.
- На тарелку насыпать муки и обвалять каждый кусок горбуши. Налить в сковородку масло и поставить на сильный огонь. После того, как масло начнет дымить, выложить куски и быстро обжарить их до корочки со всех сторон. Перенести куски горбуши на тарелку.
- Очистить луковицу, поделить её на перья, выложить в сковородку и прожаривать до того момента, пока она не приобретет прозрачный вид.
- Переместить к ней горбушу. Для соуса в чашку выложить сметану, налить воду, добавить соли и перца, перемешать до однородности и залить в сковороду. Накрыть её крышкой и тушить компоненты 15 – 20 мин.
Что можно изменить
Сметану можно заменить на натуральный йогурт. В заливку можно добавить немного ароматной свежей зелени.
Как подавать
Горбуша жареная на сковороде делится на порции и подается на стол, застелив тарелки салатными листьями.
Со щавельным соусом
Время приготовления горбуши со щавельным соусом составит 50 мин. Ингредиенты рассчитаны для 4 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужный набор продуктов по списку:
- 300 г филе горбуши;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 100 г щавеля;
- 200 мл сливок 10% жирности;
- 3 ст. л. муки;
- соль с перцем по вкусу;
- 4 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления жареной горбуши с щавельным соусом:
- Очистить луковицу и поделить её небольшими кубиками.
- Щавель вымыть в струе проточной воды, отряхнуть от лишних капель и мелко нарубить. В небольшой сотейник налить немного масла и выложить лук. Жарить его до прозрачности, добавив соли с перцем.
- Добавить к луку щавель, влить 2 – 3 ст. л. воды и тушить примерно 2 мин. После залить сливки, прогреть состав, всыпать 1 ст. л. муки и досконально размешать получившуюся смесь до тех пор, пока не растворятся все комочки. При медленном огне состав нужно довести до кипения и убрать с плиты. Воспользовавшись погружным блендером, превратить содержимое сотейника в пюре.
- Помыть холодной водой филе горбуши, порезать на порционные куски и натереть смесь из перца и соли. Оставшуюся муку насыпать в плоскую тарелку и обвалять горбушу. Разбить в отдельную емкость яйцо, взбить его и опустить каждый кусок рыбы.
- Нагреть сковороду с растительным маслом до легкого дымка. Выложить куски рыбы и готовить их до легкой золотистости со всех сторон.
Что можно изменить
Чтобы соус получился более насыщенным, можно в качестве ингредиентов применять сливки с более высокой жирностью, в таком случае муки для соуса потребуется меньше.
Как подавать
Готовую горбушу разложить по тарелкам, дополнить гарниром из риса и полить щавельным соусом.
В панировочных сухарях
На готовку горбуши в панировочных сухарях необходимо выделить 35 мин. Ингредиентов должно хватить на 2 порции блюда.
Состав ингредиентов
Потребуется взять этот набор составляющих по списку:
- 500 г горбуши;
- 1 яйцо;
- 30 мл сока лимона;
- 5 г соли;
- 2 г черного перца;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 50 мл подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема жарки горбуши в панировочных сухарях:
- Горбушу промыть, очистить и разрезать на стейки.
- Отправить её в миску, добавить соль, перец и перемешать. Полить рыбу соком лимона и оставить на некоторое время.
- В глубокую тару разбить яйцо, присолить его, взбить вилкой в однородную массу. Каждый кусок горбуши окунуть во взбитое яйцо, после чего обвалять в сухарях. Таким образом заранее подготовить все куски, чтобы выложить их в сковороду одновременно.
- На сильном огне прогреть сковороду с маслом, выложить горбушу в панировке и жарить до корочки в течение 3 мин., перевернуть рыбу, закрыть сковороду крышкой, уменьшить нагрев и жарить также до корочки.
Что можно изменить
В рецепте используются ржание панировочные сухари, которые можно заменить на пшеничные.
Как подавать
Готовые стейки нужно подать на стол с томатным соусом и свежей зеленью. Также можно отварить картофель и подать его как гарнир.
В сырном кляре с соевым соусом
На готовку жареной горбуши в сырном кляре с соевым соусом нужно выделить 45 мин.
Компоненты рассчитаны на 1 – 2 порции блюда.
Состав ингредиентов
Требуемый продуктовый набор для готовки:
- 250 г филе горбуши;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 яйцо;
- 40 – 50 г сыра;
- 3 – 4 ст. л. муки;
- 30 мл растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Схема жарки горбуши в сырном кляре с соевым соусом включает в себя следующие этапы:
- В миску налить соевый соус, добавить сметану с майонезом, вбить яйцо и взболтать массу венчиком. Добавить муку и повторно вымешать до однородности. Густота кляра должна получиться как у нежирной сметаны. Добавить черный перец и соль, если соевый соус не слишком соленый.
- Сыр протереть на мелкой терке и вмешать его в приготовленный кляр. Заранее размороженную и очищенную горбушу поделить порционными кусками, каждый из которых нужно полностью окунуть в кляр.
- Нагреть сковороду с подсолнечным маслом и выложить куски горбуши в кляре. Когда снизу образуется корочка, перевернуть куски горбуши и также жарить до корочки с другой стороны.
Что можно изменить
Чтобы рыба получилась вкуснее, рекомендуется использовать жирные и соленые сорта сыра, например, сулугуни.
Как подавать
Горбуша жареная на сковороде в сырном кляре подается со свежей зеленью с гарниром из отварных макаронных изделий.
С помидором и морковью
Пожарить горбушу с помидором и морковью можно за 30 мин.
Ингредиенты указаны для 2 порций блюда.
Состав ингредиентов
Необходимый набор составляющих:
- 300 г филе горбуши;
- 40 г помидора;
- 25 г морковки;
- 60 г сыра;
- 30 г топленого масла;
- 30 г лука;
- соль с перцем по вкусу;
- 5 мл сока лимона;
- 15 г майонеза.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления жареной горбуши с помидором и морковкой включает в себя следующие этапы:
- Размороженную рыбу разделать на порционные куски. Присыпать их солью с перцем и полить небольшим количеством лимонного сока. Помыть помидор и нарезать нужное количество тонкими ломтиками.
- Очищенный от шелухи лук разделить на полукольца. Также поделить сыр на ломтики. Мытую и почищенную овощечисткой морковку протереть на терке с большими ячейками.
- На огне прогреть сковородку, налить масло и выложить куски рыбы кожицей вниз.
- Выложить на куски горбуши тертую морковь, сверху расположить ломтики помидоры и сыра. Сверху на каждый кусок добавить немного майонеза, чтобы сыр оставался мягким. В свободное место на сковороде выложить лук. Закрыть сковороду крышкой и готовить ингредиенты в течение 15 мин., пока не испарится лишняя влага, а сыр не расплавится.
Что можно изменить
В блюдо можно добавить чеснок, измельченный при помощи пресса. Его нужно перемешать с морковью.
Как подавать
Готовую рыбу подать на стол с ветками свежей петрушки и гарниром из жареного картофеля.
С миндальными лепестками и пюре с вассаби
На готовку жареной горбуши с миндальными лепестками следует выделить 30 мин. Ингредиенты указаны для готовки 3 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужные ингредиенты:
- 400 г филе горбуши на коже;
- 3 ст. л. миндальных лепестков;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 4 клубня картофеля;
- 1 ч. л. васаби;
- 1 ч. л. сладкого соуса чили;
- 20 г сливочного масла;
- 1/2 ч. л. смеси специй для рыбы;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство по готовку жареной горбуши с миндальными лепестками:
- Помыть картофельные клубни, почистить их овощечисткой, разрезать на несколько частей и сложить в кастрюлю. Залить картошку водой и отправить на плиту. Варить до мягкости, после чего слить воду, оставив немного на дне.
- Добавить к картофелю васаби, сливочное масло и размять толкушкой в однородное пюре. Размороженную горбушку разрезать на порционные куски, каждый из который посыпать смесью специй для рыбы и солью.
- Разбить в миску яйцо, подсолить его и взбить вилкой. Миндальные лепестки выложить на плоскую тарелку. Каждый кусок горбуши обвалять в яйце, затем прижать стороной без кожицы к миндальным лепесткам.
- Нагреть сковороду, налить подсолнечное масло, выложить куски горбуши лепестками вниз и жарить 2 мин. Перевернуть куски и жарить со стороны кожицы еще 2 мин. до образования корочки.
Что можно изменить
К картофелю можно добавить молоко, в таком случае нужно вылить всю воду, в которой варилась картошка.
Как подавать
Для подачи тарелка нужно застелить салатными листьями, выложить порцию пюре с васаби, на пюре положить кусок рыбы с миндальными лепестками и полить их сладким чили соусом. Разложить на тарелке по 2 томата черри и вынести на стол.
Полезные советы
Несколько рекомендаций приготовления горбуши:
- Нельзя рыбу размораживать в микроволновой печи. Это нужно делать в холодильной камере.
- Рыба получится более сочной, если ее предварительно мариновать перед жаркой.
- Для маринада лучше всего использовать сметану, майонез, лимонный сок и подсолнечное масло.
Жареную горбушу можно приготовить на электрическом гриле вместо сковороды. Она получится более красивой и хрустящей.
Видео о приготовлении горбуши на сковороде
Рецепт приготовления горбуши на сковороде: