Древнерусских воинов всегда встречали красивым пирогом. Само название по двум версиям произошло или от слова «пир» (трапеза во время праздника), или от «пыры» (старое название пшеницы). Если в начале готовили в основном из пресного теста с капустой и рыбой, то в 18 веке стала популярной начинка из картофеля с грибами. Сейчас в кулинарной книге можно найти разнообразные рецепты блюда, приготовленные в духовке или мультиварке.
Классический рецепт закрытого пирога
Классическим вариантом принято считать закрытый пирог из дрожжевого теста. Именно оно делает блюдо мягким и нежным, а лесные грибы в начинки наполнят дом незабываемым ароматом.
Состав ингредиентов
Состав:
- мука – 600 г;
- живые дрожжи – 20 г;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- яйцо – 3 шт.;
- грибы замороженные – 500 г;
- картофель – 500 г;
- постное масло – 2 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- специи и соль – по вкусу.
В сдобное тесто для выпечки можно добавить вместо сливочного масла маргарин с высоким содержанием жира. Грибы следует выбирать по вкусу, но именно лесные более ароматны.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Начать следует с основы пирога, для которой первым делом нужно активировать дрожжи. Для этого их необходимо развести в 1 ст. теплого молока, 1 ст. л. сахарного песка и такого же количества муки. Через 10 мин. на поверхности появятся пузырьки, указывающие на готовность.
- В отдельной чашке требуется немного взбить 2 яйца с солью и остатком сахара, залить молоком, добавить опару, половину растопленного маргарина и хорошо перемешать.
- Муку следует обязательно просеять, чтобы насытить кислородом и избавиться от лишних примесей. Вносить в подготовленный состав частями, вымешивая гладкое тесто.
- Нужно собрать массу в колобок, прикрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставить в теплом месте. Примерно через 40 мин. объем должен увеличится в 2 раза.
- За это время можно успеть приготовить начинку. Для этого необходимо тщательно помыть картофель и почистить. Клубням следует придать форму пластин.
- С лука требуется снять шелуху, сполоснуть под краном и нашинковать тонкими полукольцами.
- Грибы можно не размораживать, а сразу выложить с остальными продуктами, подготовленными для начинки, в разогретую с постным маслом сковороду. Жарить нужно на максимальном огне до полуготовности, обязательно подсолив и поперчив в конце.
- Подошедшее к этому времени тесто следует поделить на меньшую и большую части. Первой необходимо раскатать последнюю и выложить в смазанную форму или на пергаментную бумагу.
- На поверхности требуется распределить остуженную начинку, нарезанные кусочки остатка сливочного масла. Покрыть все нужно второй раскатанной частью теста и защипать края.
- После этого, пирог закрыть полотенцем, оставить на 20 мин. и, после подъема, смазать желтком. Отпекать требуется при 180° в течение 40 мин.

Вынув горячую выпечку, обязательно следует дать ей «отдохнуть», прикрыв чистым лоскутом ткани. Только через 10 мин. можно нарезать порционные куски и подавать на стол. В холодном виде блюдо не менее вкусное.
Рецепт из слоеного теста
Пирог с картошкой и грибами в духовке можно быстро приготовить, если заранее купить дрожжевое слоеное тесто.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- слоеное тесто – 500 г;
- картофель – 2 крупных клубня;
- шампиньоны – 400 г;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- желток – 1 шт.;
- кунжут – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Пирог получится более ароматным, если в начинку добавить рубленую зелень и специи. Более сытное блюдо получится, если в начинку внести еще и обжаренный фарш.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- В этом рецепте для основы выбран полуфабрикат, который потребуется предварительно разморозить. Кусок теста нужно выложить заранее и держать при комнатной температуре, не используя для ускорения процесса микроволновку.
- За это время следует отварить промытый картофель в кожуре, очистить и нарезать пластиками.
- Шампиньоны требуется быстро сполоснуть под краном, снять ножом потемневшие места и придать форму кубиков. Далее, их необходимо обжарить на сковороде, заранее разогретой со сливочным маслом, установив максимальное пламя.
- Грибы нужно соединить с подготовленным картофелем, посолить, поперчить.
- Тесто практически всегда продают прямоугольной формы. Именно такой же формы следует делать и пирог, чтобы избежать обрезков. Пласт требуется разделить на 2 куска разного размера и оба раскатать толщиной около 5 мм.
- Большой кусок необходимо выложить первым на лист пергамента, на нем распределить начинку, которую покрыть вторым куском теста. Края нужно смазать желтком и крепко защипать.
- Перед установкой в духовой шкаф, следует обязательно сделать проколы на поверхности пирога, чтобы сохранить форму.
- Отпекать требуется при 200° в течение 25 мин. Румяный цвет поверхности изделия укажет на готовность.
Если пирог начать резать сразу, то он потеряет форму, а корочка начнет крошиться. Поэтому, лучше подавать на стол блюдо только через 10 мин. после тепловой обработки. Рядом с тарелками можно поставить соусницы со сметаной.
Из песочного теста
Песочное тесто используют не только для сладких десертов.
Приведенный вариант подарит наслаждение пирогом с нежной, тающей во рту основой, а грибы в начинке дополнят вкус картофеля.
Состав ингредиентов
Ингредиенты для теста:
- сметана – 4 ст. л.;
- мука высшего сорта – 2 ст.;
- сливочное масло – 125 г;
- разрыхлитель – 10 г.
Для начинки:
- грибы (лучше белые) – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 400 г;
- сливочное и растительное масло – по 40 г;
- свежая зелень – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
На свое усмотрение, для основы можно взять качественный маргарин вместо сливочного масла. Если выбраны лесные грибы, то следует учитывать, что некоторые виды нужно предварительно отварить.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- Первым делом, необходимо подготовить тесто, для которого нужно поместить замороженное сливочное масло в чашу блендера вместе с просеянной мукой и разрыхлителем.
- После перемола должна получиться жирная крошка. В нее следует добавить сметану и очень быстро вымешать тесто руками. При длительном процессе получиться жесткая основа пирога.
- Полученный колобок нужно разделить на 2 куска, чтобы один был больше другого, каждый завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 20 мин.
- Теперь следует подготовить начинку, для которой первым отварить до готовности картофель в мундире, остудить и нарезать кубиками со стороной в 1 см.
- Очищенным и промытым грибам требуется придать ту же форму и обжарить на растительном масле, добившись румяного цвета.
- Далее, нужно соединить с картофелем, подсолить и посыпать, по желанию, специями.
- Приступить к сборке пирога: достать большой кусок теста, раскатать, выложить на него начинку и покрыть последним платом теста. Соединив края пальцами, необходимо сделать несколько проколов вилкой и смазать яйцом.
- Духовой шкаф следует разогреть заранее до 180° и отпекать не менее 25 минут.
Подавать готовое блюдо на большом блюде, нарезав порционными кусками непосредственно перед чаепитием.
Заливной
Пирог с картошкой и грибами в духовке с заливным тестом получается всегда, если соблюдать описанную рецептуру. Прелесть варианта в том, что нет необходимости долго возиться с основой, достаточно просто перемешать ингредиенты.
Состав ингредиентов
Набор продуктов для основы:
- мука – 150 г;
- сметана и майонез – по 300 мл;
- яйца куриные – 3 шт.;
- соль – 1,5 щепотка;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
для ароматной начинки:
- грибы – 400 г;
- лук – 2 небольшие головки;
- картофель – 3 клубня;
- постное масло – 3 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
В состав начинки можно добавить свежую зелень, а для приготовления основы вместо сметаны и майонеза можно взять натуральный кефир.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- В этом случае начать следует с прослойки, для которой свежие грибы нужно почистить, промыть и, при необходимости, нарезать кусочками среднего размера.
- Далее, требуется выложить их на сковороду, разогретую с постным маслом и обжарить в течение 7 мин.
- Теперь необходимо внести лук, нашинкованный кубиками, пассеровать на среднем огне еще 3 мин. и снять с плиты.
- Картофель следует промыть, снять острым ножом кожуру и нарезать пластинами толщиной около 5 мм. Их требуется бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
- Далее, приступить к приготовлению основы. Для этого достаточно смешать в большой чашке сметану с майонезом и яйцами. Муку нужно просеять и вносить частями, регулируя густоту. Масса должна напоминать тесто для оладьев.
- Половину основы вылить на дно смазанной маслом формы, распределить на ней картофель, а затем грибы.
- Необходимо выложить остаток теста, разровнять и сразу поставить в печку, которая к этому времени должна быть разогрета до 180°.
- Пирог будет готов примерно через 40 мин., но лучше проверить зубочисткой.
Подавать следует с чашечкой свежезаваренного чая, нарезав изделие порционными кусками. Многие любят кушать с соусом из сметаны, смешанной с рубленной зеленью и прессованным чесноком.
Открытый с сыром
Открытый пирог с нежной основой, начинкой из грибов, картофеля и сыра придется по душе многим. Вкус будет напоминать жюльен, но подача на стол достойна самых важных гостей.
Состав ингредиентов
Состав теста:
- творог – 125 г;
- яйцо – 1 шт.;
- рафинированное масло – 50 мл;
- молоко – 60 мл;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- мука – 250 г.
Для начинки:
- сметана – 40 мл;
- лук – 1 небольшая головка;
- грибы – 400 г;
- картофель отварной – 5 шт.;
- сыр – 150 г.
Для открытого пирога можно использовать песочное, слоеное, дрожжевое тесто. Попробовать стоит добавить в начинку немного свежей зелени и тушеных овощей, а также специй.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- Начать требуется с изготовления основы. Первым делом, необходимо протереть творог через сито, вбить яйцо, влить молоко, растительное масло и тщательно все соединить.
- Муку следует предварительно просеять вместе с разрыхлителем и добавить в кисломолочный состав, вымешав мягкое тесто. Его нужно положить в целлофановый мешок и подержать около 15 мин. в прохладном месте.
- В это время требуется промыть очищенные грибы, порезать их кубиками и обжарить вместе с нашинкованной луковицей на сковороде с постным маслом.
- В конце необходимо добавить сметану и подсолить. Состав нужно остудить, отставив в сторону.
- Пришло время для картофеля, которому требуется придать форму кубиков или кружков, а потом смешать с грибами и тертым сыром.
- Охлажденное тесто нужно раскатать и выложить в форму с антипригарным покрытием, покрыв бортики. Внутри следует разложить начинку и сразу поставить пирог в разогретую печь.
- Отпекать необходимо около 30 мин. при 180°.
Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью и уложить на красивую тарелку. Разрезать на порционные куски нужно, когда гости уже сядут за стол.
Осетинский
Пироги с картошкой и грибами нужно готовить только из свежих продуктов, исключая консерванты. В современной духовке, конечно, будет потерян национальный колорит блюда, но попробовать угостить семью вкусным обедом все-таки стоит.
Состав ингредиентов
Ингредиенты для теста:
- сухие дрожжи – 10 г;
- мука – 500 г;
- растительное масло – 40 мл;
- кефир или другой кисломолочный продукт – 500 мл;
- немного соли.
Для начинки:
- сливочное масло – 60 г;
- картофель – 3 шт.;
- сметана – 40 мл;
- лук – 1 головка;
- шампиньоны – 200 г;
- черный перец, соль, тимьян – по вкусу.
Рецепты осетинских пирогов лучше не видоизменять, чтобы насладиться настоящим национальным блюдом.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Первым необходимо приготовить тесто, которому нужно будет отстояться. Для этого, сначала следует подогреть немного кефир и развести в нем дрожжи, добавить соль, растительное масло.
- В полученный состав требуется вносить просеянную муку частями, вымешивая тесто, которое в последствии должно подойти в течение часа в теплом месте. Чтобы не образовалась корочка, нужно накрыть его пищевой пленкой.
- Теперь необходимо приступить к приготовлению начинки. Для этого следует сначала очистить луковицу и нашинковать тонкими полукольцами.
- Далее, выложить на сковороду, разогретую на сильном огне с маслом, всыпать сразу грибы, нарезанные кусочками, и жарить до полного испарения жидкости. В конце обязательно нужно внести тимьян и подсолить.
- Картофель требуется помыть, очистить и отварить в воде подсолив до полной готовности. Слив жидкость, необходимо клубни пюрировать вместе со сметаной и смешать с грибами.
- Тесто следует поделить на 3 равные части, прикрыть и дать им еще постоять около 20 мин.
- Дальше, из каждой размять ладонью лепешку, уложить в середину 1/3 начинки и соединить края к центру.
- Полученные мешочки нужно тонко раскатать скалкой, сделать небольшое отверстие сверху и отпечь при 180° в течение 20 мин.
Обязательно лепешки необходимо обильно смазать сливочным маслом сразу, вынув из печи. Изделия нужно выкладывать одно на другое, чтобы дольше остывали, и в таком виде подать на стол.
Постный пирог с солеными грибами и картофелем
Пирог с картошкой и грибами в духовке часто можно встретить на столе во время поста. Для этого достаточно исключить из состава продукты животного происхождения, а соленые грузди в начинке обязательно добавят блюду особый аромат и вкус.
Состав ингредиентов
Набор продуктов для основы:
- растительное масло – 3 ст. л.;
- вода – 180 мл;
- свежие дрожжи – 15 г;
- мука – 300 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Для начинки:
- отварной картофель – 150 г;
- соленые грузди – 200 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- черный перец и соль – по вкусу.
На самом деле, в рецепте можно использовать любые соленые грибы, но они должны быть правильно заготовлены с достаточным количеством специй и без уксуса. В противном случае блюдо будет полностью испорчено.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- Необходимо первой поставить опару, разведя в тепловой воде дрожжи и добавив немного муки. Нужно дождаться, когда объем увеличится в 2 раза, и добавить оставшиеся ингредиенты: остаток муки, масло, соль и сахар.
- Следует вымешать мягкое тесто, прикрыть кухонным полотенцем и дать массе еще раз подняться.
- В это время, требуется отварить до полной готовности картофель и нарезать кусочками произвольной формы.
- На сковороде нужно пассеровать нашинкованный лук до прозрачности.
- Грузди необходимо вынуть из банки, обсушить салфетками и очень мелко нарубить.
- В глубокой чашке следует смешать все продукты, подготовленные для начинки, и, обязательно попробовав, посолить и поперчить.
- Поднявшееся тесто требуется подмять и разделить на 2 куска, каждый раскатать, присыпав стол мукой.
- Выложить на противень, застеленный пергаментом, первый пласт, распределить на нем картофельно-грибной состав и покрыть вторым.
- Скрепив края, оставить на 10 мин. в накрытом состоянии, сделать проколы вилкой, чтобы лишний пар не порвал верх пирога, и отпечь при 190° в течение 35 мин.
Корочка всегда получается у такого изделия жесткой. Поэтому, вынув изделие из печи нужно смазать его постным маслом без запаха, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20 мин.
В мультиварке
Пирог с картошкой и грибами в духовке считается классикой в кулинарной книге каждой хозяйки. Но с появлением мультиварки у многих появилась возможность приготовить любимое блюдо быстро, даже при отсутствии печки. Например, некоторые берут гаджет с собой на дачу.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- кефир – ½ ст.;
- сухие дрожжи – 10 г;
- мука – 300 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 щепотка;
- вешенки – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- постное масло для обжарки;
- соль – по вкусу.
Начинку многие хозяйки дополняют обжаренным фаршем, который добавит сытности блюду.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
- Сперва необходимо заняться начинкой, для которой очистить и нарезать картофель с луком. Сразу нужно сполоснуть вешенки и придать грибам форму кубиков.
- Чашу мультиварки следует разогреть в режиме «Жарка» с постным масло и готовить сразу все ингредиенты в течение 10 мин., добавив в конце тепловой обработки соль и перец.
- Содержимое нужно переложить в тарелку, а посуду помыть.
- Для теста требуется поставить сначала опару, смешав ½ ст. тепловой воды с сахаром, солью и 3 ст. л. муки.
- Примерно через 15 мин. на поверхности появятся пузыри, указывающие на активацию процесса. В этот момент необходимо добавить яйцо, подогретый кефир и остаток просеянной муки. Вымешать тесто и оставить для однократного подъема в накрытом состоянии.
- Теперь следует разделить на 2 куска разного размера. Большой нужно раскатать первым и выложить с бортиками в чашу для запекания, смазанную постным маслом.
- Далее, требуется равномерно распределить на поверхности начинку, покрыть вторым пластом и хорошо защипать края.
- Мультиварку следует включить в режим «Прогрев», установить чашу на место и дождаться подъема.
- Сразу необходимо сменить режим на «Выпечка», таймер на 45 мин. и ждать сигнала, после которого перевернуть пирог и готовить еще 25 мин.
Изделие следует выложить на красивое блюдо и подавать порционно с чашкой чая, молока или другого напитка. Многие любят кушать со сметаной или другим соусом.
Примерное КБЖУ начинки
Таблица относится к простому варианту начинки только из шампиньонов, картофеля, лука:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
58 ккал | 2.8 г | 1.4 г | 8.5 г |
Полезные советы и рекомендации
Избежать ошибок во время приготовления пирога помогут советы, которые дали профессиональные повара:
- Для сдобного теста обязательно требуется активировать дрожжи и использовать для замешивания только теплые продукты.
- В начинку можно добавлять другие ингредиенты: фарш, тушеные овощи, сыр и отварные яйца.
- Не все грибы требуется предварительно отваривать. Следует учесть необходимое время тепловой обработки. Например, лисички не нуждаются в длительном процессе, а шампиньоны и вешенки всегда только обжаривают.
Аппетитный пирог, приготовленный в духовке с картошкой и грибами, всегда будет сочным, если в начинку добавить немного соуса (сметану, майонез) или кусочек сливочного масла.
Видео о приготовлении пирога с картошкой и грибами
Пирог на кефире с грибами и картофелем:
ОТКРЫТЫЙ ПИРОГ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА С КОЗЬИМ СЫРОМ И ШПИНАТОМ
Готовится очень быстро. А вкус!.. лучше сами попробуйте.
1 лист готового слоёного теста выложить на противень и наколоть вилкой. Яйцо слегка взболтать и смазать тесто. Потушить в сметане или сливках шпинат, поперчить (солить не надо), выложить на тесто, сверху слегка присыпать тертым сыром (mozarella/4 quesos), распределить равномерно кружочки козьего сыра (у меня сегодня rulo de queso de cabra) и с помощью ложечки полить оставшимся яйцом. Выпекать в разогретой до 200° духовке 15 мин.
Приятного аппетита!