Подлива к макаронам – простой способ разнообразить и насытить вкус гарнира. На данный момент поварами разработано множество рецептов, которые отличается между собой составом и степенью густоты. Разделить их можно на 3 типа: овощные, мясные и рыбные. С помощью них можно обычное блюдо превратить в праздничное за короткий промежуток времени.
Подлива – это чисто русский термин, и такую заправку на Руси готовили с давних времен. Сейчас много споров по поводу названия, так как некоторые хозяйки считают, что с соусом это блюдо не имеет ничего общего. Если взять меню во многих ресторанах, то можно согласиться, так как последний подают отдельно к мясу, рыбе, а подливка (еще одно название) покрывает блюдо на тарелке практически полностью.
Обращаясь к словарю Даля и первым кулинарным книгам на Руси, можно легко опровергнуть отличия 2-х названий и доказать, что слово соус просто позаимствовано из французской кухни. Наши хозяйки еще в 18 в. готовили подливу только с овощами, добавляли мясо и рыбу, регулировали густоту с помощью обжаренной муки. Со временем, рецепты претерпели изменения, а самые популярные варианты описаны ниже.
Как в столовой
Подлива к макаронам (простой рецепт взят из технологической карты советского времени) в СССР играла важную роль не только для улучшения вкусовых качеств блюд.Ей обязательно поливали сухие гарниры, чтобы нормализовать пищевой процесс, и человек не чувствовал чувство тяжести после обеда.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- теплая вода – 700 мл;
- сметана – 1 ст. л.;
- густая томатная паста – 2 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо воды в подливу можно добавить любой бульон (рыбный, овощной или мясной). Нелишней в составе будет свежая зелень, которая добавит аромата и полезных веществ в блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Первым делом необходимо просеять муку через сито, чтобы избавиться от лишних примесей, а потом обжарить ее на сухой сковороде до легкого золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Выложив подготовленный сыпучий ингредиент в чашку и сполоснув посуду, следует снова ее разогреть на среднем огне с добавлением растительного масла.
- Теперь на сковороду нужно высыпать репчатый лук, заранее очищенный и нашинкованный очень мелким кубиком.
- Его требуется пассеровать в течение 3-х мин. до прозрачного состояния и добавить морковь, измельченную на крупной стороне терки.
- Когда овощи обмякнут, необходимо положить к ним томатную пасту и обжарить все вместе не дольше 2-х мин.
- Далее следует в стакане развести муку с водой, чтобы не осталось комочков, вылить содержимое в сковороду, добавить жидкости и довести до кипения.
- Осталось только посолить состав и уварить его нужно густоты. Если есть желание получить однородный состав, то требуется пробить содержимое сковороды погружным блендером.
Украшение и правила подачи на стол
Таким соусом лучше сразу полить макаронные изделия, отваренные в отдельной посуде, и посыпать зеленью. Рядом следует положить котлету или другое мясное блюдо, если они подразумевались хозяйкой заранее.
Овощная подлива
Ароматная с яркими красками подлива будет исполнена из большого количества овощей. Низкая калорийность, доступность продуктов делает ее популярной особенно летом
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 шт.;
- томаты среднего размера – 4 шт.;
- цукини – 1 небольшой плод;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 3 зубка;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, специи и черный перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Мякоть тыквы, добавленная в состав, сделает блюдо с более ярким вкусом и цветом. Из специи для овощной подливы подходит тимьян, базилик, розмарин и сельдерей. Если вкус блюда в конце покажется слишком кислым, то можно насыпать немного сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
- Начать следует с мятья и чистки всех овощей кроме томатов, описанных в составе. Немного обсушив их, необходимо сделать нарезку, которая в данном случае одна на всех – кубики примерно одинакового размера.
- Томатами лучше заняться отдельно, так как их нужно сначала обдать крутым кипятком, снять шкурку, а мякоть либо натереть, либо измельчить блендером.
- Теперь нужно разогреть на сильном огне толстостенную сковороду с высокими бортами, налив туда оливковое масла.
- Первыми на обжарку требуется отправить лук с морковью, а уже через 2-3 мин. нужно добавить болгарский перец.
- Спустя еще 2 мин. необходимо выложить в сковороду томаты, сбавить пламя, а когда состав закипит, обязательно снять всю пенку.
- Как только масса станет гуще, добавить последние ингредиенты (цукини, рубленый чеснок) и продолжить тушить в том же режиме до готовности всех продуктов.
- За 5 мин. до конца необходимо все посолить, поперчить, положить в сковороду лавровый лист и, по желанию, разбавить состав. Для этого подойдет вода или мясной бульон.
Украшение и правила подачи на стол
На порционные тарелки следует разложить сначала отварные макароны, а сверху распределить овощной состав. Для разнообразия можно предложить гостям дополнительно сметану или майонез, а также свежую зелень.
Сливочная подлива
Подлива к макаронам (простой рецепт подходит и к другим гарнирам), приготовленная на основе сливок или сметаны – классика соусов. Ее можно сделать, просто сгустив молочные продукты мукой, или, как в этом случае, добавить для аромата немного чеснока и зелени.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- жирные сливки – 250 мл;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- мука – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 1 головка;
- зелень – 1\3 пучка;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Дополнительно можно в конце приготовления добавить в состав плавленый сыр, а вместо сливок использовать сметану, которую немного развести теплой водой.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная рецептура:
- Необходимо сперва очистить от шелухи чеснок и репчатый лук, сполоснуть проточной водой и нашинковать мелким кубиком.
- Теперь нужно растопить на среднем огне сливочное масло на сковороде, выложить овощи и пассеровать их только до прозрачности.
- За это время следует успеть поджарить до слегка золотистого цвета муку, предварительно просеяв ее через сито.
- Сливки, чтобы они не свернулись, требуется отдельно подогреть, а потом половину молочного продукта смешать с мукой до однородности.
- Полученным составом и остатком сливок необходимо залить овощи на сковороде, посолить все и уваривать на медленном огне до нужной консистенции.
- В самом конце приготовления следует засыпать зелень, заранее промытую, обсушенную и мелко нарубленную.
Украшение и правила подачи на стол
Отварные макароны можно выложить в сковороду, перемешать, а потом разложить по тарелкам или это сделать сразу и полить сливочным составом сверху. Очень вкусно получится, если дополнительно блюдо посыпать тертым сыром.
С грибами
Подлива с грибами на основе сливочного соуса – прекрасный вариант во время поста и для вегетарианцев, так как в составе этого блюда много белка, который чаще человек получает от мяса.
Состав ингредиентов
Состав:
- свежие шампиньоны – 200 г;
- сливочное масло – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки (жирные) – 250 мл;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Лучше шампиньонов к этой подливе подойдут белые грибы, но можно использовать и другие лесные виды. Но нужно быть осторожным, так как многие из них должны обязательно пройти процесс отваривания. Если есть желание сделать соус гуще, то необходимо дополнительно внести в состав обжаренную муку.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Требуется сначала осмотреть грибы на предмет почерневших мест, которые нужно убрать, промыть проточной водой не замачивая, а потом нарезать кусочками разного размера: крупные будут чувствоваться на вкус, а мелкие – усилят аромат блюда.
- Теперь следует почистить чеснок, мелко нарубить его и скинуть первым на сковороду, разогретую со сливочным маслом.
- Как только кухню наполнит его аромат, сразу требуется выложить грибы и жарить их на сильном огне до испарения всей жидкости, которую они выделят.
- В это время необходимо в сотейнике немного разогреть сливки, а потом залить ими шампиньоны.
- Далее требуется еще насыпать мускатный орех, соль и еще немного подержать на огне, но не дольше 5-7 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Полученный состав следует распределить по тарелкам, где заранее разложены отварной гарнир, и посыпать все рубленной зеленью или тертым сыром.
Подлива с мясом (говядина или свинина)
Подлива к макаронам, приготовленная с мясом по простому рецепту, отличное решение к сытному ужину. В этом варианте будет использоваться томатная паста, которую легко заменить сметаной.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- свежее мясо – 500 г;
- мука – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 1 головка;
- постное масло – 2 ст. л.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав, по желанию, можно добавить специй, которые очень любят в семье.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
- Первым делом следует с мяса срезать всю пленку с жилами, сполоснуть проточной водой и обсушить кухонным полотенцем.
- Теперь кусок нужно сначала нарезать пластинами, потом полосками и в конце поделить небольшими брусками поперек волокон.
- Далее требуется снять шелуху с репчатого лука, сполоснуть его и нашинковать кубиком. Необходимо выложить его вместе рубленным чесноком на сковороду, разогретую с постным маслом.
- Пассеровать овощи до слегка золотистого цвета, постоянно помешивая, а затем добавить подготовленное мясо и жарить на сильном огне до испарения всего сока, выделенного им.
- Пришло время налить 1\2 ст. горячей воды, довести до кипения и сразу убавить пламя до минимума.
- Тушить мясо под крышкой нужно не менее 35 мин., если это свинина, и не менее 50 мин., если это говядина.
- Спустя положенное время останется только добавить в состав томатную пасту, обжаренную муку, лавровый лист и уварить до необходимой густоты.
- Солить поливу лучше в конце приготовления, чтобы не переборщить с ней.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей следует сразу удалить из блюда лавровый лист, а потом выложить горкой сверху гарнира и посыпать зеленью.
С фаршем
Подлива к макаронам (простой рецепт должен быть в кулинарной книге любой хозяйки) быстро приготовить можно на ужин с фаршем. Это вариант пользуется наибольшей популярностью.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- фарш (любой) – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- черный перец – 2 щепотки;
- соль – 1\2 ч. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
В такое блюдо можно добавить немного грибов, чтобы усилить вкус и аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- Первыми требуется почистить овощи и измельчить их: луку придать форму кубиков, а морковь крупно натереть.
- Далее нужно поставить сковороду на сильный огонь, разогреть в ней подсолнечное масло и высыпать сначала подготовленный лук.
- Когда он станет прозрачным, необходимо добавить морковь и пассеровать все до ее размягчения.
- Теперь следует выложить весь фарш, перемешать, сбавить пламя и тушить под крышкой, иногда ее поднимая, чтобы разбить лопаткой образовавшиеся комки.
- Дождавшись, когда состав станет практически сухим, требуется выложить в него томатную пасту, посыпать черным перцем и солью, потушить ее в течение 5 мин.
- Пришло время для чеснока, который лучше пропустить сначала через пресс, и воды (можно заменить бульоном), влив нужное количество.
- Уже через 3-4 мин. блюдо будет полностью готово.
Украшение и правила подачи на стол
В отдельной посуде необходимо сварить макаронные изделия, слить воду и разложить по глубоким или плоским тарелкам, а сверху ровно посередине расположить подливу с фаршем. Украшением может послужить измельченный сыр, рубленная зелень, дополнительно следует предложить сметану для заправки.
С куриным филе и болгарским перцем
Куриное филе чаще используют для диетических блюд. В данном рецепте помимо привычных овощей будет добавлен болгарский перец, который дарит не только новые краски блюду, но и прекрасный вкус.
Состав ингредиентов
Состав:
- куриная грудка – 450 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- болгарский перец (лучше красный или желтый) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- рафинированное масло – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Кетчуп можно заменить сметаной, которая сделает блюдо с новым вкусом, и он, возможно, понравится семье больше.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Необходимо почистить овощи, лук нашинковать кубиками, морковь можно измельчить на терке для корейских закусок.
- Сразу нужно подготовить грудку, с которой снять пленку, удалить остатки костей и помыть холодной водой. Мясо следует сразу обтереть салфетками и нарезать тонкими брусками поперек волокон.
- Теперь требуется разогреть рафинированное масло на сковороде и пассеровать первым на нем лук.
- Через 2-з мин. он станет прозрачным, и в это момент следует добавить куриное мясо и жарить до появления на нем золотистой корочки, все время перемешивая состав.
- Далее в сковороду необходимо высыпать морковь и болгарский перец, который предварительно очищен от семян и нарезан соломкой.
- Нужно тушить овощи с курицей под крышкой в течение 5-7 мин. на слабом огне, а затем добавить кетчуп.
- Обжарив все вместе 2-3 мин. требуется влить необходимое количество воды или бульона, дать закипеть и оставить на плите до готовности мяса, которое легко проверить, сделав прокол в самом крупном куске ножом.
Украшение и правила подачи на стол
К этому времени макароны должны быть уже сварены, разложены порционно по тарелкам. Останется только добавить в каждую посуду мясной состав и украсить с боку долькой свежего огурца или томата.
С морепродуктами
Подлива к макаронам – простой рецепт превращается в королевское блюдо с добавлением морепродуктов в состав. Этот вариант будет отличительным от других еще и присутствием в нем сыра, который дарит необыкновенный вкус.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- морской коктейль – 1 упаковка (300 г);
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- сливки 20% – 150 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- твердый сыр – 100 г;
- смесь сухих трав – 1\3 ч. л.;
- перец с солью – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Не лишними будут в этом блюде маслины без косточек, которую подарят необычную кислинку.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление описано пошагово:
- Хотя во многих рецептах советуют морской коктейль не размораживать, профессионалы этого делать не советуют. В продукте может содержаться много воды, которая может сделать готовы состав просто кашей.
- Минимум за 1 ч до начала процесса следует выложить содержимое чашки в дуршлаг и подержать при комнатной температуре. Когда вся жидкость стечет в тарелку можно приступать к приготовлению.
- Необходимо разогреть на сильном огне сковороду, выложив в нее сразу 2 вида масла (сливочное и оливковое).
- В кипящий состав следует выложить целые очищенные зубки чеснока, немного подержать их и удалить, чтобы они оставили только свой аромат.
- Теперь требуется выложить весь морской коктейль и обжарить его на сильном огне до полного испарения всей влаги.
- Далее нужно подсолить продукты, поперчить, влить тонкой струей подогретые сливки и довести состав до кипения.
- Убавив пламя, необходимо немного уварить до небольшого загустения, насыпать сухих трав, а тертый сыр добавить только перед самой подачей на стол, чтобы он немного расплавился.
Украшение и правила подачи на стол
Полученную подливу требуется в горячем виде положить сверху гарнира (в данном случае макарон) и позвать гостей к столу.
С печенью
Печень очень богата различными полезными веществами и многим нравится на вкус. Этот вариант подливы описан для куриного субпродукта, который можно приготовить быстрее всего, но не стоит увеличивать время тепловой обработки, так как продукт станет жестким, и его трудно будет жевать.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- репчатый лук – 1,5 средних головки;
- куриная печень – 300 г;
- сметана – 100 мл;
- постное масло – 1,5 ст. л.;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- вода – 1\2 ст.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно дополнительно добавить в подливу морковь, а вместо сметаны добавить томатную пасту.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Куриную печень требуется сначала обработать, сняв с них пленку, если она осталась, и очень аккуратно удалить желчный пузырь.
- Теперь ее нужно положить в дуршлаг, тщательно промыть от остатков крови и дать стечь всей жидкости.
- Толстостенную сковороду необходимо прогреть на среднем огне вместе с постным маслом и пассеровать первым на нем нашинкованный репчатый лук только до прозрачности.
- Далее следует добавить печень, нарезанную соломкой или кубиком, готовить около 3-х мин., дав ей побелеть.
- В отдельной посуде необходимо немного обжарить, а потом смешать со сметаной комнатной температуры, разбавить водой и довести до однородной консистенции.
- Полученным составом необходимо залить печень в сковороде, перемешать, довести до кипения и готовить еще не более 10 мин. (время зависит от величины кусков печени).
Украшение и правила подачи на стол
Дав блюду настояться в течение 10 мин., следует разложить его по тарелкам вместе с отварными макаронными изделиями. С такими ингредиентами хорошо сочетаются маринованные огурцы, которые нужно нарезать в отдельную посуду.
Калорийность
Калорийность блюда в каждом конкретном рецепте будет разной за счет использованных продуктов. Для людей, которым необходимо считать пищевую ценность, ниже дана таблица для описанных вариантов:
Название рецепта | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Как в столовой | 49.7 ккал | 0.7 г | 3.1 г | 4.6 г |
Овощная | 49.4 ккал | 1.3 г | 2.0 г | 6.9 г |
Сливочная | 285.8 ккал | 2.4 г | 27.8 г | 6.5 г |
Грибная | 219.4 ккал | 3.4 г | 21.5 г | 3.1 г |
С мясом (свинина) | 149.2 ккал | 7.7 г | 11.6 г | 3.3 г |
С фаршем | 148.4 ккал | 7.8 г | 11.9 г | 2.0 г |
С куриной грудкой | 81.3 ккал | 10.0 г | 3.6 г | 2.3 г |
С морепродуктами | 245.0 ккал | 5.0 г | 19.2 г | 1.8 г |
С печенью | 157.1 ккал | 9.5 г | 12.4 г | 1.9 г |
Несколько полезных советов, которые могут пригодиться хозяйкам во время приготовления подливы:
- Густоту всегда можно регулировать самостоятельно, добавляя в состав обжаренную муку или крахмал, а некоторые этого не делают совсем.
- Разбавить состав допустимо любым бульоном для насыщенного вкуса вместо обычной воды.
- Специи, соль и зелень необходимо добавлять в самом конце приготовления.
- Подливу к макаронным изделиям по любому рецепту можно сварить быстро и просто, если очистить, нарезать продукты заранее.
Видео о подливе к макаронам
Очень простая мясная подлива к макаронам: