Пироги из кабачков в духовке. Рецепт с фото

Выпечка с кабачком получается сочной, нежной, вкусной. Интересно, что она может быть даже сладкой. Далее в статье собраны лучшие рецепты пирога из кабачка, запеченного в духовке.

Классический рецепт пирога из кабачков

По классическому рецепту угощения получается очень нежная и сочная выпечка. Овощи делают лакомство мягким. А сыр с чесноком добавляет выпечке аппетитный аромат, делают ее сытной. Пока пирог будет выпекаться, в кухне будет стоять потрясающий яркий аппетитный аромат. Калорийность угощения по такому рецепту получится приблизительно 176,4 ккал на 100 г.

Пироги из кабачков в духовке. Рецепт с фото

Состав БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 9,9
Жиры 4,7
Углеводы 22,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кабачки – 370-400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • воду и молоко – по 80 мл;
  • зубцы чеснока – 2 дольки;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • муку – 170-180 г;
  • соль и пряности, масло.

Количество чеснока в рецепте можно увеличивать по вкусу. Масла будет достаточно всего 1 ч. л. Она нужна только для промазывания жаропрочной формы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Кабачки промываются, обсушиваются. После нарезаются тонкими кружочками. Предварительно нет необходимости убирать с овощей кожицу. Чтобы она и семена не слишком чувствовались в готовом блюде, рекомендуется выбирать для блюда молодые плоды.
  2. Для основы теста отдельно взбиваются сырые яйца с солью и пряностями. Их можно брать любые по своему вкусу. Например, выбрать смеси специй, предназначенные для овощных угощений.
  3. В основу теста всыпается мука. Желательно делать это через мелкое сито, чтобы минимизировать количество комочков в массе.
  4. В тесто вливаются все жидкости из рецепта – молоко и вода. Все хорошо перемешивается.
  5. После в массу отправляются овощные кружочки. Продукты снова тщательно смешиваются.
  6. Чеснок избавляется от шелухи и измельчается. Удобно пропускать их через пресс или мелко тереть. Измельченный чеснок добавляется в тесто.
  7. Сыр обрабатывается теркой со средними/крупными делениями. Он всыпается в тесто последним. После очередного перемешивания масса будет полностью готова.
  8. Для такой выпечки оптимально подходит форма размером примерно 20 на 30 см. Она промазывается любым растительным жиром.
  9. В подготовленную форму выкладывается кабачково-чесночное тесто. Оно равномерно распределяется лопаткой по поверхности.
    Пироги из кабачков в духовке. Рецепт с фото
  10. Лакомство отправляется в духовку запекаться при 195-200 градусах. На процесс уйдет приблизительно 35-40 мин.

За указанное время выпечка должна успеть зарумяниться. Готовность угощения в первую очередь определяется по корочке на угощении. Но также можно сделать на пироге надрез острым ножом и проверить, насколько хорошо он приготовился внутри.

Что можно добавить

Очень хорошо вписывается в обсуждаемый рецепт кабачкового пирога еще и томат. Берется свежий помидор, нарезается тонкими ломтиками и выкладывается поверх уже уложенного в форму будущего лакомства. Такой ингредиент делает выпечку еще более сочной и красивой, благодаря ярким краскам.

Правила подачи блюда, украшение

Пробовать получившийся пирог вкусно и сразу после приготовления горячим и уже полностью остывшим. Прямо в форме его можно порезать на порционные кусочки. Например, квадратные или треугольные. Если планируется украсить получившийся пирог, то для этого лучше всего подойдет зелень. Нужно просто мелко порубить зеленый лук и рассыпать его поверх выпечки.

С сыром

Пирог из кабачка в духовке, рецепт которого публикуется далее в статье, имеет еще и второе название – «Тосканский». В итоге получается пикантное влажное и в меру сытное угощение. Большое количество кабачков в составе делает его сочным и одновременно легким.

Пироги из кабачков в духовке. Рецепт с фото
Пирог из кабачка с сыром, рецепт приготовления.

Получившееся угощение в итоге можно подать как самостоятельное блюдо, дополнив сметанным или майонезным соусом. Еще один вариант – поставить пирог на праздничный стол в качестве сытной закуски к остальным лакомствам.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кабачки – 330-360 г;
  • сыр – 70-80 г;
  • чеснок – 1 дольку;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • воду – 80 мл;
  • муку – 160-170 г;
  • соль, масло.

Соли будет достаточно примерно 1 щепотки. Сыр рекомендуется выбрать для рецепта твердый или полутвердый. Плавленый продукт для такого варианта блюда не подойдет. Молоко допускается использовать любой жирности. Можно взять даже домашнее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Во вместительную и удобную для смешивания всех компонентов рецепта емкость вливается содержимое сырых яиц. Туда же всыпается соль. Вместе продукты взбиваются до однородного состояния. Удобно делать это даже обычным венчиком. Но миксер или подходящая насадка блендера значительно ускорят процесс.
  2. Отдельно смешивается молоко с водой. Эта жидкость вливается к яичной массе из прошлого шага.
  3. В тесто всыпается мука. Лучше всего добавлять ее через сито. Подойдет в том числе и мелкое.
    Пироги из кабачков в духовке. Рецепт с фото
  4. В заготовку для будущего пирога отправляются перья зеленого лука и чеснок. Зелень предварительно промывается, обсушивается. После перья мелко крошатся острым ножом. С чеснока снимается шелуха. Оставшаяся часть пропускается через пресс или мелко трется. Оба компонента отправляются в тесто.
  5. Кабачок промывается, обсушивается. Необходимость избавлять его от кожицы зависит от того, полежавший или молодой овощ берется для рецепта. В первом варианте можно оставить на кабачке кожуру и не вырезать семена. Достаточно просто нашинковать подготовленный овощ тонкими аккуратными пластинками. В таком виде он отправляется в общую массу.
  6. Сыр обрабатывается мелкой теркой. Получившаяся стружка молочного продукта сразу всыпается в тесто. Остается очень тщательно перемешать все компоненты.
  7. Готовое тесто перекладывается в подходящую по размеру жаропрочную форму. Она может быть квадратной или круглой. Емкость обязательно предварительно промазывается растительным жиром.
  8. Пирог выпекается в заранее разогретой до 175-180 градусов духовке. На процесс уйдет около получаса.

Проверять готовность угощения удобно ножом. На нем делается глубокий надрез и оценивается, насколько лакомство пропеклось внутри. При необходимости можно добавить еще немного времени на выпечку пирога.

Правила подачи блюда, украшение

Вкуснее всего подавать выпечку к столу сразу же, пока она не успела полностью остыть. Предварительно пирог разрезается на порционные кусочки любого размера и формы. Когда лакомство уже будет разложено по тарелкам, остается дополнить его любимым соусом. Например, сметаной, предварительно смешанной с чесноком, горчицей и подсоленной по вкусу. Еще один вариант – промазать кусочки магазинным или домашним майонезом.

С лимоном

Пирог из кабачка в духовке, рецепт которого представлен далее в статье, получается сладким. На первый взгляд идея такой выпечки может показаться слишком необычной. Ведь кабачки никак не ассоциируются с десертом. Но результат точно не разочарует кулинара. Нейтральная по вкусу и диетическая овощная мякоть дает возможность значительно увеличить объем выпечки. При этом угощению не добавляется лишняя калорийность.

Пироги из кабачков в духовке. Рецепт с фото

В итоге получается мягкое пышное и нежное лакомство.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • муку – 210-230 г;
  • разрыхлитель – 1 полную чайную ложку (но без горки);
  • соду – ½ ч. л.;
  • соль – 1 щепотку;
  • яйцо – 1 шт. (для пирога) + 1 белок (для приготовления глазури к выпечке);
  • ванильный сахар – 8-10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • свекольный сахар – 130-150 г;
  • растительный жир – 65-70 г;
  • кабачки – 230-250 г;
  • сахарную пудру – 160-180 г.

Ванильный сахар – необязательный компонент в таком рецепте. Его можно полностью исключать. Но именно с ванильным сахаром выпечка получается особенно вкусной и ароматной. От лимона в рецепте будет использоваться сразу и цедра, и сок. Он при необходимости процеживается от косточек.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Жаропрочная форма сначала застилается пекарской бумагой. А сверху – уже промазывается любым растительным жиром (используется отдельная порция масла, которая не указана в рецепте). Такая тщательная подготовка защитит от подгорания и прилипания пирога к емкости.
  2. Отдельно во вместительную посуду просеивается мука. К ней всыпается пекарский порошок через сито. Туда же отправляется соль, сода. Все тщательно перемешивается.
  3. Лимон промывается и обсушивается. Лучше всего мыть фрукт с использованием щетки. С подготовленного цитруса мелкой теркой снимается цедра. Лимон разрезается пополам. Из одной половинки тщательно отжимается сок. Он процеживается от косточек.
  4. В отдельную посуду отправляется весь песок. Туда же вливается содержимое сырого яйца, растительный жир для теста.
  5. В массу из прошлого шага сразу отправляется сок цитруса и цедра (будет достаточно приблизительно 2 ст. л.). Но можно и регулировать по своему вкусу количество. Остальную цедру оставляют для приготовления глазури к пирогу.
  6. В тесто добавляется ванильный сахар, если решено использовать его в рецепте.
  7. Жидкая основа будущего пирога перемешивается до тех пор, пока она не станет максимально однородной. Также в массе должны полностью раствориться все сладкие кристаллы. Удобно не просто перемешивать компоненты, а взбивать их венчиком.
  8. Кабачки избавляются от кожуры. Оставшаяся их мякоть обрабатывается мелкой теркой и слегка отжимается. После овощная мякоть перекладывается в тесто. Повторяется перемешивание.
    Пироги из кабачков в духовке. Рецепт с фото
  9. Остается небольшими порциями добавить в будущее тесто сухую смесь. Лучше всего добавлять мучную массу столовой ложкой, постоянно перемешивая компоненты. В итоге должно получиться густое тесто, которое практически не будет стекать с ложки.
  10. Масса выкладывается в подготовленную в шагах выше форму для запекания. После она слегка разравнивается.
  11. Запекаться пирог будет при 175-180 градусах в духовке. На этот процесс уйдет чуть менее часа.

В самом конце для пирога готовится глазурь. Для нее яичный белок отделяется от желтка, выливается в сухую чистую посуду. К нему маленькими порциями всыпается сахарная пудра. Компоненты постоянно помешиваются и растираются ложкой. Масса должна стать настолько густой, чтобы она ленточкой тянулась за ложкой, а на поверхности оставался рисунок.

На этом этапе в массу вливается пару больших ложек сока лимона и 1,5-2 ч. л. цедры цитруса. Эти компоненты допускается добавлять до тех пор, пока не удастся добиться желаемой интенсивности вкуса и аромата.

Правила подачи блюда, украшение

Полностью готовый пирог охлаждается на решетке на протяжении четверти часа. После он сверху поливается глазурью. Для украшения можно использовать оставшуюся цедру лимона.

С творогом

Пирог из кабачка может быть приготовлен с творогом. В этом случае получится не сладкий, а сытный солоноватый вариант к завтраку или обеду. Пирог будет запекаться в духовке. По рецепту рекомендуется подобрать жирный, но не влажный творог. Чтобы выпечка в итоге получилась высокой, будет использоваться небольшое количество пекарского порошка. В итоге получается пирог, напоминающий запеканку по своей консистенции, но с более ярким интересным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • творог – 270-300 г;
  • кабачки – 180-200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • муку – 3,5-4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло – 1,5 ст. л.;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В большую миску сразу отправляется весь заявленный в рецепте творог. Если он оказался слишком влажным, то рекомендуется сначала выложить молочный продукт в марлю и подвесить на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
    Пироги из кабачков в духовке. Рецепт с фото
  2. Так как тесто готовится быстро, духовка заранее включается прогреваться. Оптимальная температура для нее – 175-180 градусов.
  3. Кабачок промывается и обсушивается. Овощ избавляется от кожицы. При необходимости из него вырезаются семена. В рецепте указано нужное количество уже очищенной от всего лишнего мякоти.
  4. Оставшийся кабачок обрабатывается средней теркой. Из получившейся овощной стружки отжимается жидкость. После кабачок перекладывается в емкость к творогу.
  5. Туда же отправляются сырые яйца, соль. Можно брать любые пряности по своему вкусу.
  6. Остается всыпать в основу угощения муку с пекарским порошком. После перемешивания масса будет полностью готовая для запекания.
  7. Подходящая по размеру жаропрочная форма промазывается маслом. В нее отправляется все тесто, аккуратно разравнивается лопаткой/ложкой. Запекаться угощение будет при указанных выше условиях на протяжении приблизительно получаса. Может понадобиться чуть больше времени.

Полностью готовый пирог извлекается из духовки и оставляется на некоторое время остыть. Сразу после можно снимать с него пробу.

Правила подачи блюда, украшение

Готовая выпечка нарезается кусочками. Каждую порцию вкусно дополнить соусом из смеси майонеза, кетчупа и чеснока. Для украшения отлично подойдет и любая свежая зелень. Сверху пирога можно разложить целые листочки петрушки.

С морковью

Пирог из кабачка в духовке, рецепт которого удается подобрать на любой вкус, может быть приготовлен с морковью. Это очень простой вариант угощения. Для него используется уже готовое песочное тесто (купить его удастся практически в каждом крупном супермаркете в замороженном виде). Начинка у лакомства овощная.

Пироги из кабачков в духовке. Рецепт с фото

И с ней можно постоянно экспериментировать. Например, брать для рецепта капустные листья, помидоры. Стоит сохранять выкладку продуктов по кругу. Тогда угощение получается особенно красивым. Его можно подать даже к праздничному столу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • песочное тесто (заморозка) – полкило;
  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • пряности, соль, масло.

Допускается брать вместо песочного теста и слоеное бездрожжевое. Еще один вариант – несладкое пельменное. В итоге по рецепту получится пирог приблизительно на 5-6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тесто предварительно размораживается. Проще всего для этого заранее извлечь его из морозилки и на некоторое время оставить на столе при комнатной температуре.
  2. Подготовленное тесто раскатывается и выкладывается в промасленную форму. Промазывать его можно как растительным, так и сливочным жиром.
  3. Из теста далее формируются бортики. По желанию сверху основа присыпается солью, смешанной с пряностями.
  4. Овощи нарезаются тонкими пластинками. Предварительно очищаться от кожицы будет только морковь. Баклажан и кабачок используются полностью. Удобно в процессе нарезки овощей на пластинки использовать аксессуар для чистки картофеля. С ним весь процесс идет гораздо быстрее.
  5. Все получившиеся овощные пластинки аккуратно выкладываются по кругу в подготовленной форме. Кусочки располагаются от краев к центру. Важно укладывать их вплотную друг к другу.
  6. Сверху овощи присыпаются смесью соли и пряностей.

Пироги из кабачков в духовке. Рецепт с фото

Будущий пирог отправляется в духовку, заранее разогретую до 175-180 градусов, и оставляется там запекаться до полной готовности и теста, и начинки.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся угощение извлекается из духовки и оставляется остывать. После оно нарезается на кусочки и сразу подается к столу.

Сладкий

Пирог из кабачка в духовке, рецепт которого пригодится каждой хозяйке, может быть даже шоколадным. Угощение получится сладким, нежным, сочным. Трудно угадать, что в составе такого лакомства есть овощи. Допускается брать кабачки или цуккини. Особой разницы в итоге не будет. Результат в любом случае получится удачным. Кабачки в результате заметны в пироге только в разрезе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кабачки – 2 шт.;
  • кофе (заваренный, крепкий) – ½ ст.;
  • муку и сахар – по 2 ст.;
  • какао – ¾ ст.;
  • соль и разрыхлитель – по 1 ч. л.;
  • соду – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Форма для выпечки покрывается фольгой или пергаментом.
  2. Кабачки избавляются от кожицы и всего лишнего, после чего – обрабатываются крупной теркой. В итоге должно получиться приблизительно 3 ст. овощной стружки.
    Пироги из кабачков в духовке. Рецепт с фото
  3. Мука отдельно смешивается с какао и всеми прочими сыпучими компонентами.
  4. Отдельно соединяется овощная стружка с содержимым сырых яиц и растительным жиром. Сюда же вливается отдельно заваренный крепкий кофе.
  5. Сухие компоненты соединяются с остальными и перемешиваются.
  6. Получившееся тесто отправляется в заранее подготовленную форму. Оно разравнивается в аккуратный слой.
  7. Угощение запекается чуть менее 50 мин при 175-180 градусов в духовке.

Уже полностью готовый пирог сначала остужается на решетке и только после этого нарезается. Лакомство подается к столу порционными кусочками с чаем или кофе.

Правила подачи блюда, украшение

Чтобы выпечка получилась еще вкуснее, можно позаботиться о глазури к ней. Например, приготовить ее можно из смеси сметаны, сахара, какао и сливочного масла. Еще один вариант – пропитать угощение фруктовым джемом или вареньем. Если планируется подать пирог к праздничному столу, стоит разрезать его напополам, пропитать любым сиропом и дополнить шоколадным кремом посередине.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусный овощной пирог помогут следующие подсказки:

  • кабачки для рецепта лучше всего брать молодые – с тонкой кожицей и мягкими семечками (тогда их не понадобится даже очищать перед добавлением в тесто);
    Пироги из кабачков в духовке. Рецепт с фото
  • старые крупные овощи тоже подойдут для пирога, но их придется чистить от всего лишнего и очень мелко тереть;
  • в рецептах указанное количество кабачка – это обычно уже мякоть, которая и будет добавляться в тесто;
  • если готовятся сладкие овощные пироги, то стоит позаботиться об их пропитке или глазури сверху – шоколадной, карамельной, апельсиновой и других интересных вариантах;
  • даже если слегка передержать кабачковый пирог в духовке, он получится сочным, влажным, нежным, благодаря особой консистенции овоща.

Сегодня можно отыскать рецепты пирога из кабачка для духовки на любой вкус. Среди них есть сытные закусочные пироги (например, с сыром, чесноком), а также сладкие – шоколадные, лимонные к чаю.

Видео о приготовлении пирога из кабачка

Рецепт приготовления кабачкового пирога:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: