Пироги с мороженой вишней. Рецепт с фото в духовке из дрожжевого, слоеного теста

Пирог с мороженой вишней и теория вероятностей — две несовместимых вещи — соединились в «теории вишнёвого пирога». Суть феномена — независимые явления или объекты всегда группируются неравномерно, подобно ягодам в начинке. В математике эффект непредсказуем, а в кондитерском деле вишню карамелизуют, припускают с крахмалом, пересыпают мукой — получается вкусная выпечка с ароматным наполнителем.

Пироги с сочной ягодой любят печь не только в России, но и в других странах:

  • В Австрии: однако история не сохранила имени венского кондитера, создавшего рецепт песочного десерта с вишней, арахисовой мукой и миндалём.
  • Во Франции: мастера провинции Лимузен выпекают вишню в нежном яично-молочном тесте. Творение назвали «клафути» — от французского слова clafoutis, что значит «наполнять».
    Пироги с мороженой вишней. Рецепт с фото в духовке из дрожжевого, слоеного теста
  • В Америке: организаторы национального Пирожного Совета учредили 20 февраля ежегодно праздновать День Вишнёвого Пирога. В кулинарных книжках мичиганских домохозяек рецепт занимает особое место, ведь в штате расположены сразу два памятника шедевру с ягодной начинкой.
  • В Великобритании: чопорные англичане свято верят в то, что первый пирог, начинённый косточковыми, в стране испекли в XVI веке специально для королевы Елизаветы I. В графстве Бэкингемшир каждый год проводится Вишнёвый пирожный фестиваль.
  • В Германии: традиционные кюхен, шварцвальдский торт невозможно приготовить без вишни. По этим рецептам готовят десерты в ресторанах всего мира.

Вишня — уникальная ягода для сладкой выпечки.

В зависимости от сорта и добавленных специй начинку делают:

  • с лёгкой кислинкой;
  • приторно-сладкую;
  • пряную.

Из дрожжевого теста

Пирог с мороженой вишней готовят из теста на сухих дрожжах.

Пироги с мороженой вишней. Рецепт с фото в духовке из дрожжевого, слоеного теста
Пирог с мороженой вишней из дрожжевого теста, рецепт.

На 500-600 г муки берут 1 пакетик сухого продукта. Также используют 15 г свежих прессованных дрожжей.

Ингредиенты

Выбирают пшеничную муку высшего сорта. Тесто получается сдобным за счёт добавления масла, поэтому мякиш готового изделия — пышный, мягкий. 50 г сливочного масла допускается заменить на 3 ст. л. подсолнечного.

Корочка на пироге образуется, если тесто перед выпеканием смазать:

  • желтком;
  • сметаной с сахаром;
  • сладким чёрным чаем;
  • молоком.

Продукты рассчитаны на заполнение противня размером 20Х30 см.

Ингредиент Количество
Пакетик сухих дрожжей 1 шт.
Пшеничная мука, высший сорт (на замес и подпыл) 450-600 г
Молоко цельное 3,2% 130 г
Сахар (в тесто) 100 г
Соль щепотка
Масло 50 г
Яйцо С0 1 шт.
Вишня 650 г
Сахар (для начинки) 80 г
Крахмал картофельный 20 г
Сок лимона 1 ст. л.
Растительное масло 1,5 ст. л.
Сметана 3 ст. л.
Сахар 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Тесто замешивают, затем оставляют в тепле для брожения. Муку просеивают, молоко подогревают до 30-35, масло растапливают. Важно не перегреть жидкость, чтобы не дезактивировать дрожжи. Вишню размораживают заранее.

Далее:

  1. В глубокой миске соединяют 300 г муки, сахар, соль, дрожжи. Добавляют молоко, яйцо, масло. Постепенно подсыпают оставшуюся муку, вымешивая массу винтами миксера 2-3 мин. Когда тесто станет густым, в течение 10-12 мин. продолжают замес вручную.
    Пироги с мороженой вишней. Рецепт с фото в духовке из дрожжевого, слоеного теста
  2. Признаки вымешанного теста: отсутствие налипания на ладони и стенки посуды; приятный хлебный запах; соединение в упругий мягкий шар.
  3. Сверху присыпают 2-3 щепотками муки.
  4. Стенки миски слегка смазывают растительным маслом, это облегчит освобождение посуды от теста.
  5. Ёмкость накрывают салфеткой от заветривания. Ставят в тёплое место без сквозняков.
  6. Через 1 ч делают обминку, чтобы высвободить углекислый газ, растянуть набухшую клейковину в структуре теста. При этом тесто оседает. Посуду снова накрывают и ставят в тепло ещё на 45-50 мин.
  7. Готовят начинку: в сотейник выкладывают вишню с соком, сахар, крахмал, лимонный сок.
  8. На малом огне доводят до кипения, варят 1-2 мин. до загустевания. Остужают.
  9. Противень застилают пергаментом, смазывают маслом.
  10. Стол подпыляют мукой. Выбродившее тесто достают из миски. Четверть массы отделяют для украшения.
  11. Большую часть раскатывают, затем складывают вчетверо, снова раскатывают.
  12. Перемещают на противень, формируют ровные бортики.
  13. Сверху распределяют остывшую начинку.
  14. Остаток теста раскатывают на подпыленном мукой столе, режут полосками или произвольными фигурами, украшают пирог.
    Пироги с мороженой вишней. Рецепт с фото в духовке из дрожжевого, слоеного теста
  15. Для расстойки противень с изделием ставят в тёплое место (35-40°) на 40-50 мин.
  16. За 5 мин. до выпекания сверху смазывают кисточкой смесью сметаны с сахаром.
  17. Выпекают в духовке 50-60 мин. при 170-190°.

Готовый пирог вынимают из жарочного шкафа, помещают на доску для остывания.

Вкусные добавки

Чтобы разнообразить вкус сдобы, к муке добавляют мак, предварительно слегка размолов его в ступке.

Вишнёвая начинка в пирогах хорошо сочетается со следующими ингредиентами:

  • корица — 1-2 ч. л.;
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.;
  • кардамон — 1-2 щепотки;
  • какао — 1 ст. л.;
  • анис — 1 щепотка;
  • ванилин — 0,5 ч. л. либо 1 пакетик натурального сахара с ванилью.

Молотые специи всыпают в ягодную массу перед припусканием с крахмалом.

Правила подачи и украшение

Пирог с вишней нарезают на порции, выкладывают на блюдо. Украшают листиками мяты, молотыми орехами. Дополняют десерт имбирным чаем.

Из слоёного теста

Родоначальник рецепта — тот самый пирог, впервые поданный к английскому королевскому столу 500 лет назад.

Пироги с мороженой вишней. Рецепт с фото в духовке из дрожжевого, слоеного теста

Ягоды освобождают от сока, соединяют со сметаной и яйцами, что делает вкус выпечки нежно-кремовым.

Ингредиенты

Пирог можно приготовить только с мороженой вишней, добавив сахар. В этом случае вишнёвый сок не удаляют, как в британском рецепте. Ягодную массу смешивают с крахмалом, варят 1-2 мин., остужают перед заполнением.

Список продуктов рассчитан на пирог диаметром 24 см со сметанно-яичной заливкой:

Ингредиент Количество
Вишня тёмных сортов 750 г
Сахар белый свекловичный 90 г
Соль морская щепотка
Картофельный крахмал 1 ст. л.
Яйцо 3 шт. С2 либо 2 шт. С0
Сметана 20% жирности некислая 180 г
Масло для смазывания формы 1 ч. л.
Покупное бездрожжевое слоёное тесто 400 г
Желток 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Потребуется форма с бортами высотой 3-4 см. Ягоды и тесто размораживают за 1-2 ч до кулинарной обработки. Сок удаляют, иначе выпечка размокнет. Духовку включают на 180°.

Далее:

  1. 2/3 теста раскатывают в пласт толщиной 0,5 см, выкладывают в форму, формируя бортики.
  2. Сверху равномерно размещают вишню.
  3. В миску разбивают яйца, всыпают сахар, соль. Взбивают миксером 5-6 мин.
  4. Добавляют сметану, крахмал, перемешивают.
  5. Готовую заливку аккуратно выливают на ягоды.
  6. Оставшуюся треть теста раскатывают, размещают сверху.
    Пироги с мороженой вишней. Рецепт с фото в духовке из дрожжевого, слоеного теста
  7. Плотно защипывают края, чтобы начинка не вытекла.
  8. Острым ножом на поверхности делают несколько параллельных пунктирных разрезов, чтобы выходил избыток горячего воздуха при запекании.
  9. В пиале желток размешивают вилкой; кистью смазывают верх изделия.
  10. Выпекают в духовке 40-45 мин.
  11. Готовую выпечку оставляют в форме на 20-25 мин. до остывания.

Правила подачи и украшение

Остывший пирог вынимают из формы, ставят в центр стола на доску. Разрезают на треугольники, подают на порционных десертных тарелках. Через ситечко посыпают сахарной пудрой. Блюдо дополняют ромашковым чаем.

Из песочного теста

Масло в составе песочного теста может быть сливочным или растительным. Более лёгкий вариант выпечки — с применением подсолнечного масла. Чтобы обогатить блюдо клетчаткой и ценными микроэлементами оболочки зерна, используют цельносмолотую муку.

Пироги с мороженой вишней. Рецепт с фото в духовке из дрожжевого, слоеного теста

Если тесто замешивают с животным маслом, все продукты охлаждают, добавляют ледяную воду, лимонный сок. Кислота даёт рассыпчатость и нежность текстуре выпеченного полуфабриката.

Ингредиенты

Рецепт основан на песочном тесте с подсолнечным маслом и цельнозерновой мукой. Для смягчения при замешивании добавляется сметана. Куркума придаёт тесту приятный жёлто-оранжевый оттенок. Вишнёвую начинку припускают с крахмалом и сахаром, как в рецепте дрожжевого пирога. Основу изделия выпекают некоторое время без начинки, чтобы тесто «схватилось» и не размокло от ягодной массы.

Для этого используют груз в виде:

  • керамических шариков для выпечки;
  • сухой неварёной перловки;
  • высушенного гороха.

Список продуктов составлен для формы диаметром 24 см:

Ингредиент Количество
Пшеничная мука из цельного зерна 360 г
Разрыхлитель 2 ч. л.
Яйцо С0 1 шт. (либо 2 шт. С2)
Куркума молотая 1 ч. л.
Соль каменная крупная 2 щепотки
Сахар-песок белый 3 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное 6 ст. л.
Сметана 2 ст. л.
Вишня 750 г
Сахар 130 г
Крахмал из картофеля 1 ст. л.
Корица 2 ч. л.
Сок лимона 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Тесто с подсолнечным маслом не требует охлаждения перед раскатыванием, поэтому сначала готовят начинку. Пока она остывает, замешивают тесто.

Далее:

  1. Ягоды размораживают заранее, чтобы они дали сок. Его вливают в кастрюлю, добавляют сахар, корицу, щепотку соли. Доводят до кипения. В 3 ст. л. воды растворяют крахмал, соединяют с кипящим соком. Всю массу кипятят 1 мин. Всыпают вишню, держат на огне 3 мин., затем снимают с плиты. Добавляют сок лимона, размешивают, убирают в сторону.
  2. Духовку включают на разогрев при температуре 180°.
  3. Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем.
    Пироги с мороженой вишней. Рецепт с фото в духовке из дрожжевого, слоеного теста
  4. Яйцо взбивают 3-4 мин. с сахаром, щепоткой соли, куркумой.
  5. Кладут сметану, масло.
  6. Всыпают муку, замешивают тесто винтовой насадкой не дольше 1 мин.
  7. Скатывают массу в шар, перекладывают на стол, подпыленный мукой. От теста отрезают треть для украшения.
  8. Оставшуюся часть раскатывают, распределяют в форме, делая бортики.
  9. Накрывают квадратом пергамента, закрывая бортики. Насыпают слой керамических шариков либо крупу.
  10. Ставят в духовку, выпекают 15-18 мин.
  11. Треть теста раскатывают на столе, разрезают на полоски шириной 1-2 см.
  12. Далее форму с тестом осторожно вынимают из жарочного шкафа, удаляют груз, пергамент.
  13. Выкладывают начинку.
  14. Сверху формируют решётку из полосок.
  15. Выпекают 25-35 мин. до румяного цвета.
  16. Готовое изделие остужают в форме не менее 1 ч.

Правила подачи и украшение

Вишнёвый песочный пирог подают на большом блюде, украсив сахарной пудрой, кунжутом. Десерт дополняют кисломолочными напитками, взбитыми сливками, чёрным чаем с бергамотом.

Из кексового теста с кисломолочными продуктами

Пирог с мороженой вишней в виде кекса, начинённого ягодами, готовят с различными вкусами.

Пироги с мороженой вишней. Рецепт с фото в духовке из дрожжевого, слоеного теста

При замешивании теста возможны варианты добавления следующих продуктов:

  • Какао — 4 ст. л.;
  • Кокосовая стружка — 60 г;
  • Ванилин или сахар с натуральной ванилью — 1 пакетик;
  • Цедра 1 апельсина, 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • Цедра 1 лимона;
  • 1 ст. л. корицы, щепотка мускатного ореха.

Ингредиенты

Кексовое тесто готовят со сметаной, кефиром, сывороткой, йогуртом. Молочная кислота взаимодействует с разрыхлителем, делая выпечку пышной. Также обязательно присутствие масла — сливочного или подсолнечного. Ягоды можно не размораживать. Их сначала пересыпают мукой, затем добавляют в готовое тесто непосредственно перед выпечкой. Если используют оттаявшую вишню, сок обязательно удаляют.

Список ингредиентов для шоколадного кекса рассчитан на заполнение круглой разъёмной формы диаметром 24 см:

Ингредиент Количество
Вишня без косточек 20 ягод
Мука, высший сорт 330 г (включая на пересыпку вишни)
Разрыхлитель 2 ст. л.
Яйцо С0 либо С1 3 шт. или 4 шт. С2
Соль 2-3 щепотки
Масло подсолнечное (в тесто и для смазывания формы) 4,5 ст. л.
Кефир 3,2-6% (или пресный йогурт) 100 г
Сахар 100 г
Какао 3 ст. л.
Имбирь 2 щепотки
Шоколад горький 20 г

Пошаговый процесс приготовления

Сначала разогревают духовку, включив её на 180-190°. Приготавливают миксер с венчиками, высокий стакан и глубокую миску. Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем, какао. Шоколад натирают на крупной тёрке.

Пироги с мороженой вишней. Рецепт с фото в духовке из дрожжевого, слоеного теста

Далее:

  1. Форму заранее выстилают пергаментом, смазывают маслом.
  2. Желтки отделяют от белков, поместив последние в высокую ёмкость.
  3. Белки присаливают, всыпают немного сахара, взбивают 4-5 мин. до мягких пик, убирают в сторону.
  4. К желткам в глубокую ёмкость добавляют имбирь, сахар, перемешивают миксером 3 мин. до побеления.
  5. Кладут кефир, масло.
  6. Порциями всыпают муку с какао, перемешивая тесто на малой скорости.
  7. Добавляют белки, аккуратно вмешивая их движениями снизу вверх.
  8. Ягоды достают из морозилки, пересыпают мукой, шоколадной стружкой. Соединяют с тестом, перемешивают.
  9. Тесто выливают в форму, ставят в духовку.
  10. Выпекают 55-60 мин.
  11. Готовый пирог может потрескаться сверху — это свойство шоколадной выпечки.
  12. Изделию дают остыть в форме 20-25 мин.

Правила подачи и украшение

Остывший вишнёвый кекс подают на стол, украсив верх сахарной пудрой, молотым кешью. Пирог можно полить глазурью из 100 г сахарной пудры, 1 ст. л. кипятка и 1 ст. л. лимонного сока. Десерт дополняют чаем с шиповником.

Клафути

Пирог с мороженой вишней по-французски — это клафути. Французские кондитеры настаивают, что такое название — прерогатива вишнёвой начинки. Заливной пирог с другими ягодами и плодами называется флоньярдой.

Пироги с мороженой вишней. Рецепт с фото в духовке из дрожжевого, слоеного теста

Маститые зарубежные авторы предлагают разный подход к выпечке:

  • ягоды выкладывать на частично запечённое тесто;
  • белки вводить в заливку после долгого охлаждения;
  • добавлять в вишню несколько капель алкоголя;
  • обсыпать смазанную маслом форму сахаром.

Ингредиенты

Для клафути выбирают размороженную вишню без косточек. Тесто делают очень жидким, как для блинов, причём туда добавляют вишнёвый сок. Чтобы достичь нежно-сливочного вкуса, 1 часть сливок 33% жирности смешивают с 2 частями цельного молока. Либо в молоке растапливают 1 ст. л. сливочного масла. Также используют нежирные сливки (10%). Яичный запах готового пирога можно смягчить, уменьшив количество белков. В остывшей выпечке привкус яиц будет чувствоваться ещё меньше.

Ингредиенты подобраны для круглой формы диаметром 22 см:

Ингредиент Количество
Мука пшеничная, высший сорт 50-70 г
Сахар белый кристаллический 120 г
Соль морская на кончике ножа
Сахар с натуральной ванилью или ванилин 1 пакетик
Молоко некипячёное 300 г
Масло коровье (82,5%) 1 ст. л.
Яйцо С1 2 шт.
Желток яичный куриный 3 шт.
Вишня 400-500 г
Подсолнечное масло для смазывания 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления вишню размораживают, сок собирают в отдельную ёмкость. Понадобится прочная форма из керамики или стекла. Её заранее смазывают маслом, посыпают дно и стенки смесью из 2 ч. л. сахара и 1 ч. л. муки.

Далее:

  1. Муку просеивают в миску, всыпают сахар, ванилин, соль.
  2. Молоко чуть подогревают, чтобы растопить кусочек масла, вливают к сухой смеси.
    Пироги с мороженой вишней. Рецепт с фото в духовке из дрожжевого, слоеного теста
  3. Добавляют яйца, желтки. Всё взбивают миксером на средней скорости.
  4. Форму и тесто убирают в холодильник на 2-3 ч.
  5. За 15 мин. до выпекания регулятор температуры духовки устанавливают на 190-200°, чтобы прогреть её.
  6. Охлаждённое тесто перемешивают до однородности, влив ягодный сок.
  7. Форму заполняют слоем теста толщиной 1-2 см, ставят в духовку на 6 мин. для загустевания.
  8. Далее форму вынимают, сверху равномерно выкладывают ягоды, наливают всю массу теста.
  9. Выпекают 15 мин., затем нагрев уменьшают до 170-180и держат пирог в духовке ещё 40 мин.
  10. Готовый клафути остужают в форме 10-15 мин.

Правила подачи и украшение

Французский вишнёвый пирог можно подавать тёплым или остывшим. Не вынимая из формы, клафути ставят на стол, украсив сахарной пудрой, миндальными лепестками. Блюдо подходит для завтрака, десерта, полдника. Заливной пирог дополняют кофе, чаем, несладким морсом.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы в магазине выбрать качественную замороженную вишню, обращают внимание на следующее:

  • ягоды должны быть ровными, без смёрзшихся комков;
    Пироги с мороженой вишней. Рецепт с фото в духовке из дрожжевого, слоеного теста
  • отсутствие толстой ледяной корки;
  • равномерность окраски плодов.

В летний сезон можно заморозить ягоды дома. Для заготовки подходит неперезрелая вишня, без вмятин на кожуре. Зеленоватые черенки — свидетельство свежести собранного урожая. Плоды промывают, очищают от веточек, повреждений. Поднос застилают пищевой плёнкой, на него рядами укладывают вишню, освобождённую от косточек. Сверху снова затягивают плёнкой, чтобы защитить холодильник от излишнего конденсата. Поднос помещают в морозилку на 4-6 ч, затем ягоды ссыпают в контейнеры либо пакеты. Срок хранения в морозильной камере до 12 мес.

Пирог, содержащий вишнёвую начинку, целесообразно выпекать с ягодами без косточек. Хотя плоды, замороженные целиком, содержат наибольшее количество сока. Косточки удаляют после оттаивания вишни и добавляют в тесто согласно рецепту.

Видео о приготовлении пирога с мороженой вишней

Рецепт приготовления пирога с мороженой вишней:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: