Помимо привычной выпечки на молоке или кефире, нередко можно встретить рецепты пирогов на сыворотке. Как правило, это песочное тесто, которое затем заполняют сладкими начинками и запекают в духовке. В некоторых случаях сыворотка используется как компонент начинки.
Добавление этого продукта в тесто объясняется тем, что кислотность помогает смягчить клейковину, позволяя получить более мягкую и вкусную основу. Кроме того, сыворотка является нежирным продуктом, поэтому калорийность такой выпечки становится меньше.
Как и в случае с водой или молоком, она должна быть очень холодной при добавлении в тесто, практически ледяной. В качестве источника жира лучше использовать натуральное сливочное масло, иначе выпечка не будет иметь выразительного вкуса.
Если нет возможности приобрести сыворотку, ее можно заменить следующими ингредиентами:
Заменитель | Количество и пропорции |
Айран | такое же количество по рецепту в чистом виде |
сливки 10% и лимонный сок | 200 мл:1 ч.л. |
молоко и белый уксус | 200 мл:0,5 ч. л. |
Самый простой рецепт с вареньем в духовке
Пирог на сыворотке в духовке может быть приготовлен довольно быстро и просто.
В самом простом варианте такая выпечка представляет собой песочное тесто с любой сладкой начинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 ст. небеленой муки общего назначения, плюс дополнительно для раскатки;
- 1 ч. л. кошерной соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 г несоленого масла сливочного, нарезанного на кубики и охлажденного;
- 0,5 ст. охлажденной сыворотки;
- 2-3 ст. любого фруктового либо ягодного варенья.
Пошаговый процесс приготовления
- В большой глубокой емкости следует объединить муку, соль и сахар.
- Затем необходимо довести предварительно нарезанное масло до комнатной температуры в течение нескольких минут, добавить его в мучную смесь и перетирать руками скользящими движениями. Это создаст большие плоские кусочки, которые требуется измельчить до консистенции мокрого песка.
- Используя руки, следует разровнять полученную массу, создать небольшой колодец в центре и тонкой струйкой влить в него сыворотку, затем замешивать до получения однородной массы.
- После этого нужно нанести небольшое количество муки на чистую поверхность и замешивать тесто в 5-7 оборотов, пока оно не станет гладким комком. Оно будет слегка влажным, поэтому следует добавлять муку по мере необходимости, чтобы оно не прилипло к рукам.
- Далее необходимо разрезать тесто на две части с соотношением 1/3 и 2/3. Каждую часть требуется обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на 20 мин.
- По прошествии этого времени нужно покрыть рабочую поверхность и скалку небольшим количеством муки, достать большую часть теста и начать раскатывать его в пласт, совершая движения от центра к краям, пока он не достигнет размера, превышающего диаметр используемой формы.
- Затем необходимо перенести его при помощи скалки в форму, покрытую пергаментом и сбрызнутую антипригарным спреем, и разровнять по дну и стенкам.
- Далее нужно постелить на него лист пергамента, положить ровный слой сухой фасоли и запекать в предварительно разогретой духовке 20-25 мин. (при 190°С), после чего вынуть и убрать груз.
- После этого следует наполнить основу из теста любым вареньем.
- Затем требуется вынуть из холодильника меньшую часть теста, раскатать ее в пласт, нарезать острым ножом или резаком для пиццы на полоски и разместить их в любом порядке поверх слоя варенья.
- Далее пирог необходимо вернуть в духовку и выпекать при той же температуре еще 15-20 мин.
Что можно добавить
Чтобы вкус десерта был более насыщенным, можно использовать в качестве начинки смесь свежих фруктов и джема. В качестве дополнительного ароматизатора можно добавить корицу, кардамон либо миндальный экстракт.
Правила подачи и украшения
Рекомендуется подавать десерт при комнатной температуре или охлажденным, с чаем или кофе. Можно также дополнить каждую порцию шариком ванильного мороженого.
В мультиварке
Пирог на сыворотке можно запечь и в мультиварке.
Его процесс приготовления в этом кухонном девайсе не существенно отличается от более привычных способов.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,5 ст. сахара;
- 0,25 ст. муки общего назначения;
- 8 ст. л. расплавленного несоленого масла сливочного;
- 0,5 ст. сыворотки;
- 3 крупных яйца;
- 0,5 ч. л. ванилина;
- 1 основа для пирога из песочного теста, домашнего приготовления или магазинная.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить основу для пирога в силиконовую форму для выпечки, подходящую по размеру для помещения в мультиварку.
- Далее требуется взбивать сахар вместе с мукой, маслом, сывороткой, яйцами и ванилином, пока не получится однородная масса.
- Полученную смесь следует вылить в основу из теста, поставить форму в чашу мультиварки, немного наполненную водой (1-2 ст.), закрыть крышку и установить таймер на режиме для выпечки на 1 ч.
- Готовый пирог будет иметь немного мягкую, но не жидкую середину. Необходимо полностью остудить его перед нарезкой и подачей.
Без дрожжей
Пирог на сыворотке в духовке чаще всего готовят без добавления дрожжей.
Этот рецепт предлагает сделать десерт с начинкой из свежей клубники с добавлением ароматного бальзамического уксуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
- 3 ст. универсальной муки;
- 0,5 ч. л. кошерной соли;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. очень холодного соленого масла, нарезанного на квадраты;
- 0,3 ст. ледяной сыворотки, плюс больше по мере необходимости.
Для покрытия:
- 1 целое яйцо, слегка взбитое вилкой;
- 1 ч. л. воды;
- сахар-песок по мере необходимости.
Для начинки:
- 4,5 ст. свежей клубники, очищенной от плодоножек и разрезанной пополам;
- 0,3 ст. кукурузного крахмала;
- 0,75 ст. сахарного песка;
- 2 ст. л. выдержанного бальзамического уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
- В большой посуде следует взбить муку, соль и сахар венчиком, добавить кусочки масла и растирать пальцами, пока смесь не станет напоминать овсяные хлопья.
- Далее необходимо постепенно влить туда же сыворотку, постоянно перемешивая, пока не получится липкое тесто.
- Требуется переложить его на поверхность, хорошо присыпанную мукой, и осторожно замесить в шар, разделить на 2 части и завернуть каждую из них в полиэтиленовую пленку, поставить в холодильник не менее, чем на 1 ч. (или на ночь).
- По прошествии этого времени на хорошо покрытой мукой поверхности нужно раскатать одну часть теста до толщины нескольких мм (размер пласта должен заметно превышать диаметр формы для выпечки).
- Используя скалку, требуется перенести тесто в подготовленную форму и расправить по дну и бокам, затем поставить в холодильник на время подготовки начинки.
- Далее следует нарезать клубнику, удалив верхушку и разрезав пополам каждую ягоду.
- После этого нужно смешать ее с сахаром, бальзамиком и кукурузным крахмалом, поместить в холодильник и оставить на 1-2 ч.
- По прошествии этого времени необходимо вынуть заготовку из теста для основы и наполнить ее ягодной начинкой при помощи шумовки, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Затем следует раскатать вторую половину теста, положить пласт сверху на ягоды, сложить края двух половин и обжать пальцами по кругу, запечатывая начинку. После этого нужно поместить пирог в морозильник на 1 ч.
- За это время требуется прогреть до 190°С духовку и поместить ее стойку в нижнюю треть.
- Пирог необходимо вынуть из морозильной камеры и смазать его поверхность слегка взбитым яйцом в сочетании с чайной ложкой воды, при желании посыпать кондитерским сахаром, сделать несколько надрезов на поверхности для выпуска пара.
- Далее форму с пирогом требуется поставить на противень и выпекать в течение 60-80 мин., или пока начинка не начнет пузыриться и не станет густой. При необходимости нужно использовать кусочки фольги, чтобы защитить края изделия от пригорания (примерно через 45 мин. с начала выпечки).
- Затем следует вынуть пирог из духовки и поставить на решетку, остудить на протяжении 2-3 ч. перед нарезкой. Начинка будет продолжать густеть и застывать по мере того, как изделие остывает.
- Хранить пирог нужно в холодильнике, накрыв фольгой, на протяжении 4-5 дней.
Без яиц
Пирог на сыворотке в духовке, приготовленный без добавления яиц, представляет собой высокий и пышный бисквит.
В качестве наполнителя можно использовать любые сухофрукты, орехи или цукаты.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 ст. соленого масла сливочного;
- 2,5 ст. универсальной муки;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- 1,5 ст. л. разрыхлителя;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1,75 ст. пахты;
- любой наполнитель по выбору (сухофрукты, орехи, цукаты и так далее).
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку требуется нагреть заранее до 220°С.
- В микроволновой печи следует расплавить порезанное на кусочки сливочное масло и перелить его в форму для выпечки.
- В отдельной посуде следует смешать муку, сахарный песок, сухофрукты или другой наполнитель, разрыхлитель и поваренную соль, влить сыворотку, перемешать до образования рыхлого теста. Оно будет немного липким.
- Далее нужно переложить тесто в форму для выпечки прямо на растопленное масло. Часть масла будет проступать поверх теста, это совершенно нормально.
- Затем требуется нарезать заготовку на 9 квадратов. Это поможет с разрезанием позже, когда пирог будет готов.
- Выпекать изделие необходимо около 20-25 мин., поворачивая форму один раз на середине времени приготовления.
- Готовый пирог должен быть золотисто-коричневого цвета сверху и слегка упругим на ощупь.
С яблоками
Пирог на сыворотке в духовке с яблочной начинкой получается сочным и ароматным.
При этом процесс его приготовления предельно прост, и не требует никакого кулинарного опыта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
- 225 г несоленого масла сливочного, охлажденного;
- 2,5 ст. универсальной муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ст. сыворотки, охлажденной.
Для начинки:
- 5-6 кислых яблок (например, Гренни Смит);
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 0,5 ст. коричневого сахара;
- 1 ст. л. кукурузной муки;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 0,5 ч. л. тертого или молотого мускатного ореха;
- 1 яйцо, взбитое, для смазывания теста.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо порезать сливочное масло на кубики размером 1-2 см и поставить на некоторое время в холодильник.
- Далее следует просеять муку, сахар и соль в большую емкость, добавить охлажденное масло и осторожно растереть пальцами, затем переложить на рабочую поверхность.
- Используя скалку, требуется раскатывать масляную смесь, добавляя муку, пока не получатся плотные крупные хлопья. Затем нужно положить их на большую тарелку и поставить в холодильник на 10 мин.
- По прошествии этого времени массу необходимо вынуть, добавить сыворотку и замешивать сначала деревянной ложкой, затем руками. Месить следует до тех пор, пока тесто полностью не соберется, после чего сформировать в 2 шарика и снова охладить на время подготовки начинки.
- Яблоки нужно почистить, нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см, добавить к ним лимонный сок и сахар, затем отложить, по крайней мере, на полчаса.
- После этого требуется слить жидкость из яблок, затем добавить кукурузную муку и специи, хорошо перемешать.
- Шарики теста необходимо вынуть на рабочую поверхность и раскатать в пласты толщиной около 0,5 см.
- Далее следует аккуратно положите 1 пласт в смазанную маслом форму размером около 23 см и глубиной 5 см, заполнить яблочной смесью.
- Затем нужно вырезать отверстие в центре другого листа теста и положить его поверх яблок, сжать края теста, чтобы запечатать начинку.
- После этого необходимо поставить пирог в холодильник на 1 ч., чтобы охладить и расслабить тесто.
- За это время духовку требуется прогреть до 220°С.
- Используя кондитерскую кисть, нужно натереть верх пирога взбитым яйцом, поставить его в духовку и выпекать 45-50 мин.
- Если края изделия коричневеют слишком быстро, следует покрыть его фольгой.
- Готовый пирог требуется охлаждать на решетке перед подачей, по крайней мере, 1 ч. Это позволит начинке достичь идеальной консистенции.
- Подавать десерт желательно с ванильным мороженым.
С творогом
Пирог на сыворотке с творогом, запеченный в духовке, получается мягким и нежным.
Чтобы достичь правильной текстуры этого десерта, рекомендуется использовать сухой творог.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,5 ст. манной крупы;
- 2 ст. л. универсальной муки;
- 1 ст. сахара;
- 2 яйца,
- 250 мл сыворотки;
- 150 г творога жирность 5%;
- 70 г несоленого масла сливочного;
- 1 ч. л. негашеной соды либо 2 ч. л. разрыхлителя.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо взбить размягченное масло с сахаром, затем влить яйца, не прекращая взбивание.
- Далее следует туда же добавить сыворотку и творог, и взбивать до однородного состояния.
- Затем требуется положить манную крупу и просеянную с содой муку, снова тщательно взбить.
- Полученное тесто необходимо оставить на полчаса, чтобы оно набухло.
- После этого нужно переложить тесто в смазанную маслом глубокую форму и запекать при температуре 175°С приблизительно 30 мин., готовность проверить с помощью зубочистки.
- Перед подачей пирог требуется охладить и посыпать просеянной сахарной пудрой.
С манкой
В этом рецепте вкус кислой сыворотки и терпкого лимона уравновешивается сладкой кокосовой мякотью.
В качестве основы можно использовать любое песочное тесто.
Какие ингредиенты понадобятся
- охлажденное песочное тесто, приготовленное по любому рецепту;
- 1 кокос;
- 0,5 ст. несоленого масла сливочного, мягкого;
- 2 ст. сахара;
- 4 крупных яйца;
- 0,6 ст. сыворотки;
- 1 ч. л. чистого ванильного экстракта;
- 2 ст. л. сока свежевыжатого лимонного;
- 2 ч. л. цедры лимона.
Пошаговый процесс приготовления
- Песочное тесто следует раскатать, поместить в покрытую маслом форму, прижать к краям и дну и поставить в холодильник.
- Кокосовый орех необходимо разбить, процедить жидкость из него через мелкое сито в миску и зарезервировать для другого использования.
- Далее нужно положить кокос на противень и выпекать в течение 30 мин., или пока скорлупа не начнет трескаться, затем отложить до остывания.
- После этого требуется завернуть орех в чистое кухонное полотенце и при помощи молотка разбить на несколько больших кусков, отделить кокосовую мякоть от скорлупы и использовать овощечистку для удаления темной наружной кожуры.
- Затем при помощи крупной терки следует натереть мякоть, создавая длинные кусочки. Всего понадобится 1,25 ст. кокоса, остальное нужно отложить для другого использования.
- Охлажденную основу из теста требуется вынуть из холодильника, накрыть пергаментом и засыпать сухой фасолью, поместить в прогретую до 175°С духовку и выпекать на протяжении 15 мин., достать и дать остыть.
- Температуру духовки необходимо после этого увеличить до 200°С.
- В глубокой посуде при помощи миксера следует начать взбивание сливочного масла и сахара до легкой текстуры, постепенно вливая яйца.
- Когда смесь станет бледно-желтого цвета и кремовой консистенции, требуется добавить сыворотку, ванильный ароматизатор и лимонный сок, не прекращая взбивание.
- Далее туда же нужно положить лимонную цедру 1 ст. тертого кокоса.
- Полученную массу необходимо поместить в основу из теста, посыпать оставшимся кокосовым орехом и выпекать 10 мин., затем уменьшите нагрев до 175°С и продолжать выпекание, пока пирог не достигнет золотисто-коричневого цвета, а начинка не загустеет, от 35 до 40 мин.
- Требуется дать десерту немного остыть перед нарезкой и подачей.
Полезные советы
- Тип используемой формы может изменить конечный результат. Желательно выпекать пироги на сыворотке в емкостях из керамогранита или стекла, которые прогреваются и держат тепло более равномерно, чем металл.
- Лучший способ получить действительно нежное и мягкое тесто – это использовать охлажденные компоненты для его приготовления. Например, масло после нарезки следует положить в морозильник на 15 мин., чтобы оно хорошо охладилось, и лишь затем добавлять к другим ингредиентам.
- Кроме того, необходимо замешивать тесто на сыворотке очень быстро, чтобы его составляющие не успели нагреться. На каждом этапе смешивания достаточно несколько импульсных сессий кухонного комбайна.
- После замешивания следует охладить тесто. Если оно становится чрезмерно липким, необходимо положить его в холодильник на несколько минут. Если после размещения в форме оно быстро смягчается, требуется повторно охладить его.
- Если основа для пирога рассыпается и разваливается, это чаще всего вызвано слишком сухим тестом. Следует добавить в него еще немного сыворотки.
- Если тесто излишне влажное и клейкое, и охлаждение не помогает решить эту проблему, необходимо добавить дополнительное количество муки.
- Если основа для пирога получилась неравномерной при выкладывании, можно аккуратно исправить ее кусочками теста, срезанными с краев.
- Чтобы заморозить тесто на сыворотке для пирога, требуется завернуть его в пищевую пленку или пергамент и положить в плотный зип-пакет. В замороженном виде оно может храниться до 3 месяцев. Для использования потребуется выложить его из морозильной камеры и поместить в холодильник на ночь.
- Большинство пирогов на сыворотке, приготовленных в духовке или мультиварке, могут храниться в холодильнике на протяжении 3-5 дней. Разогреть их можно в микроволновке или теплой духовке.
Видео о приготовлении пирогов на сыворотке
Дрожжевые пирожки на сыворотке с яблочной начинкой: