Ароматный плов из свинины – это блюдо, славящееся своим вкусом, уместное для повседневного и праздничного меню. Рецептов приготовления плова с фото и пошагово множество, но, чтобы он был рассыпчатым и вкусным, важно выбрать лучший способ его приготовления.
Общие принципы приготовления плова
Плов можно готовить по различным рецептам, но есть определенные принципы, от которых отступать нельзя:
- Настоящий плов готовится лишь в казане. Лучше всего для его приготовления подойдет чугунный казан.
- Чтобы блюдо получалось рассыпчатым, морковь нужно резать крупной соломкой, а не тереть на терке. Лук следует резать кольцами или полукольцами.
- Важно выбрать правильную рисовую крупу. Есть сорта риса, использующиеся для приготовления плова. Из обычных видов крупы подойдет длиннозерновой рис. Чем меньше в крупе будет крахмальной пыльцы, тем лучше.
- Рис следует мыть, пока вода после него не станет прозрачной. Перед применением риса, его нужно оставить отмачиваться в горячей воде с солью, но не кипятке. Это не позволит ему развариться.
- Рис нужно готовить в малом объеме воды, чтобы он тушился в мясо-овощном бульоне, а не варился.
- Мясо нужно резать крупными кусками, чтобы оно оставалось сочным.
- Плов является слоеным блюдом, поэтому его перемешивают не в момент приготовления, а перед подачей.
Классический рецепт рассыпчатого плова со свининой
Плов из свинины, рецепт с фото пошагово которого указан ниже, в результате своего приготовления получается рассыпчатым и ароматным.
Чтобы приготовить классический плов со свининой, понадобятся ингредиенты, указанные в таблице:
№ п/п | Ингредиенты | Количество |
1 | Свиное мясо | 700 г |
2 | Рис | 600 г |
3 | Лук | 2 шт. |
4 | Морковь | 2 шт. |
5 | Растительное масло | 150 мл |
6 | Соль | ½ ч. л. |
7 | Барбарис | ½ ч. л. |
8 | Паприка | ½ ч. л. |
9 | Зира | ½ ч. л. |
10 | Черный перец | ½ ч. л. |
11 | Куркума | ½ ч. л. |
12 | Сушеный помидор | ½ ч. л. |
Поэтапное приготовление блюда:
- первым делом нужно помыть рис и залить его теплой водой с солью;
- следующим этапом мясо требуется помыть и порезать средними кубиками;
- после этого под казаном с растительным маслом нужно зажечь огонь;
- следом в казане обжаривается мясо;
- после этого лук и морковь требуется почистить и помыть. Морковь требуется измельчить соломкой, а лук шинкуется полукольцами;
- в немного обжаренное мясо высыпается лук, а после него морковь;
- совместно овощи с мясом тушатся 5 — 7 мин.;
- далее в казан наливается вода немного выше уровня мяса и овощей;
- следом требуется добавить специи: соль, барбарис, куркуму, зиру, черный перец, паприку и сушеный помидор;
- ингредиенты в казане нужно тушить 20 мин.;
- следующим этапом рис высыпается в казан, и распределяется равномерно ложкой;
- плов готовится, пока не испарится вода;
- последним этапом плов нужно оставить настаиваться под крышкой на 20 мин.
В казане
Поэтапное приготовление блюда:
- первоначально необходимо 1 кг мяса помыть и нарезать кубиками;
- следом 1 кг длиннозернового риса требуется тщательно помыть;
- 1 кг моркови нужно нарезать крупными брусьями;
- далее 4 шт. лука также нужно нарезать полукольцами;
- следующим этапом казан необходимо поставить на огонь, налив в него 250 мл растительного масла;
- в казане требуется обжарить лук, мясо и морковь;
- далее следует добавить специи: соль и зиру по вкусу;
- далее в казан высыпается рис и наливается вода выше крупы на 2 — 2,5 см;
- доведя воду до кипения, в плов необходимо поставить 2 головки чеснока без шелухи, а также 2 шт. стручкового перца;
- плов готовится на маленьком огне в казане, накрытом крышкой 20 мин.;
- в конце плов следует оставить настояться на 15 – 20 мин.
Сковороде
Не менее популярный вариант.

Поэтапное приготовление блюда:
- изначально требуется 300 г длиннозернового риса помыть и залить горячей подсоленной водой на 30 мин., чтобы избавиться от крахмальной пыльцы;
- следующим этапом 0,5 кг мяса необходимо помыть и порезать кубиками;
- далее в сковороду с раскаленным растительным маслом нужно добавить 1 шт. лука, нашинкованного полукольцами и 1 шт. моркови, измельченную соломкой;
- затем к овощам требуется добавить мясо и обжарить до образования корки;
- следующим этапом следует добавить соль, черный перец, барбарис и куркуму на вкус и 2 шт. лаврового листа;
- далее из риса требуется вылить воду и, пересыпав его в сковороду, распределить с помощью ложки;
- содержимое сковороды необходимо залить кипятком, чтобы он покрыл рис, и после полного закипания воды, готовить плов нужно 15-20 мин. на среднем огне;
- последним этапом в рис необходимо поместить 3 зубца чеснока и готовить плов на маленьком огне 15-20 мин., накрыв сковороду крышкой;
- в конце плов следует оставить настаиваться на 20 мин.
Мультиварке
Плов из свинины (рецепт с фото пошагово представлен ниже) также возможно приготовить в мультиварке. Это позволит максимально упростить процесс его приготовления, но в то же время плов будет вкусным, как в казане.
Поэтапное приготовление блюда:
- изначально 0,5 кг свиного мяса требуется помыть и нарезать кубиками;
- 0,5 кг длиннозернового риса необходимо помыть и залить теплой водой с солью, чтобы избавиться от лишнего крахмала;
- 2 шт. лука нужно порезать кольцами;
- 2 шт. моркови режутся тонкой соломкой;
- следующим этапом в чашу мультиварки нужно налить 20 г растительного масла, высыпать в нее лук и морковь и слегка обжарить их на режиме «жарка» на протяжении 3-5 мин.;
- следом добавляется мясо, которое нужно обжаривать еще 5-7 мин.;
- затем следует добавить специи: 4 ч. л. соли, 2 ч. л. черного перца и по ½ ч. л. кориандра, карри, мускатного ореха, куркумы, кумина и барбариса;
- все нужно перемешать, засыпать сверху рисом, залив его 0,5 л воды, и поместить сверху 1,5 головки чеснока, почищенного от шелухи;
- после этого нужно закрыть мультиварку и установить режим «рис» на 25 мин.;
- когда приготовление плова будет закончено, он должен немного настояться.
Утятнице
Поэтапное приготовление блюда:
- изначально 400 г риса требуется помыть и оставить его в горячей воде с 1 ч. л. соли;
- далее 600 г свиного мяса нужно вымыть, дать ему высохнуть и нарезать крупными кубиками;
- 400 г лука и 400 г моркови следует почистить и помыть;
- далее лук режется полукольцами, а морковь кружочками;
- следом в утятницу требуется налить 100 мл растительного масла и зажечь под ней огонь;
- в раскаленное масло высыпается мясо и жарится 5 – 7 мин.;
- затем к мясу добавляются лук и морковь и тушатся 10 мин.;
- далее в утятницу нужно налить кипяток, чтобы он покрывал мясо и добавить соль на вкус, а также по ½ ч. л. барбариса, куркумы, зиры, кориандра, барбариса и черного перца;
- затем ингредиенты в утятнице следует томить под крышкой 35 — 40 мин.;
- в утятницу требуется положить 1 головку чеснока, очистив ее от шелухи, засыпать сверху рис и долить еще горячей воды, на 1 см выше уровня крупы;
- далее утятница накрывается крышкой и ставится в духовку, разогретую до 200°C на 40 мин.;
- в конце плов должен настояться в духовке еще 20 мин.
В духовке
Плов из свинины можно приготовить в духовке. Это позволит приготовить его без лишних хлопот, а также рис получится рассыпчатым и целым (рецепт с фото пошагово описан ниже).
Поэтапное приготовление блюда:
- в первую очередь следует 350 г риса хорошо помыть, несколько раз сменив воду, а затем крупу требуется замочить в горячей воде с 1 ч. л. соли на 1 ч.;
- 700 г свиного мясо необходимо хорошо помыть и нарезать крупными кубиками;
- далее в сковороду требуется налить 1 ст. л. постного масла, раскалить его на огне, а следом в сковороду высыпается мясо и обжаривается с каждой стороны;
- следующим этапом 3 шт. лука чистятся и нарезаются полукольцами;
- 3 шт. моркови требуется нарезать мелкими брусьями;
- затем в жаропрочную форму нужно высыпать обжаренное мясо, а поверх него высыпаются нарезанные овощи;
- далее на мясо с овощами высыпается рис;
- затем поверх всех ингредиентов требуется добавить соль, черный перец, куркуму, барбарис и базилик по вкусу. Также нужно добавить 1 головку чеснока без шелухи;
- после этого все ингредиенты необходимо залить кипятком, чтобы он немного покрыл рис;
- жаропрочная форма накрывается крышкой и ставится на 40 мин. в духовку, разогретую до 180°C.
Узбекский
Приготовление блюда по этапам:
- изначально 1 кг риса нужно тщательно помыть;
- далее 1 кг мяса следует помыть и порезать небольшими кубиками;
- 3 шт. лука требуется порезать полукольцами;
- далее 1 кг моркови режется крупными брусьями;
- затем в казан, у которого толстое дно, нужно налить 300 мл растительного масла и раскалить его на огне;
- первым в казан высыпается лук, обжаривающийся до золотистого цвета примерно 7 мин.;
- к луку перекладывается мясо и обжаривается, чтобы образовалась корочка;
- следом в казан добавляется морковь и обжаривается 7 мин.;
- далее к мясу с овощами нужно насыпать по 1 ст. л. барбариса, зиры, 1 ч. л. измельченных семян кориандра и соль на вкус;
- следующим этапом на умеренном огне все ингредиенты требуется протушить 10 мин., далее требуется в казан налить воду, чтобы она почти покрыла все ингредиенты, а сверху положить 2 шт. острого перца;
- далее казан нужно накрыть крышкой и тушить все на маленьком огне на протяжении 1 ч;
- следом в казан высыпается рис, в который кладутся 2 головки чеснока без шелухи, и все заливается кипятком выше риса на 3 см;
- после того, как жидкость впитается в рис, в нем следует сделать несколько отверстий тонкой палочкой;
- далее огонь делается минимальным, а рис накрывается тарелкой. Казан необходимо накрыть крышкой и тушить плов на тихом огне примерно 30 мин.;
- в конце плов должен настоять под крышкой примерно 20 мин.
По-цыгански
Поэтапное приготовление блюда:
- первоначально 1 кг свинины требуется помыть и порезать кубиками;
- далее 500 г риса необходимо помыть;
- следом 0,5 кг лука требуется нашинковать кольцами и 0,5 кг моркови тонкими брусьями;
- далее в емкость, в которой будет готовиться плов, нужно налить 100 мл растительного масла и поставить ее на огонь;
- в масло добавляется сначала мясо и обжаривается 10 мин. После этого к мясу нужно высыпать лук и тушить все примерно 7 мин.;
- следом рис с морковью требуется переложить к мясу и луку;
- все ингредиенты нужно размешать, добавить к ним соль и специи для плова на вкус;
- затем в емкость с пловом следует налить 800 мл горячей воды и, накрыв ее крышкой, готовить блюдо на небольшом огне 35-40 мин.
По-татарски
Поэтапное приготовление блюда:
- в первую очередь следует помыть 1 кг риса и залить его горячей водой с солью;
- следом 1 кг мяса требуется помыть и порезать большими кубиками;
- затем 1 кг лука нужно нарезать кольцами;
- 1 кг моркови необходимо нарезать брусьями;
- после этого в казан требуется налить оливковое масло и поставить его на огонь;
- затем в раскаленное масло нужно высыпать сначала нарезанный лук, слегка обжарить его на сильном огне и переложить в миску;
- далее нужно обжарить морковь, чтобы она стала мягкой и также требуется вынуть ее в отдельную емкость;
- следом в казан необходимо переложить и немного поджарить мясо. Затем его нужно подсолить, посыпать зирой по вкусу, налить в него немного воды и тушить в казане под крышкой на протяжении 15 мин.;
- следующим этапом на мясо выкладываются лук и морковь, но не перемешиваются;
- затем в казан высыпается рис и разравнивается ложкой поверх ингредиентов, находящихся на дне емкости;
- следом в рис добавляются специи: соль, куркума и молотый кизил на вкус;
- далее 3 головки чеснока без верхней шелухи, требуется воткнуть в рис и залить все водой на 1,5 см выше крупы;
- следом казан требуется закрыть крышкой. Плов должен готовиться 25 мин. на маленьком огне;
- рис в казане собирается с помощью шумовки в середину, чтобы получилась горка;
- далее плову требуется настояться на протяжении 15 мин. под крышкой.
Со свининой и овощами
Плов из свинины (рецепт с фото пошагово представлен ниже) получится интересным, если приготовить его с овощами. Особенно вкусным блюдо получается летом в сезон овощей, когда их выбор разнообразен.
Поэтапное приготовление блюда:
- первым шагом 800 г свиного мяса необходимо помыть и порезать кубиками;
- далее нарезанное мясо требуется слегка поджарить в казане на растительном масле;
- в это время подготавливаются овощи: по 1 шт. лука, моркови и кабачка и по 2 шт. помидор и сладкого перца требуется нарезать кубиками, а морковь брусьями;
- овощи добавляются в мясо поочередно через 2 – 3 мин. в следующей последовательности: лук, морковь, кабачок, сладкий перец и помидоры;
- затем в казан с ингредиентами добавляются соль, черный перец и пловные специи на вкус;
- пока мясо с овощами тушатся, тщательно промывается 250 г длиннозернового риса;
- следом рис высыпается поверх мяса и овощей и распределяется поверх них с помощью ложки;
- затем в казан необходимо налить немного воды, чтобы она покрывала рис, слегка посолить и дать ей закипеть;
- после закипания вода немного впитается в рис и его требуется сверху посыпать сухим чесноком на вкус;
- далее плов необходимо готовить под крышкой 15 мин. на маленьком огне;
- в конце казан с пловом, укутанный в полотенце или одеяло, должен постоять 20 мин.
Из свинных ребрышек
Поэтапное приготовление блюда:
- изначально 1 кг длиннозернового риса необходимо помыть и оставить в горячей подсоленной воде на 30 мин.;
- затем 1 кг свиных ребер требуется хорошо помыть;
- далее 5 шт. лука следует нашинковать полукольцами;
- следом 3 шт. моркови режутся брусьями;
- в казан требуется налить 150 мл растительного масла и поставить его на огонь;
- затем в казан насыпается лук и слегка обжаривается;
- следом к луку добавляются свиные ребра и слегка обжариваются;
- в казан требуется высыпать морковь и обжаривать все, пока на мясе не образуется корка;
- следом в казан необходимо добавить 1 ст. л. сливочного масла и залить все кипятком. В казане под крышкой следует тушить все на тихом огне 20 мин.;
- рис высыпается в казан и распределяется поверх мяса и овощей;
- далее 1 головку чеснока без верхней шелухи нужно поставить поверх риса и залить крупу кипятком на 1,5 – 2 см выше ее уровня;
- следом на вкус добавляются соль, куркума, черный перец и барбарис;
- после закипания воды, огонь нужно сделать тише, а казан закрыть крышкой и готовить блюдо 20 мин.;
- до подачи плов перемешивается и пересыпается на большую тарелку.
Из свинины с курицей
Простой способ готовки.
Поэтапное приготовление блюда:
- изначально 200 г круглозернистого риса необходимо промыть и немного обжарить на 1 ст. л. растительного масла;
- далее требуется помыть 200 г свинины и 600 г куриного мяса;
- свиное мясо необходимо порезать кубиками и обжарить на 70 г томат-пюре;
- куриное мясо следует порезать крупно и обжарить на 50 мл растительного масла, добавив в него 80 г лука, порезанного кубиками;
- далее в жаровню требуется выложить обжаренные рис, свинину и курицу с луком, а затем все нужно залить 400 мл куриного бульона и посолить по вкусу;
- затем жаровню следует накрыть крышкой и готовить все на тихом огне около 10 мин.;
- следом в плов нужно добавить 200 г консервированного зеленого гороха и 160 г лечо и тушить все 10 мин.;
- последним этапом плов посыпается зеленью.
Из свинины и булгура
Плов из свинины (рецепт с фото пошагово представлен ниже), приготовленный с булгуром будет обладать не только великолепным вкусом, но и высокой питательной ценностью.
Поэтапное приготовление блюда:
- изначально 500 г свиного мяса требуется помыть и порезать кубиками;
- 2 шт. лука нужно нашинковать полукольцами и 1 шт. моркови соломкой;
- далее в казан следует налить 50 мл растительного масла и обжарить на нем лук и морковь;
- следом в казан добавляется мясо, 2 ст. л. барбариса, ½ ч. л. зиры, соль, черный перец на вкус и все обжаривается, пока мясо не покроется золотистой коркой;
- в казан наливается кипяток на 2 см выше остальных ингредиентов;
- затем казан нужно закрыть крышкой и тушить все на малом огне 30 мин.;
- далее все ингредиенты в казане требуется присолить, высыпать поверх них 210 г помытого булгура и разровнять его ложкой;
- в казан доливается вода, чтобы она превышала булгур на 2 пальца;
- следом, накрыв казан крышкой, нужно готовить все на среднем огне 20 мин.;
- последним этапом требуется, выключив огонь, дать блюду постоять 15 мин.
С грибами
Поэтапное приготовление блюда:
- изначально нужно помыть 600 г свиного мяса и 7 шт. шампиньонов;
- затем необходимо тщательно помыть 200 г длиннозернового риса и залить его водой с солью;
- далее в сковороду следует налить 150 мл растительного масла и разогреть его;
- следом требуется мелко порезать по 1 шт. лука и моркови;
- в сковороду высыпается лук, слегка обжаривается, а следом к нему высыпается морковь, и они жарятся на малом огне 10 мин;
- далее к овощам добавляются порезанные шампиньоны, жарятся 10 мин., а затем сковорода накрывается крышкой и все тушится 10 мин.;
- в сковороду добавляется мясо, порезанное кубиками, обжаривается 10 мин., а затем тушится под крышкой 20 мин.;
- 3 шт. помидор нужно нарезать и тушить 5 мин.;
- далее в сковороду добавляются специи на вкус: соль, черный перец, пловные приправы;
- затем поверх всех ингредиентов нужно высыпать и разровнять рис и воткнуть в него 3 зубца чеснока;
- следом в сковороду наливается кипятлк на 1 см выше риса;
- в конце сковороду нужно накрыть крышкой и готовить блюдо 20 мин. на тихом огне, а затем плову следует настояться 15 мин.
С изюмом и черносливом
Поэтапное приготовление блюда:
- первым этапом следует помыть, просушить и порезать кубиками 600 г свиного мяса;
- далее 500 г риса требуется помыть и залить горячей соленой водой;
- следом по 2 шт. лука и моркови режутся полукольцами и брусьями соответственно;
- 5 шт. чернослива требуется помыть и измельчить;
- в казан наливается 200 мл растительного масла и на большом огне обжаривается мясо 10 мин.;
- следом в мясо перекладываются поочередно лук, морковь и чернослив;
- спустя 15 мин. поверх мяса и овощей нужно насыпать рис;
- далее к рису добавляются специи: 1 ч. л. соли и душистого перца, 2 ст. л. барбариса, 1 ч. л. зиры, ½ ч. л. куркумы, 4 шт. лаврового листа и 3 зубца чеснока;
- рис заливается водой на 1,5 см выше его уровня;
- после закипания воды, казан требуется накрыть крышкой и тушить все 20 мин. на тихом огне;
- в конце блюду следует настояться под крышкой 15 мин.
Полезные советы и рекомендации
Приготовление плова требует соблюдения определённых правил. Ведь качество готового блюда помимо ингредиентов зависит даже от посуды, в которой будет приготовлен плов.
Соблюдение некоторых советов и рекомендаций помогут приготовить плов, который поразит даже его ценителей:
- Плов лучше подавать на большом блюде, украшая его сверху целой головкой чеснока.
- В дополнение к плову подойдет салат из свежих овощей.
- Перед приготовлением плова, в раскалённое масло следует бросить целую луковицу или ее обрезки, чтобы она вобрала в себя все вредные вещества, содержащиеся в масле.
- Соль и специи следует добавлять, пока готовится зирвак.
- Не нужно открывать крышку без необходимости, пока готовится плов.
- Если в плов добавляются сухофрукты, то их нужно сначала замочить и хорошо отжать. Добавлять их следует в плов до того, как будет выкладываться рис.
- Когда плов приготовится, его следует укутать в одеяло на 30-60 мин., чтобы он настоялся и пропитался ароматом специй.
Как следует из вышерассмотренного материала, плов из свинины можно приготовить разными способами. Рецепты с фото и пошаговым приготовлением данного блюда помогут получить вкусный, рассыпчатый и ароматный плов.
Видео о приготовлении плова из свинины
Рецепт приготовления плова из свинины:
https://youtu.be/9R6H-Mydhsw