Активный процесс создания пиццы будет длиться не больше 10 мин., если задействовать уже готовую мучную основу. Для приготовления соленой выпечки вспомогательными компонентами могут выступать грибы, ананасы, пряности с овощами. А также различные сорта сыра, колбаса и мясная продукция. Можно использовать рыбу.
Для создания сладкого изделия можно задействовать творог с сыром, специями. Хорошими добавками станут шоколад, ягоды и фрукты.
Первым прототипом пиццы являлись лепешки из Древнего Египта. Приблизительно 6 000 лет назад возникли дрожжи, положившие начало изготовлению лепешек. В V в. н. э. в полевых условиях солдаты готовили лепешки на основе теста, фиников и сыра.
Щиты выступали посудой, в связи с этим угощение было тонким и круглым. Спустя некоторое время рецепт был перенят древнегреческим народом, который приготовил первую пиццу, максимально смахивающую на современное блюдо.
По стандартам диаметр мучного изделия должен быть не больше 35 см, толщина – до 2 см. Чтобы вымесить мучную основу, запрещается пользоваться инструментами и техникой, требуются исключительно руки.
Простой рецепт
Пицца с ананасами и колбасой получается достаточно сытной и питательной, поэтому подходит для подачи к столу в обеденное и вечернее время. Однако энергетическая ценность выпечки будет высокой, в связи с этим угощение рекомендуется кушать небольшими порциями.
Состав ингредиентов
Перечень ингредиентов:
- дрожжевая мучная основа – 1 кг;
- карри с пряностями – по 5 г;
- кетчуп – 150 г;
- консервированные ананасы – банка;
- копченая колбаса – 200 г;
- майонез – 150 г;
- масло растительное – 15 мл;
- сушеный чеснок – 20 г.
В качестве специй можно задействовать орегано с мускатным орехом и паприкой. Пряности необходимо брать по щепотке. Для создания соуса дополнительно можно задействовать пасту томатную с горчичным майонезом.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Колбасу порезать на кубики, ананас нарезать небольшими кусками. Духовой шкаф нагреть до 190 ℃.
- Форму для запекания пропитать маслом, хорошо промазав бока емкости.
- Готовое дрожжевое тесто раскатать в пласт, толщина которого составляет 1 см.
- Для приготовления соуса смешать кетчуп с майонезом, дополнив состав сушеным чесноком, карри и пряностями. Соусом равномерно промазать поверхность теста.
- Выложить нарезанную колбасу. В промежутки между колбасным изделием выложить ананасы.
- Заготовку убрать в нагретый духовой отсек на 20 мин.
Что можно добавить
При желании наполнитель для пиццы можно дополнить сыром, солеными огурцами, оливками либо маслинами. Благодаря этому готовое угощение получается более вкусным и ароматным.
Чтобы сделать соус более сладким, в состав можно добавить 25 мл сока из консервированных ананасов.
Как подавать блюдо на стол
Угощение подавать к столу в горячем либо теплом виде, пока мучная основа мягкая, а сыр тянется.
С сыром
Пицца с ананасами и колбасой может быть дополнена консервированной кукурузой и сыром твердых сортов. Однако в таком угощении отсутствует строгий регламентированный набор продуктов.
Главными составляющими выпечки считается сыр с дрожжевой мучной основой, а также помидоры либо соус томатный. Остальные ингредиенты для наполнителя в виде овощей, мяса, морепродуктов можно подбирать и компоновать по собственному усмотрению.
Состав ингредиентов
Список компонентов:
Продукты | Количество |
Вода | 125 мл |
Кетчуп с майонезом | по необходимости |
Колбаса копченая | 50 г |
Консервированный ананас | 4 шт. |
Кукуруза консервированная | 50 г |
Масло подсолнечника | 15 мл |
Мука | 200 г |
Соль | 6 г |
Сухие дрожжи | 5 г |
Сыр твердый | 150 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В теплой воде растворить масло с солью. Муку объединить с дрожжами и пересыпать в воду. Вымесить мягкое и густое тесто. Готовую мучную основу накрыть полотенцем и оставить на 40 мин.
- Кетчуп объединить с майонезом. Ананас с колбасой порезать на кубики, сыр измельчить на шинковке.
- Подготовленное тесто раскатать в тонкий пласт и переложить на противень, промазанный маслом.
- Поверхность заготовки промазать тонким слоем соуса. Сверху посыпать тертым сыром, выложив оставшиеся ингредиенты наполнителя.
- Изделие отправить в нагретый до 200 ℃ духовой шкаф и запечь до румяности.
Как подавать блюдо на стол
Изделие подавать к столу в теплом виде, предварительно порезав на порционные кусочки. При желании сверху можно посыпать зеленью.
С помидорами
Тесто для пиццы можно не смазывать соусом на основе кетчупа и майонеза. В данном случае потребуется задействовать помидоры, чтобы готовое изделие получилось в меру сочным и нежным. Однако томаты обязательно должны быть спелыми и мясистыми.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- ананас – 100 г;
- колбаса – 200 г;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- масло сливочное – 200 г;
- мука – 400 г;
- сметана – 250 г;
- соль с перцем и мускатным орехом – по необходимости;
- томаты – 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Для создания мучной основы смешать муку со сметаной и маслом. Готовое тесто убрать в холодильный отсек на 20 мин.
- По прошествии отведенного периода времени основу раскатать в ровный тонкий пласт, толщина которого должна быть примерно 0,7 см.
- Из мучной основы сделать жгут для оформления бортов, промазав их яичным желтком.
- Колбасу с ананасами порезать на кубики. Помидоры нарезать крупными ломтиками.
- Подготовленную начинку выложить равномерно на поверхность теста.
- Заготовку убрать в нагретый до 180 ℃ духовой отсек и запечь до готовности.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подавать к столу в горячем виде, посыпав сверху рубленым зеленым луком.
С грибами
Пицца является популярным угощением итальянской кухни, которое можно приготовить с любым наполнителем. Один из вариантов начинки для домашней выпечки может состоять из колбасы, грибов и консервированных ананасов. Благодаря сладости фруктов изделие приобретает пикантный вкус, грибы с колбасой делают блюдо более сытным.
Для создания угощения лучше задействовать дрожжевую мучную основу, замешанную на воде.
Состав ингредиентов
Требуемые ингредиенты:
- вода – 300 мл;
- грибы – 6 шт.;
- зелень – по желанию;
- колбаса – 150 г;
- консервированные ананасы – 100 г;
- масло подсолнечника – 30 мл;
- мука – 380 г;
- паста томатная – 50 г;
- сахар – 8 г;
- соль – 6 г;
- сухие дрожжи – 6 г.
Для замешивания дрожжей вода должна быть не очень горячей либо холодной. Оптимальный температурный показатель не должен превышать 42 ℃. Грибы можно взять любые, но лучше задействовать шампиньоны, потому что они хорошо сочетаются с остальными компонентами.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В теплой воде размешать сахар с солью и добавить масло.
- Муку несколько раз просеять для насыщения кислородом, объединить с сухими дрожжами и пересыпать в воду.
- Вымесить густое и эластичное тесто, подсыпая по мере надобности муку, чтобы мучная основа не прилипала к рукам. Подготовленное тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 40 мин. для увеличения в объеме.
- Спустя указанный промежуток времени мучную основу поделить на 2 части. Каждую заготовку раскатать в тонкий круглый пласт, диаметр которого будет достигать около 30 см. Заготовки переложить на бумагу для запекания.
- Поверхность основы промазать томатной пастой.
- Колбасу порезать на тонкие ломтики, чистые шампиньоны разрезать пополам, консервированный ананас нарезать тонкими кусками.
- Подготовленную начинку выложить на 2 половины теста. Сверху дополнить рубленой зеленью.
- Заготовки по очереди поместить в разогретый до 200 ℃ духовой шкаф на 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
По завершении выпекания пиццу можно подавать к столу для дегустации. При желании угощение можно дополнить любым соусом.
С болгарским перцем
Несмотря на то что в состав наполнителя для пиццы входит сладкий болгарский перец и консервированные ананасы, ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом. Для приготовления можно задействовать фрукты, порезанные на куски либо дольки.
Главное, чтобы перед выкладыванием на тесто кусочки ананаса не были слишком мокрыми. В данном случае продукт рекомендуется промокнуть бумажной салфеткой. В противном случае мучная основа может раскинуть.
Состав ингредиентов
Перечень компонентов:
- вода – 100 мл;
- колбаса – 80 г;
- консервированные ананасы – 4 шт.;
- масло оливы – 60 мл;
- моцарелла – 150 г;
- мука – 280 г;
- перец болгарский – 100 г;
- порошок пекарский – 10 г;
- пюре томатное – 125 г.
Колбасу можно взять вареную либо копченую. При выборе второго варианта угощение получится более пикантным на вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Муку объединить с маслом, пекарским порошком и водой. Изначально смешать сухие компоненты, после добавить жидкие. Замесить мучную основу, чтобы она стала эластичной.
- Духовой шкаф разогреть до 190 ℃, форму для запекания покрыть пергаментной бумагой.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см и переложить на противень.
- Колбасу порезать на небольшие куски, сладкий перец почистить и порубить полукольцами, ананас нашинковать произвольными кусками.
- Поверхность основы промазать томатным пюре и выложить моцареллу, нарезанную кусками.
- На поверхность теста выложить оставшиеся ингредиенты начинки.
- Заготовку поместить в нагретый духовой отсек на 15 мин.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу изделие обязательно поделить на порционные куски. При желании угощение можно дополнить свежей овощной нарезкой.
С копчеными сосисками
Пицца с ананасами и колбасой, дополненная копчеными сосисками и консервированной кукурузой, будет иметь высокую энергетическую ценность. На 100 г порции приходится около 550 ккал. Поскольку показатель высокий, угощение не рекомендуется кушать в большом количестве тем, кто следит за фигурой.
Состав ингредиентов
Необходимые ингредиенты:
- ананас – 100 г;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- копченая колбаса – 100 г;
- копченые сосиски – 3 шт.;
- мука – 400 г;
- мягкое масло сливочное – 200 г;
- сметана – 250 г;
- соль с перцем – по необходимости;
- томатная паста – для соуса;
- яичный желток – 20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Вымесить мучной состав из муки, сметаны, соли и мягкого масла. Тесто поместить в емкость и убрать в холодильный отсек на 30 мин.
- Спустя время заготовку раскатать в пласт толщиной 1 см, который будет соответствовать размеру противня. Отрезать лишнее тесто и сделать из него жгуты для оформления бортов. Борта промазать яичным желтком.
- Колбасу с сосисками порезать на кружки, ананасы измельчить небольшими кусками.
- Поверхность теста промазать томатной пастой, поперчить, сверху равномерно распределить начинку.
- Заготовку поставить в нагретый до 220 ℃ духовой шкаф на 12 мин.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подавать к столу в горячем виде, поделив предварительно на порционные куски.
С солеными огурцами
Пицца с ананасами и колбасой будет отличаться от остальных вариантов изделия легким сладковатым привкусом за счет консервированных фруктов. Сытость блюду придает колбаса, а остальные компоненты являются дополнением. По данной рецептуре мучная основа будет достаточно нежной, благодаря тонкой раскатке теста готовое угощение хорошо пропечется и будет тонким.
Состав ингредиентов
Требуемые продукты:
- ананас – 100 г;
- вода – 100 мл;
- дрожжи сухие быстродействующие – 5 г;
- масло подсолнечника – для смазывания противня;
- масло сливочное – 10 г;
- мука – 150 г;
- полукопченая колбаса – 100 г;
- репчатая луковица – 50 г;
- сахар – щепотка;
- соленые огурцы – 240 г;
- соль – 6 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В емкость высыпать сахар с дрожжами и добавить 1/3 часть просеянной муки. Состав дополнить теплой водой и размешать венчиком до однородности.
- Опару оставить на 15 мин. для увеличения в объеме. Спустя время смесь дополнить маслом сливочным, солью и размешать.
- Постепенно в смесь добавлять муку для вымешивания теста. Подготовленную мучную основу отправить в посуду, промазанную маслом, накрыть полотенцем и поместить в теплое место на 30 мин.
- Консервированные ананасы порезать на мелкие куски. Колбасу изначально нашинковать кружками, после соломкой.
- Луковицу почистить и порезать на мелкие куски. Соленые огурцы порубить полукольцами.
- Подготовленное тесто раскатать в тонкий пласт и переложить на противень, промазанный маслом.
- На поверхность основы изначально выложить рубленый лук и равномерно распределить.
- Сверху выложить нарезанные огурцы, дополнив состав ананасом и колбасой.
- Заготовку отправить в нагретый до 200 ℃ духовой отсек на 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
По завершении выпекания угощение достать из печи, порезать на куски и подать к столу для дегустации.
Полезные советы
Полезные советы:
- Для выпекания температурный режим духовки должен быть не ниже 200 ℃. Это обусловлено тем, что на готовку уйдет много времени, в итоге мучная основа станет сухой, наполнитель утратит сочность.
- Если не нравится сыр, изделие разрешается залить омлетной массой. В данном случае яичную смесь нужно объединить с пряностями и ложкой сметаны либо майонеза, хорошо взбив состав и залив пиццу. Также такая смесь позволит скрепить ингредиенты наполнителя между собой, если его много в пироге.
- Если нет желания либо времени сделать самостоятельно мучную основу, можно задействовать слоеное тесто, которое идеально подходит для приготовления соленой и сладкой выпечки. Изделие допустимо приобрести в магазине.
- Итальянские травы являются отличным дополнением любой выпечки. Ими допустимо посыпать сверху наполнитель. Однако для равномерного распределения специй травы желательно добавить в соус, пропитав мучную основу.
- Моцарелла является мягким видом сыра, который во время плавления будет равномерно растекаться по изделию. В итоге выпечка приобретет сочность и нежность. Несмотря на то что твердые сорта сыра придают пицце терпкий привкус, продукт плохо плавится и неспособен сделать угощение достаточно сочным. Твердый сыр разрешается добавить в начинку, если дополнительно задействуется моцарелла.
- Мучная основа под наполнителем может раскисать и оставаться сырой. В связи с этим пласт теста требуется пропитывать майонезом, любым соусом, маслом либо мягким сыром.
- Тесто является главной составляющей выпечки. Для получения воздушной основы необходимо брать итальянскую муку из мягких пшеничных сортов, степень помола которой равняется 00.
- Чтобы сделать тесто на пиццу, потребуются только мука с дрожжами и водой. Однако для создания идеальной мучной основы тесто должно вызреть в течение 1-2 суток. Благодаря этому основа получается нежной и пышной.
Чтобы приготовить настоящую итальянскую пиццу, рекомендуется выбирать томатную пасту. Это обусловлено тем, что кетчуп является соусом, в котором содержатся загустители с консервантами.
Паста выступает натуральным продуктом, который получают при перемалывании спелых помидоров. Секрет кроется в насыщенности вкусовых качеств. При этом такой соус лучше сочетается с ананасами, колбасой и иными ингредиентами, которые включены в начинку.
Видео о пицце с ананасами и колбасой
Гавайская пицца с ананасами и вареной колбасой: