Войти

Пирог с картошкой и грибами в духовке, мультиварке. Рецепты из слоеного, дрожжевого теста

Публикация в группе: Выпечка

Древнерусских воинов всегда встречали красивым пирогом. Само название по двум версиям произошло или от слова «пир» (трапеза во время праздника), или от «пыры» (старое название пшеницы). Если в начале готовили в основном из пресного теста с капустой и рыбой, то в 18 веке стала популярной начинка из картофеля с грибами. Сейчас в кулинарной книге можно найти разнообразные рецепты блюда, приготовленные в духовке или мультиварке.

Классический рецепт закрытого пирога

Классическим вариантом принято считать закрытый пирог из дрожжевого теста. Именно оно делает блюдо мягким и нежным, а лесные грибы в начинки наполнят дом незабываемым ароматом.

Состав ингредиентов

Состав:

  • мука – 600 г;
  • живые дрожжи – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • грибы замороженные – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • специи и соль – по вкусу.

В сдобное тесто для выпечки можно добавить вместо сливочного масла маргарин с высоким содержанием жира. Грибы следует выбирать по вкусу, но именно лесные более ароматны.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Начать следует с основы пирога, для которой первым делом нужно активировать дрожжи. Для этого их необходимо развести в 1 ст. теплого молока, 1 ст. л. сахарного песка и такого же количества муки. Через 10 мин. на поверхности появятся пузырьки, указывающие на готовность.
    Пирог с картошкой и грибами в духовке, мультиварке. Рецепты из слоеного, дрожжевого теста
  2. В отдельной чашке требуется немного взбить 2 яйца с солью и остатком сахара, залить молоком, добавить опару, половину растопленного маргарина и хорошо перемешать.
  3. Муку следует обязательно просеять, чтобы насытить кислородом и избавиться от лишних примесей. Вносить в подготовленный состав частями, вымешивая гладкое тесто.
  4. Нужно собрать массу в колобок, прикрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставить в теплом месте. Примерно через 40 мин. объем должен увеличится в 2 раза.
  5. За это время можно успеть приготовить начинку. Для этого необходимо тщательно помыть картофель и почистить. Клубням следует придать форму пластин.
  6. С лука требуется снять шелуху, сполоснуть под краном и нашинковать тонкими полукольцами.
  7. Грибы можно не размораживать, а сразу выложить с остальными продуктами, подготовленными для начинки, в разогретую с постным маслом сковороду. Жарить нужно на максимальном огне до полуготовности, обязательно подсолив и поперчив в конце.
  8. Подошедшее к этому времени тесто следует поделить на меньшую и большую части. Первой необходимо раскатать последнюю и выложить в смазанную форму или на пергаментную бумагу.
  9. На поверхности требуется распределить остуженную начинку, нарезанные кусочки остатка сливочного масла. Покрыть все нужно второй раскатанной частью теста и защипать края.
  10. После этого, пирог закрыть полотенцем, оставить на 20 мин. и, после подъема, смазать желтком. Отпекать требуется при 180° в течение 40 мин.
Пирог с картошкой и грибами в духовке, мультиварке. Рецепты из слоеного, дрожжевого теста
Пирог с картошкой и грибами закрытого типа, классический рецепт.

Вынув горячую выпечку, обязательно следует дать ей «отдохнуть», прикрыв чистым лоскутом ткани. Только через 10 мин. можно нарезать порционные куски и подавать на стол. В холодном виде блюдо не менее вкусное.

Рецепт из слоеного теста

Пирог с картошкой и грибами в духовке можно быстро приготовить, если заранее купить дрожжевое слоеное тесто.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • картофель – 2 крупных клубня;
  • шампиньоны – 400 г;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Пирог получится более ароматным, если в начинку добавить рубленую зелень и специи. Более сытное блюдо получится, если в начинку внести еще и обжаренный фарш.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. В этом рецепте для основы выбран полуфабрикат, который потребуется предварительно разморозить. Кусок теста нужно выложить заранее и держать при комнатной температуре, не используя для ускорения процесса микроволновку.
  2. За это время следует отварить промытый картофель в кожуре, очистить и нарезать пластиками.
    Пирог с картошкой и грибами в духовке, мультиварке. Рецепты из слоеного, дрожжевого теста
  3. Шампиньоны требуется быстро сполоснуть под краном, снять ножом потемневшие места и придать форму кубиков. Далее, их необходимо обжарить на сковороде, заранее разогретой со сливочным маслом, установив максимальное пламя.
  4. Грибы нужно соединить с подготовленным картофелем, посолить, поперчить.
  5. Тесто практически всегда продают прямоугольной формы. Именно такой же формы следует делать и пирог, чтобы избежать обрезков. Пласт требуется разделить на 2 куска разного размера и оба раскатать толщиной около 5 мм.
  6. Большой кусок необходимо выложить первым на лист пергамента, на нем распределить начинку, которую покрыть вторым куском теста. Края нужно смазать желтком и крепко защипать.
  7. Перед установкой в духовой шкаф, следует обязательно сделать проколы на поверхности пирога, чтобы сохранить форму.
  8. Отпекать требуется при 200° в течение 25 мин. Румяный цвет поверхности изделия укажет на готовность.

Если пирог начать резать сразу, то он потеряет форму, а корочка начнет крошиться. Поэтому, лучше подавать на стол блюдо только через 10 мин. после тепловой обработки. Рядом с тарелками можно поставить соусницы со сметаной.

Из песочного теста

Песочное тесто используют не только для сладких десертов.

Пирог с картошкой и грибами в духовке, мультиварке. Рецепты из слоеного, дрожжевого теста

Приведенный вариант подарит наслаждение пирогом с нежной, тающей во рту основой, а грибы в начинке дополнят вкус картофеля.

Состав ингредиентов

Ингредиенты для теста:

  • сметана – 4 ст. л.;
  • мука высшего сорта – 2 ст.;
  • сливочное масло – 125 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Для начинки:

  • грибы (лучше белые) – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • сливочное и растительное масло – по 40 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

На свое усмотрение, для основы можно взять качественный маргарин вместо сливочного масла. Если выбраны лесные грибы, то следует учитывать, что некоторые виды нужно предварительно отварить.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Первым делом, необходимо подготовить тесто, для которого нужно поместить замороженное сливочное масло в чашу блендера вместе с просеянной мукой и разрыхлителем.
  2. После перемола должна получиться жирная крошка. В нее следует добавить сметану и очень быстро вымешать тесто руками. При длительном процессе получиться жесткая основа пирога.
  3. Полученный колобок нужно разделить на 2 куска, чтобы один был больше другого, каждый завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 20 мин.
  4. Теперь следует подготовить начинку, для которой первым отварить до готовности картофель в мундире, остудить и нарезать кубиками со стороной в 1 см.
    Пирог с картошкой и грибами в духовке, мультиварке. Рецепты из слоеного, дрожжевого теста
  5. Очищенным и промытым грибам требуется придать ту же форму и обжарить на растительном масле, добившись румяного цвета.
  6. Далее, нужно соединить с картофелем, подсолить и посыпать, по желанию, специями.
  7. Приступить к сборке пирога: достать большой кусок теста, раскатать, выложить на него начинку и покрыть последним платом теста. Соединив края пальцами, необходимо сделать несколько проколов вилкой и смазать яйцом.
  8. Духовой шкаф следует разогреть заранее до 180° и отпекать не менее 25 минут.

Подавать готовое блюдо на большом блюде, нарезав порционными кусками непосредственно перед чаепитием.

Заливной

Пирог с картошкой и грибами в духовке с заливным тестом получается всегда, если соблюдать описанную рецептуру. Прелесть варианта в том, что нет необходимости долго возиться с основой, достаточно просто перемешать ингредиенты.

Состав ингредиентов

Набор продуктов для основы:

  • мука – 150 г;
  • сметана и майонез – по 300 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль – 1,5 щепотка;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

для ароматной начинки:

  • грибы – 400 г;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • картофель – 3 клубня;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

В состав начинки можно добавить свежую зелень, а для приготовления основы вместо сметаны и майонеза можно взять натуральный кефир.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. В этом случае начать следует с прослойки, для которой свежие грибы нужно почистить, промыть и, при необходимости, нарезать кусочками среднего размера.
    Пирог с картошкой и грибами в духовке, мультиварке. Рецепты из слоеного, дрожжевого теста
  2. Далее, требуется выложить их на сковороду, разогретую с постным маслом и обжарить в течение 7 мин.
  3. Теперь необходимо внести лук, нашинкованный кубиками, пассеровать на среднем огне еще 3 мин. и снять с плиты.
  4. Картофель следует промыть, снять острым ножом кожуру и нарезать пластинами толщиной около 5 мм. Их требуется бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
  5. Далее, приступить к приготовлению основы. Для этого достаточно смешать в большой чашке сметану с майонезом и яйцами. Муку нужно просеять и вносить частями, регулируя густоту. Масса должна напоминать тесто для оладьев.
  6. Половину основы вылить на дно смазанной маслом формы, распределить на ней картофель, а затем грибы.
  7. Необходимо выложить остаток теста, разровнять и сразу поставить в печку, которая к этому времени должна быть разогрета до 180°.
  8. Пирог будет готов примерно через 40 мин., но лучше проверить зубочисткой.

Подавать следует с чашечкой свежезаваренного чая, нарезав изделие порционными кусками. Многие любят кушать с соусом из сметаны, смешанной с рубленной зеленью и прессованным чесноком.

Открытый с сыром

Открытый пирог с нежной основой, начинкой из грибов, картофеля и сыра придется по душе многим. Вкус будет напоминать жюльен, но подача на стол достойна самых важных гостей.

Состав ингредиентов

Состав теста:

  • творог – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • мука – 250 г.

Для начинки:

  • сметана – 40 мл;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • грибы – 400 г;
  • картофель отварной – 5 шт.;
  • сыр – 150 г.

Для открытого пирога можно использовать песочное, слоеное, дрожжевое тесто. Попробовать стоит добавить в начинку немного свежей зелени и тушеных овощей, а также специй.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Начать требуется с изготовления основы. Первым делом, необходимо протереть творог через сито, вбить яйцо, влить молоко, растительное масло и тщательно все соединить.
    Пирог с картошкой и грибами в духовке, мультиварке. Рецепты из слоеного, дрожжевого теста
  2. Муку следует предварительно просеять вместе с разрыхлителем и добавить в кисломолочный состав, вымешав мягкое тесто. Его нужно положить в целлофановый мешок и подержать около 15 мин. в прохладном месте.
  3. В это время требуется промыть очищенные грибы, порезать их кубиками и обжарить вместе с нашинкованной луковицей на сковороде с постным маслом.
  4. В конце необходимо добавить сметану и подсолить. Состав нужно остудить, отставив в сторону.
  5. Пришло время для картофеля, которому требуется придать форму кубиков или кружков, а потом смешать с грибами и тертым сыром.
  6. Охлажденное тесто нужно раскатать и выложить в форму с антипригарным покрытием, покрыв бортики. Внутри следует разложить начинку и сразу поставить пирог в разогретую печь.
  7. Отпекать необходимо около 30 мин. при 180°.

Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью и уложить на красивую тарелку. Разрезать на порционные куски нужно, когда гости уже сядут за стол.

Осетинский

Пироги с картошкой и грибами нужно готовить только из свежих продуктов, исключая консерванты. В современной духовке, конечно, будет потерян национальный колорит блюда, но попробовать угостить семью вкусным обедом все-таки стоит.

Состав ингредиентов

Ингредиенты для теста:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • мука – 500 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • кефир или другой кисломолочный продукт – 500 мл;
  • немного соли.

Для начинки:

  • сливочное масло – 60 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • сметана – 40 мл;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 200 г;
  • черный перец, соль, тимьян – по вкусу.

Рецепты осетинских пирогов лучше не видоизменять, чтобы насладиться настоящим национальным блюдом.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Первым необходимо приготовить тесто, которому нужно будет отстояться. Для этого, сначала следует подогреть немного кефир и развести в нем дрожжи, добавить соль, растительное масло.
  2. В полученный состав требуется вносить просеянную муку частями, вымешивая тесто, которое в последствии должно подойти в течение часа в теплом месте. Чтобы не образовалась корочка, нужно накрыть его пищевой пленкой.
  3. Теперь необходимо приступить к приготовлению начинки. Для этого следует сначала очистить луковицу и нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Далее, выложить на сковороду, разогретую на сильном огне с маслом, всыпать сразу грибы, нарезанные кусочками, и жарить до полного испарения жидкости. В конце обязательно нужно внести тимьян и подсолить.
  5. Картофель требуется помыть, очистить и отварить в воде подсолив до полной готовности. Слив жидкость, необходимо клубни пюрировать вместе со сметаной и смешать с грибами.
  6. Тесто следует поделить на 3 равные части, прикрыть и дать им еще постоять около 20 мин.
  7. Дальше, из каждой размять ладонью лепешку, уложить в середину 1/3 начинки и соединить края к центру.
  8. Полученные мешочки нужно тонко раскатать скалкой, сделать небольшое отверстие сверху и отпечь при 180° в течение 20 мин.

Пирог с картошкой и грибами в духовке, мультиварке. Рецепты из слоеного, дрожжевого теста

Обязательно лепешки необходимо обильно смазать сливочным маслом сразу, вынув из печи. Изделия нужно выкладывать одно на другое, чтобы дольше остывали, и в таком виде подать на стол.

Постный пирог с солеными грибами и картофелем

Пирог с картошкой и грибами в духовке часто можно встретить на столе во время поста. Для этого достаточно исключить из состава продукты животного происхождения, а соленые грузди в начинке обязательно добавят блюду особый аромат и вкус.

Состав ингредиентов

Набор продуктов для основы:

  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • вода – 180 мл;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Для начинки:

  • отварной картофель – 150 г;
  • соленые грузди – 200 г;
    Пирог с картошкой и грибами в духовке, мультиварке. Рецепты из слоеного, дрожжевого теста
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • черный перец и соль – по вкусу.

На самом деле, в рецепте можно использовать любые соленые грибы, но они должны быть правильно заготовлены с достаточным количеством специй и без уксуса. В противном случае блюдо будет полностью испорчено.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Необходимо первой поставить опару, разведя в тепловой воде дрожжи и добавив немного муки. Нужно дождаться, когда объем увеличится в 2 раза, и добавить оставшиеся ингредиенты: остаток муки, масло, соль и сахар.
  2. Следует вымешать мягкое тесто, прикрыть кухонным полотенцем и дать массе еще раз подняться.
  3. В это время, требуется отварить до полной готовности картофель и нарезать кусочками произвольной формы.
  4. На сковороде нужно пассеровать нашинкованный лук до прозрачности.
    Пирог с картошкой и грибами в духовке, мультиварке. Рецепты из слоеного, дрожжевого теста
  5. Грузди необходимо вынуть из банки, обсушить салфетками и очень мелко нарубить.
  6. В глубокой чашке следует смешать все продукты, подготовленные для начинки, и, обязательно попробовав, посолить и поперчить.
  7. Поднявшееся тесто требуется подмять и разделить на 2 куска, каждый раскатать, присыпав стол мукой.
  8. Выложить на противень, застеленный пергаментом, первый пласт, распределить на нем картофельно-грибной состав и покрыть вторым.
  9. Скрепив края, оставить на 10 мин. в накрытом состоянии, сделать проколы вилкой, чтобы лишний пар не порвал верх пирога, и отпечь при 190° в течение 35 мин.

Корочка всегда получается у такого изделия жесткой. Поэтому, вынув изделие из печи нужно смазать его постным маслом без запаха, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20 мин.

В мультиварке

Пирог с картошкой и грибами в духовке считается классикой в кулинарной книге каждой хозяйки. Но с появлением мультиварки у многих появилась возможность приготовить любимое блюдо быстро, даже при отсутствии печки. Например, некоторые берут гаджет с собой на дачу.

Пирог с картошкой и грибами в духовке, мультиварке. Рецепты из слоеного, дрожжевого теста

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • кефир – ½ ст.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • мука – 300 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 щепотка;
  • вешенки – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • постное масло для обжарки;
  • соль – по вкусу.

Начинку многие хозяйки дополняют обжаренным фаршем, который добавит сытности блюду.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

  1. Сперва необходимо заняться начинкой, для которой очистить и нарезать картофель с луком. Сразу нужно сполоснуть вешенки и придать грибам форму кубиков.
  2. Чашу мультиварки следует разогреть в режиме «Жарка» с постным масло и готовить сразу все ингредиенты в течение 10 мин., добавив в конце тепловой обработки соль и перец.
  3. Содержимое нужно переложить в тарелку, а посуду помыть.
  4. Для теста требуется поставить сначала опару, смешав ½ ст. тепловой воды с сахаром, солью и 3 ст. л. муки.
  5. Примерно через 15 мин. на поверхности появятся пузыри, указывающие на активацию процесса. В этот момент необходимо добавить яйцо, подогретый кефир и остаток просеянной муки. Вымешать тесто и оставить для однократного подъема в накрытом состоянии.
    Пирог с картошкой и грибами в духовке, мультиварке. Рецепты из слоеного, дрожжевого теста
  6. Теперь следует разделить на 2 куска разного размера. Большой нужно раскатать первым и выложить с бортиками в чашу для запекания, смазанную постным маслом.
  7. Далее, требуется равномерно распределить на поверхности начинку, покрыть вторым пластом и хорошо защипать края.
  8. Мультиварку следует включить в режим «Прогрев», установить чашу на место и дождаться подъема.
  9. Сразу необходимо сменить режим на «Выпечка», таймер на 45 мин. и ждать сигнала, после которого перевернуть пирог и готовить еще 25 мин.

Изделие следует выложить на красивое блюдо и подавать порционно с чашкой чая, молока или другого напитка. Многие любят кушать со сметаной или другим соусом.

Примерное КБЖУ начинки

Таблица относится к простому варианту начинки только из шампиньонов, картофеля, лука:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
58 ккал2.8 г1.4 г8.5 г

Полезные советы и рекомендации

Избежать ошибок во время приготовления пирога помогут советы, которые дали профессиональные повара:

  • Для сдобного теста обязательно требуется активировать дрожжи и использовать для замешивания только теплые продукты.
  • В начинку можно добавлять другие ингредиенты: фарш, тушеные овощи, сыр и отварные яйца.
  • Не все грибы требуется предварительно отваривать. Следует учесть необходимое время тепловой обработки. Например, лисички не нуждаются в длительном процессе, а шампиньоны и вешенки всегда только обжаривают.

Аппетитный пирог, приготовленный в духовке с картошкой и грибами, всегда будет сочным, если в начинку добавить немного соуса (сметану, майонез) или кусочек сливочного масла.

Видео о приготовлении пирога с картошкой и грибами

Пирог на кефире с грибами и картофелем:

0

Автор публикации

не в сети 15 минут

Олег

150,8
Комментарии: 0Публикации: 4268Регистрация: 14-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: