Постный пирог — это выпечка без продуктов животного происхождения: яиц и мяса. Обычно подобный пирог готовят в духовке с овощной или фруктовой начинкой, например, яблоками. Для начинки подойдут как кислые, так и сладкие сорта.
Классический рецепт
На запекание постного яблочного пирога потребуется 2 ч.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления 6 порций постной выпечки:
- 2 ст. муки;
- 3 зелёных средних яблоки;
- 100 г сахарной пудры;
- 2 ст. л. белого сахара;
- 1 ч. л. картофельного крахмала;
- 6 ст. л. ледяной воды;
- 2/3 ст. рафинированного масла;
- соль и корица по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Постный пирог с яблоками в духовке можно сделать по этой схеме:
- Для теста просеять во вместительную ёмкость муку, добавить сахар, масло, воду и соль. Перемешивать ингредиенты руками в течение 5-10 мин. Когда получится гладкое тесто, придать ему шарообразную форму, положить в полиэтиленовый пакет, отправить в холодильник и оставить примерно на 1 ч.
- Вымыть яблоки в прохладной воде, зачистить от верхнего слоя и разрезать на половинки. Вырезать из яблок сердцевину и порубить мякоть дольками среднего размера. Высыпать нарезанные яблоки в миску, посыпать крахмалом, мукой и корицей, тщательно перемешать.
- Настоявшееся тесто выложить на стол с небольшим количеством муки, раскатать в лепёшку и переложить в круглую форму.
- Распределить поверх основы пирога яблочную начинку, края теста защипнуть, чтобы получились красивые бортики. Включить духовку для разогрева до 180°C, отправить в неё сформированный пирог и готовить до образования золотистости.
Что можно добавить
В начинку для пирога можно положить морковь, сухофрукты, орехи, цедру лимона, ваниль. Для приготовления теста можно дополнительно использовать овсяные хлопья или манную крупу.
Как подавать блюдо на стол
Перед выносом на стол выпечку нужно украсить сахарной пудрой.
С морковью
Приготовление постной выпечки с морковно-яблочной начинкой потребует 60 мин.
Готового пирога будет достаточно на 6 порций.
Состав ингредиентов
Продукты | Количество |
морковь | 80 г |
яблоки | 160 г |
белый сахар | 100 г |
мука | 200 г |
пекарский порошок | 10 г |
лимон | 0,5 |
подсолнечное или оливковое масло | 80 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Постный пирог с яблоками в духовке можно сделать следующим образом:
- Для начинки вымыть яблоки и морковь, очистить от верхнего слоя. Морковь потереть на тёрке с крупными ячейками, а яблоки избавить от сердцевины и также измельчить на крупной тёрке. Натереть лимонную цедру и выжать из половинки лимона сок.
- Перемешать в отдельной ёмкости тёртые яблоки с морковью, предварительно посыпав их сахаром, лимонной цедрой и залив лимонным соком. Для теста просеять в другую посуду муку вместе с пекарским порошком, влить нужное количество масла и перемешать. Если тесто получится слишком жидким, можно добавить ещё немного муки.
- Вмешать начинку в тесто, вылить получившуюся массу в форму диаметром 20 см, предварительно смазав её дно маслом. Включить духовой шкаф, чтобы его температура поднялась до 180°C, отправить в него пирог и готовить на протяжении 40 мин. По истечении этого времени проверить готовность выпечки деревянной палочкой.
- Испечённое изделие переложить на большую тарелку и оставить до остывания. Перед выносом на стол украсить выпечку на своё усмотрение.
С грецкими орехами
На запекание постного пирога с яблоками и грецкими орехами понадобится 40 мин.
Состав ингредиентов
Список основных продуктов для приготовления выпечки:
- 3 крупных яблока;
- 3,5 ст. пшеничной муки;
- 2,5 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ст. грецких орехов;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- 1,5 ст. тёплой воды;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 1/2 ч. л. молотой корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как запечь постный пирог с яблоками и орехами:
- В подогретую воду вылить растительное масло и размешать ложкой. Просеять в отдельную миску муку, вмешать в неё соль, сахар, дрожжи. Жидкую и сухую массы соединить в посуде для замешивания теста. Помесить тесто несколько минут, положить в тёплое место и оставить там на 60 мин.
- Настоявшееся тесто помять, разрезать на 2 части и накрыть чистым кухонным полотенцем. В сухую сковородку высыпать почищенные грецкие орехи и немного поджарить.
- Сполоснуть яблоки, зачистить от кожуры и сердцевины, некрупно порубить кубиками. К яблокам засыпать орехи, после коричневый сахар, корицу и тщательно перемешать.
- Первую часть теста раскатать в прямоугольник на посыпанным мукой столе и переложить на противень, смазанный маслом. По центру теста распределить начинку из яблок и орехов. Края должны остаться свободными.
- Края заготовки промазать маслом и посыпать сахаром. Оставшийся кусок теста раскатать с помощью скалки и накрыть им начинку. Придавить тесто по краям ладонью, разрезать лучами, скрутить в жгуты и уложить наверх пирога.
- В пироге сделать сверху надрезы для выхода пара. Прогреть духовой шкаф до 180°C, отправить в него изделие и доводить до готовности в течение 25-30 мин. Приготовленную выпечку остудить на решётке и вынести на стол.
С овсяной мукой
Приготовление постного пирога с яблоками и овсяной мукой потребует 90 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления постного яблочно-овсяного пирога потребуется взять:
- 160 г овсяной муки;
- 600 г яблок;
- 80 мл рафинированного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 6 ст. л. белого сахара;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 0,25 ч. л. соли;
- 1 ст. л. ягод для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления постного пирога с яблоками и овсяными хлопьями:
- Под струёй воды помыть яблоки, почистить их, удалив кожуру и сердцевину, нарубить мелкими кусочками. В миску просеять овсяную муку, добавить в неё соль, сахар и корицу. Залить сухие ингредиенты водой и замешать ложкой. В другой ёмкости перемешать яблочный уксус, рафинированное масло и воду.
- Соединить обе массы до однородного состояния при помощи миксера. Должно выйти густоватое тесто. Кусочки яблок высыпать в тесто и равномерно перемешать. Включить духовку для разогрева. Тесто с яблоками перелить в круглую разъёмную форму, дно которой застелено пекарской бумагой, и равномерно распределить лопаткой.
- Когда температура духовки поднимется до 180°C, отправить в неё пирог, украсив его свежими ягодами. Готовить выпечку в пределах 40-45 мин., после вытащить и остужать, не вынимая из формы. Готовый остывший пирог переложить на блюдо, украсить дольками свежих яблок и вынести на стол.
С финиками и овсяными хлопьями
Время приготовления постного пирога с яблоками, финиками и овсяными хлопьями — 60 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления 7 порций постной выпечки:
- 400 г разноцветных яблок;
- 70 г овсяных хлопьев;
- 60 г фиников;
- 1/2 ч. л. пекарского порошка;
- 100 г грецких орехов;
- 100 мл фильтрованной воды;
- ванилин по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Постный пирог с яблоками, финиками и овсяными хлопьями можно сделать в духовке так:
- Почистить грецкие орехи, высыпать их в блендер вместе с овсяными хлопьями и перемолоть. В получившуюся смесь засыпать ванилин и пекарский порошок, тщательно перемешать. В миску положить финики, предварительно очистив их от костей, залить кипятком и оставить на 10 мин.
- Помыть яблоки в проточной воде, обсушить салфетками, зачистить от кожуры и сердцевины, потереть на тёрке с крупными ячейками.
- С подготовленных фиников слить воду, выложить их на доску и порубить мелкими кусочками. Все ингредиенты сложить в большую посуду, залить водой и перемешать лопаткой.
- В круглую силиконовую форму переложить приготовленную массу. Духовку нагреть до 180°C, отправить в неё пирог и готовить его, пока не пройдёт 50 мин. После аккуратно извлечь из духовки выпечку и остудить в форме. Слегка остывший пирог выложить на блюдо и вынести на стол.
С бананом
Приготовление постного яблочно-бананового пирога потребует 50 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления 6 порций постного яблочно-бананового пирога понадобится:
- 300 г муки;
- 2 зрелых банана;
- 2 любых яблока;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 12 г пекарского порошка;
- 1 упаковка ванилина;
- корица по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как запечь постный пирог с бананами и яблоками:
- Очистить от кожуры бананы, положить их в чашу блендера и превратить в пюре. Яблоки отправить под воду, снять с них кожуру и вырезать сердцевину. Очищенные яблоки порубить дольками.
- Просеять во вместительную ёмкость муку вместе с пекарским порошком.
- Добавить в сухую смесь корицу, банановое пюре, растительное масло и хорошо замешать ложкой. Тесто разделить на 2 части.
- Подготовить круглую форму с отверстием посередине, смазав её маслом. Выложить в подготовленную форму часть теста, сверху распределить дольки яблок и накрыть остатками теста. Разровнять поверхность пирога и отправить в духовой шкаф.
- Выпечку готовить при температуре 160°C. Через 50 мин. проверить готовность пирога палочкой. Если пирог наполовину сырой, то накрыть его пищевой фольгой и доводить до готовности ещё несколько минут.
- Готовую выпечку вытащить из духовки и оставить до остывания. После переложить изделие на большую тарелку и вынести на стол с зелёным или чёрным чаем.
Манный
Время приготовления манного постного пирога с яблоком составит 40 мин.
Ингредиенты указаны для 5 – 6 порций пирога.
Состав ингредиентов
Необходимые составляющие для готовки блюда:
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. воды;
- 3 ст. л. воды;
- 10 г сахара с корицей;
- 10 г пекарского порошка;
- 50 г рафинированного масла;
- 1 крупное или 2 средних яблока.
Пошаговый процесс приготовления
Постный пирог с яблоками в духовке делается следующим образом:
- Воду вылить в миску, добавить манную крупу вместе с сахаром и смесью из сахара и корицы. Также засыпать пекарский порошок и тщательно перемешать. Вода должна быть комнатной температуры, чтобы манка быстрее впитала её. Добавить к смеси рафинированное масло и повторно вымешать состав до однородности.
- При помощи сита или специальной кружки просеять муку в состав и взбивать смесь вилкой, чтобы не осталось комков. Промыть яблоки в холодной воде и убрать с них кожуру ножом или овощечисткой. Вырезать из яблок сердцевины, разрезав фрукты на 2 части.
- Форму для запекания застелить куском пергаментной бумаги. На дно выложить половину яблок, порезанных дольками. Залить сверху готовым тестом и выложить вторую половину из долек яблока.
- Включить духовой шкаф и нагреть его до 180 °С. Манный пирог отправить внутрь и запекать примерно 25 – 30 мин. Готовность лучше проверить зубочисткой, она должна остаться сухой после прокалывания пирога по центру. Готовый пирог выложить на тарелку и украсить при помощи сахарной пудры. Разрезать пирог на порции и подать на стол с горячим чаем.
На томатном соке
Необходимо выделить 50 мин. для готовки постного пирога с яблоком на томатном соке. Количество ингредиентов указано для 8 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужный продуктовый набор для создания постного пирога:
- 1 ст. томатного сока;
- 1 ст. рафинированного масла;
- 3/4 ст. сахарного песка;
- 2 – 2,5 ст. муки;
- 1 пакетик пекарского порошка;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- 10 г ванильного сахара;
- 2 яблока.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция по приготовлению постного пирога на томатном соке с яблоком:
- В глубокую емкость вылить томатный сок, добавить рафинированного масла, сахар и смешать ингредиенты при помощи венчика. Всыпать пакетик разрыхлителя и добавить цедру, снятую с лимона при помощи мелкой терки. Добавить в смесь ванильный сахар и еще раз перемешать.
- Просеять муку, высыпав её в сито, добавить в жидкую массу и тщательно вымешать смесь, чтобы не осталось мучных комков. Консистенция теста должна быть как у густой сметаны. При необходимости можно добавить муки.
- Обсыпать форму для пирога манной крупой или мукой и вылить половину теста.
- Промыть холодной водой яблоки и нарезать их на куски произвольной формы, удалив сердцевину. Выложить яблоки сверху и залить их второй половиной теста.
- Нагреть духовой шкаф до 180 – 200 °С. Поставить форму с пирогом внутрь и запекать примерно 30 мин. Постный пирог нужно достать из формы, разрезать на порционные куски и подать на стол, украсив каждый кусок сахарной пудрой.
На апельсиновом соке
Время приготовления постного пирога с яблоком на апельсиновом соке составит 60 мин. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций десерта.
Состав ингредиентов
Требуемые компоненты для создания постного пирога:
- 3 – 4 яблока;
- 150 мл апельсинового сока;
- 100 мл воды;
- 50 мл рафинированного масла;
- 300 г муки;
- 150 г сахарного песка;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1/3 ч. л. пищевой соли;
- 10 г разрыхлителя;
- 1/3 ч. л. соды.
Пошаговый процесс приготовления
Постный пирог с яблоками в духовке на апельсиновом соке готовится по этой инструкции:
- Промыть яблоки проточной водой и удалить с них кожуру, использовав нож или овощечистку. Вырезать из плодов сердцевины и порезать средними кубиками.
- В миску вылить апельсиновый сок, добавить воды, рафинированного масла и обычный сахар вместе с ванильным. Также всыпать немного соли и взболтать компоненты венчиком. Перемешать просеянную муку с разрыхлителем и содой. Небольшими частями ввести сухую смесь в сок, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не образовалось комков.
- Разъемную форму диаметром 24 см застелить куском пекарской бумаги, смазать растительным маслом и выложить на дно яблоки. Залить их получившимся тестом и отправить в духовой шкаф, прогретый до 180 °С. Выпекать пирог следует 30 – 40 мин.
Готовый десерт достать из формы, перевернув её, и разрезать на порционные куски. Остывший пирог можно обсыпать пудрой.
С тыквенным соком
Время готовки яблочного постного пирога с тыквенным соком составит 75 мин. Ингредиентов должно хватить на 8 порций.
Состав ингредиентов
Требуемый набор продуктов питания для пирога:
- 250 мл тыквенного сока;
- 1/2 ст. рафинированного масла;
- 1/2 – 1 ст. очищенных грецких орехов;
- 1 яблоко;
- 2 ст. муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1/2 ч. л. пищевой соды;
- 1/4 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания яблочного пирога на тыквенном соке состоит из следующих этапов:
- Орехи измельчить, раздавливая их скалкой, в мелкую крошку.
- Яблоко вымыть, разрезать на 2 части и удалить сердцевину. Порезать яблоко небольшими произвольными кусками. Муку просеять при помощи специальной кружки либо сита.
- Залить в миску тыквенный сок, добавить соду и перемешать. Всыпать сахарный песок с солью, залить рафинированного масла и хорошо взбить состав при помощи миксера. Сахара можно добавить меньше. Всыпать колотые грецкие орехи и перемешать смесь ложкой.
- Высыпать в жидкую массу муку небольшими частями, постоянно взбивая смесь миксером. Добавить яблоки и вновь перемешать. Смазать подходящую форму растительным маслом, присыпать дно и стенки мукой и залить тесто внутрь.
- Включить духовой шкаф и дождаться, пока он не нагреется до 180 °С. Форму отправить внутрь и печь пирог в течение 45 – 50 мин. После выпекания пирог нужно охладить и достать из формы, перевернув её на плоскую тарелку. Ножом разделить пирог на порции и подать к столу в теплом виде.
С яблочным пюре
На готовку постного пирога с яблочным пюре нужно выделить 60 мин. Составляющие указаны для 8 порций десерта.
Состав ингредиентов
Продукты, нужные для создания постного пирога:
- 3 ст. муки;
- 1,5 ст. яблочного пюре;
- 1/2 ст. сахарного песка;
- 1/2 ст. рафинированного масла;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 10 г разрыхлителя;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1 г ванилина.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по созданию постного пирога с яблочным пюре:
- Пюре для этого рецепта можно использовать покупное либо приготовить из свежих яблок, измельчив их в блендере.
- Выложить пюре в миску, добавить рафинированного масла, всыпать сахарный песок и тщательно перемешать. Количество сахара нужно регулировать в зависимости от сладости яблочного пюре.
- Всыпать к яблочной смеси просеянную муку, пищевую соль с содой, пекарский порошок и ванилин. При помощи ложки тщательно смешать весь состав в однородную массу. Тесто должно получиться довольно густым.
- Смазать рафинированным маслом прямоугольную форму для пирога. Обсыпать дно и стенки манной крупой, чтобы пирог не прилип, и вылить тесто. Разровнять тесто лопаткой и отправить форму в духовой шкаф.
- Выпекать пирог следует при 180 °С в течение 50 мин. После выпечки нужно охладить пирог, не доставая его из формы. Остывший пирог достать, разрезать на порции и подать к столу, обсыпав порошком какао или сахарной пудрой.
Постный яблочный пирог рекомендуется с грушами, курагой и изюмом. Вместо духовки для приготовления мучного изделия можно использовать мультиварку в режиме «Выпечка». Чтобы пирог получился с корочкой, его готовят в форме, посыпанной панировочными сухарями или манной крупой. Если используются кислые яблоки, то в тесто нужно добавлять больше сахара. Испечённый пирог можно смазывать крепким сладким чаем. Тогда он будет выглядеть красивее.
Видео о приготовлении постного пирога с яблоками в духовке
Рецепт приготовления постного пирога с яблоками: