Сытные пирожки в духовке — распространенное блюдо во многих странах мира. Ассортимент рецептов и наполнителей дает возможность приготовить как закусочный вариант, так и десертное кушанье. Выпечка с начинкой отличается отменными вкусовыми качествами и ароматом.
Общие принципы приготовления пирожков в духовке
Пирожки в духовке (рецепт бывает разным) готовят с учетом некоторых особенностей:
- Приготовление безопарного дрожжевого теста заключается в разведении теплого молока с дрожжами, потом в состав добавляют остальные компоненты. Далее субстанцию оставляют в тепле на 1,5 ч. для подъема.
- Опарный метод предполагает смешивание воды (молока) с дрожжами, небольшим количеством сахара и муки. Опару ставят на 2-2,5 ч в теплое место и затем прибавляют остальные составляющие. Такой способ подходит для выпекания сдобных изделий.
- Субстанцию вымешивают до состояния, когда она будет легко отставать от пальцев. При добавлении муки замес вбирает в себя лишь необходимое количество.
- Эластичный состав разделяют на одинаковые кусочки, затем раскатывают скалкой на столе и в центр выкладывают наполнитель.
- Дрожжевое тесто предполагает использование разнообразной начинки.
- Пирожки ведут свою историю еще с древней Руси. Ими угощали дорогих гостей и ставили на стол на банкетах.
- Пироги и слово «пир» являются однокоренными.
Как приготовить дрожжевое тесто
Обычно пирожки делаются из дрожжевого теста.
Для классического варианта дрожжевого тесто потребуются такие ингредиенты:
- 3 г быстродействующих дрожжей;
- 250 мл молока;
- 1 яйцо;
- 650 г муки (первого или высшего или первого сорта);
- 25 г сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 65 мл постного масла.
Техника изготовления:
- Молоко нагреть до 400, потом перелить в другую тарелку и растворить в нем дрожжи.
- Далее высыпать в состав сахар. Если начинка будет сладкой, то рекомендуется всыпать пакетик ванилина, а в опару прибавить еще 1 ст. л. сахара.
- В миску поместить 2 ст. л. муки, затем медленно вливать молоко с дрожжами, растирая комки.
- Замес поставить в тепло на 30 мин.
- Муку просеять, соединить с солью и высыпать ее в большую посуду в виде горки.
- В мучной горке сделать вверху лунку, разбить туда яйцо и влить масло.
- Далее постепенно вводить опару и замешивать тесто.
- Оформить эластичную субстанцию в виде шара, прикрыть его салфеткой и поставить в теплом помещении на 1,5 ч.
- По истечении установленного времени замес обмять руками и оставить еще на 30 мин.
- Сформировать пирожки и оставить на жаровне, чтобы они поднялись.
Для изготовления дрожжевого теста потребуются продукты:
- молоко или вода;
- мука;
- дрожи свежие или сухие;
- масло из подсолнечника;
- яйца;
- соль;
- сахар.
Использование компонентов в большем или меньшем количестве приведет к разным результатам.
Часто ошибаются с пропорциями таких ингредиентов:
- Переизбыток соли ухудшает вкусовые качества и процесс брожения, выпечка получается бледной. Нехватка компонента портит вкус изделия и придает расплывчатость.
- Много жидкости делает изделие тонким и расплывчатым, а если ее мало, то закваска слабо подходит, лакомства будут жесткими.
- Чрезмерное количество сахара тормозит брожение, пирожки сверху становятся румяными, а внутри не выпекаются. Если сыпучего ингредиента не хватает, сдоба получится невкусной и бледной.
- Большая порция дрожжей испортит вкус готового блюда, а их недостаток не запустит процесс брожения.
Тонкости замены компонентов:
- Когда замес делают на кисломолочных продуктах, то субстанция приобретает повышенную кислотность. В этом случае дрожжи меняют на соду или разрыхлитель.
- Если тесто пресное (на молоке или воде), соду гасят уксусом или лимонным соком.
- Для закваски используют коричневый сахар-песок или мед.
- Для брожения не подойдут заменители сахара, потому что искусственный компонент не вступает реакцию с дрожжами.
- Жиры придают замесу эластичность. В него вводят маргарин, масло из подсолнечника или сливочное.
Пирожки в духовке (рецепты доступны для начинающих и опытных кулинаров) готовят из разного теста.
Бездрожжевое
Простая рецептура теста подходит выпечки с разной начинкой.
Необходимые продукты:
- 1 ст. кефира;
- 2 ст. просеянной муки;
- 3 ст. л. постного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. негашеной соды или разрыхлителя;
- соль;
- 25 г песка-сахара.
Методика оформления:
- Яйцо взбить в миске, присолить и посахарить, затем растереть до однородного состояния.
- Далее в состав ввести масло и размешать.
- Соду высыпать в кефир и помешать, потом соединить с яичной массой и взбить.
- В образовавшуюся массу постепенно вводить муку и замесить эластичное тесто.
С использованием кефира
Для пирогов с начинкой подойдет дрожжевое тесто, приготовленное из таких компонентов:
- 600 г муки;
- 15 г быстродействующих дрожжей;
- 50 г сахара;
- 15 г соли;
- 400 мл маложирного кефира;
- 10 г постного масла.
Техника оформления:
- Соединить мучной компонент с дрожжами, солью и сахаром.
- В другой посуде смешать масло и кисломолочный продукт.
- Влить жидкую субстанцию в муку и постепенно вымешивать, создавая эластичное тесто.
- Полученный состав укрыть полотенцем и отправить в тепло на 1 ч. В процессе поднятие его следует несколько раз осадить.
- Такой замес рекомендуется использовать сразу после изготовления.
Со сметаной
Рецепт нежных и мягких пирожков в духовке предусматривает содержание таких составляющих:
- 300 мл сметаны (жирностью не менее 20%);
- 2 яйца;
- 100 г коровьего масла;
- 15 г соли;
- 0,5 ч. л. негашеной соды;
- 4 ст. муки;
- масло из подсолнечника.
Пошаговое выполнение:
- Соединить яйца с размягченным сливочным маслом и перебить миксером.
- В состав прибавить сметану, потом присолить.
- Просеять муку и высыпать 2 ст. в замес, взбить.
- Далее ввести мучной остаток с содой и тщательно вымешать, чтобы субстанция получилась мягкой и не липла к рукам.
- Тесто смазать маслом и сформировать шар, вложить его в целлофановый пакет или положить в миску, прикрыв салфеткой.
- Отправить состав в холодильник на 2 ч.
- По истечении указанного времени замес выложить на доску и разделить на кусочки для формирования пирожков.
На молоке
Для создания дрожжевого теста на молоке необходимо подобрать ингредиенты:
- 3,5 ст. муки;
- 4 ст. л. масла из подсолнечника;
- 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 25 г сахара;
- 10-12 г соли;
- 1 ст. обезжиренного молока;
- 1 яйцо.
Порядок действий:
- Молокопродукт подогреть до 400С, потом высыпать в него дрожжи и прибавить сахар. Количество сахарного песка регулируют в зависимости от начинки. Для сладких изделий можно добавить больше сыпучего компонента.
- В опару высыпать 2 ст. л. муки, растирая при этом образовавшиеся комки. Прикрыть субстанцию салфеткой и оставить в тепле на 12-20 мин. Сверху должна появиться «шапочка».
- В отдельную посуду просеять мучной компонент, прибавить соль и сделать сверху небольшое углубление.
- Постепенно вводить в мучной «холмик» опару, вбить яйцо и вымешивать тесто.
- Рекомендуется выложить субстанцию на стол и замешивать ее, добавляя при необходимости муку.
- Если замес получается тугим и прилипает к рукам, нужно влить немного масла.
- Образовавшийся состав укрыть полотенцем и расположить на 1,5 ч в теплом месте.
На воде
Этим способом готовят быстрое тесто.
Для этого потребуются такие составляющие:
- 550 г муки просеянной;
- 35 г сахара;
- 300 мл теплой питьевой воды;
- 60 мл масла из подсолнечника;
- 10 г дрожжей в сухом виде;
- 1 ч. л. соли.
Порядок оформления:
- В глубокой миске смешать 60 г муки с сахаром и дрожжами.
- Затем в состав влить воду, помешать, прикрыть полотенцем и оставить в тепле на 15-20 мин.
- По истечении установленного времени в увеличившуюся опару влить масло и присолить. Смесь тщательно помешать.
- Далее в образовавшуюся субстанцию постепенно подсыпать муку и замешивать руками тесто, пока оно не будет липнуть к пальцам и приобретет эластичность.
- Емкость смазать маслом, переложить в нее замес, накрыть салфеткой и убрать в теплое помещение на 20-30 мин.
- За указанное время дрожжевой состав поднимется, и из него можно лепить пироги.
Сдобное
Из сдобного теста получаются мягкие и вкусные пирожки, приготовленные в домашних условиях.
Рецептура содержит продуктовый набор:
- 250 мл молока;
- 800 г муки;
- 2-3 яйца;
- 150 г песка-сахара;
- 120 г коровьего масла;
- ¾ ст.л. дрожжей;
- 2 ст. л. растительного масла.
Процесс оформления:
- Чтобы активизировать действие дрожжей, их заливают подогретым до 38-420С молоком и добавляют небольшое количество сахара. Состав следует перемешать и оставить на 10-15 мин.
- Яйца взбить в тарелке, оставив 1 желток для смазывания.
- В дрожжевую субстанцию высыпать оставшийся сахар и взбивать до растворения кристаллов.
- Далее опару соединить с растопленным маслом и яичной массой.
- Замесить тесто, постепенно прибавляя просеянную муку.
- Замес прикрыть чистой тканью и отправить в теплое помещение на 1 ч.
- По истечении установленного времени мучную субстанцию обмять, добавить постное масло и, если нужно, еще прибавить муку.
- Из готового теста лепят пирожки со сладкой начинкой, а также с капустой или картошкой.
Пресное
Для приготовления простого пресного теста, из которого пекут пирожки с любой начинкой, потребуются продукты:
- 1,5 кг муки (высший сорт);
- 2 ст. л. нерафинированного масла;
- соль по вкусу;
- теплая питьевая вода (сколько впитает мука);
Порядок действий:
- Просеянный мучной компонент высыпать на рабочую поверхность в виде горки.
- В центре мучного холмика сделать углубление, туда влить масло и 1 ст. воды, затем подсолить.
- Образовавшуюся массу тщательно помешать. В процессе вымешивания теста следует добавлять воду, учитывая степень ее впитывания мукой.
- В результате должна получиться не слишком крутая субстанция, из которой формируют пирожки.
Варианты рецептов
Пирожки в духовке (рецепт пользуется популярностью у домохозяек) готовят с разнообразной начинкой.
С капустой
Вкусное ароматное лакомство с капустной начинкой делают из продуктов:
- 1 кг капусты;
- 500 г просеянной муки;
- 200 мл нежирного молока;
- 10 г сухих дрожжей;
- 1 морковь;
- 25 г сахара;
- 1 яйцо;
- перец:
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
Порядок действий:
- Молоко слегка подогреть, ввести дрожжи, сахар и подождать 15 мин., пока сверху образуется «шапочка».
- В глубокую миску влить молочно-дрожжевую смесь, затем просеять туда 1,5 ст. муки и замесить руками тесто.
- Поставить опару на 30-40 мин. в тепло, она должна подняться.
- Прибавить в замес яйцо, соль и масло. Состав вымесить, постепенно прибавляя остаток муки.
- Субстанцию держать в тепле до поднятия (приблизительно1 ч).
- Для начинки мелко порубить капусту и перетереть с солью, поперчить.
- Тушить капустную массу с потертой на терке морковкой на масле до выпаривания воды.
- Тесто поделить на небольшие шарики, раскатать их в лепешку, в середину поместить начинку, после чего защипнуть заготовки и намазать сверху яйцом.
- Жаровню устелить пергаментом, разместить пирожки и отставить 10 мин.
- Духовой шкаф нагреть до 1800С и выпекать изделия 20 мин. до образования золотистой корки.
С картошкой
Простую выпечку с картофельной начинкой можно сделать в выходные из таких составляющих:
- 200 мл маложирного кефира;
- 1 ч. л. соли;
- 11 г порошкообразных дрожжей;
- 25 г сахара;
- 100 мл масла из подсолнечника;
- 480 г муки;
Наполнитель состоит из таких компонентов:
- 700 г картофельных клубней;
- 1 луковая головка;
- 1 ч. л. помолотой паприки;
- масло из подсолнечника для обжаривания;
- 1 яйцо для смазки;
- соль.
Пошаговое описание рецептуры:
- Картофель отварить, присолить, затем превратить его в пюре.
- Лук порубить кубиками и пассеровать его в масле до зарумянивания.
- Смешать картофельное пюре с луком и паприкой, остудить.
- Для теста в ковш вылить кефир и масло, слегка подогреть.
- Перелить подогретый состав в глубокую миску, посахарить и присолить.
- В жидкость высыпать 400 г просеянной муки. Не размешивая, по центру сделать лунку и высыпать туда дрожжи. Продукты помешать лопаткой.
- Далее замешивают тесто руками до мягкой и однородной консистенции. Остаток муки высыпать в субстанцию постепенно.
- Посуду с опарой прикрыть полотенцем и поставить в тепло на 30 мин.
- Готовый замес поделить на 15 частей, каждую из них раскатать в лепешку, сверху положить картофельную массу.
- Пирожки хорошо скрепить посередине как вареники.
- Жаровню застелить пергаментной бумагой и разложить на ней мучной полуфабрикат и оставить на 30 мин. для расстойки.
- Яйцо взбить вилкой и помазать полученной смесью пироги сверху.
- Печку разогреть до 2000С и печь изделия 20-25 мин.
С яблоками и корицей
Простая на вид, но очень вкусная выпечка со сладким наполнителем.
Готовят из продуктов:
- 200 г просеянной муки;
- 130 мл молока;
- 7 г дрожжей в сухом виде;
- соль;
- 70 г сахара;
- 2 яблока;
- 1 яйцо;
- ¼ ст. л. корицы;
- 20 г сливочного масла;
Инструкция изготовления:
- Соединить дрожжи с сахаром (25 г) и теплым молоком (4 ст. л.). Отставить на 10 мин., после чего перемешать.
- Муку помешать с солью и 25 г песка-сахара, потом влить остаток молокопродукта, дрожи и сделать замес.
- Образовавшуюся субстанцию прикрыть влажным полотенцем, оставить в тепле на 1 ч, потом обмять.
- Яблоки порубить средними кусками, затем смешать с корицей,1 ст. л. сахара и сливочного маслом.
- Тесту дать время подняться еще 1 раз, далее сформировать из него маленькие колобки.
- Шарик распластать, выложить начинку и оформить пирожок.
- Уложить полуфабрикаты на жаровню, прикрыть влажной тканью и отставить на 30 мин. Сверху намазать взбитой яичной субстанцией.
- Печку прогреть до 2000С и выпекать изделия на протяжении 25 мин.
С мясом
Несложный рецепт создания сдобных булочек с мясом включает такие ингредиенты:
Наименование | Количество | Мера измерения |
Мука | 1 | кг |
Живые дрожжи | 25 | г |
Песок-сахар | 2 | ст. л. |
Соль | 1 | ч. л. |
Слив. масло | 100 | г |
Яйцо | 3 | шт. |
Желток для смазки | 1 | |
Вода | 270 | мл |
Начинка | ||
Мясо (свинина+говядина) | 600 | г |
Лук | по вкусу | |
Соль | ||
Свежий укроп | ||
Масло из подсолнечника | 3 | ст. л. |
Порядок действий:
- В миску отправить раскрошенные дрожжи, залить их подогретой до 380С водой, помешать. Потом присыпать смесь мукой, сахаром и оставить на 30 мин. в тепле.
- Подготовить глубокую большую емкость, просеять туда 600 г мучного компонента и вылить подготовленную опару. Состав присолить, вбить яйца и слегка растопленное коровье масло, затем помешать.
- В образовавшуюся субстанцию постепенно высыпать остаток муки и вымесить тесто руками до эластичного состояния.
- Прикрыть замес салфеткой и отправить в теплое место на 2 ч.
- По истечении установленного времени состав хорошо обминают и дают время для повторного подъема.
- Для наполнителя лук и мясо порезать кусками и перекрутить на мясорубке.
- Обжаривать луково-мясную массу на разогретой с маслом сковороде, помешивая. В процессе продукты присыпать порубленным укропом.
- Тесто поделить на небольшие колобки и расплющить их в плоские кружочки.
- На каждую распластанную заготовку положить 1 ст. л. начинки, затем защипнуть.
- Жаропрочный лист побрызгать маслом и расположить на нем пироги. Сверху намазать взбитым желтком.
- Духовой шкаф нагреть до 2400С и выпекать изделия 15-20 мин.
С повидлом
Пирожки в духовке (рецепт отличается простотой) получаются ароматными и постными.
Их делают из таких продуктов:
- 2 ст. муки;
- 1 ст. теплой чистой воды;
- 1/ ст. масла из подсолнечника;
- 25 г сахара;
- 400 г повидла;
- 1 ст. л. дрожжей активных сухих;
- ½ ч. л. соли
Технология выпекания:
- Небольшой объем теплой воды подогреть, затем растворить в жидкости дрожжи и сахар, прибавив 2 ч. л. муки. Замес должен вспениться.
- Мучной остаток просеять, перемешать с солью, высыпать в миску горкой и сделать там лунку.
- В образовавшееся отверстие влить приготовленную опару, постепенно прибавить масло.
- Вымесить мягкую эластичную субстанцию, подождать пока оно подойдет и формировать пирожки. Внутрь каждой заготовки положить 1 ст. л. повидла.
Оставить полуфабрикат на 30 мин. для поднятия, потом выпекать.
С луком и яйцом
Вкусные пирожки.
Одна из простых и вкусных рецептур на дрожжевом замесе включает такие составляющие:
- 250 мл нежирного молока;
- 55 г сахара;
- 2 ч. л. сыпучих дрожжей (или 25 г свежих);
- 15 г соли;
- 3 ст. л. масла постного;
- 500 г муки;
- 1 яйцо+5 для наполнителя+1 для смазки;
- 100 г зеленых луковых перьев;
- 30 г коровьего масла;
- перец;
- соль.
Порядок действий:
- Молокопродукт подогреть до 36-380С, высыпать в него дрожи, присолить и подсластить.
- Далее ввести в состав масло и яйцо. Взбивать смесь, пока ингредиенты полностью разойдутся.
- Муку просеять и постепенно добавлять к остальным продуктам. Тесто должно получиться податливым и не приставать к рукам.
- Опару прикрыть чистой тканью и поставить на 1-2 ч возле батареи.
- Для начинки отварить яйца, затем порубить их.
- Свежий лук помыть, просушить и измельчить. Можно пассеровать его на слив. масле на протяжении 1-2 мин.
- Смешать луковую и яичную массу, поперчить и присолить.
- Поднявшееся тесто обмять и отставить еще на 30-40 мин.
- Эластичную субстанцию поделить на небольшие порции (приблизительно по 50 г) и приплюснуть в виде лепешки.
- В центр кружочка поместить 1 ст. л. наполнителя и защипнуть края.
- Изделия переложить на смазанную маслом жаровню швом вниз и держать в тепле 20 мин., сверху нанести взбитое яйцо.
- Печку нагреть до 1800С и выпекать 15-20 мин.
С курицей и грибами
Аромат и нежность придает пирогам курино-грибная начинка.
Рецептура содержит такие продукты:
- 20 г дрожжей свежих;
- 2 ч. л. нежирного молока;
- 230 г коровьего масла;
- 15 г соли;
- 350 г муки;
- 5 куриных бедер;
- 300 г грибов;
- 1 луковая головка;
- 1 куриный желток;
- 15 г соуса из сои;
- соль;
- перец.
Описание технологии:
- Молоко нагреть до 420С, растворить в нем дрожжи, далее высыпать сахар, помешать и поставить на 10-15 мин. в тепло до появления сверху пенки.
- Муку вместе с солью просеять в объемную миску, вылить туда дрожжевую смесь и ввести растопленное теплое масло.
- Замесить гладкое тесто, которое не прилипает. При необходимости прибавить муку, но, чтобы субстанция не получилась крутая.
- Из замеса сделать шар, поместить его в намазанную маслом миску, укрыть полотенцем и поставить на 1 ч в теплое место.
- Для начинки бедра очистить от костей и кожи, потом порезать мелкими кусочками, присолить и поперчить. Куриную массу жарить на масле до готовности (около 10 мин.).
- Грибы нашинковать тонкими пластинами, лук порубить ½ колец. Влить в смесь сою и пассеровать 5-7 мин. до мягкости.
- Курицу смешать с грибной массой, поперчить и присолить.
- Когда тесто подойдет, его обминают и делят на 16 частей.
- Все кусочки раскатать в заготовки толщиной 5 мм, в центре разложить начинку, потом защипнуть.
- Жаровню застелить пергаментом, поместить сформированный полуфабрикат и намазать желтком.
- Духовой шкаф разогреть до 2000С и выпекать изделия до зарумянивания (около 20 мин.).
С консервированной рыбой
Легкий рецепт с рыбной начинкой готовится из таких продуктов:
- 500 мл нежирного молока;
- 5 г соли;
- 45 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 2 свежие яйца;
- 1 упаковка дрожжей (сухих);
- 1 кг муки;
- 2 скумбрии в масляном растворе;
- 1 ст. л. масла из подсолнечника;
- 4 луковицы.
Порядок оформления:
- Молоко подогреть, затем его посахарить и присолить.
- Далее прибавить в состав коровье масло и размять его руками.
- Следующий этап предусматривает добавление взбитых венчиком яиц, после чего постепенно вводить муку, размешанную с дрожжами.
- Субстанцию хорошо помешать, в завершении влить растительное масло и замесить массу до однородной консистенции. Поставить замес на 2,5 ч в теплое помещение.
- Консервы растереть вилкой и перемешать с заранее поджаренным до золотистого оттенка луком.
- Тесто разделить на круглые кусочки, распластать, выложить на них начинку и слепить пирожки. Оставить их расстаиваться на 40 мин.
- Выпекать изделия в нагретой до 2000 печке до образования золотистой корки.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы выпечка получилась вкусной, следует знать некоторые секреты изготовления:
- перед выпеканием жаровню следует застелить кулинарной бумагой, тогда пироги не пристанут к противню и не подгорят;
- если смазать полуфабрикат взбитым яичным желтком, по готовое изделие приобретет румяный и золотой оттенок;
- дрожжевое тесто выпекается быстро, и поэтому рекомендуется начинку подготовить заранее (мясо обжарить, капусту стушить, а картофель отварить);
- когда горячую выпечку извлекут из духового шкафа, следует накрыть ее влажной и чистой тканью на 20 мин. для остывания;
- если на пирогах есть шов, желательно разворачивать его вниз, чтобы не нарушить целостность заготовки;
- духовку желательно предварительно нагреть, и первые 10 мин. не открывать, тогда опара не опадет;
- чтобы избавится от лишнего жира, готовую выпечку выкладывают на бумажное полотенце;
- если молоко или вода будут слишком горячие, то дрожжи могут свернуться или тесто не поднимется;
- все компоненты для опары должны быть комнатной температуры;
- для насыщения муки кислородом ее следует просеивать;
- чтобы замес приобрел мягкость и эластичность желательно ввести 1-2 ст. л. постного масла;
- емкость с опарой нужно поставить подходить в теплое помещение, укрыть тканевой салфеткой или пищевым целлофаном;
- субстанцию вымешивают не меньше 10-15 мин.
По сравнению с жареными пирожками, выпеченные в духовке изделия полезнее и вкуснее. Соблюдая технологию рецепта, можно получить отличный результат. Главное не бросать кулинарные пробы и не бояться, если первый раз не все получится.
Видео о приготовлении пирожков в духовке
Рецепт приготовления пирожков в духовке:
Пирожки с картошкой
На 1 кг муки пол литра тёплой воды, 150 мл подсолнечного масла, 16 гр сухих дрожжей, 50 гр сахара, 2ч ложки соли, смешать дрожжи, воду, масло и сахар, в муку соль, и подсыпать чуть-чуть муку, пока тесто не станет эластичное, подходит примерно полтора часа!!!
Начинка — вареная картошка) Жарить можно как в масле, так и в духовке.