Грибная подлива считается низкокалорийным изделием, которое не наносит вред фигуре. Калорийность лакомства составляет примерно 120 ккал. Однако показатель будет зависеть от вспомогательных ингредиентов. Диетическим вариантом блюда считается постный, в котором отсутствует масло сливочное со сметаной и сливками. Чем меньше в подливе будет содержаться молочных и жареных ингредиентов, тем более легким получится соус. Его можно изготовить на основе шампиньонов, вешенок и лесных грибов.
К каким блюдам подходит грибная подлива?
Подлива с грибами шампиньонами сочетается со многими блюдами.
Однако при этом ее допустимо использовать в качестве самостоятельной закуски и подавать к столу вместе с нарезанными овощами либо лепешками.
В основном соус употребляют вместе с:
- вареной, запеченной либо жареной картошкой;
- запеканкой;
- любым видом каши;
- макаронными изделиями;
- овощными изделиями;
- рыбными и мясными деликатесами.
Классический рецепт постной подливки
Грибную подливу, изготовленную на основе шампиньонов, допустимо сделать постной, исключив из состава сметану и жидкие сливки. При этом соус подходит для тех, кто придерживается вегетарианского питания и поста. Поскольку калорийность изделия будет не слишком высокой, его разрешается вносить в меню диетического питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для изготовления грибной подливы, перечислены в следующем списке:
- вода – 200 мл;
- грибы – 400 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- луковичные головки – 225 г;
- масло рафинированного типа – 50 мл;
- сахарный песок – 4 г.
Для готовки допустимо задействовать как маленькие, так и большие экземпляры грибов. Это обусловлено тем, что в конце все ингредиенты требуется пюрировать.
Для придания подливе янтарного оттенка в ее состав рекомендуется включить куркуму.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления ароматной подливы на основе грибов описан в следующих пунктах:
- Овощи требуется почистить, промыть под потоком прохладной воды и обсушить.
- Затем в кастрюлю потребуется налить воду и добавить лавровый лист, доведя состав до кипения.
- Далее необходимо отправить грибы в кипящую жидкость и проварить на протяжении 6 мин. После понадобится вынуть лавровый лист и отцедить шампиньоны, сохранив отвар.
- В сотейник следует влить масло растительное и обжарить на нем произвольно нарезанный репчатый лук.
- Затем нужно добавить грибы, хорошо все перемешать и пропустить через блендер.
- Далее требуется добавить соль с перцем и сахар с грибным отваром.
- После перемешивания ингредиентов их вновь потребуется пропустить через блендер и использовать готовый соус по назначению.
Правила подачи, украшение
Полученную подливу можно сразу отправлять на стол, дополнив любым видом гарнира. По желанию изделие можно присыпать рубленым зеленым луком.
Со сметаной
Подлива с грибами шампиньонами отлично сочетается со сметаной.

В результате получается в меру густой и ароматный соус, который можно подавать к столу на обед либо ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Подливу с грибами допустимо изготовить из компонентов, отображенных в следующей таблице:
Нужные продукты питания | Требуемое количество |
Вода | 500 мл |
Луковичные головки | 150 г |
Масло рафинированного типа | 15 мл |
Морковь | 100 г |
Мука | 72 г |
Сметана | 50 г |
Специи | по необходимости |
Шампиньоны | 300 г |
Сметану можно брать любой жирности. Для жарки овощей и грибов рекомендуется задействовать масло на основе оливы. Указанного количества компонентов хватит на изготовление 3 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания грибной подливы со сметаной описан в следующих пунктах:
- Лук и морковь требуется почистить и измельчить, обжарив на сковороде в течение 7 мин.
- Затем потребуется добавить нарезанные пластинками промытые грибы и готовить компоненты под закрытой крышкой около 15 мин.
- Далее муку необходимо растворить в воде и перемешать, добавив в сотейник к грибам и луку.
- Протушив компоненты в течение 10 мин., к ним следует добавить соль с перцем, сметаной и тщательно все перемешать.
- По истечении 10 мин. готовый соус можно подавать к столу.
Правила подачи, украшение
Грибную подливу необходимо подавать к столу в теплом виде. Она хорошо подходит к картофельным зразам. По желанию соус допустимо посыпать листьями петрушки.
https://youtu.be/mlssKJySv-w
Со сливками
Грибную подливу можно сделать на основе не только сметаны, но и жидких сливок. За счет этого соус получается более нежным и сливочным. Чтобы подлива не подгорела, мощность огня должна быть все время средней.
При добавлении в состав муки жидкость требуется вливать порционно и постоянно размешивать изделие, чтобы не появлялись комки.
Какие ингредиенты понадобятся
Соус на основе грибов со сливками следует готовить из следующих продуктов питания:
- луковичные головки – 200 г;
- масло рафинированного типа – для обжарки;
- мука – 36 г;
- сливки – 500 мл;
- соль – по необходимости;
- специи – на свое усмотрение;
- шампиньоны – 250 г.
Чтобы блюдо получилось менее калорийным, жидкие сливки требуется заменить молоком, а масло подсолнечника сливочным продуктом.
Для улучшения вкусовых качеств в состав подливы рекомендуется включить зелень в виде петрушки либо укропа.
В качестве специй подойдет черный и красный перец. При отсутствии шампиньонов их можно поменять на лесные грибы.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовить соус на основе грибов и сливок можно, соблюдая следующие этапы:
- Шампиньоны требуется промыть, почистить и нарезать на куски среднего размера.
- Затем потребуется разогреть сковороду и влить масло растительное, обжарив грибы до тех пор, пока не выпарится жидкость.
- Лук необходимо почистить, нарезать кусочками и обжарить на протяжении 5 мин. под закрытой крышкой.
- Далее понадобится добавить специи и соль.
- Когда жидкость испарится, к грибам следует добавить муку и тщательно все перемешать, влив сливки и доведя ингредиенты до кипения.
- По истечении 2 мин. готовая подливка на основе сливок будет готова.
Правила подачи, украшение
Готовую подливу лучше всего подавать к столу вместе с картофельным пюре, присыпав сверху зеленым луком.
С курицей
Подливу из шампиньонов допустимо дополнить куриной грудкой. В результате грибной соус получается очень нежным, легким и ароматным. Сочность блюду придает молочный продукт в виде сметаны.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые требуется приобрести для изготовления подливы с курицей, описаны в следующем списке:
- вода – на свое усмотрение:
- куриная грудка – 400 г;
- луковичные головки – 150 г;
- масло рафинированного типа – для обжарки;
- мука – 36 г;
- сметана – 75 г;
- соль с перцем и специями – по необходимости;
- чеснок – 4 зубца;
- шампиньоны – 400 г.
Для получения более насыщенного вкуса и запаха шампиньоны рекомендуется заменить лесными грибами. Вместо сметаны можно задействовать жидкие сливки. На вкусовых качествах это не отразится.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания ароматной подливы с курицей отображен в следующих шагах:
- Куриную грудку потребуется промыть, почистить от жил и жира, а после нарезать кубиками небольшого размера.
- Лук и чеснок понадобится очистить, а после нарезать ломтиками и отложить в сторону.
- На разогретой сковороде с маслом следует обжарить лук до прозрачности, а после добавить к нему нарезанную ранее курицу и готовить до румяности.
- Затем грибы нужно промыть от загрязнений, нарезать пластинами среднего размера и добавить их к курице с луком.
- Далее требуется всыпать муку и хорошо все перемешать, при необходимости добавив воду.
- После потребуется добавить сметану, вновь все перемешать и довести ингредиенты до кипения.
- В конце следует добавить соль со специями по вкусу и все хорошо перемешать, потушив до готовности на медленном огне около 10 мин.
Правила подачи, украшение
Готовую грибную подливу требуется подавать к столу вместе с овощами либо рисовой или гречневой кашей. При необходимости соус допустимо дополнить зеленью либо зеленым луком.
С мясом
Подлива с грибами шампиньонами получается достаточно аппетитной и сытной, поскольку в ее составе присутствует свиное мясо. Ее допустимо использовать в качестве дополнения к гарниру либо подавать к столу в виде самостоятельной закуски. Калорийность грибного соуса будет не слишком высокой.
На 100 г порции приходится приблизительно 177 ккал. При этом на готовку блюда уйдет не более 35 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Создать подливу с мясом на основе грибов можно при наличии таких ингредиентов, как:
- зелень – для подачи;
- лимон – 40 г;
- масло сливочное – 30 г;
- молоко – 180 мл;
- мука – 20 г;
- свиное мясо – 300 г;
- соль с острым перцем – по необходимости;
- шампиньоны – 150 г.
В качестве мясного ингредиента рекомендуется задействовать филейную часть либо мясо на кости. При отсутствии свинины ее допустимо заменить курицей, индейкой либо говядиной.
Для жарки можно применить масло растительное. Лимон не является обязательным ингредиентом. Поэтому его можно исключить из списка компонентов.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление соуса с грибами основано на выполнении следующих этапов:
- Свиную мякоть необходимо промыть, обсушить полотенцем и нарезать кубиками либо брусочками небольшого размера.
- Далее мясо понадобится присыпать тонким мучным слоем со всех сторон и обжарить на разогретом растительном либо сливочном масле до золотистой корочки.
- Шампиньоны следует промыть, крупно нарезать и добавить к мясу, обжарив на средней мощности огня до образования достаточного количества влаги.
- Затем нужно добавить молоко с солью и выпарить жидкость в течение 15 мин.
- В конце подливу требуется приправить лимонным соком, снять с плиты и использовать по назначению.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу грибную подливу рекомендуется посыпать рубленой свежей зеленью. Соус отлично сочетается с рисовой кашей. При этом его можно употреблять вместе с хлебными лепешками либо свежей овощной нарезкой.
Полезные советы и рекомендации
Полезные кулинарные советы, которые помогут облегчить процесс готовки грибной подливы:
- если в соусе появятся комочки, для их удаления рекомендуется пропустить соус через блендер либо сито;
- густоту подливы следует регулировать добавлением муки, предварительно обжаренной на сковороде до золотистого оттенка;
- лук можно обжаривать как совместно с грибами, так и отдельно;
- если лук жарить отдельно, он приобретет золотистый оттенок, если его готовить вместе с шампиньонами, он будет просто потушен;
- когда грибы будут промыты, их потребуется просушить салфеткой, чтобы они не впитали лишнюю влагу;
- тушить подливу рекомендуется на сковороде с толстым дном, поскольку в таком случае она лучше протушится;
- при использовании сушеных грибов их желательно заготавливать самостоятельно, чтобы быть уверенным в том, что они качественные;
- для готовки допустимо использовать либо свежие, либо замороженные шампиньоны, однако вкуснее подлива получается из свежих экземпляров;
- если для подливы используются замороженные грибы, их требуется размораживать при комнатном температурном режиме без использования воды, иначе они впитают в себя слишком много жидкости;
- если в составе соуса присутствует сметана, ее жирность должна быть минимальной, чтобы подлива получилась жидкой текстуры;
- молочный продукт требуется добавлять в самом конце готовки, иначе он под воздействием высокого температурного режима может свернуться;
- для придания соусу легкой кислинки в его состав рекомендуется включить томатную пасту либо свежее томатное пюре, которое нужно добавлять в конце тушения;
- при использовании небольших шампиньонов их требуется выкладывать в сотейник в один слой, чтобы они равномерно прожарились;
- для сохранения вкусовых качеств грибы во время обжарки должны подрумяниваться, а не тушиться в собственном соку;
- для загустения подливы требуется использовать исключительно муку, крахмал для этих целей не подходит;
- нежелательно использовать слишком ароматные сушеные пряности, поскольку они могут забить основной грибной запах;
- при использовании жидких сливок их требуется предварительно слегка подогреть, чтобы они в процессе термической обработки не свернулись;
- чтобы соус на основе шампиньонов не покрылся пленкой, его после изготовления следует накрыть бумагой для выпечки либо пленкой, предварительно их увлажнив.
Грибная подлива, изготовленная на основе шампиньонов, получается достаточно сытной и аппетитной. Если исключить из состава молочные компоненты, изделие можно употреблять в пост и тем, кто придерживается вегетарианского меню.
Видео о приготовлении подливы с грибами шампиньонами
Рецепт приготовления подливы с грибами: