Подлива к макаронам с мясом и без. Простые рецепты

Содержание

Подлива к макаронам – простой способ разнообразить и насытить вкус гарнира. На данный момент поварами разработано множество рецептов, которые отличается между собой составом и степенью густоты. Разделить их можно на 3 типа: овощные, мясные и рыбные. С помощью них можно обычное блюдо превратить в праздничное за короткий промежуток времени.

Подлива – это чисто русский термин, и такую заправку на Руси готовили с давних времен. Сейчас много споров по поводу названия, так как некоторые хозяйки считают, что с соусом это блюдо не имеет ничего общего. Если взять меню во многих ресторанах, то можно согласиться, так как последний подают отдельно к мясу, рыбе, а подливка (еще одно название) покрывает блюдо на тарелке практически полностью.

Обращаясь к словарю Даля и первым кулинарным книгам на Руси, можно легко опровергнуть отличия 2-х названий и доказать, что слово соус просто позаимствовано из французской кухни. Наши хозяйки еще в 18 в. готовили подливу только с овощами, добавляли мясо и рыбу, регулировали густоту с помощью обжаренной муки. Со временем, рецепты претерпели изменения, а самые популярные варианты описаны ниже.

Как в столовой

Подлива к макаронам (простой рецепт взят из технологической карты советского времени) в СССР играла важную роль не только для улучшения вкусовых качеств блюд.Подлива к макаронам с мясом и без. Простые рецептыЕй обязательно поливали сухие гарниры, чтобы нормализовать пищевой процесс, и человек не чувствовал чувство тяжести после обеда.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • теплая вода – 700 мл;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • густая томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо воды в подливу можно добавить любой бульон (рыбный, овощной или мясной). Нелишней в составе будет свежая зелень, которая добавит аромата и полезных веществ в блюдо.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом необходимо просеять муку через сито, чтобы избавиться от лишних примесей, а потом обжарить ее на сухой сковороде до легкого золотистого цвета, постоянно помешивая.
  2. Выложив подготовленный сыпучий ингредиент в чашку и сполоснув посуду, следует снова ее разогреть на среднем огне с добавлением растительного масла.
  3. Теперь на сковороду нужно высыпать репчатый лук, заранее очищенный и нашинкованный очень мелким кубиком.
  4. Его требуется пассеровать в течение 3-х мин. до прозрачного состояния и добавить морковь, измельченную на крупной стороне терки.
  5. Когда овощи обмякнут, необходимо положить к ним томатную пасту и обжарить все вместе не дольше 2-х мин.
  6. Далее следует в стакане развести муку с водой, чтобы не осталось комочков, вылить содержимое в сковороду, добавить жидкости и довести до кипения.
  7. Осталось только посолить состав и уварить его нужно густоты. Если есть желание получить однородный состав, то требуется пробить содержимое сковороды погружным блендером.

Украшение и правила подачи на стол

Таким соусом лучше сразу полить макаронные изделия, отваренные в отдельной посуде, и посыпать зеленью. Рядом следует положить котлету или другое мясное блюдо, если они подразумевались хозяйкой заранее.

Овощная подлива

Ароматная с яркими красками подлива будет исполнена из большого количества овощей. Низкая калорийность, доступность продуктов делает ее популярной особенно летом

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томаты среднего размера – 4 шт.;
  • цукини – 1 небольшой плод;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубка;Подлива к макаронам с мясом и без. Простые рецепты
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, специи и черный перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Мякоть тыквы, добавленная в состав, сделает блюдо с более ярким вкусом и цветом. Из специи для овощной подливы подходит тимьян, базилик, розмарин и сельдерей. Если вкус блюда в конце покажется слишком кислым, то можно насыпать немного сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство по приготовлению:

  1. Начать следует с мятья и чистки всех овощей кроме томатов, описанных в составе. Немного обсушив их, необходимо сделать нарезку, которая в данном случае одна на всех – кубики примерно одинакового размера.
  2. Томатами лучше заняться отдельно, так как их нужно сначала обдать крутым кипятком, снять шкурку, а мякоть либо натереть, либо измельчить блендером.
  3. Теперь нужно разогреть на сильном огне толстостенную сковороду с высокими бортами, налив туда оливковое масла.Подлива к макаронам с мясом и без. Простые рецепты
  4. Первыми на обжарку требуется отправить лук с морковью, а уже через 2-3 мин. нужно добавить болгарский перец.
  5. Спустя еще 2 мин. необходимо выложить в сковороду томаты, сбавить пламя, а когда состав закипит, обязательно снять всю пенку.Подлива к макаронам с мясом и без. Простые рецепты
  6. Как только масса станет гуще, добавить последние ингредиенты (цукини, рубленый чеснок) и продолжить тушить в том же режиме до готовности всех продуктов.Подлива к макаронам с мясом и без. Простые рецепты
  7. За 5 мин. до конца необходимо все посолить, поперчить, положить в сковороду лавровый лист и, по желанию, разбавить состав. Для этого подойдет вода или мясной бульон.

Украшение и правила подачи на стол

На порционные тарелки следует разложить сначала отварные макароны, а сверху распределить овощной состав.Подлива к макаронам с мясом и без. Простые рецепты Для разнообразия можно предложить гостям дополнительно сметану или майонез, а также свежую зелень.

Сливочная подлива

Подлива к макаронам (простой рецепт подходит и к другим гарнирам), приготовленная на основе сливок или сметаны – классика соусов. Ее можно сделать, просто сгустив молочные продукты мукой, или, как в этом случае, добавить для аромата немного чеснока и зелени.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • жирные сливки – 250 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • зелень – 1\3 пучка;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Дополнительно можно в конце приготовления добавить в состав плавленый сыр, а вместо сливок использовать сметану, которую немного развести теплой водой.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная рецептура:

  1. Необходимо сперва очистить от шелухи чеснок и репчатый лук, сполоснуть проточной водой и нашинковать мелким кубиком.
  2. Теперь нужно растопить на среднем огне сливочное масло на сковороде, выложить овощи и пассеровать их только до прозрачности.
  3. За это время следует успеть поджарить до слегка золотистого цвета муку, предварительно просеяв ее через сито.
  4. Сливки, чтобы они не свернулись, требуется отдельно подогреть, а потом половину молочного продукта смешать с мукой до однородности.
  5. Полученным составом и остатком сливок необходимо залить овощи на сковороде, посолить все и уваривать на медленном огне до нужной консистенции.
  6. В самом конце приготовления следует засыпать зелень, заранее промытую, обсушенную и мелко нарубленную.

Украшение и правила подачи на стол

Отварные макароны можно выложить в сковороду, перемешать, а потом разложить по тарелкам или это сделать сразу и полить сливочным составом сверху. Подлива к макаронам с мясом и без. Простые рецептыОчень вкусно получится, если дополнительно блюдо посыпать тертым сыром.

С грибами

Подлива с грибами на основе сливочного соуса – прекрасный вариант во время поста и для вегетарианцев, так как в составе этого блюда много белка, который чаще человек получает от мяса.

Состав ингредиентов

Состав:

  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • сливочное масло – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки (жирные) – 250 мл;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Лучше шампиньонов к этой подливе подойдут белые грибы, но можно использовать и другие лесные виды. Но нужно быть осторожным, так как многие из них должны обязательно пройти процесс отваривания. Если есть желание сделать соус гуще, то необходимо дополнительно внести в состав обжаренную муку.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Требуется сначала осмотреть грибы на предмет почерневших мест, которые нужно убрать, промыть проточной водой не замачивая, а потом нарезать кусочками разного размера: крупные будут чувствоваться на вкус, а мелкие – усилят аромат блюда.
  2. Теперь следует почистить чеснок, мелко нарубить его и скинуть первым на сковороду, разогретую со сливочным маслом.
  3. Как только кухню наполнит его аромат, сразу требуется выложить грибы и жарить их на сильном огне до испарения всей жидкости, которую они выделят.
  4. В это время необходимо в сотейнике немного разогреть сливки, а потом залить ими шампиньоны.Подлива к макаронам с мясом и без. Простые рецепты
  5. Далее требуется еще насыпать мускатный орех, соль и еще немного подержать на огне, но не дольше 5-7 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Полученный состав следует распределить по тарелкам, где заранее разложены отварной гарнир, и посыпать все рубленной зеленью или тертым сыром.

Подлива с мясом (говядина или свинина)

Подлива к макаронам, приготовленная с мясом по простому рецепту, отличное решение к сытному ужину. В этом варианте будет использоваться томатная паста, которую легко заменить сметаной.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • свежее мясо – 500 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав, по желанию, можно добавить специй, которые очень любят в семье.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление по шагам:

  1. Первым делом следует с мяса срезать всю пленку с жилами, сполоснуть проточной водой и обсушить кухонным полотенцем.
  2. Теперь кусок нужно сначала нарезать пластинами, потом полосками и в конце поделить небольшими брусками поперек волокон.
  3. Далее требуется снять шелуху с репчатого лука, сполоснуть его и нашинковать кубиком. Необходимо выложить его вместе рубленным чесноком на сковороду, разогретую с постным маслом.
  4. Пассеровать овощи до слегка золотистого цвета, постоянно помешивая, а затем добавить подготовленное мясо и жарить на сильном огне до испарения всего сока, выделенного им.
  5. Пришло время налить 1\2 ст. горячей воды, довести до кипения и сразу убавить пламя до минимума.
  6. Тушить мясо под крышкой нужно не менее 35 мин., если это свинина, и не менее 50 мин., если это говядина.
  7. Спустя положенное время останется только добавить в состав томатную пасту, обжаренную муку, лавровый лист и уварить до необходимой густоты.Подлива к макаронам с мясом и без. Простые рецепты
  8. Солить поливу лучше в конце приготовления, чтобы не переборщить с ней.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей следует сразу удалить из блюда лавровый лист, а потом выложить горкой сверху гарнира и посыпать зеленью.

С фаршем

Подлива к макаронам (простой рецепт должен быть в кулинарной книге любой хозяйки) быстро приготовить можно на ужин с фаршем. Это вариант пользуется наибольшей популярностью.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • фарш (любой) – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • черный перец – 2 щепотки;
  • соль – 1\2 ч. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

В такое блюдо можно добавить немного грибов, чтобы усилить вкус и аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Первыми требуется почистить овощи и измельчить их: луку придать форму кубиков, а морковь крупно натереть.
  2. Далее нужно поставить сковороду на сильный огонь, разогреть в ней подсолнечное масло и высыпать сначала подготовленный лук.
  3. Когда он станет прозрачным, необходимо добавить морковь и пассеровать все до ее размягчения.
  4. Теперь следует выложить весь фарш, перемешать, сбавить пламя и тушить под крышкой, иногда ее поднимая, чтобы разбить лопаткой образовавшиеся комки.
  5. Дождавшись, когда состав станет практически сухим, требуется выложить в него томатную пасту, посыпать черным перцем и солью, потушить ее в течение 5 мин.Подлива к макаронам с мясом и без. Простые рецепты
  6. Пришло время для чеснока, который лучше пропустить сначала через пресс, и воды (можно заменить бульоном), влив нужное количество.
  7. Уже через 3-4 мин. блюдо будет полностью готово.

Украшение и правила подачи на стол

В отдельной посуде необходимо сварить макаронные изделия, слить воду и разложить по глубоким или плоским тарелкам, а сверху ровно посередине расположить подливу с фаршем. Украшением может послужить измельченный сыр, рубленная зелень, дополнительно следует предложить сметану для заправки.

С куриным филе и болгарским перцем

Куриное филе чаще используют для диетических блюд. В данном рецепте помимо привычных овощей будет добавлен болгарский перец, который дарит не только новые краски блюду, но и прекрасный вкус.

Состав ингредиентов

Состав:

  • куриная грудка – 450 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • болгарский перец (лучше красный или желтый) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • рафинированное масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Кетчуп можно заменить сметаной, которая сделает блюдо с новым вкусом, и он, возможно, понравится семье больше.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Необходимо почистить овощи, лук нашинковать кубиками, морковь можно измельчить на терке для корейских закусок.
  2. Сразу нужно подготовить грудку, с которой снять пленку, удалить остатки костей и помыть холодной водой. Мясо следует сразу обтереть салфетками и нарезать тонкими брусками поперек волокон.
  3. Теперь требуется разогреть рафинированное масло на сковороде и пассеровать первым на нем лук.
  4. Через 2-з мин. он станет прозрачным, и в это момент следует добавить куриное мясо и жарить до появления на нем золотистой корочки, все время перемешивая состав.
  5. Далее в сковороду необходимо высыпать морковь и болгарский перец, который предварительно очищен от семян и нарезан соломкой.
  6. Нужно тушить овощи с курицей под крышкой в течение 5-7 мин. на слабом огне, а затем добавить кетчуп.
  7. Обжарив все вместе 2-3 мин. требуется влить необходимое количество воды или бульона, дать закипеть и оставить на плите до готовности мяса, которое легко проверить, сделав прокол в самом крупном куске ножом.

Украшение и правила подачи на стол

К этому времени макароны должны быть уже сварены, разложены порционно по тарелкам.Подлива к макаронам с мясом и без. Простые рецепты Останется только добавить в каждую посуду мясной состав и украсить с боку долькой свежего огурца или томата.

С морепродуктами

Подлива к макаронам – простой рецепт превращается в королевское блюдо с добавлением морепродуктов в состав. Этот вариант будет отличительным от других еще и присутствием в нем сыра, который дарит необыкновенный вкус.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 1 упаковка (300 г);
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • твердый сыр – 100 г;
  • смесь сухих трав – 1\3 ч. л.;
  • перец с солью – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Не лишними будут в этом блюде маслины без косточек, которую подарят необычную кислинку.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление описано пошагово:

  1. Хотя во многих рецептах советуют морской коктейль не размораживать, профессионалы этого делать не советуют. В продукте может содержаться много воды, которая может сделать готовы состав просто кашей.
  2. Минимум за 1 ч до начала процесса следует выложить содержимое чашки в дуршлаг и подержать при комнатной температуре. Когда вся жидкость стечет в тарелку можно приступать к приготовлению.
  3. Необходимо разогреть на сильном огне сковороду, выложив в нее сразу 2 вида масла (сливочное и оливковое).
  4. В кипящий состав следует выложить целые очищенные зубки чеснока, немного подержать их и удалить, чтобы они оставили только свой аромат.
  5. Теперь требуется выложить весь морской коктейль и обжарить его на сильном огне до полного испарения всей влаги.
  6. Далее нужно подсолить продукты, поперчить, влить тонкой струей подогретые сливки и довести состав до кипения.Подлива к макаронам с мясом и без. Простые рецепты
  7. Убавив пламя, необходимо немного уварить до небольшого загустения, насыпать сухих трав, а тертый сыр добавить только перед самой подачей на стол, чтобы он немного расплавился.

Украшение и правила подачи на стол

Полученную подливу требуется в горячем виде положить сверху гарнира (в данном случае макарон) и позвать гостей к столу.

С печенью

Печень очень богата различными полезными веществами и многим нравится на вкус. Этот вариант подливы описан для куриного субпродукта, который можно приготовить быстрее всего, но не стоит увеличивать время тепловой обработки, так как продукт станет жестким, и его трудно будет жевать.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • репчатый лук – 1,5 средних головки;
  • куриная печень – 300 г;
  • сметана – 100 мл;
  • постное масло – 1,5 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • вода – 1\2 ст.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Можно дополнительно добавить в подливу морковь, а вместо сметаны добавить томатную пасту.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Куриную печень требуется сначала обработать, сняв с них пленку, если она осталась, и очень аккуратно удалить желчный пузырь.
  2. Теперь ее нужно положить в дуршлаг, тщательно промыть от остатков крови и дать стечь всей жидкости.
  3. Толстостенную сковороду необходимо прогреть на среднем огне вместе с постным маслом и пассеровать первым на нем нашинкованный репчатый лук только до прозрачности.
  4. Далее следует добавить печень, нарезанную соломкой или кубиком, готовить около 3-х мин., дав ей побелеть.
  5. В отдельной посуде необходимо немного обжарить, а потом смешать со сметаной комнатной температуры, разбавить водой и довести до однородной консистенции.
  6. Полученным составом необходимо залить печень в сковороде, перемешать, довести до кипения и готовить еще не более 10 мин. (время зависит от величины кусков печени).

Украшение и правила подачи на стол

Дав блюду настояться в течение 10 мин., следует разложить его по тарелкам вместе с отварными макаронными изделиями.Подлива к макаронам с мясом и без. Простые рецепты С такими ингредиентами хорошо сочетаются маринованные огурцы, которые нужно нарезать в отдельную посуду.

Калорийность

Калорийность блюда в каждом конкретном рецепте будет разной за счет использованных продуктов. Для людей, которым необходимо считать пищевую ценность, ниже дана таблица для описанных вариантов:

Название рецепта Калорийность Белки Жиры Углеводы
Как в столовой 49.7 ккал 0.7 г 3.1 г 4.6 г
Овощная 49.4 ккал 1.3 г 2.0 г 6.9 г
Сливочная 285.8 ккал 2.4 г 27.8 г 6.5 г
Грибная 219.4 ккал 3.4 г 21.5 г 3.1 г
С мясом (свинина) 149.2 ккал 7.7 г 11.6 г 3.3 г
С фаршем 148.4 ккал 7.8 г 11.9 г 2.0 г
С куриной грудкой 81.3 ккал 10.0 г 3.6 г 2.3 г
С морепродуктами 245.0 ккал 5.0 г 19.2 г 1.8 г
С печенью 157.1 ккал 9.5 г 12.4 г 1.9 г

Несколько полезных советов, которые могут пригодиться хозяйкам во время приготовления подливы:

  • Густоту всегда можно регулировать самостоятельно, добавляя в состав обжаренную муку или крахмал, а некоторые этого не делают совсем.
  • Разбавить состав допустимо любым бульоном для насыщенного вкуса вместо обычной воды.
  • Специи, соль и зелень необходимо добавлять в самом конце приготовления.
  • Подливу к макаронным изделиям по любому рецепту можно сварить быстро и просто, если очистить, нарезать продукты заранее.

Видео о подливе к макаронам

Очень простая мясная подлива к макаронам:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: