Помидоры Пальчики оближешь. Рецепты на зиму маринованных томатов

Свежие помидоры считаются вкусными, ароматными и сочными, но в таком виде овощи не могут храниться долго. В связи с этим плоды допустимо заготовить на зиму, но только в соленом виде. Рецепт томатов Пальчики оближешь способствует пробуждению аппетита в обеденное время, а также хорошо сочетается с мясными деликатесами.

Общие принципы приготовления заготовки

Общие принципы приготовления заготовки:

  • Для консервации желательно применять плотные, маленькие плоды в целом виде, поскольку такие овощи запросто помещаются в стеклянной таре и способны сохранить форму после термической обработки. При этом помидоры могут быть зелеными, красными либо недозревшими. Для маринования подходят большие экземпляры, которые предварительно требуется нарезать дольками.
    Помидоры Пальчики оближешь. Рецепты на зиму маринованных томатов
  • Для придания маринаду сладковатого запаха и привкуса в состав рекомендуется включить сладкий перец с яблоками, луковицей и морковью. Некоторые рецептуры предлагают задействовать лимон с крыжовником, сливой, виноградом либо смородиной. Чтобы рассол был пряным и острым, в состав должны входить острый зеленый либо красный перец, чили, корень хрена, чесночные зубцы.
  • Во время нарезки фруктовых и овощных плодов требуется брать во внимание плотность компонентов, чтобы ингредиенты могли одинаково просолиться в процессе термической обработки. Луковицу с мягким перцем необходимо резать крупными кусками, морковь – тонкими брусками либо кольцами, яблоки – небольшими кусками.
  • Чтобы сохранить овощи на зиму, томаты требуется обязательно подвергать термической обработке. При регулировании вкусовых качеств готового маринада необходимо учитывать, что из рассола почти ½ часть соли с кислотой и сахаром впитается в овощи за несколько недель.

Классический рецепт на зиму

Помидоры Пальчики оближешь (рецепт на зиму простой и не отнимет много времени), приготовленные по классической технологии, обладают резким вкусом и хорошей плотностью. Однако для этого требуется отбирать крепкие плоды небольшого либо среднего размера и с отсутствием гнилых участков. Если шкурка толстая, желательно сделать несколько глубоких проколов около плодоножки.

Помидоры Пальчики оближешь. Рецепты на зиму маринованных томатов
Помидоры Пальчики оближешь — классический рецепт приготовления.

За счет таких манипуляций все плоды полностью и равномерно замаринуются.

Перечень компонентов:

  • 9% уксус – 30 мл;
  • вода – по необходимости;
  • душистые перечные горошины – 9 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 45 г;
  • томаты – на свое усмотрение.

Перечисленные ингредиенты для маринада, за исключением томатов, рассчитаны на 1 л воды. Объем жидкости будет зависеть от количества овощей.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Стеклянные тары с крышками простерилизовать. Мытые плоды распределить по подготовленным емкостям плотно.
  2. Подвергнуть закипанию воду в емкости. После бурления жидкость разлить по банкам, чтобы томаты были полностью покрыты до краев. Тары накрыть крышками и оставить на 5 мин.
  3. Спустя время воду слить. Для создания маринада в воду добавить перечные горошины с уксусом, сахаром и солью. Состав довести до закипания и снять с плиты.
  4. Томаты полностью покрыть горячим маринадом и закупорить крышками.
  5. Емкости перевернуть вверх основанием и накрыть теплой материей. После остывания переместить в прохладное помещение.

Помидоры с луком пальчики оближешь

При желании законсервировать томаты допустимо с репчатой луковицей, пряностями и зеленью. В состав маринада можно не добавлять уксус. Но если нет уверенности в том, что заготовки смогут храниться в течение долгого периода времени, по завершении готовки рекомендуется добавить уксус в каждую тару. Энергетическая ценность консервации достигает около 39 ккал на 100 г порции.

Помидоры Пальчики оближешь. Рецепты на зиму маринованных томатов

Требуемые ингредиенты:

Компоненты Объем
9% уксус 60 мл
Вода 2 л
Гвоздичные бутоны 12 шт.
Зелень петрушки по необходимости
Лист лавровый 8 г
Луковица 400 г
Масло подсолнечника 60 мл
Перечные горошины 40 шт.
Сахар 150 г
Соль 60 г
Томаты 2 кг

Указанный объем продуктов рассчитан на тары объемом 1 л. Всего должно получиться 4 заготовки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Стеклянные емкости стерилизовать в течение 3 мин. Спустя время тары основанием вниз переместить на сухую материю и охладить.
  2. Для маринада воду объединить с сахаром и солью и дождаться закипания.
  3. Луковицы порезать на толстые кружки и отделить каждый.
    Помидоры Пальчики оближешь. Рецепты на зиму маринованных томатов
  4. Основание емкостей одинаково наполнить зеленью петрушки, перечными горошинами, гвоздичными бутонами, луковичными кольцами и листом лавра. Добавить в каждую тару по 15 мл масла.
  5. Томаты поделить на 2 части и распределить по банкам, совмещая с оставшимися петрушкой и луком. Наполнять тары до горловины.
  6. Готовым маринадом полностью покрыть плоды. Основание просторной посуды накрыть полотенцем и добавить воду. В емкость установить банки и стерилизовать 15 мин. с момента закипания жидкости.
  7. Спустя время отключить огонь и добавить в каждую емкость уксус. По мере надобности добавить маринад, если не хватает.
  8. Банки закупорить крышками, перевернуть основанием кверху и оставить остывать. После охлаждения переместить консервации в холодное, затемненное место. После открывания томаты хранить в холодильном отсеке.

С чесноком

Помидоры Пальчики оближешь (рецепт на зиму позволяет задействовать разнообразные пряности) при добавлении чесночных зубцов становятся сочными и приобретают соответствующий запах. При этом заготовка обладает кисло-сладким привкусом. Маринованные томаты могут кушать те, кто контролирует собственный вес, потому что энергетическая ценность закуски по данной рецептуре составляет около 29 ккал на 100 порции.

Перечень продуктов:

  • 9% уксус – 15 мл;
  • вода – 400 мл;
  • зелень сельдерея – 5 г;
  • лист лавра – 4 г;
  • масло – 15 мл;
  • перечные горошины – 6 шт.;
  • сахар – 4 г;
  • соль – 11 г;
  • томаты – 150 г;
  • чесночные зубцы – 6 шт.

Помидоры Пальчики оближешь. Рецепты на зиму маринованных томатов

Количество ингредиентов рассчитано на 1 емкость объемом 500 мл. При большом объеме овощей требуется увеличивать количество остальных компонентов и стеклянных тар.

При добавлении свежих чесночных зубцов пряность необходимо пропаривать вместе с помидорами, чтобы консервация не начала бродить в период хранения. Масло допустимо брать любого типа, но только рафинированное.

Для консервации желательно брать сорт «Сливка», потому что сохраняет форму, либо иной мясистый сорт помидоров. При хранении заготовок в кладовом помещении пропаривать овощи желательно дважды.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очищенные чесночные зубцы с сельдереем распределить по чистым емкостям.
  2. Тары плотно заполнить мытыми плодами.
  3. Бурлящей жидкостью полностью покрыть томаты. Банки накрыть крышками и оставить на 10 мин.
  4. Спустя время жидкость из емкостей перелить в одну посуду, добавить масло с сахаром, перцем и солью. После закипания маринада добавить уксус, предварительно отключив огонь, чтобы рассол не бурлил.
  5. Горячим рассолом покрыть плоды и закупорить тары крышками.
  6. Стеклянные емкости оставить остывать, перевернув основанием вверх. После охлаждения переместить заготовки в прохладное помещение.

Помидоры по-корейски на зиму – рецепт пальчики оближешь

Помидоры Пальчики оближешь допустимо сделать по-корейски, включив в состав рецепта сладкий и острый стручковый перцы. Такая зимняя заготовка будет обладать остротой и пикантностью.

Помидоры Пальчики оближешь. Рецепты на зиму маринованных томатов

Список компонентов:

  • зелень петрушки – 80 г;
  • сахар – 50 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • соль – 20 г;
  • стручок острого перца – 20 г;
  • томаты – 1 кг;
  • уксус с маслом – по 50 мл;
  • чесночные зубцы – 40 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сладкий и острый перцы очистить от семян и произвольно порезать. Овощи вместе с очищенными чесночными зубцами перемолоть в блендере.
  2. Рубленую зелень петрушки смешать с измельченными овощами.
  3. Томаты нарезать дольками.
    Помидоры Пальчики оближешь. Рецепты на зиму маринованных томатов
  4. Для маринада масло смешать с уксусом, солью и сахаром.
  5. Стерилизованные тары плотно наполнить томатами, чередуя с измельченными овощами. Состав покрыть маринадом.
  6. Тары прикрыть крышками и оставить на 120 мин. Через время подвергнуть стерилизации наполненные банки в течение 15 мин. после начала кипения воды в более широкой посуде, основание которой покрыто материей. Если банки объемом 1 л, процесс стерилизации должен длиться 20 мин.
  7. По прошествии указанного времени закупорить заготовки крышками и оставить остывать. Спустя сутки переместить консервацию в прохладное место.

В собственном соку

Томаты допустимо законсервировать в собственном соку, подготовив минимальный набор компонентов, состоящий из овощей, соли и сахара. Заготовка подходит как закуска и ингредиент для создания поджарки с соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • соль – 90 г;
  • томаты – 15 кг.

При желании заготовку допустимо дополнить сладким перцем, чесночными зубцами и зеленью укропа, чтобы томатный сок приобрел более насыщенный запах.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Крупные экземпляры отделить от мелких плодов. Стеклянные тары почистить и простерилизовать, крышки кипятить в течение 5 мин.
  2. Большие плоды нарезать кусками и перекрутить для получения сока.
    Помидоры Пальчики оближешь. Рецепты на зиму маринованных томатов
  3. Сок дополнить солью и сахаром. Подвергнуть кипячению. Томить состав, пока не исчезнет большая пена.
  4. Мелкие томаты распределить по стеклянным емкостям и покрыть горячим соком.
  5. Основание просторной посуды накрыть тряпкой, сверху поставить банку с томатами и залить водой, чтобы жидкость доходила почти до горловины тары. Большие тары стерилизовать 20 мин., маленькие – 15 мин.
  6. Через указанное время законсервировать емкости крышками и перевернуть вверх основанием, чтобы заготовки остыли. Банки укутать теплым материалом.

С базиликом

Помидоры Пальчики оближешь (рецепт на зиму требует предварительной подготовки стеклянных тар для консервации) допустимо сделать вместе с листьями базилика, которые наделяют овощи пикантным вкусом. При этом на готовку уйдет минимальный набор компонентов.

Необходимые продукты:

  • вода – 500 мл;
  • душистые перечные горошины – 3 шт.;
  • пучок листьев базилика – 1 шт.;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 30 г;
  • томаты – 600 г;
  • уксусная эссенция – 5 мл;
  • чесночные зубцы – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Чтобы помидоры не треснули при пропаривании, около плодоножки сделать глубокий прокол. Зелень и остальные овощи почистить и помыть.
    Помидоры Пальчики оближешь. Рецепты на зиму маринованных томатов
  2. Основание стерилизованной емкости наполнить перечными горошинами, веточкой базилика и чесночными зубцами.
  3. Переложить в тару томаты, чередуя овощи с листьями базилика.
  4. Емкость залить кипящей жидкостью, накрыть крышкой и оставить на 10 мин.
  5. Через указанное время перелить жидкость в посуду, добавив сахар с солью для создания маринада. После кипения потомить состав несколько минут.
  6. В тару добавить эссенцию и горячий рассол. Заготовку законсервировать крышкой и не трогать до остывания, предварительно перевернув основанием вверх. Дополнительно накрыть заготовку теплым материалом.

С огурцами

Томаты можно законсервировать с огурцами, дополнив стручковой фасолью и сладким перцем. Заготовка выходит питательной и сытной, при этом энергетическая ценность будет не больше 29 ккал на 100 г порции.

Перечень продуктов:

  • зеленая фасоль в стручках – 100 г;
  • зелень укропа – 50 г;
  • огурцы – 1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • соль – 70 г;
  • сушеные кориандр с кинзой – по 5 г;
  • томаты – 1 кг;
  • уксус – 60 мл;
  • чесночные зубцы – 40 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. У вымытых огурцов отрезать края и нарезать овощи произвольными кусками.
    Помидоры Пальчики оближешь. Рецепты на зиму маринованных томатов
  2. Возле плодоножек томатов сделать несколько глубоких проколов, чтобы шкурка не треснула. Сладкий перец и фасоль оставить в целом виде.
  3. Стеклянные тары наполнить всеми овощами и стручковой фасолью.
  4. Дополнительно добавить очищенные чесночные зубцы.
  5. Состав покрыть полностью бурлящей жидкостью, прикрыть крышками и оставить на 15 мин.
  6. По прошествии указанного периода времени жидкость перелить в посуду и дополнить кориандром с кинзой, рубленым укропом, сахаром и солью.
  7. Когда маринад начнет кипеть, огонь отключить и добавить уксус.
  8. Овощное ассорти покрыть горячим рассолом и закупорить крышками.
  9. Стеклянные тары перевернуть основанием вверх и накрыть сверху теплым пледом.
  10. Спустя 24 часа переместить заготовки в прохладное помещение для дальнейшего хранения. Через 14 дней закуску можно пробовать либо сохранить до наступления зимнего сезона.

С яблоками и горчицей

Помидоры Пальчики оближешь (рецепт на зиму можно дополнять фруктами) допустимо законсервировать с сухим горчичным порошком. Данный ингредиент считается консервантом, который будет защищать заготовку от порчи. В связи с этим в состав маринада можно не включать уксус. За счет добавления яблок вкус становится кисло-сладким.

Помидоры Пальчики оближешь. Рецепты на зиму маринованных томатов

Требуемые ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • горчичный порошок – 25 г;
  • душистые перечные горошины – 5 шт.;
  • зонтичные соцветия укропа – 3 шт.;
  • перечные горошины – 10 шт.;
  • сахар – 37 г;
  • соль – 60 г;
  • томаты – 1,5 кг;
  • чесночные зубцы – 5 шт.;
  • яблоки – 60 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Яблоко порезать на маленькие дольки. Часть фруктовых плодов опустить на основание стеклянной тары.
    Помидоры Пальчики оближешь. Рецепты на зиму маринованных томатов
  2. Емкость плотно наполнить мытыми томатами, дополняя оставшимися фруктами, чищеными чесночными зубцами, укропными зонтиками и 2 видами перца.
  3. Плоды залить бурлящей жидкостью, тару накрыть крышкой и не трогать 10 мин.
  4. Через время слить воду с банки в миску и дополнить сахаром с солью. После закипания томить состав 2 мин.
  5. В емкость с овощами добавить горчицу и влить бурлящий рассол. Тару закупорить крышкой и перевернуть вверх основанием, чтобы заготовка остыла. Дополнительно укутать консервацию теплой материей.
  6. Когда заготовка остынет, переместить томаты в прохладное помещение для дальнейшего хранения.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы с рекомендациями:

  • Стеклянные тары можно не чистить содой перед стерилизацией. Для упрощения процесса подготовки банок допустимо воспользоваться моющим составом, предназначенным для детских предметов. Губку, используемую для чистки емкостей, следует хранить отдельно от остальных принадлежностей.
  • Процесс стерилизации пустых либо наполненных емкостей может проходить над паром, в духовом отсеке либо микроволновой печи.
  • Для создания маринада уксусную эссенцию либо столовый уксус допустимо заменить лимонной кислотой в аналогичном объеме. Однако при наполнении ложки не нужно доходить до края и брать продукт с горкой.
    Помидоры Пальчики оближешь. Рецепты на зиму маринованных томатов
  • Для предотвращения появления трещин на шкурке томатов кожицу допустимо удалить заранее либо возле плодоножки сделать один глубокий прокол при помощи зубочистки.
  • Для улучшения вкусовых качеств маринада желательно задействовать красный либо белый винный, бальзамический, виноградный или яблочный уксус вместо обычного столового.
  • Для удаления шкурки с томатов на каждом овоще в нижней области необходимо выполнить крестообразный надрез. Затем плоды требуется поместить в крутой кипяток на 2 мин., после извлечь шумовкой и опустить в ледяную жидкость. За счет таких манипуляций допустимо быстро и легко очистить плоды от шкурки.
  • Горячий маринад желательно добавлять небольшими порциями, чтобы стеклянная тара не треснула. Когда емкость хорошо прогреется, можно вылить оставшийся рассол. Если жидкость не доходит до горловины банки и при этом закончилась, придется вновь готовить маринад. Если оставить в таком виде консервация может испортиться.
  • После закупорки крышками требуется осматривать участки стыковки. Если рассол вытекает, необходимо более герметично законсервировать заготовки.

Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления помидоров Пальчики оближешь на зиму. Плоды допустимо законсервировать в собственном соку либо желе, с добавлением фруктов, пряностей и иных овощей. При этом маринад может быть острым либо сладким. Все будет зависеть от выбранной рецептуры и вкусовых предпочтений.

Видео о приготовлении помидоров Пальчики оближешь

Рецепт приготовления помидор Пальчики оближешь:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: