Подливка для полезной и ароматной гречки позволяет преобразить и разнообразить это универсальное диетическое блюдо, которое рекомендуется включать в рацион и взрослых и детей. Эта крупа насыщает организм массой полезных микро- и макроэлементов, большим количеством незаменимых аминокислот, что особенно актуально для растущего и ослабленного организма в период простуд, авитаминоза.
Классический рецепт
Подливка для гречки известна всем посетителям общепита, начиная с детского сада, школьной или студенческой столовой. Этот оранжевый соус делает рассыпчатую кашу более ароматной и вкусной, за что полюбился многим.
Какие ингредиенты понадобятся
Повторить классический соус как в детском саду можно без особых усилий, для чего потребуется следующий список доступных ингредиентов:
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. чистой питьевой воды;
- 3 ст. л. натуральной томатной пасты;
- 30-40 г сливочного масла;
- 50 г сметаны;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- 1/5 ч. л. поваренной соли;
- 1 щепотка сахарного песка;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления нежной и яркой подливки для универсального гарнира необходимо выполнить следующую последовательность несложных действий:
- В глубокой сковороде или толстостенном сотейнике следует растопить на небольшом огне указанное количество сливочного масла.
- Затем необходимо добавить в сотейник мелко нарезанную кубиками очищенную репчатую луковицу, жарить до легкого карамельного оттенка.
- После этого следует внести желаемые специи и просеянную пшеничную муку, постоянно помешивая, довести ее до золотисто-бежевого оттенка, выключить огонь и немного остудить содержимое сковороды.
- Теперь нужно развести зажарку небольшим количеством теплой питьевой воды, чтобы мука разошлась до однородной консистенции, без образования комочков.
- Далее необходимо снова поставить сотейник на плиту, добавить в массу томатную пасту, щепотку сахарного песка, соль и оставшиеся специи, немного обжарить все компоненты, а затем развести теплой питьевой водой до нужной консистенции и довести до кипения.
- После этого следует снова уменьшить огонь до минимального значения и ввести в соус густую сметану, немного согретую до комнатной температуры.
- Потомить блюдо нужно не более 5 мин., не накрывая посуду крышкой, после чего можно подавать к столу вместе с рассыпчатой горячей гречневой кашей как самостоятельное блюдо или в качестве ароматного гарнира к любому блюду.
Что можно добавить
Количество муки можно менять по собственному усмотрению, регулируя желаемую густоту соуса. В готовую подливу можно добавить любые измельченные ароматные свежие травы, которые сделаю блюдо не только красивее и вкуснее, но и обогатят его дополнительной порцией витаминов.
С мясом
Подливка для гречки с мясом позволит быстро и вкусно приготовить полноценный сытный обед для всей семьи, который можно подать с овощным салатом или любой свежей витаминной зеленью.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного варианта подливки к вкусному и сытному блюду потребуется следующий набор продуктов:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Филе постной свинины или говядины | 400 г | |
Репчатая луковица | 2 шт. | |
Морковь среднего размера | 1-2 шт. | |
Чеснок | 3 зубчика | |
Томатный сок | 250 мл | |
Специи | Соль поваренная | 1 ч. л. |
Молотая паприка | 1 ч. л. | |
Черный свежемолотый перец | 0,5 ч. л. | |
Сухая приправа «Прованские травы» | 0,5 ч. л. | |
Лавровый лист | 1 шт. | |
Дополнительно | Пшеничная мука | 1 ст. л. |
Свежая зелень молодого укропа и петрушки | 1 пучок | |
Сливочное или рафинированное масло | 3 ст. л. | |
Сахарный песок | 1 щепотка | |
Питьевая вода | 100 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления этого блюда начинается с подготовки овощей, которые предварительно следует тщательно вымыть, обсушить и очистить:
- Мясо можно заранее промыть и разделать, после чего нарезать тонкими полосками и ненадолго замариновать в специях.
- Очищенные репчатые луковицы следует нарезать тонкими полукольцами, морковь можно нашинковать ножом тонкой соломкой или потереть в крупную терку.
- Далее необходимо обжарить до мягкости на среднем огне в глубокой сковороде или толстостенном сотейнике подготовленные овощи.
- Затем можно поместить в эту же посуду мясную нарезку или отдельно обжарить мясо до румяной корочки, после чего залить все небольшим количеством горячей питьевой воды с солью и лавровым листом, накрыть сотейник крышкой и потушить около 10 мин. на медленном огне.
- Теперь можно загустить подливку разведенной в холодной воде пшеничной мукой, чтобы предотвратить образование комочков.
- После этого нужно дать соусу провариться еще 2-3 мин., затем влить томатный сок с оставшимися специями и щепоткой сахарного песка, тщательно перемешать и тушить все до нужной консистенции на медленном огне.
- В самом конце можно добавить в горячий соус измельченный чеснок и свежую зелень, снова перемешать, выключить огонь и дать блюду настояться около 5 мин.
Что можно добавить
Можно не использовать муку в данном варианте приготовления подливки, а регулировать густоту блюда только при помощи жидкости. Томатный сок можно легко заменить натуральной пастой, разведенной в большем количестве питьевой воды, или свежими измельченными помидорами. Чеснок можно добавлять в начале приготовления соуса, тогда он отдаст свой аромат, но потеряет остроту.
Мясное филе можно заменить смешанным фаршем или даже сосисками, при этом следует соответственно уменьшить время тушения блюда.
С грибами
Подливка для гречки может быть сытной даже без мяса, если приготовить ее с ароматными лесными грибами или всесезонными шампиньонами.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Вегетарианский соус для вкусного и питательного блюда потребует наличия следующих компонентов:
- 350-400 г свежих или размороженных лесных грибов, которые можно заменить шампиньонами;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ч. л. соли;
- 1 щепотка черного свежемолотого перца;
- 25 г рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
С приготовлением этого аппетитного блюда справится любой начинающий кулинар:
- Репчатую луковицу можно измельчить любым удобным способом, а затем поместить в глубокий толстостенный сотейник, где обжарить на небольшом огне до легкого карамельного оттенка.
- Тем временем необходимо тщательно промыть и очистить свежие грибы, а затем нарезать их тонкими пластинками и поместить к жареному луку.
- Готовить грибы нужно на небольшом огне, периодически помешивая, около 10-15 мин., после чего можно добавить соль с сахарным песком и ароматным черным свежемолотым перцем.
- Теперь все компоненты следует тщательно перемешать, убавить огонь до минимального значения, накрыть посуду крышкой и тушить еще около 5-7 мин., затем снять с плиты и немного остудить.
Что можно добавить
Вместо соли можно использовать соевый соус, который вливается в блюдо в самом конце вместе с любой измельченной зеленью. Такой вариант приготовления требует времени, чтобы готовые грибы успели промариноваться вкусом, поэтому желательно начинать готовить как минимум за полчаса до еды. В непостном варианте гречки с подливкой без мяса можно использовать сливочное масло, а готовое блюдо дополнительно заправить рубленым вареным яйцом.
Сметанная подливка с курицей
Подливка для гречки из диетической курицы получается очень вкусной и сытной, особенно если заправить ее густой сметаной или жирным йогуртом, которые придадут блюду сочность и нежный сливочный вкус.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного варианта приготовления сливочной подливки к гречке для полноценного обеда или сытного ужина для всей семьи нужно взять следующие ингредиенты:
- 500 г куриного филе без кожи или грудки;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 200 г сметаны;
- 25 г пшеничной муки;
- 150 мл чистой питьевой воды;
- 2-3 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1 щепотка красного жгучего перца;
- 2-3 щепотки сухого чеснока;
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 1 ч. л. приправы сухих итальянских трав.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо промыть и тщательно обсушить куриное мясо, натереть его солью и молотым перцем, нарезать небольшими кубиками или тонкими полосками, оставить промариноваться в течение получаса.
Далее:
- Тем временем следует нарезать очищенную репчатую луковицу тонкими полукольцами, отправить ее в глубокую сковороду и обжарить в сливочном масле до легкого карамельного оттенка.
- Теперь нужно обвалять в пшеничной муке кусочки замаринованной курицы и обжарить их в специях вместе с луком в течение 4-7 мин.
- После этого необходимо влить в сковороду горячую воду с оставшейся солью и специями, внести приправу пряных трав, убавить огонь и тушить блюдо в течение 15 мин., плотно накрыв крышкой.
- Затем нужно добавить в соус густую сметану или жирный йогурт, тщательно перемешать и готовить еще около 7-10 мин., не накрывая крышкой.
- После этого следует заправить подливку измельченной зеленью, дать постоять 5 мин. и выложить на заправленную сливочным маслом рассыпчатую горячую гречневую кашу.
Что можно добавить
Можно добавить белому сливочному соусу вкуса и яркости при помощи моркови и молотой приправы карри или куркумы. Также хорошо данная подливка будет сочетаться со вкусом нежных свежих шампиньонов.
Вместо соли можно замариновать куриное мясо в соевом соусе, а готовое блюдо приправить измельченной зеленью свежей петрушки и зубчиком чеснока.
С овощами
Можно приготовить к гречке полезную ароматную овощную подливку без мяса, которая подойдет для постящихся членов семьи и вегетарианцев.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного варианта приготовления сочного сытного блюда нужно взять следующий набор продуктов:
- 2-3 репчатые луковицы;
- 2 корня моркови;
- 1 корень петрушки;
- 2 сладких болгарских перца;
- 3-4 спелых томата или пасту;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 щепотка черного свежемолотого перца;
- 1 щепотка красного жгучего перца;
- 1 щепотка сахарного песка;
- 0,5 ч. л. молотой паприки;
- 1-2 веточки тимьяна;
- 0,5 ч. л. соли;
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- 1 небольшой пучок свежей зелени молодого нежного укропа и фиолетового базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления начинается с подготовки и очистки овощей:
- В глубокой большой сковороде или сотейнике с толстым дном необходимо обжарить на среднем огне мелко нарезанный мелким репчатый лук до легкого карамельно оттенка.
- После этого нужно добавить измельченную любым способом морковь и корневую петрушку, тушить до мягкости.
- Тем временем следует нарезать очищенные от семян и плодоножки стручки болгарского перца, затем добавить их в сотейник, внести специи с солью, обжаривать около 5-7 мин.
- Далее можно добавлять измельченные спелые помидоры без шкурки, снова тщательно перемешать все компоненты, после чего довести по вкусу солью с сахарным песком, потушить в течение 5-8 мин.
- Затем нужно добавить в соус мелко нарезанный чеснок и свежую зелень укропа с базиликом, снова хорошо перемешать, выключить огонь и дать постоять под крышкой около 10 мин.
Что можно добавить
Можно добавить в овощной соус измельченной свежей или сушеной мяты, которая придаст блюду новый интересный вкус и аромат.
Свекольная заправка
Очень красивое яркое и необычное блюдо получается, если заправить гречневую кашу свекольной подливкой с ароматными орехами и зеленью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого полезного оригинального блюда нужно взять следующий набор ингредиентов:
- 1 крупный корнеплод свеклы;
- 1 репчатая луковица;
- 1-1,5 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 3-4 дольки чеснока;
- 1 щепотка соли;
- 2 щепотки черного свежемолотого перца;
- 1 горсть очищенных и обжаренных грецких орехов;
- 1 пучок свежей зелени;
- 1 ст. сухой гречневой крупы;
- 2 ст. кипящей питьевой воды.
Так будет выглядеть готовое блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого оригинального яркого блюда необходимо заранее отварить или запечь свеклу, затем остудить и очистить корнеплод от кожуры:
- В глубоком сотейнике или кастрюле с толстым дном необходимо обжарить на горячем масле мелко нарезанный репчатый лук и чеснок.
- Затем к жареному луку нужно добавить промытую крупу, помешивая, прокалить ее до легкого орехового аромата.
- После чего следует влить в крупу кипящую воду, убавить огонь, накрыть посуду крышкой и варить до готовности на медленном огне в течение 20 мин.
- Тем временем следует измельчить остывшую свеклу любым удобным способом до состояния пюре, а затем внести в кастрюлю с горячей готовой кашей, тщательно перемешать.
- Далее нужно сдобрить блюдо соком лимона и специями, снова размешать и потомить еще 2-3 мин.
- Затем следует заправить кашу измельченной зеленью и грецкими орехами, выключить огонь и дать постоять под крышкой 5-10 мин.
Что можно добавить
Можно добавить в блюдо при подаче к столу густую сметану или жирный натуральный йогурт, который придаст ему более нежную консистенцию и приятный сливочный вкус.
Луковая подливка
Очень вкусное интересное блюдо можно быстро приготовить из самых простых ингредиентов, если добавить луковую подливку к гречке с котлетами.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного ароматного и нежного соуса нужно взять следующие доступные компоненты:
- 300 г белого репчатого лука;
- 100 г сметаны или жирных сливок;
- 1 ст. кипящей воды;
- 50 г сливочного масла;
- 1-1,5 ст. л. пшеничной муки;
- 2-3 щепотки молотого мускатного ореха;
- 1 ч. л. молотой копченой паприки;
- 0,5 ч. л. карри или куркумы;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Данную подливку можно приготовить на ароматно жире с соком, оставшимся после обжаривания котлет:
- В первую очередь следует растопить сливочное масло и выложить в него мелко нарезанный кубиками репчатый лук, обжарить до прозрачного состояния, периодически помешивая.
- Теперь нужно добавить в сотейник к луку пшеничную муку с солью и специями, тщательно перемешивая, обжарить в течение 2-3 мин.
- Далее следует добавить в сотейник кипящую воду, размешать и проварить около 3 мин. на среднем огне.
- После этого нужно добавить в соус сметану или густые жирные сливки, уменьшить огонь до минимального значения, прогреть блюдо, не доводя его до кипения, в течение 2-3 мин.
- Готовую подливку можно сразу подавать к столу, выложив ее сверху гречневого гарнира с котлетами.
Что можно добавить
Можно добавить в готовый сливочный соус немного свежей измельченной зелени и лимонной цедры, что придаст блюду свежесть и тонкий аромат.
С томатами и сыром
Можно приготовить летнюю холодную заправку к ароматной гречке из свежих помидоров, которая отлично выручит в жаркий день, чтобы не стоять у плиты.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта свежей холодной подливки потребуется следующий набор продуктов:
- 3 свежих спелых помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок свежего базилика;
- 1 щепотка соли;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1-2 ч. л. лимонного сока или бальзамического уксуса;
- 50 г твердого пикантного сыра.
Пошаговый процесс приготовления
Для этого летнего блюда нужно заранее сварить гречневую кашу, а затем приготовить свежую холодную заправку:
- Для начала необходимо мелко порубить чеснок и растереть его с солью и черным перцем до состояния кашицы.
- Хорошо промытый и обсушенный базилик следует освободить от жестких стеблей и мелко нарезать, смешать с чесноком.
- Теперь следует залить ароматную массу оливковым маслом и лимонным соком, тщательно перемещать.
- С томатов можно снять кожицу, а затем измельчить мякоть при помощи блендера или натереть плоды в терку, после чего смешать с приготовленным маслом и выложить на теплую гречку, предварительно посыпанную тертым пикантным сыром.
Что можно добавить
Можно добавить в базовый соус любые травы и овощи по вкусу. Хорошо будет сочетаться с этой легкой заправкой сладкий болгарский перец, нежный лук порей, цветная капуста или брокколи.
Как подавать гречку с разными видами подливы
Гречневую кашу можно сварить отдельно, а затем заправить ее небольшим количеством качественного сливочного масла, которое придаст блюду нежную текстуру и дополнительный аромат. Подливку для рассыпчатой гречки можно выложить сверху, не перемешивая, красиво поместив в центре общего блюда или порционной тарелки.
Можно наоборот заранее перемешать ароматную горячую кашу с соусом, накрыть крышкой и дать настояться в течение нескольких минут, чтобы блюдо максимально впитало в себя вкусы всех компонентов подливы.
Полезные советы и рекомендации
Разные варианты соуса помогают разнообразить это полезное сытное блюдо, а также подобрать наиболее подходящие для семейного рациона варианты. Все соусы лучше готовить в глубокой сковороде или толстостенном сотейнике. Для густоты можно использовать пшеничную муку или крахмал, который следует предварительно развести небольшим количеством воды, а затем постепенно добавлять, тщательно размешивая, чтобы предотвратить образование неаппетитных комков в подливе.
Обжаривание сухой муки на сковороде до золотистости придаст готовому блюду легкий ореховый привкус. Аромат подливке можно добавить также введением небольшого количества сухого белого вина, которое добавляют в процессе тушения овощей, чтобы алкоголь полностью выпарился. Различные специи и пряности могут до неузнаваемости изменить вкус и аромат любого блюда, поэтому добавлять их нужно с большой осторожностью и в небольших количествах.
С гречкой хорошо сочетаются кислые, острые и сладковатые подливы, а также пряный вкус розмарина, базилика, укропа, тимьяна, орегано. Со вкусом томатов отлично сочетается пряный свежий или сушеный базилик и чеснок.
Свежую зелень желательно добавлять в мелконарезанном виде в готовое блюдо или в самом конце тушения, за несколько минут до готовности, чтобы она успела отдать свой аромат и сохранить витаминные свойства.
Вкусная подливка способна сделать из обычной гречневой каши сочный ароматный гарнир или полноценное блюдо для плотного семейного обеда или сытного ужина, которое не только насытит домочадцев, но и обогатит организм массой полезных веществ и витаминов.
Видео о приготовлении подливки для гречки
Рецепт приготовления подливки к гречке с мясом: