Пицца считается традиционным итальянским блюдом, хотя еще древние греки и римляне подавали похожие блюда, в основе которых вместо коржей были ломти хлеба. Первый прообраз появился в 1552 г., а в 1889 г. была приготовлена настоящая пицца, рецепт которой популярен до сих пор (пицца «Маргарита»). В России продукт появился спустя столетие (1990 г.). Наиболее популярными являются рецепты с колбасной начинкой («Вареная», «Салями», сосиски).
Какие продукты сочетаются в пицце с колбасой «Салями»
При приготовлении пиццы с «Салями» в состав начинки можно дополнительно включать следующие ингредиенты:
- томаты. Они делают начинку сочной, а также смягчают пряный вкус колбасного изделия;
- сладкий перец. Овощ улучшает аромат начинки и повышает ее сочность;
- томатный соус. Им рекомендовано промазывать тесто. Соус придаст пицце легкую кислинку и томатный аромат;
- майонез. Им можно промазывать как тесто, так и наносить поверх начинки. Компонент делает пиццу более сочной, а вкус нежнее;
- оливки. Продукт придает пицце оригинальный вид и делает утонченным вкус;
- лук. Овощ наделяет начинку сочностью и легкой жгучестью;
- вареное яйцо. Мелко нарезанный ингредиент придает начинке воздушную текстуру, а вкус делает нежнее;
- отварной картофель. Компонент улучшает текстуру и вкус начинки, аналогично вареному яйцу;
- ветчина, молочная или копченая колбаса. Составляющие усиливают мясной вкус пиццы;
- грибы. Следует брать шампиньоны с закрытыми шляпками. Грибы улучшают аромат изделия, а также (благодаря нарезке пластинками) делают внешний вид пиццы эффектным;
- консервированные огурцы. При выборе данного ингредиента важно, чтобы продукт был не очень соленым. Правильно подобранный компонент придаст начинке пикантную кислинку;
- консервированный ананас. При комбинировании «Салями» с ананасом начинка получается с необычным вкусом, в котором одновременно присутствуют нотки свежести и сладости вместе с пряным мясным ароматом;
- пекинская капуста. При выборе данного ингредиента важно не переборщить с его количеством, иначе пицца получится по вкусу схожей с открытым капустным пирогом;
- чеснок. Компонент усиливает пряный привкус главной составляющей начинки;
- зеленый горошек и стручковая фасоль. Ингредиенты сглаживают пряный вкус «Салями» и придают начинке оригинальный вид;
- зелень свежая. Можно брать базилик, укроп или петрушку. Они улучшают аромат начинки и считаются частью декора. Класть их лучше сверху уже готовой пиццы или на тесто, под начинку.
Сыр является обязательной составляющей любой пиццы. При приготовлении блюда с «Салями», не рекомендовано брать соленый сыр, так колбаса содержит много соли.
Совет. Употреблять пиццу рекомендовано с легкими винами, пивом или водкой, а вот со сладкими напитками изделие сочетается плохо.
При подборе начинки необходимо учитывать, что в ее состав должно входить не более 4 компонентов (соус и сыр не учитываются), а также высота начинки должна быть не больше 1 см.
Простой рецепт пиццы с салями, грибами и белым соусом
Пицца с «Салями» (рецепт выделяется простотой приготовления начинки) и белым соусом может быть приготовлена на любом виде теста, но дрожжевое – в приоритете.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав начинки и теста входят:
- мука «Хлебопекарная», просеянная, сорт высший – 250 г;
- вода, нагретая примерно до 36-38 градусов – 125 мл;
- соль некрупная (для теста) – 1,5-2 г;
- сахар светлый (темный придаст тесту ненужный привкус карамели) – 5 г;
- дрожжи «Быстрорастворимые» — 5 г;
- свежие шампиньоны с закрытыми шляпками – 150 г;
- сливки жирностью 20% — 200 мл;
- луковица красных сортов. Данный сорт обладает меньшей жгучестью – 80 г;
- соль с мелкими крупинками, морская – 1,5-2 г;
- плавящийся сыр мягкой текстуры (для соуса), для удобства измельчения его следует предварительно заморозить – 25 г;
- молотый перец из белых горошин – 1-2 г;
- масло сливочное «ГОСТ» — 50 г;
- масло постное – 20 мл;
- плавящийся твердый сыр для начинки – 200 г;
- «Салями», нарезанная слайсами – 350-400 г;
- смесь из сухого базилика, тимьяна и орегано (ингредиенты брать в равных соотношениях) – 1 г.
Для украшения пиццы рекомендовано использовать свежие шампиньоны с закрытой шляпкой и нарезанные пластинками в количестве 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
При готовке соблюдать следующие шаги:
- Высыпать на чистый стол муку в виде холмика и сделать в ней лунку.
- Растворить в воде соль, дрожжи и сахар, и влить полученный раствор в лунку.
- Немного присыпать лунку мукой и подождать ориентировочно 15 мин, чтобы дрожжи «начали работу».
- Через указанный промежуток времени оформить из «холмика» тесто. Оно должно быть однородным и пластичным. В процессе замеса смазывать руки постным маслом, тогда тесто не будет к ним прилипать.
- Сформировать из теста шар и накрыть его пленкой. Чтобы пленка не прилипла к тесту, ее можно промазать постным маслом.
- Оставить тесто «созревать». Нужно, чтобы оно поднималось минимум 2 раза.
- За период созревания теста нужно создать соус и начинку. Первоначально следует сделать соус, так как он должен успеть остыть.
- Для соуса нужно красную луковицу разрезать на небольшие квадратики, сыр (замороженный мягкий) натереть, а шампиньоны разрезать пластинками.
- Одновременно с готовкой соуса рекомендовано включить духовку и установить температуру на 250 градусов. Духовой шкаф должен прогреваться ориентировочно 20 мин.
- Положить в горячее сливочное масло сначала лук и готовить его до мягкости.
- Положить к луку шампиньоны и обжаривать ингредиенты, пока они слегка не зарумянятся.
- Примерно 2/3 зажарки отложить в блюдо (она используется для начинки).
- Переложить оставшуюся зажарку в емкость с высокими бортиками и добавить к ней соль, сливки, белый перец, а также сыр. Все основательно перемешать блендером.
- Вернуть полученную массу в сковороду и томить соус около 15 мин. Важно постоянно помешивать содержимое, так как сливки могут пригореть. Готовый соус охладить, иначе тесто поплывет.
- За время охлаждения соуса слегка подморозить твердый сыр и натереть его.
- «Салями можно оставить кружочками, а можно разрезать каждый круг на 2-4 сектора (по желанию).
- Шампиньоны для декора разрезать тонкими пластинками, иначе грибы могут не пропечься.
- Когда тесто «созреет», соус остынет, а духовка накалится, следует приступить к завершающему этапу оформления пиццы.
- Оформить из теста шар, а потом его раскатать. Лепешка должна получиться высотой приблизительно 2-3 мм.
- Покрыть противень пекарской бумагой и осторожно переложить на нее тесто. Следить, чтобы тесто не порвалось.
- Посыпать тесто смесью из пряностей.
- Поверх специй положить «Салями» и грибную зажарку.
- Промазать колбасно-грибную начинку соусом. Распределять его максимально равномерно.
- Поверх соуса положить пластинки из свежих шампиньонов.
- Посыпать верхний слой сыром.
- Готовить пиццу примерно 6-8 мин.
Готовую пиццу сразу переложить на деревянную доску и дать ей слегка остыть, затем изделие разрезать на порции и подавать на стол.
Рецепт пиццы с салями и овощами
Пицца с «Салями» (рецепт с овощами выделяется сочностью начинки) с данным составом получается менее калорийной, но при этом сохраняется приятный колбасный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав начинки и теста входят:
- тесто, для ускорения процесса готовки, рекомендовано использовать готовое. Лучше брать дрожжевое – 350 г;
- «Салями». Ингредиент взять разрезанный на пластинки – 200 г;
- молочная колбаса. Желательно взять продукт, тоже оформленный пластинками – 200 г;
- плотные помидоры массой около 80 г – 2 шт.;
- сыр твердый, легко плавящийся. Продукт слегка заморозить для облегчения процесса измельчения – 200 г;
- цуккини. Брать молодой овощ с тонкой кожицей – 1/2 часть плода;
- масло постное – 25-35 мл.
Солить и перчить начинку следует по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
При готовке соблюдать следующие шаги:
- Покупное тесто, если оно дрожжевое, выдержать в тепле и дать ему 1 раз подняться. Если слоеное тесто, то убрать его в холодильник на период подготовки начинки. Если слоеное тесто замороженное, то его следует разморозить.
- Включить духовку. Она должна прогреваться до 250 градусов около 20 мин. За данный отрезок времени оформить ингредиенты начинки.
- Цуккини хорошо промыть, вытереть. Если кожица плотная и сформированы семена, то их удалить.
- Разрезать цуккини на кружочки, а каждый кружочек разделить на 4 сектора.
- Зарумянить кабачок в горячем масле. Нужно чтобы четвертинки колечек были обжарены с двух сторон.
- С колбасы (с обоих видов) убрать оболочку, потом каждый кружочек разрезать пополам.
- Томаты разрезать тонкими кружочками, предварительно удалив плодоножку.
- Сыр натереть.
- Оформить из теста пласт высотой примерно 2-3 мм и переложить его на противень, покрытый пекарской бумагой.
- Распределить по тесту «Салями», а потом «Молочную» колбасу.
- На молочную колбасу равномерно выложить обжаренные цуккини. Посолить и поперчить слой.
- Выложить томатную нарезку поверх цуккини.
- Посыпать начинку сыром.
- Готовить пиццу ориентировочно 6-8 мин.
Если тесто не получилось раскатать очень тонко, то его перед наполнением начинкой нужно предварительно зарумянить.
Рецепт пиццы с салями на готовом слоеном тесте
Пицца на слоеном тесте получается нежной.
А уникальный вкус начинке придает «Салями», а также приправа «Итальянские травы» входящие в рецепт.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав начинки и теста входят:
- готовое бездрожжевое слоеное тесто – 300 г;
- мука для посыпки «рабочей» поверхности – 50 г;
- консервированные огурцы. Можно брать маринованные или соленые, главное, чтобы ингредиент не был очень кислым – 100 г;
- томатная паста. Допускается замена «Томатным» кетчупом, но лучше использовать пасту – 100 г;
- соль – 1,5-2 г;
- плотные помидоры – 150 г;
- сыр легко плавящийся – 300 г;
- «Салями» нарезанная пластинками – 300 г;
- «Прованские травы» — 1-1,5 г.
При отсутствии «Прованских трав» можно использовать другие сухие пряные травы.
Пошаговый процесс приготовления
При готовке соблюдать следующие шаги:
- Включить духовку. Она должна прогреваться примерно 20 мин до 250 градусов.
- Если тесто заморожено, то оставить его в тепле для разморозки. Нельзя допускать, чтобы тесто согрелось, так как тогда слои в нем слипнутся.
- Пока тесто размораживается, разрезать кружочками огурцы и помидоры. При желании кружочки овощей можно разрезать на 2-4 сектора.
- Сыр натереть.
- Присыпать рабочее место мукой.
- Оформить из теста пласт высотой примерно 2-3 мм и положить его на противень. Пласт может быть, как круглой, так и квадратной формы.
- Нанести на тесто тонкий слой томатной пасты.
- Далее положить томатную нарезку (посолить и поперчить ее), потом «Салями» и следом огурцы.
- Посыпать огуречный слой «Прованскими травами», а потом сыром.
- Готовить пиццу примерно 8-10 мин.
Нарезать готовую пиццу крайне аккуратно, так как слоеное тесто очень нежное.
Рецепт пиццы с салями и моцареллой
Пицца с «Салями» (рецепт обязательно включает сыр) и «Моцареллой» получится более ароматной, если в рецепт включить второй вид сыра и сладкий перец.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав начинки и теста входят:
- дрожжевое тесто (для быстрого приготовления пиццы рекомендовано его купить или подготовить заранее) – 350 г;
- мука для посыпки стола при работе с тестом – 50 г;
- сочные и мягкие помидоры – 160-180 г;
- «Итальянские травы» — 0,5-1 г;
- постное масло – 15 мл;
- тертый мускатный орех – 0,5-1 г;
- соль – 1-2 г;
- молотый белый перец – 0,5 г;
- «Салями» разрезанная пластинками – 200 г;
- свежие томаты «Черри» — 100 г;
- «Моцарелла». Ингредиент заменять нельзя – 100 г;
- «Пармезан». При отсутствии данного ингредиента можно взять «Швейцарский» или «Российский» сыр – 50 г;
- консервированные маслины без косточек – 50 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- веточки базилика зеленого – 5 веточек;
- сухие листики орегано – 0,5 г.
Оба вида сыра рекомендовано слегка заморозить, чтобы их можно было легче натереть.
Пошаговый процесс приготовления
При готовке соблюдать следующие шаги:
- Положить готовое тесто на доску, присыпанную мукой и накрыть пленкой. Дать тесту подняться. А чтобы тесто не прилипло к пленке, ее можно промазать маслом.
- Включить духовой шкаф. Его нужно хорошо прогреть до 250 градусов. Для этого духовка должна быть включенной минимум 20 мин.
- Пока тесто «созревает», а духовка прогревается, необходимо подготовить соус и компоненты для начинки.
- Для соуса нужно убрать с томатов кожицу. Она легче снимается, если помидоры положить в кипяток на 1-2 мин. Далее нужно сделать небольшой разрез на томате и потянуть за кожицу.
- Мякоть помидор измельчить блендером, в мясорубке или на терке.
- Положить томатную кашицу в сковороду с растительным маслом и поставить на огонь.
- Добавить к помидорам перец, мускатный орех, «Итальянские травы» и посолить. Томить соус около 6 мин. Он должен немного загустеть.
- Готовый соус убрать в блюдо и дать ему остыть.
- «Моцареллу» и маслины просушить от рассола.
- Убрать у болгарского перца плодоножку и аккуратно извлечь семена. Потом овощ нарезать колечками.
- Чистые и сухие черри разрезать пополам.
- Подмороженные сыры поочередно натереть.
- Маслины разрезать пополам или колечками.
- Приготовить из «созревшего» теста лепешку и положить ее на противень, присыпанный мукой.
- Промазать тесто остывшим соусом.
- Поверх соуса положить листочки базилика и кружочки «Салями».
- Далее положить сладкий перец и посыпать его орегано.
- Поверх перца распределить черри и маслины.
- Посыпать начинку «Моцареллой» и «Пармезаном».
- Готовить пиццу примерно 6-8 мин.
Если решено готовить пиццу на толстом слое теста, то после раскатывания лепешки ему нужно дать подняться, а также рекомендовано тесто зарумянить до выкладывания начинки, иначе оно не пропечется.
https://youtu.be/C6vDgwjx4sU
Полезные советы и рекомендации
Пицца с «Салями», рецепты которой выделяются пикантным вкусом, рекомендовано готовить с учетом главных требований к изделию:
Общие правила и советы | Примечания |
Тесто лучше использовать самодельное (дрожжевое, пресное или слоеное) | При выборе покупного варианта неизвестен точный состав теста, а также могут быть нарушены условия его хранения, в итоге пицца может не получиться. |
При замесе теста руки смазывать маслом | Масло не даст тесту прилипать к рукам, в итоге процесс вымешивания будет качественнее. |
Тесто вымешивать только руками | При использовании для замеса приборов, тесто не получится с нужной текстурой и пластичностью. |
Дрожжевое тесто должно созревать не меньше 24 ч | После длительного созревания тесто получается особо пышным, нежным и его легко раскатать в тонкий пласт. |
Раскатывать тесто очень тонко | Рекомендованная высота лепешки 2 мм. Если тесто будет толще, то оно может не пропечься и не будет хрустящим. |
Раскатанное тесто проколоть вилкой | Благодаря данной манипуляции тесто не будет вздуваться, и пицца получится ровной. |
Тесто перед добавлением начинки рекомендовано предварительно зарумянить | Благодаря предварительному зарумяниванию, тесто и начинка приготавливаются одновременно. А если запекать пиццу на сыром тесте, то начинка может пересохнуть или тесто не пропечется. Для запекания теста использовать температуру около 350 градусов. |
Сыр должен легко плавиться | Хорошо тянущийся сыр является показателем правильно оформленной начинки и привлекает внимание гурманов. |
При выборе сыра отдавать предпочтение «Моцарелле» | «Моцарелла» легко плавится, имеет тянущуюся текстуру (после термообработки) и не придает пицце дополнительных привкусов, так как у нее практически нейтральный вкус. |
Использовать несколько сортов сыра | При использовании 2-3 видов сыра, вкус начинки получается более насыщенным. |
Использовать умеренное количество соуса | Если соуса будет мало, то пицца получится сухой, а если много, то начинка поплывет, а тесто будет разъезжаться. |
Не использовать для начинки кетчуп, только томатная паста | В кетчуп входят вкусовые добавки и загустители, которые повлияют на вкус и консистенцию начинки. А томатная паста состоит только из томатного пюре (иногда присутствует соль). |
«Салями» комбинировать с «Молочной» колбасой | «Салями» является калорийным продуктом. Молочная колбаса позволяет понизить показатель, без потери «колбасного» вкуса. |
Для выпекания использовать форму без бортиков | Бортики мешают извлекать готовую пиццу из формы. В итоге тесто деформируется, и изделие теряет внешний вид. Можно взять сковороду и использовать ее в перевернутом виде. |
Температура запекания должна быть не ниже 250 градусов | Благодаря высокому жару в начинке сохраняются все соки, сыр приобретает румянец, а тесто покрывается хрустящей корочкой. Важно. Духовка должна быть основательно прогретой. |
Готовую пиццу сразу перекладывать на решетку | Если оставить изделие в форме, то низ пиццы может отсыреть. В итоге корочка не будет хрустящей. Можно вместо решетки использовать деревянную разделочную доску. |
Пиццу нужно употреблять в горячем виде, пока сыр мягкий и тянущийся. Но не следует есть изделие сразу после вынимания из духовки, так как можно обжечься горячим сыром или «Салями». Также нужно учитывать тонкости подачи изделия. Его перед употреблением разрезают на секторы в количестве 4, 6 или 8 шт., независимо от того какая начинка в рецепте используется.
Видео о приготовлении пиццы с салями
Рецепт приготовления пиццы с салями: