Войти

Пирожки в духовке. Рецепты из дрожжевого, бездрожжевого теста на кефире, воде, молоке

Публикация в группе: Рецепты в духовке

Сытные пирожки в духовке — распространенное блюдо во многих странах мира. Ассортимент рецептов и наполнителей дает возможность приготовить как закусочный вариант, так и десертное кушанье. Выпечка с начинкой отличается отменными вкусовыми качествами и ароматом.

Общие принципы приготовления пирожков в духовке

Пирожки в духовке (рецепт бывает разным) готовят с учетом некоторых особенностей:

  • Приготовление безопарного дрожжевого теста заключается в разведении теплого молока с дрожжами, потом в состав добавляют остальные компоненты. Далее субстанцию оставляют в тепле на 1,5 ч. для подъема.
  • Опарный метод предполагает смешивание воды (молока) с дрожжами, небольшим количеством сахара и муки. Опару ставят на 2-2,5 ч в теплое место и затем прибавляют остальные составляющие. Такой способ подходит для выпекания сдобных изделий.
  • Субстанцию вымешивают до состояния, когда она будет легко отставать от пальцев. При добавлении муки замес вбирает в себя лишь необходимое количество.
  • Эластичный состав разделяют на одинаковые кусочки, затем раскатывают скалкой на столе и в центр выкладывают наполнитель.
  • Дрожжевое тесто предполагает использование разнообразной начинки.
  • Пирожки ведут свою историю еще с древней Руси. Ими угощали дорогих гостей и ставили на стол на банкетах.
  • Пироги и слово «пир» являются однокоренными.

Как приготовить дрожжевое тесто

Обычно пирожки делаются из дрожжевого теста.

Пирожки в духовке. Рецепты из дрожжевого, бездрожжевого теста на кефире, воде, молоке

Для классического варианта дрожжевого тесто потребуются такие ингредиенты:

  • 3 г быстродействующих дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 650 г муки (первого или высшего или первого сорта);
  • 25 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 65 мл постного масла.

Техника изготовления:

  1. Молоко нагреть до 400, потом перелить в другую тарелку и растворить в нем дрожжи.
  2. Далее высыпать в состав сахар. Если начинка будет сладкой, то рекомендуется всыпать пакетик ванилина, а в опару прибавить еще 1 ст. л. сахара.
  3. В миску поместить 2 ст. л. муки, затем медленно вливать молоко с дрожжами, растирая комки.
  4. Замес поставить в тепло на 30 мин.
  5. Муку просеять, соединить с солью и высыпать ее в большую посуду в виде горки.
    Пирожки в духовке. Рецепты из дрожжевого, бездрожжевого теста на кефире, воде, молоке
  6. В мучной горке сделать вверху лунку, разбить туда яйцо и влить масло.
  7. Далее постепенно вводить опару и замешивать тесто.
  8. Оформить эластичную субстанцию в виде шара, прикрыть его салфеткой и поставить в теплом помещении на 1,5 ч.
  9. По истечении установленного времени замес обмять руками и оставить еще на 30 мин.
  10. Сформировать пирожки и оставить на жаровне, чтобы они поднялись.

Для изготовления дрожжевого теста потребуются продукты:

  • молоко или вода;
  • мука;
  • дрожи свежие или сухие;
  • масло из подсолнечника;
  • яйца;
  • соль;
  • сахар.

Использование компонентов в большем или меньшем количестве приведет к разным результатам.

Часто ошибаются с пропорциями таких ингредиентов:

  • Переизбыток соли ухудшает вкусовые качества и процесс брожения, выпечка получается бледной. Нехватка компонента портит вкус изделия и придает расплывчатость.
  • Много жидкости делает изделие тонким и расплывчатым, а если ее мало, то закваска слабо подходит, лакомства будут жесткими.
  • Чрезмерное количество сахара тормозит брожение, пирожки сверху становятся румяными, а внутри не выпекаются. Если сыпучего ингредиента не хватает, сдоба получится невкусной и бледной.
  • Большая порция дрожжей испортит вкус готового блюда, а их недостаток не запустит процесс брожения.

Тонкости замены компонентов:

  • Когда замес делают на кисломолочных продуктах, то субстанция приобретает повышенную кислотность. В этом случае дрожжи меняют на соду или разрыхлитель.
  • Если тесто пресное (на молоке или воде), соду гасят уксусом или лимонным соком.
  • Для закваски используют коричневый сахар-песок или мед.
    Пирожки в духовке. Рецепты из дрожжевого, бездрожжевого теста на кефире, воде, молоке
  • Для брожения не подойдут заменители сахара, потому что искусственный компонент не вступает реакцию с дрожжами.
  • Жиры придают замесу эластичность. В него вводят маргарин, масло из подсолнечника или сливочное.

Пирожки в духовке (рецепты доступны для начинающих и опытных кулинаров) готовят из разного теста.

Бездрожжевое

Простая рецептура теста подходит выпечки с разной начинкой.

Необходимые продукты:

  • 1 ст. кефира;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. негашеной соды или разрыхлителя;
  • соль;
  • 25 г песка-сахара.

Методика оформления:

  1. Яйцо взбить в миске, присолить и посахарить, затем растереть до однородного состояния.
  2. Далее в состав ввести масло и размешать.
  3. Соду высыпать в кефир и помешать, потом соединить с яичной массой и взбить.
  4. В образовавшуюся массу постепенно вводить муку и замесить эластичное тесто.

С использованием кефира

Для пирогов с начинкой подойдет дрожжевое тесто, приготовленное из таких компонентов:

  • 600 г муки;
  • 15 г быстродействующих дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 400 мл маложирного кефира;
  • 10 г постного масла.

Техника оформления:

  1. Соединить мучной компонент с дрожжами, солью и сахаром.
  2. В другой посуде смешать масло и кисломолочный продукт.
  3. Влить жидкую субстанцию в муку и постепенно вымешивать, создавая эластичное тесто.
    Пирожки в духовке. Рецепты из дрожжевого, бездрожжевого теста на кефире, воде, молоке
  4. Полученный состав укрыть полотенцем и отправить в тепло на 1 ч. В процессе поднятие его следует несколько раз осадить.
  5. Такой замес рекомендуется использовать сразу после изготовления.

Со сметаной

Рецепт нежных и мягких пирожков в духовке предусматривает содержание таких составляющих:

  • 300 мл сметаны (жирностью не менее 20%);
  • 2 яйца;
  • 100 г коровьего масла;
  • 15 г соли;
  • 0,5 ч. л. негашеной соды;
  • 4 ст. муки;
  • масло из подсолнечника.

Пошаговое выполнение:

  1. Соединить яйца с размягченным сливочным маслом и перебить миксером.
  2. В состав прибавить сметану, потом присолить.
  3. Просеять муку и высыпать 2 ст. в замес, взбить.
  4. Далее ввести мучной остаток с содой и тщательно вымешать, чтобы субстанция получилась мягкой и не липла к рукам.
  5. Тесто смазать маслом и сформировать шар, вложить его в целлофановый пакет или положить в миску, прикрыв салфеткой.
    Пирожки в духовке. Рецепты из дрожжевого, бездрожжевого теста на кефире, воде, молоке
  6. Отправить состав в холодильник на 2 ч.
  7. По истечении указанного времени замес выложить на доску и разделить на кусочки для формирования пирожков.

На молоке

Для создания дрожжевого теста на молоке необходимо подобрать ингредиенты:

  • 3,5 ст. муки;
  • 4 ст. л. масла из подсолнечника;
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 25 г сахара;
  • 10-12 г соли;
  • 1 ст. обезжиренного молока;
  • 1 яйцо.

Порядок действий:

  1. Молокопродукт подогреть до 400С, потом высыпать в него дрожжи и прибавить сахар. Количество сахарного песка регулируют в зависимости от начинки. Для сладких изделий можно добавить больше сыпучего компонента.
    Пирожки в духовке. Рецепты из дрожжевого, бездрожжевого теста на кефире, воде, молоке
  2. В опару высыпать 2 ст. л. муки, растирая при этом образовавшиеся комки. Прикрыть субстанцию салфеткой и оставить в тепле на 12-20 мин. Сверху должна появиться «шапочка».
  3. В отдельную посуду просеять мучной компонент, прибавить соль и сделать сверху небольшое углубление.
  4. Постепенно вводить в мучной «холмик» опару, вбить яйцо и вымешивать тесто.
  5. Рекомендуется выложить субстанцию на стол и замешивать ее, добавляя при необходимости муку.
  6. Если замес получается тугим и прилипает к рукам, нужно влить немного масла.
  7. Образовавшийся состав укрыть полотенцем и расположить на 1,5 ч в теплом месте.

На воде

Этим способом готовят быстрое тесто.

Для этого потребуются такие составляющие:

  • 550 г муки просеянной;
  • 35 г сахара;
  • 300 мл теплой питьевой воды;
  • 60 мл масла из подсолнечника;
  • 10 г дрожжей в сухом виде;
  • 1 ч. л. соли.

Порядок оформления:

  1. В глубокой миске смешать 60 г муки с сахаром и дрожжами.
  2. Затем в состав влить воду, помешать, прикрыть полотенцем и оставить в тепле на 15-20 мин.
  3. По истечении установленного времени в увеличившуюся опару влить масло и присолить. Смесь тщательно помешать.
  4. Далее в образовавшуюся субстанцию постепенно подсыпать муку и замешивать руками тесто, пока оно не будет липнуть к пальцам и приобретет эластичность.
  5. Емкость смазать маслом, переложить в нее замес, накрыть салфеткой и убрать в теплое помещение на 20-30 мин.
  6. За указанное время дрожжевой состав поднимется, и из него можно лепить пироги.

Сдобное

Из сдобного теста получаются мягкие и вкусные пирожки, приготовленные в домашних условиях.

Пирожки в духовке. Рецепты из дрожжевого, бездрожжевого теста на кефире, воде, молоке

Рецептура содержит продуктовый набор:

  • 250 мл молока;
  • 800 г муки;
  • 2-3 яйца;
  • 150 г песка-сахара;
  • 120 г коровьего масла;
  • ¾ ст.л. дрожжей;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Процесс оформления:

  1. Чтобы активизировать действие дрожжей, их заливают подогретым до 38-420С молоком и добавляют небольшое количество сахара. Состав следует перемешать и оставить на 10-15 мин.
  2. Яйца взбить в тарелке, оставив 1 желток для смазывания.
  3. В дрожжевую субстанцию высыпать оставшийся сахар и взбивать до растворения кристаллов.
  4. Далее опару соединить с растопленным маслом и яичной массой.
  5. Замесить тесто, постепенно прибавляя просеянную муку.
  6. Замес прикрыть чистой тканью и отправить в теплое помещение на 1 ч.
  7. По истечении установленного времени мучную субстанцию обмять, добавить постное масло и, если нужно, еще прибавить муку.
  8. Из готового теста лепят пирожки со сладкой начинкой, а также с капустой или картошкой.

Пресное

Для приготовления простого пресного теста, из которого пекут пирожки с любой начинкой, потребуются продукты:

  • 1,5 кг муки (высший сорт);
  • 2 ст. л. нерафинированного масла;
  • соль по вкусу;
  • теплая питьевая вода (сколько впитает мука);

Порядок действий:

  1. Просеянный мучной компонент высыпать на рабочую поверхность в виде горки.
    Пирожки в духовке. Рецепты из дрожжевого, бездрожжевого теста на кефире, воде, молоке
  2. В центре мучного холмика сделать углубление, туда влить масло и 1 ст. воды, затем подсолить.
  3. Образовавшуюся массу тщательно помешать. В процессе вымешивания теста следует добавлять воду, учитывая степень ее впитывания мукой.
  4. В результате должна получиться не слишком крутая субстанция, из которой формируют пирожки.

Варианты рецептов

Пирожки в духовке (рецепт пользуется популярностью у домохозяек) готовят с разнообразной начинкой.

С капустой

Вкусное ароматное лакомство с капустной начинкой делают из продуктов:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г просеянной муки;
  • 200 мл нежирного молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 морковь;
  • 25 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • перец:
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Порядок действий:

  1. Молоко слегка подогреть, ввести дрожжи, сахар и подождать 15 мин., пока сверху образуется «шапочка».
  2. В глубокую миску влить молочно-дрожжевую смесь, затем просеять туда 1,5 ст. муки и замесить руками тесто.
  3. Поставить опару на 30-40 мин. в тепло, она должна подняться.
  4. Прибавить в замес яйцо, соль и масло. Состав вымесить, постепенно прибавляя остаток муки.
  5. Субстанцию держать в тепле до поднятия (приблизительно1 ч).
  6. Для начинки мелко порубить капусту и перетереть с солью, поперчить.
    Пирожки в духовке. Рецепты из дрожжевого, бездрожжевого теста на кефире, воде, молоке
  7. Тушить капустную массу с потертой на терке морковкой на масле до выпаривания воды.
  8. Тесто поделить на небольшие шарики, раскатать их в лепешку, в середину поместить начинку, после чего защипнуть заготовки и намазать сверху яйцом.
  9. Жаровню устелить пергаментом, разместить пирожки и отставить 10 мин.
  10. Духовой шкаф нагреть до 1800С и выпекать изделия 20 мин. до образования золотистой корки.

С картошкой

Простую выпечку с картофельной начинкой можно сделать в выходные из таких составляющих:

  • 200 мл маложирного кефира;
  • 1 ч. л. соли;
  • 11 г порошкообразных дрожжей;
  • 25 г сахара;
  • 100 мл масла из подсолнечника;
  • 480 г муки;

Наполнитель состоит из таких компонентов:

  • 700 г картофельных клубней;
  • 1 луковая головка;
  • 1 ч. л. помолотой паприки;
  • масло из подсолнечника для обжаривания;
  • 1 яйцо для смазки;
  • соль.

Пошаговое описание рецептуры:

  1. Картофель отварить, присолить, затем превратить его в пюре.
  2. Лук порубить кубиками и пассеровать его в масле до зарумянивания.
    Пирожки в духовке. Рецепты из дрожжевого, бездрожжевого теста на кефире, воде, молоке
  3. Смешать картофельное пюре с луком и паприкой, остудить.
  4. Для теста в ковш вылить кефир и масло, слегка подогреть.
  5. Перелить подогретый состав в глубокую миску, посахарить и присолить.
  6. В жидкость высыпать 400 г просеянной муки. Не размешивая, по центру сделать лунку и высыпать туда дрожжи. Продукты помешать лопаткой.
  7. Далее замешивают тесто руками до мягкой и однородной консистенции. Остаток муки высыпать в субстанцию постепенно.
  8. Посуду с опарой прикрыть полотенцем и поставить в тепло на 30 мин.
  9. Готовый замес поделить на 15 частей, каждую из них раскатать в лепешку, сверху положить картофельную массу.
  10. Пирожки хорошо скрепить посередине как вареники.
  11. Жаровню застелить пергаментной бумагой и разложить на ней мучной полуфабрикат и оставить на 30 мин. для расстойки.
  12. Яйцо взбить вилкой и помазать полученной смесью пироги сверху.
  13. Печку разогреть до 2000С и печь изделия 20-25 мин.

С яблоками и корицей

Простая на вид, но очень вкусная выпечка со сладким наполнителем.

Пирожки в духовке. Рецепты из дрожжевого, бездрожжевого теста на кефире, воде, молоке

Готовят из продуктов:

  • 200 г просеянной муки;
  • 130 мл молока;
  • 7 г дрожжей в сухом виде;
  • соль;
  • 70 г сахара;
  • 2 яблока;
  • 1 яйцо;
  • ¼ ст. л. корицы;
  • 20 г сливочного масла;

Инструкция изготовления:

  1. Соединить дрожжи с сахаром (25 г) и теплым молоком (4 ст. л.). Отставить на 10 мин., после чего перемешать.
  2. Муку помешать с солью и 25 г песка-сахара, потом влить остаток молокопродукта, дрожи и сделать замес.
  3. Образовавшуюся субстанцию прикрыть влажным полотенцем, оставить в тепле на 1 ч, потом обмять.
  4. Яблоки порубить средними кусками, затем смешать с корицей,1 ст. л. сахара и сливочного маслом.
  5. Тесту дать время подняться еще 1 раз, далее сформировать из него маленькие колобки.
  6. Шарик распластать, выложить начинку и оформить пирожок.
  7. Уложить полуфабрикаты на жаровню, прикрыть влажной тканью и отставить на 30 мин. Сверху намазать взбитой яичной субстанцией.
  8. Печку прогреть до 2000С и выпекать изделия на протяжении 25 мин.

С мясом

Несложный рецепт создания сдобных булочек с мясом включает такие ингредиенты:

Пирожки в духовке. Рецепты из дрожжевого, бездрожжевого теста на кефире, воде, молоке
Пирожки в духовке. Рецепт с мясом.
НаименованиеКоличествоМера измерения
Мука1кг
Живые дрожжи25г
Песок-сахар2ст. л.
Соль1ч. л.
Слив. масло100г
Яйцо3шт.
Желток для смазки1
Вода270мл
Начинка
Мясо (свинина+говядина)600г
Лукпо вкусу
Соль
Свежий укроп
Масло из подсолнечника3ст. л.

Порядок действий:

  1. В миску отправить раскрошенные дрожжи, залить их подогретой до 380С водой, помешать. Потом присыпать смесь мукой, сахаром и оставить на 30 мин. в тепле.
  2. Подготовить глубокую большую емкость, просеять туда 600 г мучного компонента и вылить подготовленную опару. Состав присолить, вбить яйца и слегка растопленное коровье масло, затем помешать.
  3. В образовавшуюся субстанцию постепенно высыпать остаток муки и вымесить тесто руками до эластичного состояния.
  4. Прикрыть замес салфеткой и отправить в теплое место на 2 ч.
  5. По истечении установленного времени состав хорошо обминают и дают время для повторного подъема.
  6. Для наполнителя лук и мясо порезать кусками и перекрутить на мясорубке.
  7. Обжаривать луково-мясную массу на разогретой с маслом сковороде, помешивая. В процессе продукты присыпать порубленным укропом.
  8. Тесто поделить на небольшие колобки и расплющить их в плоские кружочки.
  9. На каждую распластанную заготовку положить 1 ст. л. начинки, затем защипнуть.
  10. Жаропрочный лист побрызгать маслом и расположить на нем пироги. Сверху намазать взбитым желтком.
  11. Духовой шкаф нагреть до 2400С и выпекать изделия 15-20 мин.

С повидлом

Пирожки в духовке (рецепт отличается простотой) получаются ароматными и постными.

Пирожки в духовке. Рецепты из дрожжевого, бездрожжевого теста на кефире, воде, молоке

Их делают из таких продуктов:

  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. теплой чистой воды;
  • 1/ ст. масла из подсолнечника;
  • 25 г сахара;
  • 400 г повидла;
  • 1 ст. л. дрожжей активных сухих;
  • ½ ч. л. соли

Технология выпекания:

  1. Небольшой объем теплой воды подогреть, затем растворить в жидкости дрожжи и сахар, прибавив 2 ч. л. муки. Замес должен вспениться.
  2. Мучной остаток просеять, перемешать с солью, высыпать в миску горкой и сделать там лунку.
  3. В образовавшееся отверстие влить приготовленную опару, постепенно прибавить масло.
  4. Вымесить мягкую эластичную субстанцию, подождать пока оно подойдет и формировать пирожки. Внутрь каждой заготовки положить 1 ст. л. повидла.

Оставить полуфабрикат на 30 мин. для поднятия, потом выпекать.

С луком и яйцом

Вкусные пирожки.

Пирожки в духовке. Рецепты из дрожжевого, бездрожжевого теста на кефире, воде, молоке

Одна из простых и вкусных рецептур на дрожжевом замесе включает такие составляющие:

  • 250 мл нежирного молока;
  • 55 г сахара;
  • 2 ч. л. сыпучих дрожжей (или 25 г свежих);
  • 15 г соли;
  • 3 ст. л. масла постного;
  • 500 г муки;
  • 1 яйцо+5 для наполнителя+1 для смазки;
  • 100 г зеленых луковых перьев;
  • 30 г коровьего масла;
  • перец;
  • соль.

Порядок действий:

  1. Молокопродукт подогреть до 36-380С, высыпать в него дрожи, присолить и подсластить.
  2. Далее ввести в состав масло и яйцо. Взбивать смесь, пока ингредиенты полностью разойдутся.
  3. Муку просеять и постепенно добавлять к остальным продуктам. Тесто должно получиться податливым и не приставать к рукам.
  4. Опару прикрыть чистой тканью и поставить на 1-2 ч возле батареи.
  5. Для начинки отварить яйца, затем порубить их.
  6. Свежий лук помыть, просушить и измельчить. Можно пассеровать его на слив. масле на протяжении 1-2 мин.
  7. Смешать луковую и яичную массу, поперчить и присолить.
  8. Поднявшееся тесто обмять и отставить еще на 30-40 мин.
  9. Эластичную субстанцию поделить на небольшие порции (приблизительно по 50 г) и приплюснуть в виде лепешки.
  10. В центр кружочка поместить 1 ст. л. наполнителя и защипнуть края.
  11. Изделия переложить на смазанную маслом жаровню швом вниз и держать в тепле 20 мин., сверху нанести взбитое яйцо.
  12. Печку нагреть до 1800С и выпекать 15-20 мин.

С курицей и грибами

Аромат и нежность придает пирогам курино-грибная начинка.

Пирожки в духовке. Рецепты из дрожжевого, бездрожжевого теста на кефире, воде, молоке

Рецептура содержит такие продукты:

  • 20 г дрожжей свежих;
  • 2 ч. л. нежирного молока;
  • 230 г коровьего масла;
  • 15 г соли;
  • 350 г муки;
  • 5 куриных бедер;
  • 300 г грибов;
  • 1 луковая головка;
  • 1 куриный желток;
  • 15 г соуса из сои;
  • соль;
  • перец.

Описание технологии:

  1. Молоко нагреть до 420С, растворить в нем дрожжи, далее высыпать сахар, помешать и поставить на 10-15 мин. в тепло до появления сверху пенки.
  2. Муку вместе с солью просеять в объемную миску, вылить туда дрожжевую смесь и ввести растопленное теплое масло.
  3. Замесить гладкое тесто, которое не прилипает. При необходимости прибавить муку, но, чтобы субстанция не получилась крутая.
  4. Из замеса сделать шар, поместить его в намазанную маслом миску, укрыть полотенцем и поставить на 1 ч в теплое место.
  5. Для начинки бедра очистить от костей и кожи, потом порезать мелкими кусочками, присолить и поперчить. Куриную массу жарить на масле до готовности (около 10 мин.).
  6. Грибы нашинковать тонкими пластинами, лук порубить ½ колец. Влить в смесь сою и пассеровать 5-7 мин. до мягкости.
  7. Курицу смешать с грибной массой, поперчить и присолить.
  8. Когда тесто подойдет, его обминают и делят на 16 частей.
  9. Все кусочки раскатать в заготовки толщиной 5 мм, в центре разложить начинку, потом защипнуть.
  10. Жаровню застелить пергаментом, поместить сформированный полуфабрикат и намазать желтком.
    Пирожки в духовке. Рецепты из дрожжевого, бездрожжевого теста на кефире, воде, молоке
  11. Духовой шкаф разогреть до 2000С и выпекать изделия до зарумянивания (около 20 мин.).

С консервированной рыбой

Легкий рецепт с рыбной начинкой готовится из таких продуктов:

  • 500 мл нежирного молока;
  • 5 г соли;
  • 45 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 свежие яйца;
  • 1 упаковка дрожжей (сухих);
  • 1 кг муки;
  • 2 скумбрии в масляном растворе;
  • 1 ст. л. масла из подсолнечника;
  • 4 луковицы.

Порядок оформления:

  1. Молоко подогреть, затем его посахарить и присолить.
  2. Далее прибавить в состав коровье масло и размять его руками.
  3. Следующий этап предусматривает добавление взбитых венчиком яиц, после чего постепенно вводить муку, размешанную с дрожжами.
  4. Субстанцию хорошо помешать, в завершении влить растительное масло и замесить массу до однородной консистенции. Поставить замес на 2,5 ч в теплое помещение.
  5. Консервы растереть вилкой и перемешать с заранее поджаренным до золотистого оттенка луком.
  6. Тесто разделить на круглые кусочки, распластать, выложить на них начинку и слепить пирожки. Оставить их расстаиваться на 40 мин.
  7. Выпекать изделия в нагретой до 2000 печке до образования золотистой корки.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы выпечка получилась вкусной, следует знать некоторые секреты изготовления:

  • перед выпеканием жаровню следует застелить кулинарной бумагой, тогда пироги не пристанут к противню и не подгорят;
    Пирожки в духовке. Рецепты из дрожжевого, бездрожжевого теста на кефире, воде, молоке
  • если смазать полуфабрикат взбитым яичным желтком, по готовое изделие приобретет румяный и золотой оттенок;
  • дрожжевое тесто выпекается быстро, и поэтому рекомендуется начинку подготовить заранее (мясо обжарить, капусту стушить, а картофель отварить);
  • когда горячую выпечку извлекут из духового шкафа, следует накрыть ее влажной и чистой тканью на 20 мин. для остывания;
  • если на пирогах есть шов, желательно разворачивать его вниз, чтобы не нарушить целостность заготовки;
  • духовку желательно предварительно нагреть, и первые 10 мин. не открывать, тогда опара не опадет;
  • чтобы избавится от лишнего жира, готовую выпечку выкладывают на бумажное полотенце;
  • если молоко или вода будут слишком горячие, то дрожжи могут свернуться или тесто не поднимется;
  • все компоненты для опары должны быть комнатной температуры;
  • для насыщения муки кислородом ее следует просеивать;
  • чтобы замес приобрел мягкость и эластичность желательно ввести 1-2 ст. л. постного масла;
  • емкость с опарой нужно поставить подходить в теплое помещение, укрыть тканевой салфеткой или пищевым целлофаном;
  • субстанцию вымешивают не меньше 10-15 мин.

По сравнению с жареными пирожками, выпеченные в духовке изделия полезнее и вкуснее. Соблюдая технологию рецепта, можно получить отличный результат. Главное не бросать кулинарные пробы и не бояться, если первый раз не все получится.

Видео о приготовлении пирожков в духовке

Рецепт приготовления пирожков в духовке:

0

Автор публикации

не в сети 16 минут

Олег

92,8
Комментарии: 0Публикации: 4190Регистрация: 14-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: