Для оформления десерта используют терку, что и дало изделию такое название. Классический рецепт тертого пирога предполагает оформление рассыпчатой основы, мягкого наполнителя и тертой крошки.
Особенности приготовления пирога
Тертый пирог представляет собой десерт из песочного теста с начинкой, верхняя часть которого покрыта измельченным в крошку замороженным тестом. Основная формула теста для этого лакомства — холодное масло + мука + сахар + специи + соль. Однако это правило является условным, и даже классический рецепт имеет массу вариаций. А в качестве начинки чаще всего используют варенье, свежие ягоды и фрукты либо подслащенную творожную массу.
Можно использовать:
Мука | Масло или его заменители | Сахар или его заменители |
|
|
|
С вареньем на сливочном масле
Тертый пирог, рецепт классический которого содержит сладкую начинку, обычно готовят с вареньем.
Лучше всего использовать кисло-сладкие, ягодные джемы, которые придают десерту правильную (не жидкую) консистенцию и насыщенный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для начинки:
- 2 ст. любого ягодного варенья.
Для теста:
- антипригарный спрей;
- 150 г плюс 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 2 ст. сахара;
- 4 ст. универсальной муки;
- 2,5 ч. л. крупной соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку необходимо заранее нагреть до 180°С, а также смазать форму антипригарным спреем.
- Далее нужно взбить масло с сахаром на средней скорости миксера до легкого и пышного состояния, около 3 мин.
- Затем требуется переключить скорость электроприбора на минимальную, добавить соль и муку и взбивать, пока не сформируется комковатая, но клейкая масса.
- Необходимо зарезервировать 1,5 ст. получившегося теста, втереть в него оставшуюся 1 ст. л. масла, а затем обернуть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на полчаса.
- Остальное тесто нужно вдавить в дно формы ровным слоем и распределить по нему начинку из варенья равномерно.
- Затем требуется достать из морозильника зарезервированную часть и натереть ее на крупной терке поверх начинки ровным слоем.
- Выпекать десерт следует на протяжении 30 мин., затем накрыть фольгой и продолжать приготовление еще около 15 мин.
- Далее нужно дать пирогу остыть полностью в форме, и используя нож для очистки овощей, освободить края изделия от прилипания и выложить его на разделочную доску.
- Остывшую выпечку нужно разрезать на квадраты или треугольники, чтобы подавать.
С творогом на маргарине
Тертый пирог (рецепт классический) может быть приготовлен на тесте на основе маргарина. Это также позволит получить нужную мягкую и рыхлую текстуру готового изделия.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
- 250 г муки;
- 150 г маргарина;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3 яичных желтка;
- 0,5 ч. л. тертой цедры лимона;
- 1-2 ст. л. молока при необходимости.
Для начинки:
- 3 яичных белка;
- 500 г творога;
- 200 г сахара;
- 1 ч.л. ванилина;
- 0,5 ч. л. тертой цедры лимона;
- 4 ст. л. муки или 2 ст. л. манной крупы.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо объединить все компоненты для теста, аккуратно смешивая их, пока они не скомбинируются вместе – в достаточной степени, чтобы можно было вдавливать тесто в нижнюю часть формы и по бокам.
- Примерно 1/3 приготовленного теста следует обернуть пищевой пленкой и положить в морозильную камеру не менее, чем на полчаса.
- Для приготовления начинки требуется взбить яичные белки до жестких пиков.
- В другой емкости нужно смешать творог с сахаром, ванилином и цедрой лимона до однородной массы, добавить муку либо манку и перемешать до готовности.
- Затем следует аккуратно сложить в творожную массу взбитые белки и смешать резиновой лопаткой.
- После этого необходимо вдавить оставшееся тесто в дно и боковые грани формы, а затем заполнить начинкой.
- Далее нужно достать зарезервированное тесто из морозильника и натереть его поверх творожной массы.
- Выпекать тертый пирог следует при температуре 190°С, или пока изделие не приобретет золотистый оттенок.
С яблоками
Классический рецепт тертого пирога предполагает наличие нежного песочного теста и мягкой начинки. Нередко его наполняют яблоками, приправленными корицей, поскольку этот фрукт является одним из самых доступных.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
- 2 ст. универсальной муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,6 ст. плюс 1 ст. л. маргарина;
- 2-3 ст. л. холодной воды (или больше).
Для начинки:
- 8 ст. нарезанных тонкими дольками очищенных яблок;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 0,25 ст. универсальной муки;
- 0,25 ч. л. молотой корицы;
- 1 ст. л. сока свежего лимонного.
Пошаговый процесс приготовления
- В емкости среднего размера необходимо смешать 1 ст. муки и соль и объединить с маргарином, используя блендер, пока частицы смеси не станут размером с мелкий горошек.
- Далее требуется вливать холодную воду по 1 ст. л., размешивая вилкой, пока вся мука не увлажнится, и тесто не станет однородным.
- Полученное тесто нужно разделить пополам и скатать в 2 шара, обернуть пищевой пленкой.
- Одну половину следует положить в морозильную камеру на 45 мин., вторую – на такое же время в холодильник (пока оно не станет твердым и холодным, но при этом податливым). Это позволяет маргарину становиться слегка твердым, что помогает сделать выпечку более слоистой.
- В это время требуется разогреть до 200°С духовку.
- Далее нужно достать половину теста из холодильника, положить на поверхность, присыпанную мукой, и раскатать в круг на 5 см больше формы в диаметре.
- Затем необходимо положить его в форму, покрытую пергаментом и сбрызнутую антипригарным спреем, и плотно прижать ко дну и стенкам, срезать выступающие края.
- В большой тарелке следует перемешать составляющие для начинки, а затем разложить их поверх теста, стараясь разместить ломтики яблок в виде ровного рисунка.
- После этого требуется вынуть из морозильника оставшееся тесто и натереть его равномерно на крупной терке, покрывая яблоки по направлению от центра к краям.
- Выпекать изделие необходимо от 45 до 55 мин., или пока корочка и тертая крошка не станут золотисто-коричневыми, а начинка не начнет пузыриться.
- Подавать пирог рекомендуется теплым или комнатной температуры, желательно со свежими взбитыми сливками или шариком мороженого сверху.
С ягодами на растительном масле
Этот рецепт предлагает приготовить тертый пирог с ягодами с использованием продуктов только растительного происхождения. Это означает, что такая выпечка является постной и веганской. Кроме того, при изготовлении теста не используется пшеничная мука, поэтому десерт не содержит глютен.
Какие ингредиенты понадобятся
Для начинки:
- 300 г или около 2 ст. свежей черники;
- 1 ст. л. кленового сиропа или меда;
- 2 ч. л. крахмала тапиоки.
Для теста:
- 1 ст. (96 г миндальной муки;
- 0,75 ст. (67 грамм) овсяных хлопьев;
- 0,25 ст. кленового сиропа или меда;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли;
- 5 ст. л. кокосового масла, твердого;
- 2 ст. л. нарезанного ореха пекан.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо прогреть духовку заранее до 180°С и слегка смазать форму диаметром 22-23 см маслом (желательно использовать форму со съемным дном).
- Далее следует положить чернику, мед или кленовый сироп, а также крахмал из тапиоки в среднюю посуду и перемешивать, пока не получится однородная масса.
- Затем требуется поместить миндальную муку, овсяные хлопья, мед или кленовый сироп, разрыхлитель и соль в другую емкость и взбивать миксером до образования однородной массы.
- После этого в смесь нужно добавить кокосовое масло и растирать пальцами, пока не образуются крупные крошки, и масса не начнет склеиваться при нажатии.
- Необходимо зарезервировать примерно 0,5 ст. теста, завернуть в пленку и положить в морозильную камеру.
- Остальное тесто нужно положить в подготовленную форму и равномерно прижать ко дну и стенкам.
- Полученную заготовку следует заполнить черничной начинкой, стараясь добавить как можно меньше жидкости.
- Застывшее зарезервированное тесто требуется натереть на крупной терке, смешать с нарезанным пеканом и посыпать этой смесью ягодную начинку.
- Выпекать десерт нужно в течение 40-45 мин., или пока начинка не станет пузыриться, а корочка не будет слегка коричневой. Примерно через 20 мин. после начала выпечки следует покрыть пирог фольгой, чтобы он не стал слишком темным.
- Изделию требуется дать остыть полностью, прежде чем доставать из формы и нарезать.
С лимонной начинкой на сметанном тесте
Тертый пирог, рецепт классический которого всегда использует песочное тесто, имеет несколько вариантов. Один из них – это основа на сметане и масле и начинка со вкусом лимона. Благодаря такому сочетанию десерт имеет приятный сладковато-терпкий вкус. Это прекрасный десерт для семейного чаепития, угощения в дружеской компании или праздничных ужинов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для начинки:
- 2 больших лимона;
- 1 ст. сахара;
- 2 крупных яйца;
- 2 ст. кипятка.
Для теста:
- 2,5 ст. муки общего назначения, плюс дополнительно для посыпания;
- 1,25 ст. смягченного несоленого масла сливочного;
- 1 ч. л. морской соли;
- 0,3 ст. сахара;
- 0,6 ст. жирной сметаны;
- холодная вода, по мере необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
- В глубокой миске требуется объединить муку, морскую соль, добавить 0,5 ст. масла и взбивать венчиком, пока смесь не станет похожа на горошины.
- Далее следует положить остальное масло, продолжая растирать смесь.
- В отдельной посуде нужно добавить сахар в сметану, и размешать, чтобы он полностью растворился.
- Затем необходимо влить послащенную сметану в масляно-мучную смесь и взбивать все вместе миксером на низких оборотах, вливая холодную воду по 1 ч. л., пока не образуется однородное тесто.
- Получившееся тесто требуется разделить на 2 части, завернуть их в полиэтиленовую пленку, и поместить одну из них в холодильник, вторую в морозильник (на 1 ч. или более).
- По прошествии этого времени нужно достать одну половину из холодильника, раскатать в пласт шириной чуть больше диаметра формы.
- При помощи скалки следует перенести заготовку из теста в форму и прижать его ко дну и стенкам, обрезать лишние части, свисающие через края.
- Чтобы сделать начинку, необходимо очистить с лимонов цедру и выдавить сок, отказавшись от мякоти плодов.
- Далее нужно растворить сахар в кипятке.
- Яйца требуется взбивать миксером на максимальной скорости, и, не выключая электроприбор, очень тонкой струйкой влить смесь горячей воды с сахаром и лимонный сок, затем положить цедру.
- Полученную начинку следует влить в подготовленную основу.
- Далее необходимо достать из морозильной камеры вторую часть теста и натереть ее толстым равномерным слоем поверх лимонной массы.
- Выпекать пирог требуется при 180°С на протяжении 45-60 мин., или пока начинка не загустеет.
С безе
Тертый пирог, приготовленный из песочного теста, может содержать и слой из безе. При этом рецепт является довольно простым, и не требует больших кулинарных навыков.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
- 2,5 ст. (350 г) универсальной муки;
- 5 ст. л. (60 г) сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 200 г несоленого масла сливочного, холодного, нарезанного кубиками;
- 5 больших яичных желтков.
Для начинки:
- 6 больших яблок;
- 3 ст. л. (45 г) абрикосового джема;
- 0,25 ст. ванильного пудинга быстрого приготовления;
- 1 ч. л. молотой корицы.
Для безе:
- 5 больших яичных белков;
- 1 ст. (200 г) сахара;
- 0,25 ст. (40 г) ванильного пудинга быстрого приготовления.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку необходимо нагреть заранее до 180°С, и также подготовить форму, сбрызнув ее антипригарным спреем.
- Далее нужно смешать муку, сахар, разрыхлитель и масло в кухонном комбайне, и взбивать, пока смесь не станет напоминать сухие крошки.
- Затем требуется добавить яичные желтки и продолжать взбивание, пока тесто не начнет собираться вместе.
- Необходимо завернуть одну четверть смеси в полиэтиленовую пленку и поместить в морозильник для охлаждения.
- Далее нужно примять оставшееся тесто, вдавить в нижнюю часть формы и запекать в течение приблизительно 15 мин. до золотисто-коричневого оттенка и твердости на ощупь, вынуть и дать остыть, пока готовится начинка.
- Требуется вымыть, очистить и нарезать яблоки тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, добавить к ним абрикосовый джем и готовить на среднем огне в течение 5-10 мин., периодически помешивая, пока яблоки не станут очень мягкими, затем снять с огня и дать остыть за пару минут.
- После этого нужно добавить во фруктовую смесь ванильный пудинг и корицу и перемешать, пока жидкость не загустеет до консистенции соуса.
- Для приготовления безе требуется положить яичные белки в очень чистую миску и взбивать до образования пены, около 1 мин.
- Когда миксер работает на низких оборотах, следует добавлять сахар медленным, устойчивым потоком, затем насыпать смесь для приготовления пудинга и взбивать еще несколько секунд, пока не получится густая плотная масса.
- Далее нужно распределить охлажденную яблочную начинку по основе, а поверх нее разложить безе.
- Затем необходимо вынуть замороженное тесто из морозильника и натереть на терке, распределяя крошки ровным слоем по поверхности пирога.
- Изделие следует поместить в духовку и запекать около 30-35 мин., пока его поверхность не станет золотистой.
- Необходимо дать десерту окончательно остыть, прежде чем доставить его из формы и нарезать для подачи.
На смальце с ягодной начинкой
Тертый пирог (рецепт классический чаще всего на сливочном либо растительном масле) можно приготовить на смальце. Данная версия рецепта отличается своеобразным, уникальным вкусом. Животный жир прекрасно сочетается с ягодами и позволяет получить прекрасный десерт.
Какие ингредиенты понадобятся
Для начинки:
- 0,6 ст. сахара + отдельно 1 ст. л.;
- 3 ст. л. кукурузного крахмала;
- 2 ст. л. сока свежего лимонного;
- 1 ст. л. корицы + отдельно 1 ст. л.;
- 6 ст. нарезанных ягод (опционально смеси клубники, черники и ежевики);
- 0,6 ст. муки;
- 0,3 ст. коричневого сахара;
- 0,3 ст. масла.
Для теста:
- 3 ст. муки;
- 1,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. смальца;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- 5 ст. л. ледяной воды.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо просеять муку, соль и разрыхлитель вместе в чашу кухонно комбайна, затем нарезать в смесь смалец и обрабатывать, пока не получится консистенция мокрого песка.
- В отдельной посуде нужно смешать яйцо, уксус и ледяную воду, и постепенно влить эту жидкость в мучную смесь.
- Когда тесто соберется, требуется вынуть его из чаши и разрезать пополам, сформировать каждую половину в круглую трубочку и завернуть в полиэтиленовую пленку. Одну половину нужно поместить на 1 ч. в холодильник, вторую – на столько же времени в морозильник.
- За это время следует нагреть до 190°С духовку и подготовить форму.
- По прошествии часа необходимо достать половину теста из холодильника, раскатать в пласт, положить в форму, прижав ко дну и стенкам, застелить пергаментной бумагой и засыпать сухой фасолью, и выпекать 20 мин.
- Пока основа выпекается, требуется смешать сахар (0,6 ст.), кукурузный крахмал, лимонный сок, корицу (1 ст. л.) и ягоды, и отложить на 15 мин.
- В отдельной тарелке нужно объединить муку, коричневый сахар, сливочное масло и оставшиеся сахар и корицу и натереть руками в крошку.
- Как только основа для пирога запечется, следует вынуть ее и заполнить ягодной начинкой.
- Оставшееся тесто необходимо вынуть из морозильника, натереть и перемешать с крошкой с корицей, посыпать этой смесью пирог.
- Выпекать десерт необходимо на протяжении 45 мин., или пока начинка не станет пузыриться, а посыпка не будет золотисто-коричневой. Если корочка становится слишком темной во время выпекания, нужно положить на нее лист фольги.
- Далее следует дать пирогу остыть в течение не менее 1 ч., чтобы загустить начинку, затем нарезать ломтиками и подавать.
Полезные советы и рекомендации
Необходимо убедиться, что используемый разрыхлитель свежий. В большинстве случаев, когда текстура основы получается неправильной, это происходит потому, что срок годности разрыхлителя или пищевой соды истек.
Важно следовать следующим советам:
- После размещения начинки следует натирать замороженное тесто, начиная с краев и продвигаясь к центру, особенно если начинка очень жидкая. Это позволит избежать намокания крошки и ее утопления.
- Чтобы тесто получилось более гладким, рекомендуется смешивать ингредиенты руками и изменять пропорции «на глаз», пока смесь не образует одну плотную массу. Она должна быть достаточно влажной и эластичной.
- Не существует точной формулы или пропорции для добавления идеального количества масла или другого жира. Это связано с тем, что его поглощение будет изменяться в зависимости от других ингредиентов. Например, цельнозерновая пшеничная мука будет поглощать больше жира, чем белая, а добавление в тесто овсяных хлопьев, орехов и семян потребует еще большее его количество. Поэтому желательно просто изменять соотношение, пока ингредиенты не сформируют эту влажную, плотную массу.
- Хорошо замешанное тесто для тертого пирога должно быть твердым, но при этом эластичным. Лучший способ добиться этого — использовать холодное масло, нарезанное на кубики. Использование продукта комнатной температуры или растопленного приведет к тому, что при выпекании основа будет растекаться и сглаживаться, а не оставаться стабильной.
- Не нужно бояться экспериментировать с дополнительными добавками в тесто, такими как орехи, семена и овсяные хлопья. При использовании последних обязательно выбирать натуральные виды, а не каши быстрого приготовления. Орехи и семена лучше использовать в сыром виде, потому что они будут быстро жариться в духовке во время выпекания пирога.
- Натертое замороженное тесто можно смешать с дополнительным сахаром, корицей, тертой цитрусовой цедрой или орехами, и только после этого поместить на поверхность пирога. Это улучшит вкус десерта и добавит ему приятный аромат.
- Песочный пирог со временем становится лучше, и будет на следующий день только вкуснее, что делает его идеальным десертом.
Вкусный тертый пирог, приготовленный по любому из классических рецептов, можно подвергать заморозке, завернув в полиэтиленовую пленку или фольгу. В таком виде он хранится до 4 месяцев.
Видео о приготовлении тёртого пирога
Как быстро и вкусно приготовить тёртый пирог: