Войти

Подлива для риса без мяса с томатной пастой, из моркови, лука, сметаны, на молоке

Публикация в группе: Вторые блюда

Содержание

Подлива – это жидкий соус для вторых блюд. Ее используют, чтобы устранить сухость гарнира из риса, гречки, пшена и прочих круп. Чтобы не повышать показатель энергетической ценности готового блюда, рекомендовано использовать низкокалорийные виды подливки. К ним относятся любые овощные рецепты, без включения мясной основы.

Классический рецепт

Подлива для риса без мяса по классическому рецепту состоит только из базовых ингредиентов. Гарнир с данным «соусом» можно подавать с мясом, рыбой или овощами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления подливы на 10 порций понадобятся:

  • качественное сливочное масло (без добавления соли и иных ингредиентов) – 150 г;
  • мука высокого качества, ее следует заранее просеять от мусора – 60 г;
  • очищенная вода, температура которой должна быть 30-40 °С – 500 мл;
  • соль столовая – 2-3 г;
  • перец рекомендовано использовать душистый или черный в дробленом виде – 1 г.

Изменять пропорции ингредиентов, кроме перца, нежелательно.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление классической подливы производится по этапам:

  1. Сливочное масло нужно положить в сотейник и растопить его на очень малом огне. Следует постоянно его помешивать, чтобы продукт не пригорел.
  2. Далее необходимо убрать сотейник с нагрева и очень аккуратно ввести муку. Вводить ее требуется маленькими порциями, сразу же перемешивая ингредиенты, чтобы не образовались комочки.
    Подлива для риса без мяса с томатной пастой, из моркови, лука, сметаны, на молоке
  3. Когда масса станет однородной, сотейник нужно снова поместить на малый нагрев и томить содержимое с регулярным помешиванием, пока смесь не приобретет нежно-коричневый окрас, и не появится ореховый аромат.
  4. После этого в сотейник следует в виде тонкой струйки влить воду. Одновременно нужно перемешивать составляющие.
  5. Когда смесь станет однородной, в содержимое нужно всыпать соль и перец. Перемешать компоненты.
  6. После закипания сотейник требуется убрать с плиты и накрыть крышкой. Дать подливе настояться приблизительно 10 мин.

Если в подливе все же образовались комочки, то «соус» можно пропустить через сито. Но совершать манипуляции требуется сразу после приготовления, пока масса не загустела. После этого подливу нужно повторно вскипятить и дать ей настояться.

Подлива без мяса с луком и зеленым горошком

Зеленый горошек придает подливе сытность и при этом не повышает калорийность блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для подливы с зеленым горошком понадобятся:

  • морковь средней величины – 2 шт.;
  • большая головка лука – 1 шт.;
  • сладкий перец (рекомендован красного или зеленого цвета) – 1 шт.;
  • плотные помидоры среднего веса – 2 шт.;
  • зеленый горошек можно использовать консервированный или замороженный – 150 г;
  • соль столовая – 2-3 г;
  • масло растительное очищенное – 30 мл;
  • вода фильтрованная – 200-300 мл;
  • перец белый в дробленом состоянии – 2 г;
  • уксус яблочный – пропорции компонента следует подбирать по вкусу.

В готовый соус советуется добавлять нарезку из зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по оформлению подливы с горошком включает следующие этапы:

  1. Морковь нужно качественно промыть и оформить тонкой полоской (как для салата по-корейски).
    Подлива для риса без мяса с томатной пастой, из моркови, лука, сметаны, на молоке
  2. Лук нужно очистить и разрезать пополам, а далее тонкими пластинками. В итоге должны получиться полукольца.
  3. Болгарский перец следует очистить промыть и нарезать аналогично моркови.
  4. Помидоры необходимо очистить и нарезать мякоть маленькими кубиками.
  5. Прогреть в сковороде масло, и обжарить в нем ингредиенты, подготовленные с 1 по 3 пункты.
  6. Когда ингредиенты на сковороде станут мягкими, к ним следует переложить нарезку из томатов. Продолжать жарку еще коло 5 мин.
  7. Затем в сковороду требуется положить горошек. Если горошек используется замороженный, то его необходимо разморозить. Если продукт куплен в консервированном виде, то нужное количество горошка следует положить в дуршлаг, чтобы стек весь рассол.
  8. После добавления горошка необходимо сразу влить воду, всыпать соль и дробленый перец. А также влить уксус.
  9. Снизить нагрев плиты на минимум и томить подливу ориентировочно 7 мин.

Добавить в готовую подливу нарезку из зеленого лука и дать «соусу» отдохнуть примерно 10 мин.

Подлива без мяса как в столовой

Подлива для риса без мяса по «Советскому» рецепту выделяется кислинкой и оранжевым цветом из-за включения в состав томатного пюре. Соус получается универсальным и подходит к любому гарниру и любому виду мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления «советской» подливы следует подготовить:

  • качественное томатное пюре (паста) – 45 г;
  • мука из зерен пшеницы – 15 г;
  • очищенная вода – 380 мл;
  • свежая сметана (несвежая сметана в процессе приготовления свернется) с долей жира от 20% — 40 г;
  • лист лавра;
  • соль столовая – 2 г.
Подлива для риса без мяса с томатной пастой, из моркови, лука, сметаны, на молоке
Подлива для риса без мяса, рецепт Советский, как в столовой.

При желании можно добавить примерно 3 г сахарного песка, чтобы подлива не получилась очень кислой.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания «Светской» подливы состоит из этапов:

  1. Сначала требуется положить на сковороду (масло не используется) муку и обжарить ее до светло-коричневого цвета.
  2. Далее в сковороду следует порциями влить воду ориентировочно 190 мл. Одновременно требуется перемешивать продукты.
  3. После этого в содержимое необходимо переложить сметану и томатную пасту. Смешать составляющие и влить остатки воды. Снова перемешать ингредиенты.
  4. В завершении в сковороду требуется положить соль и лист лавра.
  5. Томить подливу необходимо приблизительно 2-3 мин.

Перед снятием сковороды с нагрева, необходимо проверить подливу на вкус. При необходимости добавить сахарный песок или соль.

Сливочная подлива без мяса и лука

Сливочная подлива является не только универсальной, но и повышает сытность гарнира.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор продуктов для сливочной подливы входят:

  • сливочное масло высокого качества – 40 г;
  • мука из зерен пшеницы – 20 г;
  • сыр в тертом состоянии. Советуется приобрести продукт из твердых и не соленых сортов (Чеддер, Пармезан, Российский) – 100 г;
    Подлива для риса без мяса с томатной пастой, из моркови, лука, сметаны, на молоке
  • свежие сливки с долей жира 33% — 200 мл;
  • соль поваренная – 2-4 г;
  • дробленый белый перец – 2 г.

При желании в подливу можно добавить 0,5 г дробленого мускатного ореха.

Пошаговый процесс приготовления

Технологическая часть рецепта по оформлению сливочной подливы включает шаги:

  1. Сначала нужно растопить в подходящей посуде масло и обжарить в нем муку.
  2. Когда мука начнет темнеть, в содержимое следует влить сливки. Производить манипуляции нужно очень аккуратно с одновременным перемешиванием продуктов.
  3. После начала закипания полученной массы, в содержимое следует всыпать перец, тертый сыр и соль (мускатный орех добавляют тоже на данном этапе).
  4. Далее ингредиенты требуется томить на малом огне пока сыр не расплавится.

Соус советуется использовать в горячем виде.

Подлива без мяса на сметане

Основными ингредиентами подливы являются репчатый и сметана.

Подлива для риса без мяса с томатной пастой, из моркови, лука, сметаны, на молоке

В итоге соус обладает нейтральным вкусом и сливочным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления сметанно-луковой подливы понадобятся:

  • крупная головка лука – 1 шт.;
  • неароматное растительное масло – 30 мл;
  • качественная сметана с долей жира 20% — 50 мл;
  • отфильтрованная от примесей вода – 100 мл;
  • соль столовая – 2 г;
  • молотый белый перец – 1 г;
  • масло сливочное высокого качества – 15 г;
  • перья лука – 6 шт.;
  • крахмал (кукурузный или картофельный) – 25-30 г.

Дополнительно в подливу можно добавить измельченный укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания луково-сметанной подливы следующий:

  1. Головку лука необходимо очистить и измельчить ножом.
  2. Перья лука следует промыть и тоже нарезать ножом.
  3. Поместить в подходящую емкость растительное и сливочное масло. Растопить и прогреть ингредиенты на умеренном огне.
  4. Положить в смесь масел луковую нарезку и обжаривать ее до размягчения. Сильно зарумянивать ингредиент не требуется.
  5. Затем в зажарку следует положить соль, сметану и перец. Смешать компоненты до равномерного их распределения.
  6. После этого в емкость требуется влить воду и дождаться, когда содержимое закипит.
  7. После закипания в подливу необходимо добавить крахмал. Сразу же смешать составляющие, чтобы не сформировались комочки.
  8. Томить соус на малом нагреве пока он не начнет густеть.
  9. Положить в готовую подливу перья лука и дать содержимому «постоять» около 7-10 мин.

Укроп в соус следует добавлять в 9 пункте.

Подлива без мяса с томатной пастой и соевым соусом

Для риса можно использовать подливу, приготовленную с добавлением чеснока и соевого соуса. Ингредиенты придадут блюду особый аромат и вкус.

Подлива для риса без мяса с томатной пастой, из моркови, лука, сметаны, на молоке

Гарнир с данным «соусом» можно употреблять как с мясом, так и без.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт томатно-соевой подливы включает набор продуктов:

  • масло сливочное высокого качества – 45 г;
  • бульон. Вид бульона подбирать по вкусу. Можно использовать мясной, овощной или грибной – 460 мл;
  • сушеная луковая нарезка – 5 г;
  • сушеные пластики чеснока – 5 г;
  • качественное томатное пюре – 55 г;
  • мука из зерен пшеницы – 25 г;
  • темный соус из соевых бобов – 15 мл.

Соль в рецепте не требуется, так как соевый соус содержит достаточное количество соли.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм варки томатно-соевой подливы следующий:

  1. Первоначально следует растопить в сотейнике масло и обжарить в нем муку около 1-2 мин.
  2. Далее в сотейник требуется перелить примерно 160 мл бульона, положить томатное пюре и сушеные ингредиенты. Перемешать составляющие. Сотейник на период манипуляций с плиты убирать не требуется.
  3. После того как смесь станет однородной, необходимо влить оставшийся бульон и соус из бобов. Снова перемешать составляющие.
  4. Томить подливу пока содержимое не загустеет.

Важно, готовый соус по консистенции должен получиться чуть жиже чем требуется. Так как подлива по мере охлаждения становится гуще.

Подлива без мяса на молоке

Подливу на молоке делают преимущественно в сладком варианте.

Подлива для риса без мяса с томатной пастой, из моркови, лука, сметаны, на молоке

Ее можно использовать как для рисовой каши, так и для каш из других круп.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт сладкой подливы включает:

  • цельное молоко с долей жира 2,5% — 1 л;
  • сливочное масло высокого качества – 100 г;
  • мука из пшеницы – 60 г;
  • сахарный песок (нежелательно использовать коричневый) – 200 г.

Дополнительно в подливу можно добавить 0,5 г ванильного сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления сладкой подливы включает этапы:

  1. Первоначально следует размягчить сливочное масло. Для этого продукт должен полежать в тепле ориентировочно 2-3 часа.
  2. Далее сливочное масло требуется перетереть с сахарным песком.
  3. Нагреть сковороду с высокими стенками и обжарить в ней муку до бежевого цвета. Приблизительно требуется 3-5 мин.
  4. Далее в сковороду требуется влить молоко и одновременно смешивать составляющие, чтобы исключить формирования комочков.
  5. Когда молочно-мучная масса закипит, в нее необходимо переложить сладкое масло и продолжить процесс варки еще около 5 мин.

Всыпать в готовую подливу ванильный сахар, и дать соусу «постоять» в закрытом виде приблизительно 10 мин. Дополнительно в подливу можно добавить 0,5 г ванильного сахара.

Подлива без мяса с кабачком

Овощная подлива получается не только питательной, но и ароматной и в меру густой.

Подлива для риса без мяса с томатной пастой, из моркови, лука, сметаны, на молоке

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт овощной подливы включает:

  • помидоры среднего веса – 5 шт.;
  • морковь средней величины – 2 шт.;
  • большая репчатая луковица – 1 шт.;
  • цуккини или молодые кабачки небольших размеров – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • мука из пшеницы – 20 г;
  • соль столовая – 7-10 г.

Для обжаривания продуктов следует подготовить 50 мл растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания подливы из овощей состоит из этапов:

  1. Томаты нужно очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками.
  2. Морковь следует очистить и измельчить на терке.
  3. Цуккини требуется очистить от кожицы и измельчить мякоть с помощью терки.
  4. Луковую головку необходимо очистить и измельчить ножом.
  5. Очищенные зубчики чеснока рекомендовано нарезать слайсами.
    Подлива для риса без мяса с томатной пастой, из моркови, лука, сметаны, на молоке
  6. Далее в подходящей таре требуется прогреть масло и выложить в нее морковь, чеснок, цуккини, а также лук. Обжаривать составляющие ориентировочно 10 мин при среднем нагреве. Ингредиенты должны успеть размягчиться.
  7. Размести в воде муку и влить полученный раствор к остальным ингредиентам. Дождаться закипания содержимого.
  8. В завершении в подливу требуется положить томаты и соль. Томить содержимое на малом огне, пока помидоры не размякнут.

При желании готовому «соусу» можно придать более однородную текстуру с помощью блендера.

Подлива без мяса с овощами в мультиварке

Подлива для риса без мяса из овощей получается с невысокой калорийностью и богатым питательным составом.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор продуктов для овощной подливы входят:

  • помидоры средней величины (желательно чтобы плоды были плотными) – 2 шт.;
  • чистая морковь среднего веса – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • крупная головка лука – 1 шт.;
  • болгарский перец (желательно красный или желтый) – 1 шт.;
  • стебель свежего сельдерея – 1 шт.;
  • соль мелкая столовая – 2-3 г;
  • дробленый перец (желательно черный) – 1 г;
  • мало из семян подсолнечника неароматное – 30 мл.

Дополнительно можно добавить в подливу измельченные веточки укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Технологическая часть рецепта по оформлению подливы включает шаги:

  1. Томаты требуется использовать без кожицы. Для облегчения процесса очистки на плодах следует оформить крестовые надрезы, а потом полить на томаты кипяток (достаточно 500 мл). Далее помидоры требуется сразу опустить в ледяную воду ориентировочно на 1-2 мин. благодаря разнице температур плоды будут легко очищаться от кожицы.
    Подлива для риса без мяса с томатной пастой, из моркови, лука, сметаны, на молоке
  2. Очищенные томаты необходимо нарезать очень маленькими кубиками.
  3. Морковь нужно поскоблить ножом от грязи и ополоснуть в воде. Чистую морковь следует натереть на терке.
  4. Дольки чеснока и стебель сельдерея требуется очистить и нарезать очень мелко ножом.
  5. Лук желательно оформить небольшими кубиками, предварительно очистив от шелухи.
  6. Болгарский перец нужно очистить от семян с перегородками, затем ополоснуть в воде. Нарезать очищенный перец маленькими кубиками.
  7. Далее посуду прибора нужно промазать маслом и включить аппарат в режим выпечки/жарки.
  8. Положить в емкость прибора нарезку из лука и чеснока. Обжаривать составляющие следует приблизительно 10 мин с регулярным перемешиванием.
  9. После завершения требуемого времени, в зажарку необходимо поместить болгарский перец, сельдерей и морковь. Обжаривать продукты нужно приблизительно 5 мин.
  10. Затем в содержимое необходимо положить молотый перец, томаты и соль. Переключить аппарат на тушение, и установить время примерно на 20 мин.

Спустя 20 мин в подливу следует положить измельченный укроп. Перемешать составляющие и дать «соусу» настояться около 10 мин.

Грибная подлива без мяса

Грибная подлива получается не только ароматной, но и сытной. Использовать «соус» можно в горячем и холодном виде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания грибной подливы используются:

  • свежие грибы. Желательно выбрать белые грибы, маслята или шампиньоны (грибы которые требуют дополнительной подготовки или темнеют при разрезе, использовать нежелательно) – 270 г;
  • головка лука весом около 80 Г – 1 шт.;
  • мука тонкого помола из рисовых зерен – 40 г;
  • измельченный шалфей – 1 г;
  • сливочное масло высокого качества – 40 г;
  • сухой базилик – 1 г;
  • столовая соль – 3-5 г;
  • очищенная вода – 150 мл.

Разрешено добавить в рецепт 1 г молотого белого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты создания грибной подливы расположены в следующем порядке:

  1. Очищенную луковицу следует измельчить ножом.
    Подлива для риса без мяса с томатной пастой, из моркови, лука, сметаны, на молоке
  2. Грибы требуется тоже очистить и нарезать маленькими кубиками.
  3. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем лук с грибами.
  4. Когда грибной сок из сковороды выпарится, следует слить 100 мл воды, всыпать муку, шалфей и базилик. Качественно перемешать продукты и влить оставшуюся воду.
  5. После закипания содержимого, подливу требуется посолить, поперчить и томить на малом нагреве ориентировочно 7 мин.

Готовую подливу рекомендовано измельчить блендером.

Диетическая подлива без мяса

Диетическая подлива получается универсальной. Ее можно употреблять как с соленым рисом, так и со сладкой рисовой кашей.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав диетической подливы входят:

  • яблоки сладких сортов средней величины – 2 шт.;
  • головка лука фиолетового сорта – 1 шт.;
  • лимон – ½ часть;
  • масло очищенное оливковое – 15 мл;
  • корень имбиря в тертом состоянии – 15 г;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • перец чили – 1/5 часть;
  • шафран в молотом виде – 1 г;
  • кардамон в измельченном состоянии – 1 г;
  • паприка сладкая – 2 г;
  • корица в молотом состоянии – 1 г;
  • дробленый мускатный орех – 1 г;
  • черный молотый перец – 1 г;
  • столовая соль – 2-3 г;
  • очищенная вода – 30 мл;
  • жидкий качественный мед – 10 г.

Изменять состав и пропорции продуктов не рекомендовано.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления диетической подливы следующий:

  1. Очищенную луковицу требуется нашинковать.
  2. Очищенные дольки чеснока следует измельчить с применением пресса.
    Подлива для риса без мяса с томатной пастой, из моркови, лука, сметаны, на молоке
  3. Перец чили советуется очень мелко измельчить ножом.
  4. Яблоки требуется очистить от кожуры и семян, и натереть мякоть на крупной терке.
  5. Затем необходимо прогреть в сотейнике масло и обжарить в нем лук до размягчения.
  6. Добавить в луковую зажарку яблоки, перец чили и воду. Томить составляющие на малом огне около 1-2 мин.
  7. После этого в сотейник нужно положить имбирь, выдавить сок из ½ части лимона и положить мед. Качественно перемешать составляющие.
  8. После получения однородной массы, в сотейник следует поместить оставшиеся из списка продукты. Снова перемешать полученный состав. Томить подливу требуется около 15-20 мин.

Если подлива получается густой, то в сотейник требуется добавить фильтрованной воды.

Полезные советы и рекомендации

Подлива для риса без мяса получается вкусной при соблюдении базовых правил оформления:

Подлива для риса без мяса с томатной пастой, из моркови, лука, сметаны, на молоке

Главные тонкостиРезультат манипуляций
При выборе рецепта необходимо учитывать вид гарнира.Если используется просто отварной рис, то в подливу советуется добавить грибы или консервированную фасоль. Если нужно сохранить низкую калорийность блюда, то основными ингредиентами соуса должны быть свежие овощи (не только лук или морковь, но и томаты, кабачок, болгарский перец).
Для создания соуса советуется использовать толстостенную посуду.Благодаря толстым стенкам подлива не подгорит в процессе приготовления. Данный нюанс особенно важен если в рецепт входит мука.
При возможности, в рецепте подливы, вместо воды использовать бульон.Можно использовать мясной, овощной или грибной бульон. Выбор зависит от вкусовых предпочтений.
Густоту подливы можно варьировать по вкусовым предпочтениям.Для варьирования густоты достаточно уменьшить или увеличить количество муки в рецепте.
Готовый «соус» должен «отдыхать»В процессе «отдыха» подлива пропитывается пряностями, а также приобретает более густую текстуру.
Перед тем как ввести муку в подливу, ее следует смешать с небольшим количеством жидкости.Благодаря «растворению» муки в жидкости, в подливе не будет комочков.

Подлива получится менее калорийной, если для ее оформления использовать рафинированное растительное масло взамен сливочного (если данная замена допустима в рецепте). А для придания соусу без мяса аромата, можно использовать не только пряности, но и грибы, а также разнообразные овощи и даже сухофрукты (например, для сладких каш). Гарнир должен быть правильно отваренным, иначе рис не пропитается подливой.

Видео о приготовлении подливы для риса без мяса

Рецепт приготовления подливы для риса:

0

Автор публикации

не в сети 26 минут

Олег

150,8
Комментарии: 0Публикации: 4268Регистрация: 14-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: