Пирог с лимоном. Рецепты наивкуснейшие с фото

Публикация в группе: Выпечка

Содержание

Наивкуснейшие пироги с лимоном разных форм, с начинками и без подают в кафе, ресторанах всего мира, а у каждой домохозяйки есть свой фирменный рецепт. Во время приготовления этого десерта главное соблюдать кисло-сладкий баланс вкуса, который зависит не только от добавления сахарного песка. Цитрусовый плод используют для начинки открытых, закрытых изделий, а также есть простые варианты блюда, где сок или цедру просто добавляют в тесто.

По поводу происхождения лимона ученые спорят до сих пор, так как в дикорастущем виде он неизвестен, и все придерживаются мнению, что экзотический фрукт получен спонтанно в природе и является гибридом горького апельсина и цитрона. Родиной плода принято считать Китай, Индию и тихоокеанские острова. Сначала его использовали как декоративное дерево, затем для лечения различных заболевания, но со временем нашли применение и в кулинарии.

Пирог с лимоном. Рецепты наивкуснейшие с фото

Если в средние века считали, что цитрус предохраняет от чумы и является противоядием, то сейчас врачи советуют его употреблять для профилактики некоторых заболеваний:

  • авитаминозах, гиповитаминозах;
  • ревматизме:
  • гипертонии;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваниях ЖКТ.

Даже после термической обработки в нем сохраняется достаточная часть полезных свойств.

Классический рецепт

Пирог с лимоном рецепт – наивкуснейший десерт из простых продуктов. В этом варианте изделие лучше покрыть ароматной глазурью, которая усилит аромат и вкус.

Состав ингредиентов

Для пирога:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука – 120 г:
  • сахар – 120 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 150 г;
  • лимонный сок – 4 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо сливочного масла подойдет маргарин с высоким содержанием жира (более 80%).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло необходимо достать заранее и в размягченном виде растереть с сахарным песком. Этот процесс можно провести миксером, чтобы получить более пышный десерт.
    Пирог с лимоном. Рецепты наивкуснейшие с фото
  2. Теперь нужно добавить яйца и добиться однородности состава.
  3. Лимон нужно тщательно промыть теплой водой, используя щетку, с которой легче удалить слой парафина на кожице.
  4. Далее, обтерев плод кухонной салфеткой, следует снять цедру (только желтую часть) крупной стороной терки, отжать с мякоти сок и внести полученные продукты в яичный состав.
  5. Муку требуется смешать с разрыхлителем, просеять и добавить в общую чашку. Полученное тесто нужно сразу переложить в жаропрочную форму, заранее застеленную пергаментом или смазанную маслом.
  6. Отпекать десерт необходимо при 190°С в течение 20 мин. Обязательно следует проверить на готовность зубочисткой после появления золотистого цвета на поверхности изделия.
  7. Пирогу дать немного остыть сначала в форме, а потом на блюде.
  8. Для глазури нужно просто смешать сахарную пудру с лимонным соком и сразу покрыть всю поверхность изделия.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать готовое изделие лучше с чашкой черного или зеленого чая, нарезав порционными кусками.

Тертый пирог

Тертый лимонный пирог из песочного теста отличается от простого варианта способом приготовления.

Пирог с лимоном. Рецепты наивкуснейшие с фото
Пирог с лимоном. Рецепт приготовления тертого пирога.

Для приготовления лучше использовать форму с рифлеными боками, которая помогает сразу придать блюду более праздничный вид.

Состав ингредиентов

Состав:

  • сахар – 200 г;
  • лимон среднего размера – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука высшего сорта – 300 г;
  • сода – 1\2 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо кукурузного можно взять картофельный крахмал, а более нежное песочное тесто получится, если в состав добавить 1 ст. л. сметаны. Но в этом случае, нужно добавить такое же количество муки.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. При ручном замешивании для теста требуется охлажденное сливочное масло порезать мелкими кубиками, которые выложить в муку, заранее просеянную через сито.
  2. Теперь пальцами необходимо растереть продукты, чтобы получить жирную крошку. Нужно добавить немного взбитое яйцо с солью, соду, погашенную лимонным соком, и сахар (100 г).
  3. Далее требуется влить ледяную воду и быстро вымешать тесто, которое не должно получиться липким. В противном случае необходимо внести еще муки.
  4. Собрав всю массу в комок, следует сразу разделить его на 2 части (одну сделать поменьше), каждую завернуть в пищевую пленку и положить на верхнюю полку холодильника минимум на 2 ч.
  5. По истечению положенного времени нужно сразу включить духовой шкаф для разогрева до 180°С и достать основу.
  6. Большую часть необходимо раскатать и переложить на дно смазанной формы, сделав проколы вилкой, чтобы дно не вздулось во время тепловой обработки, и снова поставить в холодильник.
  7. Начать приготовление начинки следует с тщательного промывания плодов в теплой воде. Далее требуется снять желтую часть шкурки крупной теркой, освободить мякоть от белой оболочки, семян.
    Пирог с лимоном. Рецепты наивкуснейшие с фото
  8. Фруктовые части нужно положить в блендер, измельчить, соединить с сахаром, крахмалом и немного прогреть на слабом огне, чтобы масса немного загустела.
  9. Начинку нужно распределить в подготовленной форме с основой, а второй кусок теста измельчить на поверхность пирога на крупной стороне терки.
  10. Осталось только отправить пирог в печь на 30-40 мин., а готовность можно определить по румяному цвету корочки. Нельзя передержать десерт в духовом шкафу, так как он пересохнет.

Украшение и правила подачи на стол

Сразу доставать десерт из формы не стоит, чтобы не поломать. Выложить на красивое блюдо необходимо, дав немного остыть. Украшением в данном случае может послужить сахарная пудра.

Лимонный манник

Пирог с лимоном (рецепт наивкуснейший распространен среди домохозяек) получится с нежной текстурой, если использовать вместе муки манку и полить изделие ароматным сиропом.

Пирог с лимоном. Рецепты наивкуснейшие с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • кефир – 400 мл;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • цедра – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • манная крупа – 2,5 ст.

Для сиропа:

  • сок лимонный – 50 мл;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – 100 г.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо кефира для рецепта подойдет простокваша, натуральный йогурт или сметана, разведенная водой.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание:

  1. В эмалированной чашке следует растопить сливочное масло, сразу смешать с сахарным песком, лимонной цедрой.
  2. В немного остывший состав нужно добавить кефир и насыпать манну крупу, просеянную муку и вымешать однородное тесто.
  3. В самый последний момент, когда форма для выпечки уже смазанная маслом, необходимо внести соду и еще раз хорошо соединить все продукты в чашке.
  4. Переложить массу в форму и установить в печку, заранее разогретую до 180°С, на 40-50 мин. После появления корочки золотистого цвета проверить на готовность зубочисткой.
  5. Если тепловую обработку требуется продолжить, то нужно покрыть верх пирога куском пергамента.
  6. За время выпекания следует успеть сварить сироп, для которого в сотейник выложить сахар, залить его водой, довести до кипения и уваривать на медленном огне, постоянно помешивая.
  7. Когда состав немного загустеет, требуется влить лимонный сок и сразу выключить плиту.

Украшение и правила подачи на стол

Готовый десерт необходимо в горячем виде выложить на блюдо, полить сиропом и дать постоять не менее 15 мин. Перед подачей нарезать, разложить кусочки по тарелкам и налить свежезаваренный чай.

Лимонный тарт

Открытый лимонный пирог можно встретить в меню многих европейских стран.

Пирог с лимоном. Рецепты наивкуснейшие с фото

Рецепт наивкуснейшего тарта представлен с песочным тестом.

Состав ингредиентов

Для основы:

  • сливочное масло – 7 ст. л.;
  • вода холодная – 3 ст. л.;
  • соль – 1\2 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • мука – около 200 г.

Для начинки:

  • сметана – 1\4 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • желтки – 3 шт.;
  • сливочное масло – 8 ст. л.;
  • лимонная цедра – 4 ч. л.;
  • сахар – 2\3 ст.

Что допускается добавлять и менять в составе

За основу пирога можно взять песочное тесто по любому рецепту.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. В чашу блендера необходимо насыпать просеянную муку и положить кусочки охлажденного сливочного масла, соль.
  2. Полученный состав нужно перемолоть до получения жирной крошки. Теперь следует добавлять по немного ледяную воду пока масса не начнет собираться в комок.
  3. В этот момент процесс требуется закончить руками, собрав все в шар, который завернуть пищевой пленкой и подержать в холодном месте в течение 1,5 ч.
  4. По истечению времени следует массу немного раскатать, а далее распределить пальцами по дну смазанной формы, не забыв про бока, которые должны быть около 3 см.
  5. Теперь, сделав несколько проколов на тесте, нужно покрыть его куском пергамента, насыпать фасоль и отпечь в течение 15 мин. в духовом шкафу, заранее разогретом до 190°С, а затем не вынимая остудить без груза.
  6. В это время необходимо приготовить начинку, для которой разогреть в эмалированной чашке сметану, растопив в ней сливочное масло.
  7. В другой посуде растереть яйца, желтки с сахаром, установить также на водяную баню и после появления пузырей на поверхности проварить в течение 3-х мин.
  8. Оба состава нужно соединить, внести лимонную цедру и прогреть все вместе еще 3 мин. Полученную начинку следует распределить на отпеченной основе.

Требуется снова установить форму в печь на 25 мин. и готовить при той же температуре.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей необходимо обязательно остудить полностью десерт, а подать с горячим напитком.

С меренгой

Пирог с лимоном – рецепт наивкуснейший с меренгой, который можно подавать на праздничный стол.

Пирог с лимоном. Рецепты наивкуснейшие с фото

Запеченная белковая начинка разбавит цитрусовый вкус.

Состав ингредиентов

Ингредиенты для основы:

  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • сливочное размягченное масло – 200 г;
  • сахарная пудра – 100 г.

Для начинки:

  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • желток – 3 шт.;
  • крахмал – 5 ст. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 250 мл.

Для меренги:

  • сахар – 250 г;
  • белки – 4 шт.

Что допускается добавлять и менять в составе

В данном рецепте можно за основу пирога взять бездрожжевое слоеное тесто.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция:

  1. В чашу блендера требуется насыпать сахарную пудру, положить масло и начать вымешивать тесто. Добившись однородности, следует вбить яйцо, отделить желток и просеять муку.
    Пирог с лимоном. Рецепты наивкуснейшие с фото
  2. Должен получиться комок теста, а если этого не произошло, нужно добавить муки или, наоборот, влить понемногу ледяной воды.
  3. Готовую массу необходимо выдержать в холодном месте не менее 20 мин., а затем раскатать и выложить в подготовленную, смазанную маслом, форму, прикрыв и бока.
  4. Дно требуется наколоть вилкой, чтобы во время тепловой обработки оно не вздулось, положить на него кусок фольги и насыпать бобы.
  5. Основу нужно отпечь при 180°С в заранее разогретом духовом шкафу в течение 10 мин. и еще 5 мин. без груза, вынуть и отставить в сторону.
  6. Теперь следует помыть лимоны, обсушить и снять с одного цедру в пиалу. Туда же необходимо отжать сок с обоих плодов.
  7. Полученную массу требуется смешать с крахмалом, варить до небольшого загустения на водяной бане, а затем соединить с размягченным сливочным маслом, желтками и сахаром до однородности.
  8. Немного остывшую начинку нужно распределить сверху песочного теста и поставить в печь всего на 5 мин., но сменив температурный режим на 150°С.
  9. За это время необходимо на высокой скорости взбить охлажденные белки, постепенно добавляя сахарный песок, до устойчивых пиков.
    Пирог с лимоном. Рецепты наивкуснейшие с фото
  10. Составом аккуратно следует накрыть лимонную начинку и оставить в духовом шкафу при той же температуре уже на 30 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Такой десерт нельзя нарезать в горячем виде, чтобы начинка не растеклась. Только через 20-30 мин. можно звать всех за стол.

С творогом

Пирог-чизкейк с творожной начинкой на основе печенья станет любым рецептом для тех, кто не любит возиться с тестом.

Состав ингредиентов

Для основы:

  • сливочное масло – 150 г;
  • печенье «Юбилейное» – 300 г.

В начинку:

  • мягкий творог – 500 г;
  • сметана густая – 150 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • цедра – 2 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Для усиления вкуса в начинку можно добавить немного ванилина.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Для основы необходимо немного поломать печенье руками, положить в чашу блендера и измельчить в крошку.
    Пирог с лимоном. Рецепты наивкуснейшие с фото
  2. Далее нужно растопить в микроволновой печи сливочное масло, влить его в печенье и вымешать тесто, которое сразу распределить ровным слоем внутри формы (лучше использовать разъемную), делая и бортики.
  3. Теперь следует отпечь в духовой печи при 190°С в течение 10 мин. и отставить в сторону, чтобы основа немного остыла.
  4. В это время требуется размять творог погружным блендером или вилкой, добавить в состав яйца сметану, сахарную пудру и лимонную цедру, полученную на мелкой терке.
  5. Начинку необходимо переложить в форму, разровнять силиконовой лопаткой и поставить в печь, разогретую уже до 160°С.
  6. В этом варианте лучше установить вниз духового шкафа чашку с водой.

Чтобы поверхность чизкейка не потрескалась, нельзя сразу вытаскивать его, а дать немного постоять в печке с приоткрытой дверцей, а потом оставить в холодильнике на ночь.

Украшение и правила подачи на стол

Десерт можно посыпать смесью из какао и сахарной пудры, аккуратно поделить порционными кусками и подать на плоских тарелках.

Лимонно-шоколадный пирог

Пирог с лимоном (рецепт наивкуснейший схож со знаменитой «Зеброй») можно отпечь с добавлением какао.

Пирог с лимоном. Рецепты наивкуснейшие с фото

Такие варианты пользуются успехом, так как цитрусовый вкус хорошо гармонирует с шоколадным.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • лимон – 2\3 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1\3 ч. л.;
  • сода – 2 ч. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Более насыщенный вкус получится, если вместо какао тесто сделать с растопленным шоколадом.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. В большой чашке нужно смешать сначала растительное масло, воду, яйца, сахар и гашеную соду. Теперь необходимо всыпать просеянную муку (3,5 ст.) и вымешать однородную массу.
  2. Полученное тесто следует разделить на 2 равные части: в первую насыпать через ситечко какао, а во вторую – лимонную цедру, сок и остаток муки.
  3. Форму для запекания требуется смазать постным маслом, присыпать мукой или манкой и выкладывать по 1 ст. л. из каждой чашки.
    Пирог с лимоном. Рецепты наивкуснейшие с фото
  4. Теперь нужно отпечь десерт при 175°С в заранее разогретом духовом шкафу в течение 40-45 мин. Готовность необходимо проверить зубочисткой.

Украшение и правила подачи на стол

Такой пирог можно покрыть ганашом или глазурью для красивой подачи на стол.

Калорийность

Ниже дана таблица калорийности для каждого рецепта лимонной выпечки:

Название пирогаКалорийность (100 г)БелкиЖирыУглеводы
Простой337.7 ккал3.7 г15.1 г47.8 г
Тертый270.1 ккал4.3 г10 г41.5 г
Манник264.6 ккал4 г9.3 г40.8 г
Лимонный тарт359.7 ккал5.1 г22 г35.1 г
С меренгой291 ккал3.6 г12.6 г41.5 г
С творогом282.7 ккал8.7 г15.7 г27.6 г
Шоколадный260.6 ккал6.4 г6.3 г44.5 г

Полезные советы

Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок во время выпечки:

  • Не стоит использовать белую оболочку лимона, потому что она дает горечь.
  • Муку следует обязательно просеивать перед применением не только для удаления примесей, мусора. Таким способом она насыщается кислородом, что делает выпечку более пышной.
    Пирог с лимоном. Рецепты наивкуснейшие с фото
  • Для приготовления пирога подойдет несвежий творог, но который не склизкий, имеет белый цвет или с желтым оттенком, не пахнет плесенью. Все микробы будут уничтожены во время тепловой обработки. Если есть сомнения, то лучше отказаться от такого продукта.
  • Лимонный сок необходимо добавлять самым последним вовремя варки сиропа, начинки или крема, чтобы не растерять полностью аромат и полезные свойства продукта.
  • Получить наивкуснейший пирог с лимоном можно, если в рецепты добавлять изюм, кондитерский мак или орехи.

Видео о приготовлении пирога с лимоном

Рецепт приготовления пирога с лимоном:

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6891Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: