Попкорн считается одной из популярных закусок для просмотра фильмов в кинотеатре либо дома. Изделие можно купить в магазине уже в готовом виде либо сделать самостоятельно дома. Далее в статье представлено несколько рецептов приготовления кукурузных зерен в микроволновке без пакета.
Как приготовить попкорн в микроволновке из зерен без пакета
Попкорн в микроволновке без пакета требует соблюдения общих принципов приготовления, чтобы закуска получилась вкусной и качественной:
- При выборе обычной кукурузы не удастся добиться воздушных зерен, при этом ситуацию не исправить, если предварительно выдержать продукт в морозильном отсеке. Для создания угощения нужно использовать только специальные зерна, которые предназначены именно для попкорна. Например, допустимо задействовать сорт «Попкорн», «Пинг-понг», «Вулкан» либо «Лопай-лопай». Кукуруза данных сортов характеризуется вкусными, воздушными и нежными зернами.
- Качественные початки должны быть в 2 раза меньше, чем сахарная кукуруза. Оттенок может варьироваться от светло-кремового и до практически черного. Зерна будут практически полупрозрачными.
- Для приготовления закуски микроволновку нужно выставлять на максимальную мощность. Время готовки будет зависеть от мощности прибора. Например, если мощность составляет 450-600 Вт, достаточно 3-4,5 мин., при 600-700 Вт потребуется 2-3 мин., при 700-1000 Вт – 1-2 мин.
- На скорость раскрывания зерен влияет степень просушки кукурузы. При некачественной просушке большинство зерен останется в нераскрытом состоянии. Для исправления ситуации рекомендуется изначально поместить кукурузные зерна в духовой отсек, разогретый до 50 ℃, примерно на 60 мин.
- Изначально зерна нужно держать в микроволновке в течение 60 сек., после заготовки требуется достать из печи и слегка потрясти. Если большая часть зерен осталась закрытой, продукт требуется вновь поместить в устройство на 1 мин. Подобные манипуляции следует повторять, пока все зерна не треснут. Во избежание подгорания раскрытых зерен готовую кукурузу рекомендуется доставать из миски, а оставшиеся заготовки вновь отправлять в прибор.
Рецепты
Попкорн допустимо приготовить без пакета в микроволновке. Для этого требуется подготовить специальный сорт кукурузы с качественными зернами. Каждый рецепт подразумевает использование небольшого объема масла, чтобы различные пряности со вспомогательными добавками могли прилипнуть к поверхности зерен.
Масло может быть оливковым либо подсолнечным, но обязательно рафинированного типа для насыщения закуски приятным вкусовым оттенком и специфическим ароматом.
Сладкий попкорн
Попкорн в микроволновке без пакета допустимо сделать сладким. В данном случае можно воспользоваться сахаром либо сахарной пудрой. Также можно применить жидкий мед. Однако данный продукт нужно смешивать с уже готовым попкорном в конце готовки.
Список продуктов:
- кукурузные зерна – 50 г;
- масло рафинированного типа – 15 мл;
- сахар – 25 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Основание емкости, предназначенной для микроволновки, промазать маслом.
- После равномерно выложить кукурузные зерна. Слой должен быть тонким.
- Сверху продукт засыпать сахаром и размешать.
- Емкость с содержимым отправить в микроволновую печь и накрыть сверху специальной крышкой.
- Устройство активировать, выставив максимальную мощность.
- Когда кукуруза перестанет издавать характерный звук трескающихся зерен, изделие будет готово к употреблению.
Соленый попкорн
Попкорн в микроволновой печи можно сделать с соленым вкусом, задействовав для этого соль морского типа. Данный вид продукта рекомендуется изначально измельчить до порошкового состояния, чтобы соль могла полностью и равномерно покрыть кукурузу.
Перечень ингредиентов:
Название | Количество |
Зерна кукурузы | 100 г |
Масло растительного типа | 15 мл |
Соль морская | 60 г |
Пошаговый процесс приготовления:
- Изначально стеклянную миску смазать маслом. Для этого можно воспользоваться кулинарной кистью.
- В емкость пересыпать кукурузные зерна и дополнить сверху солью. После компоненты перемешать друг с другом.
- Заготовку поместить в микроволновую печь и плотно закрыть специальной крышкой, чтобы треснувшие зерна не разлетелись по всему прибору.
- Устройство включить на максимальную мощность.
- Когда зерна перестанут издавать лопающийся звук, изделие можно подавать к столу для дегустации.
Острый
Попкорн в микроволновке без пакета допустимо дополнить различными специями, чтобы закуска получилась пикантной и острой на вкус. В данном случае можно задействовать куркуму с красным острым перцем. В результате на поверхности зерен будут преобладать желтоватые точки.
Также допустимо применить специи, предназначенные для сала, картофеля либо рыбы. Чтобы угощение было вкусным и качественным, желательно пользоваться не готовым составом, а чистыми пряностями, в которых отсутствуют консерванты.
Требуемые компоненты:
- зерна кукурузы – 100 г;
- измельченный красный перец – щепотка;
- куркума – щепотка;
- масло – 15 мл;
- соль мелкой фракции – 5 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Куркуму и измельченный перец объединить с солью.
- После сухой маринад залить маслом и помешать.
- Зерна кукурузы пересыпать в емкость с маринадом и тщательно помешать, чтобы специи равномерно распределились по поверхности продукта.
- Заготовку плотно накрыть крышкой и поместить в микроволновую печь.
- Готовить попкорн на максимальной мощности в течение нескольких минут.
- Когда зерна перестанут лопаться, блюдо готово.
- Перед дегустацией закуска должна остыть.
С травами
Чтобы закуска получилась не острой, а просто пикантной, можно применить сушеные травы в виде базилика и тимьяна. Дополнительно нужно подготовить соль, чтобы попкорн имел более выраженные вкусовые качества.
Необходимые продукты:
- зерна кукурузные – 100 г;
- масло подсолнечника – 15 мл;
- соль – 5 г;
- сушеный базилик – щепотка;
- тимьян сушеный – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления:
- Изначально сушеные пряности вместе с солью и маслом соединить в одной таре.
- Емкость поместить в пакет и герметично завязать. В таком виде заготовку отправить в холодильный отсек на 10 мин., чтобы масло могло впитать аромат пряностей.
- Спустя указанное время кукурузные зерна смешать с масляным маринадом.
- Заготовку отправить в микроволновую печь на несколько минут. Мощность должна быть максимальной.
- Когда периодичность характерного лопающегося звука будет слышна раз в 3 сек., попкорн можно доставать из устройства.
Карамельный
Для приготовления карамельного попкорна рекомендуется подготовить не растительное, а сливочное масло. Данный продукт сделает закуску более нежной и с приятным сливочным вкусом. Для создания карамели потребуется только вода с сахаром и ванилином. Последний компонент нужен для того, чтобы закуска была более сладкой.
Состав продуктов:
- масло сливочного типа – 30 г;
- сахар – 50 г;
- ванилин – 5 г;
- вода – 15 мл;
- кукурузные зерна – 100 г;
Пошаговый процесс приготовления:
- Изначально масло подвергнуть растапливанию, чтобы удобно было смешивать с остальными компонентами.
- В растопленное масло ввести сахар с ванилином и водой. После перемешивания смесь поставить на плиту. Процесс варки должен длиться в течение 5 мин. после начала кипения, чтобы карамель приобрела янтарный оттенок. Мощность огня должна быть минимальной.
- Готовой карамелью полить кукурузные зерна. После заготовку поместить в микроволновую печь на несколько минут, пока зерна не перестанут издавать трескающий звук.
Шоколадный
Детям можно приготовить шоколадный попкорн, который обладает приятным вкусом и аппетитным внешним видом. Для создания шоколадной глазури желательно использовать какао-порошок, который можно приобрести в магазине либо сделать самостоятельно дома, но на это уйдет много времени.
Список компонентов:
- зерна кукурузы – 100 г;
- какао-порошок – 50 г;
- масло сливочного типа – 20 г;
- сахар – 50 г;
- сливки жидкие – 50 мл.
Пошаговый процесс приготовления:
- Для приготовления глазури сперва залить сахар с какао-порошком сливками и помешать.
- Заготовку поставить на плиту для варки. Смесь постоянно мешать кулинарной лопаткой, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. На поверхности не должны образовываться комки.
- После смесь дополнить маслом, продолжив готовку до полного растворения масла.
- Кукурузные зерна поместить в микроволновую печь на несколько минут. Мощность должна быть максимальной. Держать попкорн внутри устройства, пока зерна не прекратят лопаться.
- Горячей глазурью залить готовые зерна кукурузы и отставить в сторону для остывания.
С сыром
Попкорн в микроволновке без пакета допустимо приготовить вместе с сыром. Сочетание молочного компонента с кукурузными зернами дает гармоничный вкус. Чтобы сделать закуску, желательно подготовить чеддер либо пармезан, жирность которого должна быть в пределах 35-45%. Для готовки попкорна лучше использовать пластмассовый контейнер, у которого на крышке присутствует клапан. При этом емкость должна подходить для микроволновой печи.
Требуемые ингредиенты:
- масло сливочного типа – 50 г;
- соль – 5 г;
- сушеные кукурузные зерна – 40 г;
- сыр – 20 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Зерна кукурузы высыпать в контейнер в один слой. Изначально основание емкости накрыть бумагой для выпекания. После контейнер закрыть крышкой, приоткрыв клапан.
- Тару с кукурузой поместить в микроволновку и выставить максимальную мощность. Процесс готовки должен длиться в течение 1 мин. 30 сек. либо 2 мин. 30 сек.
- Масло растопить на плите, выставив минимальную мощность огня.
- Приготовленный попкорн пересыпать в большую емкость и полить сверху растопленным маслом.
- После закуску посыпать тертым сыром и помешать, чтобы молочный компонент мог расплавиться.
С чесноком
Чтобы сделать попкорн пикантным на вкус, допустимо приготовить кукурузные зерна вместе с тимьяном и чесночными зубцами. За счет использования свежих пряностей вкус и аромат будут очень насыщенными. Для получения нежных зерен лучше отдать предпочтение сливочному маслу.
Перечень продуктов:
- масло сливочного типа – 50 г;
- свежие веточки тимьяна – 3 шт.;
- соль – 5 г;
- сушеные кукурузные зерна – 40 г;
- чесночные зубцы – 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- Кукурузные зерна переложить в пластмассовый контейнер с клапаном на крышке. Чтобы основание тары не покрылось царапинами от трескающегося попкорна, дно покрыть пергаментной бумагой.
- Готовить продукт на максимальной мощности в течение 1 мин. 30 сек. Если спустя время остались нераскрытые зерна, изделие можно вновь поместить в микроволновку на аналогичный промежуток времени.
- Для создания заправки в сотейник выложить масло. После добавить измельченные чесночные зубцы с листьями тимьяна. Мощность огня должна быть минимальной, чтобы молочный компонент просто растаял и пропитал пряности собственным ароматом.
- Полученным маслом залить попкорн и помешать. Сверху угощение посыпать солью.
С цитрусом
При желании попкорну можно придать цитрусовый вкус и аромат, если приготовить сироп на основе апельсиновой цедры. Однако во вкусе будет присутствовать легкий привкус горечи. Чтобы избавиться от специфического привкуса, рекомендуется сперва цитрусовую шкурку засушить и измельчить до порошкового состояния.
Перечень компонентов:
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- зерна кукурузы – 100 г;
- масло – 5 мл;
- сахар – 30 г;
- сок апельсина – 150 мл.
Пошаговый процесс приготовления:
- С цитруса счистить шкурку и порезать на крупные части. После выдавить сок из апельсинов.
- Цитрусовую цедру засыпать сахаром и залить водой. Заготовку довести до закипания и проварить в течение 120 сек. Мощность огня должна быть все время минимальной.
- Спустя время добавить сок и вновь подвергнуть жидкость кипению. Процесс варки должен длиться в течение 7 мин. После состав отфильтровать.
- Зерна кукурузы залить сиропом и дополнить маслом. Заготовку помешать.
- Емкость с зернами поместить в микроволновую печь на несколько минут, выставив максимальную мощность. Когда периодичность хлопающих звуков будет слышна через каждые 3 сек., закуска будет готова к употреблению.
Советы и рекомендации
Советы с рекомендациями:
- Для готовки попкорна не подходит арахисовое, кокосовое и пальмовое масла, потому что содержат много опасных веществ. При этом энергетическая ценность закуски будет очень высокой. В данном случае рекомендуется пользоваться маслом оливы либо подсолнечника.
- Для приготовления закуски желательно выбирать максимальную мощность, которая зачастую достигает 800 Вт. В данном случае время готовки составит примерно 3-4 мин.
- Для придания закуске жирности и мясного привкуса вместо растительного масла допустимо применить жир, который остался после жарки копченой грудинки либо бекона.
- Главная разница между качественно и плохо заправленным попкорном заключается в степени помола специй. Чтобы соль и другие сушеные пряности с травами плотно прилипали к поверхности зерен, данные компоненты нужно дополнительно перемалывать в кофемолке. Фракции большого размера будут падать на основание емкости.
- Чтобы не использовать тертый сыр, допустимо воспользоваться сырным порошком, который, в отличие от первого варианта продукта, сможет равномерно и полностью покрыть угощение.
- При выборе кукурузных зерен нужно изначально осмотреть продукт. Зерна должны быть идеально гладкими, чтобы закуска получилась качественной. Если продукт пересушен либо сморщен, кукурузу лучше не покупать. В противном случае угощение будет невкусным.
- При приготовлении сладкого попкорна можно пользоваться не только сахаром. В данном случае допустимо задействовать шоколадную стружку, любой сладкий соус либо измельченный миндаль, смешанный с сахарной пудрой. Для получения соленого угощения можно воспользоваться сухими травами, приправами либо пряностями.
- Если нет микроволновой печи, закуску можно приготовить в сотейнике на плите. Однако в данном случае требуется постоянно контролировать процесс готовки, чтобы не пережарить зерна. В противном случае во вкусе будет присутствовать горечь.
Приготовить кукурузные зерна без пакета в микроволновке не составит большого труда, при этом данный процесс займет мало времени. При создании попкорна требуется придерживаться правил безопасности, а также отдавать предпочтение качественному продукту, чтобы закуска получилась ароматной и вкусной.
Видео о приготовлении попкорна в микроволновке без пакета
Приготовлении попкорна в микроволновке в бумаге: