Пирожное Шу. Рецепты с фото пошагово

Пирожное Шу – это десерт родом из Франции. Он представляет собой шарики, сделанные из заварного теста и заполненные кремом, которые можно приготовить по пошаговому рецепту с фото дома. Этот десерт придумал Жан Авис в конце XVIII. В переводе с французского название десерта означает капуста.

Общие принципы приготовления Шу

Сначала готовят заварное тесто, после помещают его в кондитерский мешок, выкладывают на застеленный пергаментом противень круглые заготовки и выпекают их в духовке до золотистого покрытия. После выпекания основу для десерта разрезают и заполняют приготовленным либо покупным кремом.

Пирожное Шу. Рецепты с фото пошагово

Для пирожных подходит:

  • заварной крем;
  • белковый крем;
  • шоколадный крем;
  • карамельный крем.

Для украшения пирожных используют крошки бисквита, сахарную пудру, какао либо пищевые красители.

Рецепт классический

На приготовление понадобится 75 мин.

Для приготовления 10 порций классических пирожных Шу потребуется:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 625 мл молока;
  • 140 г сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • 105 г сахарного песка;
  • 5 желтков;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • ванилин;
  • поваренная соль.

Пирожное Шу, рецепт с фото пошагово которого является классическим, готовится таким способом:

  1. Для разогрева до температуры 160°C потребуется включить духовку. Пока она разогревается, нужно залить 125 мл молока в кастрюлю, имеющую толстое дно, всыпать 5 г сахара, немного поваренной соли, положить 100 г сливочного масла, перемешать, отправить на максимальный огонь и доводить до закипания, непрерывно помешивая.
    Пирожное Шу. Рецепты с фото пошагово
  2. В кипящую смесь следует добавлять пшеничную муку небольшими частями и заваривать тесто, не переставая помешивать. После этого необходимо проварить тесто на умеренном огне примерно 4-5 мин. Затем можно выключить огонь и оставить тесто до остывания при комнатной температуре на несколько минут.
  3. В отдельной миске нужно немного взбить яйца, воспользовавшись вилкой, отправить их в тесто и перемешать до получения однородной массы. При помощи кондитерского мешка либо ложки потребуется выложить на противень, застеленный пергаментом, кружочки теста на небольшой дистанции друг от друга.
  4. Теперь противень с заготовками необходимо поместить в разогретую духовку приблизительно 40-45 мин. Для проверки готовности следует использовать деревянную зубочистку. После этого можно приступить к приготовлению крема. В кастрюлю нужно влить 500 мл молока и вскипятить, отправив на максимальный огонь.
  5. Далее следует выложить желтки в миску, всыпать к ним сахар и растереть компоненты, воспользовавшись вилкой. В итоге масса должна получиться светлого оттенка. После этого можно добавить кукурузный крахмал и взбить ингредиенты до состояния однородности, используя венчик либо миксер.
  6. В желтковую смесь нужно залить горячее молоко, поставить на слабый огонь и варить до загустения, не переставая помешивать. При появлении пузырьков массу потребуется снять с огня, добавить в неё оставшееся сливочное масло и взбить до получения однородной массы.
  7. Испечённые заготовки нужно разрезать не до конца, заполнить приготовленным кремом и подать к столу, украсив сахарной пудрой и листьями мяты.

По ГОСТу

Пирожные Шу можно приготовить по ГОСТу из следующих продуктов.

Пирожное Шу. Рецепты с фото пошагово

Перечень:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 2 белка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 куриных яиц;
  • 110 г сахарного песка;
  • 180 мл очищенной воды;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 30 г обжаренного измельчённого бисквита;
  • варенье и измельчённый бисквит для украшения.

Процесс приготовления десерта:

  1. Начать нужно с приготовления теста. В кастрюлю потребуется выложить заранее размягчённый сливочное масло, всыпать небольшое количество поваренной соли, залить чистую воду, перемешать и поставить на максимальный огонь.
  2. После того, как закипит смесь и расплавится сливочное масло, ввести пшеничную муку, просеяв её сквозь сито, и перемешивать на небольшом огне, пока мука не разварится. Приготовленное тесто необходимо выложить в большую миску и охладить до температуры 70°C.
  3. В другой ёмкости нужно взбить куриные яйца, добавить их в тесто и перемешать. После этого при помощи кондитерского мешка следует выдавить на противень, покрытый листом пергамента, кружки теста и поместить в духовой шкаф, предварительно нагретый до температуры 210°C, приблизительно на 10 мин.
  4. Спустя 10 мин. потребуется убавить температуру духовки до 180°C и запекать основу для десерта ещё 25 мин. Во время выпекания заготовок не стоит открывать дверцу духовки. Пока основа для пирожных доводится до готовности, можно сделать белковый крем.
  5. В миску нужно положить белки, взбить их до состояния крепкой пены, воспользовавшись венчиком либо миксером, засыпать сахарный песок, ванильный сахар и повторно взбить, чтобы получилась гладкая масса белого цвета.
  6. Остывшие заготовки потребуется разрезать сбоку, заполнить их белковым кремом, украсить вареньем и измельчённым бисквитом. Приготовленные пирожные необходимо охладить и подать к столу. Для украшения десерта можно использовать масляный крем вместо варенья. Всего должно получиться 30 пирожных.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Процесс создания десерта займёт 55 мин.

Пирожное Шу. Рецепты с фото пошагово

Чтобы приготовить 3 порции пирожных, следует взять следующие продукты:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 125 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. порошкообразного какао;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 80 г хлопьев миндаля;
  • 300 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. рома;
  • 1 ч. л. измельчённого кофе.

Пирожное Шу (рецепт с фото пошагово придуман Юлией Высоцкой) готовится по следующей схеме:

  1. Духовку следует заранее нагреть до температуры 190°C. В это время необходимо сделать тесто, залив в жаропрочную ёмкость по 125 мл молока и воды, добавив мягкое сливочное масло, сахар, поваренную соль, вскипятив на сильном огне, засыпав пшеничную муку небольшими порциями и перемешав.
  2. Затем нужно положить в тесто куриные яйца и перемешать, воспользовавшись силиконовой лопаткой либо деревянной ложкой. После этого потребуется засыпать в готовое тесто миндальные хлопья и тщательно перемешать. На противень необходимо выстелить пекарскую бумагу и разложить по нему небольшие порции теста.
  3. Далее следует поместить противень с заготовками в подготовленную духовку и готовить основу для пирожных в течение 15 мин. Спустя указанное время нужно убавить температуру до 170°C и запекать основу для пирожных приблизительно ещё 10 мин.
  4. Теперь можно заварить крепкое кофе и остудить его. После этого можно сделать крем. В миску необходимо выложить сливочный сыр, засыпать в него сахарную пудру, залить ром, влить остуженный кофе и перемешивать, пока не получится однородный крем.
  5. Из духовки потребуется вытащить основу для пирожных, остудить, переложив на решётку, разрезать по бокам, заполнить готовым кремом, украсить, посыпав порошкообразным какао, и подать к столу.

С кракелюром

Для приготовления пирожных Шу с кракелюром потребуется выделить примерно 90 мин. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Пирожное Шу. Рецепты с фото пошагово
Пирожное Шу, рецепт приготовления с кракелюром.

Список требуемых компонентов:

  • 200 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 220 г сливочного масла;
  • 370 г муки;
  • 7 яиц;
  • 100 г сахарного песка;
  • 700 г сливок жирностью 33%;
  • 7 ст. л сахарной пудры.

Приготовить пирожное шу с кракелюром можно по этой инструкции:

  1. Первым делом нужно подготовить тесто. В кастрюлю или сотейник с антипригарным покрытием потребуется вылить молоко с водой, добавить 160 г мягкого сливочного масла и поставить емкость на средний нагрев. Когда масло растворится и жидкость закипит, её потребуется проварить 1 мин.
  2. Далее в кипящую смесь нужно быстро высыпать 270 г муки, снять с огня и сразу тщательно размешать до однородного состояния. При перемешивании масса должна собраться в комок. Теперь сотейник можно вернуть на плиту с минимальным нагревом и прогревать тесто еще в течение 2 – 3 мин., постоянно перемешивая его. Теперь тесто нужно оставить остывать, иногда перемешивая его, чтобы ускорить процесс.
  3. Тем временем можно подготовить кракелюр. В миску необходимо выложить оставшееся теплое масло, всыпать муку с сахарным песком и замесить очень мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
  4. Теперь можно вернуться к основному тесту. Когда оно станет теплым, нужно по 1 добавлять в него яйца и перемешивать ингредиенты до единой массы. Итоговое тесто должно стать более жидким. Перемешивать его с яйцом рекомендуется миксером. Готовое тесто можно перелить в кондитерский мешок.
  5. После следует застелить качественной пергаментной бумагой противень и отсадить из мешка на довольно большом расстоянии друг от друга части теста. На каждую порцию также следует выложить небольшую часть кракелюрового теста и отправить заготовки в заранее нагретую до 190 °С духовку. Выпекать пирожные нужно около 25 – 30 мин. В процессе выпекания нельзя открывать духовой шкаф, пирожные могут осесть.
    Пирожное Шу. Рецепты с фото пошагово
  6. Готовые пирожные приобретут круглую форму, их нужно остудить перед наполнением кремом. Также снизу заготовок при помощи насадки для кулинарного мешка нужно сделать отверстие, через которое пирожные нужно будет заполнить сливочным кремом.
  7. Пока заготовки остывают, нужно влить в миску сливки, добавить сахарную пудру и взбить компоненты в плотный крем. После взбивания крем можно переместить в кулинарный мешок и наполнить пирожные.

Готовые пирожные перед подачей нужно охлаждать в течение 60 мин. в холодильной камере. Пирожные нужно подавать с горячим чаем или кофе. Пирожные Шу с кракелюром нужно хранить в холодильной камере в открытом виде, чтобы сохранить хрустящее покрытие.

С карамельным кремом

Для приготовления пирожных Шу с карамельным кремом потребуется около 120 мин. свободного времени.

Для основного теста Для кракелинового теста Для карамельного крема
· 125 г воды;

· 50 г сливочного масла;

· 75 г муки;

· 2 г поваренной соли;

· 2 г сахарного песка;

· 2 яйца.

· 75 г сливочного масла;

· 95 г сахарного песка;

· 95 г муки.

· 100 г сахарного песка;

· 250 г жирных сливок;

· 3 г желатина;

· 18 мл воды.

Пирожное Шу (рецепт с фото пошагово предусматривает использование карамельного крема) готовится по этой схеме:

  1. Следует начать приготовление пирожных с крема, поскольку его нужно охлаждать после приготовления длительное время. Желатин нужно залить водой и оставить его набухать. В это же время в сотейник можно высыпать сахарный песок и отправить емкость на малый огонь. В другой сотейник необходимо вылить сливки и также поставить их нагреваться на плиту.
  2. Затем, когда сахарный песок расплавится, к нему потребуется вылить нагретые до горячего состояния сливки и тщательно перемешать компоненты вилкой до полного растворения всех комков. Теперь можно убрать сотейник с огня, добавить в смесь желатиновую массу и взбить ингредиенты при помощи миксера до однородности. Крем нужно закрыть пищевой пленкой и отправить в холодильную камеру. Когда он охладится, его нужно взбить при помощи миксера в плотную пышную массу и вернуть в холодильную камеру.
    Пирожное Шу. Рецепты с фото пошагово
  3. Теперь следует подготовить кракелюр. Для этого сахарный песок нужно перемешать с мукой. Сливочное масло потребуется измельчить ножом на мелкий кубик и перетереть компоненты руками. Затем на стол нужно выложить кусок пекарской бумаги, выложить на него теста, накрыть вторым листом и раскатать сколкой в пласт, толщина которого не должна превышать 3 мм. Пласт кракелюрового теста следует убрать в морозильную камеру и заморозить.
  4. После нужно сделать основное тесто. В кастрюлю следует вылить воду, добавить сливочное масло, всыпать сахарный песок вместе с солью и довести компоненты до кипения на среднем огне. Когда масло полностью растворится, можно снять кастрюлю с плиты, всыпать муку и быстро перемешать ингредиенты вилкой до однородности. Затем тесто следует вернуть на огонь и подсушивать его в течение 2 – 3 мин., постоянно перемешивая.
  5. В отдельную миску потребуется разбить яйца и взбить их вилкой. Взбитые яйца нужно порционно влить к тесту, непрерывно перемешивая составляющие. Полученное тесто нужно переместить в кулинарный мешок. Если его нет, можно положить тесто в целлофановый пакет и отрезать уголок.
  6. Далее потребуется застелить противень пергаментом, отсадить порции теста на расстоянии друг от друга, достать кракелюр из морозильной камеры и вырезать из пласта кружочки такого же размера как порции теста. Кружки кракелюра можно разложить сверху порций теста.
  7. Теперь нужно включить духовой шкаф и прогреть его до 260 °С. Когда нужная температура будет достигнута, духовку необходимо выключить и сразу поставить противень с заготовками внутрь на 15 мин. После этого нагрев следует вернуть и допекать пирожные при 170 °С до образования золотистого покрытия. После выпекания пирожные нужно остудить и срезать верхушку и наполнить их кремом, отсаживая его из кондитерского мешка.

Пирожные Шу, приготовленные по пошаговому рецепту с фото, можно украсить, посыпав их порошком какао или сахарной пудрой.

С масляным кремом

На приготовление пирожных Шу с масляным кремом уйдет 90 мин. Количество компонентов рассчитано на 20 шт.

Пирожное Шу. Рецепты с фото пошагово

Нужно взять следующие продукты:

  • 200 мл кипятка;
  • 260 г сливочного масла;
  • 1 ст. муки;
  • 6 яйца;
  • 1 ст. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. муки (для крема);
  • 400 мл молока.

Приготовление пирожных Шу с масляным кремом включает в себя следующие этапы:

  1. Сначала нужно подготовить тесто для пирожных. В кастрюлю следует вылить 200 мл кипятка, добавить в него 60 г сливочного масла и поставить на огонь. Когда масло полностью растворится, а смесь закипит, потребуется высыпать в неё муку и тщательно размешать итоговую массу, не снимая емкость с нагрева.
  2. После нужно убрать кастрюлю с нагрева и снова перемешать массу. Тесто должно получиться очень плотным. Его следует остудить. Духовой шкаф следует заранее нагреть до 240 °С. Когда тесто остынет, в него нужно разбить 4 яйца, добавляя их по 1 шт. и тщательно перемешивая.
  3. Теперь тесто нужно выложить на противень. Если противень имеет антипригарное покрытие, то можно не застилать его пергаментом. Тесто можно выложить ложкой, на одно пирожное достаточно 1/2 ст. л. Также можно использовать кондитерский мешок или целлофановый пакет.
  4. Затем заготовки нужно отправить в духовой шкаф на 20 мин. Спустя указанное время заготовки должны приобрести золотистый цвет и корочку. После выпечки их нужно достать, остудить и приготовить за это время масляный крем.
  5. Для приготовления крема потребуется взять кастрюлю с толстым дном. В неё следует разбить 2 яйца, всыпать коричневый сахар и перетереть компоненты вилкой. Затем можно добавить 1 ст. л. муки, размешать и влить молоко. Массу нужно поставить на огонь и довести её до кипения. После закипания нужно уменьшить огонь и варить компоненты, перемешивая, на минимальном огне в течение 10 мин. Спустя это время кастрюлю можно убрать с огня и остудить смесь до комнатной температуры.
  6. Затем в смесь нужно добавить 200 г сливочного масла и взбить все составляющие при помощи миксера до образования плотного и густого крема. Остывшие пирожные нужно надрезать сверху, открыть и заполнить готовым кремом. Теперь пирожные нужно убрать в холодильную камеру на несколько часов для пропитки, после чего их можно подавать к столу.

С клубничным кремом

Чтобы приготовить 15 пирожных Шу с клубничным кремом, нужно выделить не менее 120 мин.

Пирожное Шу. Рецепты с фото пошагово

Необходимые компоненты:

  • 100 г сахарного песка;
  • 300 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 2 – 3 капли пищевого красителя красного или розового цвета;
  • 300 г сливок жирностью 30%;
  • 200 г клубничного сиропа.

Пирожное Шу (рецепт с фото пошагово дополнен клубничным кремом) можно приготовить так:

  1. Для начала можно подготовить кракелюр. Для этого в пиалу можно высыпать 100 г муки, сахарный песок и нарезанное на мелкие кубики 80 г мягкого сливочного масла. Компоненты нужно сначала перетереть вилкой, а затем замесить очень плотное тесто. На стол следует выложить лист пергамента, положить на него тесто и подвернуть пергамент, накрыв им тесто сверху. Тесто следует раскатать в тонкий пласт скалкой и прямо в пергаменте переместить его в морозильную камеру до полного застывания.
  2. Тем временем потребуется подготовить заварное тесто. В кастрюлю или сотейник с двойным дном потребуется выложить 120 г сливочного масла, влить воду и нагреть компоненты до растворения масла и кипения. В кипящую смесь следует высыпать остатки муки и перемешать ингредиенты до полного растворения всех комочков.
  3. Затем в чашу кухонного комбайна нужно разбить яйца и взбить их. Во взбитое яйцо, не отключая комбайн, нужно порционно ввести горячую смесь. Итоговую массу следует остудить и переместить её в кулинарный мешок.
    Пирожное Шу. Рецепты с фото пошагово
  4. Теперь потребуется застелить противень пергаментом, смазать её небольшим количеством растительного масла и отсадить порции теста из мешка на расстоянии друг от друга. Кракелюровое тесто необходимо достать из морозилки и сразу вырезать из него кружки такого же размера, как и порции теста. Их следует выложить сверху и отправить противень с пирожными в духовой шкаф, нагретый до 180 °С.
  5. Пирожные нужно запекать около 30 мин. За это время сливки нужно вылить в глубокую емкость и начать их взбивать. В процессе взбивания следует тонкой струей влить клубничный сироп. Готовый крем можно отправить в холодильную камеру на 20 мин.
  6. После выпечки пирожные нужно остудить, срезать верхнюю часть ножом и заполнить пирожные клубничным кремом с помощью кулинарного шприца.

Затем пирожные можно накрыть срезанной частью и отсадить сверху каждого еще небольшую каплю крема.

Полезные советы и рекомендации

Следующие советы помогут сделать пирожные более вкусными и качественными:

  • Чтобы основа для пирожных вышла без трещин, её нужно замораживать в течение 30 мин. при температуре -10°C на листе пергамента перед запеканием. Также заморозка позволит сделать пирожные одинаковой длины.
  • Заготовки нужно запекать в духовке до образования золотистого покрытия. Если они будут частично золотистыми, то их следует продолжить печь до готовности.
  • Для выкладывания теста на противень можно использовать зип-пакет. За счёт своей плотности он не позволит тесту ускользнуть.

Оптимальное расстояние между заготовками на противне составляет 1 см. Пирожное Шу – это вкусный десерт, который популярен во многих странах. Его можно приготовить по пошаговым рецептам с фото. Украсить такой десерт можно свежей малиной или клубникой.

Видео о приготовлении пирожного Шу

Рецепт приготовления пирожного Шу:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: