Польские супы. Рецепты простые и вкусные

В польской кухне существует большое количество рецептов первых блюд. Все супы будут не только сытными и аппетитными, но и питательными. Это обусловлено частым использованием в польских первых блюдах мясных, овощных и крупяных компонентов.

Общие принципы приготовления

Особенности приготовления первых блюд:

  • В основном в польской кухне главными ингредиентами выступают фасоль, горох, грибы, картофельные клубни, свекла, квашеная либо свежая капуста, а также мясо (например, крольчатина с дичью и свининой). Очень редко блюда готовят с добавлением рыбы и молочных компонентов. Однако сметана является исключением, потому что продукт считается главной составляющей вкуса в польских угощениях. Кисломолочный компонент может входить в состав супа, а также выступать соусом.
    Польские супы. Рецепты простые и вкусные
  • В основном польские блюда характеризуются пряным либо кислым вкусом. Это связано с тем, что в состав могут входить соленые огурцы с квасом, пивом, кислой сметаной и квашеной капустой. Дополнительно могут присутствовать разнообразные пряности в виде тмина, майорана, петрушки и укропа.
  • Почти все блюда содержат много углеводов. Например, в супах могут присутствовать клецки, вареники, хлеб, жареная мука. В связи с этим почти все угощения высококалорийные.
  • В местных ресторанах и кафе первые блюда подают большими порциями. Однако посетители могут самостоятельно выбирать объем порции. Например, суп в хлебе считается наиболее сытной порцией. Среднюю порцию подают в миске, а небольшую – в кружке.

Польский суп традиционный

Польские супы характеризуются содержанием большого количества сытных и питательных компонентов. Например, традиционным первым блюдом выступает журек, основой которого является закваска из ржаной муки. Дополнительно в составе угощения присутствуют овощи, пряности и разнообразные копченые мясные изделия.

Польские супы. Рецепты простые и вкусные
Польские супы — самый известный из них: журек.

Состав ингредиентов:

Название Количество
Бекон 200 г
Душистые перечные горошины 6 шт.
Картофельные клубни 600 г
Кипяток 80 мл
Кипяченая холодная вода 500 мл
Копченые колбаски 500 г
Лист лавра 2 шт.
Лук-репка 50 г
Морковка 50 г
Мякиш ржаного хлеба 50 г
Перец с солью по необходимости
Ржаная мука 75 г
Сметана 50 г
Сосиски копченые 200 г
Сушеный майоран 10 г
Укроп с петрушкой по 20 г
Чесночные дольки 4 шт.
Яйцо вареное для подачи

Польские супы. Рецепты простые и вкусные

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для создания ржаной закваски растворить в кипятке муку до устранения комков. Для этого можно воспользоваться венчиком либо ложкой.
  2. Мякиш ржаного хлеба порезать на небольшие кубики и добавить в закваску вместе с 2 чесночными дольками, перечными горошинами и листом лавра. Дополнительно влить холодную воду и перемешать состав.
    Польские супы. Рецепты простые и вкусные
  3. Емкость накрыть сверху крышкой и убрать в теплое место на 5 суток. На протяжении указанного периода 2 раза в сутки заготовку размешивать. При появлении плесени на поверхности – очаги сразу убирать.
  4. Бекон порезать на небольшие бруски, а репчатую луковицу мелко измельчить.
  5. Изначально в сотейнике без добавления масла обжарить нарезанный бекон.
  6. После вытапливания жира смешать мясной компонент с нарезанным луком, продолжив процесс обжарки в течение 3 мин. Массу постоянно мешать.
    Польские супы. Рецепты простые и вкусные
  7. Спустя время компоненты дополнить 5 г сушеного майорана, продолжив готовку в течение 7 мин.
  8. Копченые колбаски с сосисками нашинковать не очень толстыми кольцами.
  9. Глубокую емкость наполнить 3 л 500 мл воды и поставить на плиту.
  10. Когда жидкость начнет кипеть, в кастрюлю добавить морковку, которая предварительно была порезана тонкой соломкой. Дополнительно ввести в бульон сосиски с колбасками. Процесс варки должен длиться в течение 5 мин.
  11. После компоненты дополнить жареным беконом, продолжив готовку в течение 3 мин.
  12. Картофельные клубни порезать на средние кубики и отправить в бульон. Процесс готовки должен продолжаться на протяжении 5 мин.
  13. Ржаную закваску отфильтровать при помощи марлевого отреза и сита. В результате объем состава должен составлять примерно 500 мл. Заготовку смешать с остальными компонентами, продолжив варку блюда на протяжении 7 мин.
    Польские супы. Рецепты простые и вкусные
  14. Укроп с петрушкой мелко нашинковать и отправить к остальным компонентам.
  15. Оставшиеся чесночные дольки мелко измельчить и вместе с майораном, перцем и солью добавить в суп.
  16. В течение 120 сек. варить угощение на максимальной мощности огня. Спустя указанное время емкость можно убрать с плиты.
  17. Перед дегустацией первое блюдо настоять под закрытой крышкой в течение 30 мин.
  18. При подаче к столу в каждую порцию добавить по половине вареного яйца, а также сметану.

Польские супы. Рецепты простые и вкусные

Готово.

Грибной по-польски

Польские супы могут быть легкими и не очень калорийными. Например, можно приготовить первое блюдо с добавлением грибов, небольшого количества овощей и свежей зелени. В результате энергетическая ценность угощения будет в пределах 100 ккал на 100 г порции.

Перечень компонентов:

  • белые сушеные грибы – 25 г;
  • вода – 2 л 500 мл;
  • кипяток – для замачивания;
  • клубни картофеля – 600 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • масло растительного типа – 15 мл;
  • морковка – 100 г;
  • репчатая луковица – 100 г;
  • свежая зелень – 20 г;
  • свежие грибы – 200 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль – по мере надобности.

Польские супы. Рецепты простые и вкусные

Вместо свежих можно взять замороженные, соленые либо маринованные грибы в аналогичном количестве. Однако в первом виде продукт характеризуется более насыщенным ароматом и вкусом.

Поэтапное приготовление супа:

  1. В кипяток погрузить сушеные грибы. Процесс замачивания должен длиться в течение 15 мин., чтобы продукт стал более мягким.
    Польские супы. Рецепты простые и вкусные
  2. Репчатую луковицу порезать на полукольца, морковку измельчить на овощерезке.
  3. По прошествии 15 мин. грибы достать из воды и измельчить мелкими кусками. Жидкость, в которой вымачивались грибы, не выливать.
  4. Картофельные клубни нашинковать брусками.
  5. В глубокой посуде довести до закипания воду. После начала кипения отправить картошку с грибами и жидкостью, в которой они вымачивались. Процесс варки должен длиться на протяжении 15 мин.
    Польские супы. Рецепты простые и вкусные
  6. В сотейнике с добавлением 2-х видов масел обжарить до золотистости нарезанные овощи.
  7. Когда морковка с луком станут румяными, ввести в сотейник сметану, продолжив процесс обжарки в течение 120 сек.
  8. Свежие грибы порезать произвольными кусками и вместе с жареными овощами, солью и листом лавра смешать с остальными компонентами блюда.
  9. Свежую зелень измельчить и добавить в суп.
  10. Проварить состав в течение 120 сек., а затем можно подать угощение к столу.

Томатный

Польская кухня предлагает приготовить томатный суп на основе мясного бульона и простых компонентов. Для получения сытного и густого блюда необходимо взять рис либо макаронные изделия. За счет сметаны угощение обладает кремовой текстурой, а помидоры придают супу насыщенность и яркий оттенок. Данный рецепт отлично подойдет для тех, кому нравится томатный сок со свежими помидорами. При этом энергетическая ценность на 100 г порции будет не больше 35 ккал.

Список продуктов:

  • головка лука – 100 г;
  • корни петрушки и сельдерея – по 1 шт.;
  • масло сливочного типа – 50 г;
  • морковка – 100 г;
  • мясной отвар – 2 л 500 мл;
  • перец с солью – по мере надобности;
  • помидоры – 700 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • свежая зелень – по желанию;
  • сметана – 300 г.

Если нет свежих помидоров, допустимо применить томатный соус либо пасту.

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Свежие помидоры разрезать пополам и измельчить на шинковке. В результате должна остаться только шкурка.
    Польские супы. Рецепты простые и вкусные
  2. Измельченные томаты отправить в сотейник и потушить на минимальной мощности огня в течение 10 мин., чтобы пюре стало мягким.
  3. По прошествии отведенного времени овощное пюре перетереть при помощи сита для устранения семян. В результате должен быть получен однородный соус.
  4. Луковичную головку нашинковать мелкими кубиками и обжарить в сотейнике с маслом, пока не станет золотистым.
  5. Корни петрушки и сельдерея вместе с морковью порезать на маленькие бруски.
    Польские супы. Рецепты простые и вкусные
  6. В глубокой емкости довести до закипания мясной бульон.
  7. После нарезанные овощи и промытую рисовую крупу погрузить в отвар. Проварить компоненты в течение 12 мин.
  8. Спустя указанное время размягченные овощи дополнить томатным соусом и жареным луком.
  9. Сметану соединить с небольшим объемом бульона, а после перелить в кастрюлю, дополнив перцем и солью.

Томить угощение на минимально значении огня в течение 5 мин.

Летний

Польские супы могут быть легкими и летними на основе сезонных овощей и зелени. Благодаря этому первое блюдо будет обладать насыщенным ароматом. Подавая к столу, угощение можно просто дополнить ломтиком хлеба либо сухариками.

Состав ингредиентов:

  • вода – 1 л;
  • клубни картошки – 300 г;
  • масло сливочного типа – 10 г;
  • свежая зелень – для подачи;
  • сметана – 15 г;
  • соль с сахаром – по необходимости;
  • томаты – 300 г;
  • чесночные дольки – 3 шт.

В качестве зелени подойдет укроп, кинза, петрушка либо зеленые луковые перья. Если нет сметаны, можно взять жидкие сливки в аналогичном объеме. Картофель желательно брать молодой, потому что его не нужно долго варить.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Молодые картофельные клубни нашинковать кубиками либо соломкой.
  2. Нарезанные овощи залить водой, дополнить солью и поставить на плиту. Когда жидкость начнет кипеть, огонь выставить на среднее значение. Процесс сварки должен длиться в течение 8 мин.
  3. Томаты погрузить в кипяток на 120 сек. По прошествии указанного времени овощи достать из жидкости и удалить кожуру.
    Польские супы. Рецепты простые и вкусные
  4. После помидоры порезать на дольки либо кубики и отправить к картофелю. Состав дополнить небольшим количеством сахара.
  5. Процесс кипения должен длиться в течение 4 мин. на минимальном значении огня. Спустя время в суп добавить масло, а затем емкость закрыть крышкой и убрать с плиты.
  6. Через 20 мин. первое блюдо можно подавать к столу. Каждую порцию дополнить рубленой свежей зеленью, а также тертыми чесночными дольками вместе со сметаной.

Огуречный

Польские супы могут иметь как пряный, так и кислый вкус за счет добавления в бульон соленых огурцов. По данному рецепту в состав первого блюда должны входить разнообразные овощи, одним из которых является репа. Данный продукт обладает сладковатым и немного острым привкусом, а также мягкой мякотью, если корнеплод молодой. При этом калорийность основного угощения не превышает 200 ккал на 100 г порции.

Список компонентов:

  • бульон куриный – 3 л;
  • картофельные клубни – 400 г;
  • масло подсолнечника – 15 мл;
  • масло сливочного типа – 50 г;
  • морковка – 150 г;
  • мука ржаная – 60 г;
  • огурцы соленые – 1 кг;
  • репа – 240 г;
  • сметана жирностью 20% – 150 г;
  • соль с перемолотым перцем – по мере надобности;
  • укроп – 20 г.

Для быстроты готовки можно заранее отварить бульон либо купить готовый продукт. Для варки на 3 л жидкости потребуется 500 г мяса птицы, 5 чесночных долек и по 50 г моркови с луком. Дополнительно в отвар нужно добавить 30 г соли с листом лавра и перечными горошинами. Процесс варки должен длиться около 40 мин. на средней мощности огня. По окончании готовки бульон обязательно отфильтровать.

Поэтапное приготовление первого блюда:

  1. Куриный бульон перелить в глубокую посуду и поставить на плиту, выставив минимальную мощность огня.
  2. Репу с морковкой порезать на маленькие кубики.
    Польские супы. Рецепты простые и вкусные
  3. Картофельные клубни измельчить на шинковке, переместить в контейнер и убрать в холодильную камеру.
  4. 9 огурцов перетереть на овощерезке, после переложить в огнеупорную емкость, залив рассолом либо водой. Процесс тушения должен длиться в течение 10 мин. на умеренном значении огня.
  5. Спустя указанное время массу процедить. Тертые овощи можно удалить.
  6. В огнеупорной емкости с толстым основанием растопить масло сливочного типа. После компонент дополнить маслом подсолнечника. В масляной смеси обжарить нарезанные репу с морковью. Процесс обжарки должен длиться на протяжении 10 мин. Огонь выставить на максимальное значение. Массу регулярно мешать.
  7. По прошествии отведенного времени жареные овощи дополнить мукой, продолжив процесс готовки в течение 120 сек. Затем состав дополнить 500 мл горячего отвара.
  8. После перемешивания в заготовку перелить оставшийся объем бульона. Однако 250 мл жидкости оставить.
  9. Через 10 мин. варки на средней мощности огня в бульон ввести тертую картошку, продолжив готовку на протяжении аналогичного периода времени.
  10. Затем отправить 1 тертый огурец вместе с приготовленным рассолом. Перемешав массу, продолжить термическую обработку на протяжении 10 мин.
  11. Зелень укропа нашинковать и вместе со сметаной, солью и перцем отправить к остальным компонентам. Если суп густой, можно влить оставленные 250 мл бульона. Томить состав в течение 3 мин., но не доводить суп до закипания.
  12. Спустя время огонь отключить, емкость закрыть крышкой, настояв блюдо на протяжении 10 мин.

Полезные советы и рекомендации

Советы и рекомендации по выбору качественных продуктов:

  • Сушеные покупные грибы в основном не подвергаются мытью, поэтому перед добавлением в блюда продукт рекомендуется промыть и замочить. Процесс замачивания может проходить в молоке либо холодной воде для смягчения вкуса. Это связано с тем, что сушеные грибы характеризуются агрессивным и насыщенным вкусом. При этом использовать данный компонент нужно в небольшом объеме.
  • Не стоит для замачивания грибов использовать горячую воду. Несмотря на то, что данный процесс будет происходить более быстро, сушеный компонент будет одновременно вариться. В результате весь аромат со вкусом будут переданы жидкости для замачивания. По этой причине в угощении будет отсутствовать грибной вкус с запахом. Оптимально использовать только холодную воду, чтобы продукт стал мягким и более податливым к нарезке.
    Польские супы. Рецепты простые и вкусные
  • Для варки следует выбирать маленькие либо средние картофельные клубни. При этом они должны иметь почти одинаковый размер. За счет этого процесс термической обработки будет идти равномерно.
  • Качественная сметана должна иметь немного кремовый однородный окрас. При этом на поверхности должны отсутствовать темные пятна, свидетельствующие о наличие плесени. По консистенции кисломолочный компонент должен быть тягучим, густым и жирным, а также обладать немного глянцевой ровной поверхностью. Дополнительно изделие не должно содержать комков, что указывает на добавление в сметану творога.

Польская кухня характеризуется аппетитными и сытными первыми блюдами, потому что в них присутствуют мясо, грибы, разнообразные овощи, яйца и молочные компоненты (например, сметана). Благодаря разнообразию ингредиентов супы способствуют насыщению организма полезными веществами.

Видео о приготовлении польских супов

Рецепт приготовления польского супа Форшмак:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: