Пицца с салями, грибами, сыром Моцарелла в домашних условиях. Рецепт

Пицца считается традиционным итальянским блюдом, хотя еще древние греки и римляне подавали похожие блюда, в основе которых вместо коржей были ломти хлеба. Первый прообраз появился в 1552 г., а в 1889 г. была приготовлена настоящая пицца, рецепт которой популярен до сих пор (пицца «Маргарита»). В России продукт появился спустя столетие (1990 г.). Наиболее популярными являются рецепты с колбасной начинкой («Вареная», «Салями», сосиски).

Какие продукты сочетаются в пицце с колбасой «Салями»

При приготовлении пиццы с «Салями» в состав начинки можно дополнительно включать следующие ингредиенты:

  • томаты. Они делают начинку сочной, а также смягчают пряный вкус колбасного изделия;
  • сладкий перец. Овощ улучшает аромат начинки и повышает ее сочность;
  • томатный соус. Им рекомендовано промазывать тесто. Соус придаст пицце легкую кислинку и томатный аромат;
  • майонез. Им можно промазывать как тесто, так и наносить поверх начинки. Компонент делает пиццу более сочной, а вкус нежнее;
    Пицца с салями, грибами, сыром Моцарелла в домашних условиях. Рецепт
  • оливки. Продукт придает пицце оригинальный вид и делает утонченным вкус;
  • лук. Овощ наделяет начинку сочностью и легкой жгучестью;
  • вареное яйцо. Мелко нарезанный ингредиент придает начинке воздушную текстуру, а вкус делает нежнее;
  • отварной картофель. Компонент улучшает текстуру и вкус начинки, аналогично вареному яйцу;
  • ветчина, молочная или копченая колбаса. Составляющие усиливают мясной вкус пиццы;
  • грибы. Следует брать шампиньоны с закрытыми шляпками. Грибы улучшают аромат изделия, а также (благодаря нарезке пластинками) делают внешний вид пиццы эффектным;
  • консервированные огурцы. При выборе данного ингредиента важно, чтобы продукт был не очень соленым. Правильно подобранный компонент придаст начинке пикантную кислинку;
  • консервированный ананас. При комбинировании «Салями» с ананасом начинка получается с необычным вкусом, в котором одновременно присутствуют нотки свежести и сладости вместе с пряным мясным ароматом;
  • пекинская капуста. При выборе данного ингредиента важно не переборщить с его количеством, иначе пицца получится по вкусу схожей с открытым капустным пирогом;
  • чеснок. Компонент усиливает пряный привкус главной составляющей начинки;
  • зеленый горошек и стручковая фасоль. Ингредиенты сглаживают пряный вкус «Салями» и придают начинке оригинальный вид;
  • зелень свежая. Можно брать базилик, укроп или петрушку. Они улучшают аромат начинки и считаются частью декора. Класть их лучше сверху уже готовой пиццы или на тесто, под начинку.

Сыр является обязательной составляющей любой пиццы. При приготовлении блюда с «Салями», не рекомендовано брать соленый сыр, так колбаса содержит много соли.

Совет. Употреблять пиццу рекомендовано с легкими винами, пивом или водкой, а вот со сладкими напитками изделие сочетается плохо.

При подборе начинки необходимо учитывать, что в ее состав должно входить не более 4 компонентов (соус и сыр не учитываются), а также высота начинки должна быть не больше 1 см.

Простой рецепт пиццы с салями, грибами и белым соусом

Пицца с «Салями» (рецепт выделяется простотой приготовления начинки) и белым соусом может быть приготовлена на любом виде теста, но дрожжевое – в приоритете.

Пицца с салями, грибами, сыром Моцарелла в домашних условиях. Рецепт

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав начинки и теста входят:

  • мука «Хлебопекарная», просеянная, сорт высший – 250 г;
  • вода, нагретая примерно до 36-38 градусов – 125 мл;
  • соль некрупная (для теста) – 1,5-2 г;
  • сахар светлый (темный придаст тесту ненужный привкус карамели) – 5 г;
  • дрожжи «Быстрорастворимые» — 5 г;
  • свежие шампиньоны с закрытыми шляпками – 150 г;
  • сливки жирностью 20% — 200 мл;
  • луковица красных сортов. Данный сорт обладает меньшей жгучестью – 80 г;
  • соль с мелкими крупинками, морская – 1,5-2 г;
  • плавящийся сыр мягкой текстуры (для соуса), для удобства измельчения его следует предварительно заморозить – 25 г;
  • молотый перец из белых горошин – 1-2 г;
  • масло сливочное «ГОСТ» — 50 г;
  • масло постное – 20 мл;
  • плавящийся твердый сыр для начинки – 200 г;
  • «Салями», нарезанная слайсами – 350-400 г;
  • смесь из сухого базилика, тимьяна и орегано (ингредиенты брать в равных соотношениях) – 1 г.

Для украшения пиццы рекомендовано использовать свежие шампиньоны с закрытой шляпкой и нарезанные пластинками в количестве 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

При готовке соблюдать следующие шаги:

  1. Высыпать на чистый стол муку в виде холмика и сделать в ней лунку.
  2. Растворить в воде соль, дрожжи и сахар, и влить полученный раствор в лунку.
    Пицца с салями, грибами, сыром Моцарелла в домашних условиях. Рецепт
  3. Немного присыпать лунку мукой и подождать ориентировочно 15 мин, чтобы дрожжи «начали работу».
  4. Через указанный промежуток времени оформить из «холмика» тесто. Оно должно быть однородным и пластичным. В процессе замеса смазывать руки постным маслом, тогда тесто не будет к ним прилипать.
  5. Сформировать из теста шар и накрыть его пленкой. Чтобы пленка не прилипла к тесту, ее можно промазать постным маслом.
  6. Оставить тесто «созревать». Нужно, чтобы оно поднималось минимум 2 раза.
  7. За период созревания теста нужно создать соус и начинку. Первоначально следует сделать соус, так как он должен успеть остыть.
  8. Для соуса нужно красную луковицу разрезать на небольшие квадратики, сыр (замороженный мягкий) натереть, а шампиньоны разрезать пластинками.
    Пицца с салями, грибами, сыром Моцарелла в домашних условиях. Рецепт
  9. Одновременно с готовкой соуса рекомендовано включить духовку и установить температуру на 250 градусов. Духовой шкаф должен прогреваться ориентировочно 20 мин.
  10. Положить в горячее сливочное масло сначала лук и готовить его до мягкости.
  11. Положить к луку шампиньоны и обжаривать ингредиенты, пока они слегка не зарумянятся.
  12. Примерно 2/3 зажарки отложить в блюдо (она используется для начинки).
  13. Переложить оставшуюся зажарку в емкость с высокими бортиками и добавить к ней соль, сливки, белый перец, а также сыр. Все основательно перемешать блендером.
    Пицца с салями, грибами, сыром Моцарелла в домашних условиях. Рецепт
  14. Вернуть полученную массу в сковороду и томить соус около 15 мин. Важно постоянно помешивать содержимое, так как сливки могут пригореть. Готовый соус охладить, иначе тесто поплывет.
  15. За время охлаждения соуса слегка подморозить твердый сыр и натереть его.
  16. «Салями можно оставить кружочками, а можно разрезать каждый круг на 2-4 сектора (по желанию).
  17. Шампиньоны для декора разрезать тонкими пластинками, иначе грибы могут не пропечься.
  18. Когда тесто «созреет», соус остынет, а духовка накалится, следует приступить к завершающему этапу оформления пиццы.
  19. Оформить из теста шар, а потом его раскатать. Лепешка должна получиться высотой приблизительно 2-3 мм.
  20. Покрыть противень пекарской бумагой и осторожно переложить на нее тесто. Следить, чтобы тесто не порвалось.
    Пицца с салями, грибами, сыром Моцарелла в домашних условиях. Рецепт
  21. Посыпать тесто смесью из пряностей.
  22. Поверх специй положить «Салями» и грибную зажарку.
  23. Промазать колбасно-грибную начинку соусом. Распределять его максимально равномерно.
  24. Поверх соуса положить пластинки из свежих шампиньонов.
  25. Посыпать верхний слой сыром.
  26. Готовить пиццу примерно 6-8 мин.

Готовую пиццу сразу переложить на деревянную доску и дать ей слегка остыть, затем изделие разрезать на порции и подавать на стол.

Рецепт пиццы с салями и овощами

Пицца с «Салями» (рецепт с овощами выделяется сочностью начинки) с данным составом получается менее калорийной, но при этом сохраняется приятный колбасный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав начинки и теста входят:

  • тесто, для ускорения процесса готовки, рекомендовано использовать готовое. Лучше брать дрожжевое – 350 г;
  • «Салями». Ингредиент взять разрезанный на пластинки – 200 г;
  • молочная колбаса. Желательно взять продукт, тоже оформленный пластинками – 200 г;
  • плотные помидоры массой около 80 г – 2 шт.;
  • сыр твердый, легко плавящийся. Продукт слегка заморозить для облегчения процесса измельчения – 200 г;
  • цуккини. Брать молодой овощ с тонкой кожицей – 1/2 часть плода;
  • масло постное – 25-35 мл.
Пицца с салями, грибами, сыром Моцарелла в домашних условиях. Рецепт
Пицца с салями, томатом и цуккини, рецепт приготовления.

Солить и перчить начинку следует по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

При готовке соблюдать следующие шаги:

  1. Покупное тесто, если оно дрожжевое, выдержать в тепле и дать ему 1 раз подняться. Если слоеное тесто, то убрать его в холодильник на период подготовки начинки. Если слоеное тесто замороженное, то его следует разморозить.
  2. Включить духовку. Она должна прогреваться до 250 градусов около 20 мин. За данный отрезок времени оформить ингредиенты начинки.
  3. Цуккини хорошо промыть, вытереть. Если кожица плотная и сформированы семена, то их удалить.
  4. Разрезать цуккини на кружочки, а каждый кружочек разделить на 4 сектора.
  5. Зарумянить кабачок в горячем масле. Нужно чтобы четвертинки колечек были обжарены с двух сторон.
  6. С колбасы (с обоих видов) убрать оболочку, потом каждый кружочек разрезать пополам.
  7. Томаты разрезать тонкими кружочками, предварительно удалив плодоножку.
    Пицца с салями, грибами, сыром Моцарелла в домашних условиях. Рецепт
  8. Сыр натереть.
  9. Оформить из теста пласт высотой примерно 2-3 мм и переложить его на противень, покрытый пекарской бумагой.
  10. Распределить по тесту «Салями», а потом «Молочную» колбасу.
  11. На молочную колбасу равномерно выложить обжаренные цуккини. Посолить и поперчить слой.
  12. Выложить томатную нарезку поверх цуккини.
  13. Посыпать начинку сыром.
  14. Готовить пиццу ориентировочно 6-8 мин.

Если тесто не получилось раскатать очень тонко, то его перед наполнением начинкой нужно предварительно зарумянить.

Рецепт пиццы с салями на готовом слоеном тесте

Пицца на слоеном тесте получается нежной.

Пицца с салями, грибами, сыром Моцарелла в домашних условиях. Рецепт

А уникальный вкус начинке придает «Салями», а также приправа «Итальянские травы» входящие в рецепт.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав начинки и теста входят:

  • готовое бездрожжевое слоеное тесто – 300 г;
  • мука для посыпки «рабочей» поверхности – 50 г;
  • консервированные огурцы. Можно брать маринованные или соленые, главное, чтобы ингредиент не был очень кислым – 100 г;
  • томатная паста. Допускается замена «Томатным» кетчупом, но лучше использовать пасту – 100 г;
  • соль – 1,5-2 г;
  • плотные помидоры – 150 г;
  • сыр легко плавящийся – 300 г;
  • «Салями» нарезанная пластинками – 300 г;
  • «Прованские травы» — 1-1,5 г.

При отсутствии «Прованских трав» можно использовать другие сухие пряные травы.

Пошаговый процесс приготовления

При готовке соблюдать следующие шаги:

  1. Включить духовку. Она должна прогреваться примерно 20 мин до 250 градусов.
  2. Если тесто заморожено, то оставить его в тепле для разморозки. Нельзя допускать, чтобы тесто согрелось, так как тогда слои в нем слипнутся.
  3. Пока тесто размораживается, разрезать кружочками огурцы и помидоры. При желании кружочки овощей можно разрезать на 2-4 сектора.
  4. Сыр натереть.
    Пицца с салями, грибами, сыром Моцарелла в домашних условиях. Рецепт
  5. Присыпать рабочее место мукой.
  6. Оформить из теста пласт высотой примерно 2-3 мм и положить его на противень. Пласт может быть, как круглой, так и квадратной формы.
  7. Нанести на тесто тонкий слой томатной пасты.
  8. Далее положить томатную нарезку (посолить и поперчить ее), потом «Салями» и следом огурцы.
  9. Посыпать огуречный слой «Прованскими травами», а потом сыром.
  10. Готовить пиццу примерно 8-10 мин.

Нарезать готовую пиццу крайне аккуратно, так как слоеное тесто очень нежное.

Рецепт пиццы с салями и моцареллой

Пицца с «Салями» (рецепт обязательно включает сыр) и «Моцареллой» получится более ароматной, если в рецепт включить второй вид сыра и сладкий перец.

Пицца с салями, грибами, сыром Моцарелла в домашних условиях. Рецепт

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав начинки и теста входят:

  • дрожжевое тесто (для быстрого приготовления пиццы рекомендовано его купить или подготовить заранее) – 350 г;
  • мука для посыпки стола при работе с тестом – 50 г;
  • сочные и мягкие помидоры – 160-180 г;
  • «Итальянские травы» — 0,5-1 г;
  • постное масло – 15 мл;
  • тертый мускатный орех – 0,5-1 г;
  • соль – 1-2 г;
  • молотый белый перец – 0,5 г;
  • «Салями» разрезанная пластинками – 200 г;
  • свежие томаты «Черри» — 100 г;
  • «Моцарелла». Ингредиент заменять нельзя – 100 г;
  • «Пармезан». При отсутствии данного ингредиента можно взять «Швейцарский» или «Российский» сыр – 50 г;
  • консервированные маслины без косточек – 50 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • веточки базилика зеленого – 5 веточек;
  • сухие листики орегано – 0,5 г.

Оба вида сыра рекомендовано слегка заморозить, чтобы их можно было легче натереть.

Пошаговый процесс приготовления

При готовке соблюдать следующие шаги:

  1. Положить готовое тесто на доску, присыпанную мукой и накрыть пленкой. Дать тесту подняться. А чтобы тесто не прилипло к пленке, ее можно промазать маслом.
  2. Включить духовой шкаф. Его нужно хорошо прогреть до 250 градусов. Для этого духовка должна быть включенной минимум 20 мин.
  3. Пока тесто «созревает», а духовка прогревается, необходимо подготовить соус и компоненты для начинки.
  4. Для соуса нужно убрать с томатов кожицу. Она легче снимается, если помидоры положить в кипяток на 1-2 мин. Далее нужно сделать небольшой разрез на томате и потянуть за кожицу.
    Пицца с салями, грибами, сыром Моцарелла в домашних условиях. Рецепт
  5. Мякоть помидор измельчить блендером, в мясорубке или на терке.
  6. Положить томатную кашицу в сковороду с растительным маслом и поставить на огонь.
  7. Добавить к помидорам перец, мускатный орех, «Итальянские травы» и посолить. Томить соус около 6 мин. Он должен немного загустеть.
  8. Готовый соус убрать в блюдо и дать ему остыть.
  9. «Моцареллу» и маслины просушить от рассола.
  10. Убрать у болгарского перца плодоножку и аккуратно извлечь семена. Потом овощ нарезать колечками.
  11. Чистые и сухие черри разрезать пополам.
  12. Подмороженные сыры поочередно натереть.
  13. Маслины разрезать пополам или колечками.
  14. Приготовить из «созревшего» теста лепешку и положить ее на противень, присыпанный мукой.
  15. Промазать тесто остывшим соусом.
    Пицца с салями, грибами, сыром Моцарелла в домашних условиях. Рецепт
  16. Поверх соуса положить листочки базилика и кружочки «Салями».
  17. Далее положить сладкий перец и посыпать его орегано.
  18. Поверх перца распределить черри и маслины.
    Пицца с салями, грибами, сыром Моцарелла в домашних условиях. Рецепт
  19. Посыпать начинку «Моцареллой» и «Пармезаном».
  20. Готовить пиццу примерно 6-8 мин.

Если решено готовить пиццу на толстом слое теста, то после раскатывания лепешки ему нужно дать подняться, а также рекомендовано тесто зарумянить до выкладывания начинки, иначе оно не пропечется.

https://youtu.be/C6vDgwjx4sU

Полезные советы и рекомендации

Пицца с «Салями», рецепты которой выделяются пикантным вкусом, рекомендовано готовить с учетом главных требований к изделию:

Общие правила и советы Примечания
Тесто лучше использовать самодельное (дрожжевое, пресное или слоеное) При выборе покупного варианта неизвестен точный состав теста, а также могут быть нарушены условия его хранения, в итоге пицца может не получиться.
При замесе теста руки смазывать маслом Масло не даст тесту прилипать к рукам, в итоге процесс вымешивания будет качественнее.
Тесто вымешивать только руками При использовании для замеса приборов, тесто не получится с нужной текстурой и пластичностью.
Дрожжевое тесто должно созревать не меньше 24 ч После длительного созревания тесто получается особо пышным, нежным и его легко раскатать в тонкий пласт.
Раскатывать тесто очень тонко Рекомендованная высота лепешки 2 мм. Если тесто будет толще, то оно может не пропечься и не будет хрустящим.
Раскатанное тесто проколоть вилкой Благодаря данной манипуляции тесто не будет вздуваться, и пицца получится ровной.
Тесто перед добавлением начинки рекомендовано предварительно зарумянить Благодаря предварительному зарумяниванию, тесто и начинка приготавливаются одновременно. А если запекать пиццу на сыром тесте, то начинка может пересохнуть или тесто не пропечется. Для запекания теста использовать температуру около 350 градусов.
Сыр должен легко плавиться Хорошо тянущийся сыр является показателем правильно оформленной начинки и привлекает внимание гурманов.
При выборе сыра отдавать предпочтение «Моцарелле» «Моцарелла» легко плавится, имеет тянущуюся текстуру (после термообработки) и не придает пицце дополнительных привкусов, так как у нее практически нейтральный вкус.
Использовать несколько сортов сыра При использовании 2-3 видов сыра, вкус начинки получается более насыщенным.
Использовать умеренное количество соуса Если соуса будет мало, то пицца получится сухой, а если много, то начинка поплывет, а тесто будет разъезжаться.
Не использовать для начинки кетчуп, только томатная паста В кетчуп входят вкусовые добавки и загустители, которые повлияют на вкус и консистенцию начинки. А томатная паста состоит только из томатного пюре (иногда присутствует соль).
«Салями» комбинировать с «Молочной» колбасой «Салями» является калорийным продуктом. Молочная колбаса позволяет понизить показатель, без потери «колбасного» вкуса.
Для выпекания использовать форму без бортиков Бортики мешают извлекать готовую пиццу из формы. В итоге тесто деформируется, и изделие теряет внешний вид. Можно взять сковороду и использовать ее в перевернутом виде.
Температура запекания должна быть не ниже 250 градусов Благодаря высокому жару в начинке сохраняются все соки, сыр приобретает румянец, а тесто покрывается хрустящей корочкой. Важно. Духовка должна быть основательно прогретой.
Готовую пиццу сразу перекладывать на решетку Если оставить изделие в форме, то низ пиццы может отсыреть. В итоге корочка не будет хрустящей. Можно вместо решетки использовать деревянную разделочную доску.

Пиццу нужно употреблять в горячем виде, пока сыр мягкий и тянущийся. Но не следует есть изделие сразу после вынимания из духовки, так как можно обжечься горячим сыром или «Салями». Также нужно учитывать тонкости подачи изделия. Его перед употреблением разрезают на секторы в количестве 4, 6 или 8 шт., независимо от того какая начинка в рецепте используется.

Видео о приготовлении пиццы с салями

Рецепт приготовления пиццы с салями:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: