Пироги на сыворотке в духовке, мультиварке. Рецепт без дрожжей, яиц с вареньем, яблоками, творогом, манкой

Помимо привычной выпечки на молоке или кефире, нередко можно встретить рецепты пирогов на сыворотке. Как правило, это песочное тесто, которое затем заполняют сладкими начинками и запекают в духовке. В некоторых случаях сыворотка используется как компонент начинки.

Добавление этого продукта в тесто объясняется тем, что кислотность помогает смягчить клейковину, позволяя получить более мягкую и вкусную основу. Кроме того, сыворотка является нежирным продуктом, поэтому калорийность такой выпечки становится меньше.

Как и в случае с водой или молоком, она должна быть очень холодной при добавлении в тесто, практически ледяной. В качестве источника жира лучше использовать натуральное сливочное масло, иначе выпечка не будет иметь выразительного вкуса.

Если нет возможности приобрести сыворотку, ее можно заменить следующими ингредиентами:

Заменитель Количество и пропорции
Айран такое же количество по рецепту в чистом виде
сливки 10% и лимонный сок 200 мл:1 ч.л.
молоко и белый уксус 200 мл:0,5 ч. л.

Самый простой рецепт с вареньем в духовке

Пирог на сыворотке в духовке может быть приготовлен довольно быстро и просто.

Пироги на сыворотке в духовке, мультиварке. Рецепт без дрожжей, яиц с вареньем, яблоками, творогом, манкой
Пирог на сыворотке с яблоками

В самом простом варианте такая выпечка представляет собой песочное тесто с любой сладкой начинкой.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 ст. небеленой муки общего назначения, плюс дополнительно для раскатки;
  • 1 ч. л. кошерной соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 г несоленого масла сливочного, нарезанного на кубики и охлажденного;
  • 0,5 ст. охлажденной сыворотки;
  • 2-3 ст. любого фруктового либо ягодного варенья.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большой глубокой емкости следует объединить муку, соль и сахар.
  2. Затем необходимо довести предварительно нарезанное масло до комнатной температуры в течение нескольких минут, добавить его в мучную смесь и перетирать руками скользящими движениями. Это создаст большие плоские кусочки, которые требуется измельчить до консистенции мокрого песка.
  3. Используя руки, следует разровнять полученную массу, создать небольшой колодец в центре и тонкой струйкой влить в него сыворотку, затем замешивать до получения однородной массы.
  4. После этого нужно нанести небольшое количество муки на чистую поверхность и замешивать тесто в 5-7 оборотов, пока оно не станет гладким комком. Оно будет слегка влажным, поэтому следует добавлять муку по мере необходимости, чтобы оно не прилипло к рукам.
  5. Далее необходимо разрезать тесто на две части с соотношением 1/3 и 2/3. Каждую часть требуется обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на 20 мин.
  6. По прошествии этого времени нужно покрыть рабочую поверхность и скалку небольшим количеством муки, достать большую часть теста и начать раскатывать его в пласт, совершая движения от центра к краям, пока он не достигнет размера, превышающего диаметр используемой формы.Пироги на сыворотке в духовке, мультиварке. Рецепт без дрожжей, яиц с вареньем, яблоками, творогом, манкой
  7. Затем необходимо перенести его при помощи скалки в форму, покрытую пергаментом и сбрызнутую антипригарным спреем, и разровнять по дну и стенкам.
  8. Далее нужно постелить на него лист пергамента, положить ровный слой сухой фасоли и запекать в предварительно разогретой духовке 20-25 мин. (при 190°С), после чего вынуть и убрать груз.
  9. После этого следует наполнить основу из теста любым вареньем.
  10. Затем требуется вынуть из холодильника меньшую часть теста, раскатать ее в пласт, нарезать острым ножом или резаком для пиццы на полоски и разместить их в любом порядке поверх слоя варенья.
  11. Далее пирог необходимо вернуть в духовку и выпекать при той же температуре еще 15-20 мин.

Что можно добавить

Чтобы вкус десерта был более насыщенным, можно использовать в качестве начинки смесь свежих фруктов и джема. В качестве дополнительного ароматизатора можно добавить корицу, кардамон либо миндальный экстракт.

Правила подачи и украшения

Рекомендуется подавать десерт при комнатной температуре или охлажденным, с чаем или кофе. Можно также дополнить каждую порцию шариком ванильного мороженого.

В мультиварке

Пирог на сыворотке можно запечь и в мультиварке.Пироги на сыворотке в духовке, мультиварке. Рецепт без дрожжей, яиц с вареньем, яблоками, творогом, манкой

Его процесс приготовления в этом кухонном девайсе не существенно отличается от более привычных способов.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1,5 ст. сахара;
  • 0,25 ст. муки общего назначения;
  • 8 ст. л. расплавленного несоленого масла сливочного;
  • 0,5 ст. сыворотки;
  • 3 крупных яйца;
  • 0,5 ч. л. ванилина;
  • 1 основа для пирога из песочного теста, домашнего приготовления или магазинная.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить основу для пирога в силиконовую форму для выпечки, подходящую по размеру для помещения в мультиварку.
  2. Далее требуется взбивать сахар вместе с мукой, маслом, сывороткой, яйцами и ванилином, пока не получится однородная масса.
  3. Полученную смесь следует вылить в основу из теста, поставить форму в чашу мультиварки, немного наполненную водой (1-2 ст.), закрыть крышку и установить таймер на режиме для выпечки на 1 ч.
  4. Готовый пирог будет иметь немного мягкую, но не жидкую середину. Необходимо полностью остудить его перед нарезкой и подачей.

Без дрожжей

Пирог на сыворотке в духовке чаще всего готовят без добавления дрожжей.Пироги на сыворотке в духовке, мультиварке. Рецепт без дрожжей, яиц с вареньем, яблоками, творогом, манкой

Этот рецепт предлагает сделать десерт с начинкой из свежей клубники с добавлением ароматного бальзамического уксуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста:

  • 3 ст. универсальной муки;
  • 0,5 ч. л. кошерной соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. очень холодного соленого масла, нарезанного на квадраты;
  • 0,3 ст. ледяной сыворотки, плюс больше по мере необходимости.

Для покрытия:

  • 1 целое яйцо, слегка взбитое вилкой;
  • 1 ч. л. воды;
  • сахар-песок по мере необходимости.

Для начинки:

  • 4,5 ст. свежей клубники, очищенной от плодоножек и разрезанной пополам;
  • 0,3 ст. кукурузного крахмала;
  • 0,75 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. выдержанного бальзамического уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большой посуде следует взбить муку, соль и сахар венчиком, добавить кусочки масла и растирать пальцами, пока смесь не станет напоминать овсяные хлопья.
  2. Далее необходимо постепенно влить туда же сыворотку, постоянно перемешивая, пока не получится липкое тесто.
  3. Требуется переложить его на поверхность, хорошо присыпанную мукой, и осторожно замесить в шар, разделить на 2 части и завернуть каждую из них в полиэтиленовую пленку, поставить в холодильник не менее, чем на 1 ч. (или на ночь).
  4. По прошествии этого времени на хорошо покрытой мукой поверхности нужно раскатать одну часть теста до толщины нескольких мм (размер пласта должен заметно превышать диаметр формы для выпечки).
  5. Используя скалку, требуется перенести тесто в подготовленную форму и расправить по дну и бокам, затем поставить в холодильник на время подготовки начинки.
  6. Далее следует нарезать клубнику, удалив верхушку и разрезав пополам каждую ягоду.Пироги на сыворотке в духовке, мультиварке. Рецепт без дрожжей, яиц с вареньем, яблоками, творогом, манкой
  7. После этого нужно смешать ее с сахаром, бальзамиком и кукурузным крахмалом, поместить в холодильник и оставить на 1-2 ч.
  8. По прошествии этого времени необходимо вынуть заготовку из теста для основы и наполнить ее ягодной начинкой при помощи шумовки, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  9. Затем следует раскатать вторую половину теста, положить пласт сверху на ягоды, сложить края двух половин и обжать пальцами по кругу, запечатывая начинку. После этого нужно поместить пирог в морозильник на 1 ч.
  10. За это время требуется прогреть до 190°С духовку и поместить ее стойку в нижнюю треть.
  11. Пирог необходимо вынуть из морозильной камеры и смазать его поверхность слегка взбитым яйцом в сочетании с чайной ложкой воды, при желании посыпать кондитерским сахаром, сделать несколько надрезов на поверхности для выпуска пара.
  12. Далее форму с пирогом требуется поставить на противень и выпекать в течение 60-80 мин., или пока начинка не начнет пузыриться и не станет густой. При необходимости нужно использовать кусочки фольги, чтобы защитить края изделия от пригорания (примерно через 45 мин. с начала выпечки).
  13. Затем следует вынуть пирог из духовки и поставить на решетку, остудить на протяжении 2-3 ч. перед нарезкой. Начинка будет продолжать густеть и застывать по мере того, как изделие остывает.
  14. Хранить пирог нужно в холодильнике, накрыв фольгой, на протяжении 4-5 дней.

Без яиц

Пирог на сыворотке в духовке, приготовленный без добавления яиц, представляет собой высокий и пышный бисквит.Пироги на сыворотке в духовке, мультиварке. Рецепт без дрожжей, яиц с вареньем, яблоками, творогом, манкой

В качестве наполнителя можно использовать любые сухофрукты, орехи или цукаты.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ст. соленого масла сливочного;
  • 2,5 ст. универсальной муки;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. разрыхлителя;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1,75 ст. пахты;
  • любой наполнитель по выбору (сухофрукты, орехи, цукаты и так далее).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку требуется нагреть заранее до 220°С.
  2. В микроволновой печи следует расплавить порезанное на кусочки сливочное масло и перелить его в форму для выпечки.
  3. В отдельной посуде следует смешать муку, сахарный песок, сухофрукты или другой наполнитель, разрыхлитель и поваренную соль, влить сыворотку, перемешать до образования рыхлого теста. Оно будет немного липким.Пироги на сыворотке в духовке, мультиварке. Рецепт без дрожжей, яиц с вареньем, яблоками, творогом, манкой
  4. Далее нужно переложить тесто в форму для выпечки прямо на растопленное масло. Часть масла будет проступать поверх теста, это совершенно нормально.
  5. Затем требуется нарезать заготовку на 9 квадратов. Это поможет с разрезанием позже, когда пирог будет готов.
  6. Выпекать изделие необходимо около 20-25 мин., поворачивая форму один раз на середине времени приготовления.
  7. Готовый пирог должен быть золотисто-коричневого цвета сверху и слегка упругим на ощупь.

С яблоками

Пирог на сыворотке в духовке с яблочной начинкой получается сочным и ароматным.Пироги на сыворотке в духовке, мультиварке. Рецепт без дрожжей, яиц с вареньем, яблоками, творогом, манкой

При этом процесс его приготовления предельно прост, и не требует никакого кулинарного опыта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста:

  • 225 г несоленого масла сливочного, охлажденного;
  • 2,5 ст. универсальной муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ст. сыворотки, охлажденной.

Для начинки:

  • 5-6 кислых яблок (например, Гренни Смит);
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 ст. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. кукурузной муки;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. тертого или молотого мускатного ореха;
  • 1 яйцо, взбитое, для смазывания теста.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо порезать сливочное масло на кубики размером 1-2 см и поставить на некоторое время в холодильник.
  2. Далее следует просеять муку, сахар и соль в большую емкость, добавить охлажденное масло и осторожно растереть пальцами, затем переложить на рабочую поверхность.
  3. Используя скалку, требуется раскатывать масляную смесь, добавляя муку, пока не получатся плотные крупные хлопья. Затем нужно положить их на большую тарелку и поставить в холодильник на 10 мин.
  4. По прошествии этого времени массу необходимо вынуть, добавить сыворотку и замешивать сначала деревянной ложкой, затем руками. Месить следует до тех пор, пока тесто полностью не соберется, после чего сформировать в 2 шарика и снова охладить на время подготовки начинки.
  5. Яблоки нужно почистить, нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см, добавить к ним лимонный сок и сахар, затем отложить, по крайней мере, на полчаса.Пироги на сыворотке в духовке, мультиварке. Рецепт без дрожжей, яиц с вареньем, яблоками, творогом, манкой
  6. После этого требуется слить жидкость из яблок, затем добавить кукурузную муку и специи, хорошо перемешать.
  7. Шарики теста необходимо вынуть на рабочую поверхность и раскатать в пласты толщиной около 0,5 см.
  8. Далее следует аккуратно положите 1 пласт в смазанную маслом форму размером около 23 см и глубиной 5 см, заполнить яблочной смесью.
  9. Затем нужно вырезать отверстие в центре другого листа теста и положить его поверх яблок, сжать края теста, чтобы запечатать начинку.
  10. После этого необходимо поставить пирог в холодильник на 1 ч., чтобы охладить и расслабить тесто.
  11. За это время духовку требуется прогреть до 220°С.
  12. Используя кондитерскую кисть, нужно натереть верх пирога взбитым яйцом, поставить его в духовку и выпекать 45-50 мин.
  13. Если края изделия коричневеют слишком быстро, следует покрыть его фольгой.
  14. Готовый пирог требуется охлаждать на решетке перед подачей, по крайней мере, 1 ч. Это позволит начинке достичь идеальной консистенции.
  15. Подавать десерт желательно с ванильным мороженым.

С творогом

Пирог на сыворотке с творогом, запеченный в духовке, получается мягким и нежным.Пироги на сыворотке в духовке, мультиварке. Рецепт без дрожжей, яиц с вареньем, яблоками, творогом, манкой

Чтобы достичь правильной текстуры этого десерта, рекомендуется использовать сухой творог.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1,5 ст. манной крупы;
  • 2 ст. л. универсальной муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 яйца,
  • 250 мл сыворотки;
  • 150 г творога жирность 5%;
  • 70 г несоленого масла сливочного;
  • 1 ч. л. негашеной соды либо 2 ч. л. разрыхлителя.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо взбить размягченное масло с сахаром, затем влить яйца, не прекращая взбивание.
  2. Далее следует туда же добавить сыворотку и творог, и взбивать до однородного состояния.
  3. Затем требуется положить манную крупу и просеянную с содой муку, снова тщательно взбить.Пироги на сыворотке в духовке, мультиварке. Рецепт без дрожжей, яиц с вареньем, яблоками, творогом, манкой
  4. Полученное тесто необходимо оставить на полчаса, чтобы оно набухло.
  5. После этого нужно переложить тесто в смазанную маслом глубокую форму и запекать при температуре 175°С приблизительно 30 мин., готовность проверить с помощью зубочистки.
  6. Перед подачей пирог требуется охладить и посыпать просеянной сахарной пудрой.

С манкой

В этом рецепте вкус кислой сыворотки и терпкого лимона уравновешивается сладкой кокосовой мякотью.Пироги на сыворотке в духовке, мультиварке. Рецепт без дрожжей, яиц с вареньем, яблоками, творогом, манкой

В качестве основы можно использовать любое песочное тесто.

Какие ингредиенты понадобятся

  • охлажденное песочное тесто, приготовленное по любому рецепту;
  • 1 кокос;
  • 0,5 ст. несоленого масла сливочного, мягкого;
  • 2 ст. сахара;
  • 4 крупных яйца;
  • 0,6 ст. сыворотки;
  • 1 ч. л. чистого ванильного экстракта;
  • 2 ст. л. сока свежевыжатого лимонного;
  • 2 ч. л. цедры лимона.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Песочное тесто следует раскатать, поместить в покрытую маслом форму, прижать к краям и дну и поставить в холодильник.
  2. Кокосовый орех необходимо разбить, процедить жидкость из него через мелкое сито в миску и зарезервировать для другого использования.
  3. Далее нужно положить кокос на противень и выпекать в течение 30 мин., или пока скорлупа не начнет трескаться, затем отложить до остывания.
  4. После этого требуется завернуть орех в чистое кухонное полотенце и при помощи молотка разбить на несколько больших кусков, отделить кокосовую мякоть от скорлупы и использовать овощечистку для удаления темной наружной кожуры.Пироги на сыворотке в духовке, мультиварке. Рецепт без дрожжей, яиц с вареньем, яблоками, творогом, манкой
  5. Затем при помощи крупной терки следует натереть мякоть, создавая длинные кусочки. Всего понадобится 1,25 ст. кокоса, остальное нужно отложить для другого использования.
  6. Охлажденную основу из теста требуется вынуть из холодильника, накрыть пергаментом и засыпать сухой фасолью, поместить в прогретую до 175°С духовку и выпекать на протяжении 15 мин., достать и дать остыть.
  7. Температуру духовки необходимо после этого увеличить до 200°С.
  8. В глубокой посуде при помощи миксера следует начать взбивание сливочного масла и сахара до легкой текстуры, постепенно вливая яйца.
  9. Когда смесь станет бледно-желтого цвета и кремовой консистенции, требуется добавить сыворотку, ванильный ароматизатор и лимонный сок, не прекращая взбивание.
  10. Далее туда же нужно положить лимонную цедру 1 ст. тертого кокоса.
  11. Полученную массу необходимо поместить в основу из теста, посыпать оставшимся кокосовым орехом и выпекать 10 мин., затем уменьшите нагрев до 175°С и продолжать выпекание, пока пирог не достигнет золотисто-коричневого цвета, а начинка не загустеет, от 35 до 40 мин.
  12. Требуется дать десерту немного остыть перед нарезкой и подачей.

Полезные советы

  • Тип используемой формы может изменить конечный результат. Желательно выпекать пироги на сыворотке в емкостях из керамогранита или стекла, которые прогреваются и держат тепло более равномерно, чем металл.
  • Лучший способ получить действительно нежное и мягкое тесто – это использовать охлажденные компоненты для его приготовления. Например, масло после нарезки следует положить в морозильник на 15 мин., чтобы оно хорошо охладилось, и лишь затем добавлять к другим ингредиентам.
  • Кроме того, необходимо замешивать тесто на сыворотке очень быстро, чтобы его составляющие не успели нагреться. На каждом этапе смешивания достаточно несколько импульсных сессий кухонного комбайна.
  • После замешивания следует охладить тесто. Если оно становится чрезмерно липким, необходимо положить его в холодильник на несколько минут. Если после размещения в форме оно быстро смягчается, требуется повторно охладить его.
  • Если основа для пирога рассыпается и разваливается, это чаще всего вызвано слишком сухим тестом. Следует добавить в него еще немного сыворотки.
  • Если тесто излишне влажное и клейкое, и охлаждение не помогает решить эту проблему, необходимо добавить дополнительное количество муки.Пироги на сыворотке в духовке, мультиварке. Рецепт без дрожжей, яиц с вареньем, яблоками, творогом, манкой
  • Если основа для пирога получилась неравномерной при выкладывании, можно аккуратно исправить ее кусочками теста, срезанными с краев.
  • Чтобы заморозить тесто на сыворотке для пирога, требуется завернуть его в пищевую пленку или пергамент и положить в плотный зип-пакет. В замороженном виде оно может храниться до 3 месяцев. Для использования потребуется выложить его из морозильной камеры и поместить в холодильник на ночь.
  • Большинство пирогов на сыворотке, приготовленных в духовке или мультиварке, могут храниться в холодильнике на протяжении 3-5 дней. Разогреть их можно в микроволновке или теплой духовке.

Видео о приготовлении пирогов на сыворотке

Дрожжевые пирожки на сыворотке с яблочной начинкой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: