Тертый пирог. Рецепт классический с вареньем, творогом, яблоками пошагово с фото

Для оформления десерта используют терку, что и дало изделию такое название. Классический рецепт тертого пирога предполагает оформление рассыпчатой основы, мягкого наполнителя и тертой крошки.

Особенности приготовления пирога

Тертый пирог представляет собой десерт из песочного теста с начинкой, верхняя часть которого покрыта измельченным в крошку замороженным тестом. Основная формула теста для этого лакомства — холодное масло + мука + сахар + специи + соль. Однако это правило является условным, и даже классический рецепт имеет массу вариаций. А в качестве начинки чаще всего используют варенье, свежие ягоды и фрукты либо подслащенную творожную массу.

Можно использовать:

Мука Масло или его заменители Сахар или его заменители
  • Универсальная;
  • цельнозерновая;
  • овсяная;
  • безглютеновая смесь;
  • кукурузная.
  • Сливочное;
  • кокосовое;
  • арахисовое;
  • маргарин;
  • смалец.
  • Белый сахар;
  • прессованный коричневый сахар;
  • мед;
  • кленовый сироп;
  • сироп агавы.

С вареньем на сливочном масле

Тертый пирог, рецепт классический которого содержит сладкую начинку, обычно готовят с вареньем.

Тертый пирог. Рецепт классический с вареньем, творогом, яблоками пошагово с фото

Лучше всего использовать кисло-сладкие, ягодные джемы, которые придают десерту правильную (не жидкую) консистенцию и насыщенный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для начинки:

  • 2 ст. любого ягодного варенья.

Для теста:

  • антипригарный спрей;
  • 150 г плюс 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 2 ст. сахара;
  • 4 ст. универсальной муки;
  • 2,5 ч. л. крупной соли.

 Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку необходимо заранее нагреть до 180°С, а также смазать форму антипригарным спреем.
  2. Далее нужно взбить масло с сахаром на средней скорости миксера до легкого и пышного состояния, около 3 мин.
  3. Затем требуется переключить скорость электроприбора на минимальную, добавить соль и муку и взбивать, пока не сформируется комковатая, но клейкая масса.
  4. Необходимо зарезервировать 1,5 ст. получившегося теста, втереть в него оставшуюся 1 ст. л. масла, а затем обернуть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на полчаса.
  5. Остальное тесто нужно вдавить в дно формы ровным слоем и распределить по нему начинку из варенья равномерно.
    Тертый пирог. Рецепт классический с вареньем, творогом, яблоками пошагово с фото
  6. Затем требуется достать из морозильника зарезервированную часть и натереть ее на крупной терке поверх начинки ровным слоем.
  7. Выпекать десерт следует на протяжении 30 мин., затем накрыть фольгой и продолжать приготовление еще около 15 мин.
  8. Далее нужно дать пирогу остыть полностью в форме, и используя нож для очистки овощей, освободить края изделия от прилипания и выложить его на разделочную доску.
  9. Остывшую выпечку нужно разрезать на квадраты или треугольники, чтобы подавать.

С творогом на маргарине

Тертый пирог (рецепт классический) может быть приготовлен на тесте на основе маргарина. Это также позволит получить нужную мягкую и рыхлую текстуру готового изделия.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста:

  • 250 г муки;
  • 150 г маргарина;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 яичных желтка;
  • 0,5 ч. л. тертой цедры лимона;
  • 1-2 ст. л. молока при необходимости.

Для начинки:

  • 3 яичных белка;
  • 500 г творога;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 0,5 ч. л. тертой цедры лимона;
  • 4 ст. л. муки или 2 ст. л. манной крупы.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо объединить все компоненты для теста, аккуратно смешивая их, пока они не скомбинируются вместе – в достаточной степени, чтобы можно было вдавливать тесто в нижнюю часть формы и по бокам.
  2. Примерно 1/3 приготовленного теста следует обернуть пищевой пленкой и положить в морозильную камеру не менее, чем на полчаса.
  3. Для приготовления начинки требуется взбить яичные белки до жестких пиков.
    Тертый пирог. Рецепт классический с вареньем, творогом, яблоками пошагово с фото
  4. В другой емкости нужно смешать творог с сахаром, ванилином и цедрой лимона до однородной массы, добавить муку либо манку и перемешать до готовности.
  5. Затем следует аккуратно сложить в творожную массу взбитые белки и смешать резиновой лопаткой.
  6. После этого необходимо вдавить оставшееся тесто в дно и боковые грани формы, а затем заполнить начинкой.
  7. Далее нужно достать зарезервированное тесто из морозильника и натереть его поверх творожной массы.
  8. Выпекать тертый пирог следует при температуре 190°С, или пока изделие не приобретет золотистый оттенок.

С яблоками

Классический рецепт тертого пирога предполагает наличие нежного песочного теста и мягкой начинки. Нередко его наполняют яблоками, приправленными корицей, поскольку этот фрукт является одним из самых доступных.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста:

  • 2 ст. универсальной муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,6 ст. плюс 1 ст. л. маргарина;
  • 2-3 ст. л. холодной воды (или больше).

Для начинки:

  • 8 ст. нарезанных тонкими дольками очищенных яблок;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 0,25 ст. универсальной муки;
  • 0,25 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ст. л. сока свежего лимонного.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В емкости среднего размера необходимо смешать 1 ст. муки и соль и объединить с маргарином, используя блендер, пока частицы смеси не станут размером с мелкий горошек.
    Тертый пирог. Рецепт классический с вареньем, творогом, яблоками пошагово с фото
  2. Далее требуется вливать холодную воду по 1 ст. л., размешивая вилкой, пока вся мука не увлажнится, и тесто не станет однородным.
  3. Полученное тесто нужно разделить пополам и скатать в 2 шара, обернуть пищевой пленкой.
  4. Одну половину следует положить в морозильную камеру на 45 мин., вторую – на такое же время в холодильник (пока оно не станет твердым и холодным, но при этом податливым). Это позволяет маргарину становиться слегка твердым, что помогает сделать выпечку более слоистой.
  5. В это время требуется разогреть до 200°С духовку.
  6. Далее нужно достать половину теста из холодильника, положить на поверхность, присыпанную мукой, и раскатать в круг на 5 см больше формы в диаметре.
  7. Затем необходимо положить его в форму, покрытую пергаментом и сбрызнутую антипригарным спреем, и плотно прижать ко дну и стенкам, срезать выступающие края.
  8. В большой тарелке следует перемешать составляющие для начинки, а затем разложить их поверх теста, стараясь разместить ломтики яблок в виде ровного рисунка.
  9. После этого требуется вынуть из морозильника оставшееся тесто и натереть его равномерно на крупной терке, покрывая яблоки по направлению от центра к краям.
  10. Выпекать изделие необходимо от 45 до 55 мин., или пока корочка и тертая крошка не станут золотисто-коричневыми, а начинка не начнет пузыриться.
  11. Подавать пирог рекомендуется теплым или комнатной температуры, желательно со свежими взбитыми сливками или шариком мороженого сверху.

С ягодами на растительном масле

Этот рецепт предлагает приготовить тертый пирог с ягодами с использованием продуктов только растительного происхождения. Это означает, что такая выпечка является постной и веганской. Кроме того, при изготовлении теста не используется пшеничная мука, поэтому десерт не содержит глютен.

Какие ингредиенты понадобятся

Для начинки:

  • 300 г или около 2 ст. свежей черники;
  • 1 ст. л. кленового сиропа или меда;
  • 2 ч. л. крахмала тапиоки.
Тертый пирог. Рецепт классический с вареньем, творогом, яблоками пошагово с фото
Тёртый пирог. Рецепт с ягодами на растительном масле.

Для теста:

  • 1 ст. (96 г миндальной муки;
  • 0,75 ст. (67 грамм) овсяных хлопьев;
  • 0,25 ст. кленового сиропа или меда;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. кокосового масла, твердого;
  • 2 ст. л. нарезанного ореха пекан.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо прогреть духовку заранее до 180°С и слегка смазать форму диаметром 22-23 см маслом (желательно использовать форму со съемным дном).
  2. Далее следует положить чернику, мед или кленовый сироп, а также крахмал из тапиоки в среднюю посуду и перемешивать, пока не получится однородная масса.
  3. Затем требуется поместить миндальную муку, овсяные хлопья, мед или кленовый сироп, разрыхлитель и соль в другую емкость и взбивать миксером до образования однородной массы.
  4. После этого в смесь нужно добавить кокосовое масло и растирать пальцами, пока не образуются крупные крошки, и масса не начнет склеиваться при нажатии.
  5. Необходимо зарезервировать примерно 0,5 ст. теста, завернуть в пленку и положить в морозильную камеру.
  6. Остальное тесто нужно положить в подготовленную форму и равномерно прижать ко дну и стенкам.
    Тертый пирог. Рецепт классический с вареньем, творогом, яблоками пошагово с фото
  7. Полученную заготовку следует заполнить черничной начинкой, стараясь добавить как можно меньше жидкости.
  8. Застывшее зарезервированное тесто требуется натереть на крупной терке, смешать с нарезанным пеканом и посыпать этой смесью ягодную начинку.
  9. Выпекать десерт нужно в течение 40-45 мин., или пока начинка не станет пузыриться, а корочка не будет слегка коричневой. Примерно через 20 мин. после начала выпечки следует покрыть пирог фольгой, чтобы он не стал слишком темным.
  10. Изделию требуется дать остыть полностью, прежде чем доставать из формы и нарезать.

С лимонной начинкой на сметанном тесте

Тертый пирог, рецепт классический которого всегда использует песочное тесто, имеет несколько вариантов. Один из них – это основа на сметане и масле и начинка со вкусом лимона. Благодаря такому сочетанию десерт имеет приятный сладковато-терпкий вкус. Это прекрасный десерт для семейного чаепития, угощения в дружеской компании или праздничных ужинов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для начинки:

  • 2 больших лимона;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 крупных яйца;
  • 2 ст. кипятка.

Для теста:

  • 2,5 ст. муки общего назначения, плюс дополнительно для посыпания;
  • 1,25 ст. смягченного несоленого масла сливочного;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 0,3 ст. сахара;
  • 0,6 ст. жирной сметаны;
  • холодная вода, по мере необходимости.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В глубокой миске требуется объединить муку, морскую соль, добавить 0,5 ст. масла и взбивать венчиком, пока смесь не станет похожа на горошины.
    Тертый пирог. Рецепт классический с вареньем, творогом, яблоками пошагово с фото
  2. Далее следует положить остальное масло, продолжая растирать смесь.
  3. В отдельной посуде нужно добавить сахар в сметану, и размешать, чтобы он полностью растворился.
  4. Затем необходимо влить послащенную сметану в масляно-мучную смесь и взбивать все вместе миксером на низких оборотах, вливая холодную воду по 1 ч. л., пока не образуется однородное тесто.
  5. Получившееся тесто требуется разделить на 2 части, завернуть их в полиэтиленовую пленку, и поместить одну из них в холодильник, вторую в морозильник (на 1 ч. или более).
  6. По прошествии этого времени нужно достать одну половину из холодильника, раскатать в пласт шириной чуть больше диаметра формы.
  7. При помощи скалки следует перенести заготовку из теста в форму и прижать его ко дну и стенкам, обрезать лишние части, свисающие через края.
  8. Чтобы сделать начинку, необходимо очистить с лимонов цедру и выдавить сок, отказавшись от мякоти плодов.
  9. Далее нужно растворить сахар в кипятке.
  10. Яйца требуется взбивать миксером на максимальной скорости, и, не выключая электроприбор, очень тонкой струйкой влить смесь горячей воды с сахаром и лимонный сок, затем положить цедру.
  11. Полученную начинку следует влить в подготовленную основу.
  12. Далее необходимо достать из морозильной камеры вторую часть теста и натереть ее толстым равномерным слоем поверх лимонной массы.
  13. Выпекать пирог требуется при 180°С на протяжении 45-60 мин., или пока начинка не загустеет.

С безе

Тертый пирог, приготовленный из песочного теста, может содержать и слой из безе. При этом рецепт является довольно простым, и не требует больших кулинарных навыков.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста:

  • 2,5 ст. (350 г) универсальной муки;
  • 5 ст. л. (60 г) сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г несоленого масла сливочного, холодного, нарезанного кубиками;
  • 5 больших яичных желтков.

Тертый пирог. Рецепт классический с вареньем, творогом, яблоками пошагово с фото

Для начинки:

  • 6 больших яблок;
  • 3 ст. л. (45 г) абрикосового джема;
  • 0,25 ст. ванильного пудинга быстрого приготовления;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Для безе:

  • 5 больших яичных белков;
  • 1 ст. (200 г) сахара;
  • 0,25 ст. (40 г) ванильного пудинга быстрого приготовления.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку необходимо нагреть заранее до 180°С, и также подготовить форму, сбрызнув ее антипригарным спреем.
  2. Далее нужно смешать муку, сахар, разрыхлитель и масло в кухонном комбайне, и взбивать, пока смесь не станет напоминать сухие крошки.
  3. Затем требуется добавить яичные желтки и продолжать взбивание, пока тесто не начнет собираться вместе.
  4. Необходимо завернуть одну четверть смеси в полиэтиленовую пленку и поместить в морозильник для охлаждения.
    Тертый пирог. Рецепт классический с вареньем, творогом, яблоками пошагово с фото
  5. Далее нужно примять оставшееся тесто, вдавить в нижнюю часть формы и запекать в течение приблизительно 15 мин. до золотисто-коричневого оттенка и твердости на ощупь, вынуть и дать остыть, пока готовится начинка.
  6. Требуется вымыть, очистить и нарезать яблоки тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, добавить к ним абрикосовый джем и готовить на среднем огне в течение 5-10 мин., периодически помешивая, пока яблоки не станут очень мягкими, затем снять с огня и дать остыть за пару минут.
  7. После этого нужно добавить во фруктовую смесь ванильный пудинг и корицу и перемешать, пока жидкость не загустеет до консистенции соуса.
  8. Для приготовления безе требуется положить яичные белки в очень чистую миску и взбивать до образования пены, около 1 мин.
  9. Когда миксер работает на низких оборотах, следует добавлять сахар медленным, устойчивым потоком, затем насыпать смесь для приготовления пудинга и взбивать еще несколько секунд, пока не получится густая плотная масса.
  10. Далее нужно распределить охлажденную яблочную начинку по основе, а поверх нее разложить безе.
  11. Затем необходимо вынуть замороженное тесто из морозильника и натереть на терке, распределяя крошки ровным слоем по поверхности пирога.
  12. Изделие следует поместить в духовку и запекать около 30-35 мин., пока его поверхность не станет золотистой.
  13. Необходимо дать десерту окончательно остыть, прежде чем доставить его из формы и нарезать для подачи.

На смальце с ягодной начинкой

Тертый пирог (рецепт классический чаще всего на сливочном либо растительном масле) можно приготовить на смальце. Данная версия рецепта отличается своеобразным, уникальным вкусом. Животный жир прекрасно сочетается с ягодами и позволяет получить прекрасный десерт.

Какие ингредиенты понадобятся

Для начинки:

  • 0,6 ст. сахара + отдельно 1 ст. л.;
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. сока свежего лимонного;
  • 1 ст. л. корицы + отдельно 1 ст. л.;
  • 6 ст. нарезанных ягод (опционально смеси клубники, черники и ежевики);
  • 0,6 ст. муки;
  • 0,3 ст. коричневого сахара;
  • 0,3 ст. масла.

Тертый пирог. Рецепт классический с вареньем, творогом, яблоками пошагово с фото

Для теста:

  • 3 ст. муки;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. смальца;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 5 ст. л. ледяной воды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо просеять муку, соль и разрыхлитель вместе в чашу кухонно комбайна, затем нарезать в смесь смалец и обрабатывать, пока не получится консистенция мокрого песка.
  2. В отдельной посуде нужно смешать яйцо, уксус и ледяную воду, и постепенно влить эту жидкость в мучную смесь.
  3. Когда тесто соберется, требуется вынуть его из чаши и разрезать пополам, сформировать каждую половину в круглую трубочку и завернуть в полиэтиленовую пленку. Одну половину нужно поместить на 1 ч. в холодильник, вторую – на столько же времени в морозильник.
  4. За это время следует нагреть до 190°С духовку и подготовить форму.
  5. По прошествии часа необходимо достать половину теста из холодильника, раскатать в пласт, положить в форму, прижав ко дну и стенкам, застелить пергаментной бумагой и засыпать сухой фасолью, и выпекать 20 мин.
  6. Пока основа выпекается, требуется смешать сахар (0,6 ст.), кукурузный крахмал, лимонный сок, корицу (1 ст. л.) и ягоды, и отложить на 15 мин.
  7. В отдельной тарелке нужно объединить муку, коричневый сахар, сливочное масло и оставшиеся сахар и корицу и натереть руками в крошку.
  8. Как только основа для пирога запечется, следует вынуть ее и заполнить ягодной начинкой.
  9. Оставшееся тесто необходимо вынуть из морозильника, натереть и перемешать с крошкой с корицей, посыпать этой смесью пирог.
  10. Выпекать десерт необходимо на протяжении 45 мин., или пока начинка не станет пузыриться, а посыпка не будет золотисто-коричневой. Если корочка становится слишком темной во время выпекания, нужно положить на нее лист фольги.
  11. Далее следует дать пирогу остыть в течение не менее 1 ч., чтобы загустить начинку, затем нарезать ломтиками и подавать.

Полезные советы и рекомендации

Необходимо убедиться, что используемый разрыхлитель свежий. В большинстве случаев, когда текстура основы получается неправильной, это происходит потому, что срок годности разрыхлителя или пищевой соды истек.

Важно следовать следующим советам:

  • После размещения начинки следует натирать замороженное тесто, начиная с краев и продвигаясь к центру, особенно если начинка очень жидкая. Это позволит избежать намокания крошки и ее утопления.
  • Чтобы тесто получилось более гладким, рекомендуется смешивать ингредиенты руками и изменять пропорции «на глаз», пока смесь не образует одну плотную массу. Она должна быть достаточно влажной и эластичной.
    Тертый пирог. Рецепт классический с вареньем, творогом, яблоками пошагово с фото
  • Не существует точной формулы или пропорции для добавления идеального количества масла или другого жира. Это связано с тем, что его поглощение будет изменяться в зависимости от других ингредиентов. Например, цельнозерновая пшеничная мука будет поглощать больше жира, чем белая, а добавление в тесто овсяных хлопьев, орехов и семян потребует еще большее его количество. Поэтому желательно просто изменять соотношение, пока ингредиенты не сформируют эту влажную, плотную массу.
  • Хорошо замешанное тесто для тертого пирога должно быть твердым, но при этом эластичным. Лучший способ добиться этого — использовать холодное масло, нарезанное на кубики. Использование продукта комнатной температуры или растопленного приведет к тому, что при выпекании основа будет растекаться и сглаживаться, а не оставаться стабильной.
  • Не нужно бояться экспериментировать с дополнительными добавками в тесто, такими как орехи, семена и овсяные хлопья. При использовании последних обязательно выбирать натуральные виды, а не каши быстрого приготовления. Орехи и семена лучше использовать в сыром виде, потому что они будут быстро жариться в духовке во время выпекания пирога.
  • Натертое замороженное тесто можно смешать с дополнительным сахаром, корицей, тертой цитрусовой цедрой или орехами, и только после этого поместить на поверхность пирога. Это улучшит вкус десерта и добавит ему приятный аромат.
  • Песочный пирог со временем становится лучше, и будет на следующий день только вкуснее, что делает его идеальным десертом.

Вкусный тертый пирог, приготовленный по любому из классических рецептов, можно подвергать заморозке, завернув в полиэтиленовую пленку или фольгу. В таком виде он хранится до 4 месяцев.

Видео о приготовлении тёртого пирога

Как быстро и вкусно приготовить тёртый пирог:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: