Подлива из индейки – это вкусное, полезное блюдо, присутствующее в рационе разных народов мира. Мясо этой птицы содержит микроэлементы, аминокислоты, витамины группы B. Существует около 100 рецептов приготовления такого гуляша.
Классический рецепт
Классическая рецептура может иметь несколько вариантов приготовления. Это наиболее простой и традиционный способ.
Какие ингредиенты понадобятся?
- грудка индейки – 700 г;
- большая луковица, морковь – по 1 шт.;
- укроп – пучок;
- помидора– 2 шт.;
- крупный болгарский перец – 1 стручок;
- масло растительное – ¼ ст.;
- соль – по вкусу;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- паприка, чёрный молотый перец – по щепотке;
- вода.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Для начала филе хорошо моют. Его режут средними брусочками.
- Мясные ломтики обжаривают до румяности на сильном огне. Потом их перекладывают в отдельную тарелку.
- Далее луковицу следует нарубить мелкими кусочками, а помидор, морковку – кубиками. Перчину шинкуют соломкой.
- Затем оставшуюся часть масла доливают в сковороду. Лук пассируют около 5 мин.
- Потом закладывают все овощи. Их тушат примерно 7 мин. постоянно помешивая.
- Далее вводят пасту, чеснок, паприку. Всыпают смесь сухих перцев. Всё обжаривают ещё 3 мин., размешивают.
- Теперь необходимо положить филе, влить 250 мл воды, посолить.
- Массу помешивают, ей дают закипеть.
- Затем огонь убавляют минимально. Подлив готовят под закрытой крышкой ещё около 30 мин.
Что можно добавить?
В это блюдо добавляют различные ингредиенты и пряности. Например, баклажаны, тмин, майоран.
С какими блюдами сочетается, правила подачи
Гуляш подают с рисом, макаронами, картофельным пюре. Его посыпают мелко порубленным укропом.
В мультиварке
Подлива из индейки (рецепт блюда адаптирован для мультиварки) получается вкусной, сочной, она готовится довольно быстро при использовании современных кухонных приборов.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Набор продуктов:
Ингредиент | Количество |
филе | 670 г |
морковь | 2 небольших корнеплода |
мука | 30 г |
лук | 2 маленькие головки |
сметана | 150 г |
лавровый лист | 1 шт. |
томатная паста | 100 г |
вода | 200 – 250 мл |
парика | 8 г |
чеснок | 2 зубчика |
масло | 60 – 70 мл |
зелень | пучок |
соль, специи | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Помытое, обсушенное мясо следует нарезать кубиками.
- Затем необходимо включить режим «выпечка».
- Индейку кладут в мультиварочную чашу без добавления масла.
- Грудку подсаливают, перчат, посыпают различными пряностями.
- Её тушат в собственном соку примерно полчаса. Кастрюлю не закрывают крышкой.
- Затем чеснок, лук мелко шинкуют. Морковку трут на тёрке с крупными ячейками.
- Когда образовавшаяся жидкость выкипит, наливают масло. Мясо перемешивают, чуть поджаривают (примерно 5 – 7 мин.).
- Потов вводят овощи, помешивают, тушат около 10 мин.
- Затем всыпают муку, всё размешивают.
- Далее пасту, сметану следует смешать с водой.
- Смесь отправляют к мясу, овощам. Ингредиенты, хорошо перемешивают.
- Блюдо пробуют на вкус, добавляют специи и соль если необходимо.
- Затем гуляш томят примерно 12 – 15 мин. В середине процесса закладывают зелень.
- Когда он приготовится, ему дают настояться ещё четверть часа.
С какими блюдами сочетается, правила подачи
Такое блюдо подают к отварному картофелю или спагетти. Его посыпают свежей рубленой петрушкой.
В духовке
Подливу из индейки также готовят в духовке. Этот рецепт довольно лёгкий и простой.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуется:
- мясо – 500 г;
- чеснок – 1 долька;
- базилик, петрушка, корень сельдерея = по вкусу;
- томаты – 2 помидора;
- соль – щепотка;
- паприка, чёрный перец – по 5 г;
- масло оливковое;
- лук – 1 головка;
- сухое белое вино – 100 мл;
- лавровый лист.
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Филе или бедро моют, обсушиваю бумажными полотенцами.
- Затем их режут продолговатыми кусочками.
- Чеснок, лук очищают от шелухи, мелко рубят.
- Помидоры разрезают на четвертинки.
- Далее форму застилают фольгой. Лист отрезают довольно большой, чтобы им можно было закрыть готовящееся блюдо полностью.
- Мясо, измельчённые овощи выкладывают в ёмкость для запекания.
- Их солят, посыпают перцем.
- Затем вливают масло, вино. Закладывают травы, пряности, лаврушку.
- Фольгу заворачивают, форму отправляют в предварительно прогретый духовой шкаф. Температура – 180°.
- Мясо запекают 45 мин.
С какими блюдами сочетается, правила подачи
Подобное кушанье едят с отварным картофелем или рисом. Также к нему подают зелень, нарезку из свежих овощей – огурцов, помидоров.
В кастрюле
Для приготовления подливы таким способом потребуется кастрюля с толстым дном.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
сливочное масло | 30 г |
морковь | 1 корнеплод |
филе | 0,5 кг |
паста томатная | 3 ст. л. |
чеснок | 1 зубчик |
перец | щепотка |
луковица | 1 головка |
соль | по вкусу |
мука | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Вначале индейку моют, лишнюю влагу промокают бумажной салфеткой. Мясо разрезают на кусочки.
- Небольшой ломтик масла выкладывают в ёмкость, чтобы раскалить его.
- Затем закладывают мясо, обжаривают, пока оно не побелеет.
- Овощи чистят, измельчают.
- Филе перекладывают в миску, а вместо него пассируют овощную нарезку.
- Затем мясо отправляют обратно в кастрюлю, смешивают с овощами.
- Сюда же наливают стакан воды. Блюдо тушат в течение 30 мин. на медленном огне.
- Отдельно на сковороде растапливают масло. Его перемешивают с мукой, пока не получится густая консистенция.
- Затем смесь мучную, пасту добавляют в подлив. Всё перемешивают до загустения, томят около 15 мин.
Чеснок вводят в конце процесса. Продолжают готовить ещё 10 мин, накрыв кастрюлю крышкой.
С какими блюдами сочетается, правила подачи
Такой гуляш подают как самостоятельное блюдо или им дополняют гречку, рис, макароны.
Со сметаной
Подлива из индейки (рецепт может содержать молочнокислые продукты) со сметаной получается ароматной, нежной, сочной.

Она подходит для пожилых людей и детского меню.
Какие ингредиенты понадобятся?
Перечень продуктов:
- мука – 20 г;
- лук – головка;
- филе птицы – 270 г;
- сметана – 2 ст. л. (с верхом);
- чесночный порошок – по желанию;
- морковь – 1 корнеплод;
- чёрный перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- специи – 5 г;
- вода;
- соль – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Грудку нарезают небольшими ломтиками.
- Их обжаривают около 5 мин. на сильном огне пока они не зарумянятся со всех сторон.
- Затем морковку натирают тонкой стружкой, луковицу нарезают полукольцами.
- Нашинкованные овощи кладут в мясо, размешивают. Огонь уменьшают.
- Сковороду накрывают крышкой. Продолжают готовить примерно 5 – 7 мин.
- Далее будущий гуляш подсаливают, кладут специи, вливают кипяток. Он должен покрывать ингредиенты наполовину.
- Затем подлив необходимо довести до момента кипения. Потом нагрев уменьшают.
- Мясо томят примерно четверть часа, предварительно накрыв крышкой.
- Блюдо следует периодически проверять, помешивать, доливать воду если необходимо.
- Затем индейку тушат ещё около 13 – 15 мин., потом кладут сметану.
- Далее добавляют просеянную муку, размешивают, чтобы не образовались комочки.
- Подливу томят ещё около 7 мин., пока она не загустеет.
С какими блюдами сочетается, правила подачи
Гуляш настаивают под крышкой 10 мин. после приготовления. Затем его подают с макаронами, рисом либо круглым картофелем.
С томатной пастой
Паста придаёт мясу лёгкую кислинку и пикантный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся?
Понадобится:
Ингредиент | Количество |
помидор, сладкий перец | по 1 шт. |
вода | 250 мл |
чеснок | 3 дольки |
морковка | 1 корнеплод |
масло | 50 мл |
укроп | пучок |
филе | 650 г |
лук | 1 головка |
соль | по вкусу |
молотый перец, паприка | 5 г |
паста | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Мясо следует помыть, чуть обсушить при помощи бумажного полотенца. Грудку нарезают маленькими кусочками.
- Затем их обжаривают на раскалённом масле, сделав сильный огонь.
- Обжаренные ломтики выкладывают в чашку.
- Лук, морковку очищают, перец освобождают от сердцевины. С помидора можно снять кожицу.
- Далее все овощи нарезают кубиками.
- Потом лук необходимо пассировать примерно 5 мин.
- Затем к нему выкладывают остальные овощи, обжаривают ещё 7 мин.
- Теперь кладут томатную пасту, нарубленный чеснок, перчат по вкусу. Насыпают паприку, тушат 2 мин.
- Далее кладут индейку, вливают воду, подсаливают. Продолжают готовить.
- Когда подлив закипит, огонь убавляют.
- Сковороду накрывают крышкой, блюдо томят еще примерно 25 – 30 мин.
С какими блюдами сочетается, правила подачи
Такой гуляш едят с макаронами, рисом. Его подают к картошке.
Со сливками
Подлива из индейки (рецепт приготовления занимает около часа) с добавлением сливок обладает нежным сливочным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Следует подготовить такие продукты:
- перец болгарский, кабачок – по 1 шт.;
- филе – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливки – 150 мл;
- морковь – 1 корнеплод;
- соль – по вкусу;
- перец – 5 г;
- лук – 1 головка.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Грудку необходимо помыть, нарезать на небольшие брусочки.
- Индейку обжаривают, пока она не побелеет. Сковорода должна быть сухой без масла.
- Затем овощи следует очистить. Морковку шинкуют кружками, луковицу мелко крошат, перец нарезают соломкой. Кабачок режут тонкими пластинками.
- Подготовленные овощи пассируют до золотистого цвета.
- Далее их смешивают с мясом, солят, перчат. Потом заливают сливками.
- Подлив тушат 30 мин. Его не закрывают крышкой.
- Затем в гуляш добавляют чеснок. Огонь выключают.
- Блюдо накрывают крышкой, настаивают 15 мин.
С какими блюдами сочетается, правила подачи
Такое кушанье гарнируют макаронами, рисом, картофелем.
С грибами
Подлива из индейки (рецепт можно менять по вкусу) с грибами отличается особым ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Понадобится:
Ингредиент | Количество |
масло | 50 мл |
филе | 700 г |
специи | |
лук, шампиньоны | по 250 г |
сметана | 150 – 200 г |
соль | щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Вначале грудку моют, обсушивают. Её следует нарезать брусками.
- Грибы моют, режут соломкой.
- Очищенную луковицу шинкуют полукольцами.
- Затем индейку обжаривают, закладывают шампиньоны, тушат несколько минут.
- Добавляют лук, продолжают жарить. Всё заливают сметаной. Готовят ещё 15 мин. на среднем огне.
С какими блюдами сочетается, правила подачи
К подливе подают гарнир из отварного картофеля либо пюре. Её посыпают рубленым укропом.
С мукой
Такое блюдо не отличается сложностью приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся?
Набор продуктов:
- лук – 150 г;
- чеснок сублимированный;
- вода – 500 мл;
- грудка – 300 г;
- прованские травы
- мука – 60 г;
- соль – по вкусу;
- сметана – 200 г;
- паста томатная – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
- Для начала мясо следует порезать брусками. Их жарят в горячем масле до золотистого цвета.
- Затем выкладывают лук нашинкованный ломтиками. Индейку сразу убирают с огня. Всыпают муку, хорошо перемешивают.
- Потом доливают воды, кладут сметану, пасту. Блюдо посыпают солью, перцем, вводят чеснок.
- Подливу размешивают, чтобы она приобрела однородную консистенцию.
- Сковороду прикрывают крышкой. Гуляшу необходимо закипеть. Его тушат 10 мин. периодически помешивая.
С какими блюдами сочетается, правила подачи
Подлив подают к любому гарниру – картофелю, рису, гречке.
С черносливом
Чернослив придаёт подливу особую изюминку и пикантность.
Он делает его более нежным на вкус.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список продуктов:
Ингредиент | Количество |
сливочное молоко | 150 мл |
мука | 1 ст. л. |
чернослив | 6 – 8 ягод |
масло | 50 г |
перец | щепотка |
индейка | 0,5 кг |
соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Сухофрукты промывают в прохладной воде. Их заливают кипятком, оставляют примерно на 40 – 50 мин.
- Потом жидкость сливают, ягоды нарезают соломкой.
- Далее мясо рубят кусочками. Их обжаривают, подсаливают.
- Затем чернослив отправляют к индюшке. Вливают половину молока. Соус томят 30 мин. сделав средний огонь.
- Потом отдельно обжаривают муку, пока она не станет светло-коричневой.
- Далее вливают остальное молоко. Продолжают готовить, периодически помешивают.
- Соус должен загустеть.
- Затем им заливают индейку, продолжают тушить до готовности.
С какими блюдами сочетается, правила подачи
Этот подлив сочетается с рисом, макаронами.
С сыром
Сыр подчёркивает мясо индейки, придавая ему особенный вкус.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Следует взять такие продукты:
- мясо – 500 г;
- зелень – пучок;
- лук – 2 головки;
- масло – 50 мл;
- перец – по вкусу;
- сыр – 100 г;
- соль – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Прежде всего, филе необходимо помыть, нарезать маленькими кубиками. Их обжаривают в раскалённом масле.
- Затем к ним следует положить нашинкованный лук. Ингредиенты смешивают, посыпают перцем, подсаливают.
- Потом наливают воды в мясо, тушат примерно 40 мин. под закрытой крышкой.
- После блюдо убирают с плиты. В него кладут нарезанную зелень. Добавляют тёртый сыр, размешивают лопаткой, чтобы он растаял полностью.
С какими блюдами сочетается, правила подачи
Гуляш едят с рисом, рожками, круглой картошкой.
С помидорами
Помидоры придают мясу и подливе кисло-сладкий вкус.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуется:
Ингредиент | Количество |
Масло | 60 мл |
Лук | 100 г |
Филе | 0,6 кг |
Прованские травы | |
Томаты | 700 г |
Соль | щепотка |
Зелень |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
- Индейку режут кубиками, посыпают специями. Ей дают настояться, чтобы она пропиталась пряностями.
- Затем лук нарезают полукольцами. Его пассируют.
- К нему выкладывают мясные кусочки. Огонь прибавляют. Их обжаривают, пока они не станут золотистые.
- Помидоры моют, режут дольками, отправляют к индейке.
- Готовят 25 – 30 мин. под закрытой крышкой. Огонь делают умеренный.
- Зелень кладут за 2 мин. до готовности, всё перемешивают. Сковороду снимают с плиты.
- Гуляш держат закрытым ещё 5 мин.
К подливе подают спагетти, рис.
Диетический вариант блюда
Это блюдо считается очень лёгким и подходит для тех, кто соблюдает диету.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты:
- кабачки, помидоры – по 250 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сладкий перец – 150 г;
- фасоль консервированная – 1 банка;
- филе – 0,5 кг;
- тимьян, базилик;
- морковь – 100 г;
- чёрный перец;
- лук – 200 г
- бульон овощной (или вода);
- масло – 70 мл;
- сельдерей – 50 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- В объёмный сотейник наливают масло. Тимьян, чеснок пассируют, встряхивая ёмкость.
- Овощи нарезают очень маленькими кубиками. Вначале обжаривают лук, морковку.
- Потом закладывают кабачок, перец, сельдерей. Готовят примерно 5 – 8 мин.
- Далее кладут мясо нарубленное брусками. Его тушат, пока оно не станет белое.
- Затем добавляют томаты, фасоль. С них предварительно сливают сок.
- Теперь вливают бульон, подсаливают, перчат.
- Ему дают закипеть. Блюдо доводят до готовности, посыпают базиликом, чесноком.
Подливу разливают по глубоким тарелкам. Ее едят с гречкой, рисом, картошкой.
По-испански
Такое блюдо обладает пряным, острым вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты:
- сметана – 100 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- перец болгарский – 2 шт.;
- мясо – 500 г;
- лук – 1 головка;
- аджика, паста – по 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Индейку моют, разделывают на небольшие бруски.
- Их обжаривают, добавляют аджику, специи, соль.
- Затем кладут луковые кольца, перец нарезанный соломкой.
- Гуляш тушат примерно 10 мин.
- Далее вводят пасту, сметану, перемешивают.
- Затем вливают 150 мл воды.
- Подлив накрывают крышкой, томят 30 мин.
- Чеснок добавляют в конце готовки.
К подобному блюду подают макароны, рис или картофельное пюре.
Полезные советы и рекомендации
Советы:
- Мясо следует обжаривать на сильном огне, чтобы оно как бы «запечатывалось». Тогда жидкость не будет выходить, а филе сохранит свою сочность.
- Воду либо бульон легко заменяют вином.
- Предпочтительнее брать охлаждённое мясо, замороженное просто испортит блюдо.
- Подлив лучше готовить в толстой сковороде либо казане.
- Мясо и овощи следует брать 1:1.
- Подлив необходимо загущать мукой либо крахмалом.
- Лучше выбирать сухие красные, белые вина для приготовления блюда. Подойдут также полусладкие сорта. Они в полной мере раскроют вкусовые качества мяса.
Подливу из индейки готовят по различным рецептам. Это вкусное диетическое блюдо будет полезно как взрослым, так и детям.
Видео о приготовлении подливки из индейки
Рецепт приготовления подливы из индейки: