Бефстроганов из печени свиной на сковороде. Рецепт классический

Бефстроганов из печени впервые был приготовлен в конце XIX в. В то время основным компонентом выступал говяжий субпродукт. На сегодняшний день может быть задействована печень свиная либо куриная. Однако технология приготовления блюда будет оставаться неизменной, только меняются вкусовые и ароматические качества. Основными компонентами угощения выступают субпродукт с луком и сметаной.

Общие принципы приготовления блюда

Общие принципы приготовления блюда:

  • Изначально печень требуется очистить от пленки, протоков и сосудов, чтобы мякоть была чистой. В противном случае во время дегустации блюда будут попадаться жесткие комки. При желании субпродукт допустимо поместить в молоко на 30 мин. За счет этого вкус будет более нежным, при этом не будет присутствовать горечь.
    Бефстроганов из печени свиной на сковороде. Рецепт классический
  • Внутри субпродукта располагается желчный пузырь, содержащий субстанцию с неприятным привкусом горечи. При покупке необработанного продукта требуется изначально убрать желчный пузырь, чтобы он не лопнул и не испортил угощение. В процессе вырезания необходимо захватывать приблизительно по 5 мм мякоти, которая располагается вокруг пузыря. Зачастую в области желчного мешочка мякоть имеет зеленоватый оттенок.
  • Если печень старого животного, субпродукт рекомендуется отбить кулинарным молотком. Такие манипуляции придадут продукту мягкость и рыхлую текстуру.
  • Субпродукт требуется резать маленькими брусками и подвергать обжарке вместе с луком. Данный процесс должен длиться не больше 5 мин. Мощность огня должна быть максимальной.
  • Компоненты можно дополнить сметанным соусом либо просто водой. Также в состав соуса может входить мука с томатной пастой и пряностями. Приправы придадут блюду пикантный привкус, мука способствует загустению подливы.
  • Тушить печень в соусе необходимо около 5 мин., при этом огонь должен быть умеренным. После можно подавать угощение к столу.

Рецепт классический из печени свиной с луком

Бефстроганов из печени свиной обладает сливочным вкусом благодаря сметанному соусу. При этом субпродукт будет нежным и иметь приятный аромат. Блюдо идеально сочетается с картофельным пюре и рисовой кашей. Готовка не займет много времени. Потребуется изначально обжарить куски печени, после смешать с луком и сметаной, доведя до полной готовности.

Бефстроганов из печени свиной на сковороде. Рецепт классический
Бефстроганов из печени свиной — простой рецепт приготовления с луком.

Необходимые компоненты:

  • вода либо мясной отвар – 250 мл;
  • зелень укропа – 10 г;
  • крупная луковица – 100 г;
  • масло – 60 мл;
  • молотый кориандр – 3 щепотки;
  • мука – 36 г;
  • перец с солью – по мере надобности;
  • печень – 450 г;
  • сметана жирностью 20% – 75 г.

В свином субпродукте присутствует много влаги, в связи с этим изначально рекомендуется обжарить печень без панировки в муке.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Чищеную луковицу измельчить полукольцами и пассеровать на умеренном показателе огня, пока овощ не станет прозрачным.
    Бефстроганов из печени свиной на сковороде. Рецепт классический
  2. Подготовленный чистый субпродукт нарезать тонкими длинными кусками.
  3. Луковую зажарку переложить на тарелку.
  4. В посуду с маслом переложить куски печени, дополнив сверху перцем и солью. Процесс обжарки должен длиться 10 мин., чтобы испарилась жидкость. Огонь должен быть выше среднего.
  5. По прошествии отведенного времени ингредиент дополнить луковой зажаркой, мукой и сметаной.
    Бефстроганов из печени свиной на сковороде. Рецепт классический
  6. В процессе размешивания компонентов влить воду либо отвар, чтобы подлива была жидкой. Во время тушения соус приобретет более густую текстуру.
  7. Состав дополнить кориандром, перцем и рубленым укропом, после размешать.
  8. Тушить блюдо на среднем показателе огня в течение 5 мин., чтобы загустела подлива.

При подаче к столу угощение можно украсить рубленой зеленью.

В сливках

Вместо сметанного соуса для тушения печени можно задействовать сливки. В результате блюдо будет иметь нежный молочный привкус и приятный аромат. Угощение не подлежит разогреванию, в связи с этим бефстроганов нежелательно заготавливать впрок в большом объеме. В данном случае можно приготовить соус и субпродукт по отдельности, после разогреть и смешать непосредственно перед подачей к столу.

Требуемые продукты:

  • луковица – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 70 г;
  • печень – 800 г;
  • сахар – 12 г;
  • сливки жирностью 15% – 200 мл;
  • соль с перцем – по мере надобности.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очищенный от протоков и жил субпродукт порезать на длинные бруски. После печень дополнить пряностями, сахаром и солью.
  2. Лук нарезать полукольцами.
    Бефстроганов из печени свиной на сковороде. Рецепт классический
  3. Нарезанный субпродукт переместить в емкость с маслом для обжарки. Процесс должен длиться в течение 4 мин.
  4. Спустя указанное время печень дополнить рубленым луком и маслом, продолжив обжарку в течение 4 мин.
  5. Дополнительно ввести муку и размешать ингредиенты. Процесс обжаривания должен длиться в течение 3 мин.
  6. По прошествии отведенного времени субпродукт залить сливками. Емкость закрыть крышкой, потушив блюдо в течение 5 мин. на минимальном показателе огня.

С майонезом

Бефстроганов из печени свиной допустимо приготовить в майонезном соусе. Угощение получается сочным и высококалорийным, поэтому рекомендуется кушать блюдо небольшими порциями, чтобы не набрать лишних килограммов. Тушеная печень в соусе подходит для обеденного и вечернего приема пищи.

Бефстроганов из печени свиной на сковороде. Рецепт классический

Перечень ингредиентов:

Компоненты Объем
Вода 150 мл
Лук с морковью по 50 г
Майонез 50 г
Масло 45 мл
Соль с перцем по мере надобности
Субпродукт 500 г

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для снятия пленки субпродукт залить крутым кипятком на несколько секунд. Когда пленка станет бледной, очистить субпродукт при помощи ножа.
    Бефстроганов из печени свиной на сковороде. Рецепт классический
  2. Печень порезать на длинные бруски. Луковицу измельчить кубиками, морковь потереть на овощерезке.
  3. Нарезанные овощи пассеровать до размягчения. После добавить субпродукт.
  4. Ингредиенты жарить в течение 5 мин., чтобы куски печени зарумянились.
  5. По прошествии указанного времени состав дополнить перцем, солью, водой и майонезом. Блюдо размешать и накрыть сверху крышкой.
  6. Процесс тушения должен длиться в течение 15 мин. на умеренном показателе огня.

С солеными огурцами

Бефстроганов допустимо приготовить вместе с солеными огурцами. Консервированные овощи придадут угощению легкий кислый привкус. Готовить блюдо можно из любого субпродукта, но вкуснее получается из свиной печени.

Бефстроганов из печени свиной на сковороде. Рецепт классический

Список компонентов:

  • лук – 50 г;
  • масло – для обжаривания;
  • мука – для панировки;
  • огурцы соленые – 360 г;
  • перец перемолотый – на свое усмотрение;
  • сметана – 150 г;
  • субпродукт – 1 кг.

Для готовки желательно задействовать огурцы, которые обладают большим размером и мягкой консистенцией.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Соленые огурцы порезать на кубики и отправить в сотейник с маслом для обжаривания. После размягчения переместить овощи на тарелку.
    Бефстроганов из печени свиной на сковороде. Рецепт классический
  2. Печень нарезать средними кусками и обвалять в муке. После продукт обжарить до зарумянивания в течение 10 мин. Огонь должен быть максимальным.
  3. По прошествии отведенного времени печень накрыть крышкой и сделать огонь минимальным. Ингредиент тушить в течение 10 мин.
  4. По прошествии требуемого времени субпродукт дополнить огурцами и луком, нарезанным кубиками либо кружками.
  5. Компоненты помешать и потушить в течение 5 мин.
  6. Спустя время блюдо дополнить сметаной, продолжив процесс тушения в течение 15 мин.

Из печени с грибами

Бефстроганов из печени свиной можно приготовить с грибами. Угощение подходит для включения в повседневный рацион и подачи к праздничному столу.

Бефстроганов из печени свиной на сковороде. Рецепт классический

Требуемые ингредиенты:

  • луковица – 50 г;
  • любой вид грибов – 300 г;
  • масло – 100 мл;
  • молоко – для вымачивания;
  • сметана – 300 г;
  • соль с перцем – по необходимости;
  • субпродукт – 700 г;
  • чесночные зубцы – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовленный субпродукт порезать на тонкие полосы и опустить в молоко на 30 мин. для вымачивания.
  2. Чищеную луковицу мелко измельчить и пассеровать до золотистости в небольшом объеме масла.
    Бефстроганов из печени свиной на сковороде. Рецепт классический
  3. Мытые грибы порезать на пластины. Чесночные зубцы измельчить. Два компонента обжарить в масле до зарумянивания.
  4. Подготовленную печень обжарить до золотистости. После смешать с остальными ингредиентами.
  5. Заготовку дополнить перцем, солью и заправить сметаной.
  6. Процесс тушения должен длиться в течение 15 мин. Огонь должен быть минимальным.

С томатной пастой

Свиной субпродукт хорошо сочетается со свежими томатами и пастой на их основе. В связи с этим для приготовления угощения в подливу допустимо добавить томатный соус, который придаст красноватый оттенок и приятный привкус кислинки.

Перечень продуктов:

  • вода – 150 мл;
  • луковичная головка – 50 г;
  • масло – 30 мл;
  • мука – 30 г;
  • паста из помидоров – 25 г;
  • свиной субпродукт – 500 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль с перцем – по мере надобности.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мытую и подготовленную печень порезать на длинные полосы. Заготовки присыпать мукой и переложить в посуду с раскаленным маслом.
  2. Обжаривать субпродукт с каждой стороны, чтобы поверхность покрылась зарумяненной коркой.
    Бефстроганов из печени свиной на сковороде. Рецепт классический
  3. Очищенную луковицу измельчить полукольцами и пассеровать до прозрачности в отдельном сотейнике.
  4. Спустя время зажарку дополнить томатной пастой и водой. Дополнительно включить соль с перцем и сметаной. Состав потушить в течение 10 мин.
  5. Жареные куски печени покрыть подливой, емкость закрыть крышкой.
  6. Тушить блюдо в течение 12 мин. на минимальном показателе огня.
  7. При подаче к столу угощение можно посыпать сверху свежими листьями зелени.

С овощами

Бефстроганов из печени свиной может быть дополнен различными овощами. В данном случае необходимо подготовить лук, который является обязательным компонентом данного угощения, а также свежие томаты с болгарским перцем. Блюдо будет питательным и сытным, поэтому его можно подавать к столу в обеденное и вечернее время.

Необходимые компоненты:

  • лук – 50 г;
  • масло подсолнечника – 30 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • свежие томаты – 200 г;
  • свиной субпродукт – 600 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль с перцем и листьями петрушки – на свое усмотрение.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мытый субпродукт освободить от пленки и нарезать брусками, толщина которых должна быть 1 см, длина – 5 см.
  2. Томаты ошпарить кипятком для легкого удаления шкурки. Овощи крупно порезать.
    Бефстроганов из печени свиной на сковороде. Рецепт классический
  3. Очищенный лук порезать на тонкие полукольца. Сладкий перец освободить от семян и перегородок, после нарезать брусками.
  4. В сотейнике растопить масло сливочное и добавить подсолнечный продукт.
  5. В масляную смесь опустить куски печени. Обжаривать субпродукт в течение 5 мин.
  6. Спустя указанное время печень дополнить нарезанным луком, продолжив процесс обжарки в течение 5 мин., пока овощ не приобретет прозрачность.
  7. По прошествии отведенного времени компоненты дополнить томатами и перцем, продолжив готовку в течение 2 мин.
  8. Муку размешать в небольшом объеме воды для получения однородной массы без комков. Смесь дополнить солью, перцем и сметаной. Массу взбить блендером.
  9. Сметанным соусом залить субпродукт, потушив блюдо под закрытой крышкой в течение 10 мин. Огонь выставить на минимальную мощность.
  10. Спустя указанное время блюдо убрать с огня и оставить настаиваться в течение 15 мин.
  11. Перед подачей к столу угощение посыпать сверху рублеными листьями петрушки.

С яблоками

Необычное сочетание представляют свиная печень с яблоком и грушей, тушенные в сметанном соусе. Фрукты будут придавать субпродукту сочность и легкий привкус кислинки.

Бефстроганов из печени свиной на сковороде. Рецепт классический

Список компонентов:

  • листья петрушки – 10 г;
  • луковица – 100 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • мука – 36 г;
  • свиной субпродукт – 500 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль с перцем – по мере надобности;
  • яблоко с грушей – по 100 г.

Для подачи к столу блюдо можно дополнить свежей зеленью базилика и укропа.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для устранения горечи субпродукт опустить в прохладную воду на 120 мин., предварительно добавив в жидкость 11 г соли.
  2. Чищеный лук измельчить маленькими кубиками и обжарить до золотистости в посуде с растопленным маслом. Жарить овощ около 5 мин. на умеренном огне.
  3. По прошествии 2 часов вымачивания субпродукт освободить от протоков и пленки. После порезать на маленькие длинные бруски, толщина которых 1 см, длина 4 см.
  4. Нарезанную печень отправить к луковой зажарке. Готовить компоненты на среднем показателе огня около 10 мин. Ингредиенты регулярно мешать.
  5. В ходе обжарки печень присыпать мукой.
  6. Яблоко с грушей освободить от семян и шкурки. Фрукты порезать на маленькие кубики.
    Бефстроганов из печени свиной на сковороде. Рецепт классический
  7. По прошествии 10 мин. печень дополнить фруктовой нарезкой и сметаной.
  8. После перемешивания емкость накрыть крышкой, огонь сделать минимальным. Тушить заготовку в течение 10 мин.
  9. По завершении готовки добавить соль с перцем и рубленые листья петрушки.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы с рекомендациями:

  • Для готовки необходимо использовать качественный субпродукт, который должен быть немного влажным, гладким и не липким на ощупь. Если продукт очень светлый, значит, печень подвергалась вымачиванию. Для проверки рекомендуется проткнуть субпродукт ножом и обратить внимание на оттенок крови. Если окрас алый, следовательно, печень свежая.
  • Субпродукт должен обладать приятным специфическим запахом. Наличие кисловатого запаха свидетельствует о порче либо о том, что печень старого животного. При покупке замороженного изделия требуется обратить внимание на наличие серого налета, светлых либо темных пятен на поверхности. В данном случае от покупки печени стоит отказаться.
  • Субпродукт требуется резать продольными полосами, ширина которых не больше 1 см, длина около 8 см. Данные параметры считаются идеальными для приготовления бефстроганова.
  • Для удобства нарезки печень допустимо поместить ненадолго в морозильный отсек.
  • При готовке большого объема блюда субпродукт рекомендуется жарить маленькими партиями. Для быстрого обжаривания и зарумянивания куски печени не должны касаться друг друга.
    Бефстроганов из печени свиной на сковороде. Рецепт классический
  • В блюдо можно добавить белый, черный и красный молотые перцы. Другие пряности нежелательно включать в состав, иначе можно перебить основной вкус угощения.
  • На гарнир рекомендуется подавать гречневую либо рисовую кашу, пюре из картофеля, тушеные овощи.
  • Для приготовления большого объема соуса сметану допустимо дополнить сливками либо молоком.
  • Соль с перцем и иными пряностями требуется добавлять по завершении готовки. Благодаря этому лучше раскроются вкусовые качества печени.

Бефстроганов из печени считается отличным вариантом второго блюда, который можно дополнить гарниром на основе риса, макарон либо картошки. Свиной субпродукт не требует много времени на готовку. При этом ингредиент допустимо дополнить различными овощами и молочными компонентами для создания аппетитного и нежного соуса.

Видео о приготовлении бефстроганова из печени свиной

Рецепт приготовления бефстроганова из печени свиной:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: