Свинина считается вкусным и сочным мясом, поэтому пользуется более широким спросом, в отличие от других видов мяса. При этом продукт отличается нежностью и скоростью готовки, особенно после предварительного маринования.
Существует много рецептов приготовления продукта на сковороде. Для создания вторых блюд подходят различные части туши, которые допустимо резать кусками разной формы и размера. Свинину можно обжарить, потушить, задействовав при желании вспомогательные компоненты. Также мясо можно приготовить в соусе.
Общие принципы приготовления вторых блюд из свинины на сковороде
Общие принципы приготовления мяса на сковороде:
- Для обжарки либо тушения рекомендуется выбирать свежий продукт. Если мясо находится в глубокой заморозке, процесс размораживания должен проходить постепенно. В течение 24 часов свинина должна находиться в холодильном отсеке, после продукт можно оставить при комнатном температурном значении, чтобы мясо полностью разморозилось.
- Для готовки на сковороде оптимально использовать куски мяса с небольшими прослойками жира. За счет этого блюдо будет сочным и нежным. Чтобы свинина после термической обработки не была твердой, не нужно выбирать продукт с толстыми, плотными волокнами мышц. Сочная и свежая свинина должна обладать розоватым оттенком.
- Для приготовления стейка куски мяса должны быть не больше 3 см. Чтобы жаркое было нежным, продукт необходимо резать средними кусками. Дополнительно свинину следует прополоснуть и отжать.
- Мясо допустимо порезать на пластины, ширина которых будет в пределах 1 см, на бруски размером 1х4 см либо кубики размером 2х2 см. В таком виде продукт необходимо обжаривать в течение 25 мин. на умеренной мощности огня.
- Для готовки на плите требуется задействовать глубокий сотейник с антипригарным основанием либо емкость из чугунного материала. Такая посуда хорошо раскаляется и лучше передает тепло ингредиентам.
- Для быстрого приготовления емкость требуется накрывать крышкой, чтобы мясо томилось в собственном соку. Для получения румяной корки крышку требуется убрать, после добавить масло. Для равномерного поджаривания мясо необходимо периодически мешать. Данный вид обжарки позволит сохранить сок внутри продукта. За счет этого угощение будет более сочным.
Как приготовить с луком вкусно и просто
Вторые блюда из свинины (рецепты простые и не требуют сложных ингредиентов) отличаются быстротой готовки в сотейнике на плите. При этом угощение не нужно дополнять пряностями либо соусами. Для обжаривания мяса достаточно подготовить соль с перцем и луком. В итоге готовое блюдо можно подать к столу на обед, чтобы наполнить организм энергией и силой.
Список ингредиентов:
- луковица – 150 г;
- масло – для обжаривания;
- мясо без кости – 350 г;
- перемолотый перец черный – по необходимости;
- соль – 4 г.
Для готовки рекомендуется задействовать лопаточную часть туши, потому что обладает сочной мякотью. При этом данная часть не очень жирная.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мясо порезать на куски, толщина которых будет 1 см, размер 5 см.
- Луковицы измельчить полукольцами.
- В посуду с разогретым маслом переложить куски мяса. Сверху дополнить перцем и солью. Процесс обжарки должен длиться в течение 7 мин. на максимальном показателе огня.
- После образования румяной корки куски мяса перевернуть и вновь дополнить перцем и солью, продолжив процесс обжарки в течение 7 мин.
- Поверх жареной свинины выложить измельченный лук, посыпав сверху солью и перцем. Ингредиенты готовить около 7 мин. на умеренном огне, чтобы овощ размягчился.
- При подаче к столу жареное мясо можно дополнить макаронными изделиями, рисом, пюре из картофеля либо овощным салатом.
Жареная свинина в соевом соусе с луком
Для обжаривания свиного мяса можно применить соевый соус, а также сделать луковую подливу. Угощение допустимо кушать просто с хлебом либо дополнить гарниром в виде тушеных овощей или картофельного пюре. Энергетическая ценность блюда составляет приблизительно 205 ккал на 100 г порции. Показатель выше среднего, поэтому кушать жареное мясо нужно в меру.
Перечень компонентов:
- вода – 125 мл;
- лук – 200 г;
- масло – 40 мл;
- мясо – 1 кг;
- соль с сухими пряностями – на свое усмотрение;
- соус соевый – 50 мл.
Для готовки подходит кусок мяса, на котором присутствует сало. В данном случае подойдет лопаточная часть туши.
Пошаговый процесс приготовления:
- Порезанное на куски мясо переложить в посуду с нагретым маслом и обжарить до зарумянивания.
- Чищеный лук измельчить полукольцами и отправить к мясу. После перемешивания продолжить процесс обжарки ингредиентов в течение 7 мин.
- По прошествии отведенного времени компоненты залить соевым соусом и дополнить пряностями с солью. Массу помешать.
- Дополнительно влить воду и накрыть емкость крышкой. Тушить ингредиенты в течение 15 мин. на тихом показателе огня.
Свинина на сковороде с подливкой
Для приготовления ужина для всей семьи свиное мясо можно потушить в сотейнике со сметанной подливкой. При подаче к столу второе блюдо допустимо дополнить гарниром в виде рисовой либо гречневой каши.
Необходимые продукты:
Ингредиенты | Объем |
Лист лавровый | 4 г |
Лук | 50 г |
Масло | 15 мл |
Мякоть свинины | 500 г |
Сметана | 100 г |
Соль с перцем | по мере надобности |
Томатный сок | 300 мл |
Пошаговый процесс приготовления:
- Мясо нарезать маленькими продольными ломтиками, посолить и поперчить сверху.
- Куски свинины переложить в посуду с раскаленным маслом и обжарить на протяжении 2 мин.
- Спустя указанное время мясо дополнить луком, который предварительно был нарезан полукольцами. Процесс обжарки продолжать до зарумянивания овоща.
- После пассерования емкость накрыть крышкой, потомив компоненты в течение 10 мин.
- По прошествии указанного периода времени ингредиенты дополнить томатным соком и листом лавра.
- Блюдо тушить под закрытой крышкой в течение 5 мин.
- Через 5 мин. добавить сметану и помешать компоненты. Угощение томить на тихом огне в течение 2 мин. После можно отправлять на стол.
Тушеное мясо с черносливом
Вторые блюда из свинины (рецепты позволяют не только пожарить, но и потушить мясо на сковороде) в основном представлены в жареном и тушеном виде. Во втором варианте для приготовления допустимо задействовать чернослив, который придаст приятный кисло-сладкий привкус. Показатель калорийности угощения варьируется в пределах 186 ккал на 100 г порции.
Требуемые компоненты:
- вода – 200 мл;
- луковица с морковью – по 50 г;
- масло – 20 мл;
- мясо – 600 г;
- соль с пряностями – на свой вкус;
- чернослив – 100 г;
- чесночные зубцы – 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мытое и просушенное мясо нарезать порционными кусками и отправить в емкость с раскаленным маслом. На максимальной мощности огня обжарить ингредиент до золотистости в течение 10 мин.
- По прошествии отведенного времени свинину залить водой и накрыть посуду крышкой. Тушить компонент на минимальном показателе огня в течение 60 мин., чтобы мясо стало мягким.
- По мере выкипания жидкости подливать воду, чтобы куски свинины не подгорали.
- Чищеный лук измельчить полукольцами, морковь – брусками.
- В отдельной посуде обжарить овощи до размягчения. На обжарку уйдет около 5 мин.
- Жареные овощи смешать с мясом и дополнить мытым черносливом.
Ингредиенты посолить, заправить пряностями и дополнить рублеными чесночными зубцами. После перемешивания тушить состав в течение 5 мин.
Отбивные в панировке
На второе допустимо приготовить свиные отбивные и подать к столу с отварными макаронными изделиями либо картофельным пюре, а также с овощной нарезкой. Энергетическая ценность угощения составляет приблизительно 344 ккал на 100 г порции.
Перечень продуктов:
- корейка на кости – 2 шт.;
- масло – для обжаривания;
- мука – 100 г;
- соль с перцем – по мере надобности;
- сухари для панировки – 100 г;
- яйцо – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Промытое и просушенное мясо хорошо отбить. Чтобы в процессе отбивания сок не брызгал, продукт можно обернуть пищевой пленкой.
- Заготовки посыпать сверху солью и перцем. После обвалять в муке и опустить во взбитое яйцо.
- Отбивные с каждой стороны посыпать сухарями для панировки.
- Изделия переложить в посуду с нагретым маслом и зажарить с каждой стороны до зарумянивания.
- После приобретения румяной корки огонь сделать умеренным, продолжив обжаривание отбивных. Готовить до того момента, пока кровь не будет сочиться из косточки.
- По завершении готовки отбивные переложить на бумажную салфетку для удаления остатков масла.
Жареное мясо с грибами
Вторые блюда из свинины зачастую подают к праздничному столу, потому что мясо нежное и сочное, а также сочетается со многими продуктами. В данном рецепте к жареной свинине добавляются грибы, придающие готовому угощению приятный грибной аромат.
Необходимые ингредиенты:
- грибы – 700 г;
- луковица – 100 г;
- масло – 125 мл;
- мука – 72 г;
- мясо – 600 г;
- перемолотый перец с сушеным укропом – по щепотке;
- сметана – 200 г;
- соль – 10 г.
В качестве грибов допустимо задействовать шампиньоны либо лесные грибы. Последние отличаются более насыщенным запахом и вкусом, но придется потратить немного времени на то, чтобы отмыть продукт от пыли и грязи. При этом такие грибы желательно предварительно отварить. Шампиньоны не нужно варить, достаточно помыть и порезать.
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленное мясо нарезать маленькими кусками и обжарить до золотистости. На готовку уйдет около 15 мин. Мощность огня должна быть максимальной.
- Спустя указанное время свинину дополнить солью и убрать с огня.
- 5 грибов убрать в сторону, остальные порезать на несколько частей.
- Нарезанные грибы обжарить в масле, чтобы испарилась вся жидкость, а количество продукта сократилось в 2 раза. После дополнить грибы измельченным луком и продолжить обжарку.
- Для создания соуса сметану объединить с сушеным укропом, перцем, мукой и солью. Состав перемешать.
- После зарумянивания грибы дополнить мясом и соусом.
- Тушить ингредиенты под закрытой крышкой на минимальном показателе огня. Время готовки – 5 мин.
- В отдельной емкости обжарить 5 грибов, предварительно порезанных на тонкие пластины.
- При подаче к столу угощение переложить на тарелку и дополнить сверху жареными грибами.
Тушеная свинина с овощами
Вторые блюда из свинины (рецепты приготовления мяса подходят как для повседневного, так и праздничного меню) могут выступать полноценным угощением, если мясо потушить с овощами. Для этого можно задействовать картошку с луком, морковью и сладким перцем. Блюдо можно кушать в обеденное либо вечернее время.
Перечень компонентов:
- вода – 125 мл;
- клубни картофельные – 500 г;
- красный и белый лук – по 100 г;
- красный перец сладкий – 150 г;
- морковка – 200 г;
- мясо – 500 г;
- паста из помидоров – 25 г;
- пучок свежей кинзы – 20 г;
- соль – 5 г;
- сушеная паприка с хмели-сунели и перцем – по щепотке;
- томаты – 150 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Порезанное на крупные куски мясо отправить в сотейник с нагретым маслом для обжаривания. Готовить компонент на максимальном показателе огня в течение 7 мин., чтобы образовалась зарумяненная корка.
- Спустя время куски свинины дополнить перцем, солью, хмели-сунели и паприкой. Смесь помешать и потушить под закрытой крышкой в течение 5 мин. Огонь должен быть умеренным.
- По прошествии отведенного времени мясо дополнить луковыми полукольцами и морковкой, нарезанной брусками.
- Очищенный от семян сладкий перец нарезать брусками. Томаты порезать на крупные куски. Картошку измельчить дольками.
- Нарезанные овощи послойно отправить к мясу.
- Томатную пасту размешать в теплой воде. Готовым соусом залить ингредиенты.
- Зелень измельчить и отправить к остальным компонентам.
- Блюдо томить под закрытой крышкой в течение 30 мин.
- До подачи к столу угощение осторожно помешать.
Тефтели в томатном соусе
Вторые блюда из свинины (рецепты позволяют приготовить мясо в соусе) могут быть представлены не только в виде жареных либо тушеных кусков мяса, но и в качестве тефтелей. Заготовки выходят мягкими и сочными. Угощение можно кушать просто с хлебом либо с любым гарниром для большей сытости.
Перечень ингредиентов:
- вода – 350 мл;
- крупа рисовая – 100 г;
- лист лавровый – 2 г;
- луковица – 100 г;
- масло – 30 мл;
- мясо – 800 г;
- паста из помидоров – 50 г;
- соль с сушеными пряностями – на свое усмотрение;
- чесночные зубцы – 3 шт.;
- яйца – 50 г.
Чтобы тефтели были сочными, рекомендуется брать мясо, на котором присутствует небольшой объем жира. Рисовая крупа должна быть представлена в виде длинных зерен. В качестве пряностей подойдут паприка с сушеным базиликом.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мясо измельчить до состояния фарша. Крупу сварить до полуготовности. Компоненты смешать в одной посуде.
- Луковицу мелко измельчить ножом либо перемолоть в блендере. Овощ отправить в фарш.
- Заготовку дополнить яйцом, солью, пряностями и измельченными чесночными зубцами. Состав размешать до однородности и отбить несколько раз.
- Сформировать круглые полуфабрикаты и переложить в емкость с разогретым маслом. Жарить заготовки с каждой стороны до зарумянивания.
- Томатную пасту разбавить водой. Жареные полуфабрикаты дополнить соусом и довести до закипания.
- Тушить тефтели под закрытой крышкой в течение 40 мин. Огонь должен быть минимальным.
- В процессе готовки 2 раза перевернуть заготовки для равномерного тушения.
- За 10 мин. до конца готовки состав дополнить лавровым листом.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы с рекомендациями:
- В процессе обжарки отбивных переворачивать заготовки требуется тогда, когда одна сторона будет практически готовой. Благодаря этому в мясе останется много сока.
- Для готовки в сотейнике подходит лопаточная либо шейная часть свинины. Для получения более сочного и нежного блюда продукт рекомендуется замариновать в смеси на основе рубленых чесночных зубцов, соли и масла оливы.
- Для готовки свинину рекомендуется резать поперек волокон, чтобы мясо было нежным. Для проверки на готовность продукт следует проколоть зубочисткой. При выделении прозрачной жидкости мясо можно подавать к столу. Если выделяется красноватый сок, продукт рекомендуется продолжить готовить.
- Для обжаривания желательно задействовать вырезку либо антрекот. Также допустимо выбрать внутреннюю мышцу, толстый либо тонкий край заднего копыта. Данные части туши характеризуются мягкой мякотью и быстрой готовкой. При этом рекомендуется выбирать мясо молодого животного, чтобы конечное угощение было вкусным.
- Для сохранения сочности жареного филе мясо необходимо сразу переложить на тарелку по завершении готовки.
- При готовке отбивных между заготовками должна быть небольшая дистанция. За счет этого сформируется корка, запечатывающая сок внутри и сохраняющая нежность с сочностью.
- Перед нарезкой свинину рекомендуется обтереть бумажным полотенцем. Благодаря этому масло не будет брызгать в разные стороны в процессе обжарки продукта.
- При задействовании овощей изначально рекомендуется обжарить дополнительные ингредиенты, после заняться готовкой мяса.
- При обжаривании посуду не нужно накрывать крышкой. Емкость можно закрыть только по завершении приготовления, чтобы продукт достиг нужного состояния.
- Пряности следует добавлять в умеренном объеме, потому что можно перебить основной аромат блюда.
- Чтобы куски мяса не приставали к основанию сотейника, масло требуется изначально сильно разогреть.
- Чтобы свинина не теряла большую часть вкусовых свойств, готовить продукт желательно перед подачей к столу.
Существует большое количество рецептов приготовления вторых блюд из свинины. Мясные угощения можно включать в повседневный рацион либо подавать к столу на праздник. Жареная либо тушеная свинина сочетается с любым гарниром, а также овощами.
Видео о приготовлении вторых блюд из свинины
4 вкусных блюда из свинины: