Пивной кляр для рыбы придает жареным ломтикам хрустящую, румяную и золотистую корочку. Традиционный рецепт пышного рыбного кляра был известен с XVII века. Блюдо «Фиш энд чипс» считается кулинарным символом Британии. Пышная съедобная оболочка увеличивает размер кусочков рыбы, делает их объемными и сочными. Кляр полностью обволакивает рыбу и сохраняет нежные ломтики целыми при обжаривании.
Классический рецепт
Кляр – это тесто жидкой текстуры для обжаривания небольших порций рыбы в горячем масле. Правильно приготовленный кляр имеет приятный, чуть уловимый, аромат пшеницы и солода.
Оболочка при жарке превращается в хрустящую корочку с пикантной оригинальной горчинкой.
Состав ингредиентов
Необходимый продуктовый набор:
- 200 мл качественного пива. Потребуется только светлый пшеничный напиток высокого качества. Этот вид пива отличается легким ароматом солода. От крепленого или темного пива лучше отказаться. Их яркий вкус может придать кляру лишней гречи.
- 200 мл муки высшего сорта. В классическом варианте необходима только пшеничная мука из-за ее ненавязчивого вкуса. По желанию можно использовать гречневую, рисовую или ржаную муку, но вкус рыбы в этом случае будет сильно отличаться от привычного варианта угощения.
- 2 крупных яйца. В идеальном варианте необходимо использовать большие домашние яйца. Желток таких яиц выглядит более ярким, а белок не растекается, как вода.
- Мелкой соли и свежего перемолотого перца – по вкусу. Соленость и пряность кляра передастся ломтикам рыбы. В приготовлении важно не переборщить со специями.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить кляр необходимо сразу перед жаркой рыбы:
- Пшеничную муку просеять, смешать с мелкой солью и размолотым в мельнице перцем.
- Венчиком взбить яйца до консистенции воздушной пенки.
- Аккуратно и медленно вводить светлое пиво, перемешивая массу лопаткой.
- Засыпать в смесь просеянную муку, тщательно взбить кляр, чтобы он получился однородным, без комочков.
- Обмакивать ломтики рыбы в кляр, жарить до готовности.
Что можно добавить
Чтобы корочка не вышла безвкусной и пресной, необходимо вводить в кляр яркие специи. Для рыбы пресноводных сортов можно класть в кляр нарезанную петрушку, тертый сельдерей и перебитый лавровый лист. Для морской рыбы подходит шафран, нарезанный укроп, сушеный базилик и другие прованские травы. Черный перец свежего помола подойдет для любых сортов рыбы.
Как подавать блюдо на стол
Классический рецепт пивного пышного кляра подойдет для обжаривания любой рыбы, креветок и других морепродуктов, крабовых палочек, грудки, куриных крыльев и мясных отбивных из постной свинины или говядины. Также в кляре аппетитно получаются ломтики мясистого болгарского перца, кабачков и мягких баклажанов, капусты и грибов.
Для получения хрустящей закуски к пиву можно сделать жареные в румяном кляре кольца репчатого лука.
По-баварски
Пивной кляр для рыбы, рецепт которого появился в Германии, подходит для всех рыбных сортов. Входящие в состав специи пропитывают ломтики, при этом оболочка получается равномерной и не стекает с рыбы.

Важно добиться контраста температур между охлажденным тестом и разогретым маслом, чтобы кляр превратился в пышную корочку.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор для приготовления:
- 150 мл светлого пива;
- 50 мл коровьего нежирного молока;
- 1 стакан (200 г) просеянной муки;
- 3 крупных яичных желтка;
- по щепотке перемолотого перца и мускатного тертого ореха;
- ½ ч. л. мелкой соли;
- 1 ст. л. очищенного жарочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить кляр следует по плану:
- Молоко и светлое пиво довести до комнатной температуры, смешать компоненты с растительным маслом.
- Массу взбить венчиком, засыпать приправы.
- Ввести по одному яичные желтки, порциями вмешивать муку до получения массы, похожей по текстуре на жидкое воздушное тесто.
- Соединить все ингредиенты, повторно взбить смесь, чтобы баварский кляр получился вязким и густым.
- Дать массе постоять на полке холодильника 30 мин, после этого обмакивать рыбу в кляр и обжаривать до румяного состояния.
Как подавать блюдо на стол
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно сразу после обжаривания нужно промокнуть ломтики бумажным полотенцем или выложить на салфетку. Так излишки масла впитаются в бумагу, а вкус рыбы останется натуральным. Блюдо следует подавать с ломтиками жареного картофеля, разнообразными соусами и нарезками из свежих овощей.
С пикантными пряностями
Чтобы вкус рыбы в кляре получился насыщенным и пряным, лучше жарить ломтики на кунжутном масле.
Букет специй придает корочке азиатскую пикантность и сохраняет пышность.
Состав ингредиентов
Список компонентов для приготовления:
- 100 мл некрепкого светлого пива;
- 3 больших яйца;
- 200-250 г просеянной муки;
- 100 мл сливок с жирностью от 15%;
- микс пряностей из черного перемолотого перца, сушеного укропа, мелкого тмина и кориандра;
- по вкусу мелкой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Пышный кляр с воздушной структурой следует готовить по этапам:
- Взбить светлый хмельной напиток венчиком со сливками, посолить массу и ввести набор пряностей.
- Отдельно взбить вымытые яйца до пены, добавить порционно муку.
- Взбить все подготовленные компоненты в одной емкости до жидковатой консистенции.
- Поставить кляр для охлаждения на полку холодильника.
- Жарить рыбу, обмакивая каждый ломтик в воздушную массу.
Как подавать блюдо на стол
Жареную румяную рыбу нужно выложить ломтиками по кругу тарелке. В центр следует поставить пиалу с сырным или сливочным соусом, чтобы обмакивать каждый кусочек филе в пикантную смесь. Лучше презентовать блюдо сразу после завершения приготовления, чтобы ломтики не успели пропитаться маслом.
С минеральной водой
Пивной кляр для рыбы, рецепт которого содержит сильногазированную минеральную воду, плотно прилегают к ломтикам, не дают маслу пропитывать филе и поджариваются в воздушную корочку.
Состав ингредиентов
Необходимый набор компонентов:
- 100 мл газированной воды типа «Боржоми»;
- 100 мл пшеничного пива;
- фермерское яйцо;
- 70 г мелких сухарей для панировки;
- 100 г ароматной гречишной муки;
- 1 полная ч. л. микса из смешанной куркумы с черным перцем, мелкой солью, сухой петрушкой.
Пошаговый процесс приготовления
Простой способ приготовления кляра:
- Панировочные хлебные сухари смешать со специями, просеянной мукой и мелкой солью.
- Пиво влить в пиалу вместе с минеральной водой.
- Миксером взбить большое яйцо до воздушности.
- Смешать яичный меланж с пивом и водой, всыпать сухие ингредиенты, взбить, чтобы разошлись все комочки.
- Текстура кляра должна получиться умеренно вязкой и густой. Проверить можно, погрузив в массу столовую ложку. Качественный кляр полностью покроет поверхность столового прибора и будет стекать густой струйкой без брызг.
- Лучше дать кляру охладиться в холодильнике около 1 ч.
- Перед обжариванием ломтики рыбы промокнуть от влаги, погрузить в кляр и готовить в горячем масле.
Как подавать блюдо на стол
После промакивания салфеткой можно презентовать рыбу к столу с овощами и соусами. Остатки кляра необходимо утилизировать или сразу приготовить в нем кальмаров, креветки и другие морские продукты.
Кружевной постный кляр
Эффектная съедобная корочка с аппетитными вкраплениями свежей зелени обладает ненавязчивым ароматом солода и воздушной текстурой.
Состав ингредиентов
Для рецепта необходимо подготовить:
- 5 л пенного холодного пива;
- 1 ст. л. очищенного масла;
- 250 г пшеничной муки;
- горсть рубленого укропа с петрушкой;
- по вкусу мелкой соли со специями и приправами.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюло необходимо по этапам:
- Просеять муку в глубокую миску, пересыпать специи, в центре сделать ямку.
- Влить в отверстие холодное пиво, вымешать субстанцию и взбить кляр венчиком.
- Добавить в смесь измельченную зелень.
- Обжаривать части рыбы, обмоченные в кляр, до готовности.
Как подавать блюдо на стол
Аппетитную поджаренную рыбу в пышной оболочке следует подавать сразу после конца приготовления. Рядом лучше поставить несколько пиал с соусами. К рыбе гармонично подходит салат из сезонных овощей: помидоров, огурцов, перца или редиса.
Французская корочка
Пивной кляр для рыбы, рецепт которой основывается на пиве с яичным белком и сыром, не стекает с морепродуктов, раскрывает и подчеркивает ненавязчивый вкус рыбы.
Состав ингредиентов
Для блюда потребуется:
Компоненты | Количество |
пшеничное пенное пиво светлых сортов | 220-250 мл |
желтки домашних яиц | 2 шт. |
яичные белки | 2 шт. |
просеянная пшеничная мука | 200 г |
российский, голландский или любой другой твердый сыр | 150 г |
микс специй из дробленого перца, французских трав и карри | 1 с горкой ч. л. |
мелкая соль | 1 без верха ч. л. |
очищенное масло для обжарки | 2-3 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для создания кляра необходимо:
- Яичные белки сильно взбить в воздушную пену.
- Желтки ввести в пиво, влить взбитые белки, довести до пышной текстуры при помощи венчика или миксера.
- Мелкими порциями ввести муку со специями, влить растительное масло.
- Довести массу до однородности.
- Продолжая вымешивать, засыпать тертый сыр.
- Оставить кляр постоять в холоде около 40 мин.
- Использовать по назначению, обмакивая ломтики в кляр непосредственно перед процессом жарки. По необходимости можно обмакивать ломтики в кляр несколько раз.
- Готовить рыбу в очень горячем масле до зажаренной корочки.
Как подавать блюдо на стол
Рыбу в золотистой панировке нужно презентовать к столу сразу после обжаривания. В виде гарнира допускается предложить отваренный в пряной воде рис или ломтики жареного во фритюре картофеля. К рыбе подходит свежие салаты из сезонных грунтовых овощей с зеленью.
С крахмалом
Пивной кляр для жареного филе рыбы с добавлением крахмала получается особенно нежным. Простой рецепт подойдет для всех морепродуктов и жареного мяса.
Состав ингредиентов
Перечень компонентов для блюда:
- 1 стакан пенного некрепкого пива;
- 2 без горки ст. л. крахмала;
- большое яйцо;
- 1 ст. л. просеянной пшеничной муки;
- по щепотке сухого молотого имбиря с дробленым перцем и мелкой солью.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания хрустящей оболочки для рыбы:
- Желток отделить от белка и растереть при помощи венчика.
- Засыпать соль с перцем, добавить имбирь.
- Влить охлажденное пиво, добиться однородности текстуры.
- Крахмал перемешать с мукой, сыпучую смесь пересыпать к пиву с яйцом, вымешать до разбивания комочков.
- Если кляр выйдет жидким, можно слегка загустить его мукой, чтобы текстура кляра стала похожей на сметану.
- Взбить яичный белок до стабильной пены, ввести ее в кляр и сразу перейти к обжариванию рыбы, чтобы тесто для оболочки не опало.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо следует подавать к столу горячим, чтобы оболочка оставалась хрустящей и воздушной. Филе под кляром получится сочным и мягким. К рыбе следует предложить несколько разных соусов по выбору, картофельное пюре или брусочки жареного картофеля фри.
С арахисом
Оригинальный арахисовый кляр с пивом позволяет ломтикам полностью сохранить целостность, не даст маслу проникнуть к филе и придаст готовому блюду оригинальный ореховый привкус.
Состав ингредиентов
Необходимый список компонентов:
- ½ стакана светлого качественного пива;
- 1 неполный стакан арахиса;
- большое яйцо;
- 3 с горкой ст. л. высокосортной муки;
- по щепотке перемолотого перца с солью.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить кляр нужно так:
- Целые орешки подсушить на сковороде без масла, помешивая.
- Обжаренные орехи очистить от тонкой шелухи, перебить в блендере или кофемолке.
- Взбить яйцо с добавлением соли и специй, влить охлажденное пиво, хорошо перемешать.
- Ввести пересеянную муку, взбить венчиком, чтобы комочки полностью разошлись в жидкости.
- Засыпать в кляр тертые орехи, последний раз тщательно перемешать.
- Обжаривать рыбу в раскаленном масле на расстоянии друг от друга, чтобы ломтики не прилипали.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо следует презентовать на эффектной деревянной тарелке с добавлением жареного картофеля свежего весеннего салата из капусты с морковью, нарезки огурцов и болгарского перца.
С пряным карри
Пивной кляр для рыбы, рецепт которого содержит порошок карри, не только обволакивает ломтики хрустящей корочкой, но и придает блюду приятный золотистый цвет.
Состав ингредиентов
Для рецепта потребуется:
- 1 стакан пива светлых видов;
- 2 куриных крупных яйца;
- 180 г просеянной муки высшего сорта;
- 1 без верха ч. л. карри в порошке;
- 2 ст. л. очищенного масла;
- щепотка перемолотого черного перца;
- ½ ч. л. мелкой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления кляра:
- Выдержать яйца со светлым пшеничным пивом на холодильной полке.
- К муке в удобную пиалу засыпать карри и перец свежего помола.
- Сделать ямку рукой, влить в центр охлажденное пиво, выпустить желтки и очищенное масло.
- Отделенные белки посыпать солью, взбить в устойчивую пену.
- Ввести белки в пшеничную муку, размешать венчиком до вязкой текстуры.
Обмакивать длинные полоски филе в кляр, быстро жарить в раскаленном масле до яркого румяного цвета.
Как подавать блюдо на стол
Жареные рыбные брусочки нужно выложить горкой, рядом можно поместить картофель, для вкуса следует полить блюдо укропным маслом и освежить вкус салатом из летних овощей. К блюду обязательно нужно предложить несколько соусов, чтобы макать кусочки в пряную массу.
Полезные советы
В оригинальном пивном кляре можно жарить филе, рыбные ломтики и креветки.
Для получения вкусного блюда необходимо следовать правилам:
- Пенный напиток в момент смешивания кляра должен быть сильно охлажденным, поэтому следует держать пиво на полке холодильника и доставать только перед началом замеса.
- Для получения однородной оболочки рыбы важно следить за консистенцией кляра. Масса должна быть достаточно густой, чтобы кляр не стекал с ломтиков, а зарумянивался пышной корочкой. Чтобы определить консистенцию, нужно погрузить ложку в массу. Тесто не должно стекать с прибора, а скатываться тяжелой однородной каплей.
- Для придания кляру насыщенного вкуса, следует вводить в состав разные пряности. Идеально подходит для рыбных блюд перемолотая паприка, порошок кари, куркума, все виды перца и рубленая зелень. Также можно вводить в состав миксы специй для приготовления рыбных блюд.
- При жарке важно добиться перепада температуры холодного кляра и раскаленного масла.
- Тщательное взбивание компонентов кляра по отдельности придает массе приятную пышность и легкость.
- Если масло, в котором жарится рыба, окажется недостаточно прогретым, кляр получится нестабильным, будет отслаиваться от ломтиков рыбы и пропитается жиром.
- Для пикантности и легкой кислинки во вкусе можно добавлять в процессе приготовления кляра 1-2 ч. л. свежевыжатого фреша из лимона.
- Ломтики рыбы в кляре необходимо выкладывать в горячее масло небольшими порциями, чтобы они не прикасались боками. Также не рекомендуется готовить морепродукты большими порциями, так как в этом случае масло теряет температуру, и рыба может пропитаться жиром.
- После окончания приготовления лучше дать ломтикам полежать на салфетке, чтобы излишки масла впитались в бумагу.
- Чтобы кляр точно остался на рыбе, и не стек, можно посыпать заготовки мукой.
- Презентовать блюдо следует сразу после окончания приготовления, так как от времени корочка может стать мягкой.
Пивной кляр подойдет для морской и речной рыбы без костей. Классический рецепт и все пикантные вариации позволяют подчеркнуть натуральный вкус филе, сохранить его сочность и мягкость волокон.
Видео о приготовлении пивного кляра для рыбы
Рыба в пивном кляре, рецепт приготовления: