Пирог с картошкой и грибами в духовке, мультиварке. Рецепты из слоеного, дрожжевого теста

Древнерусских воинов всегда встречали красивым пирогом. Само название по двум версиям произошло или от слова «пир» (трапеза во время праздника), или от «пыры» (старое название пшеницы). Если в начале готовили в основном из пресного теста с капустой и рыбой, то в 18 веке стала популярной начинка из картофеля с грибами. Сейчас в кулинарной книге можно найти разнообразные рецепты блюда, приготовленные в духовке или мультиварке.

Классический рецепт закрытого пирога

Классическим вариантом принято считать закрытый пирог из дрожжевого теста. Именно оно делает блюдо мягким и нежным, а лесные грибы в начинки наполнят дом незабываемым ароматом.

Состав ингредиентов

Состав:

  • мука – 600 г;
  • живые дрожжи – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • грибы замороженные – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • специи и соль – по вкусу.

В сдобное тесто для выпечки можно добавить вместо сливочного масла маргарин с высоким содержанием жира. Грибы следует выбирать по вкусу, но именно лесные более ароматны.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Начать следует с основы пирога, для которой первым делом нужно активировать дрожжи. Для этого их необходимо развести в 1 ст. теплого молока, 1 ст. л. сахарного песка и такого же количества муки. Через 10 мин. на поверхности появятся пузырьки, указывающие на готовность.
    Пирог с картошкой и грибами в духовке, мультиварке. Рецепты из слоеного, дрожжевого теста
  2. В отдельной чашке требуется немного взбить 2 яйца с солью и остатком сахара, залить молоком, добавить опару, половину растопленного маргарина и хорошо перемешать.
  3. Муку следует обязательно просеять, чтобы насытить кислородом и избавиться от лишних примесей. Вносить в подготовленный состав частями, вымешивая гладкое тесто.
  4. Нужно собрать массу в колобок, прикрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставить в теплом месте. Примерно через 40 мин. объем должен увеличится в 2 раза.
  5. За это время можно успеть приготовить начинку. Для этого необходимо тщательно помыть картофель и почистить. Клубням следует придать форму пластин.
  6. С лука требуется снять шелуху, сполоснуть под краном и нашинковать тонкими полукольцами.
  7. Грибы можно не размораживать, а сразу выложить с остальными продуктами, подготовленными для начинки, в разогретую с постным маслом сковороду. Жарить нужно на максимальном огне до полуготовности, обязательно подсолив и поперчив в конце.
  8. Подошедшее к этому времени тесто следует поделить на меньшую и большую части. Первой необходимо раскатать последнюю и выложить в смазанную форму или на пергаментную бумагу.
  9. На поверхности требуется распределить остуженную начинку, нарезанные кусочки остатка сливочного масла. Покрыть все нужно второй раскатанной частью теста и защипать края.
  10. После этого, пирог закрыть полотенцем, оставить на 20 мин. и, после подъема, смазать желтком. Отпекать требуется при 180° в течение 40 мин.
Пирог с картошкой и грибами в духовке, мультиварке. Рецепты из слоеного, дрожжевого теста
Пирог с картошкой и грибами закрытого типа, классический рецепт.

Вынув горячую выпечку, обязательно следует дать ей «отдохнуть», прикрыв чистым лоскутом ткани. Только через 10 мин. можно нарезать порционные куски и подавать на стол. В холодном виде блюдо не менее вкусное.

Рецепт из слоеного теста

Пирог с картошкой и грибами в духовке можно быстро приготовить, если заранее купить дрожжевое слоеное тесто.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • картофель – 2 крупных клубня;
  • шампиньоны – 400 г;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Пирог получится более ароматным, если в начинку добавить рубленую зелень и специи. Более сытное блюдо получится, если в начинку внести еще и обжаренный фарш.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. В этом рецепте для основы выбран полуфабрикат, который потребуется предварительно разморозить. Кусок теста нужно выложить заранее и держать при комнатной температуре, не используя для ускорения процесса микроволновку.
  2. За это время следует отварить промытый картофель в кожуре, очистить и нарезать пластиками.
    Пирог с картошкой и грибами в духовке, мультиварке. Рецепты из слоеного, дрожжевого теста
  3. Шампиньоны требуется быстро сполоснуть под краном, снять ножом потемневшие места и придать форму кубиков. Далее, их необходимо обжарить на сковороде, заранее разогретой со сливочным маслом, установив максимальное пламя.
  4. Грибы нужно соединить с подготовленным картофелем, посолить, поперчить.
  5. Тесто практически всегда продают прямоугольной формы. Именно такой же формы следует делать и пирог, чтобы избежать обрезков. Пласт требуется разделить на 2 куска разного размера и оба раскатать толщиной около 5 мм.
  6. Большой кусок необходимо выложить первым на лист пергамента, на нем распределить начинку, которую покрыть вторым куском теста. Края нужно смазать желтком и крепко защипать.
  7. Перед установкой в духовой шкаф, следует обязательно сделать проколы на поверхности пирога, чтобы сохранить форму.
  8. Отпекать требуется при 200° в течение 25 мин. Румяный цвет поверхности изделия укажет на готовность.

Если пирог начать резать сразу, то он потеряет форму, а корочка начнет крошиться. Поэтому, лучше подавать на стол блюдо только через 10 мин. после тепловой обработки. Рядом с тарелками можно поставить соусницы со сметаной.

Из песочного теста

Песочное тесто используют не только для сладких десертов.

Пирог с картошкой и грибами в духовке, мультиварке. Рецепты из слоеного, дрожжевого теста

Приведенный вариант подарит наслаждение пирогом с нежной, тающей во рту основой, а грибы в начинке дополнят вкус картофеля.

Состав ингредиентов

Ингредиенты для теста:

  • сметана – 4 ст. л.;
  • мука высшего сорта – 2 ст.;
  • сливочное масло – 125 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Для начинки:

  • грибы (лучше белые) – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • сливочное и растительное масло – по 40 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

На свое усмотрение, для основы можно взять качественный маргарин вместо сливочного масла. Если выбраны лесные грибы, то следует учитывать, что некоторые виды нужно предварительно отварить.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Первым делом, необходимо подготовить тесто, для которого нужно поместить замороженное сливочное масло в чашу блендера вместе с просеянной мукой и разрыхлителем.
  2. После перемола должна получиться жирная крошка. В нее следует добавить сметану и очень быстро вымешать тесто руками. При длительном процессе получиться жесткая основа пирога.
  3. Полученный колобок нужно разделить на 2 куска, чтобы один был больше другого, каждый завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 20 мин.
  4. Теперь следует подготовить начинку, для которой первым отварить до готовности картофель в мундире, остудить и нарезать кубиками со стороной в 1 см.
    Пирог с картошкой и грибами в духовке, мультиварке. Рецепты из слоеного, дрожжевого теста
  5. Очищенным и промытым грибам требуется придать ту же форму и обжарить на растительном масле, добившись румяного цвета.
  6. Далее, нужно соединить с картофелем, подсолить и посыпать, по желанию, специями.
  7. Приступить к сборке пирога: достать большой кусок теста, раскатать, выложить на него начинку и покрыть последним платом теста. Соединив края пальцами, необходимо сделать несколько проколов вилкой и смазать яйцом.
  8. Духовой шкаф следует разогреть заранее до 180° и отпекать не менее 25 минут.

Подавать готовое блюдо на большом блюде, нарезав порционными кусками непосредственно перед чаепитием.

Заливной

Пирог с картошкой и грибами в духовке с заливным тестом получается всегда, если соблюдать описанную рецептуру. Прелесть варианта в том, что нет необходимости долго возиться с основой, достаточно просто перемешать ингредиенты.

Состав ингредиентов

Набор продуктов для основы:

  • мука – 150 г;
  • сметана и майонез – по 300 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль – 1,5 щепотка;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

для ароматной начинки:

  • грибы – 400 г;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • картофель – 3 клубня;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

В состав начинки можно добавить свежую зелень, а для приготовления основы вместо сметаны и майонеза можно взять натуральный кефир.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. В этом случае начать следует с прослойки, для которой свежие грибы нужно почистить, промыть и, при необходимости, нарезать кусочками среднего размера.
    Пирог с картошкой и грибами в духовке, мультиварке. Рецепты из слоеного, дрожжевого теста
  2. Далее, требуется выложить их на сковороду, разогретую с постным маслом и обжарить в течение 7 мин.
  3. Теперь необходимо внести лук, нашинкованный кубиками, пассеровать на среднем огне еще 3 мин. и снять с плиты.
  4. Картофель следует промыть, снять острым ножом кожуру и нарезать пластинами толщиной около 5 мм. Их требуется бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
  5. Далее, приступить к приготовлению основы. Для этого достаточно смешать в большой чашке сметану с майонезом и яйцами. Муку нужно просеять и вносить частями, регулируя густоту. Масса должна напоминать тесто для оладьев.
  6. Половину основы вылить на дно смазанной маслом формы, распределить на ней картофель, а затем грибы.
  7. Необходимо выложить остаток теста, разровнять и сразу поставить в печку, которая к этому времени должна быть разогрета до 180°.
  8. Пирог будет готов примерно через 40 мин., но лучше проверить зубочисткой.

Подавать следует с чашечкой свежезаваренного чая, нарезав изделие порционными кусками. Многие любят кушать с соусом из сметаны, смешанной с рубленной зеленью и прессованным чесноком.

Открытый с сыром

Открытый пирог с нежной основой, начинкой из грибов, картофеля и сыра придется по душе многим. Вкус будет напоминать жюльен, но подача на стол достойна самых важных гостей.

Состав ингредиентов

Состав теста:

  • творог – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • мука – 250 г.

Для начинки:

  • сметана – 40 мл;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • грибы – 400 г;
  • картофель отварной – 5 шт.;
  • сыр – 150 г.

Для открытого пирога можно использовать песочное, слоеное, дрожжевое тесто. Попробовать стоит добавить в начинку немного свежей зелени и тушеных овощей, а также специй.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Начать требуется с изготовления основы. Первым делом, необходимо протереть творог через сито, вбить яйцо, влить молоко, растительное масло и тщательно все соединить.
    Пирог с картошкой и грибами в духовке, мультиварке. Рецепты из слоеного, дрожжевого теста
  2. Муку следует предварительно просеять вместе с разрыхлителем и добавить в кисломолочный состав, вымешав мягкое тесто. Его нужно положить в целлофановый мешок и подержать около 15 мин. в прохладном месте.
  3. В это время требуется промыть очищенные грибы, порезать их кубиками и обжарить вместе с нашинкованной луковицей на сковороде с постным маслом.
  4. В конце необходимо добавить сметану и подсолить. Состав нужно остудить, отставив в сторону.
  5. Пришло время для картофеля, которому требуется придать форму кубиков или кружков, а потом смешать с грибами и тертым сыром.
  6. Охлажденное тесто нужно раскатать и выложить в форму с антипригарным покрытием, покрыв бортики. Внутри следует разложить начинку и сразу поставить пирог в разогретую печь.
  7. Отпекать необходимо около 30 мин. при 180°.

Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью и уложить на красивую тарелку. Разрезать на порционные куски нужно, когда гости уже сядут за стол.

Осетинский

Пироги с картошкой и грибами нужно готовить только из свежих продуктов, исключая консерванты. В современной духовке, конечно, будет потерян национальный колорит блюда, но попробовать угостить семью вкусным обедом все-таки стоит.

Состав ингредиентов

Ингредиенты для теста:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • мука – 500 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • кефир или другой кисломолочный продукт – 500 мл;
  • немного соли.

Для начинки:

  • сливочное масло – 60 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • сметана – 40 мл;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 200 г;
  • черный перец, соль, тимьян – по вкусу.

Рецепты осетинских пирогов лучше не видоизменять, чтобы насладиться настоящим национальным блюдом.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Первым необходимо приготовить тесто, которому нужно будет отстояться. Для этого, сначала следует подогреть немного кефир и развести в нем дрожжи, добавить соль, растительное масло.
  2. В полученный состав требуется вносить просеянную муку частями, вымешивая тесто, которое в последствии должно подойти в течение часа в теплом месте. Чтобы не образовалась корочка, нужно накрыть его пищевой пленкой.
  3. Теперь необходимо приступить к приготовлению начинки. Для этого следует сначала очистить луковицу и нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Далее, выложить на сковороду, разогретую на сильном огне с маслом, всыпать сразу грибы, нарезанные кусочками, и жарить до полного испарения жидкости. В конце обязательно нужно внести тимьян и подсолить.
  5. Картофель требуется помыть, очистить и отварить в воде подсолив до полной готовности. Слив жидкость, необходимо клубни пюрировать вместе со сметаной и смешать с грибами.
  6. Тесто следует поделить на 3 равные части, прикрыть и дать им еще постоять около 20 мин.
  7. Дальше, из каждой размять ладонью лепешку, уложить в середину 1/3 начинки и соединить края к центру.
  8. Полученные мешочки нужно тонко раскатать скалкой, сделать небольшое отверстие сверху и отпечь при 180° в течение 20 мин.

Пирог с картошкой и грибами в духовке, мультиварке. Рецепты из слоеного, дрожжевого теста

Обязательно лепешки необходимо обильно смазать сливочным маслом сразу, вынув из печи. Изделия нужно выкладывать одно на другое, чтобы дольше остывали, и в таком виде подать на стол.

Постный пирог с солеными грибами и картофелем

Пирог с картошкой и грибами в духовке часто можно встретить на столе во время поста. Для этого достаточно исключить из состава продукты животного происхождения, а соленые грузди в начинке обязательно добавят блюду особый аромат и вкус.

Состав ингредиентов

Набор продуктов для основы:

  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • вода – 180 мл;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Для начинки:

  • отварной картофель – 150 г;
  • соленые грузди – 200 г;
    Пирог с картошкой и грибами в духовке, мультиварке. Рецепты из слоеного, дрожжевого теста
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • черный перец и соль – по вкусу.

На самом деле, в рецепте можно использовать любые соленые грибы, но они должны быть правильно заготовлены с достаточным количеством специй и без уксуса. В противном случае блюдо будет полностью испорчено.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Необходимо первой поставить опару, разведя в тепловой воде дрожжи и добавив немного муки. Нужно дождаться, когда объем увеличится в 2 раза, и добавить оставшиеся ингредиенты: остаток муки, масло, соль и сахар.
  2. Следует вымешать мягкое тесто, прикрыть кухонным полотенцем и дать массе еще раз подняться.
  3. В это время, требуется отварить до полной готовности картофель и нарезать кусочками произвольной формы.
  4. На сковороде нужно пассеровать нашинкованный лук до прозрачности.
    Пирог с картошкой и грибами в духовке, мультиварке. Рецепты из слоеного, дрожжевого теста
  5. Грузди необходимо вынуть из банки, обсушить салфетками и очень мелко нарубить.
  6. В глубокой чашке следует смешать все продукты, подготовленные для начинки, и, обязательно попробовав, посолить и поперчить.
  7. Поднявшееся тесто требуется подмять и разделить на 2 куска, каждый раскатать, присыпав стол мукой.
  8. Выложить на противень, застеленный пергаментом, первый пласт, распределить на нем картофельно-грибной состав и покрыть вторым.
  9. Скрепив края, оставить на 10 мин. в накрытом состоянии, сделать проколы вилкой, чтобы лишний пар не порвал верх пирога, и отпечь при 190° в течение 35 мин.

Корочка всегда получается у такого изделия жесткой. Поэтому, вынув изделие из печи нужно смазать его постным маслом без запаха, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20 мин.

В мультиварке

Пирог с картошкой и грибами в духовке считается классикой в кулинарной книге каждой хозяйки. Но с появлением мультиварки у многих появилась возможность приготовить любимое блюдо быстро, даже при отсутствии печки. Например, некоторые берут гаджет с собой на дачу.

Пирог с картошкой и грибами в духовке, мультиварке. Рецепты из слоеного, дрожжевого теста

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • кефир – ½ ст.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • мука – 300 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 щепотка;
  • вешенки – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • постное масло для обжарки;
  • соль – по вкусу.

Начинку многие хозяйки дополняют обжаренным фаршем, который добавит сытности блюду.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

  1. Сперва необходимо заняться начинкой, для которой очистить и нарезать картофель с луком. Сразу нужно сполоснуть вешенки и придать грибам форму кубиков.
  2. Чашу мультиварки следует разогреть в режиме «Жарка» с постным масло и готовить сразу все ингредиенты в течение 10 мин., добавив в конце тепловой обработки соль и перец.
  3. Содержимое нужно переложить в тарелку, а посуду помыть.
  4. Для теста требуется поставить сначала опару, смешав ½ ст. тепловой воды с сахаром, солью и 3 ст. л. муки.
  5. Примерно через 15 мин. на поверхности появятся пузыри, указывающие на активацию процесса. В этот момент необходимо добавить яйцо, подогретый кефир и остаток просеянной муки. Вымешать тесто и оставить для однократного подъема в накрытом состоянии.
    Пирог с картошкой и грибами в духовке, мультиварке. Рецепты из слоеного, дрожжевого теста
  6. Теперь следует разделить на 2 куска разного размера. Большой нужно раскатать первым и выложить с бортиками в чашу для запекания, смазанную постным маслом.
  7. Далее, требуется равномерно распределить на поверхности начинку, покрыть вторым пластом и хорошо защипать края.
  8. Мультиварку следует включить в режим «Прогрев», установить чашу на место и дождаться подъема.
  9. Сразу необходимо сменить режим на «Выпечка», таймер на 45 мин. и ждать сигнала, после которого перевернуть пирог и готовить еще 25 мин.

Изделие следует выложить на красивое блюдо и подавать порционно с чашкой чая, молока или другого напитка. Многие любят кушать со сметаной или другим соусом.

Примерное КБЖУ начинки

Таблица относится к простому варианту начинки только из шампиньонов, картофеля, лука:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
58 ккал 2.8 г 1.4 г 8.5 г

Полезные советы и рекомендации

Избежать ошибок во время приготовления пирога помогут советы, которые дали профессиональные повара:

  • Для сдобного теста обязательно требуется активировать дрожжи и использовать для замешивания только теплые продукты.
  • В начинку можно добавлять другие ингредиенты: фарш, тушеные овощи, сыр и отварные яйца.
  • Не все грибы требуется предварительно отваривать. Следует учесть необходимое время тепловой обработки. Например, лисички не нуждаются в длительном процессе, а шампиньоны и вешенки всегда только обжаривают.

Аппетитный пирог, приготовленный в духовке с картошкой и грибами, всегда будет сочным, если в начинку добавить немного соуса (сметану, майонез) или кусочек сливочного масла.

Видео о приготовлении пирога с картошкой и грибами

Пирог на кефире с грибами и картофелем:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Лика

    ОТКРЫТЫЙ ПИРОГ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА С КОЗЬИМ СЫРОМ И ШПИНАТОМ
    Готовится очень быстро. А вкус!.. лучше сами попробуйте.
    1 лист готового слоёного теста выложить на противень и наколоть вилкой. Яйцо слегка взболтать и смазать тесто. Потушить в сметане или сливках шпинат, поперчить (солить не надо), выложить на тесто, сверху слегка присыпать тертым сыром (mozarella/4 quesos), распределить равномерно кружочки козьего сыра (у меня сегодня rulo de queso de cabra) и с помощью ложечки полить оставшимся яйцом. Выпекать в разогретой до 200° духовке 15 мин.
    Приятного аппетита!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: