Наивкуснейшие пироги с лимоном разных форм, с начинками и без подают в кафе, ресторанах всего мира, а у каждой домохозяйки есть свой фирменный рецепт. Во время приготовления этого десерта главное соблюдать кисло-сладкий баланс вкуса, который зависит не только от добавления сахарного песка. Цитрусовый плод используют для начинки открытых, закрытых изделий, а также есть простые варианты блюда, где сок или цедру просто добавляют в тесто.
По поводу происхождения лимона ученые спорят до сих пор, так как в дикорастущем виде он неизвестен, и все придерживаются мнению, что экзотический фрукт получен спонтанно в природе и является гибридом горького апельсина и цитрона. Родиной плода принято считать Китай, Индию и тихоокеанские острова. Сначала его использовали как декоративное дерево, затем для лечения различных заболевания, но со временем нашли применение и в кулинарии.
Если в средние века считали, что цитрус предохраняет от чумы и является противоядием, то сейчас врачи советуют его употреблять для профилактики некоторых заболеваний:
- авитаминозах, гиповитаминозах;
- ревматизме:
- гипертонии;
- мочекаменной болезни;
- заболеваниях ЖКТ.
Даже после термической обработки в нем сохраняется достаточная часть полезных свойств.
Классический рецепт
Пирог с лимоном рецепт – наивкуснейший десерт из простых продуктов. В этом варианте изделие лучше покрыть ароматной глазурью, которая усилит аромат и вкус.
Состав ингредиентов
Для пирога:
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 120 г:
- сахар – 120 г;
- сливочное масло – 120 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- лимон – 1 шт.
Для глазури:
- сахарная пудра – 150 г;
- лимонный сок – 4 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо сливочного масла подойдет маргарин с высоким содержанием жира (более 80%).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Сливочное масло необходимо достать заранее и в размягченном виде растереть с сахарным песком. Этот процесс можно провести миксером, чтобы получить более пышный десерт.
- Теперь нужно добавить яйца и добиться однородности состава.
- Лимон нужно тщательно промыть теплой водой, используя щетку, с которой легче удалить слой парафина на кожице.
- Далее, обтерев плод кухонной салфеткой, следует снять цедру (только желтую часть) крупной стороной терки, отжать с мякоти сок и внести полученные продукты в яичный состав.
- Муку требуется смешать с разрыхлителем, просеять и добавить в общую чашку. Полученное тесто нужно сразу переложить в жаропрочную форму, заранее застеленную пергаментом или смазанную маслом.
- Отпекать десерт необходимо при 190°С в течение 20 мин. Обязательно следует проверить на готовность зубочисткой после появления золотистого цвета на поверхности изделия.
- Пирогу дать немного остыть сначала в форме, а потом на блюде.
- Для глазури нужно просто смешать сахарную пудру с лимонным соком и сразу покрыть всю поверхность изделия.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать готовое изделие лучше с чашкой черного или зеленого чая, нарезав порционными кусками.
Тертый пирог
Тертый лимонный пирог из песочного теста отличается от простого варианта способом приготовления.
Для приготовления лучше использовать форму с рифлеными боками, которая помогает сразу придать блюду более праздничный вид.
Состав ингредиентов
Состав:
- сахар – 200 г;
- лимон среднего размера – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- мука высшего сорта – 300 г;
- сода – 1\2 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо кукурузного можно взять картофельный крахмал, а более нежное песочное тесто получится, если в состав добавить 1 ст. л. сметаны. Но в этом случае, нужно добавить такое же количество муки.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- При ручном замешивании для теста требуется охлажденное сливочное масло порезать мелкими кубиками, которые выложить в муку, заранее просеянную через сито.
- Теперь пальцами необходимо растереть продукты, чтобы получить жирную крошку. Нужно добавить немного взбитое яйцо с солью, соду, погашенную лимонным соком, и сахар (100 г).
- Далее требуется влить ледяную воду и быстро вымешать тесто, которое не должно получиться липким. В противном случае необходимо внести еще муки.
- Собрав всю массу в комок, следует сразу разделить его на 2 части (одну сделать поменьше), каждую завернуть в пищевую пленку и положить на верхнюю полку холодильника минимум на 2 ч.
- По истечению положенного времени нужно сразу включить духовой шкаф для разогрева до 180°С и достать основу.
- Большую часть необходимо раскатать и переложить на дно смазанной формы, сделав проколы вилкой, чтобы дно не вздулось во время тепловой обработки, и снова поставить в холодильник.
- Начать приготовление начинки следует с тщательного промывания плодов в теплой воде. Далее требуется снять желтую часть шкурки крупной теркой, освободить мякоть от белой оболочки, семян.
- Фруктовые части нужно положить в блендер, измельчить, соединить с сахаром, крахмалом и немного прогреть на слабом огне, чтобы масса немного загустела.
- Начинку нужно распределить в подготовленной форме с основой, а второй кусок теста измельчить на поверхность пирога на крупной стороне терки.
- Осталось только отправить пирог в печь на 30-40 мин., а готовность можно определить по румяному цвету корочки. Нельзя передержать десерт в духовом шкафу, так как он пересохнет.
Украшение и правила подачи на стол
Сразу доставать десерт из формы не стоит, чтобы не поломать. Выложить на красивое блюдо необходимо, дав немного остыть. Украшением в данном случае может послужить сахарная пудра.
Лимонный манник
Пирог с лимоном (рецепт наивкуснейший распространен среди домохозяек) получится с нежной текстурой, если использовать вместе муки манку и полить изделие ароматным сиропом.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- кефир – 400 мл;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 150 г;
- цедра – 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- манная крупа – 2,5 ст.
Для сиропа:
- сок лимонный – 50 мл;
- вода – 80 мл;
- сахар – 100 г.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо кефира для рецепта подойдет простокваша, натуральный йогурт или сметана, разведенная водой.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание:
- В эмалированной чашке следует растопить сливочное масло, сразу смешать с сахарным песком, лимонной цедрой.
- В немного остывший состав нужно добавить кефир и насыпать манну крупу, просеянную муку и вымешать однородное тесто.
- В самый последний момент, когда форма для выпечки уже смазанная маслом, необходимо внести соду и еще раз хорошо соединить все продукты в чашке.
- Переложить массу в форму и установить в печку, заранее разогретую до 180°С, на 40-50 мин. После появления корочки золотистого цвета проверить на готовность зубочисткой.
- Если тепловую обработку требуется продолжить, то нужно покрыть верх пирога куском пергамента.
- За время выпекания следует успеть сварить сироп, для которого в сотейник выложить сахар, залить его водой, довести до кипения и уваривать на медленном огне, постоянно помешивая.
- Когда состав немного загустеет, требуется влить лимонный сок и сразу выключить плиту.
Украшение и правила подачи на стол
Готовый десерт необходимо в горячем виде выложить на блюдо, полить сиропом и дать постоять не менее 15 мин. Перед подачей нарезать, разложить кусочки по тарелкам и налить свежезаваренный чай.
Лимонный тарт
Открытый лимонный пирог можно встретить в меню многих европейских стран.
Рецепт наивкуснейшего тарта представлен с песочным тестом.
Состав ингредиентов
Для основы:
- сливочное масло – 7 ст. л.;
- вода холодная – 3 ст. л.;
- соль – 1\2 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- мука – около 200 г.
Для начинки:
- сметана – 1\4 ст.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- желтки – 3 шт.;
- сливочное масло – 8 ст. л.;
- лимонная цедра – 4 ч. л.;
- сахар – 2\3 ст.
Что допускается добавлять и менять в составе
За основу пирога можно взять песочное тесто по любому рецепту.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- В чашу блендера необходимо насыпать просеянную муку и положить кусочки охлажденного сливочного масла, соль.
- Полученный состав нужно перемолоть до получения жирной крошки. Теперь следует добавлять по немного ледяную воду пока масса не начнет собираться в комок.
- В этот момент процесс требуется закончить руками, собрав все в шар, который завернуть пищевой пленкой и подержать в холодном месте в течение 1,5 ч.
- По истечению времени следует массу немного раскатать, а далее распределить пальцами по дну смазанной формы, не забыв про бока, которые должны быть около 3 см.
- Теперь, сделав несколько проколов на тесте, нужно покрыть его куском пергамента, насыпать фасоль и отпечь в течение 15 мин. в духовом шкафу, заранее разогретом до 190°С, а затем не вынимая остудить без груза.
- В это время необходимо приготовить начинку, для которой разогреть в эмалированной чашке сметану, растопив в ней сливочное масло.
- В другой посуде растереть яйца, желтки с сахаром, установить также на водяную баню и после появления пузырей на поверхности проварить в течение 3-х мин.
- Оба состава нужно соединить, внести лимонную цедру и прогреть все вместе еще 3 мин. Полученную начинку следует распределить на отпеченной основе.
Требуется снова установить форму в печь на 25 мин. и готовить при той же температуре.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей необходимо обязательно остудить полностью десерт, а подать с горячим напитком.
С меренгой
Пирог с лимоном – рецепт наивкуснейший с меренгой, который можно подавать на праздничный стол.
Запеченная белковая начинка разбавит цитрусовый вкус.
Состав ингредиентов
Ингредиенты для основы:
- мука – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- желток – 1 шт.;
- сливочное размягченное масло – 200 г;
- сахарная пудра – 100 г.
Для начинки:
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- желток – 3 шт.;
- крахмал – 5 ст. л.;
- лимон – 2 шт.;
- вода – 250 мл.
Для меренги:
- сахар – 250 г;
- белки – 4 шт.
Что допускается добавлять и менять в составе
В данном рецепте можно за основу пирога взять бездрожжевое слоеное тесто.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция:
- В чашу блендера требуется насыпать сахарную пудру, положить масло и начать вымешивать тесто. Добившись однородности, следует вбить яйцо, отделить желток и просеять муку.
- Должен получиться комок теста, а если этого не произошло, нужно добавить муки или, наоборот, влить понемногу ледяной воды.
- Готовую массу необходимо выдержать в холодном месте не менее 20 мин., а затем раскатать и выложить в подготовленную, смазанную маслом, форму, прикрыв и бока.
- Дно требуется наколоть вилкой, чтобы во время тепловой обработки оно не вздулось, положить на него кусок фольги и насыпать бобы.
- Основу нужно отпечь при 180°С в заранее разогретом духовом шкафу в течение 10 мин. и еще 5 мин. без груза, вынуть и отставить в сторону.
- Теперь следует помыть лимоны, обсушить и снять с одного цедру в пиалу. Туда же необходимо отжать сок с обоих плодов.
- Полученную массу требуется смешать с крахмалом, варить до небольшого загустения на водяной бане, а затем соединить с размягченным сливочным маслом, желтками и сахаром до однородности.
- Немного остывшую начинку нужно распределить сверху песочного теста и поставить в печь всего на 5 мин., но сменив температурный режим на 150°С.
- За это время необходимо на высокой скорости взбить охлажденные белки, постепенно добавляя сахарный песок, до устойчивых пиков.
- Составом аккуратно следует накрыть лимонную начинку и оставить в духовом шкафу при той же температуре уже на 30 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Такой десерт нельзя нарезать в горячем виде, чтобы начинка не растеклась. Только через 20-30 мин. можно звать всех за стол.
С творогом
Пирог-чизкейк с творожной начинкой на основе печенья станет любым рецептом для тех, кто не любит возиться с тестом.
Состав ингредиентов
Для основы:
- сливочное масло – 150 г;
- печенье «Юбилейное» – 300 г.
В начинку:
- мягкий творог – 500 г;
- сметана густая – 150 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- цедра – 2 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Для усиления вкуса в начинку можно добавить немного ванилина.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Для основы необходимо немного поломать печенье руками, положить в чашу блендера и измельчить в крошку.
- Далее нужно растопить в микроволновой печи сливочное масло, влить его в печенье и вымешать тесто, которое сразу распределить ровным слоем внутри формы (лучше использовать разъемную), делая и бортики.
- Теперь следует отпечь в духовой печи при 190°С в течение 10 мин. и отставить в сторону, чтобы основа немного остыла.
- В это время требуется размять творог погружным блендером или вилкой, добавить в состав яйца сметану, сахарную пудру и лимонную цедру, полученную на мелкой терке.
- Начинку необходимо переложить в форму, разровнять силиконовой лопаткой и поставить в печь, разогретую уже до 160°С.
- В этом варианте лучше установить вниз духового шкафа чашку с водой.
Чтобы поверхность чизкейка не потрескалась, нельзя сразу вытаскивать его, а дать немного постоять в печке с приоткрытой дверцей, а потом оставить в холодильнике на ночь.
Украшение и правила подачи на стол
Десерт можно посыпать смесью из какао и сахарной пудры, аккуратно поделить порционными кусками и подать на плоских тарелках.
Лимонно-шоколадный пирог
Пирог с лимоном (рецепт наивкуснейший схож со знаменитой «Зеброй») можно отпечь с добавлением какао.
Такие варианты пользуются успехом, так как цитрусовый вкус хорошо гармонирует с шоколадным.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- сахар – 1,5 ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- мука – 4 ст.;
- лимон – 2\3 шт.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- какао – 4 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1\3 ч. л.;
- сода – 2 ч. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Более насыщенный вкус получится, если вместо какао тесто сделать с растопленным шоколадом.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- В большой чашке нужно смешать сначала растительное масло, воду, яйца, сахар и гашеную соду. Теперь необходимо всыпать просеянную муку (3,5 ст.) и вымешать однородную массу.
- Полученное тесто следует разделить на 2 равные части: в первую насыпать через ситечко какао, а во вторую – лимонную цедру, сок и остаток муки.
- Форму для запекания требуется смазать постным маслом, присыпать мукой или манкой и выкладывать по 1 ст. л. из каждой чашки.
- Теперь нужно отпечь десерт при 175°С в заранее разогретом духовом шкафу в течение 40-45 мин. Готовность необходимо проверить зубочисткой.
Украшение и правила подачи на стол
Такой пирог можно покрыть ганашом или глазурью для красивой подачи на стол.
Калорийность
Ниже дана таблица калорийности для каждого рецепта лимонной выпечки:
Название пирога | Калорийность (100 г) | Белки | Жиры | Углеводы |
Простой | 337.7 ккал | 3.7 г | 15.1 г | 47.8 г |
Тертый | 270.1 ккал | 4.3 г | 10 г | 41.5 г |
Манник | 264.6 ккал | 4 г | 9.3 г | 40.8 г |
Лимонный тарт | 359.7 ккал | 5.1 г | 22 г | 35.1 г |
С меренгой | 291 ккал | 3.6 г | 12.6 г | 41.5 г |
С творогом | 282.7 ккал | 8.7 г | 15.7 г | 27.6 г |
Шоколадный | 260.6 ккал | 6.4 г | 6.3 г | 44.5 г |
Полезные советы
Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок во время выпечки:
- Не стоит использовать белую оболочку лимона, потому что она дает горечь.
- Муку следует обязательно просеивать перед применением не только для удаления примесей, мусора. Таким способом она насыщается кислородом, что делает выпечку более пышной.
- Для приготовления пирога подойдет несвежий творог, но который не склизкий, имеет белый цвет или с желтым оттенком, не пахнет плесенью. Все микробы будут уничтожены во время тепловой обработки. Если есть сомнения, то лучше отказаться от такого продукта.
- Лимонный сок необходимо добавлять самым последним вовремя варки сиропа, начинки или крема, чтобы не растерять полностью аромат и полезные свойства продукта.
- Получить наивкуснейший пирог с лимоном можно, если в рецепты добавлять изюм, кондитерский мак или орехи.
Видео о приготовлении пирога с лимоном
Рецепт приготовления пирога с лимоном: