Брусника – это источник витамина E, клетчатки и калия. Эта ягода положительно влияет на работу пищеварительной системы, обладает противовирусным и мочегонным свойствами. Из неё можно приготовить пирог со сметанным кремом в духовом шкафу либо мультиварке.
Общие принципы приготовления пирога
Пирог готовят из песочного, слоёного либо дрожжевого теста, приготовленного в домашних условиях либо купленного в магазине. Для начинки подойдёт свежая либо замороженная брусника. Сметану используют для приготовления крема, смешивая её с сахарной пудрой, творогом и другими ингредиентами. Она должна быть жирной.
В тесто кладут:
- какао;
- кефир;
- творог;
- сок лимона;
- молоко;
- мёд;
- сливочное масло.
Десерт дополняют безе, украшают сахарной пудрой, глазурью, ягодами, крошкой.
Рецепт классический
Пирог по классическому рецепту готовят из бездрожжевого теста, сметанного крема и брусники. Компоненты рассчитаны на 10 порций пирога.
Для его приготовления нужно взять следующее:
- 350 г пшеничной муки;
- 7 г разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 150 г сахарного песка;
- 100 г сливочного масла;
- 200 мл сметаны;
- 1 ст. брусники;
- 100 г сахарной пудры;
- подсолнечное масло.
Пирог с брусникой и сметаной готовится следующим образом:
- Сначала потребуется вынуть из холодильной камеры сливочное масло и оставить его при комнатной температуры на несколько минут. В это время нужно взбить в глубокой ёмкости яйцо, всыпать к нему сахарный песок и тщательно смешать.
- Затем следует добавить в смесь нагретое сливочное масло, ввести небольшими порциями пшеничную муку и разрыхлитель, положить ванилин и замешать тесто. Получившееся тесто должно выйти эластичным.
- Далее нужно промазать силиконовую форму подсолнечным маслом, равномерно распределить по ней раскатанный пласт теста и сделать бортики. Бруснику необходимо помыть в дуршлаге, высушить, посыпать небольшим количеством сахарного песка и выложить поверх теста.
- Потом следует прогреть духовой шкаф до температуры 180°C, поставить в него форму, заполненную тестом, и запекать в течение 25-30 мин. Затем нужно выложить в отдельную миску сметану, добавить в неё сахарную пудру и перемешать, используя венчик или миксер.
- Теперь можно дать пирогу остыть до комнатной температуры, аккуратно достать его из формы, полить верхнюю часть кремом из сметаны и отправить в холодильную камеру на 3 ч.
Из песочного теста
Для приготовления пирога с брусникой из песочного теста необходимо взять следующие компоненты:
- 270 г муки;
- 2 яйца;
- 250 г брусники;
- 150 г сахарного песка;
- 100 г сливочного масла;
- 300 г сметаны 20% жирности;
- 1 ч. л. пекарского порошка.
Подробный процесс приготовления:
- Первым делом потребуется довести кусок сливочного масла до мягкости при комнатной температуры, выложить его в миску, всыпать 50 г сахарного песка и размять компоненты с помощью вилки.
- Теперь в сладкое масло следует разбить 2 яйца и тщательно перемешать компоненты. Также в массу необходимо просеять муку вместе с пекарским порошком и замесить тесто.
- Далее потребуется взять круглую форму диаметром от 22 см, выложить в неё тесто и распределить его по дну. Также нужно сформировать бортики.
- Затем необходимо высыпать бруснику в миску, всыпать к ней 50 г сахарного песка и тщательно смешать ингредиенты. В случае, если ягоды были заморожены, их следует разморозить в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней воды.
- После пирог можно отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 °C, и выпекать заготовку примерно 20 – 30 мин.
- Тем временем можно приготовить сметанный крем. Для этого сметану нужно вылить в миску, всыпать к ней оставшийся сахар и взбить компоненты при помощи миксера до полного растворения сахара.
- Теперь нужно остудить выпечку, выложив её на решетку, и залить пирог сладкой сметаной. Готовый десерт перед подачей необходимо остудить в холодильной камере до застывания крема.
Десерт следует подать вместе с молоком. Также его можно украсить, посыпав сверху шоколадной крошкой.
Из дрожжевого теста
Для приготовления брусничного десерта на дрожжевом тесте необходимы следующие ингредиенты.
Перечень:
- 130 мл молока;
- 1 яйцо;
- 8 ст. л. сахарного песка;
- 50 г сливочного масла;
- 5 г дрожжей;
- 250 г муки;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 300 г сметаны жирностью 30%;
- 10 г ванилина;
- 1,5 ст. ягод брусники.
Пирог с брусникой и сметаной на дрожжевом тесте можно приготовить так:
- Для начала нужно нагреть до комнатной температуры кусок сливочного масла и молоко. Масло нужно выложить в небольшую чашку и растопить его при помощи микроволновой печи. Молоко нужно вылить в миску, всыпать в него дрожжи и перемешивать компоненты, пока комочки полностью не растворятся.
- В отдельную емкость потребуется разбить яйцо, взбить его с помощью вилки и вылить в остывшее растопленное масло. Смесь молока с дрожжами также нужно вылить в масленую смесь и повторно перемешать составляющие.
- Далее в миску следует просеять муку небольшими частями, перемешивая после добавления каждой части. Когда смесь станет густой, нужно вымешать мягкое тесто руками. Емкость с тестом необходимо прикрыть полотенцем либо полиэтиленовой пленкой и убрать в теплое место на 50 – 60 мин.
- Теперь можно выложить тесто на прямоугольную форму для выпекания, предварительно смазав её маслом, распределить по всей поверхности и сформировать невысокие бортики. Слой теста не должен быть слишком толстым, оно поднимется в процессе выпекания.
- Затем необходимо промыть ягоды брусники, выложить их в миску, всыпать 5 ст. л. сахарного песка и перемешать ягоды. Теперь их можно выложить на тесто ровным слоем.
- Далее можно разогреть духовку до 180 °C, поставить в неё пирог и выпекать около 30 – 40 мин. до образования золотистой корочки.
- Тем временем можно сделать сметанный крем. Для этого сметану следует залить в миску, всыпать оставшийся сахарный песок, ванилин и взбить компоненты до загустения.
- Готовый пирог потребуется немного остудить и нанести на ягоды слой сметанного крема.
Десерт можно подать к столу сразу, не охлаждая в холодильной камере.
Из слоеного теста
Для приготовления брусничного пирога из слоеного теста необходимы следующие ингредиенты:
- 500 г слоеного бездрожжевого теста;
- 1,5 ст. брусники;
- 200 г сметаны;
- 8 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. подсолнечного масла.
Поэтапный процесс приготовления:
- Сначала следует разморозить упаковку слоеного теста и раскатать его в пласт толщиной 4 – 5 мм. От пласта теста нужно отрезать 1/3 часть и сделать на меньшие части надрезы при помощи ножа таким образом, чтобы при растягивании теста сформировался узор. Также можно использовать фигурный нож для теста.
- Далее длинную часть теста необходимо выложить на дно прямоугольной формы для запекания, предварительно смазав её подсолнечным маслом. В небольшую миску потребуется разбить яйцо, достать из него желток с помощью небольшой бутылки и убрать. Белком необходимо смазать поверхность теста и посыпать панировочными сухарями.
- Теперь поверх сухарей нужно равномерно распределить 3 ст. л. сахарного песка и выложить ягоды брусники. Если брусника была заморожена, её можно не размораживать. Сверху на ягоды нужно высыпать еще 3 ст. л. сахарного песка.
- Затем в отдельной емкости нужно взбить сметану вместе с оставшимся сахаром и выложить сметану на ягоды.
- После заготовку можно накрыть второй частью теста, растянуть её и соединить с нижней частью, сформировав небольшие бортики. Оставшийся желток нужно взбить и смазать им поверхность пирога.
- Теперь можно отправить десерт в духовой шкаф, нагретый до 180 – 190 °C, и выпекать примерно 20 мин. до образования золотистости.
Пирог можно подать вместе со стаканом холодного молока или какао.
На кефире
Для приготовления пирога с брусникой и сметаной на кефире необходимы следующие компоненты:
- 1 яйцо;
- 1,5 ст. сахарного песка;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. ванилина;
- 2 ст. муки;
- 1/2 упаковки маргарина;
- 250 мл кефира;
- 1/2 ч. л. соды
- 200 г сметаны;
- 1 ст. ягод брусники.
Пошаговая инструкция готовки:
- Первым делом следует разбить яйцо в емкость, добавить к нему 2/3 от всего сахара и растереть смесь при помощи вилки. Теперь можно засыпать соль, ванилин с содой, залить кефир и смешать составляющие с помощью миксера до получения единой массы.
- Далее в полученную массу необходимо порционно всыпать просеянную через сито муку, не переставая смешивать компоненты. Половину пачки маргарина следует растопить при помощи водяной бани и залить в тесто. Ингредиенты нужно повторно перемешать и распределить готовое тесто по дну смазанного подсолнечным маслом противня.
- Теперь можно промыть ягоды брусники в дуршлаге и равномерно распределить их по тесту. Затем противень можно отправить в духовку, прогретую до 150 °C, и выпекать пирог около 20 – 25 мин.
- Тем временем следует приготовить сметанную заливку. Для этого оставшийся сахар нужно высыпать в миску, влить сметану и смешать оба ингредиента миксером до полного растворения сахара.
- Готовый пирог нужно достать из духового шкафа и смазать его поверхность взбитой сметаной. Перед подачей пирог должен полностью остыть.
Готово.
С шоколадом
Пирог с брусникой, шоколадом и сметаной состоит из:
- 10 г миндальной муки;
- 100 г пшеничной муки;
- 250 г сметаны;
- 50 г майонеза;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 30 г сахарной пудры;
- 150 г брусники;
- 170 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 40 г сливочного масла;
- 2 листа желатина;
- 150 г темного шоколада;
- 150 г сливок жирностью 35%.
Пошаговый процесс готовки:
- Для начала необходимо вылить в миску 50 г сметаны, майонез, всыпать обе муки и сахарную пудру. Компоненты необходимо перемешать, когда масса станет плотной, потребуется замесить тесто руками.
- Полученное тесто следует раскатать в круг диаметром 20 см и толщиной в 1 см. Заготовку нужно положить на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправить в духовой шкаф, прогретый до 180 °C. Основу пирога нужно выпекать до образования золотистости, после выложить на решетку и остудить.
- Далее нужно вылить сливки в сотейник, довести их до кипения и добавить разломанный на кусочки шоколад. Массу следует перемешивать, пока шоколад полностью не растворится в сливках. Шоколадную смесь следует немного остудить и нанести половину на выпеченную основу. Заготовку следует убрать на 1 ч в холодильную камеру, чтобы слой шоколада застыл.
- Тем временем необходимо разморозить в дуршлаге ягоды брусники, выложить их в кастрюлю и раздавить в пюре при помощи картофеледавки. В пюре необходимо всыпать 130 г сахарного песка, добавить кусок сливочного масла перемешать компоненты и поставить на огонь. Пока пюре закипает, нужно разбить в небольшую емкость 3 яйца и взбить их вилкой.
- Когда пюре начнет кипеть, его следует сразу снять с огня и влить взбитые яйца, быстро перемешивая ингредиенты. Если масса получилась слишком жидкой, кастрюлю следует прогреть на паровой бане и довести смесь до готовности.
- Затем сок лимона нужно вылить на тарелку и замочить в нем листы желатина.
- Размокший желатин следует добавить в пюре и тщательно перемешать ингредиенты. Полученную массу следует нанести ровным слоем на пирог.
- Далее оставшуюся сметану нужно взбить миксером до образования плотного крема и выложить его поверх брусничного пюре. Теперь заготовку нужно положить в круглую форму для выпечки и полить оставшейся шоколадной массой.
- Готовый пирог нужно убрать в холодильную камеру и дождаться полного застывания шоколада.
В мультиварке
На приготовление брусничного пирога в мультиварке уйдет примерно 40 мин.
Для теста | Для начинки |
50 г сливочного масла | 100 г сахарного песка |
100 г сахарного песка | 1 ст. брусники |
100 г муки | 300 г сметаны |
3 ст. л. холодной воды |
Пирог с брусникой и сметаной в мультиварке готовится так:
- Сначала нужно хорошо вымыть ягоды брусники и просушить их, выложив на бумажные полотенца.
- Затем в миску нужно выложить кусок холодного сливочного масла, всыпать муку с сахарным песком и нарубить смесь ножом до состояния мелкой крошки. Теперь в миску следует вылить холодную воду и замешать тесто. Готовое тесто следует завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильную камеру на 30 – 40 мин.
- Теперь следует отрезать 2 полоски от пекарской бумаги и выложить их в чашу мультиварки крест-накрест.
- Далее охлажденное тесто потребуется раскатать в пласт. Диаметр заготовки должен быть на 5 – 6 см больше диаметра чаши мультиварки. Тесто следует поместить на дно чаши и сформировать бортики. Также тесто следует наколоть вилкой, закрыть чашу и установить режим «Выпечка» на 20 мин.
- Тем временем в миску можно вылить сметану, всыпать к ней сахарный песок и взбить компоненты, используя миксер, до получения мягкого крема.
- Спустя 10 мин. выпекания теста можно открыть чашу, высыпать на тесто бруснику и залить её готовым кремом из сметаны, закрыть чашу и выпекать десерт оставшиеся 10 мин. По истечении времени пирог нужно полностью охладить в чаше, затем достать, потянув за полоски пергаментной бумаги. Готовый пирог нужно охлаждать в холодильнике в течение 2 – 4 ч.
Готово.
С безе
Ингредиенты | ||
Для теста | Для начинки | Для безе |
· Пшеничная мука – 150 г. · Яйцо – 1 шт. · Сахарный песок – 2 ст. л. · Сливочное масло – 80 г. · Гашеная сода – 0,5 ч. л. | · Творог – 250 г. · Сметана – 100 мл · Яйца – 2 шт. · Манная крупа – 1 ст. л. · Сахарный песок – 100 г. · Брусника – 2 ст. · Ванилин – 1/4 ч. л. | · Белок – 3 шт. · Поваренная соль – 1/4 ч. л. · Сахарная пудра – 4 ст. л. |
Основные этапы приготовления:
- Для начала следует подготовить сливочное масло, размягчив его в микроволновой печи либо на водяной бане. Также его можно оставить на 30 мин. при комнатной температуре. После нужно взбивать растопленное сливочное масло, используя миксер, пока оно не станет пышным.
- Затем потребуется засыпать сахарный песок во взбитое масло и продолжить перемешивать при помощи миксера ещё 5 мин. на максимальных оборотах, пока весь сахар не растворится. После необходимо положить яйцо и повторно взбить до получения однородной массы.
- Далее нужно всыпать половину пшеничной муки в массу, добавить соду, погашенную уксусом, хорошо смешать, положить оставшуюся муку и приступить к замешиванию теста. Приготовленному тесту следует придать шарообразную форму, завернуть его в пищевой пакет, поместить в холодильную камеру и держать там в течение 30 мин.
- Потом необходимо засыпать в дуршлаг бруснику, промыть её в холодной воде, высушить, избавив от лишней жидкости, и переложить в тарелку. Затем следует подготовить творог, протерев его сквозь сито либо отправив в мясорубку.
- В подготовленный творог нужно положить половину сахарного песка, тщательно размешать, чтобы он растворился, разбить нужное количество яиц, добавить сметану вместе с ванилин и превратить компоненты в однородную массу, используя миксер либо блендер. Тесто потребуется отправить в холодильник, чтобы оно охладилось, на несколько минут.
- Теперь можно нагреть духовой шкаф до 180°C, подготовить форму для запекания, смазав её небольшим куском сливочного масла, извлечь тесто из холодильной камеры, раскатать его в круглую лепёшку, выложить в подходящую форму, по краям сделать бортики высотой 3-4 см, сверху разложить бруснику, присыпать 50 г сахарного песка, а затем равномерно распределить творожную массу.
- После пирог потребуется отправить в прогретый духовой шкаф. Он будет готов примерно спустя 30 мин. Пока он запекается, нужно приготовить безе. Для этого необходимо охладить белки, поместив в морозильную камеру, потом переложить их в глубокую тарелку, засыпать к ним поваренную соль, всё это взбить, используя миксер на высокой скорости, до стабильной пены, добавить сахарную пудру и повторно взбить при помощи миксера, но только на низких оборотах.
- Вытащенный пирог из духового шкафа нужно покрыть белковой смесью, вернуть в духовку и запекать, пока безе не приобретёт золотистый оттенок. После его потребуется полностью остудить, выложить на большое блюдо, украсить на своё усмотрение и подать на стол.
С крошкой
Пирог с брусникой и сметаной состоит из таких компонентов:
- пшеничная мука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- брусника – 2 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- сливочное масло – 200 г;
- лимонный сок – 1/2 ч. л.;
- мука для крошки.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом нужно вымыть бруснику, выложить в дуршлаг и ждать, пока стечёт лишняя жидкость.
- Затем можно приступить к приготовлению теста. Для этого необходимо сделать сливочное масло мягким, растереть его с сахарным песком так, чтобы получилась светлая и воздушная масса. После можно добавлять яйца с лимонным соком, непрерывно взбивая компоненты миксером.
- Далее потребуется несколько раз просеять пшеничную муку, засыпать её в основную массу небольшими порциями и замешать тесто. Оно должно выйти достаточно мягким и нежным. После нужно смазать противень небольшим количеством растопленного сливочного масла, слегка присыпать его мукой, тесто поделить на 2 равные части и одну из них распределить по противню. Вторая часть теста пригодится для приготовления крошки.
- Затем необходимо смешать бруснику с сахарным песком, равномерно разложить поверх теста, а потом соединить оставшееся тесто и муку, раскрошить и засыпать получившейся крошкой ягодную начинку. Духовой шкаф нужно нагреть до температуры 200°C и отправить в него пирог на 40 мин. Для проверки готовности можно использовать зубочистку.
Приготовленный пирог нужно остудить, переложить с противня на блюдо, разрезать на порционные куски и подать на стол.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Для приготовления брусничного пирога лучше всего выбирать сметану жирностью 35-40%.
- Ягоды в рецепте можно заменить на брусничное варенье.
- Готовность пирога можно проверить, надавив на него. Если ямка не останется, то его нужно достать из духовки.
- Тесто лучше всего раскатывать на пергаментной бумаге.
Рецепты приготовления брусничного пирога со сметаной достаточно просты и не займут много времени. Рекомендации помогут улучшить вкус выпечки.
Видео о приготовлении пирога с брусникой и сметаной
Приготовление пирога с брусникой и сметаной: